Дождливый блюз

Элам Харниш
Серый осенний вечер... Моросит... Стекло покрыто бисером дождевых капель,  медленно скользящих вниз и оставляющих на витрине размытый узор безысходности...

В бутик уже три часа никто не заходит... Я одна... Сидеть не разрешают, но мне плевать на эти дурацкие запреты...

Семь дней в неделю по девять часов стоя ждать, пока сюда зайдёт какой-нибудь богатенький пузан или папенькин сыночек с уложенными лаком волосами, и осчастливит покупкой очередной пары вонючей "итальянской" обуви?... Щаззз!!!...
Фиг, вам!...

***

Окончив педагогический институт, по настоянию родителей я сразу вышла замуж за тридцатилетнего парня... - сына папиного знакомого...
Он занимался бизнесом, связанным с грузоперевозками и женился на чистой девушке из порядочной семьи только потому, что было уже пора...

Семейная жизнь не заладилась сразу... Выходила замуж будучи девственницей, а поскольку ни о какой любви речи быть не могло, близость в постели я просто терпела... - кусала в кровь губы, чтоб не заорать и не оттолкнуть его жирное тело... - настолько он мне был противен...

От него всегда несло спиртным... Когда, широко открывая рот, будто собирался сожрать, благоверный целовал меня, я представляла себя персонажем дешёвого, гротескного порнофильма, в котором женщин имеют самые отвратительные монстры...

Кончив, он засыпал, а я шла в ванную и там давала волю эмоциям... Стоя под душем, рыдала и проклинала родителей, идиотские традиции, свою нерешительность, не позволившую пойти наперекор воле отца...

Через несколько месяцев после свадьбы, муж стал задавать мне вопросы, почему я не беременею... Начались хождения по врачам... Обследования показали, что со мной всё в порядке, а когда после очередного скандала я посмела предложить ему обследоваться самому, или хотя бы на время прекратить выпивать, он обложил меня грязным матом и, ударив по лицу, разбил губу...

Этой же ночью буквально затрахал, оставил в покое только под утро...
Продрав глаза после полудня, я убедилась что одна дома... - он свалил на работу, собрала монатки и уехала к родителям...
Как я выдержала попрёки отца, сердечные приступы матери и призывы свекра и свекрови не позорить их сына и вернуться... – это отдельная история...

Сказала, что ни за что не пойду у них на поводу и даже под страхом смерти обратно не вернусь...
Сама подала на развод, и после непродолжительных мытарств стала свободной женщиной...

Но, к несчастью, этот демарш сильно повлиял на нервную систему папы... - спустя полгода он слёг с инфарктом, а ещё через месяц умер...
Семью всю жизнь содержал он и после похорон вдруг оказалось, что нам с мамой элементарно не на что жить... - последние деньги ушли на пышные поминки...
Отец не разрешал маме работать и к такой же жизни они готовили меня...

После беготни по трудоустройствам я поняла, что найти приличную работу по специальности или устроиться в офис солидной компании без знания английского было нереально... 

Папин знакомый предложил маме устроить меня в принадлежащий его брату бутик, торгующий дорогой итальянской обувью...
Через пару дней я приступила к трудовой деятельности, но загнанная в угол обстоятельствами беззащитная девушка, лёгкая добыча для мерзавца... - хозяин магазина сразу дал мне понять, что если я не буду спать с ним, он быстро найдёт мне замену...
 
- Не строй из себя недотрогу... - ты не девочка, а так я буду тебе пару лишних сотен доплачивать... От тебя не убудет, если раз-другой в неделю на час позже домой попадёшь...

Деньги были нужны, мама болела, так что выбирать было не из чего, и я согласилась, приобретя статус продавщицы-одалиски...

Отношение к шефу, мало чем отличалось от отношения к бывшему мужу... Те же грубые ласки, то же полное отсутствие эмоций с моей стороны... Мне было безразлично... - душа словно одеревенела... Я даже не пыталась изображать оргазм... - никогда его и не испытывала...

Если муж на это не обращал внимания, так как был скотом по сути своей, то шефа... - любовником язык не поворачивался его называть, это бесило... Он называл меня фригидной шлюхой, видимо считая себя мачо... - думал, что женщины в момент близости с ним должны от страсти жевать простыни...

