Последний вздох уходящего лета

Елена Буторина-Палагута
Из альбома "В этот город невозможно не влюбиться..."

«ПОСЛЕДНИЙ  ВЗДОХ  УХОДЯЩЕГО  ЛЕТА...»
(Верхнеднепровск. Зарисовка о воскресном дне августа.)

      ...Тёплый воскресный день ускользающего лета...
         Лазурно–голубое небо... Кажется, будто оно отсвечивает, излучает какой-то внутренний мягкий свет... Это, наверно, рассеянные лучи солнца создают такой необычный зрительный эффект...
         Ветра почти нет... И аккуратно уложенные, кружевные, белоснежные облака... будто зависли, замерли в небе... Образуя необычайно миловидные сказочные фигуры... Вот  облако, похожее на симпатичного дельфина... А вот, напоминающее грациозный воздушный корабль...            
         Солнце уже не такое палящее, каким оно было в середине лета... Но всё же ещё очень яркое... И в игре его светотеней все дома, деревья смотрятся настолько контрастно, красочно, выразительно...
         Днепр дымчато-синий, блестящий... В его почти неподвижной зеркальной глади отражаются прибрежные деревья и кусты... Одинокий белый парусник качается на волнах... Очень красиво...

         В воздухе витают соблазнительные, аппетитные запахи... пирогов с рыбой, жареной картошки и котлет... И ещё чего-то такого вкусного, характерного для украинской кухни... Связанного, видимо, с кулинарной обработкой сладкого болгарского перца, баклажанов и кабачков...
         А запахи свежескошенной травы, увядающих цветов, сброшенных деревьями плодов, смешиваясь, образуют терпкий, пряный коктейль ароматов летнего разнотравья... И воздух от этого... аж звенит... Но... чувствуется в нём... неумолимое приближение осени... 
         Солнце горячее... А слабый ветерок прохладный, порывистый... И нет уже той нестерпимой жары, которая так допекала в июле... Скорее, возникает ощущение приятного обволакивающего тепла...
         Успели пожухнуть листья каштанов... Появилась ранняя проседь в зелени берёз и грецких орехов... Яркие летние краски начали тускнеть и бледнеть... Хотя по-прежнему радуют глаз... И навевают добрые, отрадные воспоминания об уходящем лете...

         Птицы весело и звонко щебечут... Радуясь последним денькам жаркого лета...  Ласточки и стрижи летают высоко... Но иногда спускаются вниз, до нашего верхнего этажа... И, как метеоры, со свистом проносятся прямо перед носом...      
         Крошечные, легкокрылые, белые бабочки–мотыльки изящно порхают с цветка на цветок, с травинки на травинку... И взлетают порою до самых верхушек высоких лип...
         Откуда-то издалека доносится звук работающей газонокосилки... И почему-то он так напоминает... рёв запускаемых в воздух самодельных авиаконструкций и... далёкое беззаботное детство...
         А на детской площадке перед домом слышен ребячий гомон и заливистый смех мирно играющих мальчишек и девчонок...       
         Со стороны Дома Культуры долетает спокойная, лирическая музыка... Прислушиваюсь...  «Куда уходит Детство»... Песня нашей юности...
         А где-то у соседей, немного картавя, поёт маленькая внучка... «Не будь ко мне жестоко, Прекрасное Далёко»... Голосочек её такой серебристый, такой тоненький и с такой милой детской непосредственностью...
         Изредка, как в деревне, слышатся крики петухов... Обстановка какая-то... полугородская – полудеревенская... И на сердце... такое умиротворение... Такая благодать...

      ...И хотя Детство уже ушло, а Прекрасное Далёко ещё не наступило, в душе вдруг появляется чёткое, переходящее в уверенное, ощущение, что этот волшебный Мир Прекрасного находится... здесь и сейчас... Не в прошлом... И не в будущем... А именно здесь ! И именно сейчас !
         И так хочется удержать это головокружительное ощущение ! Не упустить его... Оставить на каждую последующую минуту....   
          
         И почему-то невольно всплывает в памяти древняя притча, в которой обозначены признаки идеального мира : солнце светит, небо голубое, трава зелёная, дети смеются...
         А что – разве не похоже ?!.


«УЖ БЛИЗКО ОСЕНИ ДЫХАНЬЕ...»

... Лазурно–голубое небо
На крыльях белых облаков
Летит в заоблачную... небыль...
Печальный издавая вздох...

Лучи рассеянные солнца
Благословляют в дальний путь...
И облака заворожённо
В неведомую даль плывут...

В зеркальной глади отражаясь
Прозрачно–синих вод Днепра,
За горизонтом растворяясь,
Улыбкой... остаются нам...

Улыбкой солнечного лета,
Что угасает день за днём
И приближает незаметно
Улыбку... осени златой...

Листва пожухлая каштанов
И проседь ранняя берёз
Приносят осени дыханье –
Сезон златистых листьев–звёзд...

... Раскрашивая торопливо
Мир в живописные тона,
Уходит лето... Столь красиво !!!
Тепло вливая в души нам...

Чтоб осени нарядной сказка
Приютом стала... для мечты...
И наше солнечное счастье
Уберегла нам... до весны...