Семь таинств радуги двойной...

Елена Буторина-Палагута
Из альбома "В этот город невозможно не влюбиться..."

«ДВОЙНАЯ  РАДУГА»
(Верхнеднепровск. Зарисовка после грозы.)

     ...Огненные, стремительные вспышки молний... Оглушительные, грозные взрывы грома...  Сильный, кратковременный ливень... Всё постепенно стихает... И летняя гроза близится к завершению...
        Нервный, порывистый ветер отгоняет тяжёлые, дымчато–сиреневые тучевые облака в сторону Днепра... И там, над свинцово–серыми речными водами слышны ещё угрожающие раскаты грома... И видны ещё отблески дальних грозовых зарниц... И из мрачных дождевых туч прямо до воды нисходит сталистого цвета расплывчато–размытая стена проливного дождя...
        А над нами небо уже проясняется... Светлая часть потихоньку увеличивается, расширяется... И начинает отчётливо вырисовываться разграничительная линия между дождевой, сумрачной, густо–облачной частью неба и его очищающимся участком... Уже нежно–голубым... С невесомыми, серебристо–белыми барашками... С ярким, ослепительным солнцем...

     ...И вот на этой чётко обозначившейся границе между тёмным и светлым сегментами небосвода... моросит мелкий «слепой дождик»... Лучи солнца многократно преломляются в сферических прозрачно–серебристых капельках дождя, парящих в воздухе... И от этого неожиданно вспыхивают широкие, разноцветные бледноватые полосы... И с каждой минутой спектр их становится гуще, ярче, сочнее... И появляется огромная, сверкающая радуга... Прекрасная... Чистая, омытая летним дождём... И настолько колоритная...
        На хмуром фрагменте небесного купола хорошо видны все её цвета... На ясном же секторе она словно теряется, незаметно растворяясь в солнечном свете и погружаясь в полуразрушенные послегрозовые облака...
        Радуга то тускнеет, то усиливает яркость... И кажется, будто она переливается... А её отражение в «зеркале» мокрого, блестящего асфальта делит дорогу как бы на две части: тёмную и светлую... С широкой разделительной полосой – отражением разноцветной палитры переливающейся радуги...      

        И... О, чудо!!! Нежданно–негаданно просыпается и поднимается в небесную высь ещё одна радуга... Значительно большего радиуса... С «перевёрнутым», симметричным расположением цветов... Более блеклая и менее выразительная, чем первая... Но вместе они смотрятся столь эффектно!!! Завораживают взоры и души... Ошеломляют... Очаровывают... Создают ощущение полёта... Струения, зыбкости и нереальности происходящего... Сопричастности с Природой, Небесами и Высшим Божественным Началом...
        А под ними - всё искрится загадочно–таинственным светом... Сверкает вспышками мерцающих огоньков... Расцвечивается удивительными красками, достойными кисти художника и пера поэта...    
        И душа - ликует!!! Поёт... Радуется... Замирает... Просто задыхается от восторга... и от такой неописуемой красоты...

        Держится эта двойная радуга над городом довольно долго... Даёт возможность налюбоваться на её изысканную прелесть... А потом, так же внезапно, как и возникла, исчезает... Рассыпается в воздухе... Уходит в «никуда»... Такая мимолётная... Эфемерная... Как иллюзия, призрак, мираж...
        Но оставляет нам радужное настроение... Радужные надежды... Радужные мечты...

        Согласитесь, ведь в этом есть что-то магическое, сказочное, волшебное... Не правда ли?!.


«СЕМЬ ТАИНСТВ РАДУГИ ДВОЙНОЙ...»

Ты солнцем ясным был... Я – дождиком... Слезливым...
Меж нами вспыхнула вдруг радуги дуга!!!
От этой искорки, такой неуловимой,
Двойною радугой любовь для нас зажглась!!!

Семь таинств радуги она заполучила...
Семь поучительно–целительных даров...
Секретам вечного горенья научилась,
Круженью вечному любви минут, часов...

КРАСУ и нежность отношений нам вручила...
Души ОТЗЫВЧИВОСТЬ... И - искренность сердец!!!
ЖЕЛАНЬЕМ страстным и азартным наделила...
ЗАБОТУ, чуткость научила нас беречь...

Искать в ГАРМОНИИ созвучье душ велела...
СОГЛАСЬЕМ взглядов, мнений дружбу укрепить...
И, чтоб мечты в несчастьях крах не потерпели,
Дала ФАНТАЗИЯМИ души заселить...

Мост перекинула меж нашими мирами...
Врата небесные открыла в радость нам...
Осуществила сокровенные желанья...
Нам сотворила на земле небесный рай!!!

P.S.: Двойная радуга над Верхнеднепровском. Автор фото - Александр Палагута:
http://vk.com/album17411557_44918112