Человек из будущего - 9

Александр Носков
                ПРОТИВОСТОЯНИЕ


          Евгений Петрович не был одиозной фигурой. Его действия опирались на определённые принципы. Эти принципы, взятые отдельно от Евгения Петровича, безусловно, заслуживали уважения. Но при их воплощении  Евгением Петровичем они приобретали характер тех самых крайностей, которые обесценивали их общественно значимый смысл.  Представьте себе субботний день, овощную базу. В числе шефов  здесь сегодня  трудятся посланцы и нашего доблестного института.  Женщин приставили к  переборке и расфасовке помидоров. Мужчин на разгрузку и погрузку ящиков с персиками. Персики аппетитно пахнут. Отборные. В магазинах таких не увидишь, только на рынке, где цена на них – ого-го!  А тут, вот они, с матово- нежной поверхностью. Прелесть! Выносить с собой запрещено. Есть на месте, да пожалуйста! Как здесь удержаться, чтобы не попробовать!  Евгений Петрович удержался.  Ни аппетитный вид персиков, ни наше  причмокивание его не сломили. Он величавым утёсом топтался в кузове очередной машины, принимал и ставил рядами  ящики с плотно уложенными чудо – фруктами, не соблазнившись ни них.   
     Наступило  обеденное время. Мы набрали  опостылевшие персики в пакет и отнесли их нашим женщинам. Они в ответ одарили нас отборными помидорами. Сообща устроились среди каких – то брёвен на ласковом осеннем солнышке.
 Вдруг Евгений Петрович встаёт и как бы  сам у себя спрашивает: Пойти, что ли, к киоску, помидоров купить? Мы  в разнобой говорим ему:  вот же помидоры, крупные, мясистые, берите не стесняйтесь! Евгений Петрович отрицательно помотал своей большой головой и отправился  в ларёк, к воротам овощебазы. Приходит назад, садится на прежнее место, достаёт  кулёк с тремя помидорами довольно плюгавого  вида, берёт один из них , осматривает, кладёт обратно. Вновь ковыряется в кульке. Мы с невольным любопытством   ждём, что будет дальше.  Евгений Петрович вынимает  ещё один помидор, покрупнее. Моет  его водой из бутылки,  надкусывает, посыпает солью, подносит ко рту. Делается это с какой- то особой солидностью. Не доев помидор  до половины,  Евгений Петрович выбрасывает  его в соседние кустики: Кислятина. За первым следуют остальные. Бумагу, из которой был свёрнут кулёк, Евгений Петрович бережно  положил в карман, чтобы мусор не разводить.
      -Евгений Петрович, возьмите лучше наши. – Сказала ему  Наташка.
      - Ваши?- С затаённой ехидцей переспросил Евгений Петрович. – Вашими они будут, когда вы за них деньги внесёте.
      Как говорится, срезал. И эти штуки ему долго сходили с рук, пока  не нарвался он на Бодрунрва.
      Бодрунов был институтским завхозом,  виноват, заместителем  директора по административно – хозяйственной части. Человек – с вполне оригинальной внешностью. Добряк и рубаха – мужик по натуре, он  своим  бугристым лицом  напоминал пещерного человека, или, в лучшем случае, те звероподбные портреты  русских исторических деятелей, которые вышли из мастерской знаменитого антрополога Герасимова. Чего стоила  его манера во время разговора выворачивать и растягивать губы, шевелить крыльями носа,  таращить глаза, скалиться. Говорил он тоже странно,  каждое слово произносил  с каким- то натужным  захлёбом,  полу рычанием. Хорошо помню его выступление на собрании институтского  партийно- хозяйственного актива. На таких собраниях, проводимых  в начале года, вслед за новогдними праздниками, подводились итоги работы за год, обсуждался новый годовой план при обязательном представительстве инструктора Райкома партии.
         В президиуме председатель собрания и секретарь, для ведения протокола. ОсновноЗатем приступали к прениям: »Кто хочет выступить?»  К трибуне один за другим потянулись руководители мастерских – Кутяков,  Воробьёв,  Плюшин. За этой обязательной троицей потянулись остальные энтузиасты. Тягучие, нудные выступления на всем надоевшие темы. Пора бы закругляться и перейти к принятию решения, как вдруг из первого ряда возвысилась рука, а затем поднялся  и весь Будрунов.
        -Пожалуйста , подойдите к трибуне.-   Пригласил его председатель.
       - Можно я отсюда, так сказать?.
        -Прошу Вас подойти к трибуне!- повторил председатель.
       Бодрунов, косолапя и  пыхтя, подошёл к трибуне.
          -Товарищи – раздался  его сипло –рычащий голос с характерным горловым бульканьем – Товарищи! Я понимаю.  Вы же  интеллигентные люди! Так же нельзя!  Я понимаю, вы все, так сказать. Но нельзя же так, товарищи!  У нас уборщицами женщины работают! Вы же интеллигентные люди! Я понимаю, Новый год, праздник, выпили там, закусили – это понятно!  Потанцевали вокруг ёлки! Вы же интеллигентные люди! Зачем  безобразия устраивать. Уборщиц  бы постыдились. Такое, так сказать! Хорошо, что Анна Степановна, уборщица, то – есть! Она мне сказала!  Я не поверил.  Думаю, интеллигентные люди! Институт, понимаете. Честное слово не поверил. Подошёл, поглядел, ну, думаю, интеллигентные люди! Своими глазами увидел. Сам! Лично! Здесь на полу  лежало! Безобразие!  Рядом со сценой! Вы ведь интеллигентные люди.…
          Кто - то из зала не выдержал: : Что Вы там увидели, какое безобразие? Что лежало? Скажите прямо!
         - Что я там увидел? – Переспросил Бодрунов_- Что увидел? Презерватив я увидел, вот что!Рядом со сценой. ( Бодрунов пальцем показал на сцену с президиумом) Причём использованный! Ни в какие ворота не лезет!
        Интеллигентные люди дружно расхохотались. Кроме нашего  директора  и наблюдателя из райкома. Они   растерянно улыбались,  глядя друг на друга  Секретарь  собрания  Гали Кудымовой, никак не могла решить,  заносить ли про презерватив  в протокол, или нет?
          Вот этот самый Бодрунов и был однажды направлен старшим над нами на всю ту же Фрунзенскую  овощебазу. Разгружать нам пришлось ящики с капустой. Во время перекура  я с Вадиком Кошелевым  обнаружили, что в соседнем складе разгружают арбузы. Ребята оказались знакомыми, сбросили нам парочку арбузов поувесистей. Мы их принесли  к своим.  Бодрунов  ножом рассёк их на сочные ломти.  Ели дружно, молча. Вдруг позади нас что - то громыхнуло.  Мы обернулись. Евгений Петрович  в одиночку возился с капустными ящиками.
       Эй! Как тебя, Коновал! – Окликнул его Бодрунов. ( Фамилия Евгения Петровича была Коновалов) – Бросай работать, иди арбузы есть!
         Евгений Петрович замотал головой, дав понять, что отказывается от приглашения.
     - Чего ты? – Продолжал Бодрунов – Давай, присоединяйся к нам!
         Нет.- Отозвался Евгений Петрович, берясь за очередной ящик. – Я такие арбузы не ем.
        - Какие такие? Хорошие арбузы! Сладкие!
         - Я ворованные арбузы не ем.- С достоинством ответил Евгений Петрович.
        Все засмущались, притихли. Кроме Бодрунова.
        - Не ешь? – Сказал он Евгению Петровичу. – Ну и хрен с тобой!
         А мы - то, интеллигентные люди!...
               
      
                30. 10. 2009.