Часть 2. Хроника темных событий в христианском мир

Ольга Славянка
Приношу извинения за опечатки – у меня нет времени перечитывать текст.

Это – продолжение моей статьи "Некоторые эпизоды из истории христианства".

При чтении сочинений историков встает вопрос о свободе слова – могли ли историки писать правду? При оценке правдивости источников нужно принимать во внимание то, как подавлялось инакомыслие. Именно на этот вопрос я и попыталась ответить в данной подборке. Еще освещены некоторые факты по подавлению науки и культуры, а также сведения, характеризующие внутрицерковные распри, расколы и религиозные войны. Я привела события за несколько сотен лет. Понятно, что освещены не все события – их слишком много. Более того, разные историки выдвигают разные версии. Например, неизвестно, сколько ведьм было сожжено. Более-менее солидные  авторы называют цифры от ста тысяч до девяти миллионов. Наиболее правдоподобной мне кажется цифра триста тысяч – но это лишь догадки. Не всегда велся учет сожженных ведьм, многие документы погибли. Более того, в Интернете есть ошибочные сведения. В частности, есть много мартирологов сожженных ведьм на разных языках. Я не переносила механически сведений оттуда в эту статью, поскольку в списках есть ошибки. Я помещала только те имена, о которых находила дополнительную информацию – в какой стране это событие имело место, в чем состояла вина и т.д. Я стремилась к тому, чтобы имелась ссылка на какую-нибудь книгу или имя фигурировало на разных сайтах. Подобную примитивную проверку я проводила. Однако если в книжке, на которую дается ссылка, содержатся неверные сведения, то в моем тексте присутствует ошибка.

Некоторые называют меньшие числа жертв инквизиции, мол, их было несколько тысяч. За подобной информацией может стоять как желание подтасовать факты, так и "бюрократические соображения". Еретики и ведьмы могли попасть на костер разными путями.  Были церковные суды инквизиции, которые могли отправлять еретиков на костер без вмешательства светских властей. Далее во многие века епископы имели право самостоятельно преследовать и казнить ведьм и еретиков по своему усмотрению. Помимо епископов такими полномочиями иногда наделялись отдельные представители Церкви, что это имело место в колониях в Америке, скажем, когда искали апостатов среди индейцев. Но чаще всего церковный суд выносил вердикт (ведьма или не ведьма), и после церковного вердикта дело направлялось в светский суд для вынесения приговора. Однако в подобной ситуации светский суд решал немногое – он мог выбрать между пожизненным заключением и смертной казнью или определить детали смертной казни. Оправдать или отпустить ведьму он не мог. Поскольку христианство имело статус государственной религии, решения Церкви приравнивались к решениям государства. Иногда, когда говорят о том, что инквизиция убила одну или две тысяч ведьм, имеют в виду только приговоры, вынесенные церковными судами без участия светских судов, а решения епископов или уполномоченных лиц или приговоры, объявленные светскими судами на основании вердикта церковного суда, во внимание не принимают. Формально, существовало 4 инквизиции:

1. Средневековая инквизиция (1184-1230)
2. Испанская инквизиция (1478-1834)
3. Португальская инквизиция (1497-1821)
4. Римская инквизиция (1542-1860)

Тем не менее, еретиков казнили и в те годы когда формально инквизиции как отдельной организации не существовало. В подобных случаях словом "инквизитор" многие авторы обозначают тех, кто фактически выполнял функции инквизитора.

Большой процент, если не большинство сожженных ведьм были женщинами, занимавшимися траволечением, или акушерками. Объясняется это, видимо, тем, что Церковь видела в их лице конкурентов – ведь они многое знали и пользовались авторитетом, часто большим, чем священники. С другой стороны, в христианскую пору медицина почти не развивалась. Травницы и акушерки пользовались знаниями, добытыми в языческую эпоху, – во время приготовления лекарств они могли произносить какие-то заговоры или соблюдать какие-то языческие ритуалы.

Также я не смогла осветить все ереси и мелкие церковные расколы – их число измеряется десятками. Тем не менее, даже представленные события дают некоторое представление о религиозной ситуации. Составив эту хронологию, я сама была потрясена. Меня в школе учили, что вслед за обращением в христианство последовал период устоявшихся христианских традиций, в дальнейшем размытых наукой. Но всё было иначе. Даже моя хронология позволяет видеть, что христианство никогда не было устоявшейся религией в Европе. С одной стороны, беспрерывно возрождалось язычество, ушедшее в подполье. Скажем, в истории Мальтийского Ордена я вычитала, что в 12-ом веке Орден госпитальеров (так он тогда назывался) приступил к построению убежищ, известных под названием sauvetes, чьи границы были обозначены крестами. Скрывающиеся в этих убежищах выбывали из-под юрисдикции мирских властей и попадали под защиту Церкви, предававшей анафеме всякого, кто нарушал спокойствие и привилегии этого места. Это делалось в порядке борьбы с катарами/ язычеством. А в булле 1233г. папа римский призвал уничтожать черных кошек, за чем последовал ряд кампаний по убийству кошек, а вслед за ними – эпидемии бубонной чумы, разносимой блохами на крысах. Это было связано с возрождением в Европе скандинавского языческого культа, приверженцы которого с особым почтением относились к кошкам "серебряной" породы, среди которых преобладал черный окрас. В конце 14-го века в Милане возродился культ римской богини Дианы.… Читая судебные протоколы по делу Жанны д'Арк, мы с удивлением узнаем, что в ее провинции язычество было распространено… С другой стороны, в Европе беспрерывно распространялись всевозможные ереси. В те самые глухие Средние века, когда, по мнению большинства россиян, всё население всецело верило Церкви, от Католической церкви отпадали целые районы, куда Церкви приходилось посылать крестоносцев.… Среди казненных есть и атеисты.… Всё было сложнее, чем нас учат в школе!

В некоторых случаях, когда в оригинале стоит несколько одинаковых фраз, отличающихся лишь именем ведьмы, при цитировании я объединяю несколько фраз в одну. За иностранным текстом стоит перевод. Перед текстом стоит ссылка.

В дальнейшем эта хроника будет расширяться. Для поиска нужного периода воспользуйтесь командой поиска Control_F и укажите нужный век. Во многих случаях вы можете набрать нужную цифру, поскольку события приведены для нескольких сотен лет. Конечно, это капля в океане событий. Но чтобы узнать, какова вода в колодце, не требуется вычерпать из него всю воду  – достаточно кружки…

Что до географии событий, то она отражает знание мной иностранных языков, поскольку на сайтах чаще всего отражают историю своей страны, а я знаю лишь языки народов Западной Европы. Это не значит, что в славянских странах казнили меньше. Считается, что в одной Хорватии сожгли более 7 тыс. ведьм. Русские понимают, что написано на сербохорватском языке, но для поиска в Интернете такого понимания явно недостаточно.

А проповедникам христианства данная хронология может помочь ответить на вопрос, какой век они считают золотым веком христианства в Европе.

В дальнейшем эта хроника будет дополняться.


Оглавление

**** IV-ый век
**** V-ый век
**** VI-ой век
**** VII-ой век
**** VIII-ой век
**** IX-ый век
**** X-ый век
**** XI-ый век
**** XII-ый век
**** XIII-ый век
**** XIV-ый век
**** XV-ый век
**** XVI-ый век
**** XVII-ый век
**** XVIII-ый век
**** XIX-ый век
**** XX-ый век

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
**** IV-ый век
[i]
301 - 302 Gregorio di Parzia il proselitista (convertitore al cristianesimo, che molto dopo e stato soprannominato "illuminista d'Armenia"), durante una calamita naturale, sfruttando la superstizione orientale, riesce a battezzare cristiano il re dell'Armenia Tridat 3° (il "Grande"). Tridat, inspirato dal profeta Elia (Elia, "mio Dio e Geova") sul monte Karmilion, ordina il massacro dei sacerdoti Gentili ("pagani") e la conversione in chiese o case di predica di tutti i templi dell'Anaitide, di Mithra, d'Ormousd e delle varie divinita greco-romane. Tutte le meravigliose biblioteche dell'Armenia, fondate secoli fa dai sovrani ellenisti, furono incendiate perche... "arche di sapere demoniaco".

301-302гг. Григорий ди Парция (прозелит, т.е. обращающий в христианство, которого в дальнейшем стали величать "просветителем Армении") во время природного бедствия, воспользовавшись восточным суеверием, сумел крестить и обратить в христианство царя Армении Тридата 3 ("Великого"). Тридат, воодушевленный речами пророка Ильи (Илья, "Мой бог и Иегова") на горе Кармильон, приказал устроить массовую резню языческих жрецов и превратить в христианские церкви или дома для чтения христианских проповедей все храмы Анаитиды, Митры, Ормоусда и греческих и римских богов. Все великолепные библиотеки Армении, собираемые на протяжении веков эллинистическими суверенами, были сожжены "из-за демонических знаний".

309. In un'esibizione di forza, i cristiani piu temerari incendiano il tempio della Dea Fortuna.

309г. Для показа своей силы наиболее отважные христиане сожгли храм богини Фортуны.

313г. Il vescovo Irineo aveva comunque dichiarato che:
: i cristiani non hanno bisogno di leggi, perche sono molto al disopra di esse. "San" Antonio d'Egitto, fondatore del monachesimo, instiga apertamente all immediata soppressione del mondo "idololatra" con... il fuoco.

313г. Епископ Ириней однако заявил: "христианам не нужны законы, поскольку они превыше законов". Святой Антоний д'Эжитто, основатель монашества, открыто подстрекает к немедленному подавлению "языческого" мира ... огнем.

314 Immediatamente dopo la sua piena legalizzazione, dal Iliolatra imperatore di Roma Flavio Valerio Constantino, la Chiesa Cristiana inizia l'attacco contro le religioni dei Gentili (pagani): Il sinodo di Ankara calunnia il culto della Dea Diana (Artemide) come.... stregoneria e.... adorazione del Satana dei cristiani.

314г. Сразу же после своей полной легализации римским императором Флавием Валерием Константином Христианская Церковь переходит в нападение на языческую религию: Синод в Анкаре клевещет на культ богини Дианы (Артемиды), обвиняя его ... в колдовстве и обожании христианского сатаны.

319 Constantino emette ordinanza con la quale esonera la chiesa completamente dalle tasse ed i preti cristiani dai doveri militari.

319г. Константин издает указ, согласно которому Церковь полностью освобождается от уплаты налогов, а христианские священнослужители освобождаются от воинской повинности.

324 L'imperatore Costantino dichiara il cristianesimo l'unico culto ufficiale dell'Impero. Saccheggia l'oracolo di Apollo nella citta di Didima in Asia minore, tortura tutti i sacerdoti e li uccide, con l'accusa di alto tradimento. Nel sacro Monte Athos sferra gran persecuzione contro i Gentili e distrugge tutti i templi e santuari.

324г. Император Константин объявляет христианство единственным официальным культом империи. Отдает на разграбление храм оракула Аполлона в городе Дидима в Малой Азии, подвергает пытке всех жрецов и убивает их, обвинив их в высоком предательстве. Внезапно производит преследование язычников на священной горе Атос и уничтожает все храмы и святилища.

326 L'imperatore Costantino, in seguito alle istruzioni della madre Elena, ammazza la sua prima moglie Fausta. Elena si reca con i suoi "spirituali" a Gerusalemme, dove, anche se la legislazione in Giudea prevedeva l'incenerimento indistintamente di tutte le croci dopo le esecuzioni, Elena, e come certamente sosterra la letteratura cristiana 114 anni dopo, ha "scoperto" (con l'aiuto naturalmente... degli Ebrei rabbini!) intatta la cosiddetta "santa croce" sopra alla quale era stato crocifisso secondo la tradizione cristiana il rabbino Jeshua. Dietro suggerimento di Elena, suo figlio rade al suolo il tempio del Dio della medicina Asclepio in Aiges di Cilicia ed usa le sue colonne per costruire chiese. Inoltre distrugge il tempio di Venere a Gerusalemme perche sovrastante l'ipotetica tomba del rabbino Jeshua, ma anche altri della stessa Dea come per esempio ad Aphaca, Mambre, Feniccia, Baalbek (Iliopoli), ecc.

326г. По наущению своей матери Елены [считающейся христианской святой - мое примечание] император Константин убивает свою первую жену Фаусту. Елена отправляется со своими "духовными наставниками" в Иерусалим, где, несмотря на то, что иудейское законодательство предусматривало сжигание всех без исключения крестов после казни на них преступников, Елена - как то без тени сомнения утверждает христианская литература 114 лет спустя, ("открыла") (естественно, с помощью... еврейских раввинов) нетронутый (целый) так называемый "святой крест", на котором якобы был распят раввин Иешуа, согласно христианской традиционной версии событий. По указаниям Елены ее сын сносит с лица земли храм бога медицины Эскулапа в Аигесе в Силисии и силами своих колонов воздвигает христианские церкви. Кроме того, они разрушает храм Венеры в Иерусалиме, поскольку он якобы был построен на месте гипотетической могилы раввина Иешуа; также он разрушает другие храмы этой богине, как, например, а Апаке, Мамбре, Фениккии, Баалбеке (Иоиополи) и т.д.

[20-f]
326
La christianisation du droit romain: dans les ann;es qui suivent sa prise de pouvoir, Constantin entreprend de modifier le droit romain pour le mettre en conformit; avec les fondements de l'id;ologie chr;tienne. Ainsi, la liste des d;lits pour lesquels la peine de mort est pr;vue est fortement allong;e. Par exemple, l'enl;vement (avec consentement de l'enlev;e) d'une jeune femme ; sa famille par son amant, qui ;tait une affaire relevant du droit civil, devient passible de la peine de mort pour l'enleveur, l'enlev;e, et aussi tous les complices, y compris les esclaves des familles de l'enleveur de l'enlev;e. Les relations sexuelles entre un esclave et sa ma;tresse sont d;sormais interdites et passibles de mort. Il faut noter que par contre le premier empereur chr;tien fait que la loi continue ; consid;rer comme licites les relations sexuelles entre un ma;tre et une femme esclave.

326г. Христианизация римского права: в годы следом за его приходом к власти  Константин изменяет римское право, подгоняя его под христианскую идеологию. Так удлиняется список преступлений, за которые полагается смертная казнь. Например, похищение (с согласия похищаемой) девушки ее возлюбленным, которое раньше относилось к области гражданского права (т.е. не было уголовным преступлением) стало караться смертной  казнью для похитителя, похищенной и сообщников, в том числе рабов семей похитителя и похищенной. Сексуальная связь между рабом и хозяйкой категорически запрещена и карается смертной казнью. С другой стороны, нужно заметить, что первый император считал законными сексуальные связи между хозяином и рабынями.

 Mettant en pratique les enseignements de la Bible, Constantin durcit significativement la condition des esclaves: par exemple, tuer un esclave en le frappant n'est plus consid;r; un meurtre que si l'on prouve qu'il y avait intention de tuer. Puis la loi devient encore plus cl;mente pour les ma;tres cruels lorsque Constantin, en 326, interdit toute enqu;te ; l'encontre d'un ma;tre dont l'esclave serait mort des suites d'une punition physique. Les esclaves fuyards auront d;sormais le pied coup; ou seront mis ; mort. Enfin, duret; supr;me, Constantin non seulement interdit aux esclaves le recours ; la justice, mais dispose que tout esclave ou serviteur qui d;poserait plainte contre son ma;tre (sauf dans le cas des d;lits suivants: adult;re, haute trahison, fraude fiscale) sera ex;cut; de suite, sans t;moins et sans enqu;te. La liste des d;lits pour lesquels la d;nonciation du ma;tre par un esclave est r;v;latrice de l';chelle des valeurs chr;tiennes: le meurtre n'y figure pas, pas plus que vol ou le viol: ces crimes sont, pour l'empereur chr;tien, moins importants que l'adult;re: on d;c;le l; ; nouveau cette obsession ;trange, si caract;ristique du christianisme, pour le non-respect des interdits sexuels.

Претворяя в жизнь учение Библии, Константин резко ухудшил положение рабов: например, убийство раба путем нанесения удара  стало считаться убийством только в том случае, если будет доказано, что было намерение его убить. Законодательство стало еще милостивее по отношению к жестоким хозяевам, когда Константин в 326г. запретил любое расследование поведение хозяина, чей раб умер в результате физического наказания. Наконец последовала совсем суровая мера, когда Константин не только запретил рабам обращаться к правосудию, то приказал, что любой раб или слуга, который подаст жалобу на своего хозяина (за исключением следующих преступлений: разврат, высокое предательство, обман налоговых органов), будет немедленно казнен, без свидетелей и без расследования. Список преступлений хозяев, о которых рабы должны были доносить, демонстрирует приоритеты христианских ценностей: в этом списке не фигурируют убийство, кража и насилие: для христианского императора эти преступления менее существенны, чем разврат: с этого момента обнаруживается новая странная навязчивая идея, столь характерная для христианства, в отношении несоблюдения сексуальных запретов.

C'est aussi en cette ann;e 326 que le terme de "concubinat" fait son entr;e dans le droit romain: les concubins sont soumis ; des tracasseries administratives sans pr;c;dents dans l'histoire romaine: il leur est interdit d'acqu;rir des propri;t;s immobili;res et leur citoyennet; romaine leur est retir;e.
D'autre part, mettant en pratique ce que les chr;tiens appellent volontiers la charit; envers les pauvres, Constantin fait voter une loi qui permet aux familles n;cessiteuses de vendre leurs enfants comme esclaves, ce qui ;tait ;videmment interdit

С этого 326г. в римское право вошел термин "конкубинат" (гражданский брак): сожителей  стали мучить административными придирками, не имеющими прецедентов в римской истории: им запретили приобретать недвижимость и лишили их римского гражданства.
С другой стороны, стала претворяться в жизнь практика, которые христиане называют благотворительностью по отношению к бедным, а именно Константин заставил [сенаторов] проголосовать за закон, позволявший бедным семьям продавать своих детей в рабство, что до этого было запрещено.

[i]:
330 I cristiani saccheggiano e incendiano a Bayeux il santuario del Dio Celto-Romano, Apollo di Bayeux e linciano i suoi sacerdoti. Costantino in data indicatagli dagli astrologi (11 Magio, "sole nell'Arciere con influenze dal Cancro, quindi una citta religiosa") trasferisce la capitale dell'Impero Romano ad Est, nella citta da lui fondata: Costantinopoli, la quale decora, saccheggiando i Santuari e i Templi dei Gentili.

330г. Христиане разграбляют и поджигают в Баях святилище кельтско-римского бога Аполлона и линчуют его жрецов. В дату, указанную астрологами (11 мая, "Солнце возле Стрельца с влиянием Рака, поэтому город религиозный"), Константин переносит столицу Римской империи в основанный им город Константинополь, который он украшает, разграбив для этого языческие святилища и храмы".

[5-е]
331. Frumentius accordingly went back to Axum as Ethiopia's first Christian bishop and there he continued his missionary endeavours - which were rewarded, in the year AD 331, by the conversion of the king himself.

331г. Фруменций вернулся обратно в Аксум в качестве первого христианского эфиопского епископа, и там он продолжал миссионерскую деятельность - и его старания не прошли даром, поскольку в 331г. нашей эры сам царь перешел в христианство.

335 Inaugurazione della chiesa della... "Sacra Tomba", la quale e stata costruita sui resti del tempio di Venere (Afrodite) il quale Constantino aveva distrutto il 326-327. Per il suo addobbo si saccheggiano tutti i santuari Gentili della Palestina e dell'Asia Minore. Con ordinanza Imperiale speciale sono crocifissi come.... colpevoli del cattivo raccolto di quell'anno (..) tutti gli "oracoli e gli accusati di magia". Con loro e martirizzato anche Sopatrus, filosofo neoplatonico il quale aveva personalmente tentato di convincere Constantino a ritornare Gentile tramite la filosofia, ed aveva accumulato l'odio dei cristiani che frequentavano la sua corte.

335г. Инаугурация церкви ... "святой могилы (Гроба Господня)", построенной на месте руин храма Венеры (Афродиты) в 326-327гг. Ради ее убранства были разграблены все языческие святилища и храмы в Палестине и Малой Азии. По особому императорскому приказу были распяты на кресте как... виновники плохого урожая в этом году (..) все "оракулы и обвиненные в магии". Вместе с ними был замучен Сопатр, неоплатонический философ, который лично пытался убедить Константина вернуть язычество путем, проложенным философией, и вызвал ненависть христиан, посещавший его двор.

337 Il moribondo Constantino si fa battezzare dal Ariano vescovo Eusevio di Nicomidia. Molto dopo la chiesa santifichera tanto lui che sua madre, si tratta di "San" Constantino e "Santa" Elena!

337г. Умирающий Константин был крещен арийским епископом Евзевием из Никомедии. Спустя много лет церковь признала его и его мать святыми, и они стали называться "святой Константин" и "святая Елена".

341 L'imperatore Flavio Giulio Costanzo (figlio di Constantino) dichiara persecuzione contro "tutti gli indovini e gli Ellenici". Molti Gentili ("pagani") sono o imprigionati o giustiziati.

341г. Император Флавий Юлий Костанц (сын Константина) объявил гонения на "всех прорицателей и приверженцев эллинизма". Многие язычники были брошены в тюрьму или казнены.

346 Persecuzione su larga scala si dichiara contro i Gentili a Costantinopoli. E' esiliato il famoso oratore Libanius accusato di praticare "fascino" (magia).

346г. В Константинополе объявлены крупномасштабные преследования язычников. Был изгнан знаменитый оратор Либан, обвиненный в занятии магией.

353 Costanzo, con editto, ordina la pena di morte per tutti i tipi di adorazione attraverso i sacrifici e le statue.

353г. Констанц эдиктом вводит смертную казнь для всех, кто любым образом поклоняется с использованием жертвоприношений [мое примечание - к жертвоприношениям относили и возлияние вина] и статуй.

354 Un nuovo editto di Constanzo ripete il divieto di adorazione attraverso i sacrifici e le statue, pena la morte e ordina il sigillo di tutti i santuari Gentili o la loro profanazione consegnandoli a giocatori d'azzardo e a prostitute, destinandoli a case da gioco o bordelli. Il vescovo di Roma Liberius stabilisce il festeggiamento della nascita del rabbino Jeshua all 25 di Dicembre, giorno il quale i Gentili, tempo fa, festeggiavano la nascita del Dio Sol Invictus (Sole Invincibile).

354г. Новым эдиктом Констанц повторяет запрет всех культов с использованием жертвоприношений и статуй и снова утверждает смертную казнь за это поклонение и приказывает опечатать все языческие святилища и осквернить их, отдав азартным играм и проституткам, т.е. превратить их в игорные дома и бордели. Римский епископ Либерий постановляет праздновать день рождения раввина Иешуя 25 декабря, в день, когда язычники праздновали рождение Непобедимого солнца".

Dal 361 al 363 Dichiarazione di totale tolleranza religiosa dall'Imperatore Flavio Claudio Giuliano il quale entra a Constantinopoli il 11 Dicembre del 361. Gregorio il Nazianzinos (Invective versus Julianus, I 58-61) protesta che ha privato i cristiani della citta dalla... gioia del martirio (...).

361-363гг. Император Флавий Клавдий Юлиан, вошедший в Константинополь 11 декабря 361г., объявил полную религиозную терпимость. Георгий Нацианцинос (Инвективы (Бранные речи) против Юлиана, I 58-61) протестует, заявляя, что тем самым христиане были лишены... радости великомученичества (...).

363 Giuliano ordina di allontanare dal Tempio di Apollo a Dafne di Antiochia il miasma dei resti di San Vavilla (vescovo di Antiochia che si presume era stato martirizzato all'epoca di Decius, ma in realta era stato giustiziato dall'imperatore cristiano Filippo l'Arabo per l'assassinio di Gordiano, ...gli aveva negato la "santa comunione", (Lieu 1989, pag. 48). Cristiani incendiano il tempio dopo l'allontanamento delle spoglie. Il 26 Giugno, Giuliano viene vilmente assassinato da un cristiano del suo seguito, mentre combatteva contro i Persiani.

363г. Юлиан приказывает устранить в храме Аполлона в Дафнии в Антиохии миазмы (вредные испарения) от останков святого Вавиллы (епископа из Антиохии, который считался великомучеником в эпоху Деция, но на самом деле был казнен христианским императором Филиппом Арабом за убийство Гордиана, ... отказавшему ему в "святом причастии" (Lieu 1989, стр. 48). Христиане подожгли храм после того, как забрали оттуда останки. 26 июня Юлиан был диким образом убит христианином из его свиты, когда сражался с персами.

364 Il nuovo imperatore Gioviano Flavio ordina il rogo della Biblioteca di Antiochia.
364г. Новый император Иовиан Флавий приказал сжечь библиотеку в Антиохии.

364 Il 11 Settembre si emette editto imperiale con il quale si vieta il culto Gentile, pena la morte. Nelle torture che si applicano contro i Gentili si aggiunge lo spezzettamento delle costole con ganci di ferro. Con la morte si punisce l'osservazione viscerale: sileat omnibus perpetuo divinandi curiositas ("per smettere per sempre la curiosita degli idovini"). Con tre ordinanze del 4 Febbraio, del 9 Settembre, e del 23 Dicembre, vengono nuovamente confiscati i patrimoni dei Santuari Gentili che si erano restituiti da Guliano, e sono proibiti anche i riti privati, sacrifici, e canti. Il Sinodo di Laodecea propone la pena di morte per gli astrologi e i cristiani che festeggiano di Sabato.

364г. 11 сентября издается императорский указ, под страхом смерти запрещающий языческий культ. К набору пыток, которым подвергаются язычники, добавляется дробление ребер при помощи железных крюков. Рассмотрение внутренностей в утробах наказывается смертной казнью ("чтобы навсегда избавиться от любопытства в связи с предсказаниями"). Тремя указами от 4 февраля, 9 сентября и 23 декабря конфискуется собственность языческих святилищ, которые были восстановлены при Юлиане, и снова частным лицам запрещается совершать ритуалы, приносить жертвы и петь песни (имеются в виду ритуальные). Синод в Лаодесее рекомендует наказывать смертной казнью астрологов и христиан, которые празднуют субботу.

365 Editto imperiale del 17 Novembre vieta agli ufficiali Gentili dell'esercito di comandare soldati cristiani. Il Gentile Vezio Agorio Pretextato ricostruisce a Roma, a proprie spese, (nonostante le proteste del Papa), il santuario dei Dodici Dei dell'Olimpo.

365г. Имперский указ от 17 ноября запрещает языческим офицерам командовать солдатами-христианами. Язычник Везий Агорий Претекстат заново строит в Риме за свой счет (несмотря на протест папы) святилище Двенадцати олимпийских богов.

370 L'imperatore Valente scatena una tremenda persecuzione contro i Gentili in tutto l'impero d'Oriente con epicentro Antiochia, (dove sono martirizzati l'ex governatore Fidustius, i sacerdoti Hilarius, Patricius ed altri). Enormi cumuli di libri sono bruciati nelle piazze e vengono torturati o ammazzati migliaia di innocenti i quali semplicemente si rifiutano di tradire il culto tradizionale dei loro avi. Tra le vittime della persecuzione sono compresi anche tutti i celebri collaboratori di Giuliano, (Orebasius, Sallustius, Pegasius, ed altri). Dopo orribili torture fu bruciato vivo Il filosofo Simonides, e, il 12 Marzo decapitato il filosofo Maximus.

370г. Император Валент как бы "срывается с цепи", развернув крупномасштабное преследование язычников во всей восточной части империи с эпицентром в Антиохии (в результате чего были замучены до смерти экс-губернатор Фидустий и жрецы Хиларий, Патриций и другие). Огромное количество книг было сожжено на площадях, и были замучены и убиты тысячи невинных людей, которые просто отказались предать традиционный культ своих предков. В число жертв преследования попали все знаменитые сотрудники Юлиана (Оребасий, Салюстий, Пегасий и другие). После чудовищных мучений был заживо сожжен на костре философ Симонид, а 12 марта отрубили голову философу Максиму.

370-371 L'imperatore d'occidente Valente che "odiava i ben vestiti, i colti, i ricchi e i nobili" (come pone l'accento lo storico Marcellino Amiano), scatena gran persecuzione contro i Gentili Romani. Migliaia sono esiliati, torturati o uccisi e di tutti i patrimoni sono confiscati e dati alla chiesa.

370-371гг. Западный император Валент, который ненавидел хорошо одетых, культурных, богатых и нобилитет (что подчеркивает историк Марселлин Амиан), "срывается с цепи", развернув преследование против римских язычников. Тысячи людей были сосланы, замучены или убиты, и вся их собственность была конфискована и отдана церкви.

[3-е]
372 Manichaean heresy: a crypto-Christian sect decent enough to practice birth control (and thus not as irresponsible as faithful Catholics) was exterminated in huge campaigns all over the Roman empire between 372 C.E. and 444 C.E. Numerous thousands of victims. [NC]

372г. Манихейская ересь: В период между 372г. и 444г. по всей территории Римской империи проводились широкие кампании по уничтожению конспиративной христианской секты, достаточно разумной для того, чтобы практиковать планирование семьи (и не такой безответственной как правоверные католики). Убито много тысяч.

[i]
372 Contenuto da una paura isterica per la magia, l'imperatore Valente autorizza il governatore dell'Asia, Fisto di sterminare tutti i Gentili e distruggere le loro opere. Persone terrorizzate incominciano a bruciare da soli le loro librerie per scampare il pericolo. Gli altri sono consegnati ai boia.

372г. Охваченный истерическим страхом перед магией, император Валент разрешает губернатору Азии Фисту истребить всех язычников и разрушить их труды. Люди в страхе стали сжигать свои библиотеки дотла, чтобы избежать опасности. Других передали палачам.

373 Si ripete la proibizione di tutti i metodi divinatori e d'astrologia. Il termine "Pagani" (abitanti dei pagus, dei villaggi) e introdotto come spregiativo dai cristiani al posto del termine Gentili.

373г. Повторяется запрет всех гаданий и астрологии. Для обозначения язычников христиане вводят термин "Pagani" (жители деревень, т.е. "деревенщина", вместо термина Gentili ("благородные").

375 "San" Martino completa la distruzione dei Templi Gentili della Galatia e sulle macerie costruisce monasteri. I cristiani dell'impero orientale sigillano il santuario Asclipieo ad Epidavros e penalizano anche le manifestazioni parallele del culto locale, comprese anche le interpretazioni teatrali.

375г. "Святой" Мартин завершает разрушение языческих храмов в Галатии и на их руинах строит монастыри. Христиане восточной империи опечатывают святилище Асклепия в Эпидавросе и штрафуют/ наказывают за любые знаки, связанные с местным культом, в том числе за театральные представления.

376 L'irresoluto Imperatore d'occidente Graziano permette alla communita cristiana di Roma di distruggere molti Santuari Mithraisti e santuari dei culti Gentili tradizionali nella "Citta Eterna", abolisce l'esentasse degli immobili che appartengono al sacerdozio "pagano", vieta assegnazione di nuove proprieta esso e requisisce tutti i loro beni mobili. Guidato dai vescovi Ambrosio e Damasso, ordina un nuovo allontanamento dell'Altare della Vittoria dall'aula delle riunioni del Senato dove l'aveva ristabilito Giuliano, inoltre rinnega pubblicamente il grado di Pontifex Maximus, perche quello era grado da "pagani". La nomina rinnegata e subito usurpata dal vescovo Damasso e da allora in poi passa al Papato di Roma.

376г. Нерешительный западный император Грациан разрешает христианской общине Рима разрушить многие святилища Митры и традиционные святилища языческого культа в "вечном городе", упраздняет освобождение от налогов недвижимость, которая принадлежала "языческим" жрецам, запрещает передачу им новой собственности и конфискует все их движимое имущество. Под руководством епископа Амброзия из Дамаска, он приказывает заново удалить Алтарь Победы из зала, где собирается Сенат, который туда вернул Юлиан; помимо этого он отрекается от титула "Главный Понтифик", поскольку он был "языческим". Это звание затем было присвоено дамасскому епископу и в дальнейшем перешло к римскому папе.

[91-e]

380. In 380 CE, the emperor Theodosius issued the Edict of Thessalonica, which made Christianity, specifically Nicene Christianity, the official religion of the Roman Empire. Most other Christian sects were deemed heretical, lost their legal status, and had their properties confiscated by the Roman state.

В 380 г. н.э. император Феодосий издал эдикт Фессалоники, согласно которому христианство,  а именно никенской христианство, стало официальноq религией Римской империи. Все остальные христианские секты были объявлены еретическими, ои потеряли свой юридический статус, и их имущество было конфисковано римским государством.


[20-f]
381. Th;odose, empereur chr;tien, lance la chasse aux h;r;tiques: les h;r;tiques sont des chr;tiens qui ne reconnaissent pas dans certains points de d;tail de la doctrine chr;tienne. A ces chr;tiens non catholiques l'on interdit de: se r;unir, d'enseigner, de discuter en public, d'ordonner des pr;tres. Leurs ;glises sont confisqu;es au profit des ;v;ques catholiques. Les h;r;tiques sont aussi exclus de la fonction publique. Pour certaines "h;r;sies", les mesures sont plus dures: peine de mort pour les manich;ens, et l'on arrache les yeux aux ;v;ques marcionites (une secte gnostique chr;tienne). Les livres sacr;s des ariens - une secte chr;tienne qui consid;rait que J;sus avait ;t; cr;e par Dieu le P;re - sont livr;s aux flammes en de joyeux holocaustes. En 15 ans de r;gne, Th;odose promulguera pas moins de 15 Edits de Pers;cution contre l'un ou l'autre des groupes h;r;tiques chr;tiens.

381г. Феодосий, христианский император, начинает охоту на еретиков: еретики, это христиане, которые не признают отдельные пункты христианской доктрины. Этим не католическим христианам запрещено устраивать собрания, преподавать, участвовать в общественных дискуссиях, возводить своих представителей в сан священников. Их церкви конфискуются в пользу католических епископов. Еретиков также исключили из общественной жизни. В случае некоторых "ересей" меры более суровы: смертная казнь для манихейцев, а мансионитским епископам (гностическая христианская секта) вырывают глаза. Священные книги арианцев – христианской секты, считавшей, что Иисус был создан богом Отцом, предаются огню во время веселых погромов. За 15 лет управления Феодосий издал не менее 15 Эдиктов о преследовании тех или иных еретических христианских групп.


[48-e]
381 On May the 2nd, Theodosius deprives christians that return to the Pagan Religion of all their rights. Throughout the Eastern Empire, Pagan Temples and Libraries are looted or burned down. On 21st December, Theodosius outlaws even simple visits to the Temples of the Hellenes. In Constantinople, the Temple of the Goddess Aphrodite is turned into a brothel and the Temples of Sun and Artemis into stables.

381г. 2 мая Феодосий лишает всех бывших христиан, вернувшихся в языческую религию, всех их прав. Во всей Восточной империи языческие храмы подвергаются разграблению и сжигаются. 21 декабря Феодосий запрещает даже простые посещения храмов Эллинов. В Константинополе храм богини Афродиты превратили в публичный дои, а храм Солнца и Артемиды – в конюшни.

[20-f]
382. Th;odose, empereur chr;tien, lance la chasse aux apostats: une s;rie de lois promulgu;es en 381, 383 et 391, pr;voient bannissement social des apostats. Celui qui abandonne le christianisme au profit de toute autre religion, y compris le juda;sme: l'apostat sera expropri;, il lui sera interdit d'h;riter, de participer ; la vie sociale et de d;m;nager: la loi sp;cifie clairement que l'apostat doit continuer ; vire au lieu o; il vit, tout en ;tant exil; de la soci;t;, car cela est plus dur qu'un exil dans des terres lointaines.

382г. Феодосий, христианский император, начинает охоту на апостатов: ряд законов. из данных в 381г., 383г. и 391г. предусматривает социальное изгнание апостатов: тех, кто переходит из христианства в любую другую религию, в том числе иудаизм: у апостата конфискуется имущество, ему запрещается получать наследство, участвовать в социальной жизни и менять место жительство: закон четко указывает, что апостат должен продолжать жить в том месте, где он живет, будучи полностью изолированным от общества, и это намного тяжелее, чем ссылка в дальние земли.


[48-e]
384 Theodosius orders the Praetorian Prefect Maternus Cynegius, a dedicated Christian, to cooperate with local bishops and destroy the temples of the pagans in Northern Greece and Minor Asia.

384г. Феодосий приказывает преторианскому префекту Матерну Синегию, преданному христианину, сотрудничать с местными епископами и разрушать храмов язычников в Северной Греции и Малой Азии.

385 to 388 Prefect Maternus Cynegius, encouraged by his fanatic wife, and bishop 'Saint' Marcellus with his gangs, scour the countryside and sack and destroy hundreds of Hellenic temples, shrines and altars. Among others they destroy the temple of Edessa, the Cabeireion of Imbros, the temple of Zeus in Apamea, the temple of Apollo in Dydima and all the temples of Palmyra.

385-388гг. Префект Матер Цинегий, подстрекаемый своей фанатичной женой и епископом "святым" Марцелом, рыщет со своими бандами по сельской местности и грабит и разрушает сотни эллинских храмов, святилищ и алтарей. В том числе были разрушены храм Эдессы, Кабейрейон на острове Имброс, храм Зевса в Апамее, храм Аполлона в Дидиме и все храмы в Пальмире.

 [3-е]
385 Already in 385 C.E. the first Christians, the Spanish Priscillianus and six followers, were beheaded for heresy in Trier/Germany

385г. Уже в 385г. в Триере, Германия, были обезглавлены за ересь первые христиане, испанец Присцилиан и шесть его последователей.

[20-f]
385. Th;ophile (aujourd'hui Saint Th;ophile) est nomm;e patriarche d'Alexandrie. Il commence aussit;t une violente campagne de destruction de tous les temples et sanctuaires non chr;tiens. Il a l'appui du pieux empereur Th;odose. On doit ; Th;ophile la destruction, ; Alexandrie, des temples de Mythriade et Dyonisius. Cette folie destructrice culminera en 391, avec la destruction du temple de S;rapis et de sa biblioth;que. Les pierres des sanctuaires d;truits seront utilis;es pour ;difier des ;glises pour la nouvelle religion unique, le christianisme.
Ensuite, sans doute pour montrer qu'il est capable de pers;cuter aussi des chr;tiens (dans la mesure o; ils ne sont pas 100% orthodoxes), Th;ophile commande personnellement les troupes qui attaquent et d;truisent les monast;res qui adh;raient aux id;es d'Orig;ne, un th;ologien chr;tien qui fut d;clar; h;r;tique car il soutenait que dieu ;tait purement immat;riel.

385г. Феофил (сегодня "святой Феофил") назначен патриархом Александрии. Он сразу же разворачивает широкую кампанию разрушения всех не христианских храмов и святилищ. Он пользуется поддержкой набожного императора Феодосия. Мы обязаны Феофилу разрушением в Александрии храмов Митридата и Дионисия. Кульминация этого сумасшедшего разрушения приходится на 391г., когда были разрушены храм Сераписа и библиотека при нем. Камни этих святилищ использовались для строительства церквей новой единственной религии, христианства. Далее, без сомнения, чтобы показать, что он способен преследовать и христиан (если они не были ортодоксальными на 100%), Феофил лично становится во главе войск, которые нападают и разрушают монастыри, где проживали сторонник идей Оригена, христианского теолога, объявленного еретиком, поскольку он считал, что бог полностью не материален.

[48-e]
386 Emperor Theodosius outlaws (16th June) the care of sacked Pagan Temples.
386г. Император Феодосий запрещает (16 июня) приводить в порядок разграбленные языческие храмы.

[18-f]
389. Pour la premi;re fois, un ;v;que dicte ; un empereur la politique qu'il entend lui faire suivre : l';v;que de Callinicum sur L'Euphrate et sa congr;gation avaient d;truit une synagogue et l'empereur avait alors donn; l'ordre ; cet ;v;que de reconstruire l';difice d;moli ; dans ces circonstances et, en pleine cath;drale, Ambroise ;v;que de Milan (le futur "Saint Ambroise" ... vous vous en doutiez d;j;, je suppose), se l;ve et, s'adressant ; l'empereur, le somme d'annuler l'ordre de reconstruction qu'il avait donn; ; son confr;re de Callinicum sur L'Euphrate.

389г. В первый раз епископ стал диктовать императору политику, которой тот должен следовать. Епископ Каллиникума на Евфрате и его конгрегация разрушили синагогу, и император отдал этому епископу приказ восстановить разрушенное здание. При таких обстоятельствах, когда кафедральный собор был полон народа, Амброзий, епископ Милана (будущий №святой Амброзий" … я полагаю, что вы можете в этом уже сомневаться) встает и, обращаясь к императору, требует от него отменить приказ о восстановлении звания, который император дал его собрату в Каллиникуме на Евфрате.


[20-f]
390. L'empereur Th;odose, pieux catholique, introduit la peine de mort pour toute personne qui f;terait P;que ; une date autre que celle qu'avait impos;e le concile de Nic;e, et publie un ;dit qui interdit d;finitivement le culte de dieux autres que le dieu chr;tien dans tout l'empire romain.

390г. Император Феодосий, набожный католик, вводит смертную казнь для любого, кто будет справлять праздник Пасхи в любой другой день, кроме дня, который указал Никейский Собор, и издает эдикт, однозначно запрещающий культы всех богов, кроме культа христианского бога, во всей римской империи.

[р]:
391 г. Рим. Император Феодосий I запрещает все языческие культы. В этом же году по его приказу был разрушен Дельфийский храм.

[20-f]
391. Une foule de chr;tiens comprennant grand nombre de moines fanatiques venus du d;sert, guid;s par Saint Athanase et Saint Th;ophile, abat le temple et la grande statue de S;rapis ; Alexandrie, deux chefs d'oeuvre de l'antiquit;.. La collection de litt;rature du temple est ;galement d;truite. Plusieurs pa;ens soint tu;s dans l'assaut du temple, les statues d'or du temple sont fondues, et le pr;cieux m;tal est incorpor; dans le tr;sor de l'episcopat.

391г. Толпа христиан, включая большое число фанатичных монахов, пришедших из пустыни, под руководством святого Афанасия и святого Феофила разрушает храм и большую статую Сераписа в Александрии, два античных шедевра. Также разрушается коллекция книг при храме. При нападении на храм убиты многие язычники. Золотые статуи храма были расплавлены, и драгоценный металл перешел в казну епископата.

[48-e]

392. On 8th November, the Emperor Theodosius outlaws all non-christian rituals and names them "superstitions of the Gentiles" ("gentilicia superstitio"). New full scale persecutions against the Gentiles. The Mysteries of Samothrace are ended and priests slaughtered. In Cyprus the local bishop, "Saints" Epiphanius and Tychon destroy almost all the Temples of the island and exterminate thousands of Gentiles. The local Mysteries of Goddess Aphrodite are ended. Theodosius' edict declares: "the ones that won't obey pater Epiphanius have no right to keep living on the island". The Gentiles revolt against the Emperor and the Church in Petra, Aeropolis, Rafia, Gaza, Baalbek and other cities of the Middle East.

392г. 8 ноября император Феодосий запрещает все нехристианские ритуалы и называет их "предрассудками язычников". Новые крупномасшьабные преследования язычников. Мистерия в Самофракии положен конец, и жоецы убиты. На Кипре местный епископ, №святые№ Еифаний и Тихон разрушают почти все храмы на острове и убивают тысячи язычников. Местным мистериям богини Афродиты положен конец. Эдикт Феодосия гласит: "те, кто не будет подчиняться отцу Епифанию, лишаются права жить на острове". Язычники поднимают восстание против императора и Церкви в Петре, Аэрополе, Рафии, Газе, Баалбеке и других городах Среднег Востока.

393. The Pythian, Aktia and Olympic Games are outlawed as part of the Hellenic "idolatry". Christians sack the Temples of Olympia.
393г. Пифийские, актийские и Олимпийские игры запрещены как часть эллинского "идолопоклонства". Христиане грабят храм Олимпии.

[р44]
394 г. «Пифийские игры» (или «Пифии») были после Олимпийских игр вторыми по значимости общеэллинскими играми античности. Сначала Игры проводились каждые восемь лет, а начиная с 586 г. до н. э. в честь Аполлона Пифийского стали проходить каждые четыре года.

Первоначально игры состояли только из одного вида состязаний — пения под аккомпанемент кифары. Позднее добавились другие художественные и атлетические соревнования, такие как состязания на колесницах и верховая езда. В театре города Дельфы проводились музыкальные соревнования, а на стадионе Дельф — атлетические состязания. Гонки на колесницах устраивались на равнине у соседнего города Криса.

Проведение Пифийских игр было запрещено приблизительно в то же время, когда закончилось проведение Олимпийских игр (ок. 394 г. н. э.).


[48-e]

395 Two new edicts (22nd July and 7th August) lead to new persecutions against the Gentiles. Rufinus, the eunuch Prime Minister of Emperor Flavius Arcadius directs the hordes of the baptised Goths (led by Alaric) to the country of the Hellenes. Encouraged by christian monks, the barbarians sack and burn many cities (Dion, Delphi, Megara, Corinth, Pheneos, Argos, Nemea, Lycosoura, Sparta, Messene, Phigaleia, Olympia, etc.), slaughter or enslave innumerable Hellenes and burn the Temples. Among others, they burn down the Eleusinian Sanctuary and burn alive all of its priests (including the hierophant of Mithras Hilarius).

395г. Издание двух новых эдиктов (22 июля и 7 августа) приводит к новым преследованиям язычников. Руфин, евнух премьер-министра императора Флавия Аркадия, направляет орды крещеных готов (под предводительством Аларика) в страну эллинов. Подстрекаемые христианскими монахами, варвары грабят и сжигают многие города (Дион, Дельфи, Мегару, Коринф, Фенеос, Аргос, Немею, Ликосоуру, Спарту, Мессену, Фигалею, Олимпию и др.), убивают или обращают в рабство бесчисленное число эллинов и сжигают храмы. В том числе они сожгли Элезинианское святилище и сожгли заживо всех его жрецов (в том числе иериофанты Митры Гилария).

396 On 7th December, a new edict by Emperor Arcadius orders that Paganism be treated as high treason. Imprisonment of the few remaining Pagan priests and hierophants.

396г. 7 декабря император Аркадий издает новый эдикт, согласно которому все язычники были обвинены в высокой измене. Немногие оставшиеся языческие жрецы и иерофанты были брошены в темницу.

397 "Demolish them!" Emperor Flavius Arcadius orders all the still erect Pagan Temples demolished.

397г. "Сносите их!" – император Флавий Аркадий приказывает снести все еще стоящие языческие храмы.

398 The Fourth Church Council of Carthage prohibits to all, including its bishops, the study of Gentile books. Porphyrius, bishop of Gaza, demolishes almost all the Pagan Temples of his city (except nine of them that remain active).
398г. Четвертый Карфагенский церковный собор запрещает всем, в том числе своим епископам, изучать языческие книги. Порфирий, епископ газы, сносит почти все языческие храмы в своем городе (за исключением девяти храмов, которые продолжают действовать).

399 With a new edict (13th July) Emperor Flavius Arcadius orders all remaining Temples, mainly in the countryside, to be immediately demolished: «Si qua in agris templa sunt, sine turba ac tumultu diruantur. His enim deiectis atque sublatis omnis superstitioni materia consumetur»

399г. Новым эдиктом (13 июля) император Флавий Аркадий приказывает немедленно снести все остающиеся храмы, в основном, в сельской местности: " Если в полях имеются какие-нибудь храмы, они должны быть снесены без беспорядков и мятежей. Когда они будут разрушены и снесены, будет разрушена вся материя предрассудков".

400 Bishop Nicetas destroys the Oracle of God Dionysus in Vesai and baptises all the Gentiles of this area.
400г. Епископ Ницет разрушает оракул бога Дионисия в Весае и крестит всех язычников в этой области.

**** V-ый век
[20-f]
401. Saint Augustin, ;v;que de Carthage, Docteur de l'Eglise, est consid;r; comme le plus grand penseur de l';glise antique, et sa Th;orie de la guerre juste servira plus tard ; justifier les croisades. Mais l';glise a soin aujourd'hui d';tre tr;s discr;te sur l'oeuvre de destruction de temples et statues ; laquelle le saint consacra de son vivant tant d';nergie. D;s 399, l'on commence ; Carthage ; d;truire temples et statues pa;ennes. Saint Augustin applaudit. Constatant que l'enthousiasme destructeur de la populace catholique risque de faiblir, en juin 401, Saint Augustin emploie l'humour (chose rare dans l'histoire chr;tienne), au cours d'une messe dominicale, pour relancer la folie destructrice: "Il est ;crit Herculi Deo au pied d'une statue d'Hercule. Mais pourquoi ne parle-t-il pas ? Il est aussi muet que son ;pitaphe". La foule des croyants rigole. Saint Augustin lance alors "A Rome, les temples sont ferm;s, les idoles d;truites ! Comme ; Rome, ainsi ; Carthage". Des bandes de catholiques enrag;s se lancent alors ; l'assaut des statues et temples encore debout en ville et les d;truisent.

401г. Святой Августин, епископ Карфагена, Доктор Церкви, считается самым великим мыслителем античной церкви, и его "Теория справедливой войны" далее стала использоваться для оправдания крестовых походов. Но сегодня церковь очень немногословна относительно его энергии, с которой он при жизни разрушал храмы и статуи. С 399г. начинают разрушать храмы и статуи в Карфагене. Святой Августин аплодирует. Видя, что появился риск, что разрушительный энтузиазм католиков поубавится,  в июне 401г. святой Августин прибегает к юмору (редкая вещь в христианской истории) во время воскресной проповеди для подстегивания разрушительной страсти: "На подножии статуи Геркулеса написано "Богу Геркулесу". Но почему он не говорит? Он столь же нем, как его эпитафия". Толпа верующих рассмеялась. Святой Августин продолжил: "В Риме храмы закрыты, идолы разрушены! Как в Риме, так и в Карфагене". Тогда толпы разъяренных католиков набросились на еще уцелевшие в городе статуи и храмы и их разрушили".

[48-e]:
401 The christian mob of Carthage lynches Gentiles and destroys Temples and "idols". In Gaza too, the local bishop, also a..,"Saint", Porphyrius sends his followers to lynch Gentiles and demolish the remaining nine still active Temples of the city. The 15th Council of Chalkedon orders all christians that still keep good relations with their gentile relatives to be excommunicated (even after their death).

401г. В Карфагене толпа христиан линчует язычников и разрушает храмы и "идолы". В газе местный епископ тоже "святой" Порфирий посылает своих последователей для линчевания язычников и сноса девяти остающихся и еще действующих  языческих храмов в городе. 15-ый Халкедонский Собор приказывает отлучать от церкви всех христиан, которые сохраняют хорошие отношения со своими родственниками (даже после их смерти).

[р]:
405 г. По приказанию Стилихона Флавия христиане сжигают Сивиллины книги.

[48-e]
405. John Chrysostom sends his hordes of gray-clad monks armed with clubs and iron bars to destroy the "idols" in all the cities of Palestine.
405г. Иоанн Хрисостом посылает свои орды  монахов в серой одежде, вооруженных дубинами и железными прутьями, для разрушения "идолов" во всех городах Палестины.

408 The Emperor of the Western Empire Honorius and the Emperor of the Eastern Empire Arcadius, order together that all sculptures of the Pagan Temples be either destroyed or confiscated. Private ownership of Pagan sculpture is also outlawed. The local bishops lead new heavy persecutions against Gentiles and new book burning. Judges showing pity for Gentiles are also persecuted.

408г. Император Западной империи Гонорий и император Восточной империи Аркадий вместе приказывают или разрушать, или конфисковать все статуи из языческих храмов. Частное владение языческими статуями также запрещено законом. Местные епископы возглавляют новые массовые преследования язычников и новые кампании по сожжению книг. Также преследуются судьи, проявляющие милосердие по отношению к язычникам.

[20-f]
408. Les ;meutes de Calama: enivr; par son succ;s ; Carthage, Saint Augustin exige la destruction de temples et statues aussi dans les villes de province. Peu ; peu la parole du saint homme se r;pand dans l'Afrique du Nord, et des hordes de chr;tiens se lancent ; l'assaut des temples et des statues. A Calama ( aujourd'hui Guelma en Alg;rie), une ;meute ;clate lorsque les chr;tiens s'attaquent au temple d'Hercule: 60 personnes, chr;tiens et pa;ens, meurent dans la bagarre.

408г. Мятежи в Каламе: воодушевленный своим успехом в Карфагене, святой Августин требует разрушить храмы и статуи также в городах провинции. Постепенно слова святого человека доходят до северной Африки, и орды христиан нападают на храмы и статуи. В Каламе (сегодня Гельма в Алжире) вспыхнул мятеж, когда христиане напали на храм Геркулеса; в этой свалке было убито 60 христиан и язычников.

[48-e]
409 Once again, an edict orders Astrology and all methods of Divination to be punishable by death.
409г. Еще один раз эдиктом приказано карать занятия астрологией и дивинацией смертной казнью.

[49-e]:
412. In 412 Honorius issued more laws against the Donatist Christians. This edict went beyond condemning the belief system by adding laws meting out harsh fines for the Donatist clergy, laity and wives. These fines were to be paid in varying amounts of Gold or Silver and the penalty depended on the station of that person within the Donatist community.

412г. В 412г. Гонорий издал еще ряд законов, нацеленный против донатистов. Помимо того, что этот эдикт осуждал их систему верований, он также налагал суровые штрафы на исповедовавших донатизм клириков, мирян и их жен. Эти штрафы должны были быть выплачены в разном размере золотом или серебром в зависимости от статуса особы в донатистской общине.

414. In 414, Honorius and the Emperor of the east, Arcadius' son, Theodosius II, declared, recorded as Theodosian Code 16.5.54, to Julianus, Proconsul of Africa:
"We decree that the Donatists and the heretics, who until now have been spared by the patience of Our Clemency, shall be severely punished by legal authority, so that by this Our manifest order, they shall recognize that they are intestable and have no power of entering into contracts of any kind, but they shall be branded with perpetual infamy and separated from honorable gatherings and from public assemblies. Those places in which the dire superstition has been preserved until now shall surely be joined to the venerable Catholic Church, and thus their bishops and priests, that is, all their prelates and ministers shall likewise be despoiled of all their property and shall be sent into exile to separate islands and provinces."

414г. В 414г. Гонорий и император восточной империи, сын Аркадия Феодосий II послали Юлиану, проконсулу Африки, такой приказ, который стал часть. кодекса Феодосия 16.5.54?
"Мы постановляем, что донатисты и еретики, которых до настоящего времени щадили благодаря терпению. Нашего Милосердия, будут сурово наказаны государственными властями и сообразно с приказом, отданном в настоящем. Нашем манифесте, они должны признать, что они лишены завещательной правоспособности  и у них нет права заключать договоры любого вида, но они будут заклеймены вечным бесчестьем и изолированы от честных встреч и общественных собраний. Те места, где эти зловещие предрассудки сохранялись до настоящего времени, будут без колебаний присоединены к достопочтенной Католической Церкви, а их епископы и священники, т.е. все их прелаты и священнослужители будут аналогичным образом лишены всего своего имущества и отправлены в ссылку на разные острова и в разные провинции".


[i]:
415 Ad Alessandria in Egitto, poco prima di Pasqua, il vescovo "San" Cirillo instiga la folla cristiana, all orribile assassinio della la famosa e bella Matematica, Scrittrice e Filosofa Hypatia. La conducono nella chiesa Patriarchale di "San Michele" dove i cristiani la ... tagliano a pezzi, i quali.. pezzi dopo fanno girare in processione lungo le strade della citta per bruciarli infine in un enorme rogo insieme alle sue opere scritte, nella localita Cynaron. Il 30 Agosto nuova ordinanza esige che tutti i sacerdoti gentili dell'Africa settentrionale siano catturati e crocifissi o bruciati vivi.

415г. В Александрии в Египте, немного спустя после Пасхи, епископ "святой" Кирилл подстрекает толпу христиан к чудовищному убийству знаменитой и красивой женщины-математика, писательницы и философа Гипатии. Ее привели в патриаршею церковь Святого Михаила, где христиане... разорвали ее на куски, которые после того, как они ими вертели, выступая в процессии вдоль по городской улице, сожгли их наконец на огромном костре вместе со всеми ее письменными трудами вблизи Кинарона. 30 августа вышел новый приказ арестовать и распять на крестах или сжечь живьем всех языческих жрецов северной Африки.

[р]:
415 г. Александрия. Разъяренная толпа фанатиков-христиан убивает греческого математика и философа Епатию, управляющую знаменитой александрийской библиотекой. После убийства Епатии, христиане разрушают саму библиотеку. Епатии - этой выдающейся женщине - принадлежит изобретение ареометра.

[2-e]
In 415 Alexandria bishop Cyril handed over Jewish property to a Christian mob. Edicts by Theodosius II prohibited Jews from building synagogues, from serving as judges in cases involving Christians, and from owning Christian slaves. Under this emperor the physician Gamaliel VI was the last of the Jewish patriarchs. Theodosius II revoked his powers in 415, leaving him with only his title until his death in 426. In 429 the primates were ordered to hand over Jewish taxes directly to the imperial treasury.

415г. Александрийский епископ Кирилл роздал собственность иудеев толпе христиан. Своими декретами Феодосий II запретил иудеям строить синагоги и выступать в роли судей при рассмотрении дел, в которых участвовали христиане, а также владеть рабами-христианами. При этом императоре врач Гамалиель VI был последним иудейским патриархом. В 415г. Феодосий аннулировал его полномочия, оставив за ним только титул до его смерти в 426г. В 429г. примасы (церковные руководители) получили приказ передавать налоги иудеев непосредственно в казну.

[48-e]
416 The inquisitor Hypatius, alias "The Sword of God", exterminates the last Gentiles of Bithynia. In Constantinople (7th December), all non-christian army officers, public employees and judges are dismissed.

416г. Инквизитор Гипатий, по прозвищу "Меч Господен" истребляет последних язычников в Вифинии. В Константинополе (7-го декабря) были уволены все нехристианские армейские офицеры, государственные служащие и судьи.

[р]:
438 г. Рим. Вступает в силу закон, который предусматривает смертную казнь для язычников.

[1-e]:
408-450гг. Christian Emperor Theodosius (408-450) even had children executed, because they had been playing with remains of pagan statues.

408-450гг. Христианский император Феодосий (408-450гг.) даже казнил детей за то, что они играли с обломками языческих статуй.

[48-e]
440 to 450 The christians demolish all the monuments, altars and Temples of Athens, Olympia, and other Greek cities.
440-450гг. Христиане сносят все памятники, алтари и храмы в Афинах, Олимпии и других греческих городах.

[6-f]
447: Le pape demande l'ex;cution de tous les ennemis de l';glise.
447г. Папа требует казни всех врагов Церкви.

[48-e]
448 Theodosius II orders all non-Christian books to be burned.
448г. Феодосий приказывает сжечь все нехристианские книги.

[р26]
448г. Не будучи в состоянии победить неоплатонизм по итогам философской дискусcии, христиане не нашли лучшего выхода из этого положения, как сжечь все обнаруженные и изъятые у римских граждан экземпляры критического трактата Порфирия (ученика Плотина) "Против христиан"

[р11]
449г. Феодосий II повелел созвать Вселенский Собор. … император отличался слабоволием, и полностью отказался от влияния на дела Собора. Председательствовать на нем он предоставил никому иному, как Диоскору Александрийскому. Этим, конечно, исход Собора был предрешен. Собор открылся в 449 г. в том же городе, где проходил III Вселенский Собор, т.е. в Ефесе. Диоскор создал на нем обстановку настоящего морального террора. Естественно, Евтихий был восстановлен, Флавиан Константинопольский низложен и отправлен в ссылку; очень скоро, по пути в ссылку, святитель Флавиан скончался. Было объявлено о низложении некоторых других иерархов, неугодных Диоскору. Противники Диоскора называли серию расправ с неугодными "человекоубийством" в фигуральном смысле – до человекоубийства в смысле буквальном там все-таки не доходило, хотя ситуация была бурной, и Диоскор все время, так сказать, бряцал оружием и угрожал самыми суровыми расправами. Римские легаты, которые присутствовали на Ефесском Соборе, не могли принимать в нем реального участия, поскольку они не знали греческого языка, однако они все-таки заявили по поводу его деяний свой протест и покинули Ефес, не подписав никаких соборных определений. Очень скоро папа св. Лев Великий назвал этот Собор "разбойничеством", и под этим названием Собор и вошел в историю, он так и называется "разбойничий собор", или "Ефесское разбойничество" 499г.

[48-e]:
450 All the temples of Aphrodisias (the City of the Goddess Aphrodite) are demolished and all its libraries burned down. The city is renamed Stavroupolis (City of the Cross).
450г. Все храмы Афродизии (город Богини Афродиты) снесены и все библиотеки в нем сожжены. Город перем\именовон в Ставрополь (город Креста).

 [р]:
451 г. Рим. Вводится смертная казнь и для тех, кто предоставляет свои жилища язычникам для отправления языческих культов.

[р13]
451г. В ходе борьбы с арианством в Египте зародилось новое мощное течение – монофизитство, которое учило, что в Иисусе человеческая природа полностью поглощена божественной, а потому Иисус стал воплощением только божественной природы. В 451 году на Халкидонском Вселенском соборе монофизитство было проклято, а Христос должен был рассматриваться одновременно и как истинный Бог, и как истинный человек. Императором Маркианом были изданы законы, жестоко карающие всех отказывающихся признать этот догмат. Египетских коптов-монофизитов изгоняли и отправляли в заточения, казнили за распространение своего учения, их сочинения сжигали.

[49-e]
451 … of his July, 451 edict that outlawed the discussion of the nature of Christ in churches and banned religious meetings in private homes.
451г….  закон, изданный в июле 451г. запретил бсуждение природы Христа в церквах и запретил религиозные собрания в частных домах.

452. On February 7, 452, Marcian and Valentinian together issued an edict which enforced Chalcedon's Definition of Faith and its canons and made them the law of the empire. This had the effect of making the previous councils' canons the law. These previous councils had condemned many more faiths needed to be added to the list of offenders. The dissenters' churches and literature were confiscated and their clergy deposed, exiled and replaced. People lost their jobs, their properties, their testamentary rights, and their standing in their communities. Using the same strategy used against pagans, their properties were taken over by the Nicenes and their books were burned.

452г. 7 февраля 452г. Марциан и Валентиан оба вместе издали эдикт, вводивший принудительным образом определение Веры, принятой Халдедонским Собором, и его каноны, и придавший им статус закона империи. В результате этого  решения предыдущих соборов тоже обрели силу закона. Диссидентские церкви и литература были конфискованы, и их клирики были уволены, отправлены в ссылку и заменеы. Люди потеряли свои рабочие места, имущество и права касательно наследства, а также свой статус в общинах. При той же стратегии, которая использовалась против язычников, их имущество захватывали сторонники никейских решений, а их книги сжигали.

On July 17th of 452 those who denied the Nicene doctrine were ordered to leave Rome.
17 июля 452г. тем, кто отрицал никейские догмы, было приказано покинуть Рим.

[48-e]
457 to 491 Sporadic persecutions against the pagans of the Eastern Empire. Among others, the physician Jacobus and the philosopher Gessius are executed. Severianus, Herestios, Zosimus, Isidorus and others are tortured and imprisoned. The proselytizer Conon and his followers exterminate the last non-Christians of Imbros Island, Northeast Aegean Sea. The last worshippers of Lavranius Zeus are exterminated in Cyprus.

457-491 гг. Спорадические преследования язычников в Восточной империи. Помимо прочих были казнены врач Яков и философ Гессий. Севериана, Эрестия, Зосиму, Исидора и других подвергли пыткам и бросили в темницу. Прозелит Конон и его последователи истребляют последних нехристиан на острове Имброс в Северном Эгейском море. На Кипре истреблены последние язычники, поклоняющиеся Лавранскому Зевсу.

[49-e]
468. In 467, the imperial court official Isocasius was arrested for being a pagan… Isocasius was acquitted because he converted under torture. This arrest of a pagan lawyer and philosopher apparently led to Leo's decree in 468 banning everyone but Christians from practicing law.
468г. В 467г. императорский придворный Изокасий был арестован за то, что он был язычником. Изокасий был помилован, поскольку он под пытками перешел в христианскую веру. ПО всей видимости, этот арест языческого юриста и философа привел к тому, что Лев в 468г. декретом запретил заниматься юриспруденцией всем, помимо христиан.

469. With Emperor Leo's government being wedded to church canon, in 469 he issued an extremely strict decree regarding the Sabbath. Part or all of the decree can be found in chapter 19 of J.N. Andrews 1873 book The History of the Sabbath. With a violation of this law supported by church and state one could lose all their possessions or estate! This law shows not only deep and feverish fanaticism but a complete lack of any sense of justice: "It is our will and pleasure, that the holy days dedicated to the most high God, should not be spent in sensual recreations, or otherwise prophaned by suits of law, especially the Lord's day, which we decree to be a venerable day, and therefore free it of all citations, executions, pleadings, and the like avocations. Let not the circus or theater be opened, nor combating with wild beasts be seen on it."

469г. Правительство императора Льва было привержено церковному канону, и в 469 г. Лев издал крайне жесткие законы относительно суббот. Часть или весь этот декрет может быть найден в главе 19 книги Дж.Н. Андрьюза "История суббот". При нарушении этого закона, поддерживаемого церковью и государством,  человек мог лишиться всего своего имущества и владений! Этот закон демонстрирует не только глубокий и лихорадочный фанатизм, но и полное отсутствие чувств а справедливости: "Это наша воля и составляет нам удовольствие, что святые дни, посвященные самому высокому Богу не должны использоваться для чувственных наслаждений или иначе оскверняться судебными разбирательствами, особенно в день Господа, который по нашему декрету будет чтимым днем, и по этой причине в этот день не должно быть никаких цитат/предписаний, казней, заявлений и подобных занятий. Не разрешается открывать цирки или театры или сражаться с дикими зверями".

"If any will presume to offend in the premises, if he be a military man, let him lose his commission; or if other, let his estate or goods be confiscated."
"We command therefore all, as well husbandmen as others, to forbear work on this day of our restoration."

"Если кто-либо осмелится нарушить этот закон в помещении, но если он военный, то пусть он потеряет свое офицерское звание, в остальных случаях будут конфискованы его имение и имущество".
"Мы запрещает всем, в том числе земледельцы, работать в этот день нашего исцеления".

Not only were all judicial activities outlawed, playing musical instruments on Sunday was now a serious crime.
Не только была запрещена любая судебная деятельность, но игра на музыкальных инструментах в Воскресенье теперь уже стала серьезным преступлением.

[41-f]
495. : Le pape affirme que son autorit; spirituelle est sup;rieure ; l'autorit; temporelle de l'empereur.
495г. Папа утверждает, что в духовных вопросах его власть превалирует над властью императора.


**** VI-ой век

[86-e]
511-558
Catholic Frankish king Childebert I ordered the destruction of all pagan idols and one hundred lashes for peasants caught worshiping them.

511-558гг. Католический франкский король Шильдебер I приказал разрушить все языческие идолы и наказывать крестьян, пойманных во время поклонения им, ста ударами плетей.


[р18]
511г. Начало религиозных войн в Византии. Связаны они были с тем, что Анастасий был близок к монофизитам. Ссора Анастасия с патриархом Македонием

513г. Новые религиозные войны. Фракийский полководец, граф федератов Виталиан объявил себя защитником православных, осадил Константинополь.


[48-e]
515 Baptism becomes obligatory, even for those that already say they are christian. The Emperor of Constantinople, Anastasius orders the massacre of the Gentiles in the Arabian city Zoara and the demolition of the Temple of local God Theandrites.

515г. Крещение становится обязательным/ принудительным даже в случае тех, кто уже говорил, что они христиане. Император Константинополя Анастасий приказывает учинить массовую резню язычников в арабском городе Зоара и снести храм местной богини Теандриты.

[77-e]:
517. Christians closed the university at Alexandria.
517г. Христиане закрыли университет в Александрии.


[86-e]
524. Catholic philosopher Boethius was tried and executed by Arian Christians at Pavia.
524 г. В Павии арианские христиане подвергли пыткам и казнили католического философа Боэтиуса


[р16]: Византия
527г. В 527—528гг. были изданы императорские законы против еретиков, язычников, евреев, вероотступников. Преследования распространялись на всех неправославных, исключение было сделано лишь для готов-ариан, находившихся на службе империи в качестве воинов-федератов... Во все концы империи были посланы правительственные агенты, которые, опираясь на воинские отряды, насильственно заставляли еретиков переходить в православие или подвергали их мучительной казни. Многие еретики были избиты; некоторые сами наложили на себя руки. В 527 г. большое число манихеев, мужчин и женщин, были с величайшей жестокостью сожжены на кострах.

