Дауд и Мефисто. Часть Четвертая Крах Мефистофеля

Влад Ривлин
В общей службе безопасности, на Дауда обратили внимание давно.
От всех остальных командиров действовавших на оккупированных территорях партизанских групп, его отличала способность объединять вокруг себя людей самых разных, подчас совершенно противоположных убеждений.
Он был единственным, кому удавалось хоть и на короткий срок, но объединять и коммунистов и исламистов и фатховцев.
Именно этим он был и опасен.
В недалеком будущем, он мог стать тем лидером, вокруг которого сплотятся все ныне живущие арабы Западного Берега и Газы.
После этого, к ним очень скоро присоединятся арабы Израиля и Иордании и тогда….
Нет, такого сценария не должно быть.
Поэтому такой человек как Дауд должен либо вести арабов в том  направлении , которое нужно Израилю, либо исчезнуть.
Третьего не дано.
Индик просчитал возможные сценарии и варианты предстоящей схватки.
Добыча была в его сетях , но еще не сломлена.
Предыдущую схватку - с Мухаммадом он проиграл, хотя и боялся признаться в этом даже самому себе.
Проиграл, потому что не смог найти у Мухаммада той болевой точки надавив на которую, его можно было бы сделать зависимым.
В своей борьбе,  Мухаммад был готов поставить на карту все: даже собственную жизнь и самых близких.
На него не действовали ни шантаж, ни угрозы, ни пытки. Он не боялся смерти, которая была для него гораздо большей реальностью  чем  жизнь.Его отношение к жизни сформировалось под влиянием смерти двоюродного брата. Тот работал хирургом в госпитале Рамаллы.
Однажды он вымыл руки после операции и вдруг упал замертво- неожиданно лопнул один из сосудов головного мозга. Ему было всего 39 лет. И он всегда был абсолютно здоров.
Поэтому к жизни Мухаммад относился легко. Для него важна была не сама жизнь, а принципы на которых она зиждилась, главным из которых было достоинство. Достоинство, которое не мыслимо без родной земли.
Жизнь человека быстротечна и призрачна.
А земля, на которой он живет и семья- поколение за поколением, будут вечно.
Он был в этом убежден и поэтому его невозможно было поколебать.
Когда Индик понял это, он зачислил Мухаммада в «маньяки».
Так он называл тех, кого нельзя было ни поколебать, ни сломать.

Просматривая в очередной раз файлы по Дауду, Индик улыбался своей знаменитой мефистофельской улыбкой.
Ему показалось, что он нашел за что зацепится  и что использовать в предстоящей схватке с Даудом. Он был уверен, что нашел.

