Ожидали в гости негра, накрывали щедро стол.
А потом подумали - какого хрена выпендриваться?
Тем более, что и негр этот на нашем пути не первый. Второй.
Первый жил в Москве, принимал посетителей на дому и, видимо, родился жуликом. Красив был, ничего не скажешь. Этакий Чёрный Тарзан.
Сидел, грациозно обвивая четырьмя конечностями спинку стула, уплетал наш торт и вещал о прекрасной жизни в Австралии, в которой сам никогда не был, а только собирался эмигрировать.
Рассказывал, что занял очередь в Посольство и, что нас cможет туда пристроить без очереди.
Потом, разомлев от безграничных своих возможностей, пообещал разрулить вопрос с визами и зарпатами, по-приезду на место. Не менее трех тысяч долларов.
- Каждому!- не удержавшись от сарказма выставили мы твёрдое условие. На что пальмовое дитя охотно согласилось и озвучило цену вопроса - пятьсот долларов с носа.
В Буратины мы не хотели и, пообещав серьёзно подумать, вежливо раскланялись.
Второй пришелец с чёрного континта вошёл в историю нашей жизни под именем Мокамба.
Напускная важность его сухощавой фигуры напрочь стиралась жуликоватой подвижностью лица.
Цокая, по-восточному, языком он мысленно оценил могущество квадратных метров и с сожалением произнёс:
- Вам бы этот дом, да в Барселону перенести. А там я вам помог бы его продать - миллионерами стали бы, - немного помечтал, и я с ним, за компанию, прикинула Рай на ладошку, но осознав неосуществимость маневра, сталa деловито задавать вопросы.
Берег Средиземноморья, тёплый климат, что вы! зимы нет, какие шубы, всё здесь бросайте .... и на чернокожих смотрят лояльно и к вам будут относиться хорошо...???... город большой, полтора миллиона населения плюс семь миллионов туристов ежегодно, есть где затеряться нелегалам.... адрес "Красного Креста".... и нудистский пляж в черте города, зачем он нам сдался, мы и сами не знали, но наличие такового невероятно бодрило.
Hа случай, если совсем плохо придётся, то лето можно и голяком на песочке прожить. Не дай Бог.
Кушать отказался.
Выходец из Королевства Марокко - члена Лиги Арабских государств, оказался приверженцем ислама и свиные окорока, лаково блестевшие запечёной корочкой, вызывали в нём чувство отвращения. И даже чай.
Интерес к значимости своей фигуры воспринял с холодной вежливостью и достоинством.
Мокамба...
На самом деле его звали совсем не так. А как? Уже никто и не помнит, потому что дороги наши пересеклись с этим персонажем ещё только два-три раза. Здесь. В Барселоне.
Испания пошла ему на пользу - он потолстел.
Но, получив в России высшее образование, прожив среди нас, женившись - как же быстро он вернулся в прежнее и, видимо, более привычное ему состояние.
Русскую жену, обьяснив ей порядок вещей кулаками, одел в обязательные длинные марокканские халаты, приучил подавать с поклоном на стол и заставил работать в трёх местах, "благородно" изымая все деньги.
Сам примкнул к стае мелких воришек-марокканцев, так ненавидимых местным населением и туристами, частенько оказывающимися без видео-камер, фотоаппаратов и денег, благодаря ловкости рук арабских пройдох.
Именно Мокамба открыл нам глаза на то, что и здесь надо держать "ухо востро", что и здесь полно проходимцев, конторок и даже государственных служб, всегда готовых облегчить бюджет на сумму согласно договорённости с нами, лохами.
Но прозрение случится потом.
А сейчас мы с вожделением ползаем по карте, всматриваясь, изучая Пиренейский полуостров, "примеряя" его на себя. Горы, море, океан - всё манит, в какую сторону податься?
Завязали мне глаза, раскрутили … Ткнула пальцем в Барселону.
Так тому и быть.
* * *
Интернета в то время у нас ещё не завелось. Пользовались всем, что под руку попало.
" ... Испания - эта мрачная католическая страна..." - где-то вычитала я и ужаснулась.
Не верьте глупым брошюрам, субьективное мнение автора может сыграть с вами жуткую шутку.
- По описанию, это не стана, а тюрьма-монастырь.
- Ты думаешь, что про Италию лучше пишут? Слушай! " ...итальянская свекровь - худшее, что можно вообразить. Она будет приходить в ваш дом, переворачивать и нюхать одежду в шкафу, проверять наличие продуктов в холодильние, пробовать приготовленную еду .... а потом будет долго втолковывать вам, как надо любить её сына, как надо за ним ухаживать, как кормить и ...как уважать её ... и всё это будет повторяться, с периодичнистью три раза в неделю..."
- При чём тут мы и итльянская свекровь?
- У нас дочь растёт, если ты ещё помнишь.
- Но и мы не собираемся жить в Италии!
- Лучше бы ты ремонт помог делать.
- Я не умею делать ремонт.
- Тогда ужин приготовь. Меня одной не хватает всем заниматься.
- Тебя и на меня уже давно не хватает.
- А ты не думаешь, что я работаю целый день и просто засыпаю, еле успев дойти до кровати.
- А ты не думаешь, что я могу пойти на улицу и изнасилую кого-нибудь. И накроется твой зарубеж медным тазом.
- Ax ..................................................твою мать.
Нервы сдавали. Визы уже были заказаны, деньги уплачены, время шло быстро.
До отъезда оставалось двадцать восемь дней.
Мы забыли продать дом.
( это нескончаемая история))))