[48-e]
528 Emperor Jutprada (Justinianus) outlaws the "alternative" Olympian Games of Antioch. He also orders the execution (by fire, crucifixion, tearing to pieces by wild beasts, or cutting by iron nails) of all who practice "sorcery, divination, magic or idolatry" and prohibits all teachings by the Gentiles ("..the ones suffering from the blasphemous insanity of the Hellenes").

528г. Император Ютпрада (Юстиниан) запрещает "альтернативные" Олимпийские игры в Антиохии. Он также приказывает казнить (огнем, распятием, бросанием на съедение диким зверям, или вбиванием железных гвоздей) всех, кто будет практиковать "волшебство, дивинацию, магию или идолопоклонство"  и запрещает учиться чему бы то ни было у язычников ("… тех, кто страдает богохульным сумасшествием эллинов").

[р18]
529г. Война с самаритянами, которые отказывались креститься. В ходе войны было истреблено более 20.000 человек и столько же продано в рабство за границу. Предполагается, что в Самаритянской войне всего погибло около 100.000 подданных императора.

[i]
529 L'imperatore Giustiniano con editto, chiude l'Accademia di Atene e confisca il suo patrimonio. Gli ultimi sette insegnanti si rifugiano presso il re di Persia Chosroe il quale gli conferisce cattedre al universita di Jundishapur.

529г. Император Юстиниан эдиктом закрывает Академию в Афинах и конфискует ее имущество. Последние семь преподавателей находят убежище у царя Персии Хосроя, который предоставляет им кафедры в университете Юндишапура.

Те же событий из другого источника: [49-e]:
529-532. In 529, Justinian ordered the closing of Plato's ancient academy in Athens and it's property was confiscated. It was subversive in the emperor's view. One can't forget that even before Justinian, wrong belief was treated as treason at times. This law set off a wave of property seizures. All over Athens, temples and shrines were seized and converted to Christian properties. Trials ensued and many were executed. Pagan and classical libraries were plundereded and converted. In 531 or early 532, the school's wealthy endowment was confiscated by the State. The academy was then turned into a Christian school.

529-532гг. В 529г. Юстиниан приказал закрыть древнюю академию Платона в Афинах, и ее собственность была конфискована. С точки зрения императора она была подрывным элементом. Нельзя забывать, что даже до Юстиниана инакомыслие считалось временами высокой изменой. Этот закон привел к волне захвата собственности. По всем Афинам храмы и святилища захватывались и превращались в христианскую собственность. Последовали суды, и многих казнили. Языческие и классические библиотеки были разграблены и переданы христианам.  В 531г. или начале 532г. имущество этой школы было конфисковано государством. Академия была превращена в христианскую школу.

A writer of the time named John Malalas of Antioch (498-571) wrote of the situation in two separate entries in his "Chronographia":
"In that year there was a great persecution of Hellenes. Many had their property confiscated. Some of them died: Makedonios, Asklepiodotos, Phokas, the son of Krateros, and Thomas the quaestor. This caused great fear. The emperor decreed that those who held Hellenic beliefs should not hold any state office, while those who belonged to the other heresies were to disappear from the Roman state, after they had been given a period of three months to embrace the orthodox faith. This sacred decree was displayed in all provincial cities."
"During the consulship of Decius, the emperor issued a decree and sent it to Athens ordering that no one should teach philosophy nor interpret the laws."

Писатель той эпохи по имени Иоанн Малалас из Антиохии (498-571) написал об этих событиях в двух разных местах в своей "Хронографии":
"В этот год было великое преследование эллинов. У многих конфисковали собственность. Некоторые из них умерли: Македоний, Асплепиодот, Фока, сын Кратера, и квестор Фома. Это вызвало великий страх. Император приказал, что верующие в эллинских богов не должны занимать государственных постов, в то время, как те, кто исповедует другие ереси, должны исчезнуть из Римского государства по истечении трех месяцев, которые им дали для перехода в ортодоксальную (православную) веру. Этот священный указ был выставлен напоказ во всех провинциальных городах".
"Во время консульства Деция император издал декрет и послал его в Афины, запретив кому бы то ни было обучать философии или интерпретировать законы".

[р18]
532г. Начало восстания "Ника". Городские власти Константинополя приговорили какого-то мятежника к смертной казни. Когда его вели к месту казни, горожане захватили осужденных, совершили разгром тюрем и освободили всех заключенных. Храм Софии был сожжен.

[48-e]
532 The inquisitor Ioannis Asiacus, a fanatical monk, leads a crusade against the Gentiles of Asia Minor.

532г. Инквизитор Иоанн Азиатик, фанатичный монах, возглавляет крестовый поход против язычников в Малой Азии.


[86-e]
540 "The Church explained that the [bubonic] plague was an act of God, and disease 540 г. a punishment for the sin of not obeying Church authority. ... it declared the field of Greek and Roman medicine ... to be heresy. While the plague assured the downfall of the Roman Empire, it strengthened the Christian church."

Церковь объяснила, что (бубонная) чума была послана Богом, и эта болезнь - наказание за грех неподчинения церковным властям.... Она объявила, что греческая и римская медицины ... является ересью. В то время, как чума обеспечила падение Римской империиЮ она усилила христианскую церковь"ю





[49-e]
542-544. In 542 Asiacus began to forcibly convert pagans. In that same year, the inquisitor John of Ephesus was put in charge of evangelizing the pagans of Asia Minor. John's campaigns against pagans began in 544 when he evangelized and cleansed the rural region around Ephesus which was close to the Aegian Sea. He claims he built twenty-four churches and four monasteries where pagan temples sat at one time. Justinian subsidized John's inquisitions, paying for and supplying the needed baptismal robes for the converts. Like the violent and confrontational Martin of Tours and Cyril of Alexandria, this inquisitor was sure he was doing God's work when he forced Christianity upon the people, stole property and destroyed altars, temples and houses of worship and celebration. Not surprisingly, John of Ephesus was a Monophysite who was eventually persecuted!

542-544гг. В 542г. Азиатик начал насильно обращать язычников в христианство. В тот же год инквизитор Иоанн из Эфесса возглавил евангелизацию язычников в Малой Азии. Кампании Иоанна против язычников начались в 544г., когда он обратил в христианство и "очистил" сельскую местность около Эфесса, которая была близка к Эгейскому морю. Он утверждал, что построил двадцать четыре церкви и четыре монастыря на месте прежних языческих храмов. Юстиниан субсидировал инквизиторскую деятельность Иоанна и платил и поставлял одежду, необходимую для крещения новообращенных. Подобно дикому и противоборствующему Мартину из Тура и Кириллу из Александрии этот инквизитор был убежден в том, что он выполняет Божью работу, когда насильно навязывает людям христианство, ворует собственность и разрушает алтари, храмы и дома, где отправлялся культ. Неудивительно, Иоанн из Эфесса был монофизитом, которого самого в конечном итоге казнили!

[62-e]
545. A thousand years earlier, a Christian missionary named John traveled through Anatolia (modern day Turkey). John was horrified to find 1500 separate Pagan places of worship still operating, and these formed a network with one central head Temple. Once a year, representatives were sent to this head Temple "in order to receive the Nomos", according to John's eyewitness account. This was all taking place in the year 545 - at a time when Paganism was already supposed to be dead and buried
545г. Тысячу лет спустя христианский миссионер по имени Иоанн путешествовал по Анатолии (современной Турции). Иоанн пришел в ужас, обнаружив, что 1500 отдельных языческих мест поклонения до сих пор функционируют и образуют сеть с одним центральным Храмом.Раз в год к этому головному Храму посылали представителей "для получения округа/ песни", согласно донесению Иоанна. Это происходило в 545г. – в это время считалось, что язычество уже умерло и похоронено.

[48-e]
546 Hundreds of Gentiles are put to death in Constantinople by the inquisitor Ioannis Asiacus.
546г. Инквизитор Иоанн Азиатик казнит тысячи язычников в Константинополе.

[49-e]
553. In February, 553, Justinian issued Novella 146 limiting the Jews' own religious rituals in their synagogues. In this way, the church and the emperor controlled the content of Judaic worship services. Not only did Justinian stop the building of synagogues, order many converted into churches, enact the loss of civil rights, but the church-state's spies monitored and controlled the internal workings of the existing synagogues.

553г. В феврале 553г. Юстиниан издал Новый закон 146, ограничивающий место совершения иудейских ритуалов лишь синагогами. Таким образом церковь и император контролировали содержание иудейского богослужения. Юстиниан не только остановил строительство синагог, но приказал превратить многие из них в церкви и издал закон о лишении гражданских прав, причем внутреннюю жизнь в существующих синагогах контролировали шпионы церкви и государства.

[48-e]
556. Justinianus orders the notorious inquisitor Amantius to go to Antioch, to find, arrest, torture and exterminate the last Gentiles of the city and burn all the private libraries down.

556г. Юстиниан приказывает печально известному инквизитору Амантию отправиться в Антиохию и искать, арестовывать, пытать и истреблять последних язычников города и сжечь все частные библиотеки.

562 Mass arrests, burlesquing, tortures, imprisonments and executions of Gentile Hellenes in Athens, Antioch, Palmyra and Constantinople.

562г. Массовые аресты, осмеивание, пытки, заключение в тюрьму и казни языческих эллинов в Афинах, Антиохии, Пальмире и Константинополе.

[i]
562 Giustiniano da tre mesi di tempo ai Greci Gentili d'Atene, Antiochia, Palmira e Costantinopoli, per abbandonare i culti paterni (Gentili), dopo di che scatena massicci, arresti, ridicolizzazioni e beffe, torture, imprigionamenti ed esecuzioni dei gentili. Nella piazza Kinigiu (della Caccia) a Constantinopoli , in enormi roghi si bruciano migliaia di libri, e molte statue private. Gli artigianati e le famiglie si ritengono esclusivamente responsabili per le credenze religiose dei loro membri. Lo stesso i padroni per le credenze dei loro schiavi.

562г. Юстиниан дает три месяца грекам - язычникам в Афинах, Антиохии, Пальмире и Константинополе, чтобы они отреклись от культа отцов (язычества), и после этого следует неистовство толпы, аресты, высмеивание и издевательство, пытки, заключение в тюрьму и смертная казнь язычников. На площади Кинигуи ("Охоты") в Константинополе на огромных кострах сжигают тысячи книг и многие статуи, пребывавшие в частном владении. Ремесленников и семьи привлекают к ответственности за религиозные воззрения их членов. Так же как и хозяев за религиозные воззрения их рабов.

[48-e]:
562 Mass arrests, burlesquing, tortures, imprisonments and executions of gentile Hellenes in Athens, Antioch, Palmyra and Constantinople.
562г. Массовые аресты, высмеивание, пытки, тюремное заключение и казни языческих эллинов в Афинах , Антиохии, Пальмире и Константинополе. 

[48-e]:
578 to 582 Christians torture and crucify Gentile Hellenes all around the Eastern Empire, and exterminate the last Gentiles of Heliopolis (Baalbek).

578-582гг. Христиане подвергают пыткам и казни на кресте языческих эллинов по всей Восточной империи и истребляют последних язычников в Гелиополисе (Баалбеке).

580 The Christian inquisitors attack a secret temple of Zeus in Antioch. The priest commits suicide, but the rest of the pagans are arrested. All the prisoners, the Vice Governor Anatolius included, are tortured and sent to Constantinople to face trial. Sentenced to death they are thrown to the lions. The wild animals being unwilling to tear them to pieces, they end up crucified. Their dead bodies are dragged in the streets by the Christian mob and afterwards thrown unburied in the dump.

580г. Христианские инквизиторы нападают на подпольный храм Зевса в Антиохии. Жрец совершает самоубийство, но остальные язычники арестованы. Все узники, включая вице-губернатора Анатолия, были подвергнуты пыткам и отправлены на суд в Константинополь. После вынесения им смертного приговора их бросили на растерзание львам. Но дикие животные не захотели разорвать их на части, и они окончили свою жизнь распятыми на кресте. Толпа христиан тащила их мертвые тела по улицам и затем сбросила их в канаву, не похоронив их.

583 New persecutions against the gentile Hellenes by Emperor Maurice
583г. Император Маврикий снова преследует языческих эллинов.

[15-f]:
589: Le concile de Narbonne ordonne de fustiger les sorciers et punit d'une amende ceux qui s'adressent ; eux.
589г. Собор в Нарбонне приказывает подвергнуть колдунов бичеванию и штрафовать тех, кто к ним обращается.

[48-e]
590 In all the Eastern Empire the Christian accusers "discover" pagan conspiracies. New storm of torture and executions.
590г. Во всех Восточной империи христианские обвинители "раскрывают" языческие заговоры. Новый шквал пыток и казней.

 [20-f]
590 Gr;goire I, dit Le Grand, aujourd'hui Saint Gr;goire, devient Pape. Il est consid;r; comme l'inventeur de la croisade. En effet, il envoie ; Gennadius, gouverneur d'Afrique pour l'Empire Romain d'Orient, une longue lettre l'incitant ; "engager de nombreuses guerres" ayant pour but de convertir de force au christianisme les populations des terre conquises. Saint Gr;goire s'occupe aussi activement de la conversion des juifs au christianisme, en leur offrant des avantages financiers, tout en approuvant la politique de conversion forc;e pratiqu;e ; l';poque par le roi Wisigoth en Espagne. Ce saint homme est aussi un farouche adversaire des sciences et de la connaissance rationnelle. L'on conna;t de lui une lettre ; l';v;que de Vienne (France) o; il ;crit: "Nous avons eu voix d'une information dont je ne peux r;f;rer sans honte: il semble que dans ta congr;gation l'on enseigne la grammaire". Outre la grammaire, il d;courage ou interdit l'enseignement de la culture gr;co-romaine en g;n;ral, y compris les langues, la science, la philosophie et la mythologie.
En raison de son action contre la culture et son encouragement de la guerre sainte, Saint Gr;goire Le Grand est consid;r; comme le fondateur de la doctrine sociale chr;tienne qui sera r;alis;e pendant le moyen-;ge en Europe.

590г. Григорий по прозвищу Великий, а сегодня "святой Григорий" становится папой. Он считается изобретателем крестовых походов. На самом деле он послал Геннадию, правителю Африки, относящейся к Восточной Римской Империи, длинное письмо, в котором он побуждает того "начать многочисленные войны" с целью насильственного обращения в христианство населения завоеванных земель. Святой Григорий также активно занимается обращением евреев в христианство, предлагая им финансовые преимущества, полностью одобряя политику насильственного обращения в христианство, проводимую в то время королем визиготов в Испании. Этот святой человек также был яростным противником наук и рационального знания. Известно одно его письмо к епископу Вьена (Франция), где он пишет: "Мы получили сведения, о которых я не могу говорить без стыда. Создается впечатление, что в твоей конгрегации преподают грамматику". Помимо грамматики, он подавляет или запрещает преподавание греко-римской культуры в целом, в том числе языки, науку, философию и мифологию.
По причине своих действий по разорению культуры и поощрению ведения святой войны, святой Григорий Великий считается основателем христианской социальной доктрины, которая будет реализовываться на протяжении Средних веков.

[i]:
590 In tutto l'Impero d'Oriente cristiani spioni denunciano continuamente "scoperte" di cospirazioni dei "Pagani". Nuove esecuzioni con impalamenti, crocifissi e decapitazioni. Sul trono Del Papa sale il Papa Gregorio detto "il Grande" (590-604), il quale tra poco brucera la biblioteca del Palatino Apollo "perche la sua saggezza estranea non possa impedire ai fedeli di entrare nel Regno dei Cieli".

590г. Во всей Восточной империи (Византии) христианские шпионы беспрерывно доносят на "открытые" заговоры "язычников". Новые казни в виде сажания на кол, распятий на кресте и отрубания головы. На папский трон сел папа Григорий, получивший прозвище "Великий" (590-604), и спустя немного он сожжет библиотеку с Палатинского холма Аполлона, поскольку "заключенная в ней чужая мудрость не должна мешать благоверным войти в царство небесное".


**** VII-ой век
[i]:
600 La Chiesa Cristiana, per bocca di Pappa Gregorio, annuncia per una volta ancora la... imminente fine del mondo. Terrorizzati moltissimi padroni di schiavi e proprietari terrieri si affrettano a regalare servi e proprieta alla chiesa e di vestirsi monaci.

600г. Христианская церковь устами папы Григория объявляет еще один раз... о приближающемся конце света. Многие напуганные хозяева рабов и владельцы земельных участков спешат подарить рабов и собственность Церкви и стать монахами.

601 L'Imperatore Mauricius ordina la conversione forzata al Cristianesimo di Carran (Carres). Tra decine di martiri Gentili, si crocifissa anche Acindinos, il capo delle forze militari della citta in seguito a spia rapportata dai suoi collaboratori. Papa Gregorio, ordina la "purificazione" di tutti i luoghi di culto Gentile e consiglia la lenta e sistematica azione dei proselitisti per non provocare reazioni violente. "Non si puo salire in cima ad un monte con un solo salto, ma bisogna farlo piano, con metodo, passo dopo passo... Dobbiamo stare attenti a non far arrabbiare gli idololatri, e di non distruggere i loro Templi. Dobbiamo distruggere solo gli idoli e dopo di annaffiare il posto con acqua santa e metterci dentro sante reliquie... Se questi sono ben costruiti, ci conviene di convertirli semplicemente da luogo di culto di demoni in luogo di culto del vero Dio".

601г. Император Маврикий приказывает насильно обратить в христианство город Харан [на территории современной Турции, упомянут в Библии, книга Бытие]. Три десятка языческих великомучеников были распяты на крестах, и с ними также Ацинлинос, глава вооруженных сил города, на основании доноса, составленного шпионами из числа его сотрудников. Папа Григорий приказывает "очистить" все места от языческого культа и рекомендует прозелитам действовать медленно, но систематически, чтобы не спровоцировать бурной реакции. "Нельзя запрыгнуть на вершину горы за один прыжок, но это нужно это делать медленно, методично, шаг за шагом... Мы не должны провоцировать ярость язычников и не следует разрушать их храмов. Мы должны разрушать только идолов и после омовения их места святой водой помещать туда наши святые реликвии. Если они хорошо построены, мы должны просто превратить их из места, служившего для культа дьявола, в место, где возведен культ истинного Бога".

609 Nuovi massacri di Gentili in Inghilterra, Illiria, Medio Oriente ed Asia Minore. Il Pantheon Romano fu trasformato in Chiesa della "Santa Maria Rotonda".

609г. Новые массовые убийства язычников в Англии, Иллирии, на Среднем Востоке и Малой Азии. Римский Пантеон был превращен в Церковь - Круглый Храм Святой Марии.

[р12]
647-649гг. В 647 году преподобный Максим вернулся в Африку. Там на соборах епископов монофелитство осуждалось как ересь. В 648 г. вместо "Экфесиса" вышел новый указ, составленный, по поручению Константа II, константинопольским патриархом Павлом - "Типос" ("Образец веры"), который запрещал всякие рассуждения равно как об одной воле, так и о двух волях при признании двух природ Господа Иисуса Христа. Тогда преподобный Максим обратился к сменившему папу Феодора Римскому папе Мартину I (649-654) с просьбой вынести вопрос о монофелитстве на соборное обсуждение всей Церкви.
В октябре 649 года был собран Латеранский Собор, на котором присутствовало 150 западных епископов и 37 представителей Православного Востока, среди которых находился и преподобный Максим Исповедник. Собор осудил монофелитство, а его защитники, Константинопольские патриархи Сергий, Павел и Пирр, были преданы анафеме.

[6-f]
653. L'empereur byzantin Constant II fait arr;ter et emprisonner le pape Martin Ier.
653г. Византийский император Констанц II арестовывает и заключает в тюрьму папу Мартина I.

[р12]
654г. Когда Констанц II получил определение [Латеранского] Собора, он приказал схватить и папу Мартина, и преподобного Максима. Этот приказ был выполнен через пять лет, в 654 году. Преподобного Максима обвинили в измене отечеству и заключили в тюрьму.

[6-f]
655. Le pape Martin Ier meurt sous la torture.
655г. Папа Мартин I умирает под пытками.

[р12]
656г. В 656 году он [преподобный Максим] был сослан во Фракию, а затем снова привезен в Константинопольскую тюрьму. Преподобного вместе с двумя его учениками подвергли жесточайшим пыткам: в 659 году каждому отрезали язык и усекли правую руку. Затем их сослали в Колхиду.


[63-e]
683-690. Constantine of Mananalis, calling himself Silvanus, founded what appears to be the first Paulician community at Kibossa, near Colonia in Armenia. He began to teach about 657…. Constantine-Silvanus, after having preached for twenty-seven years and having spread his sect into the Western part of Asia Minor, was arrested by the Imperial authorities (by Symeon), tried for heresy and stoned to death. In 690 Symeon-Titus himself, having become a Paulician, was also executed with many others. The history of these people is divided between their persecutions and their own quarrels.

683-690г. Константин из Мананалиса, называвший себя Сильваном, основал то, что, по всей видимости, было первой павликанской общиной в Кибоссе, возле Колонии в Армении. Он начал проповедовать около 657г. Константин-Сильван, после того, как он проповедовал в течение двадцати семи лет и распространил свою секту в западной части Малой Азии, был арестован имперскими властями (Симеоном), предстал перед судом за ересь  и был забит камнями до смерти. В 690г. Симеон-Тит, сам ставший павликаном, также был казнен вместе со многими другими. История этих людей состоит из двух частей: он преследований и их ссор между собой.


О тех же событиях из другого источника [64-e]
683-690. The founder of the sect was Constantine-Silvanus, who hailed from Mananalis, a dualistic community near Samosata, and was a strong Christian. He studied the Gospels and Epistles, combined dualistic and Christian doctrines, and, upon the basis of the former, vigorously opposed the formalism of the church. Regarding himself as called upon to restore the pure Christianity of Paul, he adopted the name Silvanus, one of Paul's disciples, and about the year 656 founded his first congregation at Kibossa in Armenia. Twenty-seven years later, in 683, he was stoned to death by order of the emperor. Simeon-Titus, originally plain Simeon, the court official who executed the order, was himself converted, and, adopting the name Titus, became Constantine's successor, but was burned to death in 690 (the punishment pronounced upon the Manichaeans).

683-690гг. Основателем этой секты был Константин-Сильван, происходил из Мананалиса, общины возле Самосаты, и хорошо разбирался в христианстве. Он изучил Евангелия и Послания, соединил дуалистские и христианские доктрины, и на основании первых из них яростно нападал на формализм Церкви. Считая, что у него было призвание восстановить чистой христианство Павла, он принял имя Сильван в честь одного из учеников Павла, и примерно в 656г. основал свою первую конгрегацию в Кибоссе в Армении. Двадцать семь лет спустя, в 583г., за его приказу императора забили камнями до смерти. Симеон-Тит, которого первоначально звали просто Симеоном, придворный, выполнивший вышеуказанный приказ, сам перешел в новую веру и, приняв имя Тита, стал преемником Константина, но его сожгли на костре в 690(это наказание использовалось для наказания манихейцев)..


[i]:
692 Il quinto sinodo del trullo di Costantinopoli, condanna il festeggiamento delle Calende, Brumalia, Anthesteria, come le processioni Dionisiache e i mascheramenti.

692г. Пятый синод под трулло (трулло - купол над залом заседаний) в Константинополе порицает празднование Календ, Брумалий и Антестерий как чествование Дионисия и маскировку.

[3-е]
694. 17. Council of Toledo: Jews were enslaved, their property confiscated, and their children forcibly baptized.
694г. По постановлению 17-го Собора в Толедо иудеи были обращены в рабство, их собственность конфискована, а дети насильно крещены.

**** VIII-ой век


[76-e]:
710 Pope Constantine "accused the Archbishop of Ravenna of rebellion and ordered his eyes to be put out." [Johnson, 1976, 169]

710г. Папа Константин "обвинил архиепископа Равенны в мятеже и приказал выколоть ему глаза".

[р]:
719 г. Папа Грегор поручает епископу Бонифацию миссионерство среди германских племен. В 723 г. Бонифаций собственноручно срубает известную святыню германцев - Дуб Донара (Тора) в Земле Гессен и строит из него часовню.

[63-e]
719. The origin of the name Paulician is obscure… It occurs first in the Acts of the Armenian Synod of Duin in 719, a canon of which forbids any one to spend the night in the house of "the wicked heretics called Pollikian" (Ter-Mkrttschian, 62).
719г. Происхождение слова "павликан" покрыто тайной неизвестности... В первый раз это название встречается в Актах Армянского собора в Дуине в 719г., каноне, который запрещает любому человеку ночевать/ провести ночь в доме "злых еретиков, называемых полликианами" (Тер-Мкртшиан, 62).


[32-e]: Византийская империя

726. In 726 Leo III published an edict declaring images to be idols, forbidden by Exodus 20:4-5, and commanding all such images in churches to be destroyed. At once the soldiers began to carry out his orders, whereby disturbances were provoked throughout the empire. There was a famous picture of Christ, called Christos antiphonetes, over the gate of the palace at Constantinople. The destruction of this picture provoked a serious riot among the people.

726г. В 726г. (византийский император) Лев III издал закон, объявив все иконы/ изображения [Христа] идолами, запрещенными Исходом (часть Библии) 20:4-5, и приказал уничтожить все иконы в церквях. Солдаты сразу стали выполнять его приказ, что спровоцировало беспорядки по всей империи. На воротах дворца в Константинополе была знаменитая икона Спаса, называемая Christos antiphonetes. Его разрушение спровоцировало крупный мятеж.


[4-f]
En 730, l' iconoclastie est devenu une doctrine religieuse et les adorateurs des images commencent ; ;tre pers;cut;s.
730г. Иконоборчество стало религиозной доктриной,  и поклоняющиеся иконам стали преследоваться.

[7-f]: Выписки из мартиролога (празднование дней святых, защищавших иконы)

730. 24 ao;t  Au mont Olympe en Bithynie, saint GEORGES LIMNIOTA, moine, Ayant reproch; ; l'empereur impie L;on III la destruction des saintes images et la mise au feu des reliques des saints, celui-ci lui fit couper le nez et br;ler la t;te. C'est ainsi que le martyr rejoignit le Seigneur. (730) (Martyrologe de 2004)

730г. 24 августа.  Гора Олимп в Вифинии. Святой Георгий Лимниот, монах. После того, как он укорял Льва III по поводу того, что тот разрушал иконы  и сжигал на кострах мощи святых, по приказу Льва III святому Георгию Лимниоту отрубили нос и сожгли голову. И таким образом великомученик пришел к Господу в 730г. (Мартиролог 2004г)

[р9]:
733г. Оскорбленный папа созвал в Риме в 733 году собор, на котором все иконоборцы объявлены отлученными от Церкви. Лев не испугался соборного приговора. Для наказания непокорных он отправил сильный флот, который, впрочем, большею частью погиб в волнах Адриатического моря во время бури.

[7-f]: Выписки из мартиролога (празднование дней святых, защищавших иконы)

740. 20 septembre Constantinople, les saints martyrs HYPATIOS et ASIANOS, ;v;que et Andr;, pr;tre. Pour le culte des saintes images ils subirent de durs et cruels tourments et furent livr;s en p;ture aux chiens.

740г. 20 сентября. Константинополь, святые великомученики Гипатий и Асиний, епископ и Андрей, священник. Из-за защиты культа икон они были подвергнуты долгим и продолжительным мукам и брошены на растерзание собакам.

[61-e]:
750. Clement of Scotland, a companion of Albert, excommunicated and then burned, as a heretic, by the romanists, according to the testimony of the ancients, a. d. 750, for the same reason, namely, for opposing and rejecting the roman superstitions

750г. Клемент из Шотландии, компаньон Альберта, был отлучен от Церкви и затем сожжен как еретик романистами (т.е. римскими католиками), согласно свидетельствам древних авторов, а 750г. по той же причине, а именно поскольку он выступал оппонентом и отрекся от римских предрассудков.

[р9]:
754г. Утвердившись на престоле, Константин решился, во что бы то ни стало, истребить иконопочитание, тем более, что в почитателях икон страшился политической, ему неприязненной партии, но минувшие опасности заставили его быть осторожным. Он оставил патриарха Анастасия на его месте, подвергнув его только постыдному наказанию; а для того, чтобы вернее достигнуть своих иконоборческих целей и придать своим действиям против икон вид законности, после совещания с единомысленными себе придворными, признал нужным созвать собор под именем 7 Вселенского, на котором предполагалось законом церковным оправдать насильственные меры против иконопочитания. Этот собор действительно был созван в 754 году в Константинополе, по смерти патриарха Анастасия.
Собор, созванный Копронимом, состоял из 338 епископов, большею частию единомысленных с императором. Так как из патриархов ни один не участвовал в сем соборе, ни лично, ни чрез поверенных, то председателем был назначен Феодосий, епископ ефесский, усердный защитник иконоборства. Иконопочитание на этом лже соборе объявлено было делом диавола, почитатели и делатели икон Христа провозглашены покровительствующими ересям Ария, Нестория и Евтихия, и только евхаристия признана истинным образом Христа; иконы Богоматери и святых отринуты, как нечто языческое. На этом основании постановлено: все иконы исключить из церковного и домашнего употребления и никому не сметь заниматься живописью, как искусством безбожным.

По окончании заседаний лжесобора император приступил к исполнению его постановлений. Он торжественно представил народу новопоставленного патриарха Константина, бывшего епископом силейским во Фригии, заслужившего благоволение государя за единомыслие с ним, и заставил его вслух всех произнести проклятие против иконопочитателей. Вслед за сим император начал повсюду распространять насильственные меры, чтобы вынудить покорность соборным определениям. Повсюду из церквей выносимы были иконы; предаваемы были огню книги, украшенные изображениями священных предметов; священные изображения на стенах храмов были закрашиваемы и заменяемы изображениями плодов, животных, охотничьих сцен и тому под. Наместники в провинциях и прочие чиновники один пред другим ревновали заслужить благосклонность государя исполнением нечестивой его воли. Одной участи с иконами подвергались и святые мощи, как предмет народного благоговения. Копроним приказал выбросить в море тело св. Евфимии, которое почивало в каменной раке и источало миро. Но православные утешены были известием, что гроб и мощи благополучно и невредимо пристали к земле у Лемноса. Наконец, Копроним, прикрываясь личиною ревности против суеверия, преследовал всякое внешнее выражение благочестивого чувства. Есть известие, что он наказывал, как врагов своих и любителей мрака, тех, которые в скорбях взывали к Богоматери: "Матерь Божия! Помоги нам", – которые любили посещать всенощные церковные бдения, и вообще часто присутствовали при богослужении.
Наказания, каким подвергаемы были православные почитатели икон, отличались варварскою жестокостью. У иных вырывались глаза, иным отсекали руки, носы и другие части тела, иным разбивали головы на досках святых икон; весьма многие умерщвлены мечом и скончались от других орудий смерти. Ненависть Копронима обратилась преимущественно на монахов, как людей, которые пользовались большим влиянием на народ по своей святости, и особенно твердых в иконопочитании. Копроним называл монахов поборниками идолослужения, тунеядцами, любителями мрака, и готов был совершенно стереть с лица земли иночество.
Между исповедниками из монахов, пострадавшими за иконопочитание, преимущественно замечательны святой Андрей Критский и св. Стефан Новый. Св. Андрей отшельник, всеми уважаемый, имел дерзновение в лицо укорить императора иконоборца в нечестии и назвал его новым Юлианом и новым Валентом. Этот поступок сочтен был за оскорбление величества. Исповедник предан был различным истязаниям, среди которых и скончался.

[21-f] Рим:
757. D;s la mort d'Etienne II en 757, son successeur, son fr;re Paul 1er, passa les dix ann;es de son Pontificat ; opprimer le peuple dans la crainte d'un soul;vement contre sa personne. Il employa des "satellites iniques" qui remplirent ses prisons d'innocentes victimes promises ; une ex;cution mortelle; si bien, qu'; sa mort, en juin 767, une conjuration se forma contre la poursuite de cette politique dirig;e par le primicier Christophe, chef de la Chancellerie. Une partie importante de l'aristocratie, sous la direction du duc Th;odore ou Toto, en r;sidence ; N;pi mais qui avait une maison ; Rome, se ligua contre le clerg;.

757г. После смерти папы Стефана II в 757г. его брат Павел I, ставший его преемником, в течение 10 лет своего понтификата будет притеснять народ в страхе восстания против его личности. Он нанял "незаконных сателлитов", заполонивших тюрьмы невиновными людьми, которым была обещана смертная казнь, действуя столь хорошо, что при его смерти в 767г. возник заговор против подобной политики, проводимой ведающим примицией Кристофом, главой канцелярии. Сформировалась влиятельная партия аристократии, под руководством герцога Теодора или Тото, проживающего в Непи, но имевшего дом в Риме, которая объединилась против духовенства.

[р9]:
761г. Это происходило в 761 году. Подобная участь была и св. Стефана нового и младшего.

… не надеясь склонить св. Стефана на свою сторону, Копроним приказал отправить его в Геллеспонт, в заточение, на один из пустынных островов. На новом месте своего заточения преподобный нашел одну пещеру и в ней церковь, и, поставив близ пещеры келию, поселился здесь, служа с усердием Господу и питаясь кореньями зелий. Мало-помалу сюда собрались к нему прежние ученики его, которые были разогнаны с Авксентиевой горы, и составили опять монастырь. Когда исполнилось преподобному сорок девять лет, он поставил столп и, устроивши на нем тесную келию, затворился в ней. В это время Господь благоволил прославить святого угодника даром чудотворений, так что слава о нем стала распространяться повсюду. Скоро молва о чудесах его дошла до самого Копронима и возбудила в нем еще больший гнев и ярость против святого, потому что, подавая различные исцеления недугующим, преподобный вместе с тем учил народ почитать св. иконы и поклоняться им. Копроним решился умертвить его и приказал привесть его из заточения. Его оковали цепями, привели и посадили в темницу.

Но прежде решительного приговора на святого Копроним захотел лично видеть его и говорить с ним, и приказал привести его к себе. На пути из темницы к царю преподобный выпросил монету с царским изображением и тайно вложил ее в клобук. Царь со гневом и яростию встретил его, но кроткий и вместе мужественный ответ святого смягчил ярость царя. После укоризны святому за то, что он почитает его еретиком, он перешел к прению о почитании святых икон. После долгих прений святой Стефан, как искусный ратоборец, желая победить врага его же оружием, вынувши спрятанную монету и показавши ее царю, спросил словами Господа: "Чий образ сей и написание?" – "Очевидно, царский", – отвечал Копроним. "Что было бы, – спросил св. Стефан, – если бы кто царский образ бросил на землю и с бесчестием попрал его ногами?" – "Без сомнения, – отвечали предстоящие, – он подвергся бы тяжкой ответственности, как обесчестивший царский образ". – "Какая слепота и безумие, – воскликнул тогда святой Стефан, тяжко вздохнувши. – Если такой ответственности, по вашему суду, подлежит уничтоживший образ земного царя, смертного и тленного, то какой казни подлежите вы, поправшие и уничтожившие иконы Сына Божия и Пречистой Его Матери?" – Сказав сие, он плюнул на монету и, бросивши ее на землю, начал попирать ее ногами. Копроним выразумел обличение преподобного и притворился равнодушным; запретил и приближенным своим, которые с яростию устремились было на преподобного, как оскорбителя царя, бить его. Он повелел только связать его и заключить в народную темницу. Там уже содержались триста сорок два инока, заключенные прежде за почитание святых икон; из них одним были отрезаны носы, другим – уши, третьим выколоты глаза, иным отсечены были руки, в особенности тем, которые писали в защиту святых икон; у иных были свежие раны на теле, у других лица обмазаны смолою и опалены. Преподобный Стефан ублажал терпение и подвиги их, и сам начал приготовляться к мужественному страданию за честь святых икон.

Целый год пробыл преподобный Стефан в этой темнице. За сорок дней до смерти Господь благоволил открыть верному рабу своему время и образ его кончины, и в течение сих дней преподобный уже окончательно приготовлялся к исшествию из сего мира. За день до смерти он объявил о том всем преподобным отцам, бывшим с ним в темнице. Накануне смерти его Копроним совершал пиршество. На празднике некоторые напомнили ему о св. Стефане, жалуясь на него за то, что он обратил темницу в монастырь, и доселе не престает учить всех приходящих к нему почитать св. иконы. Разгневанный царь тотчас послал вывести святого за город и отрубить ему голову. Когда уже вели святого на казнь, царь переменил свое решение, считая малым для него наказанием – посечение мечом, и приказал опять возвратить его в темницу.
На утро последовала страдальческая кончина св. Стефана, как открыто было ему это за сорок дней. Вечером накануне, во время пира, царь опять вспомнил о нем, и повелел двум юношам, находившимся при царском дворе, идти в темницу и бить его дотоле, пока он лишится жизни. Юноши, пришедши в темницу, увидели лицо его, как лицо ангела, и, устыдившись его святости, припали к ногам его, испрашивая благословения и молитв у него; потом, возвратившись к царю, сказали, что исполнили повеленное им, били старца без милости и оставили его едва живым. Царь утешился этим известием, но на утро ему донесено было, что его обманули посланные им юноши. Крайне раздраженный, он стал жаловаться пред всеми на то, что его не почитают, и никто не слушает его приказаний. Когда служители его узнали, на что так гневается он, тотчас же устремились все к темнице и, извлекши оттуда преподобного Стефана, повергли на землю и, попирая ногами, влекли его на народную площадь. Пред церковию святого великомученика Феодора святой Стефан поднялся, сколько было можно, и поклонился. Это привело еще в большую ярость неистовых служителей Копронима. Один из них, схвативши большой отрубок дерева, ударил им в голову святого и разбил ее; преподобный тотчас же предал дух свой в руце Божии. Но неистовство мучителей не удовлетворилось и этим: они влачили и мертвое тело его по улицам, побивая его камнями, так что различные члены тела его отторгались на пути, где палец, где вся рука, где внутренности. Поругавшись над мертвым телом святого, бросили его, наконец, в глубокую яму, куда обыкновенно бросали трупы не христиан, убиваемых на войне.

[8-f]
765. Saint-;tienne de Constantinople dit le Jeune, moine et martyr (Constantinople 715 - idem 765). - D;fenseur du culte des images, il fut arr;t; sur l'ordre de l'empereur Constantin V et lapid;. - F;te le 25 novembre.
765г. Святой Стефан из Константинополя по прозвищу Молодой, монах и великомученик (Константинополь 715 – около 765). – Защитник культа икон, он был арестован по приказу императора Константина V и забит до смерти камнями. –Праздник 25 ноября.

[р8]:
766г. Святой мученик Павел Каиюмский родился и воспитан в Константинополе. За обличение императора Константина Копронима (740-775) в иконоборчестве святого посадили в темницу. На допросах мученик остался непоколебим. Ему отрезали нос, лили на голову кипящую серу со смолой, выкололи глаза и со связанными ногами влачили по улицам. Святой скончался в мучениях 8 июня 766 года. Спустя 122 года его нетленные мощи были обречены в Каиюмском монастыре и положены в храме Пресвятой Богородицы. В 1222 году святые мощи были перенесены из Константинополя в Венецию.

[7-f]: Выписки из мартиролога (празднование дней святых, защищавших иконы)

767. 20 octobre Constantinople, saint ANDR; CALYBITA, moine et martyr. N; dans l';le de Cr;te, il fut frapp; de nombreuses fois, sous l'empereur Constantin Copronyme, pour le culte des saintes images. Tourment; ; mort de multiples fa;ons, il fut finalement pr;cipit; du mur de la ville vers des immondices. (767) (Martyrologe de 2004)

767г. 20 октября. Константинополь. Святой Андрей Калибита, монах и великомученик. Уроженец острова Крит. Его неоднократно избивали во время правления Константина Копронима за приверженность культу икон. Затем, подвергнув его многим пыткам, его замучили до смерти, и труп сбросили с городской стены в нечистоты.

770 17 mars Dans l’;le de Chypre, saint PAUL, moine. Parce qu’il d;fendait le culte des saintes images, il fut livr; au feu. (770) (Martyrologe de 2004)
770г. 17 марта. На острове Кипр святой Павел был сожжен на костре за то, что защищал культ икон (Мартиролог 2004г.)

[р18]
780г. Лев IV начал гонение на иконы после того, как обнаружил, что его жена Ирина является приверженкой иконопочитателей

[р]:
782 г. Верден [Германия]. Карл Великий приказывает обезглавить 4500 саксонцев, отказавшихся принять христианство.

[6-f]
799. Le pape L;on III est accus; d'adult;re et de parjure.
799г.  Папу Льва III обвиняют в разврате и клятвопреступлении.

**** IX-ый век
[i]:
804 I Gentili Ellenici della Laconia, in Grecia resistono con successo al tentativo di Tarasius, Patriarca di Constantinopoli, di convertirli al cristianesimo.

804г. Эллинистические язычники из Лаконии в Греции оказывают успешное сопротивление попытке Тарасия, патриарха Константинополя, обратить их в христианство.

[р9]:
815г. В 815 году собором единомысленных с императором епископов постановления 2-го Никейского собора объявлены недействительными и одобрены насильственные меры к истреблению иконопочитания; только позволено было почитание креста. Патриарх, твердо сопротивлявшийся иконоборцам, был низложен и послан в заточение. На его место возведен прямо из мирян Феодор Касситер, злейший враг икон, человек крайне легкомысленный и жизни рассеянной. Подверглись преследованиям и прочие православные, отказавшиеся от церковного общения с иконоборцами и с новым патриархом, постановление которого справедливо признавали незаконным. Гонение преимущественно было обращено на монахов, между которыми особенную ревность в борьбе с иконоборцами показал св. Феодор Студит…


О тех же событиях из другого источника [43-f]
815. En 815, Nic;phore fut d;pos; et exil; sur la rive asiatique du Bosphore, et c'est St. Th;odore qui assura d;s lors la d;fense des saintes images. Le Dimanche des Rameaux de la m;me ann;e, les mille moines du Stoudion descendirent dans les rues de la capitale en une immense procession, portant des banni;res et les saintes ic;nes. Le d;fi ; l'empereur ;tait lanc; et celui-ci r;agit avec la derni;re rigueur. Peu apr;s P;ques, un concile se r;unissait ; Ste Sophie, rejetait le concile de Nic;e et se ralliait aux d;cisions du concile iconoclaste de 754.
Ce synode soulignait, il est vrai, qu'il ne consid;rait pas les images comme des idoles, mais il n'en ordonnait pas moins la destruction. Si sur le plan doctrinal, ce concile fit preuve d'une impuissance totale, par contre, les pers;cutions n'en furent que plus violentes. C'est tout d'abord le Stoudion qui fut l'objet de la vindicte imp;riale. St. Th;odore fut lui-m;me tra;n; dans les prisons, flagell; cruellement ; plusieurs reprises, puis d;port; ; Smyrne o; il fut victime des s;vices de l';v;que iconoclaste. Un extrait de sa lettre au pape Pascal 1er fait ;tat de la pers;cution : "le patriarche est prisonnier, les m;tropolites et les ;v;ques sont bannis, les moines et les religieuses sont dans les fers, sous la menace de la torture et de la mort ; l'image du Sauveur, devant laquelle les d;mons eux-m;mes tremblent, est devenue un objet de d;rision ; les autels et les ;glises sont d;vast;s et beaucoup de sang a d;j; coul;"(St. Th;odore Studite. Lettre au pape Pascal 1er, Epist. II, xii. P.G. XCIX, col. 1152-1153).

815г. В 815г. Ницефор был смещен и отправлен в ссылку на азиатский берег Босфора, и после этого защиту икон взял на себя святой Феодор. В том же году в вербное воскресенье  тысячи монахов из Студиона вышли на улицы столицы и устроили крупномасштабное шествие, неся знамена и святые иконы. Императору был брошен вызов, и последний отреагировал крайне сурово. Немного спустя после Пасхи в Св. Софии был созван собор, отменивший решения Никейского сбора, и вернувшийся к решениям иконоборческого сбора 754г.
Правда, этот собор указал, что он не считает иконы идолами, и не приказывал их уничтожать. В доктринальном плане собор проявил полную беспомощность, но с другой стороны, преследования стали более яростными. После этого Студион стал объектом преследования императора. Святой Феодор был брошен в тюрьму и неоднократно подвергался жестокому бичеванию, затем его депортировали в Смирну, где он стал жертвой жестокого обращения  иконоборческого епископа. Выдержка из его письма папе Пашалю I касательно преследований: "патриарх брошен в тюрьму, митрополиты и епископы изгнаны, монахи и монашенки заключены в кандалы, им угрожают пытками и смертью, икона Спасителя, перед которой дрожали сами демоны, стала предметом насмешек, алтари и церкви опустошены, и уже пролито много крови (Св. Феодор Студит. Письмо папе Пашалю Iб Epist. II, xii. P.G. XCIX, col. 1152-1153


[7-f]: Выписка из Мартиролога
817 12 mars. Sigrianos en Bithynie, au monast;re du Grand-Champ, saint TH;OPHANE, surnomm; le Chronographe. De tr;s riche qu’il ;tait il se fit pauvre et moine. D;tenu en prison durant deux ans par l’empereur L;on l’Arm;nien pour le culte des saintes images, il fut ensuite d;port; ; Samothrace o;, accabl; de tourments, il rendit l’;me. (817) (Martyrologe de 2004)

817г. 12 марта. Сигриан из Вифинии, в монастыре Великого поля, святой Феофан по прозвищу Хронограф. Из богача он стал бедняком-монахом. Лев Армянин два года продержал его в тюрьме за культ икон; после этого он был депортирован в Самофракию, где, ослабев от пыток,  отдал душу Богу. (817) (Мартиролог 2004г.)

[р9]:
820г. По убиении Льва Армянина, преемник его Михаил II Косноязычный (820–829), человек, не веривший в будущую жизнь и вообще не имевший твердых убеждений в вере, при вступлении на престол объявил полную терпимость в отношении к вере, запретил говорить в пользу и против икон и позволил возвратиться из заточения Никифору патриарху и Феодору Студиту. Ему хотелось сблизить православных с иконоборцами. Но цель не могла быть достигнута. От православных не могло укрыться, что император, при всем равнодушии к вере, больше готов действовать в пользу иконоборцев. Феодор Студит не соглашался ни на какие уступки для сближения с иконоборцами. Такой образ мыслей православных должен был убедить императора в бесполезности его усилий сблизить их с иконоборцами; поэтому он перестал действовать в духе умеренности и начал гонение на иконопочитателей.

[32-e]: Византийская империя
824. … in 824, Michael became much more severe towards the image-worshippers. A great number of monks fled to the West, and Michael wrote a famous letter full of bitter accusations of their idolatry to his rival Louis the Pious (814-20) to persuade him to hand over these exiles to Byzantine justice (in Manse, XIV, 417-22). Other Catholics who had not escaped were imprisoned and tortured, among whom were Methodius of Syracuse and Euthymius, Metropolitan of Sardes. The deaths of St. Theodore the Studite (11 Nov., 826) and of the lawful patriarch Nicephorus (2 June, 828) were a great loss to the orthodox at this time. Michael's son and successor, Theophilus, (829-42), continued the persecution still more fiercely. A monk, Lazarus, was scourged till he nearly died; another monk, Methodius, was shut up in prison with common ruffians for seven years; Michael, Syncellus of Jerusalem, and Joseph, a famous writer of hymns, were tortured. The two brothers Theophanes and Theodore were scourged with 200 strokes and branded in the face with hot irons as idolaters (Martyrol. Rom., 27 December)

824г. В 824г. Михаил (император) стал принимать более суровые меры против иконопочитателей. Большое число монахов сбежало на Запад, и Михаил написал знаменитое письмо, сурово обвиняя их в идолопоклонстве, своему сопернику Людовику Благочестивому (814-20), чтобы убедить его передать беженцев Византийскому правосудию (в Manse, XIV, 417-22). Другие католики, которые не сбежали, были брошены в тюрьму и подвергнуты пыткам, и среди них были Мефодий из Сиракуз и Евфимий, митрополит Сарда. Смерть св. Федора Стратилата (11 ноября 826г.) и законного патриарха Ницефора (2 июня 829г.) была большой потерей для православных (ортодоксальных) в это время. Сын и преемник Михаила Феофил (829-42гг.) продолжил преследования еще более яростно. Монаха Лазаря бичевали почти до смерти; другого монаха Мефодия заточили в тюрьму с обычными уголовниками на семь лет. Михаила, Синселла из Иерусалима и Йозефа, знаменитого сочинителя гимнов, подвергли пыткам. Обоих братьев Феофана и Феодора бичевали, нанеся им 200 ударов, после чего их лица клеймили горячими утюгами / железом, как клеймят идолопоклонников (Мартиролог, Рим, 27 декабря).


824.There are a few more isolated cases of Iconoclasm in the West. Claudius, Bishop of Turin (d. 840), in 824 destroyed all pictures and crosses in his diocese forbade pilgrimages, recourse to intercession of saints, veneration of relics, even lighted candles, except for practical purposes. Many bishops of the empire and a Frankish abbot, Theodomir, wrote against him (P.L. CV); he was condemned by a local synod.

824г. Есть еще несколько примеров иконоборчества на Западе. Клавдий, епископ Турина (умер в 840г.) в 824г. разрушил все иконы и кресты в своей епархии, запретил паломничество, обращение к святым с мольбой о заступничестве, почитание мощей и даже зажигание свечей, если это не делалось с практической целью. Многие епископы империи и франкский аббат по имени Теодомир написали против него (P.L. CV); также его осудил/ приговорил собор.


[80-e] Pope Gregory IV said that heresy should be punished with death. [Catholic Encyclopedia, "Inquisition"]

Папа Григорий IV заявил, что ересь должна караться смертной казнью (Католическая энциклопедия, "Инквизиция"

[7-f]: Выписка из Мартиролога
832. 15 juillet. En Thessalie, le tr;pas de saint JOSEPH, ;v;que de Thessalonique. Ce fr;re de saint Th;odore Stoudite d'abord moine, composa de nombreuses hymnes. ; peine promu ; l';piscopat il souffrit ;norm;ment pour la discipline eccl;siastique et la d;fense des saintes images. Rel;gu; en Thessalie, il y mourut de faim. (832) (Martyrologe de 2004)

832г. 15 июля в Фессалии умер святой Иосиф, архиепископ Фессалонский. Брат святого Федора Студита, став вначале монахом, он сочинил множество гимнов. Лишь только став епископом, он многое претерпел ради церковной дисциплины и защиты икон. Он был сослан в Фессалию, где умер с голода. (832г.) (Мартиролог 2004г.)

[р9]:
829-842г.
Сын и преемник Михаила Косноязычного Феофил (829–842), воспитанный Иоанном Грамматиком в правилах иконоборства, продолжал гонение на св. иконы с большею жестокостью, чем его отец. Между исповедниками этого времени особенно прославились два брата иноки, Феодор и Феофан начертанные.
Патриарх иерусалимский прислал их в Царьград для поддержания православия, и они мужественно исполнили данное поручение, вытерпев за благочестие многие мучения: их трижды ссылали в заточение, предварительно подвергнув мучениям, и три раза возвращали для новых истязаний. Император Феофил иконоборец приказал начертать иглами на лицах исповедников позорную надпись и отослать их во Иерусалим. Целые сутки терзали страдальцев чертившие их лица: кровь лилась ручьями; наконец надпись была окончена. Отходя, святые страдальцы сказали мучителям: "Знайте все, кто слышит, что херувим, стерегущий рай, когда узрит на лицах наших сие начертание, отступит пред нами, представляя нам свободный ход в рай. Ибо от века не было такого нового мучения. И сии надписи найдутся на лицах наших и в день суда, а вам будет повелено прочитать их, по сказанному: "Понеже сотвористе единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе"."

О тех же событиях из другого источника [7-f]: Выписка из Мартиролога
841.  27 d;cembre Apam;e en Bithynie, la passion de saint TH;ODORE, moine de la laure de saint Sabbas en Palestine, pr;tre et martyr. ; Constantinople, avec son fr;re TH;OPHANE, pour la d;fense des saintes images, il supporta les coups, les prisons, l'exil et m;me on grava sur son front des lettres, c'est pourquoi il fut surnomm; « Graptus » (;crit). Il expira en prison. (841) (Martyrologe de 2004).
841г. 27 декабря. Ставшие достоянием Вифинии страсти святого Федора, монаха из лавры св. Саввы в Палестине, священника и великомученика. Вместе со своим братом Феофаном он был брошен в тюрьму за защиту икон, где он терпел побои, побывал в изгнании, а на его лбу даже сделали татуировку из букв, почему он и получил прозвище "График (татуированный)".  Он умер в тюрьме в 841г. (Мартиролог 2004г.)

[81-e] Нынешняя Германия, в те времена Франция
836. Council of Aix-la-Chapelle openly admitted that abortions and infanticide took place in convents and monasteries to cover up activities of non-celibate clerics.
836. Собор в Э-ля-Шапель (Ахен) открыто признал, что в мужских и женских монастырях имеют место аборты и убийства младенцев с целью сокрытия действий духовных лиц, призванных соблюдать обет безбрачия

[37-f]:
843. En 843, Th;odora, veuve de l’empereur Th;ophile (829-842) et r;gente au nom de son fils, le petit Michel III, pers;cuta les manich;ens qu’elle fit p;rir en grand nombre.
843г. В 843г. Феодора, вдова императора Феофила  (829-842) и регентша, управлявшая от имени своего сына, маленького Михаила III преследует манихейцев, что приводит к гибели большого их числа.

О тех же событиях из другого источника [64-e]:
The empress Theodora killed, drowned or hanged no fewer than 100,000 Paulicians in Grecian Armenia.
В Греческой Армении императрица Феодора убила, утопила и повесила не менее 100 000 павликан.

[i]:
Dal 850 al 900 Massacro di nobili e i sacerdoti, conversione violenta degli ultimi Gentili Greci di Laconia da parte dell'armeno proselitista "santo" Nikon il soprannominato: "Pentitevi".

С 850г. по 900г. Массовые убийства нобилей (язычников) и жрецов, свирепое принудительное обращение последних греческих язычников в Лаконии в христианство, проводимое армянским прозелитом "святым" Никоном, получившим прозвище "Кающийся".

[16-e]:
871-899 AD reign of King Aelfred (brother of Aethelred), who declared the death penalty for those who practice Wicca;

871-899гг. Царствование короля Эльфреда (брата Этельреда), введшего смертную казнь за практикование Викки (кельтская языческая религия)

[21-f]
882. Entre-temps, le Pape Jean VIII avait travers; les situations les plus dangereuses. Ext;nu; par ses campagnes incessantes contre les Sarrazins, il avait suscit; contre lui-m;me les critiques et l'hostilit; des plus hauts membres de son Administration; ceux-ci se soulev;rent et foment;rent un complot: Jean VIII, vaincu, mourut assassin; le 15 d;cembre 882; il fut empoisonn; mais, comme il ne mourait pas assez vite, on lui fracassa le cr;ne ; coups de marteau. Il fut le premier Pape assassin;

882г. Тем временем папа Иоанн VIII попал в опасную ситуацию. Изнуренный своими непрерывными кампаниями против сарацинов, он настроил против себя и стал вызывать ненависть у членов своей собственной Администрации, и те взбунтовались и составили заговор: побежденный Иоанн VIII был убит 15 декабря 882г.: вначале его отравили, но поскольку он не умирал слишком долго, то ему пробили череп ударом молотка. Это был первый убитый папа.

Те же события из другого источника [23-f]:

882. Le pape Jean VIII meurt en 882 dans des circonstances affreuses. Les Annales de Fulda (Annales Fuldenses), r;dig;es par Eginhard et ses continuateurs Rudolf de Fulda (+ 865) et Meginhard de Fulda (+ 888), disent que Jean VIII a ;t; empoisonn; puis, comme il ne mourrait pas assez vite, frapp; ; coups de marteau. Il est donc historiquement l'unique pape de Rome mort assassin; - car des presbytres puis ;v;ques de Rome morts martyrs de la Foi, il y en a eu assez bien durant les 3 premiers si;cles de la vie de cette ;glise locale-l;. Ici, ce sont ses "protecteurs" qui l'ont liquid;, pour installer des fantoches ; leur places, les chefs de la nouvelle religion impos;e par les armes ; l'Occident.

882г. Папа Иоанн VIII умирает в 882г. при ужасных обстоятельствах. Анналы Фульды Annales Fuldenses), составленные Эдингардом и его последователями Рудольфом де Фульды (+865) и Магинхардом  де Фульда (+888), повествуют о том, что он был отравлен, но поскольку никак не умирал, то его убили ударами молотка. Он был единственным папой Рима, который был просто убит – так как пресвитеры и епископы Рима умирали великомучениками ради Веры, как это имело место на протяжении 3 первых веков существования там местной Церкви. Но в данном случае папу ликвидировали "якобы защитники", чтобы поставить марионеток на их место, поскольку вождей новой религии на Западе назначали вооруженные силы.

Jean VIII a donc ;t; assassin;, achev; ; coups de marteau par les Carolingiens, tout ;a pour avoir sign; le 8;me Concile, de statut oecum;nique. Concile g;n;ral o; l'h;r;sie du "filioque" fut condamn;e ; nouveau, et qui signifie donc que quiconque aujourd'hui y croit, la d;fend, et professe que le Saint Esprit proc;derait aussi du Fils, est de facto excommuni;.

Иоанн VIII был убит ударами молотка Каролингенами за то, что он подписал на 8-ом соборе экуменистический устав. Общий собор, где "филиокская" ересь была снова осуждена, и это означает, что любой, кто сегодня верит, защищает или пропагандирует точку зрения, что Святой Дух ведет происхождение от Сына, фактически отлучен от церкви.

[61-e]
884. Johannes Erigena, a Scotchman, and hence, called Scotus, through the instigation of some monks, put to death by his scholars, for the confession of the evangelical truth, at Meldum, in England, A. D. 884.

884г. Иоганн Эригена, шотландец и по этой причине называемый Скотус (шотландец), по подстрекательству некоторых монахов был казнен своими учеными теологами за принадлежность к вере в евангельскую истину в Мелдуме, Англия в 884г.

[р18]
889-893г. Правитель Болгарии Василий проводил политику признания язычества и ликвидации христианства.

894г. Папа Стефан V запретил славянскую литургию

[7-е]
896. Stephen VII (896-7) had the corpse of the previous Pope Formosus (891-6) exhumed eight months after burial. Dressed in its former papal vestments and propped on a throne in the council chamber, the cadaver was "tried" and found guilty of having crowned as emperor one of Charlemagne's many illegitimate descendants. In fact, there have been a number of popes who were thus illicit claimants to the alleged throne of Peter and therefore hardly capable of passing on to their successions apostolic authority.

896г. Папа Стефан VII (896-7) приказал эксгумировать труп своего предшественника папы Формоса (891-6) спустя восемь месяцев после похорон. Труп одели в прежние папские одеяния и посадили на трон в комнате совета/собора, после этого состоялся "суд" над трупом, и его признали виновным в венчании на царство одного из внебрачных сыновей Карла Великого [короля Франции]. На самом деле был ряд пап, которые по этой причине были незаконными претендентами на престол Петра и посему вряд ли могли передать свои апостольские полномочия преемникам.

Having been condemned by Pope Stephen VII, the former Pope Formosa's corpse was stripped, the three fingers of benediction on the right hand were hacked off, and the remains thrown to the mob outside, who dragged it through the streets and threw it into the Tiber. Fishermen gave it a decent burial. Pope Stephen VII then declared all of Formosus's ordinations invalid, creating a most serious problem which haunts the Roman Catholic Church to this day.

После вынесения приговора папой Стефаном VII своему предшественнику, с трупа Формоса сорвали одежду, ему отрубили три пальца, используемых для благословения, а остатки были брошены наружу толпе, которая тащила труп по улицам и выбросила его в Тибр. Его достойно похоронили рыбаки. Папа Стефан VII объявил все распоряжения Формоса недействительными, создав тем самым серьезную проблему, с которой Римская католическая церковь сталкивается и сегодня.

[22-f]]
897. ;tienne VI (896-897) : “ Quelques mois apr;s [le proc;s du cadavre de Formose], une violente riposte mit fin au pontificat du pape ;tienne ; il fut d;poss;d; des insignes pontificaux, incarc;r; et ;trangl;. ” — Nouvelle Encyclop;die catholique (angl.).

897г. Стефан VI (896-897): "Несколько месяцев спустя [после суда над трупом Формоса] яростное восстание положило конец понтификату папы Стефана – у него отняли знаки отличия понтифика, после чего его бросили в тюрьму и задушили" – "Новая католическая энциклопедия (англ.).

**** X-ый век

[р18]
915г. Появление богомильства в Болгарии

[р15]:
926г. Иоанн Х был первым в истории папой, который лично с мечом в руке принимал участие в войне. Церковные дела интересовали его очень мало. О том, как низко он ценил функции епископа, свидетельствует тот факт, что в 926 г. он назначил пятилетнего мальчика Гуго, сына графа Гериберта, архиепископом Реймса - важнейшей французской епархии.

[48-e]
950 to 988 Violent conversion of the last Gentile Hellenes of Laconia by the Armenian "Saint" Nikon.
950-966. Дикое, насильственное образение в христианство языческих эллинов в Лаконии армянским "святым" Никоном.

[р]:956-986 гг. Гаральд Синезубый силой пытается ввести христианство в Дании, вплоть до 960 г. это же делает Гакон Добрый и Трюггви, отец Олафа Святого в Норвегии ("Сага о Йомских Викингах").

[6-e]
963. Le pape Jean XII est d;pos; pour meurtre, inceste et parjure.
963г. Папу Иоанна XII низложили за убийство, инцест и клятвопреступление.

[47-e]
970. Medieval Sourcebook: Ralph the Bald (ca.1025): Early Appearances of Heresy, c. 970

около 970. Средневековый источник. Ральф Лысый (около 1025г.) Раннее появление ереси.

VILGARD AT RAVENNA, AND OTHER DISTURBANCES
circa 970
At that time also, mischief not unlike the above appeared at Ravenna. A certain man named Vilgard occupied himself with more eagerness than constancy in literary studies, for it was always the Italian habit to pursue these to the neglect of the other arts. Then one night when, puffed up with pride in the knowledge of his art, he had begun to reveal itimself to be more stupid than wise, demons in the likeness of the poets Vergil, Horace, and Juvenal appeared to him, pretending thanks for the loving study which he devoted to the contents of their books and for serving as their happy herald to posterity. They promised him, moreover, that he would soon share their renown. Corrupted by these devilish deceptions, he began pompously to teach many things contrary to holy faith and made the assertion that the words of the poets deserved belief in all instances. But he was at last discovered to be a heretic and was condemned by Peter, archbishop of that city.
Вильгард из Равенны, и другие беспорядки.
около 970г.
В это время в Равенне произошли злоключения, похожие на описанные выше. Некий человек по имени Вильгард занялся с большим рвением, чем постоянством, литературными занятиями, поскольку это всегда было в обычае у итальянцев заниматься ими в ущерб для других занятий. Тогда однажды ночью, раздувшись от гордыни из-за знаний в своем искусстве, он продемонстрировал, что он скорее глуп, чем мудр, и ему явились демоны, видом похожие на поэтов Вергилия, Горация и Ювенала, претворяющиеся благодаря тому, что он с любовью изучал содержимое их книг и служил счастливым герольдом для потомства. Более того, они обещали ему, что он скоро будет разделять их известность. Совращенный этими дьявольскими соблазнами, он начал высокопарно обучать вещам, противоречащим святой вере, и сделал заявление, что слова поэтов заслуживают того, чтобы им верить во всех случаях. Но в конце концов было обнаружено, что он еретик, и его приговорил архиепископ этого города Петр.

Many others holding this noxious doctrine were discovered throughout Italy, and they too died by sword and pyre. Indeed, at this same period some went forth from the island of Sardinia--which usually teems with this sort of folk--to infect the people of Spain, but they were exterminated by the Catholics. This accords with the prophecy of the apostle John, in which he said that Satan would be released when a thousand years has passed.

По всей Италии были обнаружены многие другие люди, разделяющие эту вредную доктрину, и они также умерли от меча и на костре. На самом деле в этот период некоторые прибыли с острова Сардинии   (который обычно изобилирует подобными людьми), чтобы заразить народ Испании, но они были истреблены католиками. Это соответствует пророчеству апостола Иоанна, когда он говорил, что по прошествии тысячи лет придет Сатана. 

[р]:
988 г. Кн. Святым Владимиром (Василием: имя, данное при крещении) - истреблены кумиры Велеса и Услада, кумир Перуна избит палками и лошадями протащен через весь Киев, уничтожены кумиры Хорса, Стрибога, Симаргла, Макоши, Даждьбога. "А кто не придет, противен мне будет" - так сказал Владимир. Русь крестили в кровавой купели, освещаемой отблеском пожарищ.

[ст-об4]:
Первое восстание против введения христианства произошло уже в 989 году в Новгороде


[р]:
989-990 гг. "Святой князь Владимир" в процессе крещения учинил резню в Новгороде. Князь Владимир при покорении и крещении белых хорватов уничтожил десятки городов и сел. Учреждение "Церковного Устава св. Владимира", где предписывалось сожжение волхвов.

[р25]:
992г. В Киеве вспыхнуло восстание из-за принятия христианства.

[р]:
995-1002 гг. Олаф Трюгвассон начинает введение христианства в Норвегии, оскверняет капище Тора ("Сага об Олафе Трюгвассоне").

О тех же событиях в Норвегии [65-e]
995-1000. Olaf Tryggvason (Old Norse: Olafr Tryggvason, Norwegian: Olav Tryggvason), (960s - September 9? 1000), was King of Norway from 995 to 1000… After his confirmation as King of Norway, Olaf traveled to the parts of Norway that had not been under the rule of Haakon, but that of the King of Denmark; they too swore rudely at him. He then demanded that they all be baptised, and most reluctantly they agreed. Those that did not were tortured or killed.
995-1000гг. Олаф Трюгвассон (древнее северное написание Olafr Tryggvason, норвежский Olav Tryggvason) (960-ые годы – 9 сентября 1000 г.) был королем Норвегии с 995г. по 1000г. … Став королем Норвегии, Олаф путешествовал в разные части Норвегии, которые не подчинялись Хаакону, но подчинялись королю Дании, и они тоже дали ему присягу. После этого он потребовал, чтобы они были крещены, и они согласились крайне неохотно. Тех, кто отказывался креститься, он подвергал пыткам и убивал.


[р15]
998г. Но в 998 г. Оттон III вернулся в Италию и разгромил оппозицию Кресценциев. Императорские войска вернули на папский трон Григория V, схватили антипапу Иоанна XVI, которого ослепили, а затем отрезали ему нос и уши. Искалеченного антипапу облачили в епископские одежды, посадили на осла лицом к хвосту и провезли на посмешище всему городу. За этой церемонией наблюдал папа Григорий V, который затем бросил калеку в тюрьму и заморил его голодом. Пойманному Кресценцию отрубили голову.

**** XI-ый век
[р5]: Русь
Уже в XI в. князья и их суды сурово расправлялись с противниками церкви и требовали того же от светской власти. Как отмечает летопись, еще при князе Владимире епископы благословляли князей на применение казни. "Ты поставлен от бога на казнь злым, а добрым на помилование", - говорили они. В 1004 г. монаха Адриана обвинили в нарушении церковных уставов и в хулении церкви. По распоряжению митрополита Леонтия Адриан был отлучен от церкви и заточен в монастырскую тюрьму. Новгородского архиерея Луку Жидяту, жившего в XI в., летописец называет "звероядивым". От жестокости этого епископа, от "заточения и грабления" пострадало много людей. "Сей мучитель, - говорит летописец, - резал головы и бороды, выжигал глаза, урезал язык, иных распинал и подвергал мучениям". Так же сурово расправлялся Лука с принадлежавшими ему крестьянами. Холопу Дудику, не угодившему чем-то своему феодалу, по приказанию Луки Жидяты отрезали нос и обе руки

[60-e]:
1000. It was in the early years of the eleventh century, that the first reports of the appearance of heresy were bruited about here and there in Italy and Southern France. About the year 1000 a certain Leuthard, claiming to be inspired, appeared in the diocese of Chalons, destroying crosses and denouncing tithes.
1000г.
В начале одиннадцатого века тут и там в Италии и южной Франции стали появляться сообщения о [катарской ] ереси. Около 1000г. некий Лейтар, утверждающий, что он имел на то вдохновение, появился в епархии Шалона и стал разрушать кресты и отрицать церковную десятину (т.е. призывать не платить ее).