Но видно есть на свете высшая справедливость... - через пару месяцев бог сжалился и избавил меня от этого урода...
Что-то случилось с его бизнесом, и он вынужден был уйти из магазина, оставив в нём весь товар и перетраханный персонал...

Кто стал новым хозяином бутика, я не знала, но заведовала всем тридцатилетняя тёлка с накачанными силиконом губами, большими сиськами и задницей, как у лошади Дартаньяна...
Она заявила, что две девушки ей не нужны, зарплату она урезает, и предложила работать без выходных и праздников... Поскольку мою коллегу это не устраивало, я осталась одна... 

Радовало только то, что теперь не нужно было раздвигать ноги перед отвратительным, воняющим сигаретами и водкой мужиком...
Когда какой-нибудь зашедший в бутик клиент начинал клеиться, я смотрела в сторону охранника... - огромного, добродушного парня... - он вставал, и заигрывания сразу прекращались...
Охранник был женат, имел двух маленьких детей и на моё счастье относился ко мне, как к сестре...

В тот вечер он отпросился с работы... – нужно было помочь жене с прихворнувшим малышом... Я сказала хозяйке, что справлюсь... – не впервой...
Та тоже уехала на своей новенькой иномарке, наверняка к очередному хахалю... – впрочем, меня это никоим образом не касалось...

Пустой день тянулся, как резина, не желая заканчиваться... Сидеть надоело... Умирая со скуки, я ходила кругами по магазину... - всё ждала девяти вечера, чтоб закрыться и пойти домой... - лечь на диван, вытянуть гудящие от усталости ноги...

Поскольку работать приходилось без выходных, хозяйством должна была заниматься мама, но из-за плохого самочувствия она не делала практически ничего...
Работа в магазине начиналась в одиннадцать утра... - я вставала рано, успевала прибраться и приготовить обед... - потому, вернувшись, позволяла себе проводить вечер в приятном ничегонеделании...

Домой, в общем, идти не очень-то и хотелось... Мама постоянно сыпала в мой адрес упрёки, называя неблагодарной дочерью, обманувшей все её ожидания и вогнавшей в гроб отца...
Я предпочитала отмалчиваться...
Если бы папа на секунду представил, что чувствовала его дочь, ложась в постель с ненавистным мужем, он бы умер намного раньше...

Побыв женой и сексуальной подстилкой, я давно перестала напрягать своё воображение волшебными мечтами и девичьими грёзами о молодом и богатом принце на белой иномарке, который вдруг появится в моей жизни и увезёт в райские кущи...

Дни были похожи один на другой, и только уровень тоски в каждом из них зависел от количества впечатлений... - если в бутике было много посетителей, то о плохом настроении вспоминалось меньше...

Этот вечер выдался особенно унылым... Стоя перед витриной, я разглядывала прохожих... - в ноябре темнеет рано...
Скоро проходящие люди стали сливаться с серым фоном стен домов... - только свет фар проезжающих автомобилей выхватывал силуэты, посеребрённые моросящим дождём...

Постепенно глаза стали различать фигуру, на противоположной стороне улицы... - высокий и, кажется, немолодой мужчина, словно ожидая кого-то, прохаживался по тротуару... Периодически он останавливался и смотрел в сторону нашего магазина...

Поначалу я не придала этому никакого значения, но дождь зарядил сильнее, а он и не думал уходить, стоя с непокрытой головой...
Наверное, у него очень важная встреча, решила я, и отошла вглубь зала...

За спиной звякнули дверные колокольчики... Я обернулась... - внутрь зашёл тот самый мужчина...

- Здравствуйте..., - вежливо произнёс он...
- Здравствуйте... Могу чем-то помочь?... - немного ёкнуло сердце... - в такой вечер, да и охранника нет...
Может, замёрз человек... - зашёл погреться..., - успокоила я себя...
- Ничего, я тут посмотрю сам...

Он немолод, лет около пятидесяти, седые волосы коротко пострижены, выбрит гладко...
Бросила взгляд на обувь и одежду посетителя... - трудно представить, что он может позволить купить себе дорогую модельную обувь... - на нём джинсы и дешёвая, не новая куртка... Сапоги из тех, которые называют говнодавами, забрызганы уличной грязью... - хорошо, что вытер ноги об коврик...
Но если не считать промокшей куртки, можно сказать, что посетитель одет аккуратно...

