Улыбнись уходящему лету!!!

Елена Буторина-Палагута
Из альбома "В этот город невозможно не влюбиться..."

«УЛЫБНИСЬ  УХОДЯЩЕМУ  ЛЕТУ!!!»
(Верхнеднепровск. Осенняя зарисовка.)

     ...В последний раз разгорается яркими, буйными красками быстро таящее лето... В последний раз дарит нам своё ласковое тепло и добрый свет солнышко, уходящее на покой... до весны... Оно уже замедляет и бледнит свои восходы... Ускоряет и холодит свои закаты... И всё чаще над городом вьётся седая мгла призрачных, матово–серебристых туманов... Птицы улетают на юг... А с севера налетает холодный ветер и плывут тяжёлые, мрачные облака...
     В последний раз засыпающая природа раскрашивает весь мир в тёплые, солнечные тона... Наряжает деревья в такие роскошные одеяния, что дух захватывает... Одаривает  нас разноцветным фейерверком танцующих осенних листьев и лепестков увядающих цветов... Чистыми, жемчужными слезинками мелкого, моросящего дождика оплакивает свою ускользающую красоту... Окутывает город флегматичной осенней прохладой... Нагоняет хмурые, низкие, бесстрастные облака... Навевает лёгкую грусть...

     ...Осенний ворчливый ветер срывает с деревьев и кустов листья прямо охапками... В диком танце кружит их в сыром, туманно–прозрачном воздухе... Бросает на грязно–серый, угрюмый асфальт... Снова подымает и весело играется с ними... Разносит в разные стороны... И вновь опускает на грешную землю...
       Листья ложатся... Замирают... Укладываются шуршащими слоями... То собираются в небольшие кучки... То рисуют причудливые, радужные осенние узоры, украшая безрадостный серый асфальт... И - сверкают золотистыми искрами в последних лучах не менее золотого (пока!) солнца!!!

    ...Уже скоро, молчаливо прощаясь с летом, сорвётся с дерева последний жёлтый лист... Нехотя он расстанется со своей кипучей летней жизнью, со своей беззаботной молодостью... Но посмотрит в бездонные, грустные глаза осеннего ветра... И всё поймёт: пора!!! И оставит нам лишь ностальгическое соцветие затаённых в угасшем лете грёз, мечтаний и надежд...
      
    Но грустить не нужно... Лучше остановиться... Порадоваться прощальному великолепию расцвеченной всеми цветами радуги природы... Вдохнуть влажный осенний воздух... Почувствовать последний жаркий поцелуй летнего солнца... Подставить лицо дуновению ещё согретого солнышком ветерка и ощутить его мягкое прикосновение... Расслабиться... Запомнить это очарование... И - улыбнуться ушедшему лету!!!


«В ТАНЦЕ РАДОСТИ КРУЖИТСЯ ОСЕНЬ...»

...Кружат в воздухе листья, блистая...
Исполняя прощальные «па»...
И ложатся на землю устало...
Образуя узоры ковра...

Веселятся, играются с ветром...
И в полёте последнем своём
Улыбаются знойному лету...
Рассыпаясь янтарным дождём...

С ними кружится город осенний...
И свою золотую тоску
Отдаёт той неистовой песне
Шелестящей листвы на ветру...

А в душе остаётся лишь лёгкость...
Все волненья смывает гроза...
Улетает печаль в невесомость...
Ускользает унынье в туман...

...В танце радости кружится осень...
И столь трепетно дышит душа!!!
С притомившимся ласковым солнцем
Молчаливо прощаясь... Пока...

Наслаждаясь гармонией красок,
Немудрёной их пышной красой...
Отправляя уставшее счастье
На заслуженный... зимний... покой...

Говоря лету просто «спасибо!»...
Погружаясь в осенние сны...
Замедляя страстей биоритмы...
Успокаиваясь до весны...

P.S.: Фото - "Верхнеднепровск. Осень, год: Октябрь 2008":