Дауд и Мефисто. Часть вторая Дауд и Мухаммад

Влад Ривлин
После этого боя, Мухаммад забрал племянника в дом своей матери.
Дом бабушки находился на границе с еврейским поселением Гиват Рахель.
Война между еврейскими поселенцами и жителями арабской деревни шла уже не первый год.
Поселенцы строили новые дома на землях принадлежащих жителям арабской деревни и чтобы заставить арабов уйти, поджигали оливковые рощи местных жителей,  жестоко избивая собиравших на своих участках урожай маслин палестинцев.
В ответ, арабы кидали камни в израильские военные патрули и машины еврейских поселенцев.
Дабы защитить евреев от камней и бутылок с зажигательной смесью, израильские армия и  спецслужбы совершали регулярные рейды в деревню во время которых  проводили аресты подозреваемых в камнеметании.
Однако эти меры мало помогали.
И тогда решено было построить объездную дорогу , по которой могли ехать только жители еврейского поселения.
Но к тому времени,в поселенцев и солдат стали лететь уже не только камни и бутылки с зажигательной смесью, но и пули, поэтому объездная дорога тоже не была совершенно безопасной.
Все чаще израильские патрули обнаруживали на дорогах  самодельную взрывчатку и палестинцы все чаще пускали в ход огнестрельное оружие.
Вскоре у них появились снайперы, которые вели уже прицельный огонь по еврейским поселениям и военным базам оккупационной армии.
В ответ, солдаты стреляли по бакам с водой , установленным на крышах домов в каждой палестинской деревне и припаркованным здесь же, около домов машинам. А если дело было ночью, то солдаты стреляли по зеленым огням мечетей.
Нередко пули залетали и в наглухо закрытые окна домов.
Но эти меры не охладили палестинцев.
Ответный огонь становился все интенсивнее и в ход шли уже не только автоматы, но также самодельные гранатометы.
 Ситуация накалялась с каждым днем.
Именно здесь и в это время рос и мужал Дауд.
Это был уже совсем другой Дауд- не тот несчастный, забитый ребенок из лагеря беженцев Шейх Джафр.
Дауд был отчаянно смелым, ловким как пантера и на редкость изобретательным.
Может быть именно поэтому он до сих пор был неуловим.
Планируя и осуществляя нападения на израильтян, он никогда не повторялся.
Начав с забрасывания камнями проезжавших машин еврейских поселенцев и патрулей израильской армии,  чуть позже, он организовал прямо  в небольшом доме бабушки целую мастерскую, где изготавливал бутылки с коктейлем Молотова.
Эти бутылки также предназначались еврейским поселенцам и израильским патрулям , охранявшим еврейское поселение.
Позже, он организовал еще несколько мастерских, в которых изготавливалось уже самодельное стрелковое оружие вплоть до ручных гранатометов.
В свои 17 лет он был бесспорным лидером среди сверстников.
Чуть позже Мухаммад, всецело доверявший племяннику, сделал его своим доверенным лицом и Дауд фактически руководил деятельностью всех партизанских групп действовавших под эгидой Фронта на Западном Берегу.
С годами, Дауд все больше становился похож на своего дядю Мухаммада.
Мухаммад совсем не был похож на своего брата- отца Дауда.
Отец Дауда был человеком кротким.
Работать он начал  чуть ли не с десяти лет  и не чурался никакой работы.
Он работал в теплицах еврейских поселений и на строительстве в Израиле и радовался , что у него есть работа, хотя для того, чтобы попасть на работу в Израиль, ему приходилось вставать затемно и потом иногда по нескольку часов ждать на контрольно-пропускных пунктах унизительных проверок.
Домой он возвращался тоже затемно, но он все равно был рад, потому что в Израиле ему платили почти в два раза больше чем в Газе.И хотя проезд в оба конца, который он оплачивал из собственного кармана стоил ему едва ли не трети заработанных денег, отец Дауда был доволен, потому что благодаря этому заработку семья могла, сводить концы с концами, хотя его дети все равно круглый год ходили босиком.
Совсем другим человеком был Мухаммад.
Неизгладимый след в его душе оставил один случай, когда в детстве, отец взял его с собой на работу в еврейское поселение.
Здесь было много зелени, красивые дома, удобные дороги, много воды.
-«Что это?» - спросил Мухаммад отца.
-«Это Рай сынок»- усмехнувшись ответил отец.
Мухаммад вспомнил лепившиеся друг к другу лачуги в лагере беженцев , где они жили и груды нечистот возле угрюмых двух и трехэтажных домов….
-«А там где живем мы?» - спросил он отца.
-« А там- это Ад»- все так же с усмешкой ответил отец, помнивший принадлежавшие его родителям богатый дом и апельсиновые плантации в Яффо.
Мухаммад не стал спрашивать отца, что такое Ад.
Он вспомнил как на КПП отделявшем Газу от Израиля их заставили выйти из машины и проверив  докуметы, заставили взрослых согнувшись пополам пролазить под натянутой веревкой, разделявшей  Газу и Израиль.
Возможно тогда он и решил, что не станет жить так , как жил его отец и отомстит всем тем, кто живет в Раю, обрекая таких как он и его отец на Ад.
