Кофе-гляссе. Глава 3

Алексей Шавернёв
          – Анна Михайловна? – услышала Аня в телефонной трубке приятный мужской голос. – Здравствуйте! Это Николай вас беспокоит. Помните, недавно мы оказались вместе на презентации, откуда я вас вызволил?
          Пытаясь замаскировать нарастающее волнение, Аня ответила по возможности спокойно:
          – Конечно, Николай, помню вас. С памятью пока нормально.
          – Как поживаете? – мягко осведомился Николай.
          – Спасибо, вроде бы не жалуюсь.
          – Может быть, увидимся? Как вы смотрите на такое предложение?
          – В принципе, положительно.
          – И когда вам удобно? К примеру, сегодня у вас есть возможность?
          Аня с трудом выждала паузу и медленно проговорила:
          – Да, пожалуй. Разумеется, только после работы.
          – Само собой! Давайте договариваться.

          В уговоренное время Николай поджидал Аню с букетом гвоздик. В голове бурно пенились мысли, что бы такое предпринять, чтобы попасть на ночлег к Ане домой. Он ещё в прошлый раз опытным взглядом вычислил, что у неё никого нет.          
          Тесная каморка с раскладушкой в детском саду, где Николаю по большому знакомству милостиво разрешали кантоваться, при условии, чтобы он выбирался оттуда рано утром до прихода детей и воспитательниц, у него уже в печёнках сидела. На съёмную квартиру средств не было. К Катьке из-за приезда родственницы из деревни было нельзя.
          «Как же погано, когда родной дом за тысячи километров, а здесь и угла своего не имеешь. Нет, необходима срочно бабец побогаче!» – сокрушённо размышлял Николай. Раздумья прервало появление Ани. Завидев Аню, Николай весело помахал ей букетом.
          – Здравствуйте, Анна, очень рад вас видеть, – сахарно улыбаясь, поздоровался Николай и протянул ей цветы. – Это вам!
          – Какая прелесть, – восхитилась Аня. – Спасибо огромное! Тоже очень рада вас видеть! Ну, видИте, надеюсь, не заведёте, как Иван Сусанин!
          Николай взял Аню под руку. Ради покорения дамского сердца, он вдруг решил блеснуть эрудицией:
          – Кстати, а вы знаете конкретно, в чём заключался подвиг Ивана Сусанина?
          – Если честно, то очень приблизительно, – замявшись, призналась Аня. – В детстве ходила на оперу Глинки, но мало что помню.
          – Иван Сусанин ценой своей жизни спас царя Михаила Фёдоровича. Поэтому после революции и опера была запрещена долгое время. Не вписывался такой герой в идеологию. Только благодаря Станиславскому, опера опять была поставлена, но с новым названием и идеологически верным либретто, в котором мало чего осталось от оригинала.
          – Откуда вы всё знаете? – изумилась Аня.
          – Так… Читаю много, – сияя, пожал плечами Николай.

          Они как-то незаметно перешли на «ты», гуляя по вечерним улицам. Николай изо всех сил пытался очаровывать Аню, декламировал стихи, рассказывал всевозможные занимательные истории, но Аня, когда время подошло к одиннадцати, заставила себя сказать:
          – Всё, мне пора. Завтра – рабочий день.
         Когда дверь Аниного подъезда захлопнулась за ней, улыбка резко сползла с красивой физиономии Николая. Он начал спешно продумывать «запасные варианты». Наконец Николая осенило. Вытащив мобильник, он стал набирать номер.
          – Светик, приветик! – радостно протараторил Николай, когда в телефоне зазвучал женский голосок. – Не разбудил?.. Что-то я так соскучился!..
          – С чего это вдруг? – пробубнила Светка.
          – Такой вот я романтик. К тебе как, можно завалить?
          – Ладно, –  согласилась Светка. – Неожиданно как-то.
          – Нормально! – озорно пропел Николай! – Светка, я тебя обожаю!       
          «Заодно поужинаю. А то из-за этих гвоздик я опять вышел из бюджета. Экономика должна быть экономной», – ухмыльнувшись, подумал Николай.
         
                Продолжение следует…