Пройдя вдоль полок с обувью, взял одну из туфлей и спросил...
- Сколько эта пара стоит...
- Двести манат..., - ответила я...
- Не слабо...
Так и есть... - это не покупатель... Я отвернулась...
- Извините..., - он поставил туфлю на стеллаж и направился к выходу...

Как же звучало это его "извините", что в течении, максимум, пяти секунд моё сердце, уже и не знаю, в какой последовательности... - сжалось, упало, подпрыгнуло, бешено заколотилось, в висках застучало... – я едва не задохнулась от спазма сдавившего горло...
 
- Постойте... Вы без головного убора, а там дождь..., - глядя ему в спину, неожиданно для себя самой выпалила я..., – вы можете подождать здесь...
Он уже взялся за дверную ручку, и моя тирада застала его врасплох...
- Простите?... - он повернулся и удивлённо посмотрел на меня...

Даже если бы он больше ничего бы не сказал, я бы всё равно услышала его...
Во этом взгляде было столько нежности и надежды, столько тепла и мудрости, что я растерялась и опустила голову...
- Простите..., - повторил он..., – я ждал вас... Хотел предложить проводить до остановки или до метро..., - мужчина на мгновение замялся..., - а ещё... - пригласить на чашку кофе...

В магазине повисла тишина...
- Я понимаю, это неприлично... - если вы откажетесь, я не обижусь..., – он всё ещё стоял возле витрины...
От моего волнения не осталось и следа... - голова стала ясной, а на душе воцарился мир...
 
Я посмотрела на часы... Время... - начало восьмого...
А почему бы, собственно говоря, и нет...
- Одну минуту..., - сказала я...

Взяла мобильник и набрала номер хозяйки... После пятого звонка та ответила...
- Гюля ханум, можно я закрою сегодня раньше?... Дождь, на улице нет никого...
- Ничего не продала?... – спросила она...
- Вообще никто не заходил, Гюля ханум..., - эта толстозадая халашка... - тётка... - обожала, когда я и охранник называли её ханум... - госпожа...
- Ладно, закрывай..., - милостиво разрешила она, напоследок обматерив погоду...

Выражение лица мужчины стало благостно–восторженным... Из его глаз лился свет...

Пока я одевалась в подсобке пыталась себя урезонить...
Глупости делаешь, Сева, а вдруг он маньяк?... - я усмехнулась...
Ну, терять мне особо нечего... Так что, вперёд...

Улыбаясь, вернулась в зал...
- Я готова...
- Барышня, можете не сомневаться... - я не маньяк и даже не сексуально озабоченный..., – он словно прочёл мои мысли..., - сам не знаю, что на меня нашло... Я так рад, что вы согласились, что... - даже растерялся...

Мы вышли...
- Куда вы меня приглашаете..., - я не знала, как обращаться к нему, и неожиданно для себя самой сказала..., - сэр...
- Ого, такое обращение от юной девушки дорогого стоит... Куда желаете... - предпочитаете какой-нибудь ресторан?...

Словно зная этого человека, годящегося мне в отцы, очень давно, почувствовала, что он хочет услышать совсем другой ответ...
- Зачем в ресторан, давайте пойдём к вам... Вы далеко живёте?... – я доверчиво взяла его под руку...

Он рассмеялся немного удивлённым смешком...
- Нет, недалеко... Всё так неожиданно... - я боюсь, что вам не понравится моё жилище... 
- Пойдёмте, сэр...
- Ну, пойдёмте, смелая барышня...

Идти оказалось всего ничего... Свернув за угол, мы зашли в один из дворов...
Поднявшись на третий этаж, он открыл дверь в свою квартиру...
- Добро пожаловать... Заходите, располагайтесь, чувствуйте себя как дома...

Мужчина включил свет и пока помогал мне снять пальто, я осматривалась...
Удивлена... - мягко сказано... Это не жилая комната... – в ней офисная обстановка... - на полу метлах... Из мебели... - два стола, два шкафа, несколько стульев, телевизор, компьютер...

- Это ваш офис?...
- Да...
- А дома жена, дети и поэтому мы пришли сюда?...
- Вы садитесь, а я отвечу... - сейчас, только чайник поставлю..., - он переставил стул от стены к столу и вышел на кухню...

