Для чего устроен нынешний кризис

Алексей Богословский
Для чего устроен нынешний кризис

Прежде разговора о самых разных вещах, давайте договоримся о главном. Не надо рассматривать современный, деловой истеблишмент в качестве совокупности посредственностей. Если некий истеблишмент раз за разом наступает на одни и те же грабли, значит, он именно это хочет или имеет веские основания считать данное действие за наименьшее зло из возможных. Скажем, нужны меры, но они не принимаются, потому что принятие мер является нарушением правил игры или неких целей истеблишмента или создаст нежелательные проблемы. Приблизительно так действует мелкий торговец на рынке, когда держит цену. Он или не сможет уплатить аренду за счет роста оборота, или оборот не вырастет, или он будет иметь проблемы с остальными торговцами. К этому можно прибавить ещё некоторые причины, например, сбив цены на рынке, он не получит кредит на новую порцию товара, или администрация рынка расторгнет с ним договор об аренде, но в любом случае не надо принимать действия торговца за глупость.
Как же быть с правительствами? – спросите вы. – Правительства коррумпированы, а где коррупция, там всегда вынужденная глупость. Взятки могут кого угодно заставить действовать вопреки интересам системы. Вот тут мы не понимаем принципиальной разницы между капитализмом, когда во главе экономики стоят очень крупные собственники, и социализмом, когда у власти находятся люди сравнительно бедные. Социалистический менеджер может клюнуть на виллу на Средиземном море или фонд имени Бывшего Генсека, а вокруг него не будет людей, способных его остановить или перекупить. Зато в олигархическом государстве олигархи могут довольно легко перекупить свои спецслужбы, свою армию, своих чиновников. Где много миллиардеров, там нужно слишком много денег для подкупа, там важнее внести раздор в правящий класс и заинтересовать его ложными целями, например, служением некому Новому Мировому Порядку (НМП), единым этническим или классовым целям, сыграть на военной слабости страны, надавить через санкции, бьющие по доходам олигархов, убить парочку ключевых олигархов или организовать социальное движение.
Чем богаче олигархи, тем бессмысленнее ставка на социальное движение. Скажем, события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году – очень серьезное явление. Сейчас, когда в Китае сформировалась очень большая группа миллиардеров, проамериканский переворот потерял прежнюю привлекательность. Слишком велика опасность, что китайские миллиардеры скинуться, привезут чемоданчики с деньгами новым политикам, верхушке спецслужб и генералам армии. Заодно им всем поставят простой вопрос – вы за своих или за американцев? Как понимаете, патриотом быть в таких случаях не только выгодно, но и легко. Менять систему управления не надо, приноравливаться к чужим требованиям тоже не надо, взял деньги и позвонил, мол, так и так, будете своих в пользу чужих зажимать, выведем танки из боксов. Маленький марш-бросок в центр и никакой гражданской войны или хаоса в управлении. Все же останутся на своих местах – владельцы собственности, банкиры, чиновники, а необходимые реформы можно будет провести без диктата извне. В этом суть – социалистов можно купить, а с олигархами надо договариваться. Если кто-то думает, что система управления в России неустойчива, то он глубоко ошибается. Теоретически, её прочность намного выше прочности социалистической системы управления, где каждый менеджер облизывался от идеи заполучить хорошую виллу, торговые комплексы в собственность своей семьи, не говоря уже о скромном личном самолете, несущем его от Кремля до нефтяного терминала или от нефтяного терминала до виллы под Монако. Впрочем, говорю я о вещах вполне очевидных, недаром большинство деятелей оппозиции власть ругают, а в душе мечтают о прекрасном моменте, когда к ним придут с деньгами и сделают прекрасное предложение, от которого они не будут в силах отказаться. Объективно, система олигархического контроля над обществом настолько устойчива, что даже позволяет совершать шаги, которые при другой форме контроля над обществом можно воспринимать как самоубийственные нелепости или подрыв собственной власти.