[р]:
1008 г. Уничтожена священная роща (Святобора) сербов близ Мерзебурга епископом Мерзебургским ("Вагнерово рассуждение об идолопоклонстве древних жителей Миснии", Лейпциг, 1698 г.)

[3-е]: Франция
1010 The Bishop of Limoges (France) had the cities' Jews, who would not convert to Christianity, expelled or killed.

1010г. Епископ Лиможа (Франция) изгнал из города или убил иудеев, отказавшихся перейти в христианство.

[33-e]: Германия
1017. In 1017, thirteen canons and priests of the diocese of Orleans were convicted of Manichaeism and burned alive.

1017г. В 1017г. тринадцать каноников и священников из орлеанской епархии были осуждены за манихейство и сожжены заживо.

[р]:
1018 г. Пожар в Киеве. Христиане, приписывая его злому чародейству, безжалостно убивают многих старых женщин, мнимых волшебниц.

[р]:
1022г. В Орлеане были сожжены десять катаров, преданных своими учениками; среди них были духовник короля Роберта I Этьен ["Роберта Благочестивого "], схоластик Лизой и капеллан Гериберт.

[р41] Русь
1024 г. Так, в "Повести временных лет" по Лаврентьевскому списку сведения о восстании простых горожан и селян под предводительством волхвов в Северо-Восточной Руси в 1024 г. подаются следующим образом: "В се же лето восстали волхвы лживие в Суздале, избиваху старую чадь по диавольскому научению, глаголяще, яко си держат гобино. Бе мятеж велик и глад по всей той стране. Слышавъ же Ярославъ волхвы, приде к Суздалю; изымав волхвы, расточив а другие показни"7

[р7]:
1024г. В памятнике XII в. «Слово о злых дусех», составленном митрополитом Кириллом, также говорится о необходимости наказания ведьм и колдунов церковным судом. Летопись отмечает, что в 1024 г. в суздальской земле были схвачены волхвы и «лихие бабы» и преданы смерти через сожжение.

[р41] Польша
1025 г. Далее, из "Повести временных лет" выпал 1025 год - время начала антихристианского мятежа в Польше, а под 1026м сообщается об окончании междоусобной войны и мятежа "по всей стране"9. Возможно, что на 1025 г. пришелся разгар антихристианского восстания и в восточнославянских землях.


[3-f]: Италия
1030. ; Milan, vers 1030, la comtesse du ch;teau de Monteforte, qui prot;geait un groupe d’h;r;tiques, sera br;l;e avec les membres de ce dernier.

1030г. В Милане около 1030г. графиня из замка Монтефорте, защищавшая группу еретиков, была сожжена вместе с членами этой группы.

[р31] Польша
1031г.  В Польше в 1031–1037 годах мощное антихристианское восстание охватило всю страну


[27-f]

1032. Th;ophylacte, fils de Alb;ric, comte de Tusculum, et neveu de Beno;t VIII  et de Jean XIX, na;t vers 1021: La;c ;lu pape le 21-10-1032, ; l’;ge de 12 ans, il prend le nom de Beno;t IX

1032г. Теофилакт, сын Альберика, тускуланского графа, и племянник Бенуа VIII и Иоанна XIX, родился около 1021г. Будучи светским лицом, он был избран папой 21.10.1032г, в возрасте 12 лет, и получил имя Бенуа IX.

[р20]: Италия
1034. В 1034 г. в Милане по приказу епископа Ариберто были публично сожжены вожак местных еретиков Хиральдо де Монферте и многие его сторонники.

[27-f]: Италия
1044 : septembre, les Romains, indign;s des d;r;glements de Beno;t IX (orgies homosexuelles, rapines et cruaut;s) et ruin;s par ses exactions, le chassent.
1044г.
В сентябре римляне, возмущенные аморальным поведением папы Бенуа IX  (гомосексуальные оргии, изнасилования и жестокость) и разоренные из-за его поборов, изгоняют его.

1045: Beno;t IX reprend le tr;ne pontifical ; Sylvestre III chass; le 10 mars ; 1er mai, il abdique pour se marier et vend sa charge ; son parrain Gr;goire.
1045г. Бенуа IX отбирает трон понтифика (т.е. папы римского)  у Сильвестра III, изгнанного 10 марта: 1 мая он отрекается от престола папы, чтобы жениться, и продает престол папы своему крестному отце Григорию VI.

[р28]: Венгрия
1046г. В Венгрии вспыхнуло антихристианское восстание под руководством языческого "кудесника" (жреца) Ваты. Король Петер Оршеоло был схвачен на западной границе Венгрии и ослеплён. Его преемником стал Андраш I, двоюродный племянник Иштвана I Святого, возвратившийся на родину из Киевской Руси.
24 сентября во время антихристианского восстания в Венгрии мученически погиб епикоп Св.Геллерт (ок 977-1046), урождённый Джорджо Сагредо. Его посадили в бочку с вбитыми вовнутрь гвоздями и бросили с горы. Эта гора находится в Будапеште (Буде) и носит в его честь имя "гора Геллерт".


[27-f]:
1047 : 8 novembre, apr;s la mort de Cl;ment II (9 octobre), Beno;t IX prend le Saint-Si;ge, pour la 2e fois, en rentrant ; main arm;e dans le Vatican.

1047г. 8 ноября, после смерти Клемента II (9 октября) Бенуа IX захватывает Сэн-Сьеж во второй раз и возвращается в Ватикан с оружием в руках.


[87-e]

1049
Odo (1030-97), Bishop of Bayeux, claims that "to embrace a woman is to embrace a sack of manure".

около 1049 г. Одо (1030-97) епископ из Баё, заявляет, что "поцеловать женщинц - это всё равно, что поцеловать мешок навоза"

[40-f]:
1051-1052. Thus at Goslar, in the Christmas season of 1051, and in 1052, several heretics were hanged because Emperor Henry III wanted to prevent the further spread of "the heretical leprosy."  (Ainsi, ; Goslar, dans la saison de No;l de 1051, et en 1052, plusieurs h;r;tiques ont ;t; pendues parce que l'empereur Henri III voulait emp;cher la propagation de «l'h;r;tique l;pre".

1051-1052гг. Таким образом, в Госларе (Германия) в период празднования рождества 1051г. и в 1052г. несколько еретиков было повешено, поскольку император Генрих III хотел предотвратить распространение "еретической проказы".


[24-f]
1054. Le 14 juillet 1054, le pape L;on IX est excommuni; par Michel Cerularius patriarche de Constantinople qui est lui-m;me excommuni; par le l;gat du Pape. La chr;tient; se scinde entre catholiques et orthodoxes. La crise couvait depuis de nombreuses ann;es. Parmi le reproches que les orthodoxes firent ; l';glise de Rome, certains font sourire : par exemple, utiliser du pain sans levain pour l'Eucharistie, ou se raser la barbe

1054г. 14 июля 1054г. Михаил Целариус, патриарх Константинополя, отлучил от церкви папу Льва IX, но сам был отлучен от церкви легатом папы. Христианство оказалось расколотым на католичество и православие. Кризис длился долгие годы. Среди упреков, которыми православные осыпали римскую Церковь, некоторые вызывают улыбку, например, католиков упрекали в том, что они используют бездрожжевой хлеб для причастия или бреют бороды…

О том же из другого источника
[р42]

1054 г. Несмотря на обмен анафемами между папой римским и вселенским патриархом, церковный раскол, произошедший в 1054 году, вовсе не казался окончательным и бесповоротным, но скорее временным недоразумением. Ситуация кардинально изменилась только после 1204 года, когда крестоносцы и венецианцы захватили и разграбили Константинополь, а на месте греческого патриарха оказался патриарх латинский.



[р]:
1063-1157 гг. Неоднократно сжигался храм Радегаста (Ретринский Храм) г. Ретра на земле лютичей-ретарей. Последний раз германским государем Лотарем. Оплавленные бронзовые кумиры лютичей числом 85 штук из Храма найдены в начале 18 века и описаны в 1774-1795 гг. Многие фигурки содержат славянские рунические надписи, как на Микоржинских камнях (Польша, Познаньское воеводство).

[р30]:
1066г. Антихристианское восстание среди западных славян.

[р25]:
1071г. Голод в Ростовской земле. Восстание смердов в Киеве и Новгороде под предводительством волхвов.

[р7]:
1071г. В 1071 г. в Новгороде казнили волхвов за публичное порицание христианской веры. Так же поступили и ростовцы в 1091 г.

[р27] Россия
1071г. В 1071г. в Суздальской земле в Ростове, на Волге, Шексне, Белоозере вспыхивает восстание, которое носило яркую антихристианскую направленность. Восстание было очень жестко подавлено воеводой Дном Вышатичем. Основную роль в поднятии восстания играли язычники меряне. По ним и был нанесен основной удар.




[31-f]
1073. Le pape Gr;goire VII, tr;s rigoureux, oblige les pr;tres au c;libat. C'est lui (surnomm; le Saint-Satan) qui se r;serve le titre de "pape" et promulgue le didactus papae encore en vigueur aujourd'hui:

- Seule l';glise romaine est fond;e par Dieu
- Seul l';v;que de Rome a le droit de s'appeler ;cum;nique
- Lui seul peut nommer, d;poser ou gracier les ;v;ques
- Tous les princes doivent baiser les pieds du pape
- Le pape a le droit de d;poser les empereurs
- Personne ne peut invalider ses d;cisions, lui seul peut invalider tous les jugements
- Il ne peut ;tre jug; par personne
- l';glise romaine ne s'est jamais tromp;e et, selon le t;moignage de la Bible, ne se trompera jamais.

1073г. Папа Григорий VII, очень суровый, принудил священников к целибату (т.е. запретил священникам жениться). Это он (которого называли святым Сатаной) присвоил себе титул "папы" и издал didactus papae (папские постановления). которые пребывают в силе и поныне:
- Только римская (католическая) Церковь учреждена Богом;
- Только епископ Рима имеет право называться "экуменическим" (вселенским патриархом)
- Только он может назначать, смещать или прощать епископов;
- Все принцы должны целовать ноги папе;
- Папа вправе смещать императоров;
- Никто не может лишить силы его решения; один он может лишать силы все суждения;
- Его никто не может судить;
Римская (католическая) Церковь никогда не совершала ошибок и, согласно свидетельствам в Библии, никогда не будет ошибаться. [этот документ был подписан папой в 1075г. ]

[40-f]:
1076-1077. A few years later, in 1076 or 1077, a Catharist was condemned to the stake by the Bishop of Cambrai and his chapter. (Quelques ann;es plus tard, en 1076 ou 1077, un Catharist a ;t; condamn; au b;cher par l';v;que de Cambrai et de son chapitre).
1078-1077гг. Спустя несколько лет, в 1076г. или 1077г. епископ Камбре (община на севере Франции) и его капитул приговорили к сожжению на костре одного катара.

[24-f]
1076. En 1076, la di;te de Worms d;posa Gr;goire comme "h;r;tique, magicien, adult;re, flatteur de la populace, usurpateur de l'Empire, b;te f;roce et sanguinaire" rien que ;a ! on lui cherche un successeur. Le pape r;pond en excommuniant tous les ;v;ques qui avaient assist; ; la di;te de Worms, en excommuniant et en d;posant l'empereur, et en d;fendant ; ses sujets de lui ob;ir. Les ;v;ques retournent alors leur veste et implore le pardon du pape.

1076г. В 1076г. сейм в Ворме низложил папу Григория как "еретика, мага, развратника, обольстителя черни, узурпатора Империи, дикого зверя и кровожадного человека", именно в такой формулировке! В ответ папа отлучил от Церкви всех епископов, присутствовавших на сейме в Ворме, и отлучил от церкви и низложил императора, и запретил своим подданным ему подчиняться. Епископы быстро изменяют свое мнение и умоляют папу о прощении.

[р18]:
1083г. Восстание богомилов во Фракии.


[82-e]
1095-Pope Urban II had priests wives sold into slavery, children were abandoned.
1095г. Папа Урбан II продал жен священников в рабство, дети были брошены.


[28-f]
1095. En 1095, le pape Urbain Il proclama l'indulgence de la premi;re croisade selon la devise: «Dieu le veut». Il promit ; tous ceux qui se rangeraient de son c;t; pendant la guerre (du c;t; du sang, de la vengeance et de la mort) d'obtenir de cette mani;re l'indulgence des p;ch;s et, par l; m;me, un laissez-passer pour le ciel.

1095г. В 1095 г. папа Урбан II объявил об индульгенции для участников  первого крестового похода  под девизом "Бог того хочет". Он обещал всем, кто будет с ним на его стороне во время войны (на стороне крови, мести и смерти), что им будут отпущены грехи и, более того, таким образом они получат пропуск на небо.

[3-е]:
1095 First Crusade: 1095 on command of pope Urban II.
1095г. Первый крестовый поход под предводительством папы Урбана II.

1096 Semlin/Hungary 6/24/96 thousands slain. Wieselburg/Hungary 6/12/96 thousands. [WW23] 9/9/96-9/26/96 Nikaia, Xerigordon (then Turkish), thousands respectively. [WW25-27] Until January 1098 a total of 40 capital cities and 200 castles conquered (number of slain unknown) [WW30]

1096г. Тысячи убиты 24 июня 1096г. в Семлине, Венгрия, и еще тысячи в Визельбурге, Венгрия 12 июня, в период с 9 сентября - 26 сентября 1096г. тысячи убиты в Никее, Ксеригордоне (в ту пору турецкая территория). До января 1098г. было захвачено 40 стольных городов и 200 замков (число убитых неизвестно).

1098. After 6/3/98 Antiochia (then Turkish) conquered, between 10,000 and 60,000 slain. 6/28/98 100,000 Turks (incl. women and children) killed.

1098г. После взятия Антиохии (в ту пору турецкая территория) 3 июня 1098г. было убито от 10 000 до 60 000 человек. 28 июня 1098г. было убито 100 000 турков (включая женщин и детей).

1099 Jerusalem conquered 7/15/1099 more than 60,000 victims (Jewish, Muslim, men, women, children). [WW37-40] In the words of one witness: "there [in front of Solomon's temple] was such a carnage that our people were wading ankle-deep in the blood of our foes", and after that "happily and crying for joy our people marched to our Saviour's tomb, to honour it and to pay off our debt of gratitude."

1099г. Иерусалим был взят 15 июля 1099г., более 60 000 жертв (евреи, мусульмане, мужчины, женщины, дети). По словам одного очевидца: "там [напротив храма Соломона] была такая резня, что наши люди должны были ходить по колено в крови наших врагов" и после этого "полные счастья и с криками радости наши люди дошли до Гроба Господня, чтобы отдать ему честь и исполнить наш долг благодарности".

**** XII-ый век
[р5]: Русь
В XII в. "немилостивым мучителем" был владимирский епископ Федор. Он лишал своих противников сел, одних обращал в рабство, других заключал в тюрьмы, рубил им головы, выжигал глаза, резал языки, распинал на стенах. В рассказе летописца отразилась борьба, которую вели между собой церковники за власть. Владимирский епископ как крупный феодал отказывался признавать власть киевского митрополита. Обвинив своих противников в еретичестве, он через свой суд приговорил их к смертной казни, добился конфискации их имущества, а многих заключил в тюрьмы. В борьбе с киевским митрополитом Федор потерпел поражение, и его выдали на суд митрополиту. Митрополичий суд в свою очередь обвинил Федора в еретичестве и подверг жестокому наказанию: ему отрезали язык, затем отсекли правую руку и "вынули очи", т.е. ослепили.

[24-f]
1100. Jean : (1100) : Antipape non reconnu comme tel par l';glise ! Lors de la procession qui suivit l';lection du pape, on s'aper;ut qu'il s'agissait d'une femme et qu'elle ;tait enceinte ! La papesse Jeanne fut tra;n;e hors de Rome et lapid;e. (Source : "Encyclop;dia Universalis".) L'histoire ni;e par l';glise moderne fut n;anmoins reconnue par le concile de Latran et cit;e par diverses sources religieuses. Certains situent cet ;pisode ; une date diff;rente (855, 885, 1087) ; moins qu'il y ait eu deux papesses ?

1100г. Иоанн (1100). Антипапа, не признанный таковым церковью! Во время процессии, последовавшей за избранием папы, выяснилось, что речь идет о женщине и она беременна! Папессу Иоанну выволокли за пределы Рима и забили до смерти камнями (Источник: Универсальная энциклопедия). Современная церковь отрицает эту историю, однако она фигурирует в решения собора в Латрэне и цитируется разными религиозными источниками. Некоторые датируют эту историю иным годом (855, 885, 1087), но при этом приходится считать, что было две папессы?

[р8] Византийская империя:
1100- 1118г. Около 1100 года Алексис I арестовал одного из главных богомильских ересиархов, врача по имени Василий, и его процесс, описываемый в хронике Анны, стал поводом к широкому расследованию среди лучших семей Константинополя. Признанные виновными были осуждены на вечное заточение, но сам Василий, оставшись твердым в вере и открыто заявив об этом, был торжественно сожжен [в 1118 - СМ. [40-e] на знаменитом городском ипподроме: это был первый костер казни за ересь в Восточной империи.

[24-f]
1101. Theodoric : (d.n.i.-1102)(1100-1101) antipape ;lu ; la mort de Cl;ment III, captur; par les troupes de Pascal II et enferm; ; vie dans un monast;re

1101г. Теодорик (дата рождения неизвестна – 1102г.) (антипапа в 1100-1101гг), антипапа, избранный после смерти папы Клемента III, был захвачен в плен войсками папы Пашаля II и заточен на всю жизнь в монастырь.

1102. Albert : (d.n.i.-d.d.i.)(1102) antipape, l'aventure dure peu de temps, arr;t;, d;froqu; en public devant Pascal II et enferm; ; vie dans un monast;re. (un de plus)

1102г. Альберт (даты рождения и смерти неизвестны) (антипапа в 1102г.) спустя немного после ареста предыдущего антипапы был арестован, публично расстрижен перед Пашалем II и заточен на всю жизнь в монастырь.


[9-f]:
1114.  En 1114, on ex;cuta des cathares, d;sign;s sous le terme d’« apostoliques », ; Cologne et dans la r;gion de Soissons.

1114г. В 1114г. в Кельне в районе Суасона были казнены катары, которых называют "апостольскими".

1118 : le grand pr;dicateur bogomile Vasili, condamn; pour h;r;sie par l'empereur byzantin Alexis Ier Comn;me, p;rit sur le b;cher.

1118г. Великий богомильский проповедник Василий сожжен на костре за ересь по приказу византийского императора Алексея Комнина [См. текст выше].

[6-f]
1119 : Le pape ordonne aux chr;tiens l'extermination de tous les h;r;tiques.
1119 . Папа приказывает христианам истребить всех еретиков.

[9-f]:
1120 : le pape Calixte II d;non;a l'h;r;sie cathare.
1120г. Папа Каликст II порицает катарскую ересь.

[5-f]:
1122. En France, jamais en reste, le roi Robert-le-Pieux fera br;ler vivant 13 h;r;tiques manich;ens ; Orl;ans en 1122.

1122г. В 1122г. во Франции, никогда не бывшей спокойной, король Робер Благочестивый сжигает в Орлеане заживо 13 еретиков-манихейцев.

[р5] :Русь:
1123г. В 1123 г. по приговору Киевского церковного собора заточили в тюрьму как "злого еретика" какого-то Дмитрия.


[92-e]
1130. Monastic medicine was prohibited by the Synod of Clermont in 1130. Thenceforth the practice of medicine was reserved to the secular clergy.

В 1130 г. Собор в Клермонте запретил монастырскую медицину. После этого заниматься лечением могли только светские клирики.


 

[9-f]:
1135. En 1135, les cathares d;couverts ; Tr;ves et Utrecht furent br;l;s sur ordre de l'empereur Lothaire.

1135г. В 1135г. по приказу императора Лотера были сожжены катары, обнаруженные в Трире и Утрехте (Нидерланды).

[60-e]
1145. About the middle of the twelfth century, heresy suddenly appeared again at Liege, and prosecutions were begun. In 1145 eight men and three women were burnt at Cologne. The firmness of the victims was exemplified in the case of a young woman, who was held back for a time with the promise of marriage, but, on seeing her coreligionists burnt, broke from her keepers and, hiding her face in her dress, threw herself into the flames. And so, Caesar of Heisterbach goes on to say, she descended with her fellow-heretics to hell.

1145г. Примерно в середине двенадцатого века ересь снова неожиданно появилась в Льеже, и началось ее преследование. В 1145г. в Кельне сожгли восемь мужчин и трех женщин. Твердость жертв особенно четко видна на примере молодой женщины, которую удалось на некоторое время удержать в стороне благодаря обещанию отдать ее замуж, но, когда она увидела, что ее единоверцев сжигают, то она вырвалась от тех, кто ее удерживал, и, закрыв лицо платьем, сама бросилась в пламя. И, таким образом, говорит Цезарь из Гайстербаха, она спустилась вместе со своими друзьями-еретиками в ад.

[3-е]
1147 Second Crusade: Several hundred Jews were slain in Ham, Sully, Carentan, and Rameru (all locations in France).

1147г. Второй Крестовый поход: Несколько сотен иудеев были убиты в Хэме (Аме), Сюли, Карентане и Рамерю (все города во Франции)

[37-f] Франция:
1148. En 1148, au concile de Reims, le pape Eug;ne III fulmina dans un canon une peine d'excommunication pour tous ceux qui viendraient en aide ou recevraient des h;r;tiques. Le concile condamna Henri l'Ermite ; la prison perp;tuelle et anath;matisa ses doctrines.

1148г. В 1148г. на соборе в Реймсе папа Евгений III в гневе возвел в статус канона положение об отлучении от Церкви тех, кто будут помогать или принимать у себя еретиков. Собор приговорил отшельника Генриха к пожизненному заключению и предал анафеме его доктрины.

[13-e]:
1155 A long series of popes supported the extirpation of those who disagreed with the current papal line. Arnold of Brescia, a pupil of Abelard, shared his master's critical views of the Church, and also embraced the republican ideals of ancient Rome. He held that papal authority was a usurpation, and that the wealth and power of the Church was unchristian. He led a movement to re-establish a Roman republic and return the clergy to apostolic poverty. He was hanged and then burned as a heretic in 1155 by the pope, Adrian IV.

1155г. Длинна последовательность пап, которые поддерживали уничтожение с корнем тех, кто не соглашался с текущей политикой пап. Арнольд из Брешии, ученик Абеларда, разделял критические воззрения своего учителя на Церковь и также поддерживал республиканские идеалы древнего Рима. Он считал власть пап узурпацией [прав] и думал, что богатство и власть Церкви противоречит христианским идеям. Он возглавил движение для восстановления Римской республики и возврата клириков к апостольской бедности. В 1155г. папа Адриан IV его повесил, а затем предал сожжению.

***
Однако другой источник указывает, что Арнольд из Брешии был сожжен заживо:
[i-2]:
1155.  Arnaldo da Brescia bruciato vivo nel 1155 sotto il pontificato di Adriano IV per aver denunciato l'immoralit; della Chiesa.
1155г. Арнольд из Брешии был сожжен заживо в 1155г. во время понтификата папы Адриана IV за то, что он разоблачал безнравственность Церкви.

[р5]
1157г. В 1157 г. тот же церковный собор осудил другого еретика, Мартина. Учение Мартина, направленное против господствующей церкви, привлекло на его сторону, как рассказывает об этом летопись, много простого народа и вызвало широкое общественное движение против православной церкви. По приговору собора Мартин был сожжен.

[61-e] Англия:
1161. Gerard, with about thirty persons, men as well as women, come to Oxford, in England, where they, for maintaining the evangelical doctrine, are branded on the forehead, and scourged out of the city, where they perish from cold, A. D. 1161.

1161г. Жерард в сопровождении около тридцати человек, мужчин и женщин, прибыл в Оксфорд, Англия, где всем им за их приверженность евангельской доктрине поставили клеймо на лбу, после чего их изгнали из города бичами, в результате чего они умерли от холода.

[р39]
В 1163 году Римский Папа Александр III издал буллу о запрете изучения "физики или законов природы".

[92-e]
1163. A generation later, in 1163, the Council of Tours prohibitted all scientific inquiry to monastics, and this was interpreted as including surgery, although the Council did not explicitly use the maxim often cited, ecclesia abhorret a sanguine (the church abhors blood). All studies of physical nature, including medicine, were confirmed as inherently sinful as anyone who pursued such studies must be in league with the Devil1a.

1163 г. ПОколением позднее в 1163 г. Собор Тура щапретил монастырям заниматься какой бы то ниыло научной деятельностью, и это интерпретировалсь как и распрстраняющееся на хирургию, хотя Собор прямым текстом не повозгласил максиму, которую частол цитируют, духовенство питает отвращение к крови. Вмсе исследования физической природы, включая мдицину, были объявлены груховными смаи по себе, поскольку любой, проводящий такие исследования, должен был бы вступить в сговор с Дьяволом.


 

[90-e] Англия
1166. A group of refugees, probably Cathars, who denied the necessity for baptism, matrimony and the Mass, fled from the continent to England under Henry II to escape persecution. In 1166, at Oxford, they were tried by an ecclesiastical court with the King himself presiding, and were found guilty of heresy. Since no statute or precedent existed for sentencing, they were seared on the forehead with hot irons, whipped through the streets, stripped to the waist, and sent into the countryside to die of exposure in the winter snow. No one would offer them food or shelter. To have done so would have been to disobey the word of God (2 John 10) and to abet heresy, and would therefore have been sinful and unchristian.

1166 г. Группа беженцев, возможно катаров, отрицавших необходимость крещения, оформление браков и месс, спасаясь от преследований, сбежала с континента в Англию, где правил Генрих  II . В 1166 г. в оксоврде их судил церковный суд, гже председательстсовал сам король, и ои были признаны еретиками. Поскольку для вынесения приговора не было статуного закона или прецедента, им поставили клеймо на лбу раскаленным железом, затем их подвергли бичеванию на улицах, с них сорвали одежду до пояса и выгнали их в сельсвую местность, чтобы ои умерли от холода среди снега зимы. Никто не решился предложить им еду или убежище, поскольку это было бы расценено как неподчинение слову Господа (2, Иоанн 10) и как грех и антихртистианские действия.


[60-e]:
1167. In France the Cathari were strong enough in 1167 to hold a council at St. Felix de Caraman near Toulouse. It was attended by Nicetas of Constantinople, to whom the title of pope was given. He was accompanied by a Catharan bishop, Marcus of Lombardy.
1167г. Во Франции катары были достаточно сильны, чтобы в 1167г. созвать свой собор в Сэн-Фелисе де Карамане вблизи Тулузы. На нем присутствовал Ницетас из Константинополя, которому присвоили титул папы. Его сопровождал катарский епископ Марк из Ломбардии.

[р]:
1168 г. После захвата датским королем Вальдемаром I острова Руян (Рюген, Германия), осквернен и разграблен храм Свентовита (Аркона). Кумир Свентовита вместе с другими изображениями языческих кумиров истреблен епископом Абсалоном (Гельмгольд "Славянская Хроника". До 1177 г.).

1169 г. "Святой князь Андрей Боголюбский" сжег Киев.

[9-f]
1177. En 1177, le comte de Toulouse, Raimond V, constatait que « l'h;r;sie a p;n;tr; partout. Elle a jet; la discorde dans toutes les familles ... des pr;tres eux-m;mes c;dent ; la tentation. Les ;glises sont d;sertes et tombent en ruine ».

1177г. В 1177г. граф Тулузы Раймон V утверждал, что "ересь проникла повсюду. Она посеяла разногласия во всех семьях … сами священники поддались этому искушению. Церкви пусты и разрушаются".

1181. En 1181, l’abb; de Clairvaux, Henri, cardinal d’Albano, conduisit contre la ville de Lavaur une exp;dition militaire sans lendemain.

1181г. В 1181г. аббат Клерво, Генрих, кардинал д’Альбано руководил военным походом на город Лавур, оставшимся без последствий.

[31-f]:
1182. Les "Pogroms latins" de Constantinople. Dans la ville du pieux patriarche qui mange du pain avec levain, s';tablit, dans le d;but du XII si;cle, une colonie de marchands "latins", essentiellement originaires de Venise, G;ne, Pise et Amalfi. Les popes orthodoxes excitent la populace, la foule guid;e par les popes se jette sur les "latins" : Plusieurs milliers de "latins", hommes, femmes, enfants sont tu;s.

1182г. "Латинские погромы" в Константинополе. В городе набожный патриарх, который есть хлеб с дрожжами, учреждает в начале XII-ого века колонию "латинских" торговцев, в основном выходцев из Венеции, Генуи, Пизы и Амальфи. Православные папы подстрекают население, толпа под руководством пап набрасывается на "латинов". Многие тысячи убитых "латинов" – мужчин, женщин и детей.

[61-e]:
1182. Many pious Christians, throughout all France and England, for maintaining their true belief, cast into the fire alive, where they expire under great pain, A. D. 1182.
1182г. Многие благочестивые христиане по всей Франции и Англии за приверженность истинной (евангельской) вере заживо сожжены на кострах, где они умирают в великих муках, в 1182г.

1183. Many Christians in Flanders, put to death by fire for the same reason; many others miserably perish in other places, in the year 1183.
1183г. Многие христиане во Фландрии сожжены на костре по той же самой причине, а другие жалким образом гибнут в других местах в 1183г.

[46-e]:
1184. In 1184, the Synod of Verona legislated that burning was to be the official punishment for heresy.

1184г. Веронский собор постановил, что официальным наказанием за ересь является сожжение на костре.

О тех же событиях из другого источника [48-e]:
1184 Council of Verona condemns Waldensians for witchcraft. The charge is later extended to condemn heretics.
1184г. Веронский собор выносит приговор вальденсам, обвинив их в колдовстве. В дальнейшем подобный приговор был распространен и  на еретиков.


О тех же событиях из другого источника [37-f]
1184. En 1184, le concile de V;rone condamna le n;omanich;isme (catharisme). Le pape Lucius III et Fr;d;ric Barberousse d;finirent les ch;timents corporels ; infliger aux h;r;tiques. Le concile donna ordre aux ;v;ques de rechercher eux-m;mes les h;r;tiques ; il fit appel aux princes et aux seigneurs pour lutter contre l’h;r;sie sous peine d’excommunication. Il cr;a une « constitution » qui faisait des ;v;ques les premiers inquisiteurs et qui livrait aux bras s;culiers clercs et la;cs coupables d’h;r;sie.

1184г. В 1184г. Веронский собор осудил неоманихеизм (катаризм). Папа Луций III и Фредерик Барбаросса утвердил список телесных наказаний, которым должны подвергаться еретики. Собор приказал епископам самим искать еретиков и обратился к принцам и сеньорам с призывом сражаться с ересью под страхом отлучения от церкви. Он утвердил "конституцию", согласно которой епископы стали первыми инквизиторами, а клерки и миряне, виновные в ереси, передавались мирским властям для суда.

[40-f]
1197. En 1197 Pierre II, roi d'Aragon et le comte de Barcelone, a promulgu; un d;cret en ob;issance ; laquelle les Vaudois schismatics et tous les autres ont ;t; expuls;s de la terre; quiconque de cette secte ;tait toujours trouv;e dans son royaume ou de son comt; apr;s le Dimanche des Rameaux de la L'ann;e prochaine est de subir la mort par le feu, la confiscation des biens aussi.

1197г. В 1197г. Петр II, король Арагона и граф Барселоны, издал декрет, согласно которому все вальденсы и все прочие схизматики изгонялись из его земли; если кто-либо из этой секты когда-либо будет обнаружен в его королевстве или в его графстве после вербного воскресенья следующего года, то он будет сожжен на костре, а его имущество будет конфисковано.

[41-f]:
1199. La pape Innocent III interdit la lecture de la Bible au peuple.
1199г. Папа Иннокентий III запрещает народу читать Библию.


**** XIII-ый век
[61-e]
1200. Origin of the inquisition, instituted by Pope In nocent III against the Waldenses and Albigenses, about the year 1198; to which end, mention is made of three letters which he wrote with regard to this matter; whereupon it followed that, A. D. 1200, five men and three women were burnt at Troyes, in Campania, and some expelled from Metz.]…  these persons were not accused by the papists of any evil works, but simply on account of their faith; in which faith they desired to remain steadfast unto death, without, in any wise departing from it. Hence they were all sentenced to the fire, in said year

1200г. Учреждение организации инквизиции, учрежденной папой Иннокентием III для борьбы с вальденсами и альбигенсами около 1198г.; в этой связи делается ссылка на три письма, которые он написал по этому поводу, после чего в 1200г. пятеро мужчин и три женщины были сожжены в Троес в Кампании и некоторые изгнаны из Метца. Паписты не обвиняли этих людей ни в каких плохих поступках, а преследовали их просто за веру, которой те пожелали остаться верными до смерти и никаким образом не отступить от нее. По этой причине их всех в том же году приговорили к сожжению на костре.

[р18]
1203. 11. Нарастание недовольства населения империи политикой Алексея IV, ухудшение отношений Алексея IV с крестоносцами, крестоносцы объявляют войну Византии.

[3-е]:
1204 Fourth crusade: 4/12/1204 Constantinople sacked, number of victims unknown, numerous thousands, many of them Christian.

1204г. Четвертый Крестовый поход: Константинополь взят 12 апреля 1204г.; точное число жертв неизвестно, но их было много тысяч, многие из них были христианами.

[р18]
1206г. Военные действия крестоносцев против болгар за ранее потерянные территории

[61-e]:
1206. In the year 1206, it is recorded, that Pope Innocent III exercised great cruelty against the followers of the doctrine of Peter Bruis and Henry of Toulouse, who, among other things, rejected infant baptism, the mass, and transubstantiation, as has already been stated. The manner, however, in which this cruelty was manifested toward them, is not expressed. P. 1. Twisck, Chron., page 523, Col. 1.

1206г. Летопись гласит, что в 1206г. папа Иннокентий III учинил великую жестокость против приверженцев доктрины Петера Бруиса и Генриха Тулузского, которые, помимо всего прочего, отвергали крещение младенцев, мессы и преосуществление, как об этом уже говорилось. Однако в летописи не указано, в чем именно состояла эта жестокость.

[3-е]:
1209. Albigensians: the first Crusade intended to slay other Christians. The Albigensians (Cathars) viewed themselves as good Christians, but would not accept Roman Catholic rule, and taxes, and prohibition of birth control. [NC] Begin of violence: on command of pope Innocent III (the greatest single mass murderer prior to the Nazi era) in 1209. Beziers (today France) 7/22/1209 destroyed, all the inhabitants were slaughtered. Number of victims (including Catholics refusing to turn over their heretic neighbors and friends) estimated between 20,000-70,000. [WW179-181] Carcassonne 8/15/1209, thousands slain. Other cities followed. [WW181] Subsequent 20 years of war until nearly all Cathars (probably half the population of the Languedoc, today southern France) were exterminated. [WW183]

1209г. Альбигойцы: первый Крестовый поход с целью убийства других христиан. Альбигойцы (катары) считали себя добрыми христианами, но отказывались признать власть Римской католической церкви и не хотели платить ей налоги и отказаться от планирования семьи. Начало применения силы: под командованием папы Иннокентия III (устроившего самое крупномасштабное массовое уничтожение людей за разовую операцию до появления нацистов) в 1209г. 22 июля 1209г. город Безье (ныне Франция) был разрушен, все его жители убиты. Число жертв (в число которых вошли католики, отказавшиеся поднять руку на своих еретических соседей и друзей), по оценкам, составило 20 000 - 70 000. 15 августа 1209г. тысячи людей были убиты в Каркасоне. За ним последовали другие города и 20 лет войны, пока почти все катары (возможно, половина населения Лангедока, ныне юг Франции) не были истреблены.


[р35] Франция: О тех же событиях из другого источника1209-
1210-1210 г.
Четыре кровавых крестовых похода (1209 — 1244) испепелили цветущий Лангедок, страну средневековых трубадуров...

Весной 1209 года войско крестоносцев перешло Рону и двинулось в сторону Лангедока. Командовал им Симон де Монфор, мелкий дворянин, коему уже пришлось бывать в крестовом походе. Отправились, как писал Жан де Нострдам, «дабы вредить графу Тулузскому». Солдатам же были отпущены все грехи и обещаны добычи богатые и скорые.

Первым на пути французских «опричников» лежал крупный город Безье, где жили свыше двухсот катарских «перфектов». После недолгой осады последовал штурм. Ещё перед началом его зашел разговор о том, как отличить католика от катара. Вот тогда и прозвучал знаменитый ответ, задавший тон всей войне. Ответ аббата Арнольда: «Бейте их всех, ибо Господь познает своих».

Разыгралась чудовищная бойня, после чего папский любимец Арнольд доносил своему покровителю: «И город Безье был взят, причём наши не оказали пощады ни сану, ни возрасту, ни полу, и пало от меча почти 20 тысяч человек. Велико было избиение врагов, разграблен и сожжён был весь город — чудесное свидетельство о страшной Божьей каре». По сообщению Ж. Ле Гоффа, только в городской церкви было истреблено 7 тысяч укрывшихся там людей. Чем не нашествие монголов на мирный европейский город? Так начался беспощадный поход во имя креста и Христа. Все люди окрестных мест бежали в Тулузу.

...
Ужас сковал узревших эту картину. Обитатели замка Кабарет столпились на крепостной стене, всматриваясь вниз, в долину. К воротам замка устало брела сотня людей. Их строй вытянулся в длинную цепь. Еле волоча ноги, они шли, держась один за другого. Каждый боялся, что его рука отпустит плечо идущего впереди, ибо, потеряв на ощупь спутника, сбился бы с пути. В полной тьме шли они среди бела дня, ибо были слепцами: им всем выкололи глаза.

Этого триумфа казалось мало победителям: у всех людей были отсечены носы и отрезаны верхние губы. Их безглазые лица застыли в безобразной ухмылке. Только одному из них, поводырю, оставлен был глаз, чтобы он мог увести толпу увечных из крепости Брам и в назидание показать их раны жителям Кабарета.

Брам же был выжжен дотла благородными рыцарями. Подобно охотникам, ловящим косуль и оленей, те рыцари, не зная жалости, охотились на людей. Теперь славные сеньоры, напившись крови из чаши победы, прогнали добычу, затравленных и изуродованных людей, к горе Кабаретской. Пусть, поглядывая на уродцев, дрожат живущие на этой горе. «Скоро придет и их час!» — напоминали решительные защитники веры. Скоро, скоро откроются ворота замка Кабарет, и падёт ещё одно укрепление еретиков.

Случилось это в 1210 году, в начале апреля. Вот уже год, как в Лангедоке шла война, и ей суждено было идти ещё десятки лет. И не было той войны страшнее и печальнее по злодействам, разве что позднейший набег монголов на Русь и Польшу сравнился с ней. Но монголы, что библейские Гог и Магог, были дикой ордой. Эту же орду убийц наслал на Францию наместник Бога на Земле — папа Иннокентий III. И сказал он, что это хорошо.





[61-e]:
1210. In the year of our Lord 1210, a large sacrifice of believers, called Perfecti or Albigenses took place near the castle Minerve; so that at one time about one hundred and eighty persons, men as well as women, who, forsaking the Roman antichrist, desired to adhere steadfastly to Jesus Christ and His divine truth, were publicly burnt

1210г. В 1210г. возле замка Минервы состоялась казнь большого числа верующих, называемых "совершенными" или альбигенсами; причем одновременно сто восемьдесят человек, мужчины и женщины, отрекшиеся от римского антихриста и пожелавшие твердо выразить приверженность Иисусу Христу и Его божественной истине, были публично сожжены.

[р]:
1210 г. Франция, Париж. Заживо сожжены четырнадцать амальрикян, утверждавшие единство бога и мира.

[32-f]: О тех же событиях из другого источника:
En 1210 quatorze autres pr;tres et clercs avaient d;jA ;t;s condamn;s pour la m;me raison. Quatre d'entre eux seront emprisonn;s ; vie, alors que les dix autres finiront au b;cher.

1210г. В 1210г. четырнадцать других священников и клириков были приговорены по обвинению в том же самом [как еретики-амальрикяне]. Четырех из них приговорили к пожизненному заключению, а десятерых сожгли на костре.

1211. En 1211, un Magister Godinus d'Amiens, est ; son tour br;l; pour amauricianisme, si bien que cette h;r;sie fut aussi appel;e godinisme
1211г. В 1211г. сожгли магистра Годинуса Амьенского как амальрикянина, вследствие чего эта ересь получила название годинизма.

[33-e]
1211. Substantially the same were the Waldensians, the followers of Peter Waldo, also of the thirteenth and fourteenth centuries. They called themselves the “Poor in Spirit”, and literally obeyed every word of Christ, and so they were branded as heretics and burned in batches, sixty at one time being committed to the flames in Germany in 1211 AD.

1211г. Потом наступил черед вальденсов, последователей Петра Вальдо, и это имело место на протяжении тринадцатого и четырнадцатого веков. Они называли себя "Бедными Духом" и в буквальном смысле слова подчинялись любому слову Христа, и по этой причине их обвинили в ереси и сжигали "пачками", в 1211г. в Германии шестьдесят вальденсов были одновременно приговорены к сожжению на костре.

[9-f]
1211. En 1211, se tint le concile de Tarnovo (Bulgarie) contre les bogomiles jug;s comme h;r;tiques. Le 3 mai, Lavaur fut prise par les crois;s qui br;l;rent 400 albigeois ; dame Guiraude ou G;ralda de Laurac, apr;s avoir ;t; livr;e aux soldats, fut jet;e vive au fond d'un puits et enfouie sous les pierres.

1211г. Собор в Тарново (Болгария)  объявил богомилов еретиками. 3 мая Лавур был взят крестоносцами, которые сожгли 40 альбигойцев; даму Жироду или Жеральду из Лорака, после ее передачи солдатам сбросили живой в колодец и забросали камнями.

[р8]:
1211г.  Десять катаров также были сожжены в Страсбурге в 1211 г.

[61-e]:
1211. OVER FOUR HUNDRED PERSONS CALLED INDUTI, OR ALBIGENSES, BURNT FOR THEIR FAITH, AT LAVAUR, OR VAURUM, A. D. 1211
1211г. Свыше четырехсот человек, называемых индутами или альбигойцами, были сожжены за свою веру в Лавауре или Вауруме в 1211г.

 [р]:
1214 г. Париж. После процесса, проведенного канцлером Гильомом Ногаре, были сожжены гроссмейстер ордена тамплиеров Жак Моле и другие рыцари.

1215 г. Франция, Париж. Сожжены два преподавателя университета Сорбонны Альмарик Бене и философ-схоластик Давид из Динана.

[32-f]:
1215. Si bien qu'en 1215, le L;gat du Pape interdit non seulement les ;crits d'amauriciens comme David de Dinant, mais aussi la lecture des livres d'Aristote. Ce dernier sera ensuite r;habilit; "contre l'averro;sme", notamment par Albert le Grand et Thomas d'Aquin.

1215г. В 1215г. легат папы запретил не только сочинения амальрикян наподобие Давида из Динан(т)а, но также чтение сочинений Аристотеля. Однако последние были реабилитированы в борьбе "против аверроизма", а именно Альбертом Великим (годы жизни: 1206 – 1280) и Фомой Аквинским (годы жизни: 1225-1274)

[8-е]:
In 1217, Pope Honorius III, impressed by the efforts of Dominic to convert heretics through his zealous preaching, licensed the creation of the "Order of Preachers", also known as the Black Friars (because they wore white robes with black capes), and the "dogs of the Lord" (Domini canes). Later, they would be known primarily as Dominicans. At the time of Dominic's death in 1221, there were 60 Dominican monasteries. By 1237, there were over 300.
In 1233, the Dominicans were given the task of running the courts of the Inquisition, a task which they took to with great ferocity and effectiveness for the next several hundred years.

В 1217г. папа Гонорий III под впечатлением усилий, принимаемых святым Домиником по обращению еретиков в истинную веру путем страстных проповедей, санкционировал учреждение "Ордена Проповедников", известного также как "Черные братья" (поскольку они носили белые рясы с черными капюшонами) и "псы Господа" (Domini canes). Позднее их, в основном, называли доминиканскими монахами. К моменту смерти св. Доминика в 1221г. существовало 60 доминиканских монастырей. В 1237г. их было уже более 300. В 1233г. доминиканцы получили задание вести суды Инквизиции, и при исполнении этого задания они проявили великую свирепость и эффективность на протяжении нескольких последующих столетий.


[78-e]
Pope Honorius III forbade priests to study Roman law and had prohibited its teaching at the University of Paris.

Папа Гонорий III запретил священникам изучать римское право  и запретил его преподавание в университете в Париже.


[9-f]:
1219. En 1219, une bulle de Honorius III d;butait par ces mots : « Que chacun de vous ceigne son ;p;e et n’;pargne ni son fr;re ni son plus proche parent. »

1219г. В 1219г. одна из булл Гонория III начиналась словами: "Пусть каждый из вас возьмет свою шпагу и не пощадит ни своего брата, ни своих самых близких родственников".

[i-11] Франция
5.000 catari e loro fautori sono massacrati dai crociati a Marmande nel sud della Francia.
5000 катаров и их сторонников были убиты в ходе кресового похлжа в Марманде на юге Франции.



1227. En ;t; 1227, le ch;teau de Lab;c;de-en-Lauragais (Aude), command; par Oliver de Termes, ;tait pris par Humbert de Beaujeu au nom du roi : le diacre h;r;tique G;rard de la Mole et se compagnons furent br;l;s vifs.

1227г. Летом 1227г. замок Лабесед-в-Ларагэ (Одэ), которым командовал Оливье де Терм был взят Юмбером де Божё, действовавшим от имени короля: дьякон-еретик Жерар де ла Моль и его товарищи были сожжены заживо.

[61-e] Франция:
1227. This appeared A. D. 1227, when, upon the mere report that a few of these people resided in the town of Borriens, the whole place (in order to apprehend them), was besieged and enclosed by Humbert of Beaujeu, who, having made himself master of the place, and having entered it, apprehended said people, and, as they would not desist from their faith, caused them to be burnt alive
1227г. Это имело место в 1227г., когда, получив всего лишь донесение о том, что несколько из этих людей проживает в городе Боррьене, Умбер де Боже осадил весь город (чтобы схватить их), а став господином в этом месте и войдя в город, схватил этих людей, а поскольку они не пожелали отречься от своей веры, он отдал приказ сжечь их.

[р]:
1227 г. Новгород, четыре волхва были приведены на архиерейский двор и там сожжены: "изжьгоша волхвов четыре на Ярославлъ дворе" с разрешения архиепископа. Никоновская Летопись, т.10, СПб., 1862 г.: "Явились во Новогороде волхвы, ведуны, потворницы, и многие волхования, и потворы, и знамения творили. Новогородцы же поймали их и привели волхвов на двор мужей князя Ярослава, и связали волхвов всех, и бросили в огонь, и тут они все сгорели".

[34-f]:
1228 Troisi;me croisade men;e par Imbert de Beaujeu.
1228г. Третий крестовый поход под руководством Имбера де Боже.

[13-е]:
1229г. In 1229 Pope Gregory IX declared that it is the duty of every Catholic to persecute heretics. He preached a crusade against the Stedingers, a Germanic people living near the River Weser, whose heresy amounted to no more than rejecting the temporal authority of the Archbishop of Bremen. An army of forty thousand was raised under the bishops of Ratzebourg, Lubeck, Osnabr;ck, Munster and Minden. Of the eleven thousand or so Stedingers able to bear arms, most were slaughtered on the field of battle. The rest were killed later, many of them being drowned in the Weser along with women, children and old men. The whole population was exterminated.

1229г. Папа Григорий IX объявил, что преследовать еретиков – долг каждого католика. Он призвал к крестовому походу против штедингеров, германского народа, жившего возле реки Везер, чья ересь сводилась только к отказу признавать временную/ мирскую власть епископа Бремена. Епископы Рацбурга, Любека, Оснабрюка, Мюнстера и Миндена собрали армию в сорок тысяч человек. Большинство из одиннадцати тысяч или в этом роде обитателей Штедингав, способных носить оружие, были убиты на поле боя. Остальные из них были убиты позднее, многие из них были утоплены в Везере вместе с женщинами, детьми и стариками. Было уничтожено все население.

[66-e]:
1230. SEVERE PERSECUTIONS BY THE INQUISITION IN GERMANY, VERY MANY WHO WERE CALLED WALDENSES, BURNT FOR THE FAITH, A. D. 1230. In the year 1230, in many provinces of Germany, especially in the archbishopric of Treves, very many schools and secret congregations of those who professed the doctrine of the Waldenses, were discovered by Conrad of Marpurg, Inquisitor General over Germany. They were said to be heretics, because they denied transubstantiation in the mass, and purgatory, saying that the prayers and intercessions of the living for the dead served to no purpose, and could avail the deceased nothing. About this time a severe inquisition was raised against them, throughout Germany and Italy, by which very many were discovered and burnt alive.

1230г. Суровые преследования, организованные инквизицией в Германии; очень многие так называемые вальденсы были сожжены за свою веру в 1230г. В 1230г. во многих провинциях Германии, в особенности в архиепископстве Трева Конрад Марпург, Генеральный Инквизитор  Германии обнаружил очень много школ и тайных конгрегаций, исповедовавших доктрину вальденсов. Они были объявлены еретиками, поскольку отрицали  преосуществление в мессе и наличие чистилища и утверждали, что молитвы и заступничество живых за мертвых не давали никакого результата и ничего не могли дать умершим. Примерно в это время в Германии и Италии повсеместно ими занялась суровая инквизиция, которая обнаружила и сожгла живьем очень многих.

1231. Abraham Bzovius relates, from a fragmentary history by an unknown author, that in the year 1231 a great persecution arose in Germany against the so-called heretics, who kept themselves concealed in great numbers among the papists, in cities, castles and villages,
1231г. Авраам Бзовиус повествует на основании фрагментарной летописи, написанной неизвестным автором, что в 1231г. в Германии было предпринято крупномасштабное преследование так называемых еретиков, множество которых маскировалось под папистов в городах, замках и деревнях.

1232. In the year 1232 the bishop of Toulouse apprehended, in his dominion or bishopric, nineteen persons, who were said to be heretics, because they adhered to the belief of the Waldenses, whose confession we have already shown not to be at variance with ours; all of which persons the bishop of Toulouse caused to be executed, that is, burnt alive. Vignier, A. D. 1232. Hist. Eccles. Also in the second book of the History of the Persecutions, fol. 466, col. 4.
1232г. В 1232г. епископ Тулузы арестовал в своем доминионе или епископстве девятнадцать человек, названных еретиками, поскольку они придерживались веры вальденсов, чье вероисповедание, как мы уже показали, не отличается от нашего; епископ Тулузы приказал казнить, т.е. сжечь заживо всех этих людей. Vignier, A. D. 1232. Hist. Eccles. Также во второй книге Истории Преследований , fol. 466, col. 4.

[3-е]:
1232 After the war ended (1229) the Inquisition was founded 1232 to search and destroy surviving/hiding heretics

1232г. После войны (с катарами) была создана Инквизиция для поиска и уничтожения выживших / спрятавшихся еретиков.

****
1233г. Учреждение римской инквизиции:

[10-f]:
1233. Une bulle papale de 1233 stipula que les chats noirs ;taient les serviteurs du Diable.
1233г. В одной из папских булл, датируемой 1233г., утверждается, что черные кошки являются слугами Дьявола.

[р36]
1233 г. Одной из первых официальных нападок на котов считают послание Vox in Rama папы Григория IХ от 1233 года. В нем осуждалось люциферианство и подробно описывался ритуал создания общины еретиков, во время которого статую черного кота якобы целовали под хвост, а сам дьявол появлялся в виде получеловека-полукота.

С тех пор кошек, особенно черных, повсеместно топят в мешках, сжигают, бросают из башен и даже вешают. Сохранились многочисленные документы Инквизиции, в которых женщина обвиняется в колдовстве вместе со своей кошкой. Как правило, такие процессы заканчивались летально для обоих. Спасти черную кошку от смертной казни могло только белое пятнышко на шерсти, «метка ангела», которая снимала подозрения в колдовстве.


[36-e]
1234. 8000 "Stedingers" killed on 27 May, 1234
1234г. 27 мая 1234г. убиты 8000 жителей города Штединг [СМ. решение папы о борьбе с еретиками в Штединге от 1229г. выше]


[9-f]:
1235. En 1235, 210 cathares furent br;l;s ; Moissac. Ayant voulu faire d;terrer du clo;tre Saint-Salvy les restes de chanoines convaincus d'h;r;sie pour les incin;rer, l'Inquisition suscita une r;volte ; Albi. En novembre, les dominicains ;taient expuls;s de Toulouse.

1235г. В 1235г. 210 катаров были сожжены в Муассаке. Намерение Инквизиции эксгумировать (вырыть) на кладбище монастыря святого Сальви останки каноников, обвиненных в ереси, чтобы их сжечь, спровоцировало восстание в Альби. В ноябре, доминиканские монахи были изгнаны из Альби.


[34-f]:
1237 Supplice de Vigoureux de Barcelone, dernier ;v;que cathare d'Agen.
1237г. Казнь Вигуре (Бодрого) из Барселоны, последнего катарского епископа Ажена.

[36-e]
1239. 180 burned for witchcraft at Montwimer, France, on 29 May, 1239
1239г. 180 человек сожжены по обвинению в колдовстве в Монтвимера, Франция, 29 мая 1239г.

[р]:
1239 г. В Монт-Эме, близ Шалона на Марне инквизитор Робер Ле Бугр сжег 182 катара.

То же событие из другого источника [9-f]:
1239. « Cette ann;e-l; (ndlr : 1239), le vendredi de la semaine avant la Pentec;te (ndlr : 13 mai), fut fait un immense holocauste agr;able au Seigneur en br;lant des Bougres (ndlr : h;r;tiques cathares) ; 183 furent br;l;s en pr;sence du Roi de Navarre et des barons de Champagne au Mont-Aim; » [Aubry du Monast;re de Trois-Fontaine (Haute Marne)].

1239г. "В этот год (1239) в пятницу недели до пятидесятницы (13 мая) была массовая бойня, приятная Господу, поскольку были сожжены обитатели Бурга (катарские еретики), причем 183 из них были сожжены в присутствии Короля Наварры и баронов Шампани в Монн-Эме [Обри монастыря Трех фонтанов (Высокий Марн)]

То же из другого источника [2-f]:
1239 L'h;r;sie cathare n'est pas un ph;nom;ne purement m;ridional. Le b;cher du Mont-Aim;, en Champagne, en t;moigne: le 13 mai 1239, 180 h;r;tiques y furent br;l;s apr;s une parodie de proc;s
1239г. Катарская ересь не была чисто южным феноменом. 15 мая 1239г. на костре в Монт-Эме в Шампани было сожжено 180 еретиков.

[31-e]:
1242. The first recorded auto de fe was held in Paris in 1242, under the great Louis IX
1242г. Первое аутодафе, о котором имеются записи, имело место в Париже в 1242г. во время царствования великого Людовика IX.

[9-f]:
1242. Dans la nuit du 28 au 29 mai 1242, veille de l’Ascension, dans le ch;teau d'Avignonet, des chevaliers cathares de Monts;gur, vinrent tuer ; coups de lance, d';p;e et de hache les membres du tribunal de l'Inquisition de Toulouse (les dominicains Guillaume Arnaud, Bernard de Roquefort et Garcia d’Aure, les franciscains ;tienne de Saint-Thib;ry et Raymond Carbonier, le chanoine Raymond de Cortisan, surnomm; Escriban, archidiacre de Lezat et son clerc Bernard, le notaire Pierre d’Arnaud, les clercs Fortanier et Aymar, et le prieur cur; d’Avignonet dont on ignore le nom),

1242г. В ночь с 28 на 29 мая 1242г., в канун Вознесения Господня, в замке Авиньона катарские рыцари из Монсегура убили ударами копья, шпаги и топора членов трибунала инквизиции Тулузы (доминиканских монахов Гийома Амо, Бернара де Рокфора и Гарсию д’Ор, францисканских монахов Этьена (Стефана) де Сэнт Тибери и Раймона Карбонье, каноника Раймона де Кортизана по прозвищу Эскрибан, архидьякона де Леза и его клирика Бернара, нотариуса Пьера д’ Арно, клириков Фортанье и Аимара и приора из Авиньона, имя которого осталось неизвестным).

[66-e]:
1243г. Двести двадцать четыре человека, называемых вальденсами, были сожжены за веру под Тулузой
Когда северный ветер преследований, причинивший с 1233г. лишь немного вреда в саду истинных христиан, снова начал подниматься, возле Тулузы в 1243г. были арестованы двести двадцать четыре человека, называемые вальденсами, которых нужно отличать и которых тогда отличали от других [еретиков], носивших оружие и называвших себя альбигойцами, но у которых не было общего вероисповедания с истинными альбигойцами и вальденсами, причем истинные альбигойцы и вальденсы возражали против любой мести, проповедовали одну и ту же веру с почитанием страдания и терпения во имя Христа.
Эти двести двадцать четыре беззащитных и невинных агнца Христа были схвачены и отказались отречься от Великого Пастуха овец, Иисуса Христа и его Священных заповедей и Веры, названной его именем, и были приговорены к смерти и сожжены заживо, принеся таким образом свою жизнь в жертву, принятую Богом в 1243г.

[2-f] Франция (Пиренеи)
1244. Au printemps 1244, 200 h;r;tiques p;rissent sur le b;cher de Monts;gur apr;s un si;ge de pr;s de dix mois. Ce village fortifi; fut l'un des derniers p;les de r;sistance de l'h;r;sie cathare.

1244г. Весной 1244г. 200 еретиков было сожжено на костре в Монтсегюре после десятимесячной осады. Эта укрепленная деревня была одним из последних цитаделей сопротивления катарских еретиков.

[i-11]
1244, 16 marzo 250 catari e valdesi sono arsi vivi per ordine dell’Inquisizione nel sud della Francia.
1244г. 16 марта 250 катаров и вальденсов были сожжены живыми по приказу инквизиции на юге Франции




[9-f]:
1247. En 1247, Raimon VII fit br;ler 80 cathares ; Berlaigues pr;s d'Agen.
1247г. По приказу Раймона VII в Берлэге возле Ажена были сожжены 80 катаров.

[35-f]
1249. Dans le cours du si;cle, l'on renouvela souvent les m;mes supplices. Matthieu Paris rapporte que, l'an 1249, on condamna aux flammes quatre cent quarante-trois h;r;tiques, en Saxe et en Pom;ranie.

1249г. В том веке возобновили те же самые казни. Матьё Пари указывает, что в 1249г. в Саксонии и Померании четыреста восемьдесят три еретика было приговорены к сожжению на костре.

[р]:
1250 г. "Святой князь Александр Невский" учинил резню в Новгороде (убийство мирных жителей).

[66-e]:
1251. "In the year 1251, the pope appointed, or sent, inquisitors to Toulouse, from the orders of the Dominicans and Franciscans, who exercised an inhuman tyranny over the Christians there. The same thing was done at Worms, by Conrad Dorfc and his disciple John, also Dominicans and inquisitors; who, condemning there many innocent men to the fire, were therefore themselves, ultimately, as by the hand of God brought to a very lamentable, though just death." Bal. Cent. 4, in Append., ad Richard. Wich., p. 301, compared with A. Mell., fol. 470, col. 1.

1251г.. В 1251г. папа назначил или послал в Тулузу инквизиторов из орденов доминиканских или францисканских монахов, которые там учинили бесчеловечную тиранию над христианами. В Вормсе тем же самым занимались Конрад Дорфк и его ученик Иоанн, тоже доминиканцы и инквизиторы, приговорившие многих невинных людей к сожжению на костре, но после этого приведенные рукой Господа к очень жалкой, но справедливой смерти". Bal. Cent. 4, in Append., ad Richard. Wich., p. 301, сопоставить с A. Mell., fol. 470, col. 1.

[р]:
1252 г. Булла Иннокентия IV „ad exstirpenda" (об уничтожении) о введении пыток для получения признания.

[66-e]:
1258. In the year 1258, the Jacobines and Dominicans, in the bishopric of Cambray, caused a great number of Christians, whom they had condemned as heretics to be burned alive. Balms Cent. 4, cap. 26, ad Matt. Paris. Append., p. 315, ex Th. Cantiprmt., lib. 2, cap. 56. Also, A. Mell., Hist., lib. 2, p. 470, col. 2.

1258г. В 1258г. в епископстве Камбрей  якобинцы (монахи) и доминиканцы заставили сжечь живьем многих христиан, которым они вынесли приговор как еретикам. Balms Cent. 4, cap. 26, ad Matt. Paris. Append., p. 315, ex Th. Cantiprmt., lib. 2, cap. 56. Also, A. Mell., Hist., lib. 2, p. 470, col. 2.

[р21]
1260г. В 1260 году Джирадо Сагарелли в Парме возвестил, что царство совершенных уже началось, и светская и духовная власть должны исчезнуть.


[83-e]
1265: Pope Clement IV reaffirms the use of torture.
1265г. Папа Клементий  IV подтвердил разрешение использовать пытки.


[12-f]
1270. D;part de Saint Louis pour la huiti;me et derni;re croisade
1270г. Святой Людовик отправился в последний (восьмой) Крестовый поход.

[61-e]
1270. .-A. D. 1270 Peter Caderita and William Colonicus, Dominicans, persecuted the (so-called) heretics in the kingdom of Aragon
1270г. В 1270г. доминиканцы Петер Кадерита и Вильям Колоник преследуют (так называемых) еретиков в королевстве Арагон.

[9-f]:
1277. En 1277, 178 cathares furent br;l;s par l’inquisition en Lombardie.
1277г. В 1277г. в Ломбардии инквизиция сожгла 178 катаров.

[48-e]:
1277 Pope John XXI, alarmed by rumors of pagan heresy among “scholars of arts in the faculty of theology" pressurizes Stephen Tempier, Bishop of Paris, to prohibit 219 philosophical and theological theses. The "Condemnations of Paris" is the first of 16 lists of censorship

1277г. Папа Иоанн XXI, обеспокоенный распространенностью языческой ереси среди "ученых в области искусств на факультете теологии", оказывает нажим на Стефена Темпира, епископа Парижа, с тем, чтобы запретить 219 философских и теологических диссертаций. "Парижский приговор" – первый из шестнадцати списков цензуры.

[25-f]
1278. V;rone est le th;;tre de l’un des pires b;chers de l’inquisition : 200 cathares sont br;l;s. En pleine apog;e, l’Inquisition multiplie ; cette ;poque l’usage des b;chers et de la torture.

1278г. Верона стала сценой, где горели худшие костры инквизиции: 200 катаров были сожжены. В этот период инквизиция пребывает в своем апогее и множит использование костров и пыток.

[61-e]:
1284. P. J. Twisck gives the following account for the year 1284, "The Waldois or Waldenses, of whom, since the year 1159, much mention is made, increased at this time more and more, in France and other countries of Christendom, notwithstanding that they were craftily sought and cruelly persecuted, and that all diligence and every means had first been employed, utterly to exterminate them; which greatly astonished certain bishops and advocates of Avignon of that time.""They were burnt," he writes,"in great numbers." Chron., fol. 611, 612, from Henr. Boxhorn, fol. 26.

1284г. П.Я. Твиск таким образом описывает 1284-ый год: "Во Франции и других христианских странах число вальденсов, на которых обращали много внимания с 1159г., все время возрастало, несмотря на то, что их ловко искали и жестоко преследовали и были использованы все старания и средства, чтобы истребить их, и это вызывало крайнее удивление у епископов и адвокатов Авиньона той эпохи". "Их сжигали в большом количестве", - он пишет. Chron., fol. 611, 612, из Henr. Boxhorn, fol. 26.

1285г. GERARD SAGARELLUS, BURNT IN THE CITY OF PARMA, FOR THE FAITH OF THE WALDENSIAN ANABAPTISTS, A. D. 1285
1285г. Жерар Сагарелли сожжен в городе Парма за приверженность вере вальденсских анабаптистов в 1285г.


[28-f]
1294. Par une imposture, B. Caetani arriva au pouvoir dans l';glise de Rome en 1294. Il se d;cr;ta pape et prit le nom de Boniface VIII. Le pape C;lestin V, qu'il avait contraint ; abdiquer, dit de lui: «Tu as bondi sur le Saint-Si;ge comme un renard, tu r;gneras comme un lion, tu mourras comme un chien.» Boniface comprit le message et se proclama Pontifex maximus, souverain pontife.

1294г. В 1294г. Б. Каетани незаконным образом пришел к власти в Церкви. Он объявил себя папой и принял имя Бонифация VIII. Папа Селестин V, которого он принудил отречься от престола, сказал о нем: "Ты подпрыгнул в Сэн-Сьерж как лиса, ты будешь править как лев, ты умрешь как собака". Бонифаций понял смысл сказанного и объявил себя Великим понтификом.

[9-f]:
1295. En 1295, l’;glise cr;a, ; Pamiers, un ;v;ch; et un tribunal d’inquisition.
1295г. В 1296г. Церковь создает в Памье епископство и трибунал инквизиции.

**** XIV-ый век
[28-f]
1300. Afin d'assurer son tr;ne parmi les familles qui se disputaient et rivalisaient pour obtenir les fonctions pontificales et vaticanes, il effectua une purge ; Rome et autour. Son pouvoir entra;na la terreur. Pr;s de 6000 hommes, femmes et enfants en furent victimes. Il v;cut dans l'inceste et pire encore. Il ha;ssait les la;cs et d;vora les biens des riches comme des pauvres. C'est ainsi que Boniface VIII proclama l'an 1300 comme premi;re ann;e d'indulgence de l'histoire.

1300г. Чтобы обеспечить прочность своего положения на папском престоле среди семейств, которые спорили и соперничали, желая получить функции понтифика и в Ватикане, он [папа Бонифаций VIII] провел большую чистку в Риме и его окрестностях. Его власть повлекла за собой террор. Его жертвами стали более 6000 мужчин, женщин и детей. Он состоял в кровосмесительной связи (инцесте) и даже в том, что еще хуже. Он ненавидел мирян и пожирал имущество как богачей, так и бедняков. Именно по этим причинам Бонифаций VIII объявил год 1300 первым годом индульгенций в истории.

[43-e]: Парма (Италия)
1300. Gerard or Gherardo or Gherardino Segarelli or Segalelli (around 1240 Alzano or Albazzano near Parma – July 18, 1300 Parma) was the founder of the Apjstolic Brethern (in Latin Apostolici). …. After selling his possessions in 1260, he went to the market of Parma and distributed his earnings. Segarelli wandered about the streets calling the people to repentance (penitentiam agite), announcing that the kingdom of Heaven was at hand and begging for his sustenance in the name of Christ … He continued this activity for three years until one "Robert"--who had been a servant of the Franciscans--joined him; before the end of that year about thirty more individuals had joined them. Segarelli started preaching in other cities and the number of his followers grew, drawn from among the poor. After some initial prevarication he agreed to be elected their leader. The group walked about the streets chanting hymns, preached to those who would listen and ate what the people gave to them, sharing it with the poor. In 1286 however, probably pressed by the Inquisition, the Bishop banned him from the city. It appears that he broke the ban in 1294, returning clandestinely to his hometown. He was again brought before the Bishop, abjured and condemned to perpetual imprisonment while four of his followers were burnt alive. It is not clear why, but in 1300 he was interrogated again by the Grand Inquisitor of Parma and found guilty of relapsing into errors formerly abjured and thus burnt at the stake.

1300г. Жерар или Жерард или Жерардино Сегарелли или Сегаллели (около 1240г., Альцано или Альбаццано возле Пармы – 18 июля 1300г. Парма) был основателем Апостольских братьев (на латыни Apostolici). Продав свои владения в 1260г., он отправился на рынок в Парме и роздал свои поступления от продажи. Сегарелли блуждал по улицам, призывая людей к покаянию (penitentiam agite),, объявив, что до Царства Небесного было рукой подать и просил милостыню на свой прокорм ради Христа… Он продолжал этим заниматься в течение трех лет, пока к нему не присоединился "Роберт", который раньше был слугой у францисканских монахов"; до конца этого года к нему также присоединилось около тридцати человек. Сегарелли начал проповедовать в других городах, и число его последователей росло, в основном за счет бедняков. И после некоторых проволочек он согласился стать их вождем. Эта группа ходила по улицам, распевая гимны, читала проповеди тем, кто готов был слушать, и ела то, что им люди подавали, делясь этим с бедняками. В 1286г., возможно, под давлением Инквизиции, епископ изгнал его из города. Создается впечатление, что он нарушил запрет в 1294г,, вернувшись в свой родной город тайно. Он снова предстал перед епископом, клятвенно отрекся и был приговорен к пожизненному заключению, в то время как четырех его последователей уже сожгли заживо. Неизвестно почему, но в 1300г. его снова допрашивал Великий Инквизитор Пармы, обнаружил, что он снова вернулся к своим ошибкам, от которых он раньше клятвенно отрекся, и поэтому его сожгли на костре.


