Креативный университет

Васюков Игорь
Исполняющий обязанности ректора, а, скорее всего, чего уж тут выдумывать, новый ректор ЧГУ потихоньку вступает в свои права и вникает в суть происходящего в этом богоугодном заведении. Первые недели «царствования» посвящены, как я понял, встрече с руководящим составом ЧГУ (проректора, начальники управлений, служб и т.п.) и отдельными коллективами университета, многие из которых уже давно отчаялись каким-то образом воздействовать на свое забуревшее начальство. Реплики, рассказывают, звучат на этих встречах весьма нелицеприятные и порой весьма неинтеллигентные. Вплоть до того, что нынешнее руководство ЧГУ (точнее уже прошлое) нужно вырезать под самый корень, вплоть до седьмого колена, сжечь и закопать в глубокую яму, где-нибудь под Городиищем чтобы потомки искали и не нашли. Так оно рядовым бойцам надоело. Впрочем, и бывшее (пока и нынешнее) начальство своими подчиненными недовольно. Типа, нам бы с нашими возможностями, да продвинутый летный состав, штурмовавший небо Берлина. Однако, что есть то и есть. И летный состав такой, какой имеется. И начальство, через одного - хромой, косой или просто вороватый.

Ну и где точки роста? Как я понимаю, особо опираться не на кого. Крылья у людей давно подрезаны, и летать они не особенно жаждут. Хорошо хоть про то, что зарплату сразу в 2-3 раза поднять не просят, как это без зазрения совести сделало себе прежнее начальство (это без премий и, как полагается, откатов за нелегкий труд ведения переговорного процесса), поняв, что легче всего «заработать» самостоятельно, не пытаясь найти других источников дохода, кроме, как отрезав кусочки побольше от общего пирога. Вот и мой любимый проректор по танцам и выпивке давно свил себе приятное и удобное место в фирме «Полиграфист». Ему выгодно проводить побольше разного рода пустозвонких мероприятий, заказывать призов, оплачивать труды мертвых душ и использовать материальную помощь студентов для пошива красивых платьев для фавориток и любовниц. И с этими людьми, да на штурм баррикад?!!! Представляю я нашего череповецкого Обаму, почесывающего свою репу и размышляющего куда путь держать будем.

Между тем, Афанасьев – все еще руководитель проекта Форсайт, и образ его, напомню, очень ярко ассоциируется с будущим, новым, эффективным, просто интересным и даже захватывающим. А чем можно захватить и зацепить еще не забуревшую молодежь. Господи, да, конечно же сказкой о светлом будущем, которое обязательно стане былью. Представляю себе будущую встречу и.о. ректора с молодежным активом университета и разговором о Форсайте (это новый бог такой?!). Глазки то, блин, как говорила старушка Бахарева, загорятся, а сердце зажмется, а силушки то добавиться, а ручки то потянуться сами собой на добрые дела и делишки.

Креативный университет, вот Откровение, сошедшее с небес. Это ближе и понятнее, чем креативный город, где все так сложно, противоречиво, угрожающе зