Трамвайчик

Алекс Ершов
Катился трамвайчик по привычной колее. Стык-стык. Стук-стук. Стрелка-светофор. Остановка. Осторожно, двери закрываются. Поехали… Тоска железная!
Надоело трамвайчику, съехал он с рельсов, повернул налево, да и покатился вдоль набережной, только стёкла весело звенят! Пассажиры ахают и за поручни крепче держатся: «Куда это он нас везёт?»
А красотища-то кругом! Никаких тебе рельсов. Справа речка блестит, слева парк зеленеет. Люди чинно прогуливаются и удивлённо смотрят вслед. Вон там, вдали, огромный фонтан. Подъехал трамвайчик к фонтану и сделал круг. Залюбовались пассажиры, о делах своих позабыли…
Дальше по пути поляна цветущая. Остановились. А цветы-то какие – один другого краше. И запахи цветочные – даже пассажиры их чувствуют, радуются, улыбаются друг другу!
Вот налетела из-за парка тучка небольшая, сорвался тёплый летний дождик, стёкла трамвайные забрызгал. Показалась радуга в полнеба, все пассажиры с мест поднялись и смотреть кинулись…
Но что это? Сворачивает трамвайчик в какой-то переулок и подъезжает к старинному двухэтажному дому. Останавливается, будто раздумывая о чём-то. Потом медленно въезжает во двор…
А навстречу уже несётся дворник с метлой наперевес. «Куда, куда? Назад, я тебе сказал! Разъездились тут всякие! Весь двор своими колёсами попортили!» Остановился трамвайчик в нерешительности. Да разве с дворником поспоришь? У него такая грозная метла… Не унимается дворник: «Поворачивай, поворачивай, кому говорю!»
Выехал со двора, а дворник за ним: «Катись по своим рельсам, нечего тут, понимаешь!» А сам-то метлой размахивает и зацепить всё норовит. Постоял трамвайчик возле дома, взглянул украдкой на знакомое окошко… Да и поехал медленно по переулку.
Доехал до проспекта, закатился на привычные рельсы, нехотя поднял пантограф, загудел мотором… Взгрустнули пассажиры, о делах своих вспомнили. Тоска железная! Осторожно, двери закрываются. Поехали. Стык-стык. Стук-стук…