Короче, вернемся к идее, что современном обществом правят люди неглупые и хорошо понимающие устойчивость системы. Теперь вспомним, что кризисы прежде всего являются способами передела собственности, а периоды экономического роста – периодами роста собственности, которая будет подлежать переделу в процессе очередного кризиса. Тут надо заметить, что бескризисное развитие уничтожает основу господства банковского капитала. Представьте себе, что у нас общество господства производителей. Они имеют прибыль, а прибыль несут в банки или организуют собственные банки, которые в результате оказываются под контролем производственников. В этих условиях любое производство, основанное на кредите, заведомо будет менее выгодным, поскольку надо будет платить проценты по кредиту в придачу к остальным расходам на сырье, рабочую силу, уплату налогов и т.д. Кстати, именно так было в Средние века, когда цеха ремесленников и торговцев контролировали город. Производственники сами регулировали объем производства, поэтому не попадали в банковскую кабалу, а торговцы через магистрат регулировали число торговых точек и сами договаривались о кредитах друг с другом. В итоге, банкиры работали прежде всего с правительствами, ссужая деньги на войну или беря налоги с бесправного крестьянства на откуп. Власть банков стала ключевой только в 19-ом веке, когда серия кризисов подорвала способность производственников (как ремесленников, так и заводчиков), способность к самофинансированию. Соответственно, НМП, равно как власть банков в отдельно взятой стране, не может держаться только на коррумпированности политиков, поскольку политики – люди всеядные, для них сто баксов от производственника равны ста баксам от банкира. Нет, НМП, как и власть в большинстве государств, основана на подавлении производителя к самофинансированию. А подавляться эта способность может только через кризисы и искусственное сдерживание развития производства, поскольку всякое успешное производство стремится к самофинансированию ради увеличения прибыли владельца или владельцев. Этой же цели служит надувание финансовых пузырей, поскольку необеспеченные деньги создаются в банках методом включения банковского мультипликатора или печатным станком правительства, а обесцениваются все деньги сразу, включая деньги производственников, которые обеспечиваются реальным товаром.
Из этого положения следует весьма простой вывод, что глубина и регулярность экономических кризисов обеспечиваются не только объективными законами развития, но и сугубо корыстными интересами банковского капитала, сросшегося с правительствами, которые обязаны не только временами работать на экономический рост, но и всячески тормозить его, чтобы держать производственный капитал под контролем. По большому счету НМП предполагает замедленное экономическое развитие человечества относительно его потенциальных возможностей. Что такое власть банковского капитала, можно понять по Великой депрессии в США, когда новый курс (new deal) Рузвельта вступил в силу только, после утраты Фордом и Рокфеллером прежнего контроля над производством автомобилей и добычей нефти. Даже после этого дефляция доллара по отношению к 1929 году оставалась весьма значительной. То есть, государство теоретически могло стимулировать экономику инвестициями, но начало это делать только в канун Второй мировой войны, когда вероятность победы Гитлера была чревата для банковского капитала США и Великобритании возникновением крупного, конкурирующего центра. Тут-то США с воплем «наших бьют» буквально за два года восстановили экономику и сделали рывок вперед. До этого плач о несчастных евреях особо не мешал им сотрудничать с Германией и давить собственных производителей во имя торжества банковского капитала.
Естественно, вышеназванную схему не надо понимать слишком упрощенно. Банки отлично уживаются с бизнесом, который дает большие прибыли, не требует слишком больших усилий в управлении и усердно подкармливает банки деньгами просто потому, что избыток налички на самом деле (сколько бы не выл Маркс об обратном) на него не давит. Скажем, вы владелец большой недвижимости и живете за счет сбора арендной платы. Вам куда важнее, чтобы государство не ограничило ваши доходы, чем приобретение новой собственности. Соответственно, вы предпочтете подкупать правительство личными взятками и проталкивать свои интересы через банки, аффилированные с государством, чем заниматься производством. В конце концов, вы тоже паразитируете на производстве, заставляя торговцев загонять стоимость арендной платы в цену товара. Или вы владелец НПЗ. Скажем, США с конца 70-х годов не построили ни одного нефтеперерабатывающего завода. Вы просто стрижете ренту с завода, и согласитесь на условия банков, чтобы правительство не дало разрешение на строительство конкурирующего НПЗ. Или алюминиевое производство в РФ. Оно больше основано на скидках на электроэнергию, которую обеспечивает правительство, чем на формальной эффективности производства. То есть, ваши доходы обеспечиваются за счет административного ресурса и оплачиваются рядовыми потребителями и эффективными производителями. Вот этот капитал является основой Нового Мирового Порядка (НМП).
