Златисто-огненный закат

Елена Буторина-Палагута
Из альбома "В этот город невозможно не влюбиться..."

«ЗЛАТИСТО–ОГНЕННЫЙ  ЗАКАТ»
(Верхнеднепровск. Зарисовка о закате.)

     ...Утомившийся, вымотавшийся от забот и хлопот день завершает свой изнуряющий бег, поигрывая яркими красками лета... Чуть подсвеченные розоватым фоном белоснежные облака разделяют на полосы золотисто–фиолетовое небо... И в их тёплое молоко мягко погружается уставшее от напряжённого дня кумачово–оранжевое солнце... Пейзаж всё отстраняется, угасает... И в томно–красных лучах затухающего солнца всё обретает какие-то необычные, энигматичные очертания и оттенки...
       Плавные волны багряного заката окутывают небосвод мечтательно–смущённым ярким румянцем... Огненные всполохи вечерней зари расписывают поднебесную высь разноцветными красками... Облака окрашиваются в персиковые, апельсиновые и вишнёвые тона... Проблески неба между облаками приобретают сизо–серую и дымчато–синюю окраску, с золотистыми прожилками... Слоистая туманная дымка, клубящаяся над городом, расцвечивается розово–сиреневыми оттенками... От рассеянных лучей заходящего солнца контуры облаков, домов и деревьев поблёскивают нежно–золотыми звёздочками... Расплескавшись по водной глади Днепра и растворившись в его ажурных «барашках», прощальные отблески огненного заката мерцают, как ниточки люрекса или искорки стекляруса на тёмно–синем бархате...
        Любоваться таким очаровательным закатом можно бесконечно... Им просто невозможно не восхищаться... И не увидеть такое великолепие было бы очень обидно!!!

     ...Временами постепенно скрывающееся солнце выбрасывает из-за линии горизонта багрово–рыжие язычки пламени... Как будто противится наступлению тьмы... Не хочет умирать... Не желает уступать место неумолимо надвигающимся фиолетово–чёрным сумеркам...   
        Но, несмотря на отчаянное сопротивление последних лучей угасающего солнца, сумеречно–сапфировое царство ночных призраков и теней берёт потихоньку верх... Меркнут резные края облаков... Обжигающие слёзы жарких поцелуев дневного светила охлаждаются... Солнце ещё не село, а луна уже стыдливо прячется за кронами деревьев и ждёт своего времени восхождения на небесный трон...

        И вот уже солнышко утопает в пустынном, бездонном горизонте... За ним устремляются блестящие цветастые облака... И золотисто–красный светящийся туман... И алые лепестки искрящегося зарева... Над линией горизонта остаётся только лёгкая багровая тень... Темнота опускает на город свою чёрную вуаль... И наступает ночь – волшебное время всех тайн и загадок, когда мечты могут стать реальностью!!!

       Да, день ушедший никогда уже не повторится... Но оставит свои ясные лучики... На наших лицах... В наших глазах... В наших сердцах...


«ОБЛАКО МЕЧТЫ…»

...А солнце снова отступает,
Бросая в бездну ясный день...
И кто-то небо разукрасил,
Как будто рисовал пастель...

И разметал по небосводу
Небрежно кляксы облаков...
Чуть дымчатых... Разновысоких...
Легчайших, словно ветра вздох...

Из невесомых, тонких перьев
Тень синей птицы набросал...
Её прозрачно–синих крыльев
Доступен взгляду каждый взмах!!!

На бледно–бирюзовом фоне
Её точёный силуэт
Столь грациозен! Лёгок! Строен!
И будто испускает свет!!!

...Но вот от дуновенья ветра
Вдруг разрастается, вихрит...
Её клубящая подсветка
Цветами радуги искрит...

То птица крылья расправляет!!!
И с мрачно–синей высоты
Cлетает к линии заката
В хоромы розовой мечты!!!

Спешит за ловкими лучами,
Скользящими за горизонт...
За звоном облаков хрустальных,
Там завершающих полёт...

Ещё немного... И растает...
Уже лишь контуры видны...
И будет жаль, что, улетая,
Оставит облако мечты!!!

...Но нет!!! Внезапно разлетаясь
На сотни стаек синих птиц,
Она жизнь с ними продлевает...
Без горизонтов и границ!!!

Зовёт в лазоревые дали,
Где снова солнышко встаёт!!!
И каждому крупицу счастья
На крылышках небес несёт!!!

P.S.: Крылья облаков. Фото из интернета.