[42-f]
1302. En 1302, le pape Boniface VIII publia une bulle d;clarant que la soumission au pape romain ;tait n;cessaire pour le salut de tout ;tre humain, d'o; l'on devait d;duire qu'il n'y a, dans le monde, aucune autorit; venant de Dieu, ; part celle du pape.
1302г. В 1302г. папа Бонифаций VIII опубликовал буллу, в которой провозглашалось, что подчинение римскому папе необходимо для спасения любого человека, из чего следовало заключить, что в ире нет никакой власти/ никаких авторитетов, проистекающих по Божьей воле, кроме власти/ авторитета папы.

О том же событии из другого источника [6-f]:

1302. Le pape Boniface VIII revendique la suzerainet; mondiale pour la papaut; par la bulle Unam Sanctam
1302г.  Папа Бонифаций VIII требует/ отстаивает право на папское господство над всем миром, издав буллу под названием Unam Sanctam

[44-e]: Италия
1307. Fra Dolcino (c. 1250 – 1307) was an Italian preacher burnt at the stake in 1307, and often described as being a heretic inspired by the Franciscan theories.

1307г. Фра Дольчино (около 1250-1307 гг.) был итальянским проповедником, сожженным на костре в 1307г. за его ересь, описанную как навеянную францисканскими теориями.

То же самое из другого источника [1-es]:
1307 FRA Dolcino, de ninguna manera intimidado por las amenazas de la Inquisici;n, se lanz; contra Clemente V acus;ndolo de inmoralidad. Reducido en pedazos, su cuerpo fu; quemado en la hoguera. 13 de marzo de 1307
Hermana Margherita y Hermano Longino con 1080 otros adeptos del hereje Dolcino, quemados en la hoguera. 1307

1307г. Фра Дольчино не испугался угроз инквизиции и стал обвинять Клемента V  в безнравственности. Его тело было раскромсано на куски, и они были сожжены на костре 13 марта 1307г.
В 1307г. также были сожжены на костре сестра Маргерита и брат Лонгино вместе с другими 1080 сторонниками Дольчино.

То же самое из другого источника [р21]
1307г. Дольчино возглавил большое крестьянское восстание на севере Италии. По приказу папы Климента V (1305-1314 гг.) против Дольчино было организовано три крестовых похода.
Кровопролитная борьба против дольчинистов продолжалась около 7 лет. Осажденным в горах “братьям” пришлось испытать огромные трудности. Безоружные, голодные, лишенные поддержки извне, косимые болезнями, они держались только фанатичной верой в свою правоту. “Если они, - замечает Мариотти, - были людьми Дьявола, как утверждают их враги, то безусловно никогда и нигде Сатана не сделал столь ничтожно мало в защиту своих слуг, как это он сделал в отношении последователей Дольчино”. 23 марта 1307 года у реки Карнаскио крестоносцам удалось разгромить дольчинистов. “В этот день, - пишет современник, - более тысячи еретиков погибло в пламени, в реке или от меча самою ужасною смертью”.
Дольчино и два его ближайших сторонника, Маргарита и Лонджино Каттанео, были взяты в плен крестоносцами и переданы инквизиции, которая заточила их в темницу в городе Верчелли. Несколько месяцев их держали в каземате прикованными за руки, за ноги и за шею к стене. Несмотря на изощренные пытки, все трое предпочли костер отречению. Смертный приговор был вынесен инквизицией поличному указанию папы Климента V. Казнь произошла 1 июня 1307 года Маргариту сожгли на медленном огне на глазах Дольчино. Затем его самого подняли на колесницу и весь день возили по улицам, вырывая раскаленными клещами мясо, кусок за куском. Дольчино вел себя геройски. Палачи не смогли исторгнуть из него ни одной жалобы. Он не молил их о пощаде. “Только когда они, - свидетельствует современник, - вырывали нос, заметили, что плечи его слегка вздрогнули, и во второй раз, когда перед воротами Верчелли, которые называют “Порта Пикта”, другая, еще более существенная часть его тела была отсечена, то слабый вздох вырвался из его груди и слегка вздрогнули мускулы ноздрей”. Подобной же жуткой казни подвергся Лонджино Каттанео в городе Бьелле.

[36-e] Франция
1307. 36 Knights Templar died under torture in France, in October, 1307
1307г. 36 рыцарей монашеского ордена Храмовников (Тамплиеров) [обвиненных в ереси] умерли под пытками во Франции в октябре 1307г.

О том же событии из другого источника [12-f]
1307. 13 Octobre : Arrestation de tous les Templiers et confiscation de leurs biens
1307г. Арест всех тамплиеров и конфискация их имущества 13 октября.

[i-10]:
1307 Bernardo Gui arriva a Tolosa e inizia la sua attivit;: arrestati tutti gli abitanti di Montaillou di et; superiore a 14 anni; vennero catturate le maggiori personalit; catare: Pierre Autier, Jacques Autier, Guillaume Autier, Amiel Tavernier, Prades Tavernier: furono bruciati
1307г. Бернардо Ги прибывает в Тулузу и начинает свою деятельность, арестовав всех жителей Монтаю старше 14 лет; были схвачены и сожжены основные катарские деятели: Пьер Отье, Жак Отье, Гийом Отье, Амель Тавернье и Прад Тавернье.

[61-e] Ломбардия :
1308. Dulcinus and his wife Margaret, who, as L. Kreutzheim says, founded a sect alike in every respect to the Anabaptists, are torn limb from limb; and with them one hundred and forty others, burnt for the same faith, at Novaria, in Lombardy, A. D. 1308.
1308г. Дульцину и его жене Маргарет, которые, как говорит Л. Крейтцхайм, основали секту, во всех отношениях очень похожую на анабаптистов, оторвали один член от другого (т.е. их разорвали на части), а остальных сто сорок человек. которые были с ними, сожгли за ту же веру в Новарии, Ломбардия, в 1308г.

1309 catturato un altro “perfetto” Filippo d’Alayrac : fu bruciato.
1309 Был пойман и сожжен еще один "совершенный", Филиппо д’Алэрак.

[34-f]:
1309. Exhumation et cr;mation ; Toulouse d'Aude Bourrel, derni;re parfaite cathare. B;chers des h;r;tiques Amiel de Perles, Arnaud Marti, Prades Tavernier, Raimon Fabre, Philippe d'Alairac, Jacques et Guilhem Authi;.

1309г. Эксгумация и сожжение в Тулузе Оды Буррель, последней "совершенной" катарки. Сожжение на костре еретиков Амьеля де Перля, Арно Марти, Прада Тавернье, Раймона Фабра, Филиппа д'Алерака, Жака и Гилема Отье.

1310.. B;cher pour 54 Templiers ; Paris
1310г. В Париже на костре сожжено 54 тамплиера.

[55-e] Франция:
1310. Marguerite Porete (died 1310) was a French mystic and the author of The Mirror of Simple Souls, a work of Christian spirituality dealing with the workings of Divine Love. She was burnt at the stake for heresy in Paris in 1310 after a lengthy trial, after refusing to remove her book from circulation or recant her views. The book is cited as one the primary texts of the medieval Heresy of the Free Spirit.

1310г Маргарит Порет (умерла в 1310г.) была французским мистиком и автором книга под названием "Зеркало простых душ", работе по христианской духовности, обсуждавшей Божественную любовь. Ее сожгли на костре в Париже в 1310г. после долго суда, когда она отказалась изъять свою книгу из оборота или отречься от своих взглядов. На книгу ссылаются как на один из первых текстов средневековой Ереси Свободного Духа.

[41-e] Швеция:
1311. Botulf Botulfsson, (d. April 1311) from Gottr;ra was a Swedish man burned at the stake for heresy. His is the only confirmed case of an execution for heresy in Sweden.
He was accused by the Catholic Church of heresy after having denied that the wine and bread of the communion was literally the blood and body of Christ.

1311г. Ботульф Ботулфссон [крестьянин] из Готтрёры был единственным шведом, сожженным на костре за ересь (в апреле 1311г.). Это единственный документально подтвержденный факт казни за ересь в Швеции.
Католическая церковь обвинила его в ереси, поскольку он отрицал, что вино и хлеб, подаваемые во время причастия, в буквальном смысле слова превращаются в кровь и плоть Христа.

[12-f]
1312. Avril : Dissolution de l'Ordre des Templiers par le pape Cl;ment V
1312г. Папа Клемент V расформировывает орден тамплиеров в апреле.


[20-f]
1314 - Le premier Autodaf; en Espagne. En Aragon le 12 mai 1314, 6 h;r;tiques vivants et plusieurs cadavres exhum;s sont br;l;s devant la foule en d;lire.
1314г. Первое аутодафе в Испании. В Арагоне 12 мая 1314г.  6 живых еретиков и множество эксгумированных (т.е. выброшенных из могил) трупов были сожжены на глазах у ликующей толпы.

[43-e]: Франция
1314. Jacques de Molay the grand master of the Templars is burned at the stake in Paris
1314г. Жак де Моле, Великий Магистр тамплиеров сожжен на костре в Париже

[28-f]
1315. L'indulgence pouvait ;tre gagn;e uniquement ; Rome. Un intervalle de cent ans avait ;t; pr;vu. L'or et l'argent devaient affluer vers Rome. Le flot fut tel que, d;s 1315, Cl;ment VI d;cida qu'il convenait de c;l;brer tous les cinquante ans une ann;e jubilaire (ann;e sainte) avec indulgence pl;ni;re. Ensuite, les intervalles ont ;t; r;guli;rement r;duits.

1315г. Индульгенцию (отпущение грехов за деньги) можно было получить только в Риме. Был установлен интервал в сто лет. Но в Рим должны были течь золото и серебро. Поток был таким, что Клемент VI решил, что с 1315г. год индульгенций (святой год) будет праздноваться каждые пятьдесят лет с предоставлением полной индульгенции (т.е. отпущения всех грехов за деньги). В дальнейшем интервалы регулярно сокращались.

[34-f]
1315. D;but d'une succesion de b;chers en Languedoc o; p;rissent des franciscains spirituels, des b;guins et des b;guines.
1315г. Начало ряда казней в виде сожжения на костре в Лангедоке, где погибли еретики из течения духовных францисканцев и бегуинов, мужчины и женщины.

[61-e]:
1315. Very many persons at Crema (probably Krems), in Austria, burnt for the religion of the orthodox Waldenses; also at Steyer, in the same Austrian territories, and at Zuidenitz, in Poland, all of whom are put to death by being burned, A. D. 1315.
1315г. Очень многие люди в Креме (возможно, Кремсе) в Австрии были сожжены за приверженность религии ортодоксальных вальденсов; также в Стеере, на той же самой австрийской территории и в Цвиденице в Польше  все сторонники этой религии были сожжены в 1315г.

[4-de] Италия
1316 г. Смерть в тюрьме инквизиции знаменитого врача, философа и астролога Пьетро д’Абано

Pietro d’Abano (Abb. 1) ... war ein scholastischer Universalgelehrter (Mediziner,
Philosoph, Mathematiker und Astrologe) des Sp;tmittelalters.

Пьетро д’Абано ... был схоластиком и университетским ученым (врачом, философом, математиком и астрологом) в позднем Средневековье.

Auch ein Teil seiner Werke entstand dort, die bei der Kirche schon fr;h den Verdacht der Inquisition erregte. Ein erster Prozess endete mit Freispruch. 1306 oder 1307 wurde er auf den Lehrstuhl f;r Medizin an der Universit;t Padua berufen, wo er auch Philosophie und Astrologie unterrichtete.

Там (подразумевается в Париже) он написал ряд своих работ, вызвавших подозрение у церковной инквизиции. Но первый судебный процесс окончился оправдательным приговором. В 1306 г. или 1307 г. он получил кафедру по медицине в университете Падуи, где он также преподавал философию и астрологию.

Bald geriet er erneut mit der Kirche in Widerspruch. Da er sich weigerte zu widerrufen, wurde er der H;resie angeklagt und der Inquisition ;bergeben. Noch vor Beendigung dieses Gerichtsverfahrens verstarb d’Abano 1316 in der Engelsburg. Der Prozess wurde auch nach seinem Tode weitergef;hrt. Er wurde schuldig gesprochen und zum Tod durch Verbrennen verurteilt. Aus verschiedenen Quellen geht nicht eindeutig hervor, wie das Urteil vollstreckt wurde: Teilweise wird berichtet, dass wegen Unauffindbarkeit des Leichnams nur ein Bild von ihm verbrannt wurde, andere Quellen berichten, dass die Leiche von den Dominikanern in Padua verbrannt wurde.

Вскоре он снова пришел в противоречие с учением Церкви. Поскольку он отказался отречься от своих убеждений, его объявили еретиком и передали инквизиции. Д’Абано умер в 1316 г. в Энгельсбурге до окончания этого судебного процесса. Но судебный процесс был продолжен после его смерти. Он был объявлен виновным и приговорен к смерти через сожжение на костре. При чтении разных источников не совсем понятно, как этот приговор был приведен в исполнение. Некоторые говорят, что из-за недоступности трупа был сожжен только его портрет, согласно другим источникам, труп сожгли доминиканцы в Падуе.

...
Was Pietro d'Albanos angebliche 'H;resie' betrifft, so finden wir bei Thorwald C. Franke einige relevante Informationen von atlantologie-historischem Interesse: "Pietro d'Albano stellte unter anderem eine Theorie von astronomischen Zeitzyklen von mehreren zehntausend Jahren auf, was nat;rlich im Widerspruch zur kirchlichen Lehre vom Alter der Welt stand. Im Zusammenhang mit den Zeitzyklen berief sich Pietro d'Albano auf Platons Atlantiserz;hlung und die Menschen, die 9000 Jahre vor Solons Zeit lebten, aber in Vergessenheit gerieten. Dabei erw;hnt er Atlantis allerdings nicht explizit. Da Pietro d’Abano in diesem Zusammenhang die Autorit;t Platons beschw;rt und sich ohne Einschr;nkung auf die Atlantiserz;hlung beruft, ist es jedoch sehr wahrscheinlich, dass Pietro d’Abano die Atlantiserz;hlung als ganzes akzeptierte."

Сведения о том, в чем состояла ересь Пьетро д’Абано, представляющие анталогический- исторический интерес, мы находим в труде  Торвальде С. Франке: "Пьетро д’Абано помимо всего прочего выдвинул теорию атсрономических циклов длительностью во много десятков тысяч лет, что, естественно, пришло в противоречие с церковным учением о возрасте мира. В связи с выдвижением теории этих циклов Пьетро д’Абано также упоминал рассказ Платона об Атлантиде и людях, которые жили за 9000 лет до Солона, но были забыты. Но Атлантиду он упоминал не прямо; в этой связи он ссылался на авторитет Платона и без ограничений упоминал рассказ от Атлантиде; поэтому вполне вероятно, что он  в целом признавал рассказ об Атлантиде.



1317. Two years after, namely, A. D. 1317, four persons, called Brethren of the Poor Life, or Waldenses, miserably perish, on red-hot coals, at Marseilles, in France.
1317г. Двумя годами позднее, а именно в 1317г. четверо, величаемых Братьями бедной жизни, или вальденсами, погибли в страданиях, будучи брошены на раскаленные докрасна угли в Марселе во Франции.

[8-е]:
1318 The first Inquisition trials against the Fraticelli occurred in Marseilles in 1318, when four of them were burned at the stake.

1318г. Первые суды инквизиции над монахами Фратичелли (течение в лоне францисканских монахов) имели место в Марселе в 1318г., когда на костре было сожжено четверо монахов Фратичелли.

[12-f]:
1318. Chasse aux l;preux revenus des croisades
1318. Охота на прокаженных, вернувшихся из крестовых походов.

[61-f]:
1319. A. D. 1319, Pope John XXII again began to persecute the Waldenses in France, through his inquisitors, the Jacobine, or Dominican, monks
1319г. В 1319г. папа Иоанн XXII снова начал преследование вальденсов во Франции, послав туда своих инквизиторов - якобинских и доминиканских монахов.


[9-f]:
1321. Le 24 ao;t 1321, ; Villerouge-Termen;s, Guilhem B;libaste, dernier "parfait" cathare, arr;t; en Catalogne, ;tait br;l; vif
1321г. 24 августа 13121г. В Вильруж- Термене был сожжен заживо последний "совершенный" катар, арестованный в Каталонии.

[7-е]:
1323 John XXII's pet doctrine was like that of many who are popular on Christian radio and TV today: that Christ and His apostles had been men of great wealth. So he declared in a papal bull, Cum inter nonnullos (1323). To deny this dogma was heresy punishable by death. John demanded that secular rulers burn at the stake Franciscans who had taken vows of poverty. Those who refused to do so were excommunicated. During his pontificate he handed over 114 Franciscans to the Inquisition to be consumed by the flames for the heresy of purposely living in poverty as Christ had.

1323г. Любимой доктриной папы Иоанна XXII была та, что и ныне популярна среди христианских комментаторов на радио и телевидении: что Иисус Христос и его апостолы были богаты. Об этом он объявил в папской булле Cum inter nonnullos (1323). Отрицание сей догмы рассматривалось как ересь, наказуемая смертью. Иоанн потребовал, чтобы светские правители отправляли на костер францисканских монахов, давших обет жить в бедности. Те, кто отказались сделать это, были отлучены от Церкви. Во время своего понтификата этот папа передал инквизиции для сожжения на костре в наказание за ересь 114 францисканских монахов, умышленно живших в бедности, как это делал Христос.

[3-е]:
1324 Last Cathars burned at the stake 1324
1324г. Были сожжены на костре последние катары.

[35-e]: Ирландия
1324. Meath, Petronilla de: burned as a witch, the first such burning in Ireland, on 3 November, 1324
1324г. Петронилла де Мит была первой ведьмой, сожженной в Ирландии 3 ноября 1324г.

[16-f]
1326 Vivant dans la crainte des poisons et sortil;ges, le pape Jean XXII promulgue la bulle « Super Illius Specula » qui fait de la sorcellerie une h;r;sie. Pratiques magiques, sorcellerie et h;r;sie d;sormais ne font plus qu'un.

1326г. Живя в вечном страхе перед ядами и колдовством, папа Иоанн XXII издает буллу « Super Illius Specula » , в которой объявляет колдовство ересью.  Теперь магия, колдовство и ересь имеют одинаковый статус.

[i-10]
1326 ultimi tre catari bruciati a Carcassonne
1326г. В Каркассоне сожжены последние три катара.

[13-e]:
1327г. Cecco d'Ascoli, an Italian scientist, was burned at the stake in 1327 for having calculated the date of Jesus' birth using the stars.

1327г. Итальянского ученого Чекко д' Асколи сожгли на костре за то, что он вычислил дату рождения Иисуса Христа по звездам.

То же, другой источник: [р]:
1327 г. Италия, Флоренция. Инквизиция обвиняет в колдовстве и отправляет на костер Чекко Асколи (Франческо Стабили) - известного итальянского врача, физика, математика и астролога.

[9-f]
En 1328, le S;n;chal fit emmurer, dans la grotte de Lombrives, 510 cathares qui s'y ;taient r;fugi;s.
1328г. В 1328г. сенешаль замуровал в гроте Ломбрива 510 катаров, искавших там убежище.

[88-e] Фрвнция
1329        France, Carcassonne 1
Recordi, Peter 
Peter Recordi (Cannelite) imprisoned by Inquisitors for sorcery
(love magic, magic to obtain person's release from prison),
Invocation, and diabolism.


1329 г. Франция Каркассон
Петер Рикорди (Каннелит) был посажен в тюрьму инквизитороваи за чародейство (любовная магия, магия , используемая для того, чтобы выйти из тюрьмы), колдовство путем заклинаний и сатанизм.


[61-e]  Богемия и Польша:
1330. A persecution of the believing Waldenses, instituted by Pope John XXII, set forth for the year 1319, from the accounts of the ancients. This persecution extended A. D. 1330, into Bohemia and Poland; one Eckhard burned for the before-mentioned faith.

1330г. Согласно древним отчетам, преследование верующих вальденсов, введенное папой Иоанном XXII, было назначено на 1319г. В 1330г. это преследование также началось в Богемии и Польше. За эту веру был сожжен некий Экхард.

[i-5]:Италия
1331- 1332 In un periodo compreso tra l’8 settembre 1331 e l’8 settembre 1332, Alasina Barberi ; arsa sul rogo, accusata di essere una fattucchiera

1331-1332г. В какой-то из дней из периода между 8 сентября 1331г. и 8 сентября 1332г. Алазина Барбери была сожжена на костре как ведьма.

[i-2]
1337 Francesco da Pistoia, Lorenzo Gherardi, Bartolomeo Greco, Bartolomeo da Bucciano, Antonio Bevilacqua e altri dieci frati Francescani, arsi vivi per predicare la povert; di Cristo - Venezia 1337.
1337г. Франческо де Пистоя, Лоренцо Герарди, Бартоломео Греко, Бартоломео де Бучияно, Антонио Бевилаква и еще десять францисканских монахов были заживо сожжены на костре в Венеции в 1337г. за то, что они заявляли о бедности Христа.

[i-10] Италия:
1340 a Novara una donna fu condannata a morte (su conforme parere del grande giurista Bartolo da Sassoferrato) per avere abiurato, calpestato la croce, adorato il demonio, stregato bambini.

1340г. В Новаре одна женщина приговорена к смертной казни (по совету великого юриста Бартоло да Сассоферрато) за клятвенное отречение и топтание креста, обожание дьявола и околдовывание детей.

[10-f]
1346-1350. Au XIVe si;cle, la Peste noire, ou la Grande Peste, pand;mie de peste bubonique, ravagea l'humanit; : entre 1346 et 1350, au moins un tiers de la population europ;enne fut d;cim;e, soit environ 25 millions de victimes. Elle resta end;mique pendant trois si;cles.

Elle se propagea ; cause des puces du rat. Malgr; les croyances de l';poque, le chat ne jouait aucun r;le dans la transmission de la peste. En revanche,comme il ;tait massacr;, la maladie se r;pandit davantage. Si l'on n'avait pas accus; ; tort le chat d';tre responsable de la peste, l';pid;mie n'aurait pas dur; aussi longtemps. Le lord-maire de Londres, par exemple, appela au massacre de tous les chats, facilitant ainsi sans le savoir la propagation de la maladie.

1346-1350гг. В  XIV-ом веке чума или Черная Смерть, т.е. пандемия бубонной чумы, опустошала человечество, и в период между 1346 и 1359гг. население Европы сократилось, по крайней мере, на треть, т.е. было около 25 миллионов жертв. Эта болезнь оставалась эндемической на протяжении трех веков.

Она разносилась блохами на крысах. Несмотря на верования в ту эпоху, кошки не играли никакой роли в распространении заразы. Наоборот, после их массового уничтожения болезнь снова вспыхивала. Если бы кошек не обвинили в распространении болезни, эпидемия не длилась бы так долго. Лорд-мэр Лондона, например, призвал к уничтожению всех кошек, не подозревая, что тем самым он способствовал распространению болезни.

[88-e] Франция
1347 France,
Priest imprisoned by episcopal court for sorcery (use of wax
tablets) against bishop. 
Священник был посажен в тюрьму епископальным/ епископским судом за колдовство (использование восковых табличек), нацеленное противепископа



[44-f]
1348. La mort de l'empereur Louis et l';lection de Charles IV (1348) (46) eurent des cons;quences d;sastreuses pour les congr;gations chr;tiennes. Le nouvel empereur ;tait absolument sous l'influence du pape et de son parti et il en r;sulta une lutte plus violente que jamais en vue de d;truire toute dissidence. Durant la premi;re moiti; du quatorzi;me si;cle, les ;glises des croyants s';taient grandement d;velopp;es et avaient atteint, par leur influence, beaucoup de gens qui ne se rattachaient pas formellement ; leurs groupements. Mais, vers le milieu de ce si;cle, commen;a pour elles une ;re de" cruelle ;preuve. Des inquisiteurs furent envoy;s, en nombre croissant, dans tout l'Empire, et l'empereur leur donna tout l'appui d;sir; par les papes. La plus grande partie de l'Europe devint la sc;ne de l'ex;cution cruelle de beaucoup de ses meilleurs citoyens. Un grand nombre p;rirent sur les b;chers.

1348г. Смерть императора Людовика и избрание Карла IV (1348) (46) имели катастрофические последствия для христианских конгрегаций. Новый император полностью попал под влияние папы и его партии, и это привело к более яростной борьбе, чем когда-либо, имевшей целью уничтожить любое инакомыслие. В первой половине четырнадцатого века возникли многие церкви [подразумеваются церковные течения ], и они оказывали влияние на многих людей, которые формально не были их прихожанами. Но в середине века для них наступила эра жестоких испытаний. По всей Европе рассылалось все больше инквизиторов, и император оказывал им такую поддержку, как того желали папы. Большая часть Европы стала сценой жестоких казней многих из ее лучших граждан. На кострах сгорело много людей.


[88-e] Франция
1352        France, Carcassonne            ?
48 persons tried by Inquisitor for diabolism, Invocation, and
sorcery, and 8 executed.

1352 г. Франция, Каркассон
48 человек предстали перед судом инквизиторва за сатанизм, колдовство с заклинанияи и чародейство, и 8 из них быди казнены.







[20-f]:
1360… en 1360, ; Valence, l'on br;le pas moins de 80 h;r;tiques en un seul autodaf;.
1360г. В 1360г. в Валенсии на одном аутодафе сожжено не менее 80 еретиков..


[61-e]:
1363. Also A. D. 1360, John de Rupe Scissa publicly spoke against the pope, saying, "Who is there among you, most holy father, and most gracious cardinals (for these were the titles by which they were called) that dare say that Peter or Sylvester (namely, the upright) ever rode with a train of two or three hundred horses, as is now common for you . . . to do? but they were reserved and quiet, and like other pastors and preachers, made no parade or display, and were also well content with simple food and clothing." He also said that the popes employed the goods given, or received by them, in pride, wantonness, and tyranny. Who would think that the pope received this candid censure in good part? Compare Joh. Munst. Tract., fol. 53, with the account in the Chron. van den Ondergang, page 711, col. 2. In the meantime, we learn that said John de Rupe Scissa, three years afterwards, was burnt at Avignon, because he defended the truth. See the last-mentioned chronicle, for the year 1363, ex Georg. Pae., cap. 11.

1363г. Также в 1360г. Иоанн де Рупе Шисса публично выступал против папы, говоря: "Кто среди вас, в высшей степени святой отец и в высшей степени милосердные кардиналы (поскольку это были титулы, которыми их называли), осмеливается говорить, что Петр или Сильвестр (именно в буквальном смысле слова)  когда-либо ездили в кортеже из двухсот или трехсот лошадей, как вы теперь обычно разъезжаете? Но они были сдержанны и спокойны, и как другие пасторы и проповедники не устраивали парадов и не выставляли всего этого напоказ и были вполне удовлетворены простой едой и одеждой". Он также утверждал, что папы использовали полученное ими добро / товары в гордости, распутстве и тирании. Кто мог подумать, что папа добрым образом отреагирует на это искреннее порицание? Сравните трактат Munst. Tract., fol. 53, с донесением в хронике Chron. van den Ondergang, стр. 711, колонка 2. Тем временем мы узнаем, что спустя три года вышеуказанный Иоанн де Рупе Шисса был сожжен в Авиньоне за то, что он говорил правду. СМ вышеуказанную хронику за год 1363 ex Georg. Pae., cap. 11.
.

[51-e] Фландрия :
1373. Eight years after, namely, A. D. 1373, still another persecution is shown, which arose in Flanders, Artois and Hainault, in which Peronne, of Aubeton, a pious woman of the Waldensian religion, offered up her life to God, by fire.
1373г. Восемь лет спустя, а именно в 1373г. было еще одно преследование [вальденсов ], а именно в Фландрии, Артуа и Эно (Хайнаульте), в результате которого Перонн из Обетона, благочестивая женщина, придерживающаяся религии вальденсов, во имя Бога рассталась со своей жизнью на костре.

[i-10] Италия:
1375 Reggio Emilia: Gavrina degli Alberti condannata al taglio della lingua perch; fattucchiera.
1375г. Реджио Эмилия: Гардина из Альберти за колдовство приговорена к вырыванию языка.

[р]:
1375 г. Новгород. Казнь еретиков-стригольников.

О тех событиях из другого источника [р5]:
Новгородские епископы настояли на том, чтобы руководителей ереси - дьякона Никиту, ремесленника Карпа и др. сбросили в 1375 г. в реку Волхов. Затем стали вылавливать и казнить остальных участников движения в Новгороде и Пскове.

[р17]: Франция
1380г. В 1380 г. французский парламент, ссылаясь на декрет папы Иоанна XXII, запрещает всякое занятие химией.

[i-2]: Италия
1382. Belramo Agosti, umile calzolaio, torturato e bruciato vivo per aver bestemmiato durane una partita a carte: 5 giugno 1382.
1382г. 5 июня бедный сапожник Бельрамо Агости был подвергнут пыткам и сожжен заживо на костре за то, что он богохульствовал во время игры в карты.

[61-e]: Германия
1390. Thirty-six persons called Waldenses are burnt for the faith, at Bingen, A. D. 1390.
1390г. В Бингене (Германия) в 1390г. за свою веру сожжены тридцать шесть человек, называвших себя "вальденсами".


[3-е]: Испания
1391 Seville's Jews killed (Archbishop Martinez leading). 4,000 were slain, 25,000 sold as slaves. [DA454] Their identification was made easy by the brightly colored "badges of shame" that all Jews above the age of ten had been forced to wear.

1391г. Избиение иудеев в Севилье (под руководством архиепископа Мартинеса): 4000 были убиты, 25 000 проданы в рабство. Для их опознания требовали, чтобы все иудеи старше десяти лет носили "повязки позора" яркого цвета.

1391. A severe persecution of ancient Waldenses arises again on the Baltic Sea, four hundred and forty three of whom are severely tortured, and put to death, in the Mark and in Pomerania, A. D. 1391.
1391г. Суровое преследование престарелых/ древних вальденсов также началось на побережбье Балтийского моря, где четырехсот сорок трех из их числа подвергли суровым пыткам, а затем казнили в Марке и Померании в 1391г.

О тех же событиях из другого источника [44-f]:
1391-1397. En 1391, quatre cents personnes furent accus;es d'h;r;sie et condamn;es par les tribunaux de la Pom;ranie et du Brandebourg. En 1393, deux cent quatre-vingt croyants furent emprisonn;s ; Augsbourg. En 1395, environ mille personnes furent «converties» ; la foi catholique en Thuringe, en Boh;me et en Moravie.
La m;me ann;e, trente-six furent br;l;es ; Mayence. Enfin en 1397, une centaine d'hommes et de femmes furent br;l;s en Styrie, et, deux ans plus tard, six femmes et un homme mont;rent sur le b;cher ; Nuremberg. Les villes suisses connurent des atrocit;s semblables. A cette ;poque, le pape Boniface IX publia un ;dit ordonnant d'employer tous les moyens possibles pour se d;barrasser du fl;au de l'impi;t; h;r;tique. Il cite un rapport de ses «fils bien-aim;s, les inquisiteurs», qui, en Allemagne, d;crivent les B;ghards, les Lollards et les Schwesteriens, lesquels s'affublent des noms de «Pauvres» et de «Fr;res». Il d;clare que, depuis plus d'un si;cle, cette h;r;sie a ;t; interdite sous les m;mes formes et, qu'en diff;rentes villes, plusieurs de ces sectaires endurcis ont ;t; br;l;s presque chaque ann;e. En 1395, un inquisiteur nomm; Peter Pilichdorf se vanta d';tre arriv; ; ma;triser ces h;r;tiques. Beaucoup de fr;res se r;fugi;rent en Boh;me et en Angleterre, ces pays ayant ;t; puissamment influenc;s, le premier, par l'enseignement de J;r;me et de Huss, le second, par Wicleff.
1391-1397гг. В 1391г. четыреста человек были обвинены в ереси и приговорены судами Померании и Брандебурга. В 1393г. двести восемьдесят верующих были брошены в тюрьмы в Аугсбурге. В 1395г. около тысячи человек были "обращены" в католическую веру в Тюрингии, Богемии и Моравии.

В тот же год тридцать шесть человек были сожжены в Маенсе. В 1307г. в Стирии была сожжена сотня мужчин и женщин, а спустя два года шесть женщин и один мужчина были сожжены на костре в Нюремберге. Швейцарские города узнали аналогичные ужасы. В эту эпоху папа Бонифаций IX издал эдикт, приказывающий использовать все возможные средства , чтобы избавиться от потока еретического безбожия. Он цитирует отчет своих "возлюбленных сынов, т.е. инквизиторов", которые описывают в Германии бегардов, лоллардов и швестеринов ("сестринских"), которые рядятся в имена "Бедные" и "Братья". Он заявляет, что эта ересь была запрещена уже в течение века в этом виде, и что почти каждый год в разных городах сжигают многих закоренелых сектантов. В 1395г. инквизитор по имени Петр Пилисдорф хвастался тем, что он прибыл усмирять этих еретиков. Многие братья сбежали в Богемию и Англию, в результате чего их влияние явственно сказалось, в первой из них – учение Иеронима и Нусса, во второй – Виклефа.

[13-e]:
1393. The Waldensians, or Vaudois, followers of Peter Waldo of Lyon provided the next major target. They gave their money to the poor and preached the Christian gospel. Waldo attracted the hatred of the clergy when he commissioned a translation of the bible into occitan, the language of what is now southern France. The heresies of the Waldensians were numerous. Having read the bible for themselves they denied the temporal authority of priests and objected to papal corruption. They rejected numerous accretions, including the Mass, prayers for the dead, indulgences, confessions, penances, church music, the reciting of prayers in Latin, the adoration of saints, the adoration of the sacrament, killing, and the swearing of oaths. They also allowed women to preach. They were excommunicated as heretics in 1184 at the Council of Verona, and persecuted with zeal for centuries. 150 were burned at Grenoble in a single day in 1393.

1393г. Вальденсы, последователи Петра Вальдо из Лиона, стали следующей крупной мишенью. Они раздавали деньги бедным и исповедовали христианскую Библию. Вальдо навлек на себя ненависть клириков, когда заказал перевод Библии на окситанский язык, т.е. язык народа, жившего на юге современной Франции. Ереси вальденсев были многочисленны. Прочитав самостоятельно Библию, они стали отрицать временную/ мирскую власть священников и возражали против папской коррупции. Они отказались от многих добавок к Библии, в том числе от месс, молитв за мертвых, индульгенций, исповеди, епитимий, церковной музыки, чтения молитв на латыни, поклонения святым, поклонения таинствам, убийств и присяг. Они также разрешили женщинам проповедовать. В 1184г. на Веронском соборе их отлучили от Церкви как еретиков и яростно преследовали на протяжении веков. 150 из них было сожжено в один день в 1393г.

[i-11] Австрия
1397 100 valdesi di Graz in Austria sono impiccati e bruciati per ordine dell’Inquisizione.
1397 г. 100 вальденсов в Граце в австрии были повешены и сожжены по приказу инквизиции

[8-е]: Франция
1398 Theology faculty of the University of Paris decides that sorcery is heresy - witchcraft comes under the jurisdiction of the Inquisition

1398г. Теологический факультет Парижского университета решает, что колдовство - это ересь, в результате чего ведьмы попадают под юрисдикцию Инквизиции.

**** XV-ый век
[35-e]
около 1400г. "Several" witches burned alive at Simmenthal, Switzerland, circa 1400
ок. 1400г. "Несколько" ведьм заживо сожжено в Симментале, Швейцария.

[р22] Англия:
1401г. После незаконного захвата английского престола Генрихом IV в 1399 г. началось гонение на лоллардов. Папское духовенство уговорило короля, представив на рассмотрение парламенту законопроект, предусматривающий наказание для лоллардов, которые были слишком упорны в своих реформистских доктринах, чтобы отдать их в руки мирских властей и сжечь как еретиков. Несмотря на сильное сопротивление Палаты Общин, указ "De haeretico com-burendo" ("По вопросу сжигания еретиков") был принят парламентом в 1401 г. и сразу вступил в силу. Впервые в истории Британии был принят закон, позволяющий сжигать людей за их религиозные убеждения. Первым мучеником, осужденным согласно этому закону, стал священник Вильям Сантри [или Санти], которого сожгли в Смисфилде.


[3-е]:
15th century: Crusades against Hussites, thousands slain.
15-ый век. Крестовый поход против гуситов (сторонников Яна Гуса). Убиты тысячи.

[10-f]
1404-1406гг. (годы понтификата Иннокентия VII)
Le pape Innocent VII (1336 - 1415) exigea une intensification imm;diate de la pers;cution des chats, provoquant une augmentation des d;c;s des f;lins, dont le nombre atteignit plusieurs millions.
Папа Иннокентий VII (1336 - 1415) требует немедленной активизации кампании преследования кошек, что приводит к увеличению смертности кошачьих, число смертей которых достигло многих миллионов.

[i-11] Италия
1405  12 cittadini romani sono massacrati dai mercenari pontifici guidati dal nipote di papa Innocenzo VII.
1405 г. 12 граждан Рима были убиты наемниками понтрифика под руководством внука/ племянника папы Иннокентия VII


[р22]  Англия:
1410г. В субботу 1 марта 1410 года во время правления короля Генриха IV архиепископ Кантерберский Томас Арундел спросил портного Джона Брейди, есть ли реальное присутствие Христа в священном причастии. Брейди ответил, что невозможно для любого священника своими словами превратить вино и хлеб в тело Иисуса Христа. Когда архиепископ убедился, что Брейди не изменит своих взглядов, а также узнал, что тот начал убеждать в этом других, он объявил Брейди явным еретиком и предал его в руки мирских властей.
Это произошло утром, и король предписал указ сжечь Брейди в это! же день после обеда. Его немедленно переправили в Смисфилд, поставили на пустую бочку и привязали железными цепями к столбу. Вокруг него положили сухие дрова. Когда он стоял, гак случилось, что старший сын короля, который должен был наследовать престол как Генрих VI, оказался там и пытался спасти ему жизнь. В это время настоятель церкви Св. Варфоломея торжественной процессией принес освященную евхаристию, которую сопровождали двенадцать человек, несущих факелы, и показал ее приговоренному человеку, требуя от него ответа, что он думает о ней. Брейди ответил, что он полностью уверен, что это освященный хлеб, а не тело Христа. Услышав это, они зажгли огонь.


[р7]:
1411 С XV века преследование волхвов и колдуний только усилилось. В 1411 году в Пскове во время моровой язвы сожгли живыми «12 вещих женок», потом массовое сожжение людей произошло в Новгороде.

То же из другого источника [р17]:
1411г. Киевский митрополит Фотий разработал в 1411 г. систему мероприятий по борьбе с ведьмами. В своем послании к духовенству этот инквизитор предлагал отлучить от церкви всех, кто будет прибегать к помощи ведьм и чародеев. В том же году по наущению духовенства в Пскове сожгли 12 колдуний, «вещих женок», их обвинили в чародействе.

[9-f]:
1412. En 1412 fut rendue en Italie la derni;re sentence de condamnation au b;cher d'h;r;tiques dualistes .
1412г. В 1412г. в Италии еретики-дуалисты были в последний раз приговорены к сожжению на костре.

[i-3]
1413: un giovane di nome Andreani fu torturato e bruciato vivo insieme alla moglie e alla figlia, perch; aveva osato deridere i Padri Conciliari.
1413г. Молодой человек по имени Андреан был подвергнут пыткам и сожжен заживо на костре вместе со своей женой и дочерью за то, что он осмеливался высмеивать Отцов Собора.

[3-е]:
1415 John Huss, a critic of papal infallibility and indulgences, was burned at the stake in 1415.
1415г. Сожжен на костре Ян Гус, критиковавший концепцию папской непогрешимости и потакание своим слабостям папой.

[48-e]
1415 Pope John XXIII deposed: "The most scandalous charges were suppressed; the Vicar of Christ was only accused of piracy, murder, rape, sodomy and incest."– Gibbon (Decline & Fall)
1415г. Папа Иоанн XXIII низложен:  "Самые скаедальные обвинения не получили хода; викарий Христиа был обвинен только в пиратстве, убийстве, изнасиловании, содомии и кровосмешении". Гиббон (Упадок и падение).


[57-e] Богемия (ныне Чехия)
1416. Jerome of Prague (Jeronym Prazsky in Czech, 1379 - May 30, 1416) was one of the chief followers and most devoted friends of John Hus… he was arrested in Hirschau on April 20 and taken to Sulzbach, where he was imprisoned, and was returned to Constance on May 23…  His condemnation was predetermined in consequence of his general acceptance of the views of Wyclif, and also because of his open admiration of Hus. His imprisonment was so rigorous that he fell seriously ill and so was induced to recant at public sessions of the council held on September 11 and September 23 1415. On May 23, 1416, and on May 26, he was put on trial by the council. On the second day he boldly recanted his recantation, and so on May 30 he was finally condemned and immediately thereafter burned.

1416г. Иероним Пражский (1379 – 30 мая 1416г.) был одним из главных последователей и самых преданных друзей Яна Гуса. Он был арестован в Хиршау 20 апреля и переведен в Сулцбах, где его бросили в тюрьму, а 23 мая его перевезли в Констанц. Его приговор был заранее предопределен вследствие того, что он в целом поддерживал взгляды Виклифа и открыто восхищался Гусом. В тюрьме его держали в столь тяжелых условиях, что он тяжело заболел и вынужден был отречься на общественных заседаниях совета 11 и 23 сентября 1415г. Но 23 мая и 26 мая 1416г. совет отдал его под суд. На второй день он дерзко отрекся от своего отречения и поэтому 30 мая был окончательно приговорен и немедленно сожжен на костре.


[р5]: Россия
1416-1425 гг. Физическое уничтожение еретиков [подразумеваются, в первую очередь, стригольники] одобрил и московский митрополит Фотий. В посланиях 1416-1425 гг. он благодарил псковичей за расправу над еретиками. Он советовал им применять все средства уничтожения, однако без пролития крови, во имя "спасения души" казненных.

[р22]: Англия:
1417г….  архиепископ Кантерберский Томас Арундел и его епископы начали свои действия против сэра Джона Олдкастла (лорда Кобхама), известного последователя Уиклифа и личного друга Генриха IV, обвиняя его в том, что он давал право проповедовать тем, кто не получил таких прав от епископов, и поддерживал лжеучение, направленное против церковных символов, икон, паломничества и папы. … Вскоре король послал за сэром Джоном и убеждал его вернуться к своей матери Святой Церкви и, как послушное дитя, признать себя достойным наказания за свою ошибку.
Сэр Джон ответил:
"Достопочтенный король, ты знаешь, что я всегда был исполнительным и всегда был готов повиноваться, потому что я знаю тебя как христианского короля и избранного служителя Божьего, знаю, что ты носишь меч для наказания делающих злое и защиты добродетельных. Моему вечному Богу и тебе я обязан моим послушанием, и я готов, как и всегда, отдать все, что имею, деньги или имущество, чтобы исполнить все, что ты мне прикажешь и Господе Но что касается папы и духовенства, им я не обязан ни подчиняться, ни служить, так как я узнал из Писания, что он антихрист, сын погибели, враг Богу и, как сказал Даниил, мерзость, стоящая на святом месте".
В день, на который была назначена казнь, сэра Джона Олдкастла вывели из лондонского Тауэра со связанными сзади руками. Он бодро улыбался находящимся вокруг него. Его положили на раму, как если бы он был изменник, и поволокли на поле Св. Гайла. Достигнув места казни, его сняли с рамы, и тогда он преклонил колена и попросил Бога простить его врагов. Затем он встал и начал убеждать собравшихся людей следовать законам Божиим, записанным в Писании, и остерегаться учителей, чьи слова и жизнь противоречат Христу. Сэра Джона опоясали цепью, приподняли над землей и развели под ним огонь. Когда пламя охватило его, он начал прославлять Бога и прославлял Его, пока мог. Наблюдавшая за ним толпа рыдала, ибо умирал благочестивый и добрый человек. Это был 1417 г.


[61-e] Фландрия
1421. A GREAT NUMBER OF CHRISTIANS CALLED WALDENSES, BURNT FOR THE FAITH, IN FLANDERS, A. D. 1421
1421г. Большое число христиан, называемых вальденсами, было сожжено за их веру во Фландрии в 1421г.

[i-10]:
1424 Morti per stregoneria: … 1424: Finicella arsa a Roma
1424г. Умерли за колдовство: В Риме сожжена Финичелла в 1424г.

[61-e]
A. D. 1425.-About this time Peter Torea was executed at Speyer, in Germany, and others in Roman countries; because they confessed the truth and opposed the Roman superstitions.
1425г. Примерно в это время Петер Тореа был казнен в Спеере, Германия, а остальные в римских государствах за то, что они проповедовали правду и составили оппозицию  предрассудкам Рима.

[8-е]
1426 The Inquisition, led by Franciscans (along with secular authorities) lay waste to 31 villages, to root out heretical group known as the Fraticelli

1426г. Инквизиция под руководством францисканских монахов (при поддержке светских властей) сносит 31 деревню для искоренения группы еретиков известных под названием Фратичелли.

[12-f] Швейцария:
1427. Premi;re grande chasse aux sorci;res en Suisse
1427г. Первая массовая охота на ведьм в Швейцарии.

[39-f] Тоди, Италия:
1428. Deux femmes italiennes furent tr;s connues pour leur habilet; en magie ;rotique : Gabrina degli Alberti, jug;e ; Reggio en 1375, et Matteuccia di Francesco, br;l;e ; Todi en 1428.
1428г. Две итальянских женщины стали хорошо известны благодаря своей умелости в эротической магии: Габрина дели Альберти, над которой состоялся суд в Реджио в 1376г., и Матеуччия ди Франческо, сожженная в Тоди в 1428г.


[7-е]
1431. Eugenius IV condemned Joan of Arc (1412-31) to be burned as a witch and heretic, but she was beatified by Pius X (1903-14) in 1909 and canonized by Benedict XV (1914-22) in 1920.
1431г. Папа Евгений IV приговорил Жанну д'Арк к сожжению на костре как ведьму и еретика, но она была реабилитирована папой Пием X (1903-14) в 1909г. и канонизирована папой Бенедиктом XV (1914-1922) в 1920г.

О том же из другого источника  [38-f]:
1431. Jeanne d'Arc a ;t; accus;e d';tre une sorci;re. Les raisons de cette accusation ;taient qu'elle ;tait originaire de Lorraine, province r;put;e pour la sorcellerie, la magie et le paganisme, et qu'elle a avou; avoir entendu pour la premi;re fois des voix au pied de l'arbre enchant; de Bourlemont, qu'elle poss;dait le don de gu;rir les malades, que ses partisans l'adoraient presque comme une d;esse. Apr;s sa mort sur le b;cher, le bruit courut qu'elle ;tait toujours vivante. Captur;e par les Bourguignons, elle est livr;e aux Anglais et est soumise ; un proc;s en sorcellerie. Le proc;s se d;roule ; Rouen ; huis-clos sous la conduite de l';v;que Cauchon du 9 janvier au 28 mars 1431. Jeanne est br;l;e vive le 30 mai 1431. La r;vision de son proc;s commen;a en 1450. Jeanne d'Arc fut r;habilit;e en 1456, b;atifi;e en 1909 et canonis;e en 1920 et n'est ; aucun titre consid;r;e comme une sorci;re de nos jours..

1431г. Жанна д'Арк была обвинена в том, что она ведьма. Причины этого обвинения были таковы: она была выходцем из Лоррэн, провинции, имеющей репутацию местности, где распространены колдовство, магия и язычество, и что она призналась в том, что в первый слышала голоса у очарованного дерева в Бурлемоне, что она обладала даром лечить больных и что ее сторонники обожали ее почти как богиню. После ее смерти на костре ходили слухи, что она жива. После пленения бургундами, ее передали англичанам и возбудили против нее судебный процесс, обвинив ее в колдовстве.  Суд происходил в Руане под предводительством епископа Кошона (фамилия говорящая, по-французски означает "свинья") с 9 января по 29 марта 1431г. Жанну сожгли 30 мая 1431г. Пересмотр процесса был начат в 1450г. В 1456г. Жанну д'Арк реабилитировали, в 1909г. признали блаженной  и канонизировали в 1920г., и в наши дни никто ее не считает ведьмой никаким образом.

[54-e]: Шотландия:
1433. Pavel Kravar [Paul Crawar, Paul Craw] (died July 23, 1433) was a Hussite emissary from Bohemia who was burned at the stake for heresy at St Andrews in Scotland on 23 July 1433. He was the first of a succession of religious reformers who were martyred in the town during the course of the subsequent Protestant Reformation.

1433г. Павел Кравар (Поль Кравар, Поль Кроу) (умер 23 июля 1433г.) был гуситским эмиссаром из Богемии, сожженным на костре за ересь в св. Эндрьюз в Шотландии 23 июля 1433г. Он был первым из ряда религиозных реформаторов, принявших мученическую смерть в этом городе во время последовавшей Протестантской Реформации.

[i-6] Италия (Альпы)
1433. Nel 1433  alcune lamie sono bruciate in Sudtirolo.
1433г. В 1433г. в южном Тироле было сожжено несколько ламий (разновидность ведьм-вампиров).

[11-f]
1434. Une petite chasse aux sorci;res a ;t; men;e par l'inquisiteur et l'official de l'archev;que dans la r;gion de Besan;on (Crans, Chamart, Malans) en 1434 : au moins un homme et une femme ont ;t; br;l;s
1434г. Мелкая охота на ведьм проводилась инквизитором и официальным представителем архиепископа в районе Безансона (Кран, Шамар, Малан) в 1434г.: были сожжены, по крайней мере, мужчина и женщина.

1437. en 1437, le bailli de M;con condamne au b;cher un homme comme « enferturier, devinateur, invocateur des diables »
1437г. В 1437г. бальи Макона приговорил к сожжению на костре мужчину, обвинив его в том, что он был enferturier (т.е. был каким-то представителем ада), вещуном и вызывателем дьяволов".

[88-e]Франция
1438   France,

Pierre Vallin executed at order of Inquisitorial vicar, for
diabolism and sorcery (beating spring to Induce storms).


Пьер Валлен казнен по приказу инкизиторского викария/ приходского священника за поклонение дьяволу и чародейство (выбивание весны для возбуждения штормов /бурь/ гроз.


[р17]:
1444г. . В 1444 г. по обвинению в чародействе в Можайске всенародно был сожжен боярин Андрей Дмитрович с женой.

[р43]
1451г. В 1451 году в Лозанне несколько пиявок предстали перед общинным судом. Можно представить себе, в каком душевном расстройстве они слушали приговор, обязующий их покинуть город. Когда же стойкие животные отказались подчиниться неправедному решению, они были отлучены от церкви местным епископом.


[4-е]:
1452. In 1452, Pope Nicholas V issued the papal bull Dum Diversas, granting Afonso V of Portugal the right to reduce any "Saracens, pagans and any other unbelievers" to hereditary slavery. This approval of slavery was reaffirmed and extended in his Romanus Pontifex bull of 1455. These papal bulls came to serve as a justification for the subsequent era of slave trade and European colonialism

1452г. Папа Николай V издал папскую буллу Dum Diversas (О разном), в которой он предоставил королю Португалии Альфонсу V право обращать каких бы то ни было "сарацинов, язычников и любых других не верующих" в рабство. В дальнейшим он подтвердил и расширил это свое одобрение рабства в булле Romanus Pontifex (Римский понтифик) от 1455г. Эти папские буллы стали оправданием последовавшей эры работорговли и европейского колониализма.

[62-e]:
1452. In the year 1452, a Byzantine philosopher named Plethon died at the age of 97. During his long and controversial life, he had been accused of heresy and even apostasy - the ultimate crime of abandoning the Christian faith and embracing Paganism. One of his students (named Juvenal) had been tried and convicted of heresy and sentenced to death: his tongue was cut out, his ears were cut off, his arms and legs were broken and then he was taken out to sea and thrown overboard alive.
1452г. В 1452г. в возрасте 97 лет умер византийский философ Плетон. Во время его долгой и противоречивой жизни его обвиняли в ереси и даже богоотстпничестве – верховном преступлении отречения от христианской веры и переходе в язычество. Одного из его учеников (по имени Ювенал) судили, обвинили в ереси и приговорили к смерти: ему отрезали язык, затем уши, сломали руки и ноги и затем его отвезли в море и выбросили за борт живым.

[18-e]:
1453. A professor of Paris University, W Adeline, was in 1453 brought before the bishop for denying the reality of witchcraft. In face of the terror, the scholar fell on his knees, weeping, and confessed that he was himself in league with the Devil and had trampled on the crucifix. He was leniently dismissed with a sentence of imprisonment for life.

1453г. В 1453г. профессора Парижского университета В. Аделина привели на суд к епископу за то, что профессор отрицал реальность колдовства. Объятый ужасом, ученый упал на колени, заплакал и признался, что он сам вступил в союз с Дьяволом и топтал распятие. Его милостиво помиловали, приговорив лишь к пожизненному тюремному заключению.

[24-f]:
1454. Nicolas V : n; en 1398, (1447-1455) le 8 janvier 1454, adresse une bulle au roi Alphonse V du Portugal, et lui confirme l'autorisation de conqu;rir la Guin;e avec toutes ses cons;quences (dont la traite des Noirs).
1454г. 8 января 1454 г. папа Николай V, родившийся в 1398г. (1447-1455гг.) издает буллу, адресованную португальскому королю Альфонсу V, и подтверждает свое разрешение завоевать Гвинею со всеми вытекающими последствиями (в том числе вывозом оттуда негров).


[i-6] Италия (Ломбардия в Альпах):
1460 Nel 1460 … sono bruciate  streghe in Veltellina
1460г. В 1460г. были сожжены ведьмы в Вальтеллине.

[р]:
1462 г. Иоанн Можайский, осудив на смерть боярина Андрея Дмитриевича, всенародно сжег его на костре вместе с женою за мнимое волшебство.

1471-1484 Рим. Папа Сикст IV, следуя иудейско-христианской традиции, уничтожает остатки храма Геркулеса (Hercules Invictis).

[р22] Англия:
1473г. В августе 1473 года был арестован Томас Грантер, которого обвинили в открытой поддержке учения Уиклифа и приговорили как упорного еретика. В день казни Томаса повели в дом шерифа и предложили поесть. Во время еды он сказал: "Я ем сейчас хорошую пищу, потому что мне предстоит вступить в странный конфликт, прежде чем я поем снова" Поев, он поблагодарил Бога за изобилие в Его славном обеспечении, а затем попросил, чтобы его тотчас взяли и отвели на место казни, где он смог бы засвидетельствовать истинность тех принципов, которые проповедовал. Томаса отвели к Тауэрскому холму и приковали к столбу. Когда его сжигали, до последнего своего дыхания он провозглашал истину.

[8-е]:
In 1478 Pope Sixtus IV issued a bull authorizing King Ferdinand and Queen Isabella to appoint an inquisitorial board (which occurred in 1480).

1478г. Папа Сикст IV издал буллу, позволившую [испанскому] королю Фердинанду и королеве Изабелле назначить членов правления инквизиции (которые были назначены в 1480г.)

[8-е]:
1481 First auto-da-fe occurs - 6 people burned alive in Seville. 298 were burned by the end of the year. (Durant, Reformation, p. 213)
1481г. Первое аутодафе - шесть человек были сожжены живьем в Севилье. К концу года уже насчитывалось 298 сожженных (Дюран, Реформация, стр. 213)

[13-e]:
In 1482, under Pope Sixtus IV, 2000 heretics were burned in the tiny state of Andalusia alone.

1482г. В 1482г. при папе Сиксте IV только в маленьком государстве Андалузии было сожжено 2000 еретиков.

[10-f]:
1484. Le pape Innocent VIII (1432 - 1492) a lui aussi s;rieusement contribu; ; l'horreur de la situation. En 1484, il r;digea une bulle papale ordonnant que les sorci;res et leurs chats soient br;l;s vifs.
1484г. Папа Иннокентий VIII (1432 - 1492) тоже внес значительный вклад в ужас возникшей ситуации. В булле, датируемой 1484г., он приказывает сжигать заживо ведьм вместе с их кошками.

[р37]:
В 1484 г. папа Иннокентий VIII так охарактеризовал кошек: "Языческие звери, состоящие в союзе с дьяволом". Для кошек, а их в Европе уже было немало, настали очень тяжелые времена. Кошек обвинили во всех людских бедах и горестях - и началось! Их бросали с церковных колоколен, сжигали на кострах, секли до смерти или топили в кипящей воде - и все это делалось, как люди думали, "во славу Божью".



[3-e]:
1484 In the era of witch hunting (1484-1750) according to modern scholars several hundred thousand (about 80% female) burned at the stake or hanged.

1484г. (начало эпохи гонения на ведьм). В период гонения на ведьм (1484-1759), по мнению современных ученых, были сожжены или повешены несколько сотен тысяч ведьм и колдунов (около 80% женского пола)

[i-6] Италия:
1485. il 9 dicembre 1485 l’inquisitore domenicano Antonio da Brescia aveva denunciato l’esistenza dell’eresia stregonica in Val Camonica al Senato veneziano
1485. 9 декабря 1485г. доминиканский инквизитор тз Брешии объявил венецианскому сенату, что в Вал Камоника существует ведовская ересь.

[р]:
1485 г. Пьемонт. Сожжена 41 ведьма.

[36-e]: Германия
1485. Anna von Mindelheim at Constance, twenty-eight German miles from the town of Ratisbon in the direction of Salzburg accused of causing hail storms in the field of Kuppel. This witch was judged by Justice named Gelre and was eventually tortured and burned.

1485г. Анна фон Мандельхайм из Констанца на расстоянии 29 немецких миль от города Ратисбона по направлению к Салцбургу была обвинена в вызывании бурь с градом на поле в Куппеле. Эту ведьму судил судья по имени Гельре, и она была замучена и сожжена.


[i-11] Испания
1485 49 persone sono giustiziate per ordine dell’Inquisizione a Guadalupe in Spagna.
1485г. 49 человек были казнены по приказу инквизиции в Гаудалупе в Испании

[i-11] Италия

1485 41 donne accusate di stregoneria sono bruciate a Bormio per ordine dell’Inquisizione.
41 женщина были обвинены в колдовстве и сожжены в Бормио по приказу инквизиции


[90-e]
1487. In 1487 Pope Innocent VIII issued a bull for the extermination of the Vaudois. In response, Alberto de' Capitanei, archdeacon of Cremona, organized a crusade and launched offensives in the provinces of Dauphine and Piedmont. The areas were devasted and survivers fled to Provence and to southern Italy.

1487 г. В 1487 г. римский папа Иннокентий VIII издал буллу, приказывая истребить вальденсов. В ее исполнение Алберто де Капитаней, архидьякон Кремоны, организовал крестовый поход и напал на провинции Дофин и Пьемон. Эти области были опустошены, а выжившие сбежали в Прованс и южную Италию.


[95-e]
1487. The Malleus Maleficarum was published in modern-day Germany in 1487 by two Dominican monks: Heinrich Kramer and Jacob Sprenger.
1487 г. "Молот ведьм" был опубликован в 1487 г. на территории, вхолящей в состав современной Гермиании, двумя доминиканскими монахами: Генрихом Крамером и Якобом Шпренгером.



[р5]: Россия
1490г. Для борьбы с ересью в 1490 г. был созван церковный собор, на котором присутствовали самые воинствующие представители церкви. Собор отлучил от церкви и предал проклятию участников этого движения [подразумевается московско-новгородская ересь, направленная против церковного землевладения] и потребовал от царской власти их смерти. Проповедуя необходимость жестокой казни еретиков, духовные власти руководствовались в своей практике Кормчей книгой, являвшейся переводом византийского Номоканона (свод правил византийских императоров, касающихся церкви и церковных дел).

1490г. С требованием смерти еретиков обратился к царю Ивану III и новгородский архиепископ Геннадий Гонзов, прозванный современниками "кровожадным устрашителем преступников против церкви". Геннадий был в восторге от испанских инквизиторов, особенно от его современника Торквемады, который за 15 лет своей инквизиторской деятельности сжег на кострах и предал различным наказаниям многие тысячи человек. Настаивая на казни еретиков, Геннадий писал в 1490 г. московскому митрополиту Зосиме: "Смотри, франки по своей вере какую крепость держат! Сказывал мне при проезде через Новгород посол цесарский про шпанского короля, как он свою землю очистил, и я с тех речей и список тебе послал". Геннадий советовал митрополиту Зосиме поставить деятельность "шпанского короля" Фердинанда и испанских инквизиторов в пример Ивану III. Но еретики своей агитацией против церковного землевладения и церковной знати облегчали Ивану III борьбу за ликвидацию крупного церковного землевладения, которую он вел в интересах светских феодалов и служилых людей. Поэтому он ограничился лишь наказанием еретиков. Их били кнутом, а затем отослали к новгородскому епископу для осуждения церковным собором. Осудив еретиков и предав их проклятию, Геннадий, по примеру полюбившихся ему католических инквизиторов, устроил еретикам позорный въезд в Новгород. За 40 километров от города их посадили в шутовской одежде на коней "хребтом к глазам конским", т.е. задом наперед, на головы им надели берестяные шлемы с надписью "Се есть сатанино воинство" и в таком виде возили по городу. Городские жители обязаны были плевать на еретиков и говорить: "Это враги божьи и христианские хулители". В заключение на их головах были сожжены берестяные шлемы. Некоторых еретиков, как рассказывает летопись, по требованию Геннадия сожгли на Духовском поле, а других он послал в заточение.

[i-8]:
1491. nel 1491, dall'universit; di Colonia fu diramato un documento con la notifica che qualunque affermazione contro la realt; della stregoneria, "sarebbe incorsa nella colpa di ostacolare l'Inquisizione".

1491г. В 1491г. в университет Кельна был направлен документ с уведомлением о том, что любому человеку, который осмелится каким-либо образом усомниться в реальности колдовства, "будет вменяться в вину создание затруднений для работы Инквизиции".


[20-e]:
1493. A 1493 papal Bull justified declaring war on any natives in South America who refused to adhere to Christianity.

1493г. В 1493г. папа римский издал буллу, оправдывающую объявление войны любым аборигенам в Южной Америке, если те откажутся перейти в христианство.

[i-5] Кариньяно (Италия):
1493 Il 9 agosto, Domenica de Giorgis ; arrestata per atti di stregoneria; il 14 settembre, ; arrestata Michela Rocca; il 19 novembre ; arrestata Enrichetta Cominata
L’11 dicembre, le tre donne, accusate di essere delle streghe, sono bruciate sul rogo nella pubblica piazza di Carignano

1493г. 9 августа за колдовство была арестована Доменика де Гиоргис; 14 сентября была арестована Микела Рокка, а 19 ноября – Энриетта Комината. 11 декабря эти три женщины, обвиненные в колдовстве, были сожжены на городской площади в Кариньяно.

E cos; pure si pag; per le spese della strega Michela Rocca che fu detenuta nel suddetto castello dal giorno 14 incluso di settembre dell’anno 1493 fino al giorno 11 dicembre nel quale fu inviata alla pena di morte con l’accusa di eresia e cio; in tutto per giorni 89 che valgono secondo il calcolo di cui sopra in totale 22 fiorini e grossi tre.
E cos; pure si pag; per le spese della strega Enrichetta Cominata che fu detenuta nel precedentemente nominato castello dal giorno 19 novembre fino all’11 dicembre predetto, ed incluso, nel quale fu consegnata alla pena di morte e cos; per giorni 23 che valgono nel complesso secondo il calcolo di cui sopra 5 fiorini e 9 grossi di piccolo peso.

1493г. И столько расходов было оплачено на содержание ведьмы Микелы Риокки, которая была задержана в вышеуказанном замке 14-го сентября (включительно) 1493г. и содержалась в заключении до 11 декабря, когда она была отправлена на смертную казнь по обвинению в ереси, и содержание ее в течение 89 дней обошлось, по расчетам, в сумму свыше 22 флоринов и трех грошей.
И столько расходов было оплачено на содержание ведьмы Энриетты Коминаты, которая была задержана в вышеуказанном замке 19 ноября и содержалась в заключении до 11 декабря (включительно), после чего была отправлена на смертную казнь, и ее содержание в течение 23 дней в совокупности, по расчетам, обошлось в 5 флоринов и 9 грошей малого веса.

1494 Il 6 marzo, viene bruciata sul rogo, come strega, anche Margherita Rubatosa, catturata a Cherasco, e accusata di complicit; con le tre donne arse l’anno precedente

1494г. 6 марта была сожжена на костре как ведьма также Маргерита Рубатоза, арестованная в Кераско и обвиненная в сообщничестве с тремя женщинами, сожженными в предшествующий год.

[i-4]:
1497. La Chiesa diede inizio a un enorme rogo a Firenze. Le opere di poeti latini e italiani, manoscritti illuminati, ornamenti femminili, strumenti musicali e dipinti furono tutti bruciati.

1497г. Церковь соорудила во Флоренции огромный костер. На нем были сожжены произведения латинских и итальянских поэтов, манускрипты просвещенных людей, женские украшения, музыкальные инструменты и картины.

[17-f]
1498. Parmi les condamn;s les plus c;l;bres, l'Histoire a retenu les noms de … J;r;me Savonarole, moine dominicain et pr;dicateur , br;l; ; Florence le 23 mai 1498 sur d;cision du tribunal d'Inquisition

1498г. Среди наиболее знаменитых приговоренных история сохранила имяДжероме Саванаролы, доминиканского монаха и прорицателя, сожженного во Флоренции 23 мая 1498г. по решению трибунала Инквизиции.

[35-e]: Испания
1498. la Valle, Gracia: burned in Saragossa. First execution of a witch in Spain, in 1498.

1498г. Грация ла Валле: сожжена в Сарагосе. Первая казнь ведьмы в Испании в 1498г.

[i-2]
1498. Gentile Cimeli, accusata di stregoneria arsa viva a campo dei Fiori 14 luglio 1498

1498г. Джентиле (Благородная) Чимели, обвиненная в колдовстве, была сожжена заживо на поле Цветов 14 июля 1498г.

[р22] Англия:
1499. В 1499 г. в Норвиче, на северо-востоке от Лондона, благочестивый человек по имени Бадрам был обвинен некоторыми священниками за увлечение доктринами Уиклифа и вызван на суд к епископу Норвича. Бадрам исповедал, что он верит всему, во что они сами сказали. Его приговорили как еретика, палачу отдали приказание, и Бадрам был сожжен, оставшись тверд в своей верности.

[20-f] Испания:
1499. Le record espagnol, imbattu ; ce jours, est de 107 h;r;tiques ex;cut;es en un autodaf;, en  1499 ; Cordoue.
1499.  На тот день не побитым испанским рекордом были 107 еретиков, сожженные на одном аутодафе в Кордове в 1499г.


**** XVI-ый век
[6-f]
1503 : Le pape autorise les Chevaliers teutoniques ; vendre des Indulgences.
1503г. Папа разрешает Тевтонским рыцарям продавать индульгенции (отпущение грехов за деньги).