Дауд был хорошо подготовлен на случай ареста.
Он знал как себя вести в случае ареста или  под пытками.
Но он и предположить не мог, что попадет в лапы израильских спецслужб так нелепо.
Его просто усыпили газом и теперь и он, и весь дом находились во власти израильских спецслужб.
-Как ты себя чувствуешь?- Участливо поинтересовался Индик у Дауда.
Дауд не ответил.
Поначалу Индик заговорил о совершенно  посторонних вещах.
Его речь напоминала скорее бред – он говорил обо всем сразу и ни о чем.
Этот поток слов произносимый монотонно, скороговоркой без перерыва, как-будто буравил мозг Дауда, а Индик все говорил и говорил, до тех пор, пока Дауд не почувствовал подступающую к горлу тошноту.
Он держался из последних сил, предметы перед глазами стали расплываться и ему показалось, что следователь монотонно повторяет одну и ту же фразу , которая будто вбиваемый молотком гвоздь входит в его сознание.
-Тебе плохо?- Вдруг испугался следователь. На его лице был неподдельный испуг.
-Я ведь хочу тебе помочь,- продолжал следователь и его лицо тут же выразило самое искреннее желание помочь.-Ты еще совсем молодой, вся жизнь у тебя впереди. А с твоими талантами, ты далеко пойдешь, говорил следователь.
Дауд изо всех сил сжал зубы. На лбу выступил холодный пот.
-А здесь ты просто сгниешь. Сдохнешь в собственном дерьме как последний засранец.
При последнем слове, Дауд вздрогнул.
Увидев его реакцию, следователь ласково улыбнулся: -Ты ведь не хочешь снова стать засранцем, ведь так? -И он весело подмигнул своей жертве.
 Дауд снова почувствовал себя как тогда , на пустыре, маленьким и слабым, против амбала Ахмада.
Его затрясло от ярости и он хотел вцепиться следователю зубами в горло, но его руки и ноги были скованы наручниками и цепями.
-Успокойся.- Вдруг приказал Индик, отчего Дауд почувствовал еще больший прилив  ярости.
-Я действительно хочу помочь тебе,- продолжал Индик, после небольшой паузы.-Твои друзья подозревают, что это именно ты выдал нам Мухаммада и свою группу.
Дауд сжал кулаки от ярости.
-Вот доказательства- показания твоих товарищей,- И он показал Дауду диск. -Да и мне поверят на слово.Но кто предатель, а кто герой, решаю я, - продолжал Индик .
-Еще немного и я сломаю его, -Подумал Индик про себя еле сдерживая торжествующую улыбку.
-А выбираешь ты. Поэтому либо ты выходишь отсюда героем и продолжаешь свою головокружительную карьеру, либо…-Индик сделал паузу-Умрешь предателем и … засранцем.
Дауд молчал.Как боксер после нокдауна, он сумел снова мобилизоваться и следователь подумал о том, что рано праздновал победу над своим врагом.
-"Едва ли его можно будет сбить с ног атакой в лоб",- подумал Индик.И он начал обходной маневр.-Я мог бы тебя легко уничтожить.Но вместо этого, я  предлагаю тебе сделку, от которой ты вряд ли сможешь отказаться.
Индик усмехнулся.
Дауд по-прежнему молчал и Индик продолжил говорить:
-Я отдаю тебе всех наших информаторов, включая и того, кто выдал нам Мухаммада.
Индик сделал паузу ожидая реакции Дауда, но реакции не последовало.
-Взамен я хочу встретиться с Мустафой. Просто встретиться и поговорить на нейтральной территории.Подумай как следует. Я тебя не тороплю.
Индик изо всех сил пытался скрыть азарт.
 -Я согласен, -Вдруг тихо, но внятно произнес Дауд.
Индик внимательно посмотрел на него.
Что-то недоброе показалось Индику во взгляде Дауда.
Он привык быть преследователем, но хорошо помнил знаменитую схему, о которой знал еще со студенческой скамьи: Замкнутый круг. Жертва и Преследователь.Они бегут друг за другом по кругу, попеременно меняясь  ролями. Жертва становится преследователем, а преследователь жертвой…
До сих пор он был преследователем.
Впервые за всю его карьеру , у следователя появилось нехорошее предчувствие.Вроде бы его жертва заглотнула наживку. Теперь он у него в руках и никуда уже не денется. Отчего тогда его не оставляет тревога? Но Индик гнал от себя то, что так настойчиво говорила ему интуиция.
Перехитрил  ли он свою жертву? Наверняка Индик не мог этого сказать.
Но как отчаянный игрок и охотник, он уже не мог отказаться от затеянной им же, смертельно опасной игры.
Возможно эта страсть к игре и была его ахилесовой пятой. А может быть , ахилесовой пятой была его вера в собственное превосходство над окружающими?
О собственной уязвимости он подумал впервые. Но ставки были слишком высоки.
Ему нужен был Мустафа- руководитель всей сети, скрывавшийся по одним сведениям в Египте, а по другим, и вовсе в Алжире. С помощью Дауда, Индик хотел выйти на след Мустафы.

Отпуская Дауда, он знал, что они неминуемо встретятся.
Возможно Дауд и попытается его обмануть, но от предложенной Индиком сделки вряд ли сможет отказаться.
Назвать имена секретных агентов Индик согласился назвать лично Мустафе.
Он терпеливо ждал , когда Дауд подаст ему знак.
Наконец Дауд назначил Индику встречу на которой должен был присутствовать и Мустафа.
О встрече Дауд сообщил в самый последний момент, назвав место, куда Индик дожен был приехать.
С собой Индик взял двух помощников.В случае необходимости, он мог вызвать подмогу, которая прибудет на место в течение 6-10 минут, так что опасаться ему было нечего.
Но на душе у Индика было тревожно. Он приехал на место и стал ждать.
Но ждать им пришлось недолго.
Минут пятнадцать они ждали в машине, после чего рядом с ними прогремел мощный взрыв.
Лицо мертвого водителя было исполосовано осколками стекла, оба помощника Индика были мертвы.
Белый от потери крови , собрав остатки сил, Индик выбрался из изуродованной взрывом машины сжимая в руке пистолет.
Он весь, с головы до ног был в крови и держался на ногах лишь усилием воли.Двумя выстрелами он свалил обоих нападавших.
Но третьего выстрела он сделать уже не успел.
Дауд метнулся к нему как пантера и нанес один за другим несколько ударов ножем.
От боли, глаза Индика казалось вот-вот выпрыгнут из орбит. Он выронил пистолет и стал оседать на землю. А Дауд все наносил удары в уже безжизненное тело.
-Засранец,- Цедил он сквозь зубы, Засранец! Получай, засранец!
Дауд скрылся до того как подоспели солдаты.Непрерывные поиски результата тоже не дали.
Он как сквозь землю. Как когда-то его приемный отец, он неожиданно появлялся в различных местах то Западного Берега, то сектора Газа и так же неожиданно исчезал.
Убийство Индика и его помощников вызвало шок в Израиле. Газеты опубликовли фотографии Индика с женой и семилетним сыном.
На фотографии все они улыбались , как улыбаются совершенно счастливые люди, абсолютно уверенные в своем будущем.