Обратила внимание, что в комнате очень чисто...
Вернувшись, он снял куртку, повесил ее на спинку своего директорского кресла и сел... - оно жутко заскрипело...

- Давайте знакомиться, сэр...
- Давайте барышня..., - теперь он смеётся спокойным, добрым смехом...
- Меня зовут Джамиль... Мне сорок девять лет и я не женат, вернее разведён...
Дети, вернее дитя, уже три года как замужем... – у меня есть внук... – двухлетний шалопай... А как зовут вас, барышня?...

Я была немного смущена его откровенностью, хотя мой смелый визит к незнакомому человеку не подразумевал того, что я умею смущаться...
- Меня зовут Сева... - Севиндж... Мне двадцать четыре года... – разведена... Детей нет... Живу с мамой...

- Севочка, вы наверное голодны?...
- Нет, нет, Джамиль, не беспокойтесь... Я выпью чай или кофе и пойду... Мама будет волноваться...
- Вот телефон..., - он подвинул мне аппарат..., - пожалуйста, позвоните и попросите разрешения немного опоздать, а я сейчас что-нибудь организую...
Что вы предпочитаете?... Мясо, курицу... - какой гарнир хотите?... А может пиццу заказать?...
- Не хочу пиццу... Давайте что попроще... - курицу с картошкой...

Пока он делал заказ в ближайшем ресторане, я позвонила домой и сказала, что зайду после работы к подружке и поэтому задержусь...

- Джамиль, а где вы живёте?... – спросила я...
- Здесь и живу...
- Где здесь?... – не поняла я..., - в офисе?...
- Да..., - отвечая на этот вопрос, он смотрел мне в глаза...
- А-а... - где вы спите?... – я очень удивлена... - мелькнула мысль, что меня разыгрывают...

- На столе..., - сухо ответил Джамиль..., - Севочка, можно вас попросить сменить тему... Я очень вам благодарен, что вы не испугались и согласились принять моё приглашение... - совсем к этому не готовился..., - он немного помолчал, словно собирался с мыслями..., - но даже если бы готовился, ни на секунду бы не вознамерился, что-то скрыть от вас, или приукрасить...

В офисе жарко, и я раскраснелась...
А ещё меня шокировали прямые, честные ответы... Его речь и интеллигентные манеры, взгляд светло-серых глаз... – я сразу вспомнила о теплом, шерстяном пледе из дома своей бабушки...

Теперь мы разговариваем глазами... - я тону в его зрачках... Взглянув в них, словно окунулась в их прозрачную воду и отдалась движению волн, колышущих моё сердце...
Мне хорошо и спокойно... - я знаю, что нахожусь рядом с самым лучшим человеком в моей жизни... 

Он включил музыку на компьютере... - зазвучала моя любимая песня... – "You are so beautiful"... 
Дождь, его взгляд и хриплый тембр Джо Кокера... – наверное, сам господь сдал мне этот расклад...

- Джамиль, а чем вы занимаетесь?... - я прервала затянувшуюся паузу...
- Сева, идём на кухню, сейчас принесут еду, поможете мне на стол накрыть..., – он сделал музыку погромче и подал мне руку...
Повинуясь, я вложила пальцы в его широкую ладонь...

Небольшая кухня... На электрической плите закипает чайник...
- Как у вас уютно..., - заранее зная ответ, тем не менее, задала вопрос..., – вам кто-то убирает?...
- Нет, я всё делаю сам... Занимаюсь я..., – он сделал паузу..., - занимаюсь можно сказать всем понемногу, но хочу сменить сферу деятельности...
- Придумали себе новое дело?...
- Посмотрим, не хочу загадывать...

В дверь постучали... Джамиль впустил усатого, коренастого мужика в кепке и с подносом...
Он выставил на стол большое блюдо с жаренной курицей и картофелем, пиалу с аджикой, тарелку с солениями и два пивных бокала с тёплой довгой...

Мой мужчина расплатился и работник общепита ушёл... Поймала себя на том, что подумала о Джамиле – "мой мужчина"...
Слишком торопишься..., - сказала я себе...
- Сева, пить будете?... – спросил он...
Кривляться не было смысла... – я кивнула...