[р14]:
1502-1505г. Кратковременный триумф Дмитрия-внука (коронация 1498 г.) вскоре сменился опалой его видных сторонников и пожалованием в 1499 г. новгородского княжения злейшему врагу еретиков — княжичу Василию. В 1500 г. сошел со сцены Ф. В. Курицын. В 1502 г. его покровители — Дмитрий-внук и княгиня Елена оказались в темнице. Уже накануне церковного собора 1503 г. (на пасху, т. е. 16 апреля) Иван III обещал Иосифу Волоцкому начать преследование еретиков. В 1504 г. Иосиф писал, что, когда он был «на Москве», великий князь «говорил со мною наедине о церковных делех. Да после того почял говорити о новгородцких еретикех... Да и сказал ми, которую дръжал Алексей протопоп ересь, и которую ересь дръжал Федор Курицин». Иван III добавил при этом: «...однолично, деи, пошлю по всем городом, да велю обыскивати еретиков да искоренити».
17 апреля 1503 г. умерла Софья Палеолог. Смерть своей высокой покровительницы иосифляне, возможно, использовали для дальнейшего давления на великого князя. До собора 1503 г. Иосиф Волоцкий создал на основе своих антиеретических сочинений десятисловную редакцию «Книги на еретики» («Просветитель»). Книга открывалась «Сказанием о новоявившейся ереси», содержавшим историческую справку о появлении и распространении ереси на Руси. Весной 1504 г. Иосиф написал архимандриту Андроникова монастыря Митрофану и просил его воздействовать на государя, чтобы тот ускорил расследование дела о еретиках.
Накануне собора 1504 г. Иосиф доработал «Книгу на еретики», создав ее новую (одиннадцатисловную) редакцию. Это произведение сыграло роль развернутого обвинительного заключения. Назойливое стремление вывести ересь из враждебной Литвы должно было обеспечить вынесение смертного приговора вольнодумцам.
О соборе 1504 г. сохранилось краткое сообщение свода 1508 г. (в редакции 1518 г.): «Тоя же зимы князь великий Иван Василевичь и князь великий Василеи Ивановичь всея Русии со отцем с своим, с Симоном-митрополитом, и с епископы, и с всем собором и обыскаша еретиков, повелеша их лихих смертною казнию казнити; и сожгоша в клетке диака Волка Курицина, да Митю Коноплева, да Ивашка Максимова, декабря 27, а Некрасу Рукавову повелеша язык оурезати и в Новегороде в Великом сожгоша его. И тое же зимы архимандрита Касияна Оурьевскаго сожгоша, и его брата, иных многих еретиков съжгоша, а иных в заточение разослаша, а иных по манастырем». Сын боярский Дмитрий Коноплев еще в мае — сентябре 1503 г. ездил в свите посольства в Литву. Сожженный Иван Максимов — это тот, кто «свел в ересь» Елену Стефановну, которая находилась теперь в «нятстве» и умерла 18 января 1505 г. Инквизиционные костры запылали и в Новгороде. Здесь зимой 1504 г. «архимандрита Касиана Юрьевского сожгоша, да брата его, Ивашка Самочернаго, да Гридко Квашню, да Митю Пустоселова».Сожжен был там и Некрас Рукавов. Кассиан был ставленником братьев Курицыных, по их настоянию Иван III и назначил его архимандритом крупнейшего в Новгороде Юрьева монастыря. Держался он  здесь независимо от Геннадия, «понеже помощь имеяше Федора Курицына». В период новгородской самостоятельности юрьевская архимандрия была государственным институтом, независимым от архиепископа. Властный владыка Геннадий решительно боролся с этой сохранившейся и позднее традицией.
В 1504 г. ряд новгородских бояр, отправленных в свое время на жительство во Владимир и Переславль, были переведены в Москву. Связано ли было как-то это решение с казнями новгородцев, сказать трудно.
Московские и новгородские костры вызывали ропот не только в народе, но и среди монашества. Иосифу Волоцкому пришлось писать специальное послание от имени митрополита о соблюдении соборного определения 1504 г. и правомерности казни еретиков как «вероотступников».
Слух о казнях проник и за рубеж. Фогт Нарвы в феврале 1505 г. сообщал, что «Волк, секретарь старого великого князя, сожжен со многими другими русскими из-за некоей ереси, которая среди них распространилась. И этот (Василий.) велит еретиков в любое время хватать, где их только можно выследить, и приказывает их сжигать».

[р]:
1504 г. По приказанию московского митрополита Даниила за чтение иностранных книг в Москве сожгли князя Лукомского, как еретики были сожжены Иван Волков, Михаил Коноплев, Иван Максимов, в Новгороде - Некрас Рукавов. Позже их участь разделил Юрьевский митрополит Кассиан.

***
То же самое из другого источника [р5]:

1504г. Московских еретиков судил церковный собор 1504 г. По настоянию собора наиболее активных еретиков - Ивана Волка, Михаила Коноплева и Ивана Максимова сожгли в клетке в Москве, а Некраса Рукавова - в Новгороде, предварительно отрезав ему язык. Духовные инквизиторы во главе с митрополитом Симоном настояли еще на сожжении юрьевского архимандрита Кассиана.


То же самое из другого источника [ст-об4]:
1504г.

Повод для первого отечественного аутодафе дала уже не стригольническая, но так называемая "жидовствующая ересь". Основанная, по преданию, заехавшими в Новгород иудеями, она впитала многие другие ереси, существовавшие на русской почве. Жидовствующие отвергали монашество, догмат о троичности и божественности Христа, бессмертие души. В короткое время ересь приобрела много сторонников, в том числе в церковной среде. Ей сочувствовал даже сам Великий князь Иван III (1462 — 1505) (которому особенно нравилось отрицание монашества — князь мечтал о секуляризации монастырских земель). Неизвестно чем бы это кончилось, если бы 12 декабря 1484 года на митрополичий престол Новгорода не взошел некий Геннадий Гонозов — деятель, которого по праву можно назвать отцом русской инквизиции. Зная о распространенных в епархии еретических настроениях, он распорядился начать тайное расследование. "Жидовствующие" тщательно скрывали свои взгляды, только в 1487 году, благодаря подслушанной пьяной болтовне, Геннадию удалось напасть на след. Трое изоблаченных были посланы в Москву, где был проведен Собор, осудивший ересь и приговоривший пойманных к избиению кнутом и отсылке к Геннадию на покаяние. Геннадий начал хватать в Новгороде всех подозрительных и предавать тому же наказанию. Еретики перебрались в Москву. Там сторонниками нового учения были протопопы Успенского и Архангельского соборов, архимандрит Симоновского монастыря Зосима, доверенное лицо Ивана III дьяк Федор Курицын и многие другие. В сентябре 1490 года Зосима был даже избран московским митрополитом и приказал Геннадию прислать изложение своих взглядов на христианское вероучение — это означало обвинение в ереси. Геннадий отказался, и вместо этого сам обвинил Зосиму в недостаточном преследовании жидовствующих: "Если Великий князь того не обыщет и не казнит этих людей, то, как нам тогда свести срам со всей земли! Вон фряги какую крепость держат по своей вере: сказывал мне цезарский посол про шпанского короля, как он свою землю-то очистил!"

Итак, образцом священнослужителя Гонозов счел Великого инквизитора Торквемаду (приступившего к "очистке", стоившей жизни 8 800 еретикам, в 1481 году). Митрополит и Великий князь эти призывы игнорировали. Тогда он направил послание ко всем русским архиереям, призывая провести собор, "чтобы еретиков казнить, жечь и вешать (...) пытать их накрепко, чтобы дознаться кого они прельстили, чтобы искоренить их совсем и отрасли их не оставить". Сам он немедленно начал пытать нескольких еретиков, высланных к нему до этого, и добился показаний против Федора Курицына. Из Москвы ответили, что не верят показаниям, вырванным пыткой. В своем послании Геннадий горько жаловался на эту подозрительность: "Говорят, что я Самсонка мучил; не я его мучил, а сын боярский великого князя, мои сторожи только стояли, чтобы кто-нибудь посула не взял".

17 октября Собор был созван, но Геннадия на него не пригласили. Собор обвинил ряд священнослужителей в том, что они считали иконы, наряду с идолами, делом рук человеческих, признавали кровь и тело христово — простым хлебом и вином и за столь богомерзкие утверждения предал их проклятию и заточению. Семь осужденных направили в Новгород, где Геннадий встретил их по всем правилам инквизиции: посадил лицом к хвосту на вьючных лошадей, надел на голову берестовые шлемы, а на грудь таблички: "Се есть сатанино воинство" и в таком виде ввез в город. Затем берестовые шлемы были сожжены прямо на головах связанных еретиков (здесь Гонозов проявил определенную оригинальность). Двое из подвергнутых такому наказанию сошли с ума и вскоре умерли.

В дальнейшем эстафета борьбы с ересью перешла к Волоцкому игумену Иосифу Санину. В 1493 году Иосиф выступил против продолжавшего поддерживать ересь Зосимы и принудил его оставить кафедру. Некоторое время ересь держалась поддержкой Великого князя. Наконец, в декабре 1504 года состоялся новый Собор, окончательно осудивший "жидовствующих". Изобличенные выразили раскаяние, но Иосиф Волоцкий настаивал, что это акт вынужденный и требовал жестокой казни. Иван III поинтересовался насколько подобное обращение с "заблудшими" соответствует христианской морали. Не растерявшийся Иосиф, также как некогда и византийские миссионеры, процитировал одно из посланий апостола Павла: "Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему наказанию повинен будет тот, кто попирает сына Божия? " (Евр. 10, 28 — 29). Крыть было нечем, и 28 декабря трех еретиков в клетке сожгли в Москве, и еще "многих еретиков" в Новгороде. Другие были отправлены в тюрьмы или по монастырям, против чего Иосиф Волоцкий выступил с яростным протестом: "Этим ты государь творишь мирянам пользу, а инокам погибель". Сам он считал, что еретиков следует либо убивать: "Грешника и еретика руками убити или молитвою едино есть", либо, на худой конец, пожизненно отлучать от церкви и заточать в темницу. После смерти Ивана III Иосифа поддержала светская власть, Великий князь Василий III (1505 — 1533) предписал еретикам "языки резать, иных огню предать".



[i-2]: Италия
1505. 4 donne giustiziate per stregoneria a Cavalese (Trento). 1505
1505г. 4 ведьмы казнены за колдовство в Кавалезе (Тренто)

[28-f]
1506. Le pape Jules II (1503-1513) posa le 18 avril 1506 la premi;re pierre d'un nouvel ;difice qui allait devenir l'actuelle cath;drale Saint-Pierre du Vatican. Pour financer cette construction gigantesque, il promulgua une indulgence pl;ni;re.

1506г. 8 апреля 1506г.  папа Юлий (1503-1513) заложил первый камень нового здания, которое стало нынешним кафедральным собором святого Петра в Ватикане. Чтобы профинансировать это огромное строительство, он объявил о полной индульгенции (т.е. обещал отпустить любые грехи за деньги).

[33-f]:
1506.  30 personnes br;l;es vives ; Logro;o (Espagne) pour sorcellerie.
1506г. В Логроньо (Испания) 30 человек сожжено заживо за колдовство.

[i-10] Италия:
1506 a Benevento bruciate tre streghe
1506г. В Беневенто сожжены три ведьмы.

[р22]: Англия:

1506г. В 1506 г. благочестивый человек по имени Вильям Тилфрей был сожжен в Амершаме недалеко от Стонейпрет. Палачи заставили его замужнюю дочь Джоан Сларк зажечь огонь и наблюдать за казнью. В том же году епископ Линкольна на востоке Англии приговорил священника Фазера Роберта за принадлежность к лоллардам и приказал сжечь его в Букингеме.

1507г. В 1507 г. Томас Норрис, простой человек, очень бедный и ни в чем не повинный, пришел к своему священнику, чтобы задать ему несколько вопросов, касающихся религии. Во время беседы, исходя из вопросов Томаса, священник решил, что тот является лоллардом, и сообщил об этом епископу. Томаса арестовали, приговорили и сожгли.

[36-e]:
1507. 30 burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, in Calahorra, Spain, in 1507
1507г. В Калахорре, Испания, в 1507г. сожгли 30 ведьм и колдунов по подозрению в том, что они занимаются черной магией.

[р22] Англия:
В 1508 г. в Салисбуре на юге Англии Лауренс Гуайл был заключен в темницу на два года, а затем сожжен за несогласие с тем, что во время причастия хлеб и вино после моли вы священника становятся настоящими телом и кровью Иисуса. Похоже, что Лауренс имел магазин в Салисбуре и однажды принимал в своем доме лоллардов. Кто-то доложил об этом епископу, и Лауренс был арестован, допрошен, а так как твердо держался своих убеждений, приговорен как еретик.
В этом же году в Чиппен Садбурне канцлер Уиттепхем признал еретичкой и приговорил к сожжению благочестивую женщину.

[р47]
1508 г. В 1508 г. кардинал Хименес уничтожил в пламени 100 тысяч древних арабских рукописей.


1510. 1 burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, in Saxony, Germany, in 1510
1510г. В Саксонии, Германия, в 1510 г. сожгли одну ведьму (или колдуна), обвиненную в занятии черной магией.

1510. 60 burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, in Northern Italy, in 1510
1510г. В северной Италии в 1510г. сожгли 60 ведьм и колдунов, обвиненных в занятии черной магией.

[р22] Англия:
1511г. Вильям Свитинг и Джон Брестер. Эти двое были обвинены в ереси, признаны виновными и приговорены к ношению, под угрозой сожжения, миниатюрной копии разукрашенного хвороста как знак того, что они были еретиками; они должны были носить этот знак определенное время. Когда же перестали его носить, они были снова арестованы и обвинены в том же преступлении за их убеждения, противоречащие римскому католическому учению о причастии, за чтение запрещенных книг и общение с некоторыми людьми, подозреваемыми в ереси. Они были сожжены вместе 18 октября 1511 года.


[i-7] Италия:
1513. Caccia alle streghe Le persecuzioni maggiori si sono svolte
Poveragno (Cuneo) -  9 roghi
1513г. Охота на ведьм. Основные преследования имели место в Повераньо (Кунео) – 9 костров.

[i-2]: Италия (Альпы)
1514. 30 donne accusate di stregoneria arse vive a Bormio. 1514.
1514г. В Бормио сожжены 30 ведьм, обвиненных в колдовстве.

[36-e]:
1515. 500 + burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, in Geneva, Switzerland, in 1515
1515г. В Женеве, Швейцария, в 1515г. сожжено более 500 ведьм и колдунов, обвиненных в занятии черной магией.

[33-f]: Италия
1517. Martino Jacopo jug; et ex;cut; pour h;r;sie ; Vercelli - 18 f;vrier
1517г. 18 февраля в Верчелли (Италия) за ересь был осужден и казнен Мартино Джакопо.

[48-e]:
1517 A Dominican monk Johann Tetzel swells papal coffers by selling indulgences ('souls freed from purgatory'!)
1517г. Доминиканский монах Иоанн Тецель набивает папские сундуки за счет продажи индульгенций (души вызволяются из чистилища!).

[р22] Англия
1517г. Во время правления короля Генриха VII (1485-1509 гг.) Джон Браун под страхом пыток отказался от Христа, и на нею была наложена повинность носить дрова вокруг Кафедрального собора Св. Павла в Лондоне. В 1517 г. он снова обратился к исповеданию веры во Христа и был приговорен архиепископом Кантерберским доктором Вонхаменом к сожжению. Перед тем, как его привязали цепью к столбу, доктор Вонхамен и Йестер, епископ Рочестера, пытаясь заставить его отречься от веры, зажгли огонь у его ног и мы ждали до тех пор, пока вся плоть на ногах не сгорела и не обнажились кости. Но на этот раз, преодолевая боль и страдания, Джон Браун твердо держался истины и принял славную смерть ради Христа и истины Божьего Слова.

25 октября 1518 года Джон Стилинсен был арестован и доставлен к епископу Лондона Ричарду Фите-Джеймсу, приговорившего его к сожжению как еретика. Однажды уже Джон отрекался от веры во Христа под страхом пыток, по теперь, когда в Смисфилде перед огромной толпой его привязали цепью к столбу, он громко заявил, что является последователем учения Уиклифа и, несмотря на то, что когда-то был слаб и отрекся от своих убеждений, теперь готов умереть за истину Божьего Слова.

[34-e] и [36-e]: Германия
1518
Kuhnlin, Elsa: burned at Waldsee, Germany for witchcraft.
Paeffin, Elsa: burned at Waldsee, Germany for witchcraft.
Thausser, Simon: burned at Waldsee, Germany for witchcraft.
Thausser (wife of Simon, no name given): burned at Waldsee, Germany for witchcraft.

1518г. В Вальдзе, Германия, сожжены за колдовство Эльза Кюнлин, Эльза Пэффин, Симон Тауссер и жена Симона Тауссера (имя неизвестно).

[36-e]:
1518-1521. 64 burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, in Val Camonica, Italy between 1518-1521

1518-1521гг. В период 1518-1521гг. в Вал Камоника, Италия, сожжено 64 ведьмы и колдуна, обвиненных в занятии черной магией.

О тех же событиях из других источников
[33-f]:
1518. 80 femmes br;l;es vives dans la Valcamonica pour sorcellerie.
1518г. В Валкамонике сожжено 80 женщин за колдовство.

[i-6]:
1518. Nei primi mesi de 1518 approdano in Valle e fissano la loro dimora nelle cinque pievi comune altrettanti inquisitori: don Bernardino de Grossis a Pisogne, don Giacomo de Gablani a Rogno, don Valerio de Boni a Breno, don Donato de Savallo a Cemmo e don Battista Capurione ad Edolo.
Essi sono inviati dal vescovo Paolo Zane e coordinati dal vice inquisitore fra Lorenzo Maggi.
Tra giugno e luglio del 1518  vennero arse tra le 62 e le 80 streghe (tra cui 20 uomini). Subiscono la condanna a morte anche tre personaggi di spicco della societ; stregonesca: tale Agnese "capitana delle fattucchiere", messer Pasino "cancelliere del Tonale" e un tale anonimo che era il corriere del primo in Francia e Spagna.
1518г. В первые месяцы 1518г.  в Вал (Долину) прибыли и сделали своим местопребыванием в пяти местных (коммунальных) приходах столько же инквизиторов: дон Бернандино де Гросис – в Пизоне (провинция Брешии в Ломбардии), дон Джиакомо де Габлани в Роньо, дон Валерио де Бони в Брено, дон Доннато де Савало – в Чеммо и дон Баттиста Капурьони – в Эдоло. Их пригласил епископ Паоло Цане, а действия их координировал вице-инквизитор фра Лоренцо Маджи.  В период с июня по июль 1518г. были сожжены около 62-80 ведьм и колдунов (из них около 20 мужчин). Также были приговорены к смерти три члена "колдовского общества": некая Агнезе, "предводительница колдовства",  господин Пазино, "канцелярский служащий/ глава города/ деревни Тональ" и некто, чье имя осталось неизвестным, который служил курьером господина Пазино во Франции и Испании.

[р22]: Англия:
1518г. 25 октября 1518 года Джон Стилинсен был арестован и доставлен к епископу Лондона Ричарду Фите-Джеймсу, приговорившему его к сожжению как еретика. Однажды уже Джон отрекался от веры во Христа под страхом пыток, но теперь, когда в Смисфилде перед огромной толпой его привязали цепью к столбу, он громко заявил, что является последователем учения Уиклифа и, несмотря на то, что когда-то был слаб и отрекся от своих убеждений, теперь готов умереть за истину Божьего Слова.

1519г. В 1519г. Роберт Келин и Томас Метью были сожжены в Лондоне. Роберт выступал против поклонения иконам и паломничества.

[8-е]:
1519 First Spanish Inquisitors appointed for the American colonies
1519г. Назначены первые испанские инквизиторы для американских колоний.

[33-f] Италия:
1519. 5 h;r;tiques br;l;s vifs ; Brescia - 30 avril.
1519г. 30 апреля в Брешии сожжено 5 еретиков.

[31-f]:
1520. D;claration du pape L;on X (1475 ; 1521) : On sait de temps imm;morial combien cette fable de J;sus-Christ a ;t; profitable ; nous et ; nos proches." [Quantum nobis nostrisque ea de Christo fabula profuerit, satis est omnibus seculis notum.] La haute hi;rarchie catholique de l';poque ne croit pas en l'histoire du Christ mais utilise cette l;gende pour convertir les masses. Sources www.bible.chez-alice.fr: "L'Encyclop;die des mythes et des secrets", de Barbara Walker, p. 471, Jean B;le, "L'art de ne croire en rien" ;ditions Rivages p142, Le mensonge chr;tien (J;sus-Christ n'a pas exist;) ... Arthur Heulhard 1908, Histoire abr;g;e de l';glise de J;sus-Christ, principalement pendant les si;cles du moyen-age ;mile Guers page 537.
1520г. Заявление папы Льва X (1475 ; 1521): "Сколько эта сказка о Христе принесла нам прибыли, известно из истории всех веков". В эту эпоху католическая верхушка не верит в историю Христа, но использует эту легенду, для обращения в своб веру масс. Источники www.bible.chez-alice.fr: "Энциклопедия мифов и секретов" Барбара Валкер, стр. 471; Жан баль "Искусство не верить ни во что", издание "Берега", стр. 142, "Христианская ложб" (Иисус Христос никогда не существовал) Артур Хойлхард 1908г., "Краткая история Церкви Иисуса Христа, главным образом в Средневековье" Эмиль Гер, стр. 537.



[36-e] Франция:
1521. 2 burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, in Besancon, France, in 1521.
1521г. 2 человека сожжено по обвинению в колдовстве и занятии черной магией в Безансоне, Франция, в 1521г..

[9-е]:
1522г. Hadrian VI... elected 31 Aug, 1522, d. 14 Sept, 1523, aged 64. He had been a tutor to the emperor Maximilian's grandson Charles V, who made him rector of the University of Louvain. Served as Grand Inquisitor in Spain in a period when 1,620 heretics were burned alive and fortunes confiscated from 21,000 others

1522г. Избрание папы Адриана VI 31 августа 1522 г., умершего 14 сентября 1523г. в возрасте 64 лет. Он был наставником Карла V (внука императора Максимилиана), назначившего его ректором университета в Лувене. Он служил Великим Инквизитором в Испании в тот период, когда там были сожжены живьем 1620 еретиков, а у других 21 000 тысячи еретиков конфисковали имущество.

[i-7] Италия:
1522-1523. Caccia alle streghe Le persecuzioni maggiori si sono svolte  Mirandola -  10 roghi
1522-1523гг. Охота на ведьм. Основные преследования имели место в Мирандоле – 10 костров.

[56-e] Франция
1523. Jean Valliere (died 8 August 1523 Paris) was an Augustinian monk burned at the stake for heresy in 1523 for supporting the teachings of Martin Luther.
1523г. Жан Валье (умер 8 августа 1523г., Париж) был августинским монахом, сожженным за ересь на костре, поскольку он поддерживал учение Мартина Лютера.

[36-e] Италия:
1523. 100 burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, in Como, Italy, in 1523

1523г. В Комо, Италия, в 1523г. сожжено 100 человек по обвинению в занятии колдовством и черной магией.

[i-10[ Италия:
1524 a Fara Sabina 3 streghe al rogo
1524г. В Фаре-Сабине три ведьмы отправлены на костер.


[36-f] Прага,  Чехия:
1524 . En 1458  Petr Chel;ick; persuade de petits groupes d’anciens hussites de diverses r;gions de la Tch;quie de partir de chez eux pour le suivre ; Kunwald, o; ils fondent la communaut; religieuse de l’Unit; des Fr;res moraves.  Par la suite, des groupes de vaudois tch;ques et allemands les rejoignent. En 1494 L’Unit; des Fr;res se scinde en deux groupes le parti majeur et le parti mineur. C’est le parti mineur qui demeurera antitrinitaire. En 1524 Jan Kalenec, dirigeant du parti mineur, est flagell; et tortur; au moyen du feu et trois autres membres meurent sur le b;cher.
1524г. В 1458г. Петр Челчикий убеждает маленькие группы гусситов из разных районов Чехии отбыть со своих родных мест и последовать в Кунвальд, где они образуют религиозгую общину "Союз моравских братьев".  В дальнейшем группы чешских и немецких вальденсов объединились. В 1494г. Союз братьев раскололся на две группы: большую и малую. Малая группа продолжает оставаться антитринитарной (т.е. отрицает учение Церкви о Троице). В 1524г. Яна Каленека, руководителя малой группы, подвергли бичеванию и пыткам при помощи огня, а трех других членов группы сожгли на костре.

[87-e]
Year: 1525 Tyndale Bible
William Tyndale is executed by Catholic Church after printing English New Testament "so every plowboy might read it".

1525 г. Библия Тиндаля
Вильям Тиндаль был казнен Католической церковью после публикации перевода Нового Завета на английский язык, так чтобы "каждый деревенский парень мог бы прочитать его".


[53-e] Нидерланды:
1525. Jan Jansz de Bakker van Woerden (Johannes Pistorius Woerdensis) (Woerden, Netherlands, 1499 - The Hague, Netherlands, 15 September 1525) was a Catholic priest who was the first preacher in the Northern Netherlands to be martyred as a direct result of his Protestant beliefs… the conflict with the Roman Catholic Church was further aggravated by the fact that he broke his celibacy, and got married. In the night of May 9, 1525 Jan was arrested and the next day transferred to The Hague, where he appeared before the Inquisition. He was defrocked and sentenced to death, and on September 15 1525 burned at the stake in The Hague.

1525г. Ян Янц де Баккер ван Верден (Иоганн Писториус Верденсис) (Верден, Нидерланды, 1499 – Гаага, Нидерланды, 15 сентября 1525г.) был католическим священником, ставшим первым проповедником-великомучеником в Северных Нидерландах, пострадавшим прямым образом из-за своих протестантским взглядов... конфликт с Римской Католической Церковью усугубился еще тем, что он нарушил целибат и женился. Ночью 9 мая 1525г. он был арестован и на следующий день перевезен в Гаагу, где он предстал перед инквизицией. Он был расстрижен и приговорен к смерти и 15 сентября 1525г. сожжен на костре в Гааге.

[р5]: Россия:
1525г. Максим Грек предстал перед церковным собором в 1525 г. Его признали "злохулительным еретиком" и заключили в тюрьму Волоколамского монастыря. Максиму Греку запретили писать, мучили голодом, морозом и, как отмечает один источник, он "от дыма и от горести темничные был яко мертв". В таких условиях Максим пробыл шесть лет. В 1531 г. он был привезен в оковах в Москву и предстал перед судом нового церковного собора. Здесь в его сочинениях нашли "хулу на господа бога и богородицу" и обвинили в том, что он составлял "писания хульные и еретические", критиковал церковные уставы и законы, что он еретик и чернокнижник. Церковный собор осудил Максима как "хульника и Священного писания тлителя" и сослал в оковах в Тверской Отрочь монастырь, где его заточили в каменный мешок.

[13-e]:
1525-1527 Anabaptists, the precursors of modern Baptists, were persecuted by Catholics, Lutherans and Calvinists alike. The Anabaptists' main crimes were to call for social reform, to favour adult baptism over infant baptism, and to embrace pacifism - they would not kill, condone capital punishment or serve in armies. They also allegedly advocated ancient Antinomian views. Their leaders died in various ways. Thomas M;nzer was burned at the stake in 1525. Feliz Manz drowned in 1526 (drowning was a favourite way of executing Anabaptists because of their views on baptism). Michael Sattler had his tongue cut out, was mutilated by red-hot pincers, and was burned alive in 1527 for a range of beliefs, none of which would now merit a criminal prosecution.

1525-1527гг. Католики, лютеране и кальвинисты одинаково преследовали анабаптистов, предтеч современных баптистов. Главные преступления анабаптистов состояли в их призыве к социальной реформе, том предпочтении, которое они отдавали крещению во взрослом, а не младенческом возрасте, и пацифизме – они не хотели убивать, потворствовать смертной казни или служить в армии. Также утверждалось, что они проповедовали древние антономианские взгляды. Их лидеры по-разному ушли из жизни. В 1525г. Томаса Мюнцера сожгли живьем на костре. В 1526г. утопили Фелица Манца (анабаптистов предпочитали топить из-за их взглядов на крещение). Микаэлю Саттлеру вначале отрезали язык, затем его изуродовали раскаленными докрасна щипцами и сожгли живьем в 1527г. за ряд убеждений, ни одно из которых не преследуется уголовно в наши дни.

Другой источник [3-е]:
1527 Michael Sattler, leader of a baptist community, was burned at the stake in Rottenburg, Germany, May 20, 1527. Several days later his wife and other follwers were also executed.

1527г. 20 мая 1527г. в Роттердаме в Германии был сожжен на костре глава баптистской общины Микаэль Саттлер. Спустя несколько дней были казнены его жена и другие последователи.

[13-e]:
In 1528 Patrick Hamilton was burned at St Andrews for holding heretical opinions, notably a denial of the freedom of the will.

1528г. Патрик Гамильтон сожжен в св. Эндрюз [Англия] за ересь, а именно за отрицание свободы воли.

[36-e]: Германия
1528 Wachin, Ursula: burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at Waldsee, Germany, in 1528.
1528г. Урсула Вахин сожжена как ведьма, обвиненная в колдовстве и занятии черной магией в Вальдзе, Германия, в 1528г.

[р21]:
1529г. Во многих отношениях лютеране не уступали католикам, а иногда и превосходили их. Хоть Лютер и говорил следующее: “Я хочу проповедовать, говорить, писать, но никого не хочу привлекать к себе силой, ибо вера добровольна и свободна и не терпит никакого принуждения” (1522 год), но эти принципы можно было и забыть: на Шпейском рейхстаге в 1529 году лютеране, как и католики закрепили за собой паству в следующих словах: "Каждый, совершивший вторичное крещение или принявший оное в сознательном возрасте, будет ли это мужчина или женщина, повинен в смерти при помощи огня, меча или другого рода казни, смотря по обстоятельствам, без всякого предварительного расследования в духовном суде".

[2-de] Гольштейн (историческая область в Германии)
1530. Die Hexenverfolgung begann 1530 und endete 1735. Das erste Todesurteil 1530 richtete sich gegen zwei Frauen, das letzte 1724 gegen einen Mann: Die Hinrichtungen in Hexereiverfahren begannen somit mit der Verbrennung von angeblichen Zauberinnen und endeten mit der Enthauptung eines vermeintlichen Hexenmeisters, jeweils auf dem Territorium des Herzogtum Holsteins.

1530г. Процессы по обвинению в колдовстве начались [в Гольдштейне]  в 1530г. и закончились в 1735г. Первый смертный приговор был вынесен в 1530г. двум женщинам, а последний – мужчине в 1722г. Казни обвиненных в колдовстве начались с сожжения мнимых колдуний и окончились обезглавливанием мнимого колдуна в обоих случаях на территории герцогства Гольдштейн.

[36-f] Швейцария:
1530 - L’anabaptiste Conradin Bassen est d;capit; et expos; publiquement ; B;le pour avoir ni; la d;it; du Christ.
1530г. В Базеле анабаптисту Конраду Бассену отрубили голову и выставили ее напоказ за то, что он отрицал божественность Христа.

[8-е]:
1531 Inquisition established in Portugal
1531г. Учреждение инквизиции в Португалии.

[36-e]:
1531 Mullerin, Elsbet: burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at Waldsee, Germany, in 1531

1531г. Эльсбет Мюллерин сожжена как ведьма, обвиненная в колдовстве и занятии черной магией в Вальдзе, Германия, в 1531г.

***
по данным [39-e] и [40-e]:
1532, 13 декабря - Соломон Мольхо (Solomon Molcho), родившийся и крещенный в Португалии, сожжен на костре в Мантуе (Италия) за переход в иудаизм - как апостат, объявивший себя еврейским мессией и отказавшийся от прощения в случае возврата в христианство.


***
[р22] Англия:
1532г. В 1532 г. Томас Хардинг и его жена был и обвинены в ереси на основании того, что отрицали, будто хлеб и вино после молитвы священника превращаются в реальное тело и кровь Христа. Епископ Линкольна, на востоке Англии, приговорил их к сожжению живьем. Их привели в Чешам в Релли, недалеко от Ботели, и привязали цепью к столбу, обложили хворостом и зажгли огонь. Когда пламя разгорелось, один разъяренный папист из наблюдателей взял палку и ударил ею Томаса по голове с такой силой, что ею голова раскололась и мозги упали в огонь. Ответственные за сожжение священники, обращаясь к народу, сказали, что если кто-либо принесет дрова для сожжения еретика, получит индульгенцию, которая позволит ему грешить в течение сорока дней.
В конце того же года Ворхам, архиепископ Кантерберский, арестовал человека по имени Хиттен, который был священником в Мейдстоне, на юго-востоке Англии. В течение нескольких месяцев Хиттена пытали в темнице, его часто допрашивали Ворхам и епископ Рочестера Фишер, пытаясь заставить отречься от реформистских убеждений. Увидев, что не достигнут успеха, они решили прекратить страдания Хиттена и приговорили его как еретика к сожжению живьем перед прихожанами церкви, дабы это послужило предупреждением для всех

1533г. Фрис предстал перед архиепископом Кантерберским, а затем перед епископом Винчестера для дачи объяснений по обвинению в ереси. Также он предстал перед ассамблеей епископов Лондона. Его допрашивали по двум вопросам: о чистилище и о сущности причастия. Находясь в темнице, он переписывался с Томасом Мором, предоставляя ему в своих письмах аргументированные ответы на эти вопросы.
Во время рассмотрения его дела епископами Фрис даже под страхом мук не соглашался с догматом веры, что после молитвы священника причастные хлеб и вино становятся настоящим телом и кровью нашего Спасителя Иисуса Хряста, хотя они внешне остаются такими же. И даже если бы так и было, во что он не верил, это не является догматом веры. И как всегда в таких случаях, когда инквизиция обвиняла в ереси, уже никакие аргументы не могли отменить заранее вынесенное решение.
Джона Фриса снова привели пред суд епископов 20 июня 1533 года и приговорили к смерти через сожжение. 4 июля его привели на место казни, где вначале провели торжественную церемонию "sermo generalis", а затем положили хворост вокруг него и вокруг нескольких других обвиняемых в ереси. Рядом с Фрисом сжигали Эндрю Хевета, а так как в этот день дул сильный ветер, то пламя с костра Фриса поглотило Хевета и тот умер быстро, в то время как Фрис горел очень медленно. Но, не смотря на то, что его агония растянулась на гораздо большее время, Фрис радовался, что страдания соседнего мученика были недолгими.

[р22] Шотландия:

1534г. В 1534 г. Давид Стретон [или Стрейтон] и Норман Горлей [или Ролей] мужественно отдали свои жизни за истину Евангелия. Горлей был арестован, ибо утверждал, что нет чистилища, что папа является антихристом и не имеет никакой власти над Шотландией. Стретона арестовали по подобному обвинению: он говорил, что нет чистилища, а лишь только в этом мире есть страдание и скорби за Христа. Стретон был рыбаком, и против HOI о выдвинули еще одно обвинение: когда Роберт Лоусон, викарий [священник] Иглесгрига, попросил его сдать десятину с пойманной рыбы, Стретон бросил ему рыбу со своей лодки, при этом несколько рыб упали в воду и уплыли. Викарий обвинил Стретона в ереси, потому что своим действием, как утверждал викарий, Стретон хотел сказать, что нет необходимости отдавать десятину в церковь.
Горлей и Стретон были арестованы и приговорены как еретики епископом Розо. Их сжигали в зеленой долине между Эдинбургом и Лейсом, так как архиепископ хотел, чтобы жители близлежащей Файфы увидели казнь и испугались даже мысли исповедовать ту же веру, что Горлей и Стретон. Но пламенем они никого не испугали. Оба приговоренных мужественно отдали свои души Богу, Который дал их им, они знали, что, благодаря совершенному их Спасителем, они будут иметь славное воскресение для вечной жизни.

****
1535г. Протестанты казнят святых Августина Вебстера, Джона Хутона, Роберта Лоренса и Ричарда Рейнольдса. СМ. раздел "Католические святые в Англии"

****

[р22] Англия:
1535г. Примерно в это же время в 1535 г был арестован Джон Тьюкесбери за чтение Нового Завета на английском языке в переводе Тиндейла, который этим самым нанес оскорбление "святой матери церкви" Перед лицом пыток и сожжения он вначале сказал, что не верит ни в то, что прочитал, и что противоречит папским доктринам, а затем покаяться, что верит, что переведенные Писания истинны, а папские доктрины ложны За это его немедленно привели к епископу Лондонскому и приговорили как "упорного еретика" Во время пребывания в темнице Тьюкесбери провели через такие жестокие пытки, что он был уже почти мертв, когда его препровождали на место казни для сожжения в Смисфилде. Там он во всеуслышание заявил о своем полном несогласии с папизмом и о своей твердой уверенности, что сейчас за этим процессом наблюдает Господь

1536г В 1536 г. в Бредфорде в Вилтшире, на юге Англии, невинный деревенский житель по имени Трехнал сожжен за незнание того, что во время причастия хлеб и вино становятся реальными телом и кровью Христа , и за несогласие с тем, что папа имеет абсолютную власть над совестью мужчин и женщин.

[45-e]: Англия:
1536. William Tyndale is burned at the stake for translating the Bible into English
1536г. Вильям Тиндал сожжен на костре за перевод Библии на английский язык.


[90-e] Германия
1536. In January 1536, the Anabaptist leaders, John of Leiden, Bernhard Knipperdolling and Bernhard Krechting, were tortured and executed in the marketplace of M;nster. Their bodies were exhibited in three cages, which hung from the steeple of St. Lambert's Church. Their bones were later removed , but the cages still hang there.

1536г. В январе 1536 г. руководители анабаптистов Джон из Лнйдена, Бернхард Книппердоллинг и Бернхард Крехтинг подверглись пыткам и были казнены на рыночной плоащади Мюнстера. Их тела были выставлены напоказ в трех клетках, которые были подвешаны к колокольне церкви им. св. Лабмера. В дальтнейшем их кости удалили, но клетки по-прежнему там висят.





[р22] Англия:
1538г. Приблизительно в 1538 г по той же причине, что и Трехнал, на востоке Англии как еретик был сожжен Николас Пек. Трое католических священников -доктор Ридиж, доктор Хеарни и доктор Спрагвел - были ответственны за его сожжение. Когда тело Николаса почернело от огня, Спрагвел ударил его по правому плечу длинным белым жезлом и сказал "Покайся и веруй в причастие" Пек ответил: "Я презираю его и тебя". Затем он дернулся вперед, но цепи удержали его, а его кровь брызнула на Спрагвела как символ презрения и страдания Тогда Ридингсказал Николасу, что если ют отречется от своих убеждений, он получит индульгенцию на сорок дней, однако Николас не только не обратил внимания на его тупость, а радовался тому, что Христос признал его достойным пострадать за Его имя.

[7-f]:
1538.  22 mai. Londres en Angleterre, le bienheureux JEAN FOREST, de l'Ordre des fr;res mineurs, pr;tre et martyr. Sur la place de Smithfield, sous le roi Henri VIII, il fut br;l; sur un b;cher avec des images saintes en bois,. C'est ainsi qu'il consomma son martyr pour la d;fense de l'unit; catholique. (1538) (Martyrologe de 2004)
1538г. 22 мая. Лондон, Англия. Блаженный Джин Форест, из монашеского ордена меньших братьев, священник и великомученик. В правление Генриха VIII он был сожжен на костре на площади Смитфильд вместе в деревянными святыми изображениями (иконами или статуями).  Таким образом он принял великомученичество во имя защиты католического единства. (1538г.) (Мартиролог 2004г.)

[3-е]:
1538 University professor B.Hubmaier burned at the stake 1538 in Vienna.
1538г. В Вене был сожжен на костре профессор университета Б. Хубмаер.

1538 Pope Paul III declared Crusade against apostate England and all English as slaves of Church (fortunately had not power to go into action).

1538г. Папа Павел III объявил Крестовый поход против вероотступнической Англии и объявил всех англичан рабами Церкви (к счастью, у него не хватило сил для похода).

***
1539г. Протестанты казнят святого Джона Стоуна. СМ. раздел "Католические святые в Англии"

[р22] Англия:
В 1539 году король Генрих VIII, который так и не принял протестантские доктрины, утвердил свои "Шесть статей закона", а архиепископ Кранмер при их обсуждении в Палате Лордов сильно выступал против их утверждения. Принятие этого закона было триумфом для епископа Стефана Гардинера, который желал сохранить основные догматы римской католической веры в церкви Англии, а также для консервативных епископов, которые также одобряли традиционные римские католические вз1ляды. В то же время это было поражение архиепископа Кранмера и Томаса Кромвеля, которые поддерживали идеи Реформации и хотели избавиться от папских доктрин и обрядов в церкви

"Шесть статей закона"
1. Этим подтверждается, что благословенное жертвенное причастие благодаря силе и действенности Божьего всемогущего слова (произнесенного священником) представляет собой реальное, в форме хлеба и вина, тело и реальную кровь Спасителя нашего Иисуса Христа, рожденного от девы Марии; и после освящения не содержит в себе более ни хлеба, ни вина, ни других каких-либо веществ, но содержит в себе Христа, Бога и человека.
2. Для мирян нет необходимости принимать обе составные части причастия [хлеб и вино].
3. Принявшие сан священника не имеют права жениться.
4. Мужчинами и женщинами должны сохраняться и соблюдаться монашеские обеты о девственности или о вдовстве.
5. Одобряется личная месса.
6. Устное [сказанное] исповедание священнику является необходимым и целесообразным, что нужно всячески поддерживать.
Все, выше предложенное, за исключением последней статьи, подтверждается Божьим Словом.
Для всех, не подчинившихся этим шести сталям закона, предусмотрено суровое наказание:
Статья 1. Любой человек, который будет выступать против или презирать благословенное причастие, будет виновен в ереси и приговорен к сожжению, все его имущество и земли будут конфискованы.
Статьи 2-6. Любой человек, который проповедует, учит или явно придерживается мнения, противоположного статьям со второй до шестой, будет приговорен к жестокой смерти, проклятый церковью. За первое правонарушение, которое заключается в поддержке противоположного мнения, наказанием будет тюремное заключение и конфискация всего имущества; за второе правонарушение наказанием будет смерть. Те, которые будут пренебрежительно или упрямо отказываться от исповедания или же будут воздерживаться от принятия благословенного причастия в обычное время, будут заключены в темницу и оштрафованы; за второе нарушение будут покараны смертью. Любой мужчина или женщина, вступившие в брак, намеренно нарушившие обет девственности, будут наказаны ужасной смертью. Браки духовенства, которые нарушили обеты о девственности или о вдовстве, теряют законную силу, а те из духовенства, которые откажутся расстаться со своими женами или же в будущем вступят в брак, будут считаться преступниками и примут ужасную смерть".
Кроме того, "Шесть статей закона" дали церкви Англии власть уничтожить все книги, содержание которых противоречило этому закону, а также было приказано, чтобы приходские священники периодически зачитывали закон в своих церквах. Этот закон был отменен в 1547 году, когда Эдвард VI стал королем, и снова временно возымел силу во время правления Марии I.


***
[i-3] :
1539. Ene di Ambrogio giustiziato per eresia nel 1539
1539г. Эне ди Амброджио казнен за ересь в 1539г.

[36-f]
1539 – H;l;ne Weigel, 80 ans, monte sur le b;cher ; Cracovie pour avoir cru en l’unit; de Dieu, apr;s avoir pass;e dix ans dans une ge;le o; elle avait ;t; jet;e ; la suite de la d;nonciation de l';v;que.
1539 г. Элен Вейгаль, 80 лет, была сожжена на костре в Кракове, поскольку она верила в единство Бога, после десятилетнего заключения в тюрьму, куда ее поместили после разоблачения/ по доносу епископа.

[36-e]: Франция
1540 Morin (first name unknown): burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at Rouen, in 1540.
1540г. Морэн (имя неизвестно) сожжена как ведьма, обвиненная в колдовстве и занятии черной магией в Руане в 1540г.

1540 deLarue, (first name unknown): burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at Rouen, in 1540.

1540г. де Ларю (имя неизвестно) сожжена как ведьма, обвиненная в колдовстве и занятии черной магией в Руане в 1540г.

[10-е]:
1540. The Portuguese Inquisition held its first auto da fe in Portugal in 1540.
1540г. В 1540г. португальская инквизиция устроила первое аутодафе в Португалии.

According to Henry Charles Lea[8] between 1540 and 1794 tribunals in Lisbon, Porto, Coimbra and Evora resulted in the burning of 1,175 persons, the burning of another 633 in effigy, and the penancing of 29,590. But documentation of fifteen out of 689[9] Autos-da-fe has disappeared, so these numbers may slightly understate the activity.

Согласно книге Генриха Карда Леа [Henry Charles Lea, A History of the Inquisition of Spain, vol. 3, Book 8], в период между 1540г. и 1784г. трибуналы в Лиссабоне, Порто, Коимбре и Эворе вынесли приговоры, по которым сожгли 1175 человек, а еще 633 человека были сожжены условно (сожгли их портреты), и вдобавок наказали 29 590 человек. Но документация пятнадцати из 689 дел по аутодафе исчезла, так что эти цифры могут быть слегка занижены.

[р22] Англия:
1540г. Примерно в это же время доктор Роберт [или Ка-берт] Берне, Томас Гарнет и Уильям Жером были вызваны на церковный суд епископа Лондона и обвинены в ереси. Всех троих приговорили к заключению в Лондонский Тауэр, а затем - к общему сожжению. Вскоре, 30 июля 1540 года, их привели в Смисфилд и всех вместе привязали цепями к столбу. Суд епископов или шериф Лондона (мы не располагаем точными сведениями, так как имеющиеся в нашем распоряжении несколько документов отличаются друг от друга) спросил доктора Бернса, молятся ли усопшие святые за них. Берне ответил так, как всегда считал: "Во всем Писании мы не находим заповеди, чтобы мы молились святым. Следовательно, я не могу утверждать и то, что святые молятся за нас, так как в таком случае я проповедовал бы вам доктрины моего разума. Если святые молятся за нас, тогда, надеюсь, я буду молиться за вас в течение следующего получаса". Когда пламя охватило трех мучеников, они ободряли друг друга с неизменным мужеством, которое могла придать им только реальная вера в Иисуса Христа.

[34-e]: Англия
1541 A Parliament session held in Limerick passed a bill that made it an offence for any poet, bard or minstrel to compose songs with subject matter other than praise for God and kings. Any songwriter breaking that law would have their goods and land forfeited. At this time bards, minstrels and harpers were paid with land for their services. The Limerick bill was largely ignored.

1541г. На заседании в Лимрике парламент принял закон, запрещавший поэтам, бардам и менестрелям сочинять песни на любые темы, помимо восхваления бога и королей. У любого сочинителя песен, нарушавшего этот закон, в качестве штрафа отбиралось имущество и земельные владения. В ту эпоху барды, менестрели и арфисты в качестве вознаграждения за свои услуги получали земельные наделы. Но этот закон многие игнорировали.

[i-9]:
1542. Nel 1542 papa Paolo III, allarmato dalla diffusione del protestantesimo anche in Italia, su suggerimento del cardinale Pietro Carafa, istitu;, solo a Roma, la congregazione dell’Inquisizione, meglio conosciuta come “Inquisizione romana” o “Sant’Uffizio”. La congregazione, con pieni poteri su tutta la Chiesa, era composta da sei cardinali, tra cui il cardinale Carafa.

1542г. В 1542г. папа Павел III, встревоженный распространением протестантства даже в Италии, по предложению кардинала Петра Карафы учредил в Риме конгрегацию Инквизиции, более известную под названием "Римская инквизиция" или "Святая палата". В конгрецию с полными полномочиями в отношении всей Церкви вошли шесть кардиналов, в том числе кардинал Карафа.


[р38] Швейцария

1542. О размахе колдовских процессов... Свирепость гонений нарастала не только в католических, но и в протестантских странах. Только в кальвинистской Женеве в 1542 году было сожжено 500 человек.

[i-11]
1545, aprile 2.740 valdesi sono massacrati dai cattolici in Provenza.
1545 г. апрель  2740 вальденсов были убиты католиками в Провансе.

[98-e] Тулуза, Франция
1546. ;tienne Dolet (...3 August 1509 – 3 August 1546) was a French scholar, translator and printer. Dolet was a controversial figure throughout his lifetime. His early attacks upon the Inquisition, the city council and other authorities in Toulouse, together with his later publications in Lyon treating of theological subjects, roused the French Inquisition to monitor his activities closely. After being imprisoned several times, he was eventually convicted of heresy, strangled and burned with his books due to the combined efforts of the parlement of Paris, the Inquisition, and the theological faculty of the Sorbonne.

1546. Этьен Долэ (3 августа 1509 г. - 3 августа 1546 г.) был французским ученым, переводчиком и книгопечатником. На протяжении своей жизни Доле был противоречивой фигурой. Его ранние нападки на инквизицию, городской совет и другие власти в Тулузе вместе с его поздними публикациями в Лионе, где он обсуждал теологические материи, заставили французскую инквизицию тщательно следить за его деятельностью. Его несколько раз сажали в тюрьму, наконец объявили еретиком, задушили и сожгли вместе с его книгами благодаря совместным усилиям парламента (суда) Парижа, инквизиции и теологического факультета Сорбонны. 





[13-e]:
In 1546 Anne Askew was burned at Smithfield because of her beliefs about the Eucharist.

1546г. Энн Аскью сожжена в Смитфильде [Англия] за свои взгляды на святое причастие (евхаристию).

[р22] Шотладния
1546 г. – казнь шотландского религиозного реформатора  Джорджа Вишарта:

Когда Вишарт вошел в церковь и стал перед кардиналом, помощник настоятеля аббатства по имени Дейн Джон Вингим подошел к кафедре и произнес проповедь о ереси. Когда он закончил, располневший от чревоугодия священник Джон Ландер зачитал Вишарту обвинение в ереси, состоящее из восемнадцати пунктов. В обвинениях звучали проклятия, богохульство и угрозы, и по мере чтения Ландер пришел в такую ярость, что пот покрыл его лицо и изо рта пошла пена. Закончив, он закричал на Вишарта: "Что скажешь ты на эти обвинения, отступник, предатель и вор?! У нас есть достаточно свидетельств, чтобы доказать это!"
Вишарт вначале преклонил колени и помолился, а затем мягко и, подражая Христу, сказал: "Единственная правда здесь в том, что вы, судящие меня, должны услышать мои слова и мои доктрины, которым я учил, чтобы я, будучи приговорен несправедливо, не умер, подвергая тем самым большой опасности ваши души. Итак, для славы и чести Бога, для вашего бытия и для защиты моей жизни, я искренне прошу вас, судей, выслушать меня, и я изложу вам мои доктрины, не изменяя их".
На это обвинитель Ландер воскликнул: "Ты - еретик, отступник, предатель и вор! Ты не имеешь права учить. Ты берешь в свои руки власть, которой не дает тебе церковь".
Вишарт понял их намерение, и хотя он продолжал просить их, они не обращали на него никакого внимания. Его признали виновным в ереси по восемнадцати пунктам и приговорили к подвешиванию и сожжению.
Утром в день казни кардинал отправил двух монахов в темницу к Вишарту. Они надели на него черное льняное одеяние и привязали несколько мешочков с порохом к различным частям его тела. Затем связали ему сзади руки, закрепили железную цепь на талии и повели к столбу за веревку, привязанную к шее. Чтобы предотвратить вмешательство многих друзей и почитателей Вишарта, кардинал Витон расставил стрелков, которые находились в боевой готовности до тех пор, пока Вишарт не умер. По пути к столбу один из монахов сказал Вишарту: "Учитель Джордж, помолитесь нашей Деве, чтобы она попросила за вас у своего Сына". Вишарт ответил: "Прекратите! Не искушайте меня, мои братья. Огонь и так искушает меня".
У столба он упал на колени и три раза помолился: "О Спаситель мира, будь милостив ко мне. Отец Небесный, я отдаю мой дух в Твои святые руки". После этого он молился за своих обвинителей: "Я умоляю Тебя, Отец Небесный, прости их за всю их ложь против меня Я прощаю их от всего моего сердца. Я прошу Христа простить их, потому что они приговорили меня по своему неведению". Затем он повернулся к собравшемуся народу и сказал: "Ради Слова и истины Евангелия, данного мне по благодати Божией, я приму страдания сегодня от рук человеческих не в печали, но в радости сердца. Я был послан, чтобы пострадать в этом пламени за Христа. Всмотритесь в мое лицо. Оно не изменило своего цвета, ибо я не боюсь этого беспощадного пламени. Я знаю, что моя душа сегодня будет вечерять с моим Спасителем Христом".
Слыша это, палач преклонил колени перед Вишартом и сказал: "Сэр, простите меня, я не виновен в вашей смерти". Вишарт ответил: "Подойди ко мне". Когда тот подошел, Вишарт поцеловал его в щеку и сказал: "Это доказательство, что я прощаю тебя, мой возлюбленный. Делай свою работу".
Затем Вишарт был подвешен на виселице над огнем и висел до тех пор, пока его тело не обуглилось. Видя его величайшие страдания, люди не могли сдержать рыданий по нем и обвинений в адрес папистов, убивших невинного. Вскоре после этого разгневанная толпа убила кардинала и захватила его замок. Джон Нокс присоединился к войскам замка и стал учить их Евангелию.

1547г. В июле следующего 1547 г. Римская католическая церковь при помощи французов отвоевала замок, а его защитников отправила в качестве рабов на французские галеры.

[31-f]:
1548 Le pape Paul III confie au duc Mendoza, ambassadeur d'Espagne : "N'ayant pu d;couvrir aucune preuve de la r;alit; historique de J;sus Christ de la l;gende chr;tienne, j';tais dans l'obligation de conclure ; un dieu solaire mythique de plus".

1548г. Папа Павел III признается испанскому послу герцогу Мендозы: "Не обнаружив никаких доказательств реальности исторического существования Иисуса Христа, существующего в христианских легендах, я был вынужден заключить, что это еще один мифический бог солнца".

[36-e]: Франция
1549. 1 burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at Lyons, France, in 1549
1549г. 1 ведьма (или колдун) сожжена по обвинению в колдовстве или занятии черной магией в Лионе, Франция, в 1549г.

1549. 7 burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at Nantes, France, in 1549
1549г. 7 ведьм (или колдунов) сожжены по обвинению в колдовстве или занятии черной магией в Нанте, Франция, в 1549г.

[34-e]:
1549 Introduction of uniform Protestant service in England based on Edward VI's Book of Common Prayer.
Prayer Book Rebellion. Following the passing of the Act of Uniformity by Parliament, which replaced Latin with English as the language to be used in church services from the 9th. June, rebels attacked St. Michael's Mount and Marazion. The rebels caused 'great decay, ruin and desolution' to the town. Following this the rebels, under their leader Humphry Arundel of Helland, marched to Bodmin and where they were joined by the towns mayor Nicholas Boyer. They then drew a petition to the king stating 'we will not receyve the new servyce because it is but lyke a christmas game, but we wyll have our old service of matens, Masse, evensong and procession in Latten as it was before, and so we Cornysshe men, where of certen of us understand no English, utterly refuse thys newe Englysh'. Their petition was rejected and approximately 2,000 rebels marched to Exeter and surrounded the town on 2nd. July. Towards the end of the month a large number of the rebels left and marched to Honiton where they were defeated by the King's forces under Lord Grey.

1549г. Введение единообразных протестантских служб в Англии на основании молитвенника Эдуарда VI. Восстание из-за молитвенника. После принятия Закона о единообразных протестантских службах парламентом, в результате которого с 9 июня службы должны были вестись на английском, а не на латинском языке, восставшие атаковали гору св. Михаила и Маразион. Восставшие произвели в городе большие "разрушения, погромы и опустошения" в городе. Вслед за этим восставшие под предводительством Хампфри Арунделя из Хеллэнда направились в Бодмину, где к ним присоединился мэр города Николас Боер. Затем они составили петицию королю, утверждая: "Мы не будем служить новых служб, ибо они напоминают рождественские игры, но у нас будет наша служба matens Месса, вечернее песнопение и процессия на латинском языке, как это было раньше, и мы корнуэльцы, часть из которых не знает английского языка, отчаянно отказываемся от этого нового английского". Их петиция была отклонена, и около 2000 восставших направились к Экзетеру и окружили город 2 июля. В конце этого месяца большое число восставших ушло оттуда и отправилось к Хонитону, где их разбили королевские войска под предводительством лорда Грея.

[8-e]:
1550 Inquisition orders trial of any Catholic cleric who doesn't preach against the Protestants.

1550г. Инквизиция приказывает отдавать под суд любого католического клирика, который не читает проповедей против протестантов.

[5-e]
1550. Joan Bocher (died 2 May 1550 Smithfield, London) was an English Anabaptist burned at the stake for heresy. She has also been known as Joan Boucher or Butcher, or as Joan Knell or Joan of Kent… She was arrested as a heretic in 1548 and convicted in April 1549. Then followed a year's imprisonment during which various well-known religious figures were enlisted to try to persuade her to recant. She was unmoved, and Cranmer was involved in bringing her to the stake on 2 May 1550

1550г. Джоан Бошер (умерла 2 мая 1550г. в Смитфильде, Лондон) была английской анабаптисткой, сожженной на костре за ересь. Она также известна под именами Джоан Бушер или Батчер или как Джоан Кнелл или Джоан из Кента. Ее арестовали как еретичку в 1548г. и вынесли приговор в апреле 1549г. Затем последовал год тюремного заключения, когда разные религиозные деятели, занесенные в список, пытались убедить ее отречься от своих взглядов. На нее они не подействовали, и Кранмер был замешан в том, что она была сожжена на костре 2 мая 1550г.


[р17]:
1551г. В XVI в. преследование волхвов и колдуний усилилось. Стоглавый собор 1551 г. принял против них ряд суровых постановлений. Наряду с запрещением держать у себя и читать «богомерзкие еретические книги», собор осудил волхвов, чародеев и кудесников, которые, как отметили отцы собора, «мир прельщают и от бога отлучают»

[р19]
1551г. Иван Грозный пишет митрополиту Макарию: "В монахи постриглись ради покоя телесного, чтобы всегда бражничать. Упивание безмерное, разврат, содомский грех. Отцы пустынники ходят с иконами, якобы собирая деньги на постройку монастыря, а на самом деле затем, чтобы их пропить".

[р32]
1551г. В 1551 г. на церковном соборе (Стоглаве) признавалось, что: «Волхвы и чародейники дьявольскими действы мир прельщают и от бога отлучают».

[р]:
1551 г. Стоглавый собор запретил заниматься рядом наук, в том числе астрономией.

1553г. Женева. По доносу Кальвина был арестован инквизицией, а потом сожжен выдающийся испанский мыслитель, врач и ученый Мигель Сервет.


О том же событии в другом источнике:

[р39]
 В 1553 году на костер был отправлен великий испанский мыслитель и врач Мигель Сервет. Его вина заключалась лишь в том, что он посмел выдвинуть идею о существовании малого круга кровообращения и предугадал его физиологический смысл.

[р5]:
1553г. Вскоре в руках инквизиторов [подразумевается православный аналог инквизиции] оказался игумен Троицкого монастыря Артемий - противник церковной знати и церковного землевладения. Он писал об этом царю и умолял его в интересах самой церкви отобрать ее имения. Артемия судил церковный собор 1553 г. Его обвинили в ереси и сослали в Соловецкий монастырь с предписанием "пребывать ему внутри монастыря с великой крепостью, в келье молчательной".

[р]:
1554г. Сожгли Матвея Башкина, проповедовавшего, что рабство несовместимо с христианством.

[8-е]:
1555. The Grand Inquisitor became Pope Paul IV. Paul IV increased the power of the Inquisition in both Italy and Spain. In 1559, he published the first Index of Forbidden Books (Index auctoreum et librorum prohibitorum).

1555г. Великий Инквизитор стал папой Павлом IV. Павел IV укрепил власть инквизиции в Италии и Испании. В 1559г. он опубликовал первый список запрещенных книг (Index auctoreum et librorum prohibitorum).

[р22]:
1555. Елизавета Уорни, чей муж сожжен как еретик, арестована 1 января 1555 года, когда она встретилась с девятью другими, чтобы провести молитву в доме в Бау Чорчиярде, в Лондоне. Она была заключена в Тауэре до 11 июня, затем ее перевели в темницу Ньюгейт, где она оставалась до 2 июля. Шестого июля все десять заключенных были приведены к епископу Боннеру, так как в это время преследовали очень многих и их не могли судить каждого отдельно. Вот имена девяти: Джондж Танкервиль, Роберт Смис, Томас Фаст, Томас Лейес, Джон Уейд, Стефан Уейд, Джордж Кинг, Уильям Холл и Джоан (Уарни) Лешфорд. Их обвинили в том, что они не верят в реальное присутствие тела Христа в освященной евхаристии, не посещают мессы и выступают против них, выступают также против традиционных римских церемоний и причастий. Елизавету несколько раз приводили к епископу, и когда он пригрозил ей сожжением, она сказала: "Делай со мной все, что хочешь, я не отрекусь Христа. Если я заблуждаюсь, то тогда и Он заблуждается". Двенадцатого июля 1555 года она и восемь из девяти были приговорены как еретики и сожжены в следующем месяце в Стратфордле-Боу.
Ее дочь Джоан была десятой среди них, ее не приговорили и не сожгли в этот раз. На некоторое время ее освободили, а через несколько месяцев снова арестовали. Все это время, когда ее отец был в темнице, а позже ее мать, Джоан служила им, как только могла. Во время второго ее ареста ей было двадцать лет, и она придерживалась тех же доктрин, что и ее родители. Когда ее допрашивал епископ Боннер, она бесстрашно заявила, что не будет ни посещать папские мессы, ни исповедовать свои грехи священнику. Она была сожжена шесть месяцев спустя после смерти своей матери.

 [36-e]:
1555. 3 burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at Derneburg, Germany, on 4 October, 1555
1555г. 3 человека сожжены по обвинению в колдовстве и занятии черной магией в Дернебурге, Германия, 4 октября 1555г.

1556. 1 burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at Bievires, France, in 1556
1556г. Одна ведьма (или колдун) сожжена по обвинению в колдовстве и занятии черной магией в Бивире, Франция, в 1556г.

[90-e] Великобритания
1556. The families of heretics were often treated as heretics too, including children and even new-born babies. In one infamous case Katherine Cawches and her two daughters were burned alive on the Isle of Guernsey on 18 July 1556. One of the daughters, Perotine Massey, was pregnant. In pagan times pregnant women could not be executed, but Catholics in the sixteenth century had no qualms about killing the unborn. A jury aquitted the women of the crime they were charged with, but a Catholic Dean and four Rectors in an Ecclesiastical court found them guilty of heresy (for not attending church). All three were condemned to be burned at the stake. Witnesses reported that Perotine gave birth as she burned. The newborn baby boy was rescued by a bystander but then cast back into the flames. As the dead mother's uncle later complained in one of the surviving records of the incident "the baby born of one of them being taken up and cast into the fire again, four being executed, though only three had been condemned."*

1556г. С семьями еретиков тожде обращались как с еретиками, включая детей и новорожденных младенцев. В одном из печально известных случаев Кэтрин Кошес и ее две дочери были сожжены живьес на острове Гернси 18 июоя 1556 г. ОДна из дочерей, перотин массей была беременной. В языческие времена нельзя было казнить беременных женщин, но в шестнадцатом веке католики не испытывали угрызений совести в связи с убийством нерожденных. Суд присяжных вынес этим женщина оправдательный приговор, но католическитй старшщий священник и четыре приходских священника из церквоного суда обвинимлои их виновными в ереси (не посещении церкви). Всех трех женщин приговорили к сожжению на костре. Свидети сообщают, что во время сожжения Перотин родила ребенка. Новорожденный мальчик был спасен стоявшим рядом, но затем его бросили обратно в огонь. Как позднее жаловался дядя убитой женшины в одном из сохраившихся воспоминаний об этом событии "новорожденного одной из них вытащили, а затем бросили обратно в костер, при этом казнили четверых, ъотя приговор был вынесен только трем".






 [17-e]:
1556г. сожжение на костре основателя Англиканской церкви архиепископа Кранмера в Англии:

Thomas Cranmer (2 July 1489 - 21 March 1556) was a leader of the English Reformation and Archbishop of Canterbury during the reigns of Henry VIII and Edward VI.

Томас Кранмер (2 июля 1489г. – 21 марта 1556г.) был руководителем английской Реформации и архиепископом Кантербери в царствование Генриха VIII и Эдуарда VI.

On 14 February 1556, he was degraded from holy orders and returned to Bocardo. He had conceded very little and Edmund Bonner was not satisfied with these admissions. On 24 February a writ was issued to the mayor of Oxford and the date of Cranmer's execution was set for 7 March. Two days after the writ was issued, a fifth statement, the first which could be called a true recantation was issued. Cranmer repudiated all Lutheran and Zwinglian theology, fully accepted Catholic theology including papal supremacy and transubstantiation, and stated that there was no salvation outside the Catholic Church. He announced his joy of returning to the Catholic faith, asked for and received sacramental absolution, and participated in the mass. Cranmer's burning was postponed and under normal practice of canon law, he should have been absolved. Mary, however, decided that no further postponement was possible. His last recantation was issued on 18 March. It was a sign of a broken man, a sweeping confession of sin.

14 февраля 1556г. его [Кранмера] лишили всех святых орденов и вернули в Бокардо. Он уступил в очень немногом и Эдмунд Боннер не был удовлетворен его признаниями. 24 февраля мэр Оксфорда получил приказ, согласно которому Кранмер должен был быть казнен 7 марта. Через два дня после выхода этого приказа Кранмер сделал пятое заявление, которое можно назвать истинным отречением, в котором он отрекался от всей лютеранской и цвинглианской теологии и полностью признавал католическую теологию, включая верховенство папы и преосуществление, и утверждал, что вне Католической Церкви нет спасения. Он объявил о том, как он рад вернуться в католическую веру, попросил, чтобы ему отпустили грехи и получил отпущение грехов и принял участие в мессе. Сожжение Кранмера отложили согласно обычной практике канонического закона его должны были бы простить. Но королева Мария однако решила, что отсрочка недопустима. Его последнее отречение было издано 18 марта. оно несло на себе отпечаток сломленного человека, решительное признание в грехе.

At the pulpit on the day of his execution, he opened with a prayer and an exhortation to obey the king and queen, but he ended his sermon totally unexpectedly, deviating from the prepared script. He renounced the recantations that he had written or signed with his own hand since his degradation and as such he stated his hand would be punished by being burnt first. He then said, "And as for the pope, I refuse him, as Christ's enemy, and Antichrist with all his false doctrine."[96] He was pulled from the pulpit and taken to where Latimer and Ridley had been burnt six months before. As the flames drew around him, he fulfilled his promise by placing his right hand into the heart of the fire and his dying words were, "Lord Jesus, receive my spirit... I see the heavens open and Jesus standing at the right hand of God."

В день его казни он начал свое выступление на кафедре с молитвы и проповеди, в которой говорил о необходимости подчиняться королю и королеве, но он закончил свою речь неожиданно, отклонившись от подготовленного письменного текста. Он отказался от написанных им отречений, подписанных его рукой после его разжалования, и заявил что в наказание за это его рука будет сожжена первой. Затем он сказал: А что до папы, то я отрекаюсь от него как от врага Христа и Антихриста со всеми его ложными доктринами". Его стащили с кафедры и притащили в то место, где шестью месяцами ранее сожгли Латимера и Ридли. Когда языки пламени окружило его, он выполнил свое обещание, поместив правую руку в середину пламени, и его последние слова перед смертью были: "Господ Иисус, прими мою душу… Я вижу, как разверзлось небо и Иисус стоит по правую руку Бога".

****
1559г. В Англии введен штраф размером 12 пенсов за непосещение протестантской церкви. За посещение католической службы установлен штраф 100 марок, а за устроительство католических служб и служение - смертная казнь.

[36-e]: Шотландия
1557 Douglas, Janet: burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at Castle, Hill, Scotland, on 17 July, 1557
1557г. Джанет Дуглас сожжена как ведьма по обвинению в колдовстве и занятии черной магией в Кастл, Хилл, Шотландия, 17 июля 1557г.

[р22] Шотландия:
1558г. Еще одним мучеником в Шотландии, отдавшим свою жизнь за Христа, стал в 1558 г. восьмидесятидвухлетний Уолтер Милл [или Милн]. В юности Милл был папистом и в течение некоторого времени - приходским священником церкви Линаны в Ангусе. Но однажды он отправился в Германию, где услышал истинное Евангелие. По возвращению в Шотландию он отложил в сторону все, что касалось Римской католической церкви, и начал учить доктринам Реформации и, несмотря на то, что находился в преклонном возрасте, женился. Вскоре шотландские епископы стали подозревать его в ереси. Понимая, что он может быть арестован и приговорен, Милл оставил свою церковь и спрятался в деревне. Вскоре королева позволила ему вернуться к своему приходу и проповедовать. Но не смотря на это, его вскоре схватили два священника и притащили в замок Св. Андрея в Эдинбурге.
Вначале Милла провели через пытки и огонь, но, когда увидели, что это не заставит его отречься от его реформаторских взглядов и учения, ему предложили место монаха и пожизненную безопасность в Аббатстве Данфермлина, если он отречется от всего, чему учил, и согласится с тем, что это была ересь. Однако Милл продолжал настаивать на истине Евангелия, несмотря на пытки и соблазнительные предложения.
Его привели в церковь Св. Андрея и приказали занять место у кафедры, чтобы принять обвинение от епископов. Но из-за своего возраста и вследствие перенесенных в темнице пыток Милл не смог подняться по ступеням кафедры без посторонней помощи, так что епископы решили, что он слишком слаб, чтобы громко говорить и быть услышанным ими. Но когда Милл заговорил, его голос звучал такой отвагой и мужеством, что находившиеся там христиане радовались, в то время как его враги были приведены в замешательство... Расследование продолжили, и в конце Эндрю Олифент спросил, отречется ли Милл от своих ошибочных взглядов. Милл ответил: "Для меня лучше потерять десять тысяч жизней, чем отречься от малейшей частички небесных принципов, которые я получил благодаря страданиям моего благословенного Освободителя". Затем Олифент огласил приговор, и Милла забрали обратно в темницу, откуда его должны были на следующий день повести на казнь.
Когда его привели на место казни, Уолтер Милл выразил свои религиозные взгляды с такой силой и с такой остротой ума, несмотря на свой возраст и немощное состояние, что удивил этим даже своих врагов. Затем Уолтера Милла подвесили на столбе и под ним разложили костер Когда пламя начало жечь его, он закричал: "Господи, будь милостив ко мне! Молитесь, люди, пока есть время!" Потом он оставил этот мир, чтобы быть со своим Господом, за Которого умер.

[i-11] Испания
1559 15 protestanti sono arsi vivi a Valladolid in Spagna su ordine dell’Inquisizione.
1559 г. 15 протестантов были сожжены живьем в Валлодлолиде, Испания.

[8-е]: Испания
1559 Sept. 24, 1559 14 Lutherans burned at the stake in Seville
1559г. 24 сентября 1559г. на костре в Севилье сожжено 14 лютеран.

[97-e] Португалия
1559 The Lisbon witch trial took place in 1559-1560 and resulted in the execution of six women for witchcraft. The trial in Lisbon resulted in a general inquiry of witchcraft in Portugal, which resulted in 27 additional people being accused, and one more receiving a death sentence the following year.

1559 г. В Лиссабоне суды над ведьмами имели место в 1559-1560 гг. и завершились казнью шестерых женщин, обвиненных в колдовстве. Суд в Лиссабоне приыекл к общем расследованию кодовских дел в Португалии, что дополнительно привело к обвинению 27 человек и одному смертному приговору в следующем году.



[6-е]:
1560 "On the 25th of February, 1560, the inquisitors of Toledo celebrated an auto-da-fe, in which several persons were burnt, with some effigies, and a great number subjected to penances. This auto-da-fe was performed to entertain the new queen, Elizabeth de Valois, the daughter of Henry II, King of France. It is rather surprising that this melancholy ceremony was chosen to amuse a royal princess of thirteen years of age, and who in her native country had been accustomed to brilliant festivals, suitable to her rank and age." p. 269

1560г. 25 февраля 1560г. инквизиторы Толедо устроили празднество в виде аутодафе, в котором сожгли семь человек, некоторых из них условно (в виде портретов), и многие люди были подвергнуты наказанию. Это аутодафе было устроено для развлечения новой королевы, Елизаветы де Валуа, дочери Генриха II, короля Франции. Довольно удивительно, что выбрали эту меланхоличную церемонию для развлечения принцессы королевских кровей, которой было тринадцать лет от роду, и которая привыкла на родине к ярким праздникам, адекватным ее сану и возрасту", стр. 239.

[р22] Шотландия:
1560г. Когда в 1560 г. Реформация распространилась по всей Шотландии и Шотландский парламент утвердил пресвитерианскую веру как национальную, множество ценных икон из католических церквей было сожжено на месте казни Уолтера Милла.
 
[29-f]
1560. la Su;de – 1560 – l’archev;que Laurentius P;tri interdit aux pr;tres de baptiser et enterrer les Rom
1560г. Швеция. Архиепископ Лаврентий Петри запрещает крестить и хоронить цыган.

[i-5] Италия
1560 L’inquisitore Tommaso Giacomelli istruisce un processo contro i Valdesi. Il francese Maturino, da tempo stabilitosi in citt;, e la moglie Giovanna Dratina, carignanese, sono arsi sul rogo il 27 febbraio.
1560г. Инквизитор Томмасо Джакомелли начинает процессов против вальденсов. Француз Матурино, в то время проживавший в городе, и его жена были сожжены на костре 27 февраля.

[36-e]:
1561. 5 burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at Verneuil, France, in 1561
1561г. 5 человек сожжено по обвинению в колдовству и занятии черной магией в Вернее, Франция, в 1561г.

[i-10]
1561 Morti per stregoneria:
a Goettingen la persecuzione fu cos; rigorosa che “quasi nessuna donna anziana si salv; dal rogo”
1561г. Умерли за колдовство:
В Геттингене преследование (ведьм)  было столь яростным, что "почти ни одна старая женщина не спаслась от костра".


[i-11]
1561, giugno 2.000 valdesi sono massacrati dai cattolici in Calabria (Guardia Piemontese, San Sisto e Montalto).

1561 г. июнь. 2000 вальденсов были убиты католиками в Калабрии (Гардия Пьемонтезе, Сан-Систо и Монтальто)


[41-e]:
1562 March 9, Kissing in public was banned in Naples and made punishable by death.
1562г. 9 марта в Неаполе запрещено целоваться в общественных местах/ на глазах у публики, и за нарушение этого запрета установлена смертная казнь.

[i-10]
1562 Lucerna: 62 esecuzioni per stregoneria, a Holfenstein ,allora protestante, 63 roghi
1562г. Люцерна: 62 человека казнено за колдовство, в Голфенштейне, бывшим в то время протестантским, 63 костра.


[i-11] Германия
1562 300 persone accusate di stregoneria sono arse a Oppenau in Germania.
1562г.  300 человек, обвиненных в колдовстве, были сожжены в Оппенау в Германии

[33-f]
1563. Macario, ;v;que de Mac;doine, h;r;tique, br;l; vif - 10 juin.
1563г. 10 июня заживо сожгли епископа Македонии Макария по обвинению в ереси.

[36-e]:
1564. 4 burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at Potiers, France, in 1564
1564г. 4 человека сожжено по обвинению в колдовстве и занятии черной магией в Потье, Франция, в 1564г.

[р17]:
1564г. В 1564 г. инквизиция приговорила врача Андрея Везалия, основателя новейшей анатомии, к смерти, так как он расчленил труп и установил, что у мужчины ребро, из которого сотворена Ева, вовсе не отсутствовало.


[8-е]:
1565 June 17, 1565 22 Lutherans burned in Toledo - 11 alive
1565г. 17 июня на костре в Толедо сожжено 22 лютеранина, из них 11 живьем.

1566. Grand Inquisitor Michele Ghislieri (so appointed by Paul IV) became Pope Pius V (1566-1572) –
1566г. Великий Инквизитор Микеле Гислиери (назначенный на эту должность Павлом IV) стал папой Пием V (1566-1572).

[р46] Россия
1566г.  По наущению церковников в Москве в 1566 г. была разгромлена первая русская типография Ивана Фёдорова.


[р]:
1568 г. По наущению церковников была разгромлена первая русская типография, а смерд Никитка, изобретший летательный аппарат, сожжен «за содружество с нечистой силой».

[3-е]:
1568 Spanish Inquisition Tribunal ordered extermination of 3 million rebels in (then Spanish) Netherlands. [DO31] Between 5000 and 6000 Protestants were drowned by Spanish Catholic Troops, "a disaster the burghers of Emden first realized when several thousand broad-brimmed Dutch hats floated by."

1568г. Трибунал испанской инквизиции приказал уничтожить 3 миллиона повстанцев в (в то время испанских) Нидерландах. Испанские католические войска утопили от 5000 до 6000 протестантов, и об этом ужасе бюргеры Эмдема узнали впервые, увидав, как плывет несколько тысяч широкополых голландских шляп.


[р-34]
1569 г. В 1569 году плотники Неупокой, Данила и Михаил были сожжены за употребление в пищу запрещённой церковными правилами телятины.



[52-e] Нидерланды
1569. Dirk Willems (?? - May 16, 1569) was a martyred Anabaptist who is most famous for, after his escape from prison, turning around to rescue his pursuer, who had fallen through thin ice while chasing him. Willems was born in Asperen, Netherlands, and was rebaptized as a young man, thus rejecting the infant baptism practiced at that time by both Catholics and established Protestants in the Netherlands. This action, plus his continued devotion to his new faith and the rebaptism of several other people in his home, led to his condemnation by the Roman Catholic Church in the Netherlands. After his harrowing escape and recapture upon turning back to save the life of his pursuer, he was burned at the stake near his hometown on 16 May 1569.

1569г. Дирк Виллемс (?? – 16 мая 1569г.) был анабаптистом-великомучеником, наиболее прославившимся тем, что после своего побега из тюрьмы он повернулся и побежал спасать своего преследователя, провалившегося сквозь тонкий лед, когда он преследовал его. Виллемс родился в Асперене, Нидерланды, и снова принял крещение в молодом возрасте, отвергнув таким образом свое младенческое крещение сообразно традициям Католической и Протестантской церквей в Нидерландах. Этот поступок, а также его постоянная преданность новой вере и то, что у него дома несколько человек были крещены заново, привело к тому, что он был осужден Римской Католической Церковью в Нидерландах. После его душераздирающего побега и нового ареста, когда он вернулся для спасения своего преследователя, он был сожжен на костре возле своего родного города 16 мая 1569г.

[36-e]: Шотландия
1569 Paris, (first name unknown): hanged as an accused witch at St. Andrews, Scotland, in 1569
1569г. Пэрис (имя неизвестно) повешена по обвинению в колдовстве в св. Эндрьюз, Шотландия, в 1569г.

1569 Steward, William: hanged as an accused witch at St. Andrews, Scotland, in 1569
1569г. Вильям Стьювард повешен по обвинению в колдовстве в св. Эндрьюз, Шотландия, в 1569г.

1569- 1 burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at St. Andrews, Scotland, in 1569
1569г. 1 человек сожжен по обвинению в колдовстве и занятии черной магией в св. Эндрьюз, Шотландия, в 1569г.

[р]:
1570 г. Рим. Инквизиция сжигает на костре итальянского реформатора и поэта Антона Делла Палиа [Anton Della Paglia].

О том же событии согласно [41-e]:
1570 Jul 3, Antonio Paleario (67), Italian humanist, was executed by the inquisition.
1570г. 3 июля инквизиция казнит итальянского гуманиста Антонио Палеарио (67)

[i-3]
1570. Nicolo Franco, impiccato per aver deriso il Papa l'11 marzo 1570
1570г. Николо Франко повешен 11 марта 1570г. за то, что высмеивал папу.

[i-10] Альзас:
1570 a Schlettstadt (Alsazia) 4 streghe bruciate
1570г. В Шлетштадте (Альзас) сожжено 4 ведьмы.
****

[р39] Россия
1570 г. В 1570 году после расправы над жителями Новгорода в Москве проходит массовая казнь высших чиновников: князя Петра Оболенского-Серебряного, печатника (канцлера) Ивана Висковатого (был живым разрезан на части), казначея Никиты Фуникова (сварен живьем в кипятке), боярина Захария Очина-Плещеева, Афанасия Вяземского, который умер от страшных пыток. Одно из обвинений этого сыскного дела состояло в том, что они хотели "извести" царя Ивана Грозного колдовством.


[36-e]: Франция
1571- "Many" burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, in France in 1571
1571г. В 1571г. во Франции "многие" были казнены по обвинению в колдовстве и занятии черной магией.

****
1571г. Английский парламент принял новое антикатолическое законодательство, запретившее ввоз на территорию Англии любых папских булл или их исполнение.

[36-e]: Шотландия
1572 Bowman, Janet: burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, in Scotland in 1572
1572г. Джанет Боумэн сожжена как ведьма по обвинению в колдовстве и занятии черной магией в Шотландии в 1572г.

[3-e]:
1572 In France about 20,000 Huguenots were killed on command of pope Pius V. Until 17th century 200,000 flee.

1572г. Во Франции около 20 000 гугенотов ("протестантов") были убиты по приказу папы Пия V [в Варфоломеевскую ночь - прим. мое]. До 17 века из Франции сбежали 200 000 гугенотов.


[87-e]
1573 Spanish Fury
1000s of Protestants are killed by Duke of Alma in Antwerp and Haarlem during onslaught called "the Spanish Fury".

1573 г. Испанкская ярость
Тысячи протестантов были убиты герцогом Альма в Антверпене и Хаарлеме во время массового убийства, получившего название "испанская ярость".

[р39] Россия
1573г. Англичанин Джером Горсей, торговый агент Московской компании в 1573 году, приводит в своих записках характерный случай о том, что новгородский епископ был обвинен в измене и содержании ведьм. Его заключили пожизненно в тюрьму, где он жил на хлебе и воде с железами на шее и ногах, а его ведьмы были позорно четвертованы и сожжены.



[35-e]: Франция.
1574. Garnier, Gilles: burned as a werewolf in Dole, France 1574
1574г. Жиля Гарнье сожгли в 1574г. в Доле, Франция, за то, что он был волком-оборотнем.

[36-e]:
1574- "Several" executed for suspicion of witchcraft in Paris, France, in 1574
1574г. "Несколько" человек казнено по обвинению в колдовстве в Париже, Франция, в 1574г.

1574. 80 executed for suspicion of witchcraft in one fire at Valery-en-Savoie, France, in 1574
1574г. 80 человек сожжено на одном костре по обвинению в колдовстве в Валери-эн-Савуа, Франция, в 1574г.

[6-e]:
1574г. "The first auto-da-fe in Mexico took place in 1574; it was celebrated with so much pomp and splendor, that eye-witnesses have declared that it could only be compared to that of Valladolid in 1559, at which Philip II and the royal family attended. A Frenchman and an Englishman were burnt as impenitent Lutherans; eighty persons were reconciled, and subjected to different penances. The Inquisition of Carthagena was not established at this period; it was founded in 1610 by Philip III." p. 190

1574г. В Мексике первое аутодафе было устроено в 1574г. Оно было отпраздновано с помпой и роскошью, и свидетели говорили, что его можно было сравнить только с аутодафе в Валладолиде в 1559г., на котором присутствовал король Филипп II и члены королевской семьи. На костре сожгли англичанина и француза как неисправимых лютеран; восемьдесят человек усмирили и подвергли разным наказаниям. В этот период Инквизиция Картагены еще не существовала, ее основал Филипп III в 1610г.

[р-34] Россия
1575 г....  в августе 1575 года сожжено 15 ведьм в Новгороде («а сказывают ведуньи»).


[36-e]:
1576 Dunlop, Bessie: burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at Castle Hill, Edinburgh, Scotland, in 1576
1576г. Бесси Дюнлоп сожжена как ведьма по обвинению в колдовстве и занятии черной магией в Кастл Хилл, Эдинбург, Шотландия, в 1576г.

1576 Pajot, Marguerite: executed for suspicion of witchcraft at Tonnerre, France, in 1576
1576г. Маргерит Пэжо казнена по обвинению в колдовстве в Тонерре, Франция, в 1576г.

1577 Doree, Catherine: executed for suspicion of witchcraft at Courveres, France, in 1577
1577г. Катрин Дорэ казнена по обвинению в колдовстве Курвере, Франция, в 1576г.

****
1577г. Протестанты казнят святого Катберта Мейна. СМ. раздел "Католические святые в Англии".

[36-e]:
1578 Harvilliers, Jeanne: executed for suspicion of witchcraft in France, in 1578
1578г. Жанна Арвилье казнена по обвинению в колдовстве во Франции в 1578г.

1578- 3 executed for suspicion of witchcraft in Dorset, England, in 1578
1578г. В Дорсэ, Англия, в 1578г. по подозрению в колдовстве казнено 3 человека.

1578- 36 persons executed for suspicion of witchcraft at Kilkenny, Ireland, in 1578
1578г. В Килкене, Ирландия, казнено 36 человек по обвинению в колдовстве.

[87-e] Англия
1579 Ellen Smith
Ellen Smith, of Chelmsford, Essex, is hanged after being accused of using witchcraft to murder 4-year-old girl.

1579 г. Эллен Смит
Эллен Смит из Челмсфорда, графство Эссекс, была повешена по обвинения в использовании колдовства для убийства 4-летней девочки

Year: 1579 Alice Noakes
Englishwoman Alice Noakes, of Chelmsford, Essex, is hanged after being accused of using witchcraft.

1579 г. Алиса Ноакс
Англичанка Алиса Ноакс из Челмсфорда, графство Эссекс, была повешена по обвинения в использовании колдовства.


***
[19-f]
1580. Noёl Journet est condamn; au b;cher pour ath;isme ; Metz.
1580г. В Месе [в немецкой транслитерации "Метце", город на северо-востоке Франции]  Ноэль Журне приговорен к сожжению на костре за атеизм.

****
1581г. Протестанты казнят святых Александра Браянта, Ральфа Шервина и Эдмунда Кэмпиона. СМ. раздел "Католические святые в Англии".

***
[36-e]
1581 Anna Beuchel, Appollonia Buckh, Eva Schwarz, Elsbeth Scharber: burned as witches, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at Waldsee, Germany, in 1581
1581 Catharina Einseler, Catharina Flieger, Madlen Isolin, Maria Rosch and Brigida Wuncil: burned as witches, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at Waldsee, Germany, on 6 July, 1581

1581г.  6 июля 1581г. в Вальдзе, Германия по обвинению в колдовстве и занятии черной магией были сожжены Анна Бейхель, Апполония Бук, Элсбет Шарбер, Ева Шварц; Катарина Айнзелер, Катарина Флигер, Мадлен Изолин, Мария Рош и Бригида Вунсиль сожжены.

1582 Gabley, (first name unknown): executed for suspicion of witchcraft at King's Lynn, England, in 1582
1582г. Габли (имя неизвестно) казнена по обвинению в колдовстве в королевском Лине, Англия, в 1582г.

***
1582г. Протестанты казнят святого Льюка Керби. СМ. раздел "Католические святые в Англии

[69-e] Англия
1582 The St Osyth Witches is a common reference to the accusations of witchcraft surrounding Essex in 1582. A village near Brightlingsea in Essex, St Osyth was home to fourteen women who were put on trial for witchcraft.

1582г. «Ведьмы святого Озита» - это обычное название обвинений в колдовстве в районе возле Эссекса в 1582г. В деревне вблизи Брайтлингси в Эссексе (графство на юго-востоке Англии) проживало четырнадцать женщин, которых судили за колдовство.

The first to be accused was a woman called Ursula Kemp, a woman of local origins, who made a living through her skills as a midwife and a healer. It was through her reputation of being able to undo curses that had been placed upon people by the means of witchcraft that lead to her own accusation of witchcraft by Grace Thurlowe.
Первой была обвинена женщина по именно Урсула Кемп, зарабатывавшая себе на хлеб как акушерка и целительница. У нее была репутация, что она могла снимать проклятия, которые навешивали на людей путем колдовства, в результате Грейс Турлоув саму ее обвинила в колдовстве.

These trials in particular are renowned for their use of child witnesses who were under the official age at which a person can be allowed to give evidence. Underage testimonies were to continue after these trials. An example of this was the testimony of Ursula Kemp's eight year old son.
Эту суды получили особую известность, ибо в них использовались показания детей-свидетелей, которые были моложе, чем официально установленный возраст, с которого детям разрешалось давать показания. Например, использовались показания восьмилетнего сына Урсулы Кемп.

The charges brought against Kemp ranged from preventing beer from brewing to causing a death through the means of sorcery, the punishment for which was execution.

Против Кемп были выдвинуты обвинения, начиная с того, что она мешала пиву бродить, и кончая обвинением в убийстве при помощи колдовства, за что полагалась смертная казнь.
 
When the trial ended Kemp was executed by hanging along with Elizabeth Bennet, who was found guilty of murdering four people through witchcraft and confessed to having two familiars.
После суда Кемп была повешена вместе с Элизабет Беннет, обвиненной в убийстве четырех человек путем колдовства, которая созналась, что у нее было два спиритических помощника (т.е. что ей помогало два духа).


[36-e]:
1583 Bonnet, Jean: burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at Boissy-en-Ferez, France, in 1583
1583г. Жан Боннэ сожжен как колдун по обвинению в занятии черной магией в Буасси-эн-Ферэ, Франция, в 1583г.

1583 Quattrino, Dominic: burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at Mesolcina, Italy, in 1583
1583г. Доминник Кватрино сожжен как колдун по обвинению в занятии черной магией в Месолсине, Италия, в 1583г.

[i-10] кантон Тицино, ныне Швейцария:
1583 giustiziati stregoni e streghe nel Canton Ticino
1583г. В кантоне Тицино казнены колдуны и ведьмы.

***
1584г. Протестанты казнят святого Ричарда Гвина. СМ. раздел "Католические святые в Англии.
1585г. Иезуитам запрещено приезжать в Англию.

***
[35-e]: Финляндия
1585. Heikki, Lappalainen: beheaded "Lapp witch" in Lohtaja, Finland
1585г. Хейки Лаппалайнен: обезглавлена как "саамская ведьма" в Лохтае, Финлянлия.

[38-e]: Хорватия
1585. Many so-called witches were burned in Varazdinske Toplice in 1585.
1585г. Многие так назыаемые "ведьмы" были сожжены в Вараздинской Теплице.

[36-e]:
1585 Hacket, Margaret: executed for suspicion of witchcraft at Tyburn, England, on 19 February, 1585
1585г. Маргарет Хакет казнена по обвинению в колдовстве в Тибурне, Англия, 19 февраля 1585г.

1585 Lachenmeyer, Waldburg: burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at Waldsee, Germany, on 5 July, 1585
1585г. Вальдбург Лахенмейер сожжен по обвинению в колдовстве и занятии черной магией в Вальдзе, Германия, 5 июля 1585г.

1585 Wirth, Trauben: burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at Waldsee, Germany, on 5 July, 1585
1585г. Траубен Вирт сожжен по обвинению в колдовстве и занятии черной магией в Вальдзе, Германия, 5 июля 1585г.

1585 Reich, Maria: burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at Waldsee, Germany, on 5 July, 1585
1585г. Мария Райх сожжена по обвинению в колдовстве и занятии черной магией в Вальдзе, Германия, 5 июля 1585г.

1585 Treher, Anna: burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at Waldsee, Germany, on 5 July, 1585
1585г. Анна Треэр сожжена по обвинению в колдовстве и занятии черной магией в Вальдзе, Германия, 5 июля 1585г.

1585 Margaret Rohrfelder, Ursula Sailler, Barbara Uhlmer: burned as witches, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at Waldsee, Germany, on 24 August, 1585

1585г. 24 августа в Вальдзе, Германия, сожжены по обвинению в колдовстве и занятии черной магией Маргарет Рорфельдер, Урсула Сайллер, Барбара Ульмер

1586 Mirot, Dominic: burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at Paris, France, in 1586
1586г. Доминик Миро сожжен в Париже, Франция, в 1586г. по обвинению в колдовстве и занятии черной магией.

1586 Catharina Rauffains, Ursula Stadelmann : burned as witches, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at Waldsee, Germany, on 7 November, 1586
1586г. Катарина Рауффайнс и Урсула Штадельман сожжены по обвинению в колдовстве и занятии черной магией в Вальдзе, Германия 7 ноября 1586г.

1586 Felicitas Schneider, Ursula Schultheiss: burned as witches, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at Waldsee, Germany, on 9 March, 1586

1586г. Фелиситас Шнайдер и Урсула Шультхайс сожжены по обвинению в колдовстве и занятии черной магией в Вальдзе, Германия, 9 марта 1586г.

1586 Sechelle, (first name unknown): burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at Paris, France, in 1586
1586. Сешель (имя неизвестно) сожжен (или сожжена) по обвинению в колдовстве и занятии черной магией в Париже, Франция, 1586г.

1586 Weiss, Agatha: burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at Waldsee, Germany, on 9 October, 1586
1586г. Агата Вайс сожжена по обвинению в колдовстве и занятии черной магией в Вальдзе, Германия, 9 октября 1586г.

***
1586г. Протестанты казнят святую Маргарет Клитроу. СМ. раздел "Католические святые в Англии.

****
[р26] Россия
1586г. В 1586 г. русскую церковь возглавил некто Иов (причислен к лику святых), в одном из своих сочинений одобривший казни языческих жрецов. Насколько можно судить по дошедшим источникам, во времена Иова сожжения стали обычной казнью. Английский посланник Флетчер, живший в Москве с 25.11.1588 по 6.05.1589, описывает одно из сожжений еретиков, как очевидец:...муж и жена... были сожжены в Москве, в маленьком доме, который нарочно для того подожгли. Вина их осталась тайною, но вероятно, что они были наказаны за какую-нибудь религиозную истину, хотя священники и монахи уверили народ, что эти люди были злые и проклятые еретики.

Достоверность сообщения Флетчера подтверждается описанием способа казни – сожжением в срубе, часто упоминаемым в русских документах XVII в., но необычным для других стран. Если за полгода только в Москве Флетчер успел стать свидетелем сожжения двух человек, то есть основания для предположения, что таких сожжений было значительно больше.


[36-e]:

1587 Ursula Fray, Catharina Kless: burned as witches, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at Waldsee, Germany, on 12 June, 1587

1587г. Урсула Фрай и Катарина Клесс сожжены по обвинению в колдовстве и занятии черной магией в Вальдзе, Германия, 12 июня 1587г.

****
1588г. Протестанты казнят святую Маргарет Вард. СМ. раздел "Католические святые в Англии.

[36-e]:
1588 Pearson, Alison: burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, in Scotland on 28 May, 1588

1588г. Элисон Пирсон сожжена по обвинению в колдовстве и занятии черной магией в Шотландии 28 мая 1588г.

1588- 1 burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at Riom, France, in 1588
1588г. 1 человек сожжен по обвинению в колдовстве и занятии черной магией в Риоме, Франция, в 1588г.

[р]: Россия
1588-1589 г. В 1584 г. на престол вступил крайне благочестивый государь Фёдор Иоаннович. В 1586 г. русскую церковь возглавил некто Иов (причислен к лику святых), в одном из своих сочинений одобривший казни языческих жрецов. Насколько можно судить по дошедшим источникам, во времена Иова сожжения стали обычной казнью. Английский посланник Флетчер, живший в Москве с 25.11.1588 по 6.05.1589, описывает одно из сожжений еретиков, как очевидец:
...муж и жена... были сожжены в Москве, в маленьком доме, который нарочно для того подожгли. Вина их осталась тайною, но вероятно, что они были наказаны за какую-нибудь религиозную истину, хотя священники и монахи уверили народ, что эти люди были злые и проклятые еретики.
Достоверность сообщения Флетчера подтверждается описанием способа казни - сожжением в срубе, часто упоминаемым в русских документах XVII в., но необычным для других стран. Если за полгода только в Москве Флетчер успел стать свидетелем сожжения двух человек, то есть основания для предположения, что таких сожжений было значительно больше.

[58-e] Норвич, Англия:
1589. Francis Kett (c.1547-1589) was an Anglican clergyman burned for heresy
1589г. За ересь сожжен англиканский клирик Франсис Кетт (около 1547 –1589).

[36-e]: Англия
1589 Cunny, Joan: hanged as an accused witch in Chelmsford, England, in 1589
1589г. Джоан Канни повешена по обвинению в колдовстве в Челмсфорде, Англия, в 1589г.

1589 Appela Huebmeyer, Barbara Huebmeyer: burned as witches, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at Waldsee, Germany, on 11 September, 1589
1589г. Аппела Хюбмайер и Барбара Хюбмайер сожжены как ведьмы по обвинению в колдовстве и занятии черной магией в Вальдзе, Германия, 11 сентября 1589г.

1589 Joan Prentice and Joan Upney: hanged as accused witches in Chelmsford, England, in 1589
1589г. Джоан Прентис и Джоан Апни повешены как осужденные ведьмы в Челмсфорде, Англия, в 1589г.

1589 Schnelling, Anna: burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at Waldsee, Germany, on 11 September, 1589
1589г. Анна Шнеллинг повешена как ведьма по обвинению в колдовстве и занятии черной магией в Вальдзе, Германия, 11 сентября 1589.

1589 Stubb, Peter: executed for suspicion of witchcraft as a werewolf near Cologne, Germany, in 1589
1589г. Петер Штубб казнен как волк-оборотень по обвинению в колдовстве вблизи Кельна, Германия, в 1589г.

1589- 133 persons burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, in one day at Quedlinburg, in Germany, in 1589
1589г. 133 человека сожжены в один день по обвинению в колдовстве и занятии черной магией в Кедлинбурге, Германия, в 1589г.

1589- 48 burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, in Wurttemberg, Germany, in 1589
1589г. 48 человек сожжены по обвинению в колдовстве и занятии черной магией в Вюртемберге, Германия, в 1589г.

1590-1591. North Berwick Witches of Scotland: Trials of Johnne Feane, Agnes Sampsoune and others: Cunningham, John: burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at Edinburgh, in January, 1591 Duncan, Gellie: hanged as an accused witch in Scotland in 1591 Macalzean, Euphemia: burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, in Scotland for witchcraft, on 25 June, 1591 Napier, Barbara: hanged as an accused witch in Scotland in 1591 Sampsoune, Agnes: tried, strangled, and burnt for a witch in Scotland

1590-1591гг.: Ведьмы из северного Бервика в Шотландии: суды над Джоан Фин, Агнес Сампсоун и другими: Джоан Каннингам сожжена как ведьма по обвинению в колдовстве и занятии черной магией в Эдинбурге в январе 1591г.; Джелли Дункан повешена как осужденная ведьма в 1591г.; Евфемия Макалзин сожжена как ведьма по обвинению в колдовстве и занятии черной магией в Шотландии 25 июня 1591г. ; Барбара Напье повешена как осужденная ведьма в Шотландии в 1591г.; Агнес Сампсоун предстала перед судом, удушена и сожжена как ведьма в Шотландии.

[1-de]: Германия, Ингольдштадт, процессы, возбужденные иезуитами против ведьм:
1590. Der Proze; gegen Waldtburg Diepoldt mit Tochter Margreth und Korina Dintzlin, 1590. Er endete damit, da; man sie nach dem Strangulieren verbrannte.
1590г. Процесс против Вальдбурга Дипольдта вместе с дочерью и Корины Динтцлин. Он завершился тем, что всех трех удушили и сожгли.

1590. Der Proze; gegen Margreth Bemlin, 1590. Die Angeklagte wurde lebendig verbrannt.
1590г. Процесс против Маргареты Бемлин. Обвиняемая была заживо сожжена.


[7-е]:
1591 The Jesuit Cardinal Robert Bellarmine, whose loyalty to the pope was absolute, had declared that whatever the Roman Pontiff commanded must be believed and obeyed no matter how evil or ludicrous.

1591г. Иезуитский кардинал Роберт Белармин, будучи абсолютно лояльным по отношению к папе, провозгласил, что нужно верить и выполнять все приказы римского понтифика, даже если они несут в себе зло или абсурдны.

[34-e]: Шотландия
1591 June, 25: Macalzean, Euphemia Macalzean strangled and burned in Scotland for witchcraft.
Agnes Sampsoune tried, strangled, and burnt for a witch in Scotland.

1591г. 25 июня, Макалзин. Евфимия Малкалзин задушена и сожжена за колдовство в Шотландии.
Агнес Сампсун предстала перед судом, задушена и сожжена как ведьма в Шотландии.


[36-e]:
1590-1600- 10 -daily- were burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, (average) in the Duchy of Brunswick between 1590-1600

1590-1600гг. – В период 1590-1600 в княжестве Брауншвейг сжигали в среднем 10 ведьм в день по обвинению в колдовстве и занятии черной магией.

1591- 1 burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, in Ghent, Holland, in 1591
1591г. В Генте, Голландия, сожгли одного человека по обвинению в колдовстве и занятии черной магией.

1591-1600- 300 burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, in Bern, Switzerland, between 1591-1600
1591-1560. В период 1591-1560 в Берне, Швейцария, сожгли 300 человек по обвинению в колдовстве и занятии черной магией.

[i-10]:
1591/1600 nella regione alpina di Vaud le esecuzioni per stregoneria furono 311, nel cantone di Berna 300, a Kaufbeuren 7, a Schwabach (Baviera) altri sette, nel distretto alpino di Werdenfels 49 streghe furono bruciate.

1591/1600гг. В районе Во в Альпах за колдовство было казнено 311 человек, в кантоне Берна 300, в Кауфберене 7, в Швабахе (Бавария) еще семь, в альпийском районе Верденфелс были сожжены 49 ведьм.

[1-de]: Германия, Ингольдштадт, процессы, возбужденные иезуитами против ведьм:
1591. Der Proze; gegen Kue Matheissin bzw. Barbara Mantlerin und Anna Hueberin Gollin, 1591. Beide wurden lebendig verbrannt.
1591г. Процесс против Ку Матхайзин, соответственно, с Барбарой Мантлерин и Анны Хуберин Голлин. Обе были сожжены заживо.

***
1591г. Протестанты казнят святых Эдмунда Геннингза, Свитена Уэлльса, Полидора Пласдена и Евстахия Уайта. СМ. раздел "Католические святые в Англии.

[р5]:
1591г. За заслуги перед светской властью и церковью [за казнь русских еретиков в 1504г. - СМ. 1504г.] Иосиф в 1591 г. был объявлен общерусским "святым".

[13-e]
In 1592 Henry Barrow and John Greenwood, who preached congregationalism, were hanged at Tyburn for "obstinately refusing to come to church".

1592г. Генрих Бэрроу и Джон Гринвуд, проповедовавшие индепендентство (церковное самоуправление), были повешены в Тибурне [Англия] за то, что они "упорно не посещали церковь".


[1-de]: Германия, Ингольдштадт, процессы, возбужденные иезуитами против ведьм:
1592. Der Proze; gegen Ursula Mathes Sibenburger, 1592. Die Erleichterung durch Strangulieren hatte das Gericht abgelehnt, sie wurde lebendig auf einer Leiter verbrannt.
1592г. Процесс против Урсулы Хибенбургер. Суд отклонил предложение о смягчении казни путем удушья, и она была заживо сожжена на лестнице/ раме.

[99-e] Англия
1589-1593 The Witches of Warboys were Alice Samuel and her family, who were accused of, and executed for witchcraft between 1589 and 1593 in the village of Warboys, in the Fens of England.
Ведтмами/ кродунами из Варбоуз  были Алиса Чвсюэль и члены ее семьи, которые были обвинены в колдовстве и казнены в период между 1589 и 15933 в деревне Варбоуз, Фенс, Англия.


[36-e]:
1594 Balfour, Alison: burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at Edinburgh, Scotland, on 16 December, 1594

1594г. Элисон Бальфор сожжена как ведьма по обвинению в колдовстве и занятии черной магией в Эдинбурге, Шотландия, 16 декабря 1594г.

1594 Agata Birenseng and Margaret Fray: burned as witches, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at Waldsee, Germany, on 25 June, 1594
1594г. Агата Бирензенг и Маргарет Фрай сожжены как ведьмы по обвинению в колдовстве и занятии черной магией в Вальдзе, Германия, 25 июня 1594г.

***
1594г. Протестанты казнят святого Джона Боста. СМ. раздел "Католические святые в Англии".

****
1595 Calles, Helen: executed for suspicion of witchcraft at Braynford, England, on 1 December, 1595
1595г. Хелен Калс казнена по обвинению в колдовстве в Брейнфорде, Англия, 1 декабря 1595г.

1595 Newell, Joane: executed for suspicion of witchcraft at Barnett, England, on 1 December, 1595
1595г. Джоан Невел казнена по обвинению в колдовстве в Барнете, Англия, 1 декабря 1595г.

1595- 9 executed for suspicion of witchcraft in Toulouse, France, in 1595
1595г. Девять человек казнены по обвинению в колдовстве в Тулузе, Франция.

****
1595г. Протестанты казнят святого Генриха Волпола. СМ. раздел "Католические святые в Англии".
****
[36-e]:
1596 Jollie, Alison: executed for suspicion of witchcraft in Scotland, in October, 1596
1596г. Элисон Жоли казнена по обвинению в колдовстве в Шотландии в октябре 1596г.

1596 Stewart, Christian: strangled and burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, in Scotland, in November, 1596
1596г. Кристина Стьювард: удушена и сожжена как ведьма по обвинению в колдовстве и занятии черной магией в Шотландии в ноябре 1596г.

[35-e]: Франция:
1597. Roulet, Jacques: burned alive for being a were-wolf, at Angiers, France, in 1597.

1597г. Жака Руле сожгли заживо за то, что он был волком-оборотнем, в Анжье, Франция, в 1597г.

[36-e]:
1597 Belon, Jean: executed for suspicion of witchcraft in France, in 1597
1597г. Жан Белон казнен по обвинению в колдовстве во Франции в 1597г.

1597 Chamoulliard, (first name unknown): burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, in France, in 1597
1597г. Шамуяр (имя неизвестно) сожжен(а) по обвинению в колдовстве и занятии черной магией во Франции в 1597г.

1597 Goodridge, Alse: executed for suspicion of witchcraft at Darbie, England, in 1597
1597г. Алзе Гудридж казнена по обвинению в колдовстве в Дарби, Англия, в 1597г.

1598 Aupetit, Pierre: burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at Bordeaux, France, in 1598
1598г. Пьер Опти сожжен как колдун по обвинению в колдовстве и занятии черной магией в Бордо, Франция, в 1598г.

1598- 1 burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, in Ghent, Holland, in 1598
1598г. – 1 человек сожжен по обвинению в колдовстве и занятии черной магией в Генте, Голландия, в 1598г.

1598- 24 burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, in Aberdeen, Scotland, circa 1598
около 1598. В Абердине, Шотландия, сожжены 24 человека по обвинению в колдовстве и занятии черной магией около 1598г.

***
[17-f]
1598. Furent condamn;es au b;cher pour sorcellerie … Fran;oise Secr;tain en 1598, jug;e par Henry Boguet
1598г.  Были приговорены к сожжению на костре… Франсуаза Секретен в 1598г., судьей Генрихом Бодье.

***
1598г. Протестанты казнят святого Джона Джонса. СМ. раздел "Католические святые в Англии".
***
[36-e]
1599 Hoppo, (first name unknown): executed for suspicion of witchcraft in Germany in 1599
1599г. Хоппо (имя неизвестно) казнен(а) по обвинению в колдовстве в Германии в 1599г.

1599 Kerke, Anne: executed for suspicion of witchcraft at Tyburn, England, in 1599
1599г. Анна Керке казнена по обвинению в колдовстве в Тибурне, Англия, в 1599г.

1599 Stadlin, (first name unknown): executed for suspicion of witchcraft in Germany in 1599
1599г. Штадлин (имя неизвестно) казнен(а) по обвинению в колдовстве в Германии в 1599г.

1599- 77 burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, in Vaud, Switzerland, in 1599
1599г. 77 человек сожжено по обвинению в колдовстве и занятии черной магией в кантоне Во, Швейцария.

**** XVII-ый век
1600г. Протестанты казнят святого Джона Ригби. СМ. раздел "Католические святые в Англии".

[3-е]:
1600 Giordano Bruno, Dominican monk, after having been incarcerated for seven years, was burned at the stake for heresy on the Campo dei Fiori (Rome) on 2/17/1600.

1600г. 17 февраля 1699г. на Поле огня за ересь был сожжен доминиканский монах Джордано Бруно после семилетнего тюремного заточения.

[84-e] Бавария, Германия
1600. In 1600, the entire Pappenheimer family was tried and executed for witchcraft in Bavaria, Germany in one of the worst examples of the excesses of the witch craze in Germany. The family consisted of father Paulus, mother Anna, two older sons Jacob and Gumpprecht, and the youngest son, ten-year-old Hoel. They belonged to the lower class in German society, and were originally beggars from Schwabia.

В 1600 г. в Баварии одним из жутких примеров эксцессов на почве сумасшествия в виде обвинения в колдовстве были суд и казнь всего семейства Паппенхаймеров. Семья состояла из отца Паулуса, матери Анны, двух старших сыновей Якова и Гуммпрехта и младшего сына, десятилетнего Хеля. Они принадлежали к низшему сословию германского общества  и первоначально были нищими в Швабии.


****
1601г. Протестанты казнят святую Энн Лайн. СМ. раздел "Католические святые в Англии".

[36-e]
1603 Pannel, Mary: executed for suspicion of witchcraft in Yorkshire, England, in 1603
1603г. Мэри Пэннел казнена по обвинению в колдовстве в Йоркшире, Англия

1603-1605- 205 burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at the Abbey of Fulda, Germany, between 1603-1605

1603-1605гг. В период 1603-1605 в Аббатстве Фульды, Германия, 205 человек сожжены по обвинению в колдовстве и занятии черной магией.

[пр-1]
1605г. В январе 1605 года в грамоте московского правительства указывалось, что «Люди, которые в государстве за их богомерзкие дела приговорены на сожжение, а другие к ссылке, бежали в Литовскую землю за рубеж и злые плевелы еретические сеяли». В том же 1605 году был сожжён некий Смирный за то, что «покинул веру христианскую да обусурманился». Согласно летописи «…бусурмана Смирного сведал, что он убусурманился, повелел ему дать разные муки, а напоследок же его окаянного велел обдать нефтью и повелел зажечь».

[36-e]
1606 Harrisson, Joanna, and her daughter: executed for suspicion of witchcraft in Hertford, England, in 1606
1606г. Джоанна Хэррисон и её дочь казнены по обвинению в колдовстве в Хертфорде, Англия.

****
1606г. Протестанты казнят святого Николаса Оуэна. СМ. раздел "Католические святые в Англии".
***
[36-e]:
1607 Grierson, Isobel: burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, in Scotland in March, 1607
1607г. Изабель Грирсон сожжена по обвинению в колдовстве и занятии черной магией в Шотландии в марте 1607г.

1607- "Several" witches executed for suspicion of witchcraft in Derbyshire, England, in 1607
1607г. "Несколько" ведьм казнены по обвинению в колдовстве в Дербишире, Англия.

1608 Tod, Beigis: burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at Lang Nydrie, Scotland, on 27 May, 1608
1608г. Бейгис Тод сожжен(а) по обвинению в колдовстве и занятии черной магией в Ланг Нидри, Шотланлия, 27 мая 1608г.

1608- "A number of women" burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at Breehin, Scotland, in 1608
1608г. "Некоторое число женщин" сожжено по обвинению в колдовстве и занятии черной магией в Брихине, Шотландия.

****
1608г. Протестанты казнят святого Томаса Гарнета. СМ. раздел "Католические святые в Англии".

[87-e]
Year: 1608 Basque witches
600 Basque men, women and children are executed as witches in 4 months by French lawyer Pierre de Lancre (1553-1631) who sweeps through Bearn in Pyrenees.

1608 Баскские ведьми
600 баскских мужчин, женщин и детей казнены как ведьмы за 4 есяца французским законником Пьерос де ланкр (1553-1631), который развернул дейтельность в Берне в Пиренеях.


****
 [85-e] Кёге, Дания
1608-1615 K;ge Huskors is the name for one of the best known witch trials in Denmark, which took place in the Danish city of K;ge between 1608 and 1615. It led to the execution of between fifteen and twenty women by burning at the stake.

1608-1615. Кёге Хускор - это название одного из наиболее известных судилищ над ведьмами, которое имело место в датском городе Кёге в период между 1608 г. и 1615 г.

Rumours and accusations about sorcery begun to spread in the city in 1608. In 1612, the wealthy merchant Hans Bartsk;r officially accused Johanne Thomes of having sent Satan into his house in various shapes over the previous four years. Other (rather vague) allegations against Johanne followed: a maid had become sick; Johanne had been involved in an argument with Hans’ wife, Anne; their son had become ill; Hans had developed back problems; etc, etc.

Слухи и обвинения в колдовстве начали распространяться в городе в 1608г. В 1612г. богатый купец Ханс Бартскер официально обвинил Йоанну Томс в засылке сатаны в его дом в различном виде на протяжении четырех лет. Последовали другие (довольно расплывчатые) обвинения в адрес Йоанны: служанка заболела, Йоанна участвовала в споре с женой Ханса Анной; их сын заболел; У Ханса возникли проблемы со спиной и т.д.

During the trial, several witnesses confessed to accidents that had taken place after arguments with Johanne. She eventually confessed and implicated four other women, including Mette Banghors, who confessed to have met the Devil in the shape of a rat. Johanne’s maid, Kirsten Lauridsdatter, claimed that Johanne had made her urinate in the baptismal bowl at church, which resulted in Kirsten herself being convicted and burnt.

На этом судебном процессе свидетели рассказали о несчастных случаях, которые имели место после споров с Йоанной. Она в конце концов призналась в своей вине и вовлекла еще четырех женщин, включая Метте Бангорс, которая созналась, что повстречала Дьявола в форме крысы. Служанка Йоанны Кирстен Лауридсдаттер заявила, что Йоанна заставляла ее мочиться в ванну, в которой крестили младенцев в церкви, 
в результате чего саму Кирстен обвинили и сожгли.

The net spread when Annike Kristoffersdatter implicated five other women before she was burnt, and after this, seven more were burnt at the stake between 1613 and 1615, bringing the total to between fifteen and twenty. Another two killed themselves, one in prison, and one when she heard that she was about to be arrested.
Клубок раскручивался, когда Аннике Кристоффердаттер вовлекла пять других женщин перед тем, как сама была сожжена, после чего в 163-1615  еще семь женщин были сожжены на костре, в результате чего было в целом сожжено от пятнадцати до двадцати женщин. Еще две женщины покончили жизнь самоубийством, одна в тюрьме, а другая - когда узнала, что ее обираются арестовать.

 

[15-f]: Страна басков (Франция) [речь идет о колдовстве]
1609 Pierre de Lancre conseiller du roi Henri IV ; Bordeaux descend au pays Basque. A St Jean de Luz , St Pee/Nivelle, Urrugne il juge et envoie au b;cher 600 personnes. Le 1er ao;t 1609 ; Urrugne il juge 500 personnes, le 2 ao;t 80 passent au b;cher.

1609г. Пьер де Ланкр, советник короля Людовика IV в Бордо отправляется в страну басков.  В Сэн-Жан де Лус, Сэн-Пи/ Нивель, Юрюнь он вершит суд и приговаривает к сожжению на костре 600 человек. 1 августа 1609г. в Юрюне он судит 500 человек, и 2 августа 80 человек были сожжены на костре. 

1610г. Протестанты казнят святого Джона Робертса. СМ. раздел "Католические святые в Англии".

[35-e] и [36-e]: Франция
1610. Dorlady, Fernando: burned at Vesoul, France as being the Devil's banker, on 18 January, 1610

1610г. Фернандо Дорлади сожжен 18 января 1610г. в Весуле, Франция, в качестве банкира Дьявола.

[36-e]:
1611 Gaufridi, Louis: burned as a witch, on suspicion of practicing black magic and sorcery, at Marseilles, France, at 5:00 pm on 30 April, 1611

1611г. Людовик Гофриди сожжен по обвинению в колдовстве и занятии черной магией в 5:00 дня 30 апреля 1611г.

1612 Mary Barber, Arthur Bill, Agnes Browne, Joan Browne: executed for suspicion of witchcraft in Northhampton, England, on 22 July, 1612
1612г. Мэри Барбер, Артур Билл, Агнес Броун и Джоан Броун казнены по обвинению в колдовстве в северном Хэмптоне, Англия, 22 июля 1612г.

1612 Jane Bulcock and John Bulcock: executed for suspicion of witchcraft in Lancaster, England, in 1612

1612г. Джейн Булкок и Джон Булкок казнены по обвинению в колдовстве в Ланкастере, Англия, в 1612г.

[51-e]
1612. Bartholomew Legate (c. 1575 - 18 March 1612) was an English anti-Trinitarian martyr. Legate was born in Essex and became a dealer in cloth. In the 1590s, Bartholomew and his two brothers, Walter and Thomas, began preaching around the London area. Their unorthodox message rejected the Roman Catholic Church, the Church of England and their rituals. In 1611, together with his brother Thomas, he was put in prison for heresy in 1611. Thomas died in Newgate Prison, London… Legate was tried before a full Consistory Court in February 1612, was found guilty of heresy, and was delivered to the secular authorities for punishment. Refusing to retract his opinions, he was burnt at the stake at Smithfield on 18 March 1612. Legate was the last person burned in London for his religious opinions.

1612г. Варфоломей Легат (около 1575г. – 12 марта 1612г.) был английским великомучеником, выступавшим против учения о Троице. Легат родился в Эссексе и стал дилером, занимавшимся тканями. В 1590-ых годах Варфоломей и его брат Томас стали проповедовать в окрестностях Лондона. В своем нестандартном видении они отрицали учение римской Католической Церкви, а также Церкви Англии и их ритуалы. В 1611г. его вместе с братом Томасом бросили в тюрьму за ересь. Томас умер в тюрьме Ньюгейт, Лондон. Легат представ перед судом Консистории в феврале 1612г., был обвинен в ереси и передан светским властям для наказания. Он отказался отречься от своих взглядов и был сожжен на костре в Смитфильде 16 марта 1612г. Легат был последним человеком, сожженным в Лондоне за свои религиозные убеждения.

[15-e]:
1612.  Edward Wightman (December 20, 1566 - April 11, 1612), was an English Baptist, executed at Lichfield for his views. He was the last person to be burned at the stake for heresy in England.

1612г.  Эдуард Витмэн (20 декабря 1566г. – 11 апреля 1612г.) был английским баптистом, казненным в Личфильде за свои взгляды. Он стал последним человеком, сожженным в Англии на костре за ересь.


****
1612г. Протестанты казнят святого Джона Альмонда. СМ. раздел "Католические святые в Англии".

[15-f]
1613 Nombreux supplices par le feu, pour la sorcellerie ; Ruremonde (Pays-Bas espagnols).

1613г. Многие сожжены на костре за колдовство в Руремонде (Страна басков в Испании).

[14-f]:
1614-1642. Entre 1614 et 1642, 64 cas de sorcellerie sont recens;s ; Saverne. Trente de ces cas se terminent par une ex;cution capitale, le plus souvent sur le b;cher. Les enfants ne sont m;me pas ;pargn;s. On trouve parmi les victimes de ces proc;s un gar;on de 9 ans, Philippe Schramm, qui p;rira apr;s ses aveux, avec ses 6 complices ;g;s de 9 ; 16 ans. On ne faisait aux enfants que la gr;ce de les ;trangler au lieu de les br;ler vifs.

1614-1642гг. Остались записи о 64 делах по обвинению в колдовстве в Саверне в период 1614-1642гг. Тридцать из них окончились внесением смертного приговора. Даже не щадили детей. Среди жертв этого процесса фигурирует 9-летний мальчик Филипп Шрамм, погибший на основании своих признаний вместе с 6 сообщниками в возрасте от 9 до 16 лет. Но детям оказали ту милость, что их задушили, а не сожгли.

[8-е]
1616. Galileo had been warned in 1616 by Cardinal Bellarmine to stay out of the debate regarding whether the earth orbited the sun. Thus, when brought before the Inquisition in 1633, he was determined to be a recidivist, and was sentenced to life imprisonment. The sentence was later softened by the pope to be house arrest. Like Joan of Arc before him, the Inquisitorial charge and sentence against Galileo was eventually overturned when it was too late to help - in October 1992, by Pope John Paul II.

1616г. В 1616г. кардинал Белармин предупредил Галилея, чтобы тот не участвовал в споре о том, вращается ли Земля вокруг Солнца или нет. В 1633г. Галилей предстал перед судом Инквизиции как рецидивист и был приговорен к пожизненному тюремному заключению. Позднее папа заменил его домашним арестом. Как и в случае с Жанной д'Арк, обвинение и приговор были отменены слишком поздно, когда отмена уже не могла помочь - в октябре 1992г. папой Иоанном Павлом II.

[р]:
1616 г. Церковь запрещает труды астронома Николая Коперника.

[27-e]: Швеция
1617. The Finsp;ng witch trial was a legendary witch trial which took place in Finsp;ng ;sterg;tland in Sweden in 1617. Between seven and nine women died as a result… It was the biggest witch trial in Sweden before 1668

1617г. Финспангский процесс по обвинению в колдовстве – это легендарный суд над ведьмами, имевший место в Финспанг Остергётланде в Швеции в 1617г. В результате погибли от семи до девяти женщин. Это был самый большой суд над ведьмами в Швеции до 1668г.

In 1617, the trial was finished and resulted in the execution of at least seven named women; Elin i N;s and Kerstin i N;s, Ingrid i Rippestorp, Margareta i Eketorp, Kirstin i Tr;brunna, Ingrid from G;llbo i Regna and Ingrid Orres from V;nga. Elin had been the first to be arrested. Lusse from Mulls;ter died in prison before the execution. Lussi i Svartorp had been exposed to the ordeal of water and confessed to have been in Blockula and had sex with Satan with the women who had pointed her out, but her execution was delayed until 1620. At the same time, there is a mention of "two evil and reputed sorceresses, which their noble Graces Duke John and his noble consort Her Highness Maria Elizabeth condemned upon the order of God, burned on a village called Skoby vad."

В 1617г. суд завершился и привел к казни, по крайней мере, семи названных женщин: Элин и Нас и Керстин и Нас, Ингрид и Риппесторп, Маргарета и Экеторн, Кирстин и Трабрунна, Ингрид из Гальбо и Регна и Ингрид Оррес из Ванги. Первой арестовали Элин. Луссе из Мулзетера умерла в тюрьме до казни. Луссе и Сварторп подвергли испытанию водой [утонет - не утонет], и она созналась, что была в Блокуле и занималась сексом с Сатаной вместе с женщинами, которые на нее указали, но ее казнь отложили до 1620г. Одновременно с этим упоминаются "две злых и хорошо известных колдуний, которых его благородная Светлость Герцог Иоанн и его супруга Ее Светлость Мария Элизабет при приказу Бога сожгли в деревне под названием Скоби вад".

[i-10] Италия:
1618 giustiziate streghe a Firenze
1618г. Казнь ведьм во Флоренции.

[р45]
1618... за отрицании бессмертия души и атеизм в 1618 году суд приговорил философа-вольнодумца Джулио Чезаре Ванини: ему отрезали язык и повесили.




[р]:
1619 г. Тулуза. По приказу церкви сожжен итальянский философ Луцилио Ванини [Giulio Cesare Vanini]
. Сначала ему отрезали язык, чтобы он не мог обращаться к народу. Так как философ намеревался продолжать писать, было вынесено решение сжечь Ванини живым. В своих «Диалогах» Ванини напомнил о древних гипотезах о естественном происхождении человека и утверждениях атеистов, будто эфиопы произошли от обезьян, будто первые люди ходили на четвереньках, как животные, и будто в природе существует своего рода иерархия существ, от низших до высших.


[73-e]: Англия
1619. The Witches of Belvoir were three women, a mother and her two daughters, accused of witchcraft in England around 1619. The mother, Joan Flower, died while in prison, and the two daughters, Margaret and Philippa, were hanged at Lincoln.

1619г. Бельвуарскими ведьмами были три женщина, мать и ее две дочери, обвиненные в Англии около 1619г. Мать, Джоан Флауэр, умерла в тюрьме, а ее две дочери, Маргарэт и Филиппа, были повешены в Линкольне.


[29-e]: Норвегия:
1621. Vard; witch trials , which took place in Vard; in Norway in 1621, was the first witch trial of Northern Norway, and one of the biggest witch trials in Scandinavia.

In the winter and spring of 1621, a witch trial took place at the fortress of Vard;hus in Vard;, the center of Norwegian Finnmark, where a woman from Kiberg, Mari J;rgensdatter, was interrogated under torture on 21 January. She claimed that Satan had come to her at night at Christmas 1620, and asked her to follow him to her neighbor Kirsti S;rensdatter's house. He asked her if she would serve him, and she said yes, after which he gave her the witch's brand by biting her between the fingers of her left hand. Then they went to Kirsti, who said that Mari was to come with her to a Christmas party at Lydhorn mountain outside the city of Bergen in southern Norway. She then threw the skin of a fox over Mari and transformed her to the shape of a fox.

1621г. Вардовские суды над ведьмами, имевшие место в Вардо в Норвегии в 1621г., были первыми судами над ведьмами в северной Норвегии и одним из самых крупных судебных процессов в Скандинавии.

Зимой и весной 1621г. состоялся судебный процесс по обвинению в колдовстве в крепости Вардобус в Вардо, центра норвежского Финнмарка, в котором женщину из Киберга по имени Мария Йоргенсдаттер допрашивали под пыткой 21 января. Она подтвердила, что в рождественскую ночь 1620г. к ней приходил Сатана и предложил ей следовать за ним в дом ее соседки Кирсти Саренсдаттера. Он спросил её, может ли она ему служить, и она ответила "да", после чего он поставил ей клеймо ведьмы, укусив её между пальцами левой руки. Затем они отправились к Кирсти, которая предложила Марии отправиться с ней вместе на рождественский вечер на гору Лидхорн за городом Берген в южной Норвегии. После этого она набросила на Марию шкуру лисы и превратила её в лису.

When Mari flew with Kirsti through the air south towards the sabbath of Satan, she saw many people she knew doing the same, mostly women but also two men; they came from Kiberg, Vard;, Ekker;y, Vads; and other communities along the Varangerfjorden, transformed into cats, dogs, sea monsters and birds so they would not be recognized...

On the top of Lydhorn mountain, the Christmas party of Satan was celebrated with dance and drink, after which the witches flew back to Finnmark, except for Kirsti, who had visited Bergen and then took the long way home by sea.

Когда Мария полетела вместе с Кирсти по воздуху на юг на шабаш Сатаны, она видела много людей, в основном женщин, которые, как она знала, занимались тем же самым, но также двух мужчин, которые прибыли из Киберга, Вардо, Эккероу, Вадсо и других общин вдоль Варангерфьорда, будучи превращенными в кошек, собак, морских чудищ и птиц так, чтобы их нельзя было узнать.

На горе Лидхорн он справили рождество у Сатаны , где они танцевали и пили, после чего ведьмы улетели обратно в Финнмарк, за исключением Кирсти, которая посетила Берген и тогда отправилась домой по длинному морскому пути.

Maria also confessed that witches were responsible for the great storm of 1617. She claimed that the witches had caused the storm because of neighbor conflicts at Christmas 1617 and made many men drown. They had also had sexual intercourse with devils and demons while their men were at sea.

Мария также призналась, что ведьмы были виновны в великом шторме 1617г. Она подтвердила, что ведьмы взывали шторм из-за конфликтов с соседями в рождество 1617г. и утопили многих людей. Она также занимались сексом с дьяволами и демонами, пока их мужья были в море.

Kirsti was sentenced to be burned alive at the stake on 28 April 1621, a couple of months after ten other women had been burnt for sorcery. She became the last victim of the great witch trial of 1621.

Кирсти была приговорена к сожжению живьем на костре 28 апреля 1621г. пару месяцев спустя после того, как десяток других женщин уже был сожжен на костре за колдовство. Она стала последней жертвой крупного суда над ведьмами в 1621г.

[р]:
1622 г. Германия, Гейдельберг. По приказу католической церкви вывезены все книги из библиотеки Гейдельбергского университета в Рим.

[21-e]: Богемия (Чехия):
1622. The first witch trials occurred in Jesenice in 1622, when 4 women were executed... 250 people are estimated to have been executed for this charge in the first period of 1622-1651.

1622г. Первые суды над ведьмами состоялись в Есенице в 1622г., когда были казнены 4 женщины. В период 1622-1651г. по обвинению в колдовстве были казнены 250 человек.

[пр-1]:
1623г. Следующим московским Патриархом, требовавшим в 1623 году от царя Михаила Федоровича (годы правления 1613—1645) сожжения еретиков за «великие духовные дела», был Филарет (отец царя). В ответ на требование Патриарха Филарета казнить еретиков «до конца» (сжечь), царь отказался вынести решение, пока Филарет не сообщит ему «каким людям, и за какие было вины довелося наказанье до конца учинити и огнем жечь, и что их большие вины». Дальнейшие события этого дела не известны.

[26-e]: Исландия
1625 J;n R;gnvaldsson
Burnt in Eyjafj;rdur, north Iceland, for raising a ghost and possessing papers with runic characters. Denied all accusations.

1625г. Йон Рогнвальдсон сожжен в Эяфьордюре, северная Исландия, за то, что он вызвал привидение и обладал бумагами с руническими знаками. Отрицал все обвинения.

[30-f]
1625-30. En Allemagne, dans les ann;es 1625/30, plus de 600 personnes convaincues de sorcellerie furent br;l;es dans le seul ;vech; de Bamberg.
1625-30. В Германии в 1625-30гг. лишь в одном епископстве Бамберга сожгли 600 человек, обвиненных в колдовстве.


[i-10]
Morti per stregoneria
1627 A Dieburg (Hesse) bruciate 86 persone
Умерли за колдовство:
1627г. В Гибурге (Гессе) сожжено 86 человек.

****
1628г. Протестанты казнят святого Эдмунда Эрройсмита. СМ. раздел "Католические святые в Англии".

[1-de]:
1629. Ungleich verh;ngnisvoller verlief der Hexenproze; von 1629 in Reichertshofen. (S. Hofmann, Protokoll eines Verh;rs eines Hexenprozesses von 1629 aus Reichertshofen, in: SHVI 89 (1980), S. 153-229.) … Das Gericht Reichertshofen geh;rte zu Pfalz-Neuburg und war erst 1619 rekatholisiert worden….  Der Proze; endete mit der Hinrichtung zun;chst von neun, dann weiteren vier Personen…. Den Angeklagten wurden folgende Punkte zur Last gelegt: das Verhexen von Mensch und Tier, das »Drucken« (Alptr;ume w;hrend des Schlafs), Reiten auf Tieren, Beraubung der Zeugungskraft, das Wettermachen, Kannibalismus, der Flug durch die Luft, die Verwandlung in Tiere, das Sicheinlassen auf den Teufel in Teufelspakt, Teufelstaufe und Teufelsfirmung, Teufelsanbetung, Ausfahren zu Hexenversammlungen und Satansfesten, Kellerfeste, Unzucht, manches mit kontrovers-theologischen Z;gen, Besuch von verrufenen Orten, der Gebrauch von Amuletten, Tanz und Musik bei Hexenversammlungen usf.
Die unterschiedlichsten Ebenen hatten sich hierbei zu einem schwer entwirrbaren Kn;uel verdichtet: Amoralisches Verhalten, Exzesse, D;monisches vor- und achristlicher unterschwelliger Art, die christliche Dimension im Bilde des Satans, kontrovers-theologische Aspekte. Das Verh;rsprotokoll gibt ein erschreckendes Bild der Fr;chte einer 10-j;hrigen Rekatholisisierung unter jesuitischem Einflu;.
1629г. Намного более роковым образом закончился процесс в 1829г. в Райхертсхофене (С. Хофманн, протоколы слушаний процесс по обвинению в колдовстве в 1629г. в Райхертсхофене: SHVI 89 (1980), S. 153-229.) Суд в Райхертсхофене состоялся на площади Нейбург, и до этого в 1619г. в нем стали командовать католики… Процесс завершился казнью сначала девяти, а затем еще четырех лиц. Обвиняемым предъявили следующие обвинения: околдование людей и животных, "печать (кошмарные сны), катание на животных,  отнятие возможности производить потомство, плохая погода, каннибализм, летание по воздуху, прогулки в облике животных, заключение пактов с Дьяволом, дьявольское крещение, дьявольское миропомазание, моление Дьяволу, посещение шабаша ведьм и праздников Сатаны,  праздники в погребах, разврат, некоторые антицерковные выступления, посещение заклятых мест, использование амулетов, танцев и музыки на шабашах ведьм и т.д. 
Разные плоскости сошлись тут в один плотный клубок. Аморальное поведение, эксцессы, демоническое и нехристианское на подспудном уровне искусство, христианские измерения в картине Сатаны, аспекты, противоречащие христианству.  Протоколы допросов представляют собой ужасающую картину плодов возврата католичества  и его 10-летнего влияния на юридическую систему.

[р]:
1633 г. Инквизиция вынуждает отказаться от «своих заблуждений» итальянского математика, философа и физика Галилео Галилея.

****
1634г. Во Франции сожжен на костре Урбан Грандье, обвиненный в занятии черной магией - СМ. раздел "Урбан Грандье – прообраз героев многих знаменитых произведений классиков"

[р]:
1640 г. Христианские ханжи из группы «ревнителей благочестия» побудили молодого царя Алексея Михайловича издать указ против скоморохов. «В одной Москве десятки возов набивали музыкальными инструментами, отнятыми и в боярских и в дворянских, и в домах посадских людей. И жгли, жгли, жгли».



[93-e] Дания
1641 On November 9th 1641 Maren Spliid (Splids) was burned at the stake on the Gallows Hill near Ribe. Maren was the best known victim for persecutions of witches in Denmark.

8 ноября 1641 г. Марен Сплид (Сплидз) была сожжена на костре в Галлоуз Хилл возле Райба. Марен стала первой известной жертвой преследования ведьм в Дании.


[75-e] Ирландия
1641 "For example, in the seventeenth century (1641), the Catholics in Ireland fixed October 23 (the feast of Ignatius Loyola) as a massacre day for Christians and proceeded to kill 150,000 Protestants in one day, which is more than twice as many Catholics as were killed in armed combat fighting Oliver Cromwell (1599-1658) in a year.

1641г. Например, в семнадцатом веке (1641г.) в Ирландии католикиназначили день 23 октября (Праздник Игнатия Лойолы) для массового истребления христиан и приступили к убийству 150 000 протестантов в один день, что в два раза больше, чем число католиков, убитых в сражениях с армией Оливера Кромвелла (1599-1658) в год.

Bible-believing Protestants were buried in the ground up to their necks till they starved; one man was forced to go to mass, after which they ripped him open and let him bleed to death.

Верящие в Библию протестанты были закопаны в землю по шею, пока они не стали мучиться голодом; одного человека заставили пойти на мессу, после которой они распороли его и дали ему умереть от потери крови.

Another they sawed asunder, slit his wife's throat, dashed out the brains of his young child, and threw the corpse into a pigsty to be eaten by swine.

Другого они распилили на куски, перерезали его жене горло, разбили голову его маленькому ребенку, так что из нее брызнули мозги, и бросили труп на съедение свиньям.

 Several Christians were stripped naked, fastened to horses by ropes placed around their middles, and dragged through bogs until they expired. Thousands were mutilated by having arms, hands, and legs cut off and by being left to bleed to death. Three hundred were drowned in one day in the county of Tyrone, and fifty or sixty were put into one house which was set on fire."

Некоторые христиане были раздеты догола, привязаны к лошадям веревками, прикрепленными к их талии , и их тащили по трясине, пока они не отдали концы. тысячи были изуродован за счет отрубания их рук, кистей и ног, после чего они были оставлены, чтобы умереть от потери крови. В один день в графстве Тирон было утоплено триста триста человек, а пятьдесят или шестьдесят человек загнали в один дом и подожгли его.


 
****
1641г. Протестанты казнят святого Амброзия Барлоу. СМ. раздел "Католические святые в Англии".

1642г. Протестанты казнят святого Элбона Ро. СМ. раздел "Католические святые в Англии".



1645г. Протестанты казнят святого Генриха Морса. СМ. раздел "Католические святые в Англии".

[13-f] Франция
1645 La Roche-en Ardenne,
Catherine, femme d'Henri de Villiers, a ;t; autrefois bannie (pour une raison inconnue) puis graci;e. Le 28 juillet 1645, des plaintes sont d;pos;es contre elle pour sorcellerie. L'enqu;te commence le 8 ao;t et d;bouche sur son arrestation le 12. Comme elle ;tait riche, le premier acte de la justice est de dresser un inventaire de ses biens : maison, terres, argent liquide, ustensiles m;nagers, v;tements, tout est vendu au profit des membres du tribunal (juges, greffiers, m;decin), des auxiliaires de la justice (bourreaux, gardiens), le reste revient au Comte de Rochefort.
Elle est soumise, le 30 septembre, ; la torture de l'estrapade (voir la description de Ma;tre Augustin Nicolas "Tableau des horreurs). Le m;decin De Durbuy est pr;sent pour veiller ; ce que l'accus;e ne meure pas ou ne s';vanouisse pas sous la torture. Tr;s vite, Catherine c;de, demande ; ;tre d;pendue, et commence ; avouer, mais pas tout ce dont on l'accuse. Elle essaye d'apitoyer ses juges en soulignant son grand ;ge et son long emprisonnement (un mois et demi) dans des conditions ;pouvantables. Elle est tortur;e ; nouveau quelques jours plus tard. Cette fois, elle avoue n'importe quoi : oui, elle a ;t; ; assembl;es et y a reconnu certaines femmes…Le 7 octobre, elle est condamn;e ; ;tre ;trangl;e (mesure de cl;mence) puis br;l;e, elle est ex;cut;e le jour m;me. Son corps est enti;rement br;l; et ses cendres dispers;es pour que rien ne reste d'elle ; en effet, des os ou cendres de sorci;res servent ; confectionner des charmes protecteurs contre la sorcellerie. ( !)

1645г. Ла Рош-в Арденне
Катрин, жена Генриха де Вилье, уже ранее изгонялась (по неизвестной причине), но затем была помилована. 28 июля 1645г. против нее была подана жалоба с обвинением ее в колдовстве. Расследование было начато 8 августа и привело к ее аресту 12 августа.  Поскольку она была богата, первое, что сделало правосудие, так это составило инвентарь ее имущества: дома, земель, наличных денег, домашней утвари, одежды, и все это было продано, а доходы от продажи распределены между членами трибунала (судьями, секретарями суда, врачом), помощниками правосудия (палачами, сторожами), а остаток был передан графу де Рошфору.
30 сентября её подвергли пытке на дыбе (СМ. описание мэтра Августина Никола "Картина+ Таблица ужасов"). При этом присутствовал врач де Дюрби, чтобы обеспечить, что обвиняемая не умерла бы и не потеряла бы сознании под пытками. Очень быстро Катрин сдается и просит, чтобы её сняли с дыбы, и начинает сознаваться, но не в том, в чем её обвиняют. Она пытается разжалобить судей, указывая на свой почтенный возраст и длительное тюремное заключение (полтора месяца) в ужасающих условиях. Её снова подвергают пытке несколько дней спустя. На этот раз она сознается в чем угодно: что она побывала на собраниях [ведьм] и узнала там некоторых женщин. 7 октября ее приговорили к удушению (в качестве проявления милосердия), а затем сожжению, и её казнили в тот же день. Её тело полностью сожгли, а пепел развеяли, чтобы от нее ничего не осталось; на самом деле кости или пепел от сожжения ведьмы могут защищать от чар колдовства (!).

[16-e]:
1647 first witch hung in the USA, in Connecticut;
1647г. Повешена первая ведьма в США, штат Коннектикут.

[96-e] Франция

The cases of the two other clerics, accused of witchcraft by seemingly possessed nuns, ended with deadly consequences, however: Urbain Grandier was burnt alive as a sorcerer-priest in 1634 and Thomas Boull; was burnt in 1647, together with the bones of Father Mathurin Picard, deceased but still accused of witchcraft


Судебный процесс над двумя другими клириками, обвиненными в колдовстве
на первый взгляд одержимыми монахинями, имел смерельный исход: Урбана Грандье сожгли живьем на костре как священника-колдуна в 1634г, а Томаса Буллэ сожгли в 1647 г. вместе с костями отца Матурина Пикара, уже умершего, но обвиненного в колдовстве.

[р17]: Россия:
1647. В 1647 г. при царе Алексее Михайловиче в Шацке по навету церковных «доказчиков» чародеями объявили женку Агафьицу и крестьянина Терешку. По указу царя несчастных вывели на площадь, где сказали об их «богомерзком деле», затем посадили в сруб, обложили соломой и сожгли. В том же году за чародейство сослали в Кирилло - Белозерский монастырь крестьянина Михаила Иванова: он-де «наговорами» испортил невесту царя Евфимию Всеволжскую.

1648г. В 1648г. вместе с Первушкой Петровым, обвиненным в чародействе, «пытали» истину у 98 человек. За Аленкой Дарьицей, привлеченной к суду в 1648 г. за тот же грех, последовали 142 жертвы.

1649г. С Анюткой Ивановой (1649 г.) судили за чародейство 402, а по процессу Умая Шамардина (1664 г.) -1452 человека

1649г. В 1649 г. в чародействе обвинили женку Анюту и какого-то мордвина. Их трижды пытали и жгли огнем так, что поломали им ребра и сожгли ноги, потом бросили в тюрьму, где они умерли от голода

[р5]: Россия
1649 г. В Соборном уложении 1649 г. критика церкви и ее догматов рассматривалась как богохульство и каралась сожжением на костре. Так же наказывались "без вся кого милосердия" и другие выступления против религии и церкви - переход в "басурманскую" веру, святотатство и др. По свидетельству иностранца Петрея, врагов церкви, "святотатцев", сажали на кол, после смерти тело снимали с кола, выносили за городские ворота и сжигали, а пепел засыпали землей. По указу 1684 г. смертной казни через сожжение предавались еретики, которые "отшатнулись от церкви и чинят соблазн и мятеж", а также "перекрещенцы".


[21-e]: Богемия (Чехия)
1651г. In 1651, 86 people were executed for witchcraft.
1651г. В 1651г. были казнены 86 человек по обвинению в колдовстве.

[i-10] Швейцария:
1652 ultima esecuzione per stregoneria a Ginevra: fu bruciato Michea Chauderon
1652г. последняя казнь за колдовство в Женеве: была сожжена Микея Шодрон.

[35-е]: Франция
1652. Gaudry, Suzanne: convicted at the Court of Mons (France) for witchcraft and executed July 9, 1652 by strangling and burning

1652г. Сюзанна Годри осуждена судом Монса (Франция) за колдовство и казнена 19 июля 1652г. путем удавления и сожжения.

[р17]: Россия
1653г. Обобщив весь накопившийся опыт по борьбе с ведовством и чародейством, правительство по настоянию духовенства издало в 1653 г. специальный указ, повелевавший никаких богомерзких дел не совершать, не держать отреченных, гадательных и еретических книг, не ходить к ворожеям и ведунам. Виновных лиц велено как врагов божьих жечь в срубах. Это не было одной угрозой. Так, Г. К. Котошихин рассказывает, что за «волховство, за чернокнижество мужиков жгли живыми, а женщинам за чародейство отсекали головы».

[р]:
1654-1659 гг. Раскол в русской христианской церкви. Гонения на старообрядцев. По наущению Никона и приказам царя Алексея Михайловича христиане нового обряда совершают следующие деяния:
Убиты протопоп костромской Данила, поп Михайла волжский
Священнику Гавриилу отрубили голову в Нижнем Новгороде
Старца Иону Казанца разрезали на пять частей в Кольском остроге
В Холмогорах сожгли священника Полиевкта и с ним вместе четырнадцать человек
В Нижнем сожгли народу много
В Казани - 30 человек
В Киеве - стрельца Илариона
А живущих на Волге, в городах, селах и деревнях, клали по меч тысячами

[ст-об3]
1654: На соборе 1654 года, созванном по вопросу о книжном исправлении, епископ Павел Коломенский мужественно заявил Никону: «Мы новой веры не примем», за что без соборного суда был лишен кафедры. Прямо на соборе патриарх Никон собственноручно избил епископа Павла, сорвал с него мантию и велел немедленно отправить в ссылку в монастырь. В монастыре епископ Павел был подвергнут тяжелым мучениям и, наконец, сожжен в срубе.

[13-e]:
Cередина семнадцатого века: борьба с вальденсами

In Piedmont in the middle of the seventeenth century further attempts were made to extirpate them. Anyone in Villaro who declined to go to a Roman Catholic mass was liable to be crucified upside down, but there was some variation in the manner of killing in other towns. Some were maimed and left to die of starvation, some had strips of flesh cut off their bodies until they bled to death, some were stoned, some impaled alive upon stakes or hooks. Some were dragged along the ground until there flesh was scraped away. One at least was literally minced. Daniel Rambaut had his toes and fingers cut off in sections: one joint being amputated each day in an attempt to make him recant and accept the Roman faith. Some had their mouths stuffed with gun-powder which was then ignited. Paolo Garnier of Roras was castrated, then skinned alive. Children were killed in various ways before the eyes of their parents. Those few who escaped to the mountains were mostly killed by exposure, starvation or disease .

В Пьемонте в середине семнадцатого века предпринимались дальнейшие попвтки по их (вальденсов) уничтожению. В Вилларо все, кто не посещал римские католические мессы, были распяты на кресте вверх ногами, но в других городах было некоторое разнообразие казней. Некоторых калечили и оставляли умирать с голода. У других вырезали куски плоти, чтобы они умерли от кровотечения. Третьих забивали камнями до смерти. Четвертых сажали на кол или на крючья. Некоторых волочили по земле, пока не срывали с них плоть. Одного в буквальном смысле измельчили. Даниелю Рамбо каждый день отрубали пальцы на руках и ногах по частям: каждый день ему отрубали по суставу в попытке заставить его отречься и принять римскую католическую веру. Некоторым набивали рот порохом и поджигали его. Паоло Гарнье из Рораса вначале кастрировали, а затем живьем содрали с него кожу. Детей убивали разным способом на глазах у родителей. Те немногие, кто убежал в горы, большей частью умерли из-за незащищенности, голода и болезней.

****
1654г. Протестанты казнят святого Джона Саутворта. СМ. раздел "Католические святые в Англии".

[26-e]: Исландия
1654 J;rdur Gudbrandsson
Burnt in Tr;kyllisv;k, Strandir, for causing strange occurances in the community. After imprisonment he confessed that he had met the devil in the guise of a fox and sent it to Tr;kyllisv;k.

1654г. Йордур Гудбрандсон сожжен в Трекилсвике, Страндир, за то, что вызвал странные явления в общине. После заключения в тюрьму признался в том, что встречался с дьяволом в облике лисы и был послан в Трекилсвик.

1654 Egill Bjarnason
Burnt in Tr;kyllisv;k, Strandir, after confessing that he had killed a sheep with magic and made a contract with the devil.

1654г. Эгил Бьярнасон сожжен в Трекилсвике, Страндир, после того, как признался, что он убил овцу при помощи колдовства и заключил договор с дьяволом.

1654г. Gr;mur J;nsson
Burnt in Tr;kyllisv;k, Strandir, after confessing that he knew magic runes and had killed a sheep with a magic character.

1654г. Гримур Йонсон сожжен в Трекилисвике после того, как признался, что знал магические руны и убил овцу при помощи магического знака.

[25-e]: Исландия
1656. The Kirkjub;l witch trial was the perhaps best-known witch trial in Iceland. It took place in Kirkjub;l in 1656.
The witch trial was caused by the priest J;n Magn;sson, who had been suffering poor health since 1654. That year, a witch trial was held, and he believed that his sickness was caused by magic. He accused a father and son, J;n J;nsson the Elder and J;n J;nsson the Younger, of witchcraft. The father confessed that he owned a book about magic and that he had used it against the priest. The son also confessed to having made the priest ill and of having used magical signs and farting-runes (Fretr;nir) against a girl.
Both father and son were found guilty of sorcery and were executed by burning at the stake. After they were executed, the priest received all their material holdings but was not satisfied and tried to accuse J;nsson’s daughter of witchcraft. The case was brought to Thingvellir, was dismissed and the woman let free.

1656г. The Kirkjub;l witch trial was the perhaps best-known witch trial in Iceland. It took place in Kirkjub;l in 1656.
The witch trial was caused by the priest J;n Magn;sson, who had been suffering poor health since 1654. That year, a witch trial was held, and he believed that his sickness was caused by magic. He accused a father and son, J;n J;nsson the Elder and J;n J;nsson the Younger, of witchcraft. The father confessed that he owned a book about magic and that he had used it against the priest. The son also confessed to having made the priest ill and of having used magical signs and farting-runes (Fretr;nir) against a girl.
Both father and son were found guilty of sorcery and were executed by burning at the stake. After they were executed, the priest received all their material holdings but was not satisfied and tried to accuse J;nsson’s daughter of witchcraft. The case was brought to Thingvellir, was dismissed and the woman let free.

1656г. Суд над колдунами в Киркюболе был, возможно, самым знаменитым судом над колдунами в Исландии. Он имел место в Киркюболе в 1656г.
Судебный иск по обвинению в колдовстве возбудил священник Йон Магнуссон, страдавший от плохого здоровья с 1654г. В этом году состоялся какой-то другой суд по обвинению в колдовстве, и он думал, что его болезнь возникла в результате колдовства. Он обвинил отца и сына, Йона Йонсона Старшего и Йона Йонсона Младшего в колдовстве. Отец признался, что у него была книга о колдовстве и он ее использовал против священника. Сын также признал, что он вызвал болезнь священника за счет использования магических знаков и особо звучащих рук (стихов) против девочки.
И отец, и сын были признаны колдунами и сожжены на костре. После их казни священник получил все их основные владения, но не был удовлетворен и попытался обвинить дочку Йонсена в колдовстве. Это дело рассматривал суд в Тингвеллире, но дело прекратили, и женщину освободили.

[р22] Массачусетс Бей  (ныне США):
1657г. 14 октября 1657 года Генеральный суд колонии Массачусетс Бей принял даже более жесткий закон против квакеров, который предусматривал наказание заключением и физическими увечьями. Другие колонии и Новый Амстердам последовали за ними и издали подобные законы.
Генеральный суд Бостона, 14 октября 1657 года
Как дополнение к последнему приказу, касающемуся прихода или приезда любого из проклятой секты квакеров в подведомственную территорию, этим приказывается, начиная с этого времени и впредь, если какой-либо человек привезет или будет способствовать прибытию, прямо или косвенно, любого квакера или квакеров или же других богохульных еретиков в подведомственную область, тогда каждый такой человек должен будет заплатить штраф сто фунтов государству, а также для обеспечения гарантии оплаты должен быть заключен любым судьей в тюрьму и будет оставаться там, пока не будет произведена оплата; если любой человек или группа людей в пределах подведомственной области будет принимать у себя или же укрывать квакера или квакеров или же других богохульных еретиков, зная, кто они на самом деле, каждый такой человек должен заплатить государству штраф в размере сорока шиллингов за каждый час пребывания или укрывания квакера или квакеров, как выше упомянуто, а также должен быть заключен в темницу и пребывать там до тех пор, пока не будет погашен долг. Также приказывается, что если любой квакер или группа квакеров осмелится после того, как уже однажды был наказан в соответствии с требованиями закона, прибыть в пределы подведомственной области, тогда каждый такой квакер мужеского пола должен быть наказан за первое прегрешение следующим образом: ему должно отрубить одно ухо и в Исправительном Доме он должен быть загружен работой, пока не будет отослан за его собственные средства; за второе прегрешение должно быть отрублено второе ухо; каждая женщина-квакер, которая уже была наказана здесь в соответствии с законом, если она отважится прибыть в пределы подведомственной области, должна быть жестоко высечена и содержаться загруженной работой в Исправительном Доме, пока она не будет отослана за ее собственные средства, а если она прибудет сюда снова, то должна быть наказана так же, как уже упомянуто.
Каждому квакеру, мужчине или женщине, если они в третий раз нарушат закон, предписывается пронзить язык при помощи раскаленного железа и содержать их в Исправительном Доме загруженными работой до тех пор, пока они не будут отосланы за их собственные средства.
Также приказывается, что каждый квакер, появившийся среди нас, должен понести такое наказание, которое предусматривает закон в отношении к нездешним квакерам.
Эдвард Раусон, секретарь

1658г.Очевидно, этот [СМ. выше] закон не мог удержать квакеров от использования и проповеди их доктрин, и в следующем году 20 октября 1658 года Генеральный суд колонии Массачусетс Бей принял еще один закон, который добавлял к предыдущему закону смертный приговор. Этот закон также был скопирован и издан в колониях Нью Плимос и Нью Хевен, а также в датском поселении в Нью Амстердаме.
Закон, изданный Генеральным судом Бостона 20 октября 1658 года
Принимая во внимание существование вредной секты, известной, как квакеры, появившейся в последнее время, которая словом и письменными трудами провозглашает и поддерживает многие опасные и ужасные доктрины, намерена изменить и переделать принятые похвальные традиции нашей нации, которые заключаются в светском уважении равных или почтении старших, чьи действия направлены на свержение светского правительства, а также на разрушение порядка в церквах через отрицание всех утвержденных форм поклонения и удаление от установленного церковного братства, разрешенного и утвержденного всеми ортодоксальными учителями истины, заменяя это частыми своими встречами, проникая в разум простого народа и, таким образом, преступая порядок церкви и государственный, так что несколько наших жителей были заражены, невзирая на все прежние законы, поступая по своему собственному высокомерию и наглому навязыванию, распространяя свои принципы среди нас. Поэтому мы и запрещаем их приход в подведомственные нам области, ибо они не считаются с тем, что их нечестивые попытки разрушают наш мир и приближают наш крах.
Для предотвращения всего вышесказанного этот суд приказывает и постановляет, чтобы любой человек или группа людей из проклятой секты квакеров, которые не являются нашими жителями, но будут обнаружены в пределах подведомственной области, должны быть арестованы безо всякого оправдания, а в случае отсутствия судьи должны быть арестованы констеблем, комиссаром или членом городского управления и переданы от одного констебля другому, а затем в руки ближайшего судьи, который должен заключить такого человека в темницу, где он должен оставаться (без предоставления возможности быть освобожденным под залог) до проведения следующего суда присяжных, на котором он должен быть законно судим.
Обращенные в секту квакеров должны быть приговорены к изгнанию под страхом смертной казни. Каждый из жителей подведомственной области, обращенный в вышеописанную секту или же придерживающийся, распространяющий или защищающий ужасные взгляды квакеров, или же поднимающий мятеж, бунт или восстание против правительства, или же придерживающийся оскорбительной и разрушительной практики, а именно отрицания светского уважения к равным и к вышестоящим, в удалении от церковных собраний; а вместо этого проводя частые свои встречи в противовес церковному порядку, приставая к квакерам или же одобряя любого из квакеров, доктрины и практику квакеров, которые противоречат принятым ортодоксальным взглядам благочестия; а также прилагая все усилия для того, чтобы другие были недовольны светским правительством и церковным порядком или же судебной практикой и процессом этого суда против квакеров, провозглашая, таким образом, их соглашение с теми, чьим желанием является свергнуть установленный в церкви и государстве порядок: каждый такой человек, признанный виновным судом присяжным за вышесказанные действия должен быть заключен в темницу на один месяц, за исключением тех, кто добровольно решит оставить эту подведомственную область, должны подписать обязательство о своем хорошем поведении и о том, что явится на следующий суд, но если будет продолжать упорствовать и отказываться отречься и пересмотреть вышеописанные взгляды, должен быть приговорен к изгнанию под страхом смерти. Любой судья при получении информации о таком человеке должен арестовать его и заключить такого человека в темницу по своему усмотрению, пока этот человек не будет доставлен на суд, как сказано выше.
Эдвард Раусон, секретарь

1659г. Все изгнанные квакеры оставили Бостон, но Робинсон и Стивенсон отправились в Салем, который также находился в подведомственной области колонии Массачусетс Бей, чтобы навестить и ободрить своих друзей по вере. Вскоре после этого их арестовали и заключили в темницу в Бостоне, ноги приковали к стене. Услышав, что они и другие квакеры в темнице, Мери Даер возвратилась навестить их. Когда она стояла возле темницы и разговаривала с квакером по имени Кристофор Холден, который спрашивал у нее о корабле, направляющемся в Англию, куда он собирался вернуться, ее узнали и взяли под стражу.
Нарушив свое изгнание, Робинсон, Стивенсон и Даер в соответствии с законом, согласно которому они были изгнаны, должны были поплатиться своей жизнью. 20 октября 1659 года они и еще несколько других квакеров были приведены к Джону Эдикоту, который тогда был правителем колонии Массачусетс Бей. Эндикот спросил их, почему они вернулись в его подведомственную область после своего изгнания. Они ответили, что вернулись в послушании Господу, Который сказал им поступить таким образом, так как закон, согласно которому они были изгнаны, был несправедлив. Эндикот приказал тюремщику снять с мужчин шляпы, а затем сказал, что они издали несколько законов, чтобы удержать квакеров подальше от колонии, но даже наказание поркой, заключение, обрезание ушей и изгнание не могли удержать их. Он сказал, что это не его желание и не их собственное, чтобы они были приговорены к смерти. Но он последует установленному и сказал Уильяму Робинсону, Мармадюку Стивенсону и Мери Даер: "Подставь ухо и выслушай свой приговор к смерти. Вы отправитесь отсюда в то место, откуда вы прибыли (темница), а оттуда на место казни, где вы будете повешены, где вы примете смерть". Мери Даер ответила так же, как и все остальные: "Да исполнится Господня воля". Несколько других квакеров в суде были заключены в темницу, выпороты и оштрафованы.
Так как это была первая казнь квакеров за их веру и первый раз вешали женщину, поднялся протест, чтобы предотвратить казнь Мери Даер и двух других мужчин, но дата тройной казни через повешение была назначена на 27 октября 1659 года. Как и тысячи мучеников до нее, Мери благодарила Господа, что Он нашел ее достойной пострадать за Его имя.
Когда она была в темнице, ее муж Уильям написал письмо из Род-Айленд правителю Эндикоту, в котором умолял его проявить милосердие по отношению к его дорогой жене, и один из ее сыновей сделал личное обращение к правителю в ее защиту. Но эти попытки привели лишь к тому, что ей дали отсрочку в исполнении приговора лишь за одну минуту до ее казни.
В день казни они привели Мери, Уильяма и Мармадюка в Бостон Коммон, чтобы повесить их там на большом дубе. Мери связали руки и ноги, а также привязали ее длинную юбку к лодыжкам. Ее поместили на лестницу и накинули на шею петлю. Рядом с ней было двое мужчин. В последний момент от губернатора пришло разрешение на отсрочку казни, и ее развязали и спустили с лестницы. Лестницы под Уильямом Робинсоном и Мармадюком Стивенсоном были забраны, и они повисли с петлями на шее.

[р22] Германия:
1659. В 1659 г. в Бамберге (Германия) были сожжены 22 девочки в возрасте от 7 до 10 лет. Во время казни они проклинали своих матерей, научивших их дьявольскому искусству.

[р22] Массачусетс Бей  (ныне США):
1660г. Не позже, чем через шесть месяцев после того, как была приговорена к смерти, Мери снова показалась в Бостоне и начала проповедовать всем, кто слушал ее. Она была немедленно арестована и судом правителя Эдикота приговорена к повешению 1 июля 1660 года.
На этот раз в Бостоне уже была виселица, и когда Мери подымалась по ступеням на платформу, Джон Вилсон, ее бывший пастор в Первой церкви Бостона и один из пуританских служителей, который преследовал Анну Хатчинсон, сказали ей, что если отречется от своих ошибок, она будет освобождена. Это было то же самое, что происходило при сожжении мучеников в Англии и в других местах в предыдущих столетиях, гонитель-духовенство предлагало своим жертвам в последнюю минуту свободу, если они отрекутся от своих убеждений.
Ответ Мери ему был неизменным: "Нет, я не могу, ибо я прибыла по воле Господа Бога и Его воле я буду верна до смерти". Ее подвесили за шею и держали так, пока она не умерла, а ее тело погребено безымянным в могиле на месте, где она была казнена.

[8-е]:
1660 Auto-da-fe held in Seville - lasted 3 days, attended by 100,000 people

1660г. В Севилье на протяжении 3 дней устраивается аутодафе [сожжение еретиков или еретических сочинений на кострах с молебнами] при 100 000 зрителей.

[28-e]: Норвегия
1662-1663. The witch trial of Vardo in Finnmark in Northern Norway the winter of 1662-1663 was one of the biggest in Scandinavia. Thirty people were put on trial, accused of sorcery and making pacts with the Devil. One was sentenced to a work house, two tortured to death, and eighteen were burned alive at the stake.

1662-1663г. Суд над ведьмами-колдунами в Вардо в Финнмарке в северной Норвегии в 1662-1663г. был одним из самых крупных в Скандинавии. Перед судом предстало тридцать человек, обвиненных в колдовстве и заключении пакта с Дьяволом. Одного из них приговорили к работному дому, двух замучили до смерти, а восемнадцать сожгли живьем на костре.

[89-e] Словакия

1662. The sorcery and witchcraft trials which took place in the territory of today's Slovakia belong to a period extending from the beginning of the 16th century to the 1750s. The persecution in Slovakia culminated in the decades roughly between 1670 and 1730
...
The greatest number of trials in Slovakia took place in the ethnically Slovak town Krupina in Middle Slovakia (Karpfen Karpona). In the years 1662-1744 there were brought to trial at least 68 persons (mainly women), of whom at least 36 (among them one man)  burned at the stake, be it alive or after being decapitated. There were series of tries in Karpina. In 1662 six persons were executed.

1662 г. Суды по обвинению в колдовстве имели место на территории современной Словакии в период с 16-го века до 1750-ых годов. Преследования в Словакии достигли кульминации в десятилетия между 1670г. и 1730 г.


Самое большое число судебных процессов состоялось  в населенноми словаками городе Крупина в средней Словакии (Карпфен карпона). В период 1662-1744 перед судом предстало по крайней мере 68 чедлвек (в основном, женщины), из которых пор крайней мере 36 (в том числе один мужчина) были сожжены на костре, живьем или после отрубания головы. В Карпине прошел ряд судебных процессов . В 1662 г. шесть человек было казнено.


****
[пр-1]:
1666. В 1666 году был схвачен и сожжен старовер-проповедник Вавила. Современник старец Серапион писал по этому поводу: «богомерзкий чернец Вавилко сожжен за свою глупость».

***
1666г. Восстание шотландских пресвитериан против епископальной формы правления церковью в Шотландии. СМ. [р22]

1668г. Казнь Мэрет Йонсдоттер в Даларме, Швеция, обвиненной в колдовстве. СМ. [30-e].

****

[р23]: Швеция
В 1669 году в шведском округе Далекарлии у детей появилась какая-то болезнь, сопровождавшаяся обмороками и спазмами. Во время болезни дети рассказывали о какой-то местности Блакулла, куда их ночью приводят ведьмы и где происходит шабаш. Весь округ заволновался и со всех сторон стали требовать строгого следствия. Была создана специальная комиссия, подвергшая допросу около 300 детей. В результате, после применения пытки, 84 взрослых и 15 детей были сожжены, 128 детей еженедельно у церковных дверей подлежали наказанию плетьми, самые маленькие дети, в количестве 20, были избавлены от еженедельной порки ее заменили троекратной поркой в течение одного лишь дня.

[пр-1]
1671г. В 1671 году в Печенгском монастыре был сожжён старообрядец Иван Красулин.
1671-1672гг. В 1671 – 1672 годах в Москве сожжены старообрядцы Авраамий, Исайя, Семёнов.

[р17]
1672г. В 1672 г. в Астрахани при большом стечении народа сожгли Корнилу Семенова, у которого были найдены какие-то заговоры.

[14-f]: Димеринген (в Альзасе, бывшем территорией Франции в 1588-1715гг.)
1673 Des ex;cutions pour sorcellerie dans la seigneurie de Diemeringen
- Le 21/6/1673, sont condamn;s "als Zauber(in) verbrannt vorher durch Schwert enthauptet" (br;l;s comme sorciers/sorci;res apr;s d;capitation par l';p;e)
; Amalia, ;pouse de Anstett M;ller, huillier de Diemeringen
; Thiebold Matt, le tailleur de pierre
; Margaretha, ;pouse de Philipp (Lips) Adolf, de Diemeringen
; Ursula, ;pouse de Peter K;bler, forestier (1666, 1684) et maire (1676, 1680, 1683) ; Dehlingen
; Christina, ;pouse en secondes noces de Theobald B;ss, berger ; Dehlingen
; Dieboldt Weyland, c;libataire, fils de Johann Marcel, ;chevin (1696, 1698) de Dehlingen, et de Catharina

1673г. Казни за колдовство в сеньории Димеринген.
21.6.1673 по обвинению в колдовстве были обезглавлены мечом и сожжены:
Амалия, жена Анштета Мюллера, торговцем маслом из Димерлингена
Тибольд Матт, резчик камней
Маргарета, жена Филиппа (Лирса) Адольфа, из Димерингена
Урсула, жена Петера Кюблера, лесника (1666, 1684) и городского главы (1676, 1680, 1683) Делингена.
Кристина, вторпая жена пастуха Теобальда Босса из Делингена
Дибольд Виланд, холостяк, сын Иоганна Марсела, заместителя бургомистра из Делингена, и Катарина.

- Le 16/10/1673, sont "wegen Zauberei durch Schwert enthauptet u. beim Galgen verbrannt worden" (d;capit;s par l';p;e et br;l;s pour sorcellerie pr;s du gibet)
; Ottilia, veuve de Carl En;minger
; Elsbeth, ;pouse de Nicla; H;nels
; Walburga, ;pouse de Johannes Koeppel, aubergiste de Dehlingen
; Gertrud, ;pouse de Ludwig Jonin/Jenin, charpentier ; Dehlingen
; Appolonia, ;pouse de Ulrich Kieffer de Dehlingen
; Margaretha, ;pouse de Anstett Hemmert de Dehlingen

16.10.1673 были за колдовство обезглавлены мечом и сожжены на виселице:
Оттилия, вдова Карла Энсмингера
Эсбет, жена Никласа Хенельса
Вальбурга, жена Иоганна Кеппеля, содержателя постоялого двора в Делингене
Геттруда, жена Людвига Йонина/ Йенина, плотника из Делингена
Апполония, жена Ульриха Крифера из Делингена
Маргерита, жена Анштета Хеммерта из Делингена.


[р7]: Россия
1674г. В Тотьме в 1674 году была сожжена в срубе, при многочисленных свидетелях, обвиненная в «порче» женка Федосья.

[30-e]: Швеция
1674-1675. The Tors;ker witch trials took place in 1675 in Tors;ker, Sweden. It was the biggest witch-trial in Sweden, both the biggest during the great witch-hunt of 1668-1676, and the biggest altogether.

1674-1675гг. Торсакерские процессы по обвинению в колдовстве имели место в 1675г. в Торсакере, Швеция. Это был самый крупный суд над ведьмами в Швеции, как самый крупномасштабный во время охоты на ведьм в 1668-1676г., так и за всю историю Швеции.

This began when Laurentius Christophori Horn;us of Ytterl;nn;s parish, was told by Johannes Wattrangius, of Tors;ker parish, to investigate witchcraft in his parish. Ytterl;nn;s and Tors;ker were both in the Diocese of H;rn;sand. Horn;us was zealous in his work — by the time his task was complete, 71 people, 65 women, roughly one fifth of all women in the region, and six men, had been beheaded and burned. This was the largest witch-hunt in Sweden, and as all executions were held during one day, very likely one of the largest mass killings of accused witches in recorded history.

Они начались, когда Йоганн Ватрангиус из прихода Торсакера сказал Дауренцию Кристоферу Хорнеусу из прихода Иттерленис, что необходимо расследовать колдовство в его приходе. Хорнеус проявил рвение в своей работе – к концу завершения его работы 71 человеку, в том числе 65 женщинам, т. е. приблизительно каждой пятой женщине в этом районе, и шести мужчинам отрубили голову, после чего их сожгли. Это была самая крупная кампания охоты на ведьм в этом районе, и всех осужденный казнили в один день, вполне возможно, это было самое крупное массовое убийство осужденных ведьм за все историю.

The witch trial reached Tors;ker as an epidemic, as the witch trials suddenly had begun to flourish over Sweden after the first trial against M;ret Jonsdotter in Dalarna in 1668; the priests were ordered to inform their congregations of the crimes committed during their sermons, and thus, the rumour of the witches spread over the country, where witch-hunts had earlier been a rarity. Horn;us was ordered to perform an investigation by order of the special commission which had been created to deal with the suddenly erupted witch craze.

Суды над ведьмами имели место в Торсакере как дань эпидемии, когда суды над ведьмами стали "процветать" по всей Швеции после первого суда над ведьмой Мэрет Йонсдоттер в Даларме, когда священники получили приказ информировать конгрегации о преступлениях, совершенных во время их проповедей, и таким образом слухи о ведьмах расползлись по всей стране, где раньше редко охотились за ведьмами. Хорнеус приказал провести расследование по приказу специальной комиссии, которую создали, чтобы иметь дело с внезапно разразившимся сумасшествием по поводу ведьм.

The priest had two boys stand at the door of the church to identify the witches by an invisible mark on their forehead as they went in. On one occasion, one of these boys pointed at the wife of the priest himself, Britta Rufina; people gasped but she(as she told her grandson who wrote down the story) then slapped the boy, and he quickly apologized when he saw who he had pointed at, and said he had been blinded by the sun. This could very well have been true, as he would not have dared to point at the wife of a priest if he had recognised her.

Священник поставил двух мальчиков в дверях церкви, чтобы те распознали ведьм по невидимой отметке на их лбу, когда они войдут в двери. В связи с этим один из мальчиков указал на жену самого священники Бриту Руфину, и люди стали глазеть на нее (как она сообщила внуку, записавшему эту историю), но она отшлепала этого мальчика, и он быстро извинился, когда увидел, на кого он показал, и сказал, что он был ослеплен солнцем. Это могло быть правдой, поскольку он не осмелился бы показать на жену священника, узнай он её.

Horn;us was a priest with a terrifying reputation; the witnesses of the witch trial were mostly children, as the main accusations of the witches was that they had abducted children on the sabbath of Satan, and Hornaeus had several methods to get them to give the testimony he wanted. He whipped them, he bathed children in the ice cold water of a hole in the ice in the lakes in winter, he put them in an oven, showed them fuel and pretended that he would light the fire in the oven and boil them. His grandson, J;ns Horn;us, who wrote down the story in 1735 after it was dictated by his grandmother, Laurentius Horn;us' wife Britta Rufina, was quoted as saying: "I remember some of these witnesses, who by these methods were in lack of health for the rest of their lives". He adds that children were still, sixty years afterwards, afraid to go near the house were his grandfather lived.

Хорнеус был священником с устрашающей репутацией. Свидетелями в судебных процессах по обвинению в колдовстве были, в основном, дети, поскольку ведьмы обвинялись, в основном, в том, что они похищали детей и водили их на шабаши к Сатане, и в распоряжении у Хорнеуса было несколько методов получать от них желаемые показания. Он бичевал их. Он окунал детей в прорубь во льду в озерах зимой, он помещал их в печь, показывал им топливо и делал вид, что он поджигает топливо в печи, чтобы сварить их. Цитировали слова его внука, Йонса Хорнеуса, описавшего эту историю в 1735г., как она была ему продиктована ему его бабушкой, Бриттой Руфиной, женой Лауренция Хорнеуса: "Я помню некоторых из этих свидетелей, которые из-за этих методов допроса болели на протяжении всей оставшейся жизни". Он добавлял, что эти дети и по прошествии шестидесяти лет боялись подходить к дому, где жил его дед.

On 15 October 1674, the witch trial of Tors;ker opened. About one hundred people, of both sexes, were accused by the children.

Суд начался 15 октября 1674г. в Торсакере. Дети обвинили около сотни человек обоего пола.

After the last sermon in the church of Tors;ker, the prisoners, 71 people, 65 women and six men, were led to the place of execution.

После последней проповеди в церкви Торсакера, пленников в количестве 71 человека, в том числе 65 женщин и шесть мужчин, привели на место казни.

On the mountain, the prisoners were decapitated away from the stakes, so as not to drown the wood in blood and make it hard to light, and when they were dead, their families took off their clothes and lifted their bodies on the stakes, which were lit and burned until they went out by themselves.

На горе пленникам отрубили голову вдали от сложенных костров, чтобы не замочить поленья кровью, так что их трудно будет поджечь. Когда они были мертвы, члены семьи сняли с них одежду и сожгли их тела на кострах, которые были зажжены и горели, пока не погасли сами.

[85-e] Зальцбург, Австрия
1675-1690. The Salzburg Witch Trials (also known as the “Magician Jackls Process”) took place in the city of Salzburg in Austria over the period from 1675 to 1690. It was one of the largest and most famous witch trials in Austria and led to the execution of 139 people. Unusually, the majority of the victims were male.

1675-1690 гг. Зальцбургские суды над колдовством (также известные как "Процесс над колдуном Якелем) имело место в Зальцбурге, Австрия,  в 1675-690 гг. Это - одни из самых крупных и самых знаменитых судов над ведьмами/ колдунами в Австрии, в результате которых были казнены 139 человек. Необычно то, что большинство жертв были мужчинами.


In 1675, a woman named Barbara Kollerin was put on trial for theft and sorcery in Salzburg together with her partner, Paul Kalthenpacher. During torture, she confessed that her son, Paul Jacob Koller (who was described as a thief and fraudster of about twenty years of age, the son of an executioner's assistant), had made a pact with Satan. Barbara Kollerin was executed in August 1675 and the authorities issued a warrant for the arrest of her son, who became popularly known as “Magician Jackl” (or J;ckel).

В 1675г. в Залцбурге  женщину по имени Барбара Коллерин и ее партнера Поля Кальтпенпахера судили за воровство и колдовство. ПОд пыткой она признала, что ее сын Поль Якоб Коллер (который был описан как вор и мошенник примерно двадцати лет от роду, сын помощника палача) заключил пакт с Сатаной. Барбара Коллерин была казнена в августе 1675г., и власти издали орденр на арест ее сына, ставшего известным как "колдун Якель") 

In 1677, Feldner Bettlerbub Dionysos, a handicapped 12-year-old beggar boy also known as "Dirty Animal", was arrested and he claimed to have had contact with Jackl three weeks earlier. The boy confessed that Jackl was the leader of gangs of poor beggar-children and teenagers from the slums, to whom he taught black magic. This led to mass arrests of homeless children and teenagers, and the hysteria gradually spread to the entire region.

В 1677г. Фельднер Беттлербуб Дионисий, 12-летний калека, просящий милостыню, также известный как "Грязное животное" был арестован, и он заявил, что он общался с Якелем три недели назад. Мальчик признался, что Якель был руководителем  ватаги просящих милостыню бедных детей из трущоб, которых он якобы обучал черной магии.после чего последовали аресты бездомных детей и тинэйджеров, и по всему району постепенно стала распространяться истерия.

The confessions of the beggars and teenagers led to more and more myths about Jackl. It was claimed he was able to make himself invisible, and to enchant mice and rats, which ruined the harvests of the farmers, and he was portrayed as a vicious murderer. Jackl (or Koller) himself was never captured, and the hunt developed into a great hunt for gangs of beggars, homeless and poor children and teenagers, some of whom were accused of having caused the bad weather of recent years.

Признание нищих и тинэйджеров привело появлению все больше мифов о Якеле. Заявлялось, что он может делать себя невидимым и заколдовывать мышей и крыс, пожирающих урожаи, собираемые крестьянами, а сам он изображался как порочный убийца. Поймать самого Якеля (или Колера) не удалось, и охота за ним вылилась в  крупномасштабную охоту за ватагами нищих, бездомных и бедных детей и тинэйджеров, некоторых из которых обвинили в том, что в последние годы ни нагонялт плохую погоду.

In total, 139 people were executed as alleged followers of Jackl. 39 were children between 10 and 14 years old, 53 were teenagers and young adults between 15 and 21, and the remainder were of unknown age. The youngest was Hannerl (10 years old) and the oldest was Margarethe Reinberg (80 years old). Of the 139, 113 were male, and all but two were beggars.

В целом в качестве якобы последователей Якеля было казнено 139 человек. 39 из ниж были детьми в возрасте 10-14 лет, 53 - тинэйджерами и млодыми людьми в возрасте 15021 года; возраст остальных неизвестен. Самый молодой среди них был Ханнерль 910 лет от роду), а самой старой Маргарет Райнберг (80 лет от роду). Из этих 139 113 были мужского пола, и все, за исключением двоих, были нищими, живущими подаянием.

The vast majority of the executions took place during 1681. The accused were tortured (often their hands were cut off, and they were branded with burning irons), and then burned, some of them alive, others after having been hanged or decapitated.

Большая часть казней имела место в 1681г. Обвиненных пытали (часто им отрубали руку, и их клеймили горячим железом), а затем они были сожжены, некоторые живьем, а некоторые - после повешения и отрубания головы.


[90-e] Испания
1676.  Protestant writing master from Toledo was burned at the stake in 1676 for having decorated a room with the full text of the Ten Commandments. (The Roman Church has traditionally omitted the first part of the second commandment — the one that forbids the worship of images.)

1676. Протестантский учитель чистописания из Толедо был сожжен на костре в 1676 г. за тро, что он украсил комнату полным текстомДесяти Заповедей (РИмская католичекская церковь традиционно опускала первую часть второй заповеди, запрещающей поклонение изображениям)

(Мое примечание:
У протестантов вторая заповедь звучит так:

“Thou shalt not make unto thee any graven image, or any likeness of any thing that is in heaven above, or that is in the earth beneath, or that is in the water under the earth. Thou shalt not bow down thyself to them nor serve them”

Перевод:
Ты не должен изготовлять нкиаких выгравированныъх изодражений и никаких изображений, как-литбо ангпоминающих то, что наъходжится на небесах. Вы не должны кланяться им или служить им

Православная церковь тоже опускает эту первую часть и приводит такой текст: Не сотври себе кумира").





 


[р17]:
1676г. В 1676 г. в Сокольском сожгли в срубе пушкаря Панко Ломоносова и его женку Аноску вместе с кореньями и травами, которые те применяли для лечения.

[ст-об]:
1676г.
"Соловецкие иноки были твердо убеждены, что измена старой вере означала измену Церкви и Самому Богу. Поэтому они писали: «Лучше нам временною смертью умереть, нежели вечно погибнуть. И если нас предадут огню и мукам или на части рассекут, мы и тогда не изменим апостольскому преданию во веки».

По их слову все и случилось. В ответ на просьбы и мольбы смиренных иноков царь послал в Соловецкий монастырь войска, чтобы силою заставить старцев принять новые книги. Иноки затворились в обители за толстыми каменными стенами. Царские войска осаждали Соловецкий монастырь почти восемь лет, с 1668 по 1676 год. Наконец, в ночь на 22 января 1676 года из-за предательства одного из братии, нового иуды, отворившего тайный ход, стрельцы ворвались в обитель, и началась страшная расправа с насельниками монастыря. Было замучено до 400 человек: одних повесили, других порубили на плахах, третьих утопили в проруби. Были и такие, которых вморозили в лед или подвесили, подцепив за ребра крючьями. Вся обитель была залита кровью святых страдальцев. Только 14 человек случайно уцелели Тела убитых и разрубленных лежали с полгода неубранными в назидание непокорным. Разгромленную обитель заселили присланными из Москвы монахами.
Незадолго до казни соловецких страдальцев были умучены в Боровске (Калужская обл.) две родные сестры из боярского рода Соковниных, боярыня Феодосия Прокопьевна Морозова и княгиня Евдокия Прокопьевна Урусова. С детства они были окружены почетом и роскошью, близко стояли к царскому двору. Но ради истинной веры они презрели и богатство, и почет, и славу мирскую. Они были арестованы и подвергнуты страшным пыткам. По указу царя их сослали в Боровск и бросили здесь в сырую земляную яму. Сестер-исповедниц и бывших с ними инокиню Иустину и супругу стрелецкого полковника Марью Данилову стегали кнутами, вздергивали на дыбу, морили голодом и жаждой. Силы их слабели, жизнь медленно угасала. 11 сентября 1675 года скончалась Евдокия, а 2 ноября, через 51 день, ее сестра, успевшая еще до ссылки принять иночество с именем Феодоры. Погибла голодной смертью. Марья Данилова. Инокиня Иустина заживо была сожжена в срубе.

... У нас [В России] же число жертв только за первое столетие гонений на старую православную веру исчисляется несколькими десятками тысяч сожженных, уморенных голодом, замученных, обезглавленных, замороженных заживо. Историк И. Филиппов в своей книге «История Выговской пустыни» (СПб., 1862) так описывает картину религиозных преследований в России: «Везде бряцали цепи, везде вериги звенели, везде никонову учению служили дыбы и хомуты. Везде в крови исповедников ежедневно омывались железо и бичи. И от такого насильственного лютого мучительства были залиты кровью все города, утопали в слезах села, покрывались плачем и стоном пустыни и дебри, и те, которые не могли вынести таких мук при нашествии мучителей с оружием и пушками, сжигались сами».
===
То же из другого источника [р]:

1676 г. После девятилетней осады Киновии Соловецкой воевода Иоанн Мещерский ворвался в поселение и жестоко истребил до 500 человек (...и всеразличными смертьми чашу страданий испиша, аки класы доброплодныя острейшим мучения серпом пожати быша, и кровию своего древлецерковная предания запечатлеша).

****
[пр-1]
В 1676 году было приказано «сжечь в срубе с кореньем и с травы» Панко и Аноску Ломоносовых за колдовство с помощью кореньев. В том же году сожгли старообрядца инока Филиппа, а в следующем, в Черкасске – попа-старообрядца.

****
[37-e]
1676. in 1676, two starkly contrasting women were executed for sorcery in Stockholm.
1676г. В Стокгольме казнили двух непохожих женщин по обвинению в колдовстве.

[23-e]: Северная Моравия, Чехия
1678. The witch hunts in Sumperk began in 1678, and were led by Inquisitor Heinrich Boblig, and around a hundred people were burned at the stake having confessed, under torture, to being witches.

1678г. Охота на ведьм в Сумперке (город в Северной Моравии) началась в 1678г. и возглавлялась инквизитором Генрихом Боблигом, и около сотни людей было сожжено на костре после того, как они под пытками признались, что были ведьмами или колдунами.

[21-e]: Богемия (Чехия)
1678-1679. At Easter 1678, Marie Schuhov; from Vern;;ovic attended church, and during the mass, she was observed taking the bread of communion from her mouth in to her prayer book. This was the starting point of the witch trials. The local aristocrat, Countess Angelia Anna Sibyla of Galle, was advised to form a witch commission. Henry Francis Boblig was recommended as the judge and head of the commission. Boblig was to become a well known witch hunter. The countess did not initially approve of torture. By displaying the torture devices for Schuhova, she pointed out the midwife Dorothy Gr;rov;, who, in her turn, pointed out Dorothy Davidov;, who had wanted the communion to use for a spell which would give the cows more milk. Boblig now convinced the countess that torture was necessary, and after this, torture was much used. The accused were stripped, the Devil's mark were searched for.
In 1679, Marie Schuhova and three other women were burned at the stake; one, Davidov;, had died in prison but her corpse was burned all the same.

1678 - 1679г. В Пасху 1678г. Мария Шухова из Вернировича присутствовала в церкви, но во время мессы заметили, что она достает изо рта хлеб, который она ела во время причастия, и кладет его в своей молитвенник. Это послужило началом для устроительства судов над ведьмами. Местной аристократке, графине Анжелии Анне Сибиле из Галла было предложено создать комиссию по делам ведьм. Боблик стал хорошо известным охотником на ведьм. . Графиня первоначально не одобряла пыток. Но она показала орудия пыток Шуховой, и та показала на акушерку Дороти Гророву, которая, в свою очередь, показала на Дороти Давидову, которая хотела, чтобы коммуна использовала заговор, чтобы коровы давали больше молока. Тут Боблик убедил графиню, что пытки необходимы, и после этого пытки использовались активнее. С обвиненных сорвали одежду и искали на их теле пометку Дьявола.
В 1679г. Мария Шухова и три других женщины были сожжены на костре, где было также сожжено тело Давидовой, умершей в тюрьме.

****
1679г. Протестанты казнят святых Дэвида Льиса, Джона Валла, Джона Кембла, Филиппа Эванса и Джона Плессингтона. СМ. раздел "Католические святые в Англии".

1679г. Восстание шотландских пресвитериан против епископальной формы правления церковью в Шотландии. СМ. [р22]

[24-e]: Австрия
1679. In 1679, in the Tyrol, a woman was tortured until she accused her own children of witchcraft. After her execution her son, fourteen years old, and her daughter, twelve years old, were beheaded and their bodies were burned, while another son, nine years old, and a daughter, six years old, were flogged and forced to witness the execution of their older brother and sister

1679г. В 1679г. в Тироле женщину пытали до тех пор, пока она не обвинила своих собственных детей в колдовстве. После ее казни отрубили голову ее четырнадцатилетнему сыну и двенадцатилетней дочери, а их тела сожгли, в то время как подвергли бичеванию ее другого сына в возрасте девяти лет и дочь в возрасте шести лет, и их заставили присутствовать на казни их старшего брата и сестры.

[р22] Шотландия:
1681г. В ноябре 1662 года один из пресвитерианских пасторов, Дональд Картель, был изгнан из Шотландии… 22 ноября 1680 года за него, живого или мертвого, была установлена большая награда. По совету других пресвитериан Каргель оставил Шотландию и искал убежища в Англии. Затем в апреле 1681 года вернулся в Шотландию, чтобы проповедовать Христа и ободрить пресвитериан, которым проповедовал ранее. Он произнес 10 июля этого же года свою самую лучшую проповедь в приходе в графстве Ланкашир на юге Шотландии, где пресвитериане несколько раз сражались с английскими войсками.
На следующее утро, когда он еще спал, в дом ворвались солдаты, взяли ею и немедленно отправили в Глазго на западе Шотландии. Там он и несколько других пресвитериан были допрошены и приговорены к смерти за веру и провозглашение Иисуса Христа истинным главой Своей церкви. Они были обезглавлены 27 июля 1681 года. Когда Каргель поднимался по ступеням эшафота, он сказал: "Господь знает, что, поднимаясь по этим ступеням, я испытываю гораздо меньший страх, чем когда я поднимался на кафедру, чтобы проповедовать". По неизвестным причинам палач находился в чрезвычайном волнении и не смог отсечь голову Каргеля одним ударом. Он несколько раз неистово ударял по шее Каргеля, пока, наконец, голова Каргеля была отделена от тела, и он предстал пред Господом, которого он прославлял своей жизнью и своей смертью.

1681 [74-e]

    The last Catholic martyr in Britain was Oliver Plunkett, executed in London in 1681.
В 1681г. в Британии был казнен последний католический великомученик Оливер Планкетт

[р7]: Россия
1681г. На соборе 1681—1682 гг. было решено судить раскольников, уничтожить их часовни и пустыни, запретить продажу тетрадей, листов, столбцов с выписками из Священного Писания, отбирать старые книги.

[пр-1] Россия:
В 1681 году церковный Собор во главе с патриархом Иоакимом (1674 –1690) обратился к царю с просьбой: «Просим и молим соборно Великого князя Феодора Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец, которые развратники и отступники, по многом церковном учении и наказании и по нашем архиерейском прошении их обращению истинного покаяния явятся противны, святой церкви непокорны, и таких противников бы указал Великий Государь Царь и Великий князь Федор Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец, отсылать ко градскому же суду и по своему Государеву рассмотрению, кто чего достоин, указ чинить».

Вскоре после этого 14 апреля 1682 года были сожжены стараобрядцы протопоп Аввакум и три его товарища по заключению: Феодор, Епифаний и Лазарь. Кроме того, в сочинениях Аввакума сохранились сведения о сожжении ещё около ста староверов.

[р]: о тех же событиях в России из другого источника :
1682 г. В деревянном срубе сожжены: протопоп Аввакум вместе с женой Анастасией и детьми, иерей Лазарь Романовский, претерпевший двукратное отрезание языка и усечение десницы (правой руки), диакон Федор Благовещенского Собора, также претерпевший двукратное отрезание языка и отсечение десницы, а также инок Епифаний

1682 [98-e]
Ursula Kemp
Урсула Кэмп

The first to be accused was a woman called Ursula Kemp. It was through her reputation of being able to undo curses that had been placed upon people by the means of witchcraft that led to her own accusation of witchcraft by Grace Thurlowe.

Первой была обвинена женщина пор имени Урсула Кэмп. Соласно ее репутации она была способна снимать проклятия, которые накладывали га людей при помощи колдовства, что привело к оьбвиненю ее в колдовстве со стороны Грейс Турлоу.

Trial
Суд

The testimony of Ursula Kemp's eight-year-old son helped to secure a conviction: partly because of her son's evidence and partly because of the court's promise to treat her with clemency, she confessed to the art of witchcraft, and in this confession (as was often the case) she implicated others that she knew.

мвидельетсльва восьмилетнего сына Урсуоы Кэмп поогло обеспечить ей приговор, частично из-за свидетельств ее сына и частично из-за обещания суда обходиться с ней милостливо, и она призналась в искусстве колдовства, и в своем признании она впутала (как это часто бывало) в это суднбное дело других лиц, уоторых она знала

The charges brought against Kemp ranged from preventing beer from brewing to causing a death through the means of sorcery, the punishment for which was execution.
Обвинения, выдвинутые против Кэмп, выстраивались от того, что она препятстсовала брожению пива до убийства при поомощт колдовства, за что она была казнена.
When the trial ended Kemp was executed by hanging along with Elizabeth Bennet, who was found guilty of murdering four people through witchcraft and confessed to having two familiars.



[пр-1]:
1683г. 22 октября 1683 года светские власти приговорили к сожжению старообрядца Варлаама.

[р10]:
1683г. О страшном терроре против раскола свидетельствует расправа с тремя псковскими раскольниками - Иваном Меркурьевым, Мартином Кузьминым и монастырским "бобылкой", т.е. крестьянином. Этих раскольников судил в 1683 г. псковский митрополичий приказ по распоряжению митрополита Маркелла. Их обвинили в "непристойных словах" против церкви, в "богохульном расколе" и распространении "писем", содержавших критику официальной церкви. Всех обвиняемых бросили в тюрьму Печерского монастыря, где жестоко пытали. Как сообщалось в "распросных речах", они были "на пытке распрашиваны и пытаны крепко и огнем и клещами жжены многажды и были им многие встряски"10.
Вырвав нужные признания и дав им еще по сто ударов плетьми, инквизиторы отправили свои жертвы в застенок псковского воеводы Бориса Шереметьева, где по настоянию митрополита Маркелла их вновь пытали. Затем Ивана Меркурьева как главного зачинщика сожгли на костре, а пепел развеяли, чтобы "отнюдь знаков и костей не было". Мартина Кузьмина и монастырского бобылку отправили в Печерский монастырь для содержания "под крепким началом". Отобранные у них противоцерковные "письма и тетради" были сожжены11.

[94-e] Англия
1682. In 1682, Temperance Lloyd, a senile woman from Bideford, became the last witch ever executed in England. 
1682 г. Темперанс Ллойд, старая женщина из Байдфорда, была тпоследней ведьилй, казненной в Англии.




[пр-1]:
1683г. 22 октября 1683 года светские власти приговорили к сожжению старообрядца Варлаама.

[р10]:
В 1684 г. по доносу дьякона Ивана Григорьева в церковном суде разбиралось дело о раскольнике, Кольском стрельце Иване Самсонове. Его трехкратно пытали, а затем после наказания кнутом сожгли на костре. По настоянию патриарха Иоакима был издан царский указ, которым предписывалось усилить борьбу с "церковными противниками". Людей, обвиненных в "церковных противностях", предлагалось пытать и сжигать на костре, а менее виновных - после наказания кнутом содержать "с великим бережением" в монастырских тюрьмах, давая только хлеб и воду12. Церковных противников сжигали не только на кострах, но и в раскаленных железных котлах.


[пр-1]
В 1684 году царевна Софья Алексеевна подписала указ «…о наказании рассеивающих и принимающих ереси и расколы», если «…с пыток начнут в том стоять упорно же, а покорения святой церкви не принесут…» «…по троекратному у казни вопросу, будет не покорится, сжечь». В этом же году был сожжен старообрядческий проповедник Андроник («Того черньца Андроника за ево против святаго и животворящаго креста Христова и Церкви Ево святой противность казнить, зжечь»).

 [11-е]:
1684: The last accused Witch was executed in England
1684г. В Англии в последней раз казнили осужденную ведьму.

***
1685г. Восстание шотландских пресвитериан против епископальной формы правления церковью в Шотландии. СМ. [р22]

 [ст-об]:
1685г. Царевна Софья издает против старообрядцев 12 грозных статей. Вот некоторые из них.
- Если кто тайно будет содержать старую веру, того бить кнутом и ссылать в отдаленные места.
- Бить кнутом и батогами даже тех, кто окажет хотя какую-нибудь милость старообрядцам: дадут им или поесть, или только испить воды.
- Ссылать и бить кнутом и таких людей, у которых старообрядцы только приютились.
- Все имущество старообрядцев отбирать и отписывать великим государям.
От этих тяжких наказаний, разорения и смерти не всегда могло спасти гонимых христиан даже полное отречение от старой веры. В этом же узаконении Софьи была статья, которая гласила: "Если кто из старообрядцев перекрещивал крещеных в новой церкви и если он даже и раскается, исповедуется в том отцу духовному, и искренне пожелает причаститься, то его, исповедав и причастив, все-таки «казнить смерти без всякого милосердия».

[р7]:
О тех же событиях в России из другого источника:

1685г. Закон 7 апреля 1685 года постановил жечь в срубе нераскаянных раскольников, «буде не покорятся», а при возврате к расколу «казнить смертью», казнить тех кто перекрещивает и «смотреть накрепко, чтобы раскольники в лесах и волостях не жили, а где объявятся, самих иметь, пристанища их разорять, имущество продавать и деньги присылать в Москву». А также сжигать тех, кто призывает к самосожжению. На Руси в XVII веке жертвами костра стали десятки тысяч раскольников (не считая тех, кто не успел укрыться в очистительном огне — их топили, рубили на части, закапывали живыми в землю).

[пр-1]
1685г. Иностранцы свидетельствовали, что на Пасху 1685 года по указанию патриарха Иоакима сожгли в срубах около девяноста раскольников.

[i-11]
1686, maggio 2.000 valdesi sono massacrati dai cattolici penetrati nelle loro valli alpine per sterminarli.
1686 г. май. 2000 вальденсов были убиты католиками, порникшими в их альпийскую долину для их истребления

[р17]:
1687г. Инквизиторская практика православной церкви отразилась и в уставе Славяно-греко-латинской академии, основанной в Москве в 1687 г. Академии предлагалось не держать волшебных, чародейских, гадательных и других запрещенных церковью богохульных и богоненавистных книг. Виновные подлежали сожжению «без всякого милосердия».

[р24] Россия:
1689г. Квирин(ус) Кульман (нем. Quirinus Kuhlmann, также Culmannus, Kuhlmann, Kuhlman; 25 февраля 1651, Бреслау (ныне Вроцлав) - 4 октября 1689, Москва) - немецкий мистик, писатель и поэт… . 27 апреля 1689 года Кульман добрался до Москвы, где был с восторгом встречен в Немецкой слободе, где действительно жили последователи Бёме и других мистиков, и нашёл себе покровителя - богатого купца Конрада Нордермана. Опасаясь влияния Кульмана, Иоахим Мейнеке, главный пастор московской немецкой общины, подал жалобу патриарху Иоакиму, обвиняя Кульмана в ереси и неуважении к царской власти. Кульман и Нордеман были доставлены в Посольский приказ, подвергнуты пыткам и, не желая отказаться от своего учения, были сожжены в срубе.


[р48]
1689г. Казими;р Лыщи;нский (польск. Kazimierz ;yszczy;ski; 4 марта 1634, Лыщицы, Берестейское воеводство, Речь Посполитая — 30 марта 1689, Варшава, Речь Посполитая) — философ и общественный деятель Речи Посполитой, автор трактата «О несуществовании бога» (лат. «De non existentia Dei»). Был обвинён в атеизме и по приговору суда казнён. Рукопись трактата была сожжена: на сегодняшний день известно лишь пять небольших фрагментов, обнаруженных в 1957 году польским философом и историком атеизма Анджеем Новицким.





[;-11]
1691 37 ebrei sono bruciati a Maiorca in Spagna per ordine dell’Inquisizione.
1691 г. 37 иудеев было сожжено в Майорке в Испании по приказу инквизиции.


[14-e]:
1692-1693гг. [штат Массачусетс, Новая Англия, ныне США, где главенствовали пуритане]

The Salem witch trials were a series of hearings before local magistrates followed by county court trials to prosecute people accused of witchcraft in Essex, Suffolk and Middlesex counties of colonial Massachusetts, between February 1692 and May 1693. Over 150 people were arrested and imprisoned, with even more accused but not formally pursued by the authorities. The two courts convicted twenty-nine people of the capital felony of witchcraft. Nineteen of the accused, fourteen women and five men, were hanged. One man (Giles Corey) who refused to enter a plea was crushed to death under heavy stones in an attempt to force him to do so. At least five more of the accused died in prison.
Despite being generally known as the "Salem" witch trials, the preliminary hearings in 1692 were conducted in a variety of towns across the province: Salem Village, Ipswich, Andover and Salem Town. The best-known trials were conducted by the Court of Oyer and Terminer in 1692 in Salem Town. All twenty-six who went to trial before this court were convicted. The four sessions of the Superior Court of Judicature in 1693, held in Salem Village, but also in Ipswich, Boston and Charlestown, produced only three convictions in the thirty-one witchcraft trials it conducted.

Салемские процессы по обвинению в колдовстве были рядом слушаний дел местными магистратами, за которыми последовали разбирательства в судах округа по обвинению в колдовстве в округах Эссекс, Суффолк и Мидлсекс колониального штата Массачусетс в период между февралем 1692г. и маем 1693г. Более 150 человек было арестовано и брошено в тюрьму, а обвинили еще большее число без официального преследования со стороны властей. Два суда вынесли двадцати девяти людям обвинительный приговор за тяжкое уголовное преступление в виде колдовства. Девятнадцать осужденных, четырнадцать женщин и пять мужчин, были повешены. Один человек (Жиль Корви), отказавшийся подписать заявление обвиняемого суду, был раздавлен до смерти тяжелыми камнями, когда его пытались принудить к подписанию подобного документа. По крайней мере, еще пять осужденных умерло в тюрьме.

Несмотря на то, что эти процессы известны как "салемские суды над ведьмами", в 1692г. предварительные слушания проводились в ряде городов по всей провинции: поселок Салем, Ипсвич, Андовер и город Салем. Лучше всего известны судебные разбирательства, проводимые судом Оера и Терминера в 1692г. в городе Салем. Этот суд вынес обвинительный приговор всем двадцати шести представшим перед ним лицам. На четырех заседаниях Верховного Суда судебного округа, проведенных в поселке Салем, Ипсвиче, Бостоне и Чарльстоне было вынесено три обвинительных приговора при рассмотрении тридцати одного дела о колдовстве.

[93-e]: Дания
1693 The last witch trial in Denmark was in 1693, when Anne Palis was burned at the stake on the island Falster.
1693 г. Последний суд над ведьмами в Дании состоялся в 1693 г., когда Анна палис была сожжена на костре на острове Фальстер.





[36-f]: Нидерланды:
1697 – Thomas Aikenhead, ;tudiant de dix-huit ans accus; de nier la trinit;, est pendu ; ;dimbourg.
1697г. Томас Айкенхед, восемнадцатилетний студент, обвиненный в отрицании Троицы, повешен а Эдинбурге  (Нидерланды).

[74-e] Шотландия:
1697. The Paisley witches, also known as the Bargarran witches or the Renfrewshire witches, were tried in Paisley, Renfrewshire, central Scotland, in 1697.

1697. Пейслийских ведьм, известных также как Баргарренские ведьмы или Ренфруширские ведьмы, судили в Пейсли, Ренфрюшир, центральная Шотландия, в 1697г.

Eleven-year-old Christian Shaw, daughter of the Laird of Bargarran, complained of being tormented by a number of local witches, including one of her family's servants, Catherine Campbell, whom she had reported to her mother after witnessing her steal a drink of milk.

Одиннадцатилетняя Кристина Шоу, дочь Лэрда из Баргэррана, пожаловалась, что ее мучает ряд местных ведьм, включая одну из служанок ее дома Катрин Кэмпбелл, на которую она пожаловалась матери, что та украла глоток молока.

Seven people – Margaret Lang, John Lindsay, James Lindsay, John Reid, Catherine Campbell, Margaret Fulton, and Agnes Naismith – were found guilty of having bewitched Shaw and were condemned to death.
Семь человек – Маргарет Ланг, Джон Линдсей, Джеймс Линдсей, Джон Рид, Кэтрин Кэмпбелл, Маргарет Фультон и Агнесс Нейсмит были обвинены в наведении порчи на Шоу и приговорены к смертной казни.

One subsequently committed suicide by hanging himself in his prison cell and it is believed that Agnes Naismith may have died whilst imprisoned.

После этого один из них совершил самоубийство, повесившись в тюремной камере, и считается, что Агнесс Нейсмит умерла в заключении.

The other five were hanged and then burnt on the Gallow Green in Paisley on 10 June 1697, the last mass execution for witchcraft in western Europe.

Остальные пятеро были повешены и затем сожжены в Галлоу Грин в Пейсли 10 июня 1697г., это последняя массовая казнь за колдовство в западной Европе.

[i-11] Словакия
1697 24 protestanti sono giustiziati dai cattolici a Presov in Slovacchia.
1697г. 24 протестанта были казнены католиками в Пресове в Словакии.





[87-e]
Year: 1699 Coggeshall witch
Elderly Englishwoman, Widow Coman, dies after being swum as witch under orders from Reverend J Boys, vicar of Coggeshall.

1699 Ведьма из Коггешалла
Старая англичанка вдова Коман умирает после погружения в воду в качестве ведьмы по приказу его Преподобия Дж. Бойза, викария Клггешалла



**** XVIII-ый век

[87-e] Шотландия
Year: 1700 Shetland
Unnamed witch is burned for witchcraft at Gallows Hill outside Scalloway, Shetland.

1700 г. Шетланд
Ведьма, имя которой не было назван в ркументах, сржжена в качестве ведьмы на "холме висельников" (Гэллоуз Хилл)   снаруди от Скэллоувэй, Шетланд.


[пр-1] Россия:
1702г. В 1702 году за колдовство и богоотступничество сожгли монаха Саввино-Сторожевского монастыря Дионисия. Как сообщает В. Богомяков, доктор философских наук, профессор: «в следственных материалах по делу Дионисия Грека читаем: «По тем письмам Отца и Сына и Святаго Духа отрицался и крест под пятою носил и призывал в помощь Сатану и бесов, да те письма над питьем чол и для блудного дела девкам пить давал и сам пил». Всему этому безобразию Дионисия Грека научил Дионисий Кобыла. Чтобы убедиться в действенности колдовства, они пошли к бобылю Семену Черному с намереньем склонить к блуду двух его дочерей, напоив их наговоренным вином. Девки со старцами «блудно дело творить не пожелали». Раздосадованный Дионисий Грек даже «бранил матерны» Дионисия Кобылу, «что он по тем письмам имя Божие хулит и Диавола призывает, но по тому его призыву ничего не делаетца». А Дионисий Кобыла оправдывался и приводил примеры, когда заговор сработал и девки на блуд согласились».


[71-e] Бавария, Германия

1703. The town of Fuersteneck, near Grafenau in Bavaria, Germany, was the location of a witch trial in 1703.

1703г. Город Фюрштенек, вблизи Графенау в Баварии, Германия, был местом суда над ведьмой в 1703г.

Afra Dickh (also written Afra Dick) was a serving girl at the Frueth farm in Wittersitt, part of the modern-day parish of Ringelai.
Афра Дик служанкой в ферме Фрют в Виттерзите, части современного округа Рингелау.

The accusation made was of poisoning, bedevilment of humans and animals, associating with other witches and dealings with the devil.
Ее обвинили в отравлении и наведении порчи на людей и животных, связи с другими ведьмами и совместной деятельностью с дьяволом.

Co-accused were the 13 year old shepherdess Maria, who was also in service at the same farm and the widowed farmer Maria K;lbl, a mother of 15 from Neidberg near Ringelai.
С ней вместе обвинили 13-летнюю пастушку Марию, тоже служившую на той же самой ферме и вдову-фермершу Марию Кебль, мать 15 детей из Найберга вблизи Рингелау.

On account of magic and arsony (in puncto veneficii et incendii), Afra Dickh was hanged by executioner Sebastian Fleischmann of Passau on 1 June 1703, at the place of execution in F;rsteneck near Perlesreut, and afterward burnt to ashes at the stake with 30 blocks of wood and 40 pounds of pitch.
По обвинению в магии и поджогах (на латыни - in puncto veneficii et incendii) Афра Дик была повешена палачом Себастьяном Флайшманом 1 июня 1703г. на лобном месте в Фюрштенеке вблизи Перлесройта, после чего ее труп был сожжен до золы на костре из 30 поленьев и 50 фунтов смолы.




[70-e]: Швеция

1704. The last execution for witchcraft took place 1704 when Anna Eriksdotter was decapitated, the last person to be executed for sorcery in Sweden.
1704. В Швеции последняя казнь за колдовство имела место в 1704г., когда Анна Эриксдоттер была последней, кому отрубили голову за колдовство.


 [р6]: Россия
1704г. Судебные дела, рукописные сборники заклинаний и записи заговоров указывают на увлечение духовенством магией, в частности, заговорами… В судебном деле (1704 г.) упоминается бывший поп Андрей, который носил письма, зашитые в шапку, «чтобы ему от людей во всяких делах было счастье» (видимо, это был заговор «на подход»), «...а по осмотру в тех письмах... заговоры». Андрей за заклинания был сослан на 10 лет, и «гадательные письма» были сожжены у него на спине.

[72-e] Северная Ирландия
1710-1711. The Islandmagee witch trial took place in 1710–1711 on Islandmagee in what is today Northern Ireland. It is believed to have been the last witch trial to take place in Ireland.
1710-1711. В Айлендмаджи, сегодня на территории Северной Ирландии,  в 1710-1711гг. состоялся судебный процесс над ведьмами. Считается, что это был последний суд над ведьмами в Ирландии.

In 1710, Mrs Haltridge had been affected by poltergeists. She had been unable to get any sleep, clothes had been thrown around the house, and a boy had shown himself to her, and vanished.
В 1710г. госпожа Хэлтридж страдала от полтергейста. Она не могла заснуть. Ее одежда была разбросана по дому, и ей привиделся мальчик, который исчез.
One night, she was heard screaming that she was being attacked with a knife, and was later found dead.
Однажды ночью слышали ее крики, что на нее нападают с ножом, и потом она была найдена мертвой.

 In 1711, Mrs Haltridge the Younger, daughter-in-law of the deceased Mrs Haltridge, was visited by one Mary Dunbar.[1] Dunbar was also tormented by the poltergeists, an apron with "witches' knots" was found, and Dunbar claimed to be attacked by women in her bed. She named the women, and eight women were arrested and put on trial for having caused the phenomena with witchcraft.[1] They were found guilty of witchcraft and condemned to one year imprisonment and four times pillorying.
В 1711г. госпожу Хэлтридж младшую, невестку покойной госпожи Хэлтридж, посетила некая Мэри Дунбар. Дунбар тоже страдала от полтергейста, был найден фартук  с «узелками ведьмы», и Дунбар заявила, что когда она лежала в постели, на нее напали женщины. Она назвала имена этих женщин, и восемь женщин были арестованы и преданы суду за колдовство. Суд постановил, что они виновны в колдовстве и приговорил их к одному году тюрьмы и четырехкратному пригвождению к позорному столбу.


[i-2]
1720. Gaetano Volpini, decapitato per aver scritto una poesia contro il Papa. 3 febbraio 1720.
1720г. 3 февраля 1720г. Гаэтану Вольпини отрубили голову за стихотворение, направленное против папы.

[р17]
1720г. В 1720 г. на Волыни в чародействе обвинили крестьянку Проську Каплунку. Её посадили в яму, засыпали землей до плеч, сверху набросали хворосту и сожгли. Место казни после сожжения привалили большим камнем

 [8-е]
1721 96-year old woman, Maria Barbara Carillo burned alive in Madrid
1721г. В Мадриде заживо сожжена Мария Барбара Карилло в возрасте 96 лет.

 [р5]:
1721г. В 1721 г. в Новгороде судили новгородского дьячка Василия Ефимова за то, что он, рассказывая о виденном им якобы чуде, "вместо славы нанес хулу имени божьему". Несчастного дьячка сожгли публично в Новгороде, о чем сообщил Синоду новгородский архиерей. Но и после смерти дьячок казался церковникам опасным: его останки - голова и кости, способные якобы вызвать в народе "соблазн", по распоряжению Синода были отобраны у родственников и сожжены вторично, а прах был развеян.

 [6-е]
The arrival of the Enlightenment in Spain slowed inquisitorial activity. In the first half of the 18th century, 111 were condemned to be burned in person, and 117 in effigy, most of them for judaizing. In the reign of Philip V, there were 728 autos de fe, while in the reigns of Charles III and Charles IV only four condemned were burned.

С наступлением эпохи Просвещения деятельность инквизиции в Испании сужается. В первой половине 18-ого века 111 человек были приговорены к сожжению живьем, а 117 к условному сожжению (т.е. сожжению портрета), большинству из них вменялось в вину соблюдение в рамках христианства некоторых иудейских ритуалов. В царство Филиппа V [1700-1746] было устроено 728 аутодафе [сожжение еретиков или еретических сочинений], в то время как в эпоху Карла III и Карла IV только четыре осужденных были сожжены заживо.

 [24-t]: Шотландия
1722. The last execution for witchcraft in Scotland occurred in 1722, at Dornoch; this witch had ridden on her own daughter, transformed into a pony and shod by the devil, which made the girl lame in hands and feet.

1722г. В Шотландии последняя казнь за колдовство имела место в 1722г. в Дорноке. Эта ведьма каталась на собственной дочери, которая была превращена в пони и которую подковал дьявол, из-за чего девочку поразила хромота в руках и ногах.


[р26] Россия:
1728 г. Издан богословский трактат Стефана Яворского "Камень веры". "Еретиков достойно и праведно есть убивать, самем еретика полезно есть умерети, и благодеяние тем бывает, егда убивается".

[67-e] Венгрия
1728-1729. The Szeged witch trials, which took place in the city of Szeged in Hungary in 1728–1729, was perhaps the largest witch-hunt in Hungary. It led to the death of 14 people by burning.

1728-1729 гг. В 1728-1729гг. в Сегедине в Венгрии прошли суды над ведьмами, которые, возможно, принадлежали к крупнейшей охоте на ведьм в Венгрии. 15 человека были сожжены на костре.

On 23 July 1728, 13 people, six men and six women, were burned at the stake for witchcraft on a peninsula of the Tisza, called Boszork;nysziget (Island of Witches).

23 июля 1728г. шесть мужчин и шесть женщин были сожжены на костре за колдовство на полуострове Тихань, называемым «островом ведьм».



[р17]
1730г. В юго-западных губерниях, где распространено было католичество, ведовские процессы возникали на основании так называемого кодекса магдебургского права, которым широко пользовалась католическая инквизиция…. В соответствии с этими законами помещик Лука Малинский представил в 1730 г. в суд города Кременца свою крепостную Мотруну Перистую, обвинив ее в том, что она знается с дьяволом и занимается чародейством. Мотруну подвергли трехкратной пытке, растягивали ей члены блоками и веревками и три раза жгли раскаленным железом. Несчастная, не выдержав пыток, призналась в том, чего допытывались инквизиторы. После такого «признания» ее сожгли

[р7]:
1731г. Активную роль служителей культа в организации и ведении ведовских процессов отмечает царский указ 25 мая 1731 года. По этому указу епархиальные архиереи должны были наблюдать, чтобы борьба с чародейством велась без всякого снисхождения. Указ напоминал, что за волшебство назначается смертная казнь сожжением. Сожжению подвергали даже тех, кто, не «боясь гнева божьего», прибегал к колдунам и знахарям за помощью.

[пр-1]
1733г. В. Татищев (1686—1750), русский историк и государственный деятель, писал в 1733 году: «Никон и его наследники над безумными раскольниками свирепость свою исполняя, многие тысячи пожгли и порубили или из государства выгнали».

[р17]:
1734г. В 1734 г. был схвачен и подвергнут пыткам крестьянин Зворыкин; его обвинили в том, что он отрекся от бога и дал бесам «рукописание». Чем кончился этот процесс, сведений нет.

[р4]: Россия
1737-1738гг. В 1737 г. в Синод прислали донос о проступке против религии и церкви отставного капитана морского флота и крупного помещика Московской губернии Возницына. Доносчиком была его жена, мстившая мужу за то, что он бросил ее. Преступление Возницына состояло в том, что он, будучи за границей, оставил православие и принял иудейство. По предписанию Синода Возницына арестовали и поместили в тюрьму Московской синодальной конторы, где держали в кандалах под строгим караулом, отдельно от других заключенных. Следствие велось инквизиторскими методами архимандритом Богоявленского монастыря Герасимом и коломенским епископом Вениамином. Под пытками Возницын сознался, что перешел в иудейство при участии крупного смоленского купца Боруха Лейбова. По распоряжению императрицы Анны Возницын и Лейбов за их «богопротивные вины» 3 июля 1738 г. были сожжены, манифест об их «винах» был составлен Синодом. В награду за донос жена Возницына, кроме своей части наследства, получила еще 100 душ крепостных крестьян

[р17]: Россия
В 1737 г. 12-летнюю дворовую Ирину Иванову заподозрили в сношениях с дьяволом. Ее обвинили в том, что в «ее утробе было дьявольское наваждение, говорившее человеческим языком». Несчастную девочку заключили в Томский монастырь, били кнутом, и, вырезав ноздри, сослали в далекий охотский острог под постоянный надзор местного духовенства.

В 1738 г. во время свирепствовавшей в Подолии моровой язвы жители села Гуманец по совету священника устроили крестный ход по полям, затем схватили крестьянина Михаила Матюковского и, обвинив его в чародействе, тут же на поле сожгли. При этой расправе присутствовал совершавший молебен священник. Он, однако, не помешал сжечь несчастного, а сказал: «Мое дело заботиться о душе, а о теле - ваше, жгите скорее»

[р-34] Россия (СМ. текс выше о том же)
1738 г. В 1738 году в Петербурге за переход из православия в иудаизм был сожжён дворянин А. Возницын. Также был сожжён еврей Борох Лейбов, склонивший его к переходу в иудаизм.

 [22-e]: Германия
1738. Helena Curtens and Agnes Olmanns were the last women to be executed as witches in Germany in 1738.

1738г. Елена Куртенс и Агнес Олманнс были последними женщинами, казненными в качестве ведьм в Германии в 1738г. [В данном контексте Германия не включает Пруссию, где последняя ведьма была сожжена в 1811г.]

[i-4]
1740. Tommaso Crudeli, condannato al carcere a vita per massoneria. 2 agosto 1740
1740г. 2 августа Томасо Крудели был приговорен к пожизненному заключению за то, что состоял в масонстве.

[пр-1] Россия:
В 1740 году, по инициативе М. Ломоносова, была издана книга Фонтенеля «Разговор о множестве миров». Священный синод признал книгу «противной вере и нравственности», книгу изъяли и уничтожили. Священнослужители тогда спрашивали: «Если бы планета Марс имела обитателей, то кто бы их крестил?»
Книгу, по их мнению, следовало «везде отобрать и прислать в Синод», а Академии наук запретить печатать, «как о множестве миров, так и о всём другом, вере святой противном».

[пр-1] Россия:
1743г. В 1743 году, по требованию цензуры, изъят изданный Академией наук астрономический календарь, в котором духовная цензура нашла сведения о планетах, «к соблазну народному склонные».

[ст-об4] Россия:
Первое сожжение еретиков в России состоялось в 1504 году, последнее — в 1743.

 [16-e]
1745 last execution in France for witchcraft;
1745г. Последняя казнь за колдовство во Франции

 [12-е]:
1749г.
The last trial for witchcraft in Germany was in 1749 at Wurzburg, but in Switzerland a girl was executed for this offence in the Protestant Canton of Glarus in 1783.

1749г. и 1783г. В 1749г. в Вюрцбурге состоялся последний в Германии суд по делу о колдовстве, однако в протестантском кантоне Глар в Швейцарии девушку казнили как ведьму в 1783г.



[87-e]
Year: 1749 Marienburg
German nun Maria Renata is beheaded then burned at Marienburg after nuns claim she climbed over convent walls as pig while possessed.

1749 Маринбург (Пруссия)

Германская монахиня Мария Рената была обезглавлена, а затем похоронена в Маринбурге после того, как монахини заявили, что она взбиралась на стены монастыря в качестве свиньи, будучи одержимой (подразумевается: дьяволом)


[пр-1] Россия

1756г. В 1756 году Московский университет хотел издать поэму Александра Поупа «Опыт о человеке», переведенную учеником Ломоносова под руководством последнего. В этой книге автор выступал против средневековых научных взглядов о строении вселенной, что вызвало резкие нападки духовных цензоров, которые нашли в книге «зловредные идеи Коперника о множестве миров, противные Священному писанию», и книга была запрещена. «Исправлять» книгу взялся московский митрополит Амвросий, который переделал поэму Поупа, заменив стихи, в которых говорилось о множестве миров и коперниковской системе, своими стихами. В таком искаженном виде книга и была издана в 1757 году.

1757г. В 1757 году Синод потребовал «приостановить» научную деятельность Ломоносова, призвавшего «особливо не ругать наук в проповедях», придать сожжению его произведения, и отослать Ломоносова в Синод «для увещания и исправления».

[р2]:
1760г. Как пример инквизиторской деятельности церковников приведем деятельность «судящего» попа Юрьевецкого духовного правления Ивана Сокольского. Имея поручение Раскольнической конторы «сыскать» раскольников в дворцовой Рыбковской волости, судящий поп явился в 1760 г. в волость в сопровождении церковников, вооруженных ружьями и дрекольем, и, захватив раскольника Лаврентия Леонтьева, бил его «смертным боем». Поп Сокольский грозил замучить раскольника до смерти, если тот не выдаст своих единоверцев, живших в окрестных селах. В деревне Шубной поп Сокольский «мучительски» бил «до великой крови» старуху - раскольницу Марфу Васильеву, вследствие чего, как было отмечено при ее освидетельствовании, она к «жизни была безнадежна». В деревне Каменное судящий поп захватил 16 раскольников и велел разложить «необычные и великие огни», угрожая им смертью.

[i-4]:
1761. Giuseppe Morelli, impiccato per aver celebrato l’Eucaristia da spretato. 22 agosto 1761

1761г. Джузеппе Морелли был повещен 22 августа 1761г. за то, что он отслужил Евхаристию (т.е. занимался причащением) после того, как был расстрижен.

[26-f] Португалия:
1761. Fin de l'Inquisition portugaise. La derni;re victime sera un pr;tre j;suite, Gabriel Malagrida, br;l; ; Lisbonne en septembre 1761.

1761г. Завершение деятельности португальской инквизиции. Её последней жертвой стал иезуитский священник Габриэль Малагрида, сожженный в Лиссабоне в сентябре 1761г.

[пр-1] Россия
1764г. В 1764 году закрыт организованный Ломоносовым при Академии Наук научно-художественный журнал «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие», в котором публиковались статьи по астрономии, «вере святой противные и с честными нравами несогласные».

[р5]: Россия
1767г. По поручению Синода петербургский митрополит Гавриил представил в Уложенную комиссию 1767 г. свои соображения о том, как бороться с церковными противниками. Гавриил предложил виновных смирять прежде всего публично - одевать в позорную одежду и выставлять как преступников на всеобщее осмеяние. Затем им следовало дать 30 ударов струнными "кошками" о двенадцати хвостах, выжечь каленым железом клеймо - буквы ЗБХ (злобный богохульник) и сослать навечно в каторгу, где использовать на самых тяжелых работах "вместо скотов". Жестокость этого наказания Митрополит Гавриил объяснил тем, что отступление от православной церкви, безверие и богоотступничество являются заразой для государства. Предложения митрополита - изувера, одобренные предварительно Синодом, нашли широкое применение.


[3-de] Германия:
1775. 1775 letzte Hexe in Kempten (Deutschland) hingerichtet.
1775г. В Кемптене (Германия) сожжена последняя ведьма.

[24-e]:
1781. In 1781 the Inquisition burned a witch at Seville for making a pact with Satan and practicing fornication with him

1781г. В 1781г. инквизиция сожгла ведьму в Севилье за то, что та заключила пакт с Сатаной и занималась с ним прелюбодеянием.


[68-e] Польша:

1783. The Doruch;w witch trial, was a witch trial which took place in the village of Doruch;w in Poland in the 18th century.
Дороховский суд над ведьмами имел место в деревне Дорохово в 18-ом веке.

The trial allegedly resulted in the execution of 14 women in 1775, and led to the ban on witch burning in Poland.[1][2] A reassessment of the original documentation places the trial in 1783, with 6 victims and having no effect on any of the laws concerning witch burning

Первоначально считалось, что этот суд привел к казни 14 женщин в 1775г., что привело к запрету сжигания ведьм в Польше. Однако в результате пересмотра оригинальной документации было установлено, что этот суд имел место в 1783г. с 6 жертвами, и он никак не сказался на законах о сжигании ведьм.



[р5]: Россия
1785г. Еще в 1785 г. в местечке Крупца на Волыни крестьянина Генриха Немирича обвиняли в том, что он "безбожный оскорбитель тела и крови Христовой". По настоянию церковников его предали суду, и суд вынес решение: "Отдать его под меч палача... предать тело четвертованию, а перед тем живцом вырвать язык... и драть пасы (полосы) из тела, затем все тело порубить на мелкие куски и раскидать по дорогам в пищу диким зверям". Этот зверский приговор был одобрен и представителями церкви

[31-f]:
1790. Les ;diteurs anglais de Thomas Paine, qui doute de la v;racit; historique de la Bible, sont emprisonn;s
1790г. Посадили в тюрьму английских издателей книги Томаса Пэна, сомневающегося в достоверности исторических событий, описанных в Библии.


[22-e]:
1793. Poland saw the burning of two women in 1793
1793г. В Польше сожгли двух женщин [за колдовство] в 1793г.

[р2]:
1799г. Несмотря на протесты духовенства, правительство было вынуждено ликвидировать Раскольническую контору и отпустить содержащихся в тюрьмах раскольников, освободить их от уплаты двойного подушного оклада. Это не мешало, впрочем, вновь возбуждать против людей, не желавших подчиниться господствующей церкви, жестокие преследования. Так, в августе 1799 г. в Новороссийской губернии около 30 духоборов были сосланы в Екатеринбург навечно в каторжную работу. Их велели содержать скованными и использовать на наитягчайших работах, чтобы они, как сказано в синодском указе, «отвергающие вышнюю власть на земле, восчувствовали, что есть на земле эта власть»

**** XIX-ый век
 [22-e]:
1811. were the last women to be executed as witches in Germany... and Barbara Zdunk in R;;el (West Prussia) in 1811.
1811г. Среди последних женщин, сожженных в Германии были ... и Барбара Цдунк, сожженная в Росселе (Западная Пруссия) в 1811г.

1813-1814 The Inquisition was abolished during the domination of Napoleon and the reign of Joseph I (1808-1812). In 1813, the liberal deputies of the Cortes of Cadiz also obtained its abolition, largely as a result of the Holy Office's condemnation of the popular revolt against French invasion. But the Inquisition was reconstituted when Ferdinand VII recovered the throne on July 1, 1814.

1813-1814гг. Инквизиция [в Испании] была упразднена во время доминирования Наполеона и правления Иосифа II (1808-1812). В 1813г. либеральные депутаты Кортеса Кадиса также добились ее упразднения, в значительной степени благодаря тому, что Святая Палата осудила народное восстание против французских оккупантов. Но инквизиция была восстановлена после того, как Фердинанд VII взошел на трон 1 июля 1814г.

In 1826 it returned under the so-called Meetings of Faith, tolerated in the dioceses by King Ferdinand. These had the dubious honour of executing the last heretic condemned, the school teacher Cayetano Ripoll, garroted in Valencia on July 26 1826 (presumably for having taught deist principles)

1826г. Она (испанская инквизиция) вернулась в виде так называемых Собраний веры, которые король Фердинанд терпел в епархиях. Этим собраниям принадлежит сомнительная честь казнить последнего еретика - школьного учителя Каетана Риполла, приговоренного за ересь и казненного на гарроте 26 июля 1826г. в Валенсии (предположительно за то, что он учил, как следовать деистским принципам).


 [р-34]: Россия
1819г. В 1819 году были преданы земле все экспонаты анатомического кабинета Казанского университета, по причине того, что «мерзко и богопротивно» употреблять «создание и подобие творца человека на анатомические препараты».


[31-f]:
1829. D;claration du pape L;on XIII: "Quiconque proc;de ; la vaccination cesse d';tre un fils de Dieu: la variole est un ch;timent voulu par Dieu, la vaccination est un d;fi contre le ciel".
1829г. Папа Лев XIII заявляет: "Любой, сделавший себе медицинскую прививку (вакцинацию), перестает быть сыном Божиим Оспа – это кара желанная Богом, вакцинация – это вызов небесам"

[31-f]:
1830 Jusque l;, l'Eglise consid;rait l'usure (le pr;t d'argent avec int;r;t) comme absolument prohib;. A partir de 1830, l'usure est autoris;e et l'Eglise se lance dans les "affaires".
1830г. До этого момента Церковь рассматривала ростовщичество (предоставление займов за компенсацию) как абсолютно запретную деятельность. Начиная с 1830г. она разрешила заниматься ростовщичеством, и с этого момента Церковь устремилась заниматься "бизнесом".

[р3]:
1832г. В 1832 году была закрыта в Риге единственная русская школа потому только, что ею управлял раскольник, и на том основании, что, по закону, раскольники не могут занимать общественных должностей. Сироты, бывшие в рижской раскольнической школе, переведены в рижский батальон военных кантонистов. Подобная же участь постигла московское раскольничье училище, закрытое в 1835 году.

1839г. В 1839 году последовало запрещение выдавать раскольникам свидетельства на право обучения детей и, в то же время, министру народного просвещения предписано, при выдаче подобных свидетельств спрашивать просителей, к какому вероисповеданию они принадлежат.

1841г. В список литературы, которую Католическая Церковь запрещает читать католикам, попали сочинения Бальзака [45-f]

[пр-1]:
В 1842 году была запрещена диссертация Н. И. Костомарова «О причинах и характере Унии в Западной России». Архиепископ Иннокентий (Борисов) нашёл в книге «множество дерзких выражений насчёт восточной церкви и ее патриархов». Мнение архиепископа поддержал министр просвещения С. С. Уваров. В результате, все экземпляры диссертации, которые удалось собрать, были сожжены. В 1997 году Иннокентий (Борисов) был причислен к лику местночтимых святых Одесской епархии Украинской православной церкви Московского Патриархата.

[р2]:
1844г. Солдат, перешедших из православия в раскол, судили военным судом и подвергали тяжким наказаниям. Так, в 1844 г. севастопольский военный суд судил 20 солдат за отход от православия. Часть солдат забили до смерти шпицрутенами, прогнав через строй в 500 человек, остальных пороли розгами.

[31-f]
1848. La population de Rome se r;volte contre la dictature papale. Le pape Pie IX est chass;. Une r;publique est proclam;e et les murs du ghetto de Rome sont abattus. Le Pape est remis au pouvoir en 1849 par les troupes fran;aises. Les opposants sont fusill;s
1848г. Население Рима восстало против папской диктатуры. Папа Пий IX изгнан. Провозглашена республика, и снесены стены римского гетто. Французские войска вернули власть папе в 1849г. Оппозиционеры были расстреляны.

****
Данные по преступлениям против религии в России из [р4]:
1842 - 1846 гг. 1847 - 1852 гг.
Привлечено к суду 12973 26306
Присуждено к наказанию
плетьми,  к ссылке в Сибирь,
в каторжные работы, в крепость
 и другие места 1020 938

Заключено в тюрьмы на разные сроки 1992 1688
Отдано под надзор полиции 847  1931

Отдано под надзор духовенства
для увещания 8520 17363
Обращено в православие 1266 1420

Из этих данных видно, что преследование за веру в 1847-1852 гг. значительно активизировалось. Наказание плетьми, ссылка в каторжные работы, в отдаленные места Сибири и Закавказья, тюрьмы — вот чем расплачивались народные массы, отказывавшие верить так, как требовали царское правительство и церковь.

[19-e]:
1850. Mexico, Brazil and Peru would enjoy the delights of the auto-da-f; long after it lost its charm in Europe. Mexico witnessed its last auto-da-f; as late as 1850.

1850г. Мексика, Бразилия и Перу будут наслаждаться прелестями аутодафе еще в течение длительного времени, после того, как оно потеряет шарм в Европе. Последнее аутодафе состоялось в Мексике в 1850г.

[пр-1]: Россия
1850г. В 1850 году не допущена к печати статья В. Гутцейта «Об ископаемых Курской губернии», так как в ней «мироздание» объяснялось «по понятиям некоторых геологов, вовсе не согласных с космогонией Моисея».

1853г. В 1853 году при издании полного собрания сочинений Н. В. Гоголя по требованию духовных властей из его произведений исключили многие места, которые были найдены оскорбительными для церкви.

1855г. В 1855 году в 37 номере «Земледельческой газеты» вышла статья профессора Петербургского университета С. Куторги «Введение к почвознанию. Геологическая участь нашей земли», в которой автор знакомил читателя с геологическими периодами Земли, постепенным процессом формирования земной коры, образованим полезных ископаемых и т. д. По требованию Синода министерство просвещения распорядилось: «Статьи подобного рода о предметах, уместных только в специальных ученых изданиях и доступных одним образованным читателям, были одобряемы к печати со всевозможною осмотрительностью, а в газетах и периодических изданиях, назначаемых более для популярного чтения и общедоступных, вовсе не были допускаемы к печати».

1858г. В марте 1858 года, в связи действиями московского митрополита Филарета против разворачивающихся геологических работ, князь В. Ф. Одоевский обратился с письмом к обер-прокурору Синода Толстому: «Довольно уже Россия, потерпела бед и убытков от страшного гонения на геологию, по милости которого у нас нет насущного хлеба, то есть каменного угля…, тогда как все это гонение основано просто на незнании предмета».

1859г. После публикации Рулье в 1859 году в газете «Московские ведомости» лекций по геологии, автору запретили читать публичные лекции, потребовали переделать труд таким образом, чтобы геологические факты читатель сумел «согласить с первой главой книги бытия». Преследование ученого привело его к преждевременной смерти.

1860г. В 1860 году был запрещён труд выдающегося немецкого философа Фейербаха «История новой философии от Бэкона до Спинозы».

1860г. В 1860 году знаменитый исследователь народного творчества А. Н. Афанасьев издал очередной сборник народных сказок. Обер-прокурор Святейшего Синода граф Александр Петрович Толстой направил письмо министру Народного просвещения: «По поводу изданной (т. е., пропущенной цензором Наумовым) книги господина Афанасьева под заглавием: «Русские народные легенды» высокопросвещенный митрополит Филарет обратился ко мне с письмом, в котором изъяснил, что… к имени Христа Спасителя и святых в сей книге прибавлены сказки, оскорбляющие благочестивые чувства, нравственность и приличие, и что необходимо отыскать средство к охранению религии и нравственности от печатного кощунства и поругания».
В результате распоряжением Главного управления цензуры было предписано запретить к перепечатыванию новые изданием книги «Народные русские легенды, собранные Афанасьевым», а 5000 уже отпечатанных экземпляров были уничтожены

1863г. В список литературы, которую Католическая Церковь запрещает читать католикам, попали сочинения Дюма-отца [45-f]

[р40] Ррссия
 В 1863 году Церковь запретила книгу И.М. Сеченова «Рефлексы головного мозга», сочтя ересью учение о естественной природе психики человека.

[пр-1]
1866г. В 1866 году из библиотек ряда учебных заведений изъяты книги по геологии, признанные «вредными и нигилистическими».

1866г. В 1866 году «за изложение самых крайних материалистических взглядов» был наложен арест на книгу русского физиолога и мыслителя И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга», отчасти противоречившую религиозным представлениям о человеке и его душе.
Петербургский митрополит Исидор попросил Синод сослать Сеченова «для смирения и исправления» в Соловецкий монастырь «за предерзостное душепагубное и вредоносное учение». Впоследствии арест на книгу был снят, но до 1894 года она числилась в списках книг, запрещённых для хранения в библиотеках. Автора книги зачислили в число «неблагонадежных» и запретили ему читать лекции для народа.

[59-e]
1870. 1869-1870 decrees issued by the Vatican Council declared the Pope infallible in matters of faith.
1870г. Декретами, изданными в 1869-1870гг., Ватиканский Собор объявил папу непогрешимым в вопросах, касающихся веры.

[пр-1]: Россия

1873г. В 1873 году был запрещён труд немецкого философа и естествоиспытателя Эрнеста Геккеля «Естественная история мироздания», в которой автор развивал материалистическое учение о мироздании и, как считали духовные цензоры, глумился над библейскими сказаниями о происхождении мира и человека.

***
Данные по преступлениям против религии в России из [р4]:
Во второй половине XIX в. религиозные преследования усилились. За 1874-1885 гг. таких дел зарегистрировано 3615, а за 1886-1893 гг. — 7540. Среднее число привлеченных к суду в год составляло 29:

                1885 - 1889 гг. 1890 - 1893 гг.
За богохуление,  нарушение благочиния 277                452
За отвлечение и отступление
от православия, ереси и раскол              165                450
За скопчество                37                22

Каждый год в среднем судили до тысячи человек, главным образом за выступление против церкви и религии («богохуление»), за отказ от казенной церкви и переход в разные секты.

[пр-1]
1879г. В марте 1879 года уничтожены все 580 экземпляров книги Георга Финлея «Византийская история с 716 по 1453 год», в которой найдены «мысли, направленные против некоторых учений православной церкви».

1879г.  в 1879 году уничтожены 5000 экземпляров «Общедоступного календаря», изданного Академией Наук, из-за статьи о средневековой инквизиции.


1879-1880г. В 1879—1880 годах запрещена и сожжена книга Геккеля «История племенного развития организмов».

1886г. В 1886 году по настоянию духовенства была запрещена книга знаменитого французского астронома Камиля Фламмариона «Мир до создания человека», в которой «опровергается» библейское учение о сотворении человека, и которая подрывает религиозные устои.

1889г. В 1889 году при издании собрания сочинений Н. С. Лескова духовная цензура «растерзала» шестой том, в котором были собраны произведения из жизни духовенства. Весь тираж книги уничтожили. Н. С. Лесков назвал эту расправу «подлым самочинством и самовластием со стороны всякого прохвоста».

1890г. В 1890 году запрещена и уничтожена книга С. Альберта «Чарлз Дарвин и его учение», которую духовные цензоры называли «катехизисом материалистического отрицания религиозных идей».

1890г. В 1890 году уничтожены «Сатирические и философские диалоги» Вольтера, а в 1893 – его поэтические произведения, в которых были найдены «антирелигиозные тенденции».

1893г. В 1893 году изъята из распространения и уничтожена книга Г. H. Гетчинсона «Автобиография Земли, общедоступный очерк исторической геологии». Духовная цензура аргументировала свое решение тем, что автор не согласовал своих взглядов с церковным учением о сотворении мира, и поэтому книга «подрывает основы религии».

В 1895 году за «материалистический характер» запретили книгу Ч. Дарвина «Происхождение человека и половой отбор».

1880г. В список литературы, которую Католическая Церковь запрещает читать католикам, попали сочинения Дюма-сына [45-f].

 [р4]:
1897г. По Уложению о наказаниях 1897 г. за переход в магометанство, иудаизм или другую нехристианскую религию виновные лишались гражданских прав и ссылались на каторгу на 8-10 лет. За совращение из православия в другую христианскую религию виновных лишали гражданских прав и ссылали в Сибирь. За проповедь или сочинение, направленное к совращению из православия в другую религию, полагалась тюрьма сроком до четырех лет и ссылка в Сибирь.

[ст-об2]:
1899г. Вниманию читателей предлагается подборка документов, извлеченных из архивного фонда Московского генерал-губернатора (ЦГИА г. Москвы, ф. 16, оп. 89, д. 29, л.л. 1—23). Эти материалы отражают нравы и умонастроения определенных кругов российского общества рубежа двух столетий... Документы публикуются без купюр; орфография, синтаксис и авторский стиль сохранены.

"УПРАВЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА.

Совершенно секретно. Московскому губернатору.
Отдел секретный. Января 28 дня 1899 года. № 213....
Во время прошедших святок попы перепились /потому на фабрике свои кабак и трактир/ и передрались приходили они к хозяину Арсению Морозову на суд с подбитыми глазами, хозяин раскольник рассудил попов, дал клочку за волосы и отпустил с миром. Вот какой штат раскольничьих пьяных попов три, и что же эти пьяницы попы дерзают совершать Седмь Таинств, по примеру православной церкви, не кощунство ли это, и что же хозяин злой раскольник."

**** XX-ый век
[р29]: Китай
1900. Боксерское антихристианское восстание 1899-1901 г. для китайских христиан стало прообразом последней картины Апокалипсиса... В мае-июне 1900 г. в Китае начались повсеместные погромы христианских храмов. К лику святых причислены 222 православных китайских мученика за веру.


[пр-1]
1901г. Еще в 1901 году за «неуважительные отзывы о православной церкви и христианстве» Синод добился запрещения романа Толстого «Воскресение». 2 февраля 1901 года Л. Н. Толстого отлучили от церкви. Из Определение Синода: «В своих сочинениях и письмах, в множестве рассеиваемых им и его учениками по всему свету, в особенности же в пределах дорогого Отечества нашего, он проповедует с ревностью фанатика ниспровержение всех догматов Православной Церкви и самой сущности веры христианской; отвергает личного Живого Бога, во Святой Троице славимого, создателя и промыслителя Вселенной, отрицает Господа Иисуса Христа – Богочеловека, Искупителя и Спасителя мира, пострадавшего нас ради человек и нашего ради спасения и воскресшего из мертвых, отрицает божественное зачатие по человечеству Христа Господа и девство до рождества и по рождестве Пречистой Богородицы, Приснодевы Марии, не признает загробной жизни и мздовоздаяния, отвергает все таинства Церкви и благодатное в них действие Святого Духа и, ругаясь над самыми священными предметами веры православного народа, не содрогнулся подвергнуть глумлению величайшее из таинств, святую Евхаристию».


[р-34] Россия

1901 г. В 1901 году харьковский епископ Амвросий писал, что развитие науки приводит к росту неверия, учёных же он называл «опаснейшими врагами церкви»


1902г. В 1902 году сожжён весь тираж книги Геккеля «Мировые загадки», так как в книге «красной нитью проходила идея животного происхождения человека». За «дерзкие выходки против высочайших предметов христианского почитания» эта книга числилась в черных списках ещё в 1916 году.

[р32]
1902г. В. Г. Белинский писал в своем «Письме к Гоголю»: «По-вашему, русский народ самый религиозный в мире: ложь! Основа религиозности есть пиетизм, благоговение, страх божий! А русский человек произносит имя божие, почесывая себе задницу... В нем еще много суеверия, но нет и следа религиозности...». Это мнение разделяло и большинство дореволюционных русских писателей. Даже сами церковные деятели должны были это признать: «Русский народ ничего не понимает в своей религии... Он смешивает бога со святителем Николаем и последнему готов даже отдать преимущество... Догматы христианства ему совершенно неизвестны» (Миссионерское обозрение, 1902, т. II, с. 34);

1904г. «У нас не только простой народ, но сплошь и рядом даже в образованном обществе не могут различить в религии существенного от несущественного, догмата от обряда и обычая» (Странник, 1904, № 1, с. 157);


1905г.  «Русский народ малосведущ в религиозных вопросах» (Пастырский собеседник, 1905 № 30, с. 305);

1913г. «Незнание нашим народом догматики христианства — факт, который едва ли кем будет оспариваться» (Церковно-общественный вестник, 1913, № 25, с. 2)


[пр-1]
1922г. В список литературы, которую Католическая Церковь запрещает читать католикам, попали все произведения  (opera omnia) Анатоля Франса, получившего в 1921г. Нобелевскую премию по литературе. СМ. [45-f].

1935 год - отмена рабства в христианской стране Эфиопии:

The first attempt to abolish slavery in Ethiopia was made by Emperor Tewodros II (r. 1855-1868), although the slave trade was not abolished completely until 1923 with Ethiopia's ascension to the League of Nations. Anti-Slavery Society estimated there were 2,000,000 slaves in the early 1930s out of an estimated population of between 8 and 16 million. Slavery continued in Ethiopia until the Italian invasion in October 1935, when the institution was abolished by order of the Italian occupying forces.

Первая попытка устранить рабство в Эфиопии была произведена императором Теводросом II (правление 1855-1868), хотя работорговля не была полностью устранена до 1923г., когда Эфиопия вступила в Лигу Наций. По оценкам Общества борьбы с рабством, в начале 1930-ых годов в Эфиопии было 2 000 000 рабов притом, что численность населения, по оценкам, составляла от 8 до 16 миллионов человек. Институт рабства продолжал существовать в Эфиопии до октября 1935г., когда этот институт был упразднен приказом итальянских оккупационных войск.

[79-e]
1939. Cardinal Pacelli became Pope Pius XII on March 9, 1939. One of his first acts as pope was to send greetings to Hitler and "to strengthen papal ties to the Reich."

1939г. Кардинал Пачелли стал папой Пием XII 9 марта 1939г. Одним из его первых поступков была отправка приветствий Гитлеру для "укрепления связей между папой и Рейхом".



[31-f]
6 ao;t 1945 Le p;re catholique Georges Zabelka b;nit l';quipage am;ricain du bombardier Enola Gay qui largue une bombe atomique sur Hiroshima: environ cent mille morts, femmes vieillards, enfants et malades.
1945г., 6 августа католический отец Георгий Забелька благословляет экипаж американского бомбардировщика Энолу Гея, сбросившего атомную бомбу на Хиросиму: около сотни тысяч убитых, включая женщин, стариков, детей и больных.

 [1-f]:
An 1961
Derni;re ;dition de l'index (Index Additus Librorum Prohibitorum) ; parmi les auteurs dont l'ensemble de l';uvre est interdite de lecture pour les catholiques, on peut trouver, en autres : les ;crivains fran;ais, Jean-Paul Sartre, cr;ateur des philosophies "existentialiste" puis "mat;rialiste" et Andr; Gide, chantre de toutes les libert;s, celles du corps et de l'esprit, ainsi que l'italien, technicien de la philosophie et de la psychologie Alberto Pincherle Moravia, dit Alberto, proposant ses solutions aux probl;mes intellectuels et sociaux de ses contemporains. Heureusement pour eux que les b;chers de la "Sainte Inquisition" ;taient d;j; ;teints, quelques si;cles plus t;t, ; coup s;r, ils auraient eu ; y go;ter, eux aussi !

1961г. В последнем издании списка запретных книг (Index Additus Librorum Prohibitorum), среди авторов, произведения которых запрещено читать католикам, можно найти, среди прочих, имена французских писателей Жана-Поля Сартра, основателя философии "экзистенциализма" и затем "материалиста", и Андрэ Жида, воспевающего свободу всех видов, как тела, так и духа, а также итальянского писателя, "инженера" философии и психологии, Альберто Пинкерле Моравию, известного как Альберто, который предлагает свои решения интеллектуальных и социальных задач, стоящих перед его современниками. К их счастью палачи "Святой инквизиции" уже умерли несколько столетий тому назад, безусловно, и им бы досталось от них!

[8-е]:
1962/65 Congregation of the Holy Office supplanted by the Congregation for the Doctrine of Faith (Vatican II)
1962/ 65г. Конгрегация Святой Палаты (т.е. инквизиция) заменяется Конгрегацией Доктрины Веры (Ватикан II)

[31-f]
3 juin 1963 19h49. Mort du pape Jean XXIII. L'annonce de sa mort parut, par erreur, quelques heures plus t;t dans le quotidien mexicain "El Informador", publi; par la grande loge des francs-ma;ons de l'ouest du Mexique (l'annonce fut publi;e le 3 juin 1963, le pape mourut le 3 juin 1963 ; 19h49).
1963г., 3 июня,  время 19:49. Смерть папы Иоанна XXIII. Объявление о его смерти по ошибке появилось в мексиканской ежедневной газете "Информатор", публикуемой великой франкмасонской ложей запада Мексики на несколько часов раньше самой смерти (объявление было опубликовано 3 июня 1963г., а папа умер 3 июня 1963г. в 19:49).

[11-е]
1980: Dr. Lawrence Pazder (1936 - 2004) and Michelle Smith wrote "Michelle Remembers." The concept of humans in league with Satan, which had been largely dormant for decades, was revived. Although the book has been shown to be a work of fiction, it is presented as factual, based on Michelle's recovered memories. 6 This book was largely responsible for triggering a new Witch/Satanist panic in the U.S. and Canada.

1980г. Доктор Лоуренс Паздео (1936-2004) и Мишель Смит написали книгу "Мишель вспоминает". Концепция связи людей с Сатаной, которая дремала на протяжении десятилетий, была оживлена. Хотя было доказано, что в книге содержится вымысел, её стали представлять как фактический материал, основанный на вспоминании забытых событий при использовании определенного терапевтического лечения [т.е. подсказок врачей]. Эта книга во многом виновата в порождении новой паники в США и Канаде в связи со страхом перед ведьмами и сатаной.

1980 to 1995: Two types of trials were held in North America, which repeated many of the same features of earlier Witch trials:

1980-1995г. В Северной Америке состоялись суды двух типов, в которых повторились многие черты прежних судов над ведьмами.

Staff at some pre-schools, day care facilities and Sunday schools were accused of ritual abuse of children. Evidence was based on faulty medical diagnoses and memories of non-existent abuse implanted in the minds of very young children.

Персонал некоторых дошкольных учреждений, детских садов и воскресных школ был обвинен в ритуальных действиях, направленных на совращение детей. Свидетельские показания основывались на фальшивых медицинских диагнозах и воспоминаниях о не имевшем место неправильном обращении, внедренных в умы очень маленьких детей.

Tens of thousands of adults, victimized by Recovered Memory Therapy, developed false memories of having been abused during childhood. In about 17% of the cases, these memories escalated to recollections of Satanic Ritual Abuse. Hundreds of parents were charged with criminal acts. Almost all of them were innocent. Most of the charges involved acts that never actually happened.

Десятки тысяч взрослых людей стали жертвами терапии, предназначенной для вспоминания забытых событий, и в их голове возникли ложные ощущения, что в детстве их как-то совращали или нарушали их права. В 17% случаев эти "внушенные" воспоминания относились к ритуальным сатанинским действиям по совращению или нарушению прав. Сотни родителей были обвинены в совершении уголовных преступлений. Почти все из них были невиновны. Многих обвиняли в действиях, которые никогда не имели место.

Sanity has since prevailed. Most of the accused have been released from jail. Those held in the state of Massachusetts are an exception.

С тех пор стало преобладать здравомыслие. Большую часть обвиненных выпустили из тюрьмы. Те, кого держат в тюрьмам Массачусетса, являются исключением из правила.


[пр-1]
1995г. Случай сожжения книг имел место 14 мая 1995 года в Москве. В этом аутодафе, которое даже показывали по телевидению, приняли участие отец Олег Стеняев и епископ Истринский Арсений (Епифанов), викарий Патриарха Алексия II. В костёр, который прямо во дворе своего храма организовал о. Олег Стеняев, попали книги Льва Толстого, Николая Рериха, Владимира Соловьева, о. Сергия Булгакова, о. Павла Флоренского и других. Как сообщил Александр Верховский, вице-президент Информационно-исследовательского центра «Панорама», сожжения книг богословов, неприемлемых для фундаменталистов, уже не раз проводились в ряде монастырей, но эти случаи не были преданы публичной огласке.

1997г. В феврале 1997 года по информации А. Верховского в посёлке Семхоз (Московская область) протоиерей Георгий Студенов, настоятель храма Архангела Михаила в Тропарёве, в котором раньше служили о. Александр Мень и о. Владимир Ригин, сотрудник аппарата Московской патриархии сожгли порядка 300 детских Библий, подаренных баптистами


[р33]
2017 г.
 
  "РПЦ хочет снести здание НИИ в центре Москвы и построить на его месте церковь
 
В РПЦ полагают, что Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) занимает здание 'религиозного назначения'. Сотрудники НИИ пребывают в растерянности: 80 лет назад это здание было построено специально для института. Более того, в случае выселения из здания, оснащенного дорогостоящим и высокочувствительным оборудованием, - многолетние научные разработки окажутся под угрозой.

  Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии - самый крупный в России научный центр в этой области. Он имеет 12 дочерних исследовательских институтов по всей стране - от Камчатки до Калининграда. Только в его головном отделении работает более 500 человек, при этом здание занимает площадь около 8000 квадратных метров. На научных разработках сотрудников ВНИРО держится вся рыбохозяйственная отрасль нашей страны. Именно эти ученые разрабатывают биологические обоснования объемов вылова рыб, изучают природоохранные риски, в их ведении находятся 'изучение, охрана и воспроизводство всех биоресурсов морей и пресных вод России и Мирового океана'.
 
 
  В цокольном этаже на площади 300 'квадратов' располагается гордость института - уникальный аквариальный комплекс - сеть специализированных бассейнов для рыб, оснащенная сложнейшим оборудованием. Этот экспериментальный комплекс для наблюдений за рыбой на различных этапах ее развития - от икры и мальков до взрослых особей. Ежедневное наблюдение и анализ данных затем ложится в основу методик для искусственного воспроизводства рыбы, в том числе и для коммерческого промысла (например, тихоокеанского лосося в океане или русского осетра в Каспии).
 
  Да и все здание - от цокольного до 5-го этажа - обеспечено сложнейшей высокотехнологичной начинкой. Его стены и полы надежно гидроизолированы, адаптированы для поддержания строго необходимого температурного режима в зависимости от нужд каждой конкретной лаборатории. Стоимость всего этого оборудования составляет несколько миллиардов рублей. Если этот живой научный организм будет выкинут из своей среды - он погибнет.
 
  ....
  В 2016 году Московская Патриархия подала иск об истребовании здания НИИ. Притязания РПЦ опираются на Закон 'О возвращении религиозным организациям имущества религиозного назначения', принятый в 2010 году. Согласно ему 'монастырские, храмовые и иные культовые комплексы, построенные для осуществления или обеспечения...богослужений' должны быть возвращены Церкви.
 
  В иске, поданном Московской Патриархией против ВНИРО, комплекс института упоминается исключительно как 'здание церкви'. Хотя внешне огромное угловатое здание НИИ менее всего напоминает православный храм. В деле присутствует искусствоведческая экспертиза, сделанная по заказу РПЦ искусствоведом частного научно-проектного реставрационного предприятия 'Симаргл' М.Г. Карповой.
 
  ...
  шаг за шагом искусствовед Карпова подводит к выводу, что в 30-х годах церковь была не разрушена, а просто 'встроена в здание института'. И, поскольку разделить их теперь невозможно, все здание научного института должно принадлежать Церкви.
 
  ...
  В ноябре 2016 года Арбитражный суд удовлетворил претензию Церкви и постановил: выселить НИИ из здания и отдать его Московскому Патриархату. ВНИРО, федеральное агентство по рыболовству, которому структурно подчиняется НИИ, и Росимущество подали апелляционную жалобу.
  На последнем заседании апелляционного суда по рассмотрению жалоб ВНИРО и Росрыболовства в конце января 2017 года - игуменья Ксения Чернега заявила: 'Здание научного института будет разрушено. На его месте будет вновь построена церковь'.
  Суд оставил в силе решение первой инстанции о выселении научного института из здания. Теперь вся надежда на президиум Арбитражного суда Московского округа".


ССЫЛКИ:

[DA] K.Deschner, Abermals krahte der Hahn, Stuttgart 1962. [DO] K.Deschner, Opus Diaboli, Reinbek 1987. [EC] P.W.Edbury, Crusade and Settlement, Cardiff Univ. Press 1985. [EJ] S.Eidelberg, The Jews and the Crusaders, Madison 1977. [HA] Hunter, M., Wootton, D., Atheism from the Reformation to the Enlightenment, Oxford 1992. [KM] Schroder-Kappus, E., Wagner, W., Michael Sattler. Ein Martyrer in Rottenburg, Tubingen, TVT Media 1992. [LI] H.C.Lea, The Inquisition of the Middle Ages, New York 1961. [MM] M.Margolis, A.Marx, A History of the Jewish People. [MV] A.Manhattan, The Vatican's Holocaust, Springfield 1986. See also V.Dedijer, The Yugoslav Auschwitz and the Vatican, Buffalo NY, 1992. [NC] J.T.Noonan, Contraception: A History of its Treatment by the Catholic Theologians and Canonists, Cambridge/Mass., 1992. [S2] Newscast of S2 Aktuell, Germany, 10/10/96, 12:00. [SH] D.Stannard, American Holocaust, Oxford University Press 1992. [SP] German news magazine Der Spiegel, no.49, 12/2/1996. [TA] A True Account of the Most Considerable Occurrences that have Hapned in the Warre Between the English and the Indians in New England, London 1676. [TG] F.Turner, Beyond Geography, New York 1980. [WW] H.Wollschlager: Die bewaffneten Wallfahrten gen Jerusalem, Zurich 1973.. [WV] Estimates on the number of executed witches: N.Cohn, Europe's Inner Demons: An Enquiry Inspired by the Great Witch Hunt, Frogmore 1976, 253. R.H.Robbins, The Encyclopedia of Witchcraft and Demonology, New York 1959, 180. J.B.Russell, Witchcraft in the Middle Ages, Ithaca/NY 1972, 39. H.Zwetsloot, Friedrich Spee und die Hexenprozesse, Trier 1954, 56.
====

Цитируются вперемежку материалы с сайтов

[i] http://fanaios.tripod.com/hellenism/storiedamore.htm (сайт на итальянском языке)

[i-2] (сайт на итальянском языке)

[i-3] http://666coseproibite.splinder.com/archive/2006-01 сайт на итальянском языке)

[i-4] http://davelooper.wordpress.com/

[i-5] http://www.vivant.it/pagine/le_tesi/roghiCarignano.pdf (сайт на итальянском языке) (книга Паоло Кастаньо "Костры в Кариньяно)

[i-6] http://it.wikipedia.org/wiki/Streghe_di_Valle_Camonica (сайт на итальянском языке)

[i-7] http://it.wikipedia.org/wiki/Caccia_alle_streghe (сайт на итальянском языке)

[i-8] (сайт на итальянском языке)

[i-9] http://www.bethelux.it/museo1.htm (сайт на итальянском языке)

[i-10] http://urbanocipriani.splinder.com/post/11650577 (сайт на итальянском языке)

[i-11] (сайт на итальянском языке)




[1-e] http://www.sullivan-county.com/nf0/nov_2000/vic_chris.htm (сайт на английском языке)

[2-e] http://www.san.beck.org/AB11-AugustineandRome.html#3 (сайт на английском языке)

[3-e] (сайт на английском языке)

[4-e] http://en.wikipedia.org/wiki/African_slave_trade (сайт на английском языке)

[5-e] http://www.oneworldmagazine.org/focus/etiopia/ark3.html [р] (сайт на английском языке)

[6-e] http://en.wikipedia.org/wiki/Spanish_Inquisition (сайт на английском языке)

[7-e] http://www.acts1711.com/heretics.htm (сайт на английском языке)

[8-e] http://www.sundayschoolcourses.com/inq/inquisition.htm (сайт на английском языке)

[9-e] http://www.ojaiorange.com/popes/ad_1500-1600.php (сайт на английском языке)

[10-e] http://en.wikipedia.org/wiki/Inquisition (сайт на английском языке)

[11-e] http://www.religioustolerance.org/wic_burn2.htm (сайт на английском языке)

[12-e] http://www.newadvent.org/cathen/15674a.htm (сайт на английском языке)

[13-e] http://www.christianityandhumanrights.com/_heretics.html (сайт на английском языке)

[14-e] http://en.wikipedia.org/wiki/Salem_witch_trials (сайт на английском языке)

[15-e] http://en.wikipedia.org/wiki/Edward_Wightman
http://ehr.oxfordjournals.org/cgi/content/abstract/120/489/1215 (сайт на английском языке)

[16-e] (сайт на английском языке)

[17-e] http://en.wikipedia.org/wiki/Thomas_Cranmer (сайт на английском языке)

[18-e] http://www.askwhy.co.uk/christianheresy/0818Inquisition.php (сайт на английском языке)

[19-e] http://www.jesusneverexisted.com/burning.html (сайт на английском языке)

[20-e] http://www.positiveatheism.org/hist/ellerbe0.htm (сайт на английском языке)

[21-e] http://en.wikipedia.org/wiki/Jesenice_witch_trials (сайт на английском языке)

[22-e] http://en.wikipedia.org/wiki/Witch-hunt (сайт на английском языке)

[23-e] http://archiv.radio.cz/english/cur-affrs/2-2-00.html (сайт на английском языке)

[24-e] (сайт на английском языке)

[25-e] http://en.wikipedia.org/wiki/Kirkjub (сайт на английском языке)

[26-e] http://www.vestfirdir.is/galdrasyning/executed.php (сайт на английском языке)

[27-e] http://en.wikipedia.org/wiki/Finsp (сайт на английском языке)

[28-e] http://en.wikipedia.org/wiki/Vard (сайт на английском языке)

[29-e] http://en.wikipedia.org/wiki/Vard(1621) (сайт на английском языке)

 [30-e] http://en.wikipedia.org/wiki/Tors (сайт на английском языке)

[31-e] http://en.wikipedia.org/wiki/Spanish_Inquisition (сайт на английском языке)

[32-e] http://www.newadvent.org/cathen/07620a.htm (сайт на английском языке)

[33-e] http://www.askwhy.co.uk/christianheresy/0810Inquisition.php (сайт на английском языке)

[34-e] (сайт на английском языке)

[35-e] http://www.featherlessbiped.com/burning/nations.htm#EI (сайт на английском языке)

[36-e] http://www.spelwerx.com/timeline1651_today.html
http://www.spelwerx.com/timeline1501_1650.html
http://www.spelwerx.com/timeline672_1500.html (сайт на английском и французском языках)

[37-e]
(сайт на английском языке)

[38-e] (сайт на английском языке)

[39-e]
(сайт на английском языке)

[40-e] (сайт на английском языке)

[41-e] http://timelines.ws/countries/ITALYA.HTML (сайт на английском языках)

[42-e] http://en.wikipedia.org/wiki/Botulf_Botulfsson (сайт на английском языках)

[43-e] http://en.wikipedia.org/wiki/Gerard_Segarelli (сайт на английском языках)

[44-e] http://en.wikipedia.org/wiki/Fra_Dolcino (сайт на английском языках)

[45-e] http://www.thinkworks.com/history/history8.html (сайт на английском языке)

[46-e] (сайт на английском языке

[47-e] http://www.fordham.edu/Halsall/source/1025ralph-heresy.html (сайт на английском языке (сайт на английском языке)

[48-e] http://www.mountainman.com.au/essenes/article_060.htm ; http://ethnikoi.org/persecutions.html
http://www.jesusneverexisted.com/1000years.htm
(сайты на английском языке)

[49-e] 
(сайты на английском языке)

[50-e] http://en.wikipedia.org/wiki/Joan_Bocher (сайт на английском языке)

[51-e] http://en.wikipedia.org/wiki/Bartholomew_Legate (сайт на английском языке)

[52-e] http://en.wikipedia.org/wiki/Dirk_Willems (сайт на английском языке)

[53-e] http://en.wikipedia.org/wiki/Jan_de_Bakker (сайт на английском языке)

[54-e] http://en.wikipedia.org/wiki/Pavel_Krava (сайт на английском языке)

[55-e] http://en.wikipedia.org/wiki/Marguerite_Porete (сайт на английском языке)

[56-e] http://en.wikipedia.org/wiki/Jean_Valli (сайт на английском языке)

[57-e] http://en.wikipedia.org/wiki/Jerome_of_Prague (сайт на английском языке)

[58-e] http://en.wikipedia.org/wiki/Francis_Kett (сайт на английском языке)

[59-e] http://www.victorianweb.org/religion/Papal_Infallibility.html (сайт на английском языке)

[60-e] http://www.ccel.org/ccel/schaff/hcc5.ii.xii.iii.html (сайт на английском языке)

[61-e] http://homecomers.org/mirror/martyrs030.htm
http://homecomers.org/mirror/martyrs032.htm
http://homecomers.org/mirror/martyrs040.htm
http://homecomers.org/mirror/martyrs045.htm
(сайт на английском языке)

[62-e] (сайт на английском языке)

[63-e] http://www.catholicity.com/encyclopedia/p/paulicians.html (сайт на английском языке)

[64-e] http://en.allexperts.com/e/p/pa/paulicianism.htm (сайт на английском языке)

[65-e] http://en.wikipedia.org/wiki/Olaf_I_of_Norway (сайт на английском языке)

[66-e] http://homecomers.org/mirror/martyrs043.htm (сайт на английском языке)

[67-e] http://en.wikipedia.org/wiki/Szeged_witch_trials (сайт на английском языке)

[68-e] http://en.wikipedia.org/wiki/Doruch (сайт на английском языке)

[69-e] http://en.wikipedia.org/wiki/St_Osyth_Witches  (сайт на английском языке)

[70-e]
http://en.wikipedia.org/wiki/Malin_Matsdotter (сайт на английском языке)

[71-e]
http://en.wikipedia.org/wiki/Witch_trial_of_Fuersteneck (сайт на английском языке)

[72-e]
http://en.wikipedia.org/wiki/Islandmagee_witch_trial (сайт на английском языке)

[73-e] http://en.wikipedia.org/wiki/Witches_of_Belvoir (сайт на английском языке)

[73-e] http://en.wikipedia.org/wiki/Witches_of_Belvoir (сайт на английском языке)

[74-e] http://markhumphrys.com/christianity.killings.html (сайт на английском языке)

[75-e] (сайт на английском языке)

[76-e] http://www.666christiancrimes.com/700-.html (сайт на английском языке)

[77-e] http://www.666christiancrimes.com/500-.html (сайт на английском языке)

[78-e] http://www.666christiancrimes.com/1200-.html (сайт на английском языке)

[79-e] http://www.666christiancrimes.com/1900-.html (сайт на английском языке)

[80-e] http://www.666christiancrimes.com/800-.html (сайт на английском языке)

[81-e] (сайт на английском языке); (сайт на английском языке)

[82-e] (сайт на английском языке)

[83-e] http://www.religioustolerance.org/wic_burn2.htm (сайт на английском языке)

[84-e] http://www.witchcraftandwitches.com/trials_pappenheimer.html (сайт на английском языке)

[85-e] http://www.witchcraftandwitches.com/trials_salzburg.html (сайт на английском языке)

[86-e] http://www.666christiancrimes.com/500-.html (сайт на английском языке)

[87-e] http://www.buckcash.com/opinions/temp/Christian_Crimeline.htm (сайт на английском языке)

[88-e] (сайт на английском языке)

[89-e]  (книга на английском языке The Routledge History of Witchcraft автора Johannes Dillinger)
[90-e] https://www.badnewsaboutchristianity.com/gbc_heretics.htm (сайт на английском языке)
[91-e] (сайт на английском языке)
[92-e] https://www.badnewsaboutchristianity.com/gg0_medicine.htm (сайт на английском языке)
[93-e] https://www.danhostel-ribe.dk/en/maren-spliid-witch (сайт на английском языке)
[94-e] (сайт на английском языке)
[95-e] (сайт университета Миссиссипи на английском языке)
[95-e] https://www.mdpi.com/2077-1444/10/12/648/htm (сайт на английском языке)
[96-e] https://wiki2.org/en/;tienne_Dolet (сайт на английском языке)
[97-e] https://en.wikipedia.org/wiki/Lisbon_witch_trial (сайт на английском языке)
[98-e] https://en.wikipedia.org/wiki/St_Osyth_Witches (сайт на английском языке)
[99-e] https://en.wikipedia.org/wiki/Witches_of_Warboys (сайт на английском языке



[р] http://alekseevs.borda.ru/?1-1-60-00000030-000-150-0 (сайт на русском языке)

[р2] http://www.ateism.ru/article.htm?no=1293 (сайт на русском языке)

[р3] http://az.lib.ru/p/prugawin_a_s/text_0060.shtml (сайт на русском языке)

[р4] http://www.ateism.ru/article.htm?no=1317 (сайт на русском языке)

[р5] http://www.revkom.com/index.htm?/naukaikultura/grekulov1.htm (сайт на русском языке)

[р6] http://dobrolubova.com/articles/1/ (сайт А.Н. Добролюбовой на русском языке)

[р7] http://absentis.front.ru/abs/lsd_14_sporinia_rus1.htm (сайт на русском языке)

[р8]
[р8] http://www.jmp.ru/svyat/jun08.htm (сайт на русском языке)

[р9] http://www.librarium.orthodoxy.ru/orlov/o_vs7.htm (сайт на русском языке)

[р10] http://www.revkom.com/index.htm?/naukaikultura/grekulov3.htm (сайт на русском языке) Выдержки из книги Е. Грекулова "ПРАВОСЛАВНАЯ ИНКВИЗИЦИЯ В РОССИИ"

[р11]  http://kds.eparhia.ru/bibliot/istorserkvi/asmys/lekcia7/ (сайт на русском языке)

[р12]  http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=6646 (сайт на русском языке)

[р13] http://zamanaonline.com/istoria/misr.htm (сайт на русском языке)

[р14] http://annals.xlegio.ru/rus/zimin/zim2_13.htm (сайт на русском языке)

[р15] http://www.krotov.info/history/00/omen/kovalsky.html (сайт на русском языке)

[р16] http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000047/st020.shtml (сайт на русском языке)

[р17] http://tatarlar.ru/sql-forum/viewtopic.php?t=1613 (сайт на русском языке)

[р18] http://www.hrono.ru/0500viza.html (сайт на русском языке)

[р19] http://www.pagan.ru/forum/index.php?showtopic=3350 (сайт на русском языке)

[р20] http://lib.ru/HRISTIAN/ATH/inquisit.txt_Piece40.04 (сайт на русском языке)

[р21] http://lib.babr.ru/index.php?book=3714 (сайт на русском языке)

[р22] http://www.blagovestnik.org/books/00350.htm  (сайт на русском языке) (Перевод "Книги мучеников" Джона Фокса)

[р23] (сайт на русском языке) (Свешникова М. Папа Римский благословил охоту на ведьм)

[р24] http://ru.wikipedia.org/wiki/,_ (сайт на русском языке)

[р25] http://russia.km.ru/istor/istor1.htm (сайт на русском языке)

[р26] http://narodna.pravda.com.ua/history/50acacd325f68/
(сайт на русском языке)

[р-27] система отказывается пропечатать этот адрес. Искать по фразам.

(сайт на русском языке)

[р28]:
http://stankobiznes.ru/hrono/11/46.htm (сайт на русском языке)

[р29]: http://www.rusidea.org/?p=25062400 (сайт на русском языке)


[р30] http://www.warconflict.ru/rus/new/?action=shwprd&id=1035 (с айт на русском языке)

[р31] http://www.pravoslavie.ru/smi/print37668.htm (сайт на русском языке)


[р32] http://www.1917.com/Atheist/Misc/1086018721.html (сайт на русском языке)
[р33] [р-34] https://scisne.net/a-133 (сайт на русском языке)
[р35]  https://scisne.net/a-594
[р36] https://was.media/2017-12-26-koty-genocid/ сайт на русском языке
[р37] сайт на русском языке
[р38] http://moloko.ruspole.info/node/150 (сайт на русском языке)
[р39] https://tvernews.ru/blog/6338/86544/ (сайт на русском языке)
[р40] https://echo.msk.ru/blog/volchensky/1015248-echo/ (сайт на русском языке)
[р41] https://rg.ru/2015/07/09/rodina-knyazya.html (сайт на русском языке)
[р42] (сайт на русском языке)
[р43] https://esquire.ru/articles/6547-animal-court/#part3 (сайт на русском языке)
[р44] https://ru.wikipedia.org/wiki/ (сайт на русском языке)
[р45] https://mbradio.ru/publication/3818/ (сайт на русском языке)
[р46] https://www.for.kg/public_reporter-18-ru.html] (сайт на русском языке)
[р47] Жирков Г.В. ИСТОРИЯ ЦЕНЗУРЫ В РОССИИ XIX–XX ВВ. Учебное пособие. М.: Аспект Пресс, 2001. Это файл в формате doc. На него можно выйти, если в поисковом сервере искать www.jour.tsu.tula.ru › files › Zhirkov Cenzura
 [р48] https://ru.wikipedia.org/wiki/,_ (сайт на русском языке)




 


[пр-1] http://proza.ru/2009/08/18/756 (сайт на русском языке)
[ст-об] http://www.rpsc.ru/index.php?id=68   http://www.rpsc.ru/index.php?id=69    (сайт на русском языке)

[ст-об2] http://www.krotov.info/acts/19/1890/1899_bogorodsk.htm (сайт на русском языке)

[ст-об3] http://staroobryadets.tamb.ru/istoriya.htm (сайт на русском языке)

[ст-об4] http://tzone.kulichki.com/religion/teosof/terror_rpc.html (сайт на русском языке)

[1-f] http://www.chretien.at/Les.htm (сайт на французском языке)

[2-f]
(сайт на французском языке)

[3-f] http://www.officieldelavoyance.org/spip.php?article608 (сайт на французском языке)

[4-f] http://fr.wikipedia.org/wiki/Exarchat_de_Ravenne (сайт на французском языке)

[5-f] http://www.angelfire.com/mi4/books/index2.html (сайт на французском языке)

[6-f] (сайт на французском языке)

[7-f] http://www.peinture-chretienne.org/magistere/martyrologe.html (сайт на французском языке)

[8-f] http://www.udenap.org/groupe_de_pages_07/etienne_saints.htm (сайт на французском языке)

[9-f] http://pagesperso-orange.fr/compilhistoire/manicheens.htm сайт на французском языке)

[10-f] http://lartdesmets.e-monsite.com/rubrique,le-chat,399763.html сайт на французском языке)

[11-f] http://medievales.revues.org/document999.html (сайт на французском языке)

[12-f]: http://www.autour-des-chateaux.com/feuille.php?page=chrono4 (сайт на французском языке)

[13-f] http://atheisme.free.fr/Contributions/Sorcieres-4.htm (сайт на французском языке)

[14-f] http://www.robert-weinland.org/sorc.php (сайт на французском языке)

[15-f] (сайт на французском языке)

[16-f] http://www.sheluna.com/histoire_chasse_dates.php (сайт на французском языке)

[17-f] http://dictionnaire.sensagent.com/bucherons/fr-fr/ (сайт на французском языке)

[18-f] http://www.chretien.at/Les.htm
 (сайт на французском языке)

[19-f] http://fr.wikipedia.org/wiki/1580  (сайт на французском языке)

[20-f] (сайт на французском языке)

[21-f] http://srg.hereses.perso.libertysurf.fr/les'etat.htm (сайт на французском языке)

[22-f] (сайт на французском языке)

[23-f] (сайт на французском языке)

[24-f] http://www.echolalie.org/wiki/index.php?ListeDePapes (сайт на французском языке)

[25-f] http://www.linternaute.com/histoire/inquisition/2134/a/1/1/3/ (сайт на французском языке)

[26-f] http://dictionnaire.sensagent.com/inquisition+espagnole/fr-fr/ (сайт на французском языке)

[27-f] http://pagesperso-orange.fr/compilhistoire/BenoitIX.html (сайт на французском языке)

[28-f] http://www.vigi-sectes.org/catholicisme/visa-paradis.html (сайт на французском языке)

[29-f]
 (сайт на французском языке)

[30-f] http://www.manuflores.com/fiche-6.html (сайт на французском языке)

[31-f] http://www.bible.chez-alice.fr/h03.htm (сайт на французском языке)

[32- f] http://www.ymago.net/isarchive/institut/francais/heresief.htm (сайт на французском языке)

[33-f] http://www.rationalisme.org/french/chronos_35.htm (сайт на французском языке)

[34-f] http://www.catharisme.net/apercuchronologique.htm (сайт на французском языке)

[35-f] http://www.info-bible.org/entree/dominicains.htm  (сайт на французском языке)

[36-f] (сайт на французском языке)

[37-f] http://pagesperso-orange.fr/compilhistoire/manicheens.htm#3 (сайт на французском языке)

[38-f] http://fr.wikipedia.org/wiki/Sorci (сайт на французском языке)

[39-f] http://wapedia.mobi/fr/Sorci (сайт на французском языке)

[40-f] http://www.mb-soft.com/believe/tfh/inquisit.htm (сайт на французском –английском языке)

[41-f] http://fr.wikipedia.org/wiki/Discussion:Pape/Dates (сайт на французском языке)

[42-f]
(сайт на французском языке)

[43-f] (сайт на французском языке)

[44-f] (сайт на французском языке)

[45-f] Изданный папой римским в 1949г. перечень литературы, которую запрещено читать католикам
http://www.cvm.qc.ca/gconti/905/BABEL/Index-1948.htm


[1-es] http://www.geocities.com/siempreateos/victimas.htm (сайт на испанском языке)

[1-de] (сайт на немецком языке)
[2-de] (сайт на немецком языке)
[3-de] http://www.allmutter.de/hexen.htm (сайт на немецком языке)
[4-de] https://atlantisforschung.de/index.php?title=Pietro_d (сайт на немецком языке)