Мухаммад редко обнаруживал свои чувства.
Он всегда был приветлив и улыбчив.
Приветливость и улыбка тоже были его оружием.
В его жизни все было оружием и все служило одной цели- победе над врагом.
Чтобы уничтожить врага, к нему нужно приблизиться как можно ближе.
Чем ближе ты прибизишься к своему врагу, тем вернее будет твой удар.
Мухаммад рано осознал эту истину.
Он был прост, обаятелен и всегда улыбался.
  Веселому и работящему Мухаммаду удавалось проникнуть туда, куда было заказано другим, более опытным соратникам.
Белолицый, с темно-синими глазами , он в совершенстве знал иврит и затеряться среди израильтян ему не представляло никакого труда.
Такой человек был просто незаменим в качестве связного.
Став постарше, он проявил недюжинные организаторские способности и его авторитет среди товарищей был непререкаем.
Оказавшись в тюрьме, он являл собой образец мужества для других заключенных.
На следствии он не отвечал даже на самые простые вопросы следователя, вроде «который сейчас час», или «вы знаете что сейчас идет дождь?» и лишь молчал всем своим видом выражая полное безразличие и к следователям и к окружавшей его действительности.
Выйдя из тюрьмы, он тут же, совершенно неожиданно исчез из поля зрения израильских спецслужб, прервав абсолютно все контакты, и точно так же, неожиданно появился сначала в секторе Газа, а затем на Западном Берегу, где возглавил боевое крыло Народного Фронта.
Жизненный путь Дауда так же был очень похож  на тот, который проделал его   приемный отец .
Может быть поэтому они понимали друг друга с полуслова, а иногда и без слов.

О предстоящей встрече с Мухаммадом, Дауд узнал менее чем за час.
Командир боевого крыла Фронта не доверял ни мобильникам, ни интернету.
При нем всегда находились несколько самых доверенных лиц, через которых он и передаал самые важные сообщения, каждый раз совершенно неожиданно появляясь там, где его никто не ждал, и точно так же, бесследно исчезал.
При виде входящего Дауда, глаза Мухаммада потеплели.
Мужчины обнялись и обменялись троекратными поцелуями как принято у самых близких.
Мухаммад похлопал племянника по плечам.
Дауд обратил внимание на то, как сильно поседели виски дяди, с момента их последней встречи.
Они вышли на террасу, откуда открывался живописный вид на холмы и долины.
Здесь всегда было прохладно, даже летом, в самую жаркую погоду,  и Мухаммад с наслаждением вбирал в себя свежий, ни с чем несравнимый воздух  родной Земли, внимательно разглядывая открывавшиеся его взору просторы, как-будто видел все это впервые.
-«Странно он как-то себя ведет», отметил про себя Дауд, «Как-будто прощается».
Он и не подозревал, что эта встреча действительно станет одной из последних в их жизни.
-«Как тихо»- негромко произнес Мухаммад и будто задумался.
Дауд снова внимательно посмотрел на него.
«Наслаждайся тишиной», сказал Мухаммад, хлопнув Дауда по плечу.
- «Теперь она не скоро возвратиться в эти края», весело добавил он и тут же уже посерьезнев, добавил:
«Сейчас многое будет зависеть от тебя и от твоей готовности в любой момент взять руководство на себя.
С этого момента, только тебе будет известно где я нахожусь "
Так Дауд возглавил контрразведку Фронта.
Они поговорили еще  немного и Мухаммад уехал.
После этой встречи , они увиделись еще раза два-три.
Спустя три недели Газа и Западный Берег вспыхнули будто огромный пожар.
В самом Израиле каждый день происходили взрывы.
В ответ, израильтяне как волков, отстреливали с вертолетов наиболее видных руководителей палестинского сопротивления.
Мухаммад был одним из первых, кого настигла израильская ракета.
В это время, вместе с ним в доме находились еще четверо командиров Фронта и семья одного из них.
Все погибли, включая 8 детей.
Почти одновременно, с воздуха были уничтожены почти все склады с ружием и мастерские, созданные Даудом, а сам он и его ближайшие соратники были арестованы во время рейда израильской армии в одну из деревень на Западном Берегу, где они все собрались.
Чтобы нанести такой удар, израильтяне должны были распологать детальной информацией обо всех передвижениях Мухаммада , знать точное расположение мастерских и складов с оружием.
Такая информация не собирается в один день и ею мог располагать только человек сам являющийся одним из самых приближенных к руководству Фронта людей.
Это мог быть самый близкий к Мухаммаду человек, знавший о всех его перемещениях.
Но кто?!
Дауд лихорадочно искал ответ на этот главный вопрос- кто же их всех предал.
В том, что причиной  гибели Мухаммада и разгромом Фронта  является предательство, уже не вызывало сомнений ни у кого.
Пока он искал ответ на свой вопрос , солдаты оцепили дом со всех сторон.
Дауд приготовился к последней в своей жизни схватке, но в это время он почувствовал чсильное головокружение.
Земля вдруг ушла у него из под ног и он утратив равновесие, рухнул вместе с автоматом на землю.