Джамиль достал из холодильника бутылку водки...
Мы поужинали, выпив совсем по чуть-чуть...
За едой он рассказал о своей жизни... Выяснилось, что живёт он здесь один уже восемь лет... Попросил рассказать мою историю... - я выложила ему всё...

Закончив трапезу, встала, и несмотря на его протесты, вымыла посуду...
Налила нам чаю...
Пока я хлопотала, он с улыбкой наблюдал за мной... Потом сказал...
- Так непривычно... - в этом доме очень давно не было женщины...

Улыбнувшись, я спросила...
- Вам по душе сегодняшнее изменение?...
- Да..., - он по-прежнему купает меня в тёплых водах своих глаз..., - настолько, что я хотел попросить вас не торопиться с уходом...

Выпитая водка придала мне смелости...
- Вы уверены, что я соглашусь остаться?...
- Я не ставил себе этой цели, приглашая вас... Всё зависело от того, как вы себя поведёте... Вы мне нравитесь, и я хочу попросить вас совершить смелый поступок... - можно сказать рискнуть...

- Я уже совершила смелый поступок, пойдя за вами... Что ещё более смелое, по вашему мнению, я могу сделать?...
Он ответил совершенно уверено и спокойно...
- Например, уйти из магазина и стать мне другом и... - и женой...
Моё сердце упало в желудок, затем, взлетев, перекрыло гортань... - я заёрзала на кухонной табуретке...

Ни фига себе, клиент зашёл в магазин... Вслух сказала...
- Вы шутите... Никто не предлагает девушке замужество, если она просто пришла на первое свидание..., – мысли путаются... - меня неотвратимо тянет к этому человеку...

- Сева, я не все, а чтоб ты не думала, что я шучу..., - я сейчас отвезу тебя домой..., - он перешёл на ты, едва не испортив мне настроение, так как я подумала, что ему надоел этот диалог с девчонкой и сейчас всё закончится, но в следующий момент он продолжил, добив окончательно..., – и попрошу твою маму благословить нас...

Мои щёки пылали...
- Ты согласна?...
Я закрыла глаза, выдохнула и сказала...
– Да, только...
Он перебил...
- Что только..., - в сером море его глаз забушевал шторм беспокойства...
- Можно мы это сделаем утром?...
- Боишься, что передумаешь?...

Я замотала головой, как лошадь...
- Не спрашивайте больше, Джамиль, ни о чём... - если честно, всё что произошло за эти два часа, просто снесло мне крышу... И больше всего я хочу сейчас не ваших выяснений отношений с моей мамой, а..., - не могу выговорить, никогда такого мужчинам не говорила... - разве можно бывшего мужа и хозяина магазина так называть?... Скотами... - да, мужчинами... - ни в коем случае...
- Больше всего я хочу остаться сегодня с вами...
- Хорошо... Только домой позвони...

Не посмев ослушаться, сделала, как он сказал... - поставила маму перед фактом, что из-за дождя останусь ночевать у подруги... Она начала ворчать, но я не став слушать, пожелала спокойной ночи и положила трубку...

Джамиль набрал номер, и начал договариваться с кем-то о квартире на ночь... Чтоб привлечь внимание, я дотронулась до его руки, а затем нажала на рычаг отбоя...
- Что, девушка, передумали?...
Я подошла, прижалась к нему...
- Нет, конечно... Можно мы останемся здесь... - в твоём офисе?...

Он улыбнулся...
- Тебе будет неудобно, тесно...
- С тобой мне никогда не будет тесно...
- Никогда не говори никогда...
Гладя рукой короткий, седой ёжик его волос, и впервые в жизни сама поцеловала мужчину...

В эту ночь я стала женщиной...

***

Прижимаясь горящим лицом к холодному стеклу витрины, я смотрю на немолодого человека, стоящего на противоположной стороне улицы, а он, не отводя взгляд, смотрит на меня...

На таком расстоянии в сгущающейся темноте невозможно различить цвет чьих-либо глаз...
Господи, ну пожалуйста!... Мне так хочется, чтоб они у него оказались серо-голубого цвета и тогда всё сойдётся в одной точке... - этот дождь, мои мечты и музыка...

Звучащее в наушниках последнее, высокое "to me"... - Джо Кокера, обрывается на неподвластной голосу певца ноте и ещё долго эхом отдаётся в моей душе...