Естественно, сдерживание производства предполагает открытое или тайное квотирование производства. Сама логика господства банковского капитала предполагает скрытое квотирование через стимулирование кризисных явлений в экономики. При этом можно выбрать два пути – дикий и цивилизованный. Дикий метод предполагает максимальное развитие коррупции, поощрение преступности, передела собственности криминальными методами, внешне идиотские решения правительства, втягивание страны в войны и так далее. Цивилизованный метод предполагает искусственное создание кризиса через раздувание финансового пузыря, который лопается, создает хаос на биржах и подавляет производителя в пользу банков. Искусственное торможение развития может производиться столь искусно, что население даже не будет подозревать о пресловутом квотировании. Например, судя по соотношению скорости развития Европейского Союза и США, существует негласная договоренность между странами о недопустимости опережающего развития Европы по целому ряду показателей. Именно на это указывают данные о соотношении их скорости развития. Но, есть и другие признаки.
Например, объединение двух Германий привело к столь неэффективному использованию государственного финансирования в ФРГ, что, увеличившись в размерах, страна в экономическом отношении осталась в пределах той нормы развития, которая была предписана ФРГ до объединения как государству с меньшим населением. Между тем, включение в страну новых территорий с бедным, но образованным и высококвалифицированным населением формально должно стимулировать экономический бум. Ничего подобного, умные немецкие финансисты словно поглупели на радостях от объединения страны. Столь же интересно крайне медленное развитие новых, восточных территорий Европейского Союза. Причем, некоторые маленькие страны словно задались целью устроить себе экономический кризис путем заведомо неэффективных, спекулятивных вложений. Например, Латвия словно позавидовала строительной практике Юрия Лужкова, устроила целый финансовый пузырь вокруг строительной лихорадки, этот пузырь сейчас успешно лопнул, отбросив страну назад, поскольку успехи в создании реальных производств в Латвии (о, мистика случайных совпадений!) в этой стране оказались крайне скромными. А какой финансовый пузырь вокруг строительной лихорадки лопнул в Испании или Ирландии! Про Испанию не скажу, а с Ирландией всё понятно – слишком успешная Ирландия не нужна Лондону, поскольку лишает Британию качественной, рабочей силы и способна породить новые сепаратистские настроения. Короче, если это глупость, то чертовски своевременная.
Впрочем, вам не кажется, что я пытаюсь доказать слишком очевидную истину. Ведь идея квотирования экономического развития уже не только пробивает себе дорогу в жизнь через манипуляции банков и правительств, она, фактически, зафиксирована в Киотском протоколе через идею контроля над объемами выброса углекислого газа? Причем, проталкивает эту идею Великобритания – ближайший союзник США – а сами Штаты делают вид, будто политика Европы является не их инициативой, сохраняют возможность лично себя не ограничивать обязательствами. Однако никакое официальное квотирование не может заменить контроль банковского капитала и управление мировой экономикой через кризисы, поскольку договор – лишь кусочек бумаги, его можно расторгнуть, а ещё применить новые технологии, например, вложиться в солнечную энергетику и обойти ограничения по квотам. Хватит делать вид, будто США или Европа будут приветствовать появление соперников только на том основании, что они не загрязняют окружающую среду. Мир должен быть инкорпорирован в НМП. Посмотрим, как это сделали на примере Японии.
К середине 70-х годов стало ясно, что дальнейшее развитие Японии с прежней скоростью сделает эту страну сильнее США в области промышленного производства и в обладании денежным капиталом, обеспеченным реальным товаром производителей. Однако, экономика Японии развивалась благодаря государственному контролю и стимулированию через кредитную политику. Сама Япония слишком зависела и продолжает зависеть от американского рынка и источников сырья, контролируемых американцами. Итак, в середине 70-х годов США потребовали от японских корпораций и получили новейшие разработки в электронике для военных целей. Как-то случайно, США через несколько лет опередили Японию в создании процессоров для ПК и прочей техники. То есть, Японию лишили возможности быстро развиваться в ущерб ключевой отрасли американской экономики. Дальше японское государство и банкиры начали совершать «случайные» ошибки, недопустимые для экономистов, знакомых с историей Великой депрессии в США. В итоге, акции и фонды на Токийской бирже оказались переоценены аж в четыре (!) раза. В 1979 году этот прекрасный, переливающийся всеми гранями финансового маразма, рухнул, и на Японию обрушился жесточайший кризис, лишивший японские, производящие корпорации средств. В 1980 году кризис поразил так же США. По непонятным причинам (догадайтесь сами), кризис в США 1980 года удивительно совпадает с нынешним кризисом в США на данный период времени. Зато финансовый капитал Японии продолжил успешную экспансию в США. Не вложили в свою страну – вложили в заморскую. Лет через восемь экономика Японии начала восстанавливаться, но тут её ждал новый сюрприз – в Токио и вокруг оказалась слишком переоценена недвижимость (ну, совсем как сейчас в Москве, Латвии или Ирландии!). Пузырек финансовый лопнул, и экономика Японии погрузилась в следующие восемь лет стагнации. К 2000 году Япония отставала от США сильнее, чем в 1975 году. К этому времени развитие КНР потянуло за собой японскую экономику, но, увы и ах, что-то пошло вкривь и вкось, опять кризисные явления, а сейчас в Японии кризис по очень уважительным причинам – в мире кризис, и Японии не следует отставать в падении производства. Как будто японцы специально поставили грабли и сознательно на них наступают.
