Палёнка

Юрий Григориев
          Ныне каких только спиртных напитков не продают в магазинах?! Но были времена, когда спиртное было самым большим дефицитом из-за очередного «сухого» закона.
          В то памятное время Иван Иваныч работал на радиозаводе. Его, как и многих других сотоварищей, больше всего раздражал запах спирта, который постоянно витал в цехе, когда готовые электронные платы по конвейеру проходили сквозь моечную машину, купаясь в смеси спиртобензина. Мужики, обслуживая аппарат, ругались, что даже на опохмелку спиртовая смесь не годится.
          Способ отделения спирта от бензина, разбавлением смеси водой и сливанием через шланг из нижней части ёмкости, знали все. Но он желаемого результата не давал. Через что только не фильтровали, вкус бензина, вперемешку с запахом, оставался. Пробовали прогонять даже через сепаратор – безрезультатно. Смельчаков, отважившихся выпить «выделенку», всегда рвало.
          И только Сашка, молодой слесарь, устроившийся после армии на завод, проблему всё же разрешил. Сам он был непьющим, и ему нравилось трезвое окружение, поэтому в изобретательский процесс не встревал. Но однажды, видя, как Иван Иваныч, мучаясь с бодуна, отважился опохмелиться гадостью, пожалел его и внёс своё рацпредложение в очистку противной спиртосодержащей смеси.
          Поставив кружку на верстак, подпалил зажигалкой выделенное содержимое. Сперва был хлопок. Затем яркое оранжевое пламя стало синеть и затухло.
          Иван Иваныч, как только кружка остыла, решился продегустировать и сделал глоток, а потом крякнул и осушил посудину залпом. Другие, жаждущие, проделали то же самое.
          Осмелившиеся хлебнуть "палёнку", стали благодарить Сашку за рацпредложение. А он ещё и конус из под розлива сока предложил установить в слесарке, чтобы без шланга обходиться. Так и сделали, принеся «лишний» из буфета.
          Все хвалили Сашку за подсказку. Только он, скромничая, поведал, что в авиации, где служил, давно такой метод очистки освоили.
          Узнав, что знал и до сего дня молчал, все, кто только что восторгался его «рацухой», сразу от него отвернулись.