Хэллоу, Америца!

Алексей Абакшин
                (Сцены из американской жизни)

     На экране телевизора известный на всю страну телеведущий, о чем-то возбужденно рассказывающий. Позади его видны беспорядочно мелькающие люди в белых халатах, известные ученые, топ-модели, борцы за гражданские права, спортсмены, звезды эстрады, сайентологи. Все они охвачены какой-то общей паникой: кричат, размахивают руками. Кое-кто плачет. Периодически крупным планом показывается звездно-полосатый флаг.
     Ведущий: Мы ведем наш репортаж из госпиталя имени Арчибальда Ступора, Винимука, штат Невада, где наши доблестные врачи уже третьи сутки пытаются спасти жизнь темнокожего подростка, страдающего запором. Его зовут Джон Попкинз-средний. По предварительным прогнозам специалистов из отдела космического питания НАСА парень что-то съел. Что конкретно – пока неизвестно. Об этом мы сможем узнать лишь некоторое время спустя, если все пройдет успешно. А пока вся страна замерла у телеэкранов, напряженно ожидая дальнейшего развития событий.
     Крупным планом на экране лицо темнокожего подростка, застывшее в мучительной гримасе. На лбу крупно вспухли жилы. Невидящие глаза, густо налитые кровью. Это Джон Попкинз-средний, Винимука, штат Невада.
     Камера скользит ниже, открывая взорам телезрителей звездно-полосатый горшок, на котором третьи сутки сидит несчастный. В правой руке у него пакетик  поп-корна, у ног – коробка стирального порошка известной фирмы.
     Ведущий (оживленно): Вся нация с тобой, Джон! Ты должен это сделать, парень! Изо всех концов страны летят добрые пожелания в адрес Джона. Вот телеграмма от сенатора Макнамары, Вашингтон, дистрикт Коламбия. Он с нами в этот непростой для страны час. А это телеграмма от спецподразделения морских пехотинцев “Морские котики”. Бравые вояки передают тебе, Джон, привет и поздравляют с зачислением в свои ряды. Сделай это, парень, сделай для нас всех!. Покажи этим пархатым узкоглазым казакам, на что способен настоящий американец!

                Рекламная пауза.

     Второй ведущий: Мы продолжаем наш специальный репортаж из госпиталя имени Альчибальда Ступора, Винимука, штат Невада. Только что на лужайке перед госпиталем приземлился вертолет, в котором находится известнейший психоаналитик  Роберт Кир. Обращаясь к человеку, только что вышедшему из вертолета:
-Мистер Кир, что вы думаете по поводу происходящего?
     Психоаналитик: Случай, можно сказать, уникальный. Налицо полная дисперсия вегетативной релаксации. Пациент квазиабстрагировался от реально происходящего. Я думаю, эффективнее всего прибегнуть к электрошоку.
     Второй ведущий: Спасибо, доктор Кир, от лица всей нации за то, что в этой непростой для всех нас момент вы рядом.
     Пока второй ведущий беседует с психоаналитиком, на фоне сидящей на горшке знаменитости снимается реклама собачьих консервов: в меру упитанная голубоволосая домохозяйка протягивает своей болонке банку собачьих консервов и съедает несколько кусочков со словами: А это тебе, моя прелесть, чтобы с тобой никогда не случилось того, что случилось с Джоном Попкинзом-средним! Сам Джон тоскливо стонет, сидя на своем самом знаменитом в стране горшке. В руках у него – пакетик леденцов известной фирмы. Его стоны искусно заглушает вокальная группа “Желтый сюрприз”, исполняющая новый хит “Try, baby, try”.
     Ведущий (бодро): Мы продолжаем наш специальный репортаж из госпиталя имени Арчибальда Ступора, Винимука, штат Невада. Я хочу предоставить слово Биллу, как он просил себя называть, простому и славному ковбою из Дель-Рио, штат Техас.
Билл (волнуясь, с трудом подбирая слова и теребя в руках огромную ковбойскую шляпу): Я здесь простой ковбой и не привык говорить громких слов. Но сегодня, когда вся страна, когда вся нация, когда все люди...
     Внезапно срываясь на крик, глаза дико вытаращены, изо рта летит слюна:
     -Сделай это, парень, покажи этим городским гомикам, на что способен
настоящий ковбой! Навали им сорокагаллонную шляпу по самые края!

                Рекламная пауза.

     Второй ведущий: Только что получено экстренное сообщение, что в связи с событиями последних трех дней и возможным ростом международной напряженности президент США отдал распоряжение послать в район Персидского залива эскадру ракетных эсминцев и два авианосца для поддержания стабильности в мире.

                Часть вторая.

     Ведущий (на фоне звездно-полосатого флага): Буквально несколько минут назад произошло то, чего так ждала вся страна. Джон-Попкинз-средний, этот не побоюсь этого слова любимчик всей нации, сделал это! Он не подвел всех тех, кто так в него верил! Через несколько минут у нас будет прямое включение с места событий.

                Рекламная пауза.

     Второй ведущий: Итак, мы ведем наш специальный репортаж из госпиталя имени Арчибальда Ступора, Винимука, штат Невада. Здесь повсюду царит небывалое оживление, в воздухе атмосфера настоящего праздника. К герою нашего репортажа невозможно пробиться. Десятки людей плотным кольцом обступили Джона Попкинза-среднего, Винимука, штат Невада, с просьбой ответить на несколько вопросов, дать автограф, сфотографироваться на память. Мне каким-то чудом удалось протиснуться к Джону. В данный момент он отвечает на вопросы известного писателя, лауреата Пулитцировской премии Альберта Чуингама, автора нашумевшего бестселлера “Белый негр в темной комнате”. Итак, послушаем, о чем они беседуют.
     Чуингам: Джон, у вас лицо человека, знакомого с хорошей литературой. А что вы прочитали совсем недавно, ну скажем, за последние две-три недели?
     Джон (выпучив глаза): Да вот, я тут читал, это...
     Чуингам: Что-нибудь из классики? Жан Жене, Кортасар, Лев Толстой?
     Джон: Ну да, мне тут как-то попались две книжки комиксов – “Бемби-олененок” и “Война и мир”. Так я их недели две мусолил, еле одолел, особенно последнюю. По правде сказать, я в ней толком ничего не понял, понял только то, что у них в России кажется была серьезная заваруха, наподобие той, что случилась со мной в эти дни.
Писатель (в восторге): Отлично сказано, Джон! Я и не знал, что ты такой интеллектуал. С такими парнями, как ты , у нашей литературы большое будущее!

                Рекламная пауза.

     Ведущий: Итак, мы ведем наш заключительный репортаж из госпиталя имени Арчибальда Ступора, Винимука, штат Невада. Только что нам стало известно, что знаменитый голливудский кинопродюсер Соломон Зельц приобрел эксклюзивные права на экранизацию этой драматической истории, несколько дней державшей в напряжении всю страну. Он решил назвать свой новый фильм “Однажды в Винимуке...”. В Голливуде уже начата работа над декорациями, пишется сценарий. Предполагается, что в роли Джона Попкинза-среднего будет сниматься один из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда Джек Загнул-шестой, Лос-Анжелес, штат Калифорния...

                Большая рекламная пауза.