Кофе-гляссе. Глава 5

Алексей Шавернёв
         Поцелуй Николая был для Ани настолько неожиданным, что она едва удержала равновесие. ТАК её ещё не целовал никто. Мгновенно в сознании Ани пронеслись, точно кадры некоего кинофильма, все её прошлые love stories, которые при всём желании нельзя было назвать успешными. Ерунда, одним словом…
          – Что с тобой? – изобразил на лице тревогу Николай, а про себя злорадно подумал: «Ага, попалась!»
          – Пустяки, со мной иногда бывает, – соврала Аня. – Давление, наверное. – Она вымучила улыбку. – Ну что идём?
          Николай царственно кивнул и галантно взял Аню под руку.
          Погода, однако, не очень способствовала прогулке – как-то довольно быстро, изначально чистое, небо затянулось тучами и грозило разрыдаться. Тем не менее, Николай оставался верен себе, беспрестанно всячески развлекая Аню занимательными историями, а в голове тем временем, прорабатывая планы «покорения Эвереста».   
         
          Проходя мимо очередного памятника, они увидели группу непривычно, даже немного смешно разодетых пожилых туристов. Гид, пышная грудастая блондинка, жестикулируя, рассказывала им о памятнике на гортанно грассирующем языке.
          – Дойчланд? – тихо предположила Аня.
          – Необязательно, – задумчиво промычал Николай. – Может, австрияки, а может, швейцарцы.
          – Да, кстати, Николай, а ты немецким языком владеешь? – внезапно с озорной подковыркой спросила Аня.
          Вопрос, надо сказать, застал Николая врасплох, но он быстро нашёлся:
          – А как же! – Николай шаловливо улыбнулся. – Я даже знаю, как по-немецки будет «солянка»!
          – А как по-немецки будет «солянка»? – малость опешила Аня.
          – «Золянка»! – выпалил Николай. Аня хихикнула.
          – А что-нибудь ещё! – не унималась Аня.
          – С этим уже сложнее, – Николай захлопал длинными ресницами. – Зато я знаю, как будет по-японски «Николай»!
          – И как же? – театрально округлила глаза Аня.
          – «Никорай»! – Они оба засмеялись.
          – А пошли в кино, – ни с того, ни с сего предложил Николай. Аня радостно поддержала:
          – Пошли, а то мало ли, вдруг сейчас как ливанёт. А мы в кинотеатре как раз дождь и пересидим.

          Фильм был совершенно дурацкий. Какая-то очередная голливудская ахинея про космических пришельцев.  Николаю это было на руку. Поместившись на последнем ряду, он всё крепче прижимал Аню к себе. Аня, расслабившись, положила голову на его плечо.
          Отсидев таким образом час с небольшим, Николай заговорчески шепнул Ане на ухо:
          – Пошли отсюда, а? Что-то мне эту муть смотреть совершенно неохота. Белиберда! На свежем воздухе поромантичнее.
          – А дождь? – боязливо прошептала в ответ Аня. – Может на улице – не пойми чего творится.
          – Будем надеяться, что нет. – Николай на секунду задумался. – О! Я с контролёршей договорюсь! Если на улице тарарам, вернёмся обратно.
          Они вышли в фойе. Нахлобучив приторную улыбку, Николай направился к старушенции-контролёрше. Что-то ласково прошептав ей на ухо, и введя бабульку в кокетливую краску, Николай с видом победителя вернулся к Ане:
          – Идём!

          О прошедшем недавно дожде напоминал чёрный мокрый асфальт и лужицы. Николай, ведя Аню, выжидательно молчал, опустив голову.
          Аня не выдержала и заговорила первой:
          – Николай, я бы тебя пригласила к себе домой, – она сделала паузу и пристально посмотрела на Николая. – Но ведь я же о тебе ничего не знаю.
          – Не вопрос, – сдержанно вымолвил Николай, запуская руку во внутренний карман куртки. Разыскав там паспорт, Николай протянул его Ане. – Изучай, запоминай. Можешь переписать себе данные. Я – не преступник, ничего противозаконного не совершил.
          – Я запомню, – серьёзно сказала Аня и принялась внимательно, по-деловому, изучать документ. На второй странице Аня запнулась, пытаясь прочитать трудновыговариваемый адрес паспортного стола.
          – Это где такое? – она подняла глаза.
          – Далеко, – угрюмо ухмыльнулся Николай. – Нечего там делать.
          – Понятно, – буркнула Аня, и принялась читать дальше. Внимательно изучив все страницы, и несколько раз сличив фото с лицом Николая, она вернула паспорт.
           Деловитое выражение покинуло Анино лицо. Она улыбнулась:
           – Ну что? Едем?
           – Едем, – плотоядно взглянул на Аню Николай.   
               
                Продолжение следует…