Давайте дадим более простое объяснение. Ряд банков и финансовых группировок вошли в тайный сговор с США с целью затормозить развитие страны внутри квотируемого коридора. В обмен на это они получили возможность увеличивать личную собственность путем инвестиций в США и другие страны мира. Действительно, именно после первого крупного кризиса конца 70-х Япония начала массового переводить производства за границу. Япония строила сборочные цеха на Филиппинах, в Малайзии и Тайланде, вкладывалась в Голливуд, перевооружила промышленность Южной Кореи, позволив им стать крупными автопроизводителями. Саму способность Японии к развитию крупный банковский капитал как бы законсервировал на случай нарушения американцами интересов японских финансовых группировок. Вот эти финансовые группировки и являются гарантами американских интересов в Японии. Чем-то эта система напоминает систему ленного землевладения в феодальной Европе, когда наличие поместий в разных частях страны гарантировало личную преданность феодала королю. Компактный феодальный анклав можно удерживать, а разбросанный по всей стране владения удержать невозможно. Кстати, точно так же удерживал Иван Третий своих феодалов – отбирал часть компактных владений и наделял в виде компенсации владениями на другом конце своих земель. Вам это ничего не напоминает? Ну, конечно, политика инкорпорации российских олигархов в клуб мировой финансовой элиты. Дайте Лукойлу кусочек нефтепромыслов в Ираке в обмен на нефтепромыслы в Сибири и так далее. Только японцы не клянчили, а, будучи эффективными финансистами, имеющими связи с эффективными производителями, сами вкладывались и заставляли себя уважать.
Ладно, господа, не будем вспоминать начало этого тысячелетия, когда под видом борьбы за удвоение ВВП на первый план вышел уровень капитализации компании (финансовый пузырь, по сути), как и кто гордился этими пузырями, как бросались делать кредиты, то есть прямо гнали страну к кризису. О России можно поговорить позже. Пока вернемся к квотированию. Естественно, эффективным квотированием охватить все страны мира трудно. Одни, вроде Аргентины и понятно какой северной страны, сами лезут в эту систему. Другие слишком нищие и коррумпированные, им надо повысить квоту как Верхней Вольте, Чаду или Грузии при Шеварнадзе, а они сами развиваться не могут. Есть злобно развивающиеся, которые удалось торпедировать лишь недавно, как Белоруссию Лукашенко. Есть, конечно, хорошие страны, например, Украина Виктора Ющенко не только держится в рамках квот по деградации, но и обогатила Великобританию путем немедленной передачи сталеплавильного производства поданному этой страны Митталу сразу после Оранжевой революции. Только украинцам не надо слишком носы задирать, мы тоже успешно кормим британцев. Но дело в том, что две крупные страны пока не окончательно включены в систему финансовых отношений, которая позволяет жестко предписывать им квоты развития. Это – Индия и Китай. Другая страна – Иран. Иран – страна-экстремист. С Израилем многие страны ругаются, но или они подчиняются квотированию, или они самостоятельно за эти рамки выйти не могут. Иран же нагло развивается и даже осмелился обогнать Турцию. Причем, квотированию подлежит при НМП не только рост экономики, но и развитие науки и техники, поскольку это развитие может позволить стране при определенных обстоятельствах выйти за рамки квот и избежать наказания. Точнее, наказание будет, но доходы от самостоятельности перевесят ущерб. Всплакнем по поводу провала в Иране летом 2009 года Оранжевой революции и перейдем к Китаю и Индии.
