- Эй, Алан, тебе что, не спится?
- Похоже на то, Фрэд, похоже на то.
Я поднимаю голову и немного улыбаюсь. Фрэд – здоровый молодой мужик с животом. Работает в отделе по наркотикам. Как-то раз у него был шанс стать капитаном, но он отказался. Сказал, что хочет работать на улицах, а не с бумажками возиться, хотя дело скорее в его чрезмерной любви к превышению своих полномочий. Парень любит насилие. Некоторые его даже побаиваются. Я же с ним в приятельских отношениях.
- Хм, если есть проблемы со сном, могу достать кое-что специально для тебя. Это поможет, я же понимаю. Тут многие сидят на чём-нибудь. Работать станет не так напряжно. Что скажешь?
- Не в этот раз, Фрэд, не в этот раз. А сам?
Я поднимаю брови и смотрю ему в глаза.
- Нет, мне это не нужно, но я понимаю, какого приходится другим.
Да он просто ангел милосердия какой-то.
- Знаешь, что некоторые умники считают основной разницей между животными и человеком?
- Я думаю, ты скажешь мне, Фрэд.
- Осознание того, что все мы умрём. Ага. Человек, единственное существо, которое задумывается об этом. И что же, думаешь, это делает нас людьми? Вот ты, Алан, часто ли ты думаешь о своей смерти.
- Мне слишком часто приходится думать о чужих смертях, чтобы ещё размышлять и о своей.
Я лгу.
- И я о том же. Да всем плевать на то, что каждый из нас когда-то откинется. Никому не хочется думать о том, когда, как и при каких обстоятельствах он или она сдохнет. Потому что, если держать подобные мысли в голове слишком долго, у тебя точно крыша поедет, Алааан.
На последней фразе я даже дыхание затаил. Зачем он так растянул моё имя? И что, он считает, что я псих. Нет, этого он не говорил, кажется.
- Ладно, не буду тебя отвлекать. Только не сиди тут до утра, езжай домой, выспись.
Фрэд уходит. Я делаю большой глоток кофе. На экране моего лэптопа горит карта города. Я представляю, как кто-то стоит за моей спиной, оно удалятся назад, не сводя с меня взгляд. Полумрак. Звук хлопнувшей двери. Оно исчезает.