Жизнь - не всегда прекрасна

Нина Нэл
Жизнь - не сахар, любил говорить Алешин дедушка внуку. Жизнь легка, пока мы дети и то не всегда.
- А у меня всегда будет легкая жизнь! - упорно утверждал Алеша, которому было шесть лет. Леша не понимал, как жизнь может быть трудной.
Для него был сейчас лишь один мир и это был веселый, смешной мир детства: рыбалка, купание, игры, веселые проделки. Мальчик не понимал, почему у взрослых часто бывают грустные глаза, какими были глаза его матери, почему она мало смеется и веселится.
Она сидит над вышивкой, в глаза ее будто устремлены вдаль, в прошлое, будто она хочет вернуть назад время, но не может и ей грустно.
У Леши бывали такие глаза, но редко, когда он бывал наказан, например...
Он не понимал не в десять,не в одинадцать лет, он был еще ребенком, но однажды, случай, произошедший с ним заставил его всё понять.
Леша шел по улице, улыбаясь и радуясь весеннему солнцу.
На скамейке в парке, куда он вошел сидела девочка, она читала книгу.
На соседней скамейке весело смеялись, громко разговаривая, другие девочки и мальчика поразило, почему она не подходит к ним и не смеется вместе с ними.
Алеша сел на скамейку рядом с девочкой. Она повернула голову в его сторону и закрыла книгу.
- Девочка, а что ты читаешь? - спросил Леша.
- Книгу, ведь ты видишь... - тут она запнулась и замолчала.
- Конечно вижу, как же я могу не видеть, а о чем она? - весело спросил Леша.
- Она о природе, о животных. - Тихо, почти шепотом сказала девочка.
- А у тебя есть животные?
- Да, кот.
- А какой он, черный, белый, а?
- Черный с белым. - Еще тише сказала девочка.
- А почему ты не играешь с девочками?
- Не знаю, они меня не зовут.
- А ты сама подойди!
- Зачем мне к ним подходить? Они меня не примут. Мне и одной хорошо.
- Занчит, ты просто любуешься природой, смотришь на веселое солнышко(по мере перечисления девочка всё больше бледнела), смотришь на голубое небо...
Вдруг из глаз девочки хлынули слезы.
- Что с тобой, чем я обидел тебя? - удивленно спросил Леша.
- Ничего ты не знаешь, ты ничего не знаешь, не говори о солнце, о небе, о деревьях, молчи! - сказала, всё еще плача, девочка.
- Но почему, ведь сегодня так хорошо! Солнце, ветер, деревья, облака! - смеясь, твердил мальчик.
Днвочка заткнула ладонями уши.
- Прекрати, перестань, прекрати! - повторяла она. Книга упала с ее колен.
Леша хотел помочь и поднял ее, но не увидел на странице ничего, кроме точек. Точки, точки, точки. Страшная мысль поразила Алексея. Девочка слепа.
Ах, зачем говорил он о небе, деревьях, природе. Ведь она не видит ни своего кота, ни солнаца, ни облаков.
Леша всё понял.
Девочка встала, взяла из-под лавки трость и пошла прочь, постукивая по земле.
Алексей почувствовал, что слезы подступают к глазам, что ком встает в горле.
Рыдая, он прибежал домой и бросился к маме.
- Она не видит, мама, мамочка, она ничего не видит!
Мать насилу успокоила его.
Но ночью, как только он хотел закрыть глаза, ему представлялась книга, где одни лишь - точки, точки, точки...

Этот рассказ был ориентировачно написан в 2002 - 2003 году, когда мне было 13-14 лет, и, к сожалению, не водилось за мной привычки указывать точные даты написания.