Индия – гигант с хорошим научным потенциалом и достаточно талантливым населением. Летом 2007 года США обуяла лихорадка по производству биотоплива из зерна кукурузы, а Европа срочно стала делать дизельное топливо из подсолнечного и рапсового масла. В это время Индию поразила засуха, и страна нуждалась в импорте продовольствия. Интересно, что рентабельность биотоплива держалась на двух китах. Во первых, высокие цены на нефть. Во вторых, скрытые и прямые дотации производителям зерновых и масличных культур на Западе. Показательно, что Бразилия – крупнейший производитель зерновых на экспорт и биотоплива из сахарного тростника – производить спирт из кукурузы не спешила. Если просчитать затраты на стимулирования сельского хозяйства, то получиться, что Европа и США производили биотопливо себе в убыток во имя торпедирования индийской экономики. Когда к маю 2008 года стало ясно, что Индия устояла, и там ожидается первый крупный урожай зерновых, США срочно сбили цены на зерно за счет продажи резервов продовольствия, а производители биотоплива в США и Европе как-то скисли и начали сворачивать свою активность, хотя цены на нефть ещё продолжали расти, а цены на зерно, то есть на сырьё для биотоплива, упали. Вот так страну пытались принудить к квотированию производства. Впрочем, проблема Пакистана, с обозленным на американские бесчинства в Афганистане населением и устойчивость индийской экономики пока заставили забыть про квотирование именно Индии. А с Китаем получилось интереснее.
Для такой большой рыбы, соскользнувшей с крючка в 1989 году, сетку выбрали побольше. Китай сам квотировать объем производства и уровень научно-технического прогресса не желал. Оставался единственный культурный метод – кризис. Конечно, имеется в виду прежде всего финансовый кризис. Нужно было надуть финансовый пузырь, а потом позволить ему лопнуть. Китайская экономика завязана на экспорте. Надо было всячески увеличить долю китайской промышленности, работающей на экспорт, то, что называется приморской экономикой. То есть, Китаю с разными оговорками дали право стремительно расти. Зато сами страны Запада с 2000 года срочно полезли друг к другу в долги. Даже Норвегия, чьи доходы от нефти непрерывно росли, залезла в долги. Именно об этом говорил Хазин, который, видя рост финансового пузыря, стал прогнозировать кризис и резкий всплеск инфляции в США сперва в 2005, а затем в 2006 году. И, конечно, финансовый пузырь надувался в США в области недвижимости и роста строительства под кредиты сверх реальных потребностей рынка. Ну, не только США старались. Сейчас, вспоминая горделивые рассуждения российского руководства о росте капитализации компаний и объеме кредитований под фанфары об неизбежном и вечном процветании, совершенно ясно, что Россия просто принимала участие в охоте на Китай. Страна сознательно шла к кризису, чтобы уменьшение спроса населения ударило по китайскому экспорту. Впрочем, это видно и сейчас по антикризисным мерам. Все деньги – банкам. Населению – пшик. Ясное дело, если самим производить, выскочим из тайной квоты, если просто деньги дать населению, то поможем китайскому производству. Ни-ни-ни, низя! Но вернемся к Хазину. Его ошибка была проста. Он не учел реальные доходы американских компаний от капиталовложений за рубежом (порядка 50% доходов крупных компаний), и реакции китайцев. 2003 год – пик кредитования китайским центробанком собственной экономики. Потом идет непрерывное падение кредитов вплоть до ноября 2008 года. Были колебания, но это мелочи. В 2004 году Китай опять соскочил с крючка, западные страны перепугались. Почетную роль доноров американской экономики они предоставили другим странам. К 2007 году Америка в Европе была должна только ФРГ – мальчику для битья и козочке-рекордистке от финансовой дойки в Евросоюзе. Остальные страны платили США за то, что эта страна их в чем-то могла ущемить, но пока воздерживалась. Китай, Япония, Россия, Япония, Украина, ЮАР, даже Пакистан щедро спонсировали такую нуждающуюся в деньгах Америку. Даже Хазин растерялся и перестал предсказывать точную дату кризиса. Правда, вперед вылез Игорь Панарин, но с ним понятно. Он грозит США распадом и помогает тем самым наводить страх на американского обывателя, мол, страна вот-вот распадется, терпите всё, иначе вас ждет гражданская война и прочие бяки. Ух, до чего однообразно устроен мир. Ельцин спас страну от гражданской войны, устроив стрельбу по Дому Парламента и Первую чеченскую, затем Путин спас страну от гражданской войны за счет Второй чеченской. Буш спас Америку от гражданской войны с терроризмом, послав войска в Ирак и Афганистан. Теперь Обама спасает Америку от гражданской войны, подписывая заодно приказы об резком увеличении численности американских войск в Афганистане. При этом финансовые пузыри успешно надуваются и лопаются, оставляя обывателю вместо денег недоумение и чувство растерянности.
Итак, тряхнуть Китай в намеченные сроки не удалось, а финансовые пузыри, особенно ипотечный, продолжали расти. В США тянули с решением и решились пойти на дело поближе к Хеллоуину. Гулять, так гулять. Пузыри лопнули, мир взвыл. Чтобы китайская экономика оказалась без штанов, в праве купить себе новые штаны было отказано более миллиарду населения по всей планете. Экспорт КНР упал за три месяца аж на 40%. Там начался крупнейший кризис.
Зато с США всё не так просто, как кажется. Да, крупная часть населения пострадала от кризиса. Но, извините, именно так было запланировано по правилам игры не только в Америке, но и Европе. Особый кризис был запланирован для России и Украины, Латинской Америки и Африки. Ну, и что? Кто из наших банкиров остался недоволен? Назовите мне такую неблагодарную личность, и я поплачу вместе с вами о несовершенстве души человеческой. Что касается рядового населения, так мы просто материл для финансовых трюков. Надо же Китай рушить во имя лидерства Америки в глобальном масштабе. Вон, посмотрите на табличку, это же просто издевательство над правом США быть ведущей державой мира. Душа либерала должна пылать при виде этого безобразия, а не думать о собственном, даже слишком собственном, тяготящем его населении.

Первая десятка стран-производителей стали по итогам девяти месяцев 2009 года :

Китай (420,401 млн тонн, рост на 7,5%),
Япония (60,927 млн тонн, падение на 34%),
Индия (41,748 млн тонн, рост на 1,6%),
Россия (41,681 млн тонн, падение на 26,8%),
США (40,236 млн. тонн, падение на 47%),
Южная Корея (35,148 млн тонн, падение на 14,9%),
Германия (22,647 млн тонн, падение на 37,5%),
Украина (21,517 млн тонн, падение на 31,9%),
Турция (18,529 млн тонн, падение на 13,5%)
Бразилия (18,338 млн тонн, падение на 31,7%)

Вот видите, охота в самом разгаре. Везде кризис. Правда, он слабее всего затронул Индию и Китай. Причем, мы можем подозревать Китай в махинациях со статистикой, но всё равно, такого падения там нет, скорее, производство стали начало во второй половине года возвращаться к прежним размерам. В Индии рост. Вот вам ключевая проблема современности – срочно бороться с кризисом эффективными методами или дожимать Китай и Индию. Если увеличивать производство, то в этих странах продолжиться быстрый экономический рост, соотношение экономической мощи между США и этими странами изменится процентов на 30 в пользу Индии и Китая. При этом придется дать приоритет производственникам, а это удар по всесилию банковского капитала – главной объединяющей силы НМП. Сам же маховик кризиса раскручен очень хорошо. Его нельзя остановить, а, добившись роста, нельзя будет этот рост мгновенно свернуть. Во всяком кризисе, кроме законов махинаций, действуют элементарные законы развития экономики. Чувствуете, как прижало? Поэтому сейчас, осенью 2009 года, мы наблюдаем тайм-аут и массу рассуждений о достижении дна кризиса. На самом деле, никто не знает, что произойдет с Китаем. Все сидят и гадают, а Китай ведет свою игру. Судя по некоторым признакам, он сдается, то есть сдаются крупные финансовые центры в Китае и ряд партократов, судя по другим признакам, желает сохранить объективные возможности роста вне навязываемых ему квот развития. Пока все гадают на Китай, Обама не может определиться со стратегией.
С одной стороны, Китай заглотил наживку и судорожно вкладывается в зарубежье. Это не только месторождения сырья, но и Панамский канал и крупнейший автозавод в Бразилии. Как вы помните, право на обширные зарубежные инвестиции было конфеткой для правящей страты в Японии в обмен на стагнацию их экономики. В эту же схему отлично укладываются договоренности РФ и КНР. Ресурсы РФ можно рассматривать только как источник сырья для китайской экономики, а можно рассматривать как конфетку за согласие сбавить темпы развития. Правду знает Ху Цзиньтао, но он по правилам игры обязан молчать. Во вторых, Китай сейчас выполняет одно из ключевых условий Запада – стимулируя потребление, повышает долю оплаты труда в готовой продукции. Рост зарплаты частично замедлит потенции китайского роста в будущем, если потом Китай не заморозит рост жизненного уровня года на три-пять. В третьих, автомобилизация КНР увеличивает зависимость КНР от импорта нефти, а нефть под контролем американцев. Скажем, в РФ сперва получили добро от США на поставки нефти в КНР, а только потом начали переговоры. В четвертых, кредитование населения способствует образованию финансового пузыря и кризисным явлениям, если рост реального, эффективного производства не поможет преодолеть эту проблему в будущем. Самая большая загадка – завязаны ли планы развития КНР на способность и желание США преодолеть кризис после 2010 года или предполагают обратный вариант, то есть развитие кризиса.
Вот на это накладывается самый главный вопрос – способны ли США позволить себе углубление кризиса. Пока кризис не затронул фирмы и банки, которые не предполагалось затронуть кризисом. По ЖЖ видно – из нашей волны эмигрантов в США русскоязычные толком не заметили кризиса, их жизненный уровень даже повысился, заметили кризис только русские, переселившиеся в США. Видимо, их принимают на работу совсем в другие фирмы. Даже по статистике видно, в США растет безработица, нищета и отчаяние у одной части населения, а у большинства сохранивших работу  проблем нет, покупательная способность зарплаты даже выросла. Вот вам истинная суть развилки кризиса – трогать или не трогать неприкасаемых. Если трогать, то на какой срок. Если дальше давить Китай, то как быть с американской армией, расходы на которую явно выше возможностей американского бюджета. Как быть с доходами от американских инвестиций за границей. Если доходность их предприятий в Китае упадет, то это ударит также по американской экономике. Не надо рассматривать будущее как нечто независимое от конкретных решений в наши дни. Давайте прямо, американцы не знают, что делать, поскольку не знают, что сделает китайцы, напротив, китайцы не знают, что делать, поскольку не знают, что сделают американцы. Во всяком случае, история со свопами, когда китайцы готовились к полному обрушению рынка, ясно показывает, что в их рядах царила паника. Это время пришлось на весну, когда в Китае продолжался кризис, несмотря на бравурные речи о росте. Ну, китаистам к подобной лжи не привыкать. Сейчас Китай стал чувствовать себя немного увереннее. Зато время стало поджимать Америку.
Судя по отчетности, США сейчас не вкладываются в экономику, только в амортизацию производства. Один год – терпимо, два года – слишком много. У союзников США вроде России уже почти нет средств для поддержания американской экономики. Надо спасать собственные банки, поскольку они являются гарантами верности американскому НМП. В таких условиях вопрос «что будет?» равнозначен элементарному погонянию окружающих – решите за меня, что делать. В реальности сейчас даже внешне серьезные события не приведут к серьезным переменам. Сейчас время тайм-аута. Скажем, в России уход Путина в отставку ничего сразу не изменит. Есть закон инерции и преемственности. Есть конкретные личности, воплощающие этот закон преемственности. Так и в Америке или Китае эти законы действуют. Пока нет оснований делать резкие движения в переполненной проблемами лодке.
Но сделаем самый главный вывод. Когда правящий класс ощущает тупик, он всем навязывает эсхатологические настроения, то есть пытается, чтобы население от ужаса дало им готовые решения проблемы. Приблизительно это происходило в начале 20-го века, когда интеллигенции навязывался страх перед диким мужичьем. В литературе это был век декаданса, а-ля задуем свечу и погрузимся во тьму. В анекдотах это история про гипнотизера, пытающегося на расстоянии заставить жильца выбросить телевизор с балкона, пока тот не выскакивает на балкон и не начинает орать «нет у меня телевизора, отстань от меня». Вот так и сейчас нам впаривают про конец капитализма, кредитного процента и прочие бяки. На самом деле всё проще, США и их союзники десятилетиями сдерживали развитие земного шара и зашли в тупик вместе со своей схемой подавления производителя во имя банковского капитала и коррумпированных правительств. Попросту говоря, они вошли в противоречие с основным законом жизни на планете – с необходимостью эволюции человеческого общества на пути к прогрессу. Сами же законы капитализма или социализма эволюция не отменяла. Просто господа хотят всё и на халяву.