Легенда Парижа

Игорь Мельц
Не меломан я, но однажды услышав этот голос никак не мог его забыть.
Он меня просто не отпускал.
Песня, простая французская песня, ещё долго звенела в моих ушах.
И вот снова этот голос, этот тембр.
Нет не Пиаф, не Дженифер и не Патриция Каас.
Начались поиски. У меня ещё не было Интернета. Обратился к знакомым музыкантам       и не сразу, но один из них сказал: « а может быть это Далида?».

Прошло несколько лет.

И вот я в библиотеке. Перевернул горы литературы и нашёл!
По отрывочным данным проявилась необычная жизнь и судьба этой  девочки, женщины,  звезды !.
Она родилась в январе 1933 года в бедном предместье столицы Египта в семье итальянских эмигрантов из Калабрии. Её звали Иоланда.
Отец скрипач с очень тяжёлым характером давал девочке уроки пения и держал её в большой строгости.
А умер отец в результате очередной вспышки гнева прямо во время урока пения.
Это потрясло девочку.
С этого момента смерть будет идти с Иоландой рядом.
А если сказать совсем коротко, то это рассказ  о  итальянке родившейся и выросшей в Египте и покорившей Францию.
Её полное настоящее имя – Иоланда Кристина Джильотти.
Косоглазая дурнушка – гадкий утёнок, превратился вскоре в прекрасного лебедя.
В 1953 году  она делает операцию на глаза и в 1954 побеждает на конкурсе
«Мисс Египет» и перезжает в Париж побеждать Францию.
Успех пришёл не сразу. Сказывался плохой французский. Но она упорно добивается поставленной цели.

Брюнетка становится блондинкой, Иоланда становится Далидой.
Первая любовь, первый брак и первая смерть любимого человека.
Первую попытку покончить с собой предотвращает горничная в гостиннице.
Она провела в коме около пяти суток и на время потеряла голос
А любящий её человек, первый продюсер Люсьен Морис будет просить всех никогда не оставлять её одну. Но она изменяет ему и он тоже кончает жизнь самоубийством.

Уже в 1957 году пластинки Далиды расходились бешенными тиражами.
В 1959 году Америка рукоплещет и предлагает там ей блестящую карьеру.
Но она возвращается во Францию.
Покупает особняк на Монмартре и живёт в нём до своего конца.
Её концерты проходят с огромным успехом, тиражи её записей огромны.
В 1968 году Далида получила медаль города Парижа.
Затем президент Франции Шарль де Голль вручил ей медаль Президента Республики.
Но над ней давлеет рок.
Все, кто был в связи с ней погибают.
После очередной смерти любимого человека, через три месяца она снова выходит на сцену. Публика неистовствовала. Далида стала ещё красивее и манила мужчин как магнит.
А вскоре повесился очередной любовник – граф Ришар.
Её было уже более пятидесяти, но она становилась ещё более привлекательной и желанной. «Я не жалею ни о чём, что я сделала», говорила она.

Она стала меньше выступать, приходилось перепевать старое и это угнетало её.
«Жизнь стала невыносимой, простите меня» -гласила её предсмертная записка.
2 мая 1987 года Далида попросила её не беспокоить, задёрнула шторы в своей спальне, легла в постель и приняла смертельную дозу снотворного..
Никто не узнал о её смерти. Брат Орландо, последний её продюсер, позаботился об этом.
Ещё долгое время считали, что она продолжает обитать в этом огромном доме на  Оршам 11а, что в самом сердце Монмартра.
Мне удалось достать оригинальный диск и теперь могу упиваться этим голосом.
Но мне очень захотелось встретиться с ней лично.                И мне это удалось.

Когда в очередной раз я оказался в Париже по делам, то сумел выкроить для себя время, необходимое для этой встречи.
Часть пути на метро, а потом пешком. Я знаю этот прекрасный город достаточно хорошо и если вы хотите, при случае повторить мой путь - запишите:
Доберётесь на метро до площади Пигаль. Да, да туда, где находится знаменитое Мулен Руж. Вы увидите его сразу и узнаете по огромной мельнице и горящим буквам.

Это площадь Пигаль. Здесь всегда многолюдно днём и особенно ночью.
Но лучше днём, чтоб не отвлекаться  на возможные предложения.
Итак.
Вверх по нешироким кривым улицам оставляя справа белокаменную часовню
Секре-Кёр.
Всё время вверх , а затем по Rue Durantin  до Orshampf  и вы уже у цели. 
Коротенькая Оршам и в самом углу этот дом под номером 11а.
Он очень красив, наверху виднеются  изящные колонны, но всё это скрывается за высоким каменным забором.
Скромная табличка сообщает, что здесь живёт Далида.   Мистика.
Ведь она ушла от нас ещё 2 мая 1987 года.
Не нужно оставлять здесь цветы. Совсем недалеко старое монмартрское кладбище.
У входа попросите у служителя книжечку-путеводитель поверните направо и по нескольким ступеням поднимитесь на улочку из всевозможных склепов, а когда вы дойдёте
до конца этой улочки, тогда вы увидите её.
Так всё сделал и я.
В полный рост под высокой зелёноватой аркой стоит Далида как живая. Под чуть розоватым мрамором угадывается её лёгкая одежда, а вокруг неё море цветов, как на театральной сцене.
Я потерял чувство времени. Отойдя чуть в сторону наблюдал как к этому великолепному изваянию подходили люди и ложили цветы.
Как будто всё это происходило совсем недавно, а ведь прошло уже более двадцати лет.
Двадцать лет мы продолжаем слушать этот прекрасный голос.
Косоглазая итальянка, родившаяся в Египте добилась своего, покорив Францию.
А я исполнил свою мечту и встретился с ней.
                Париж. 2008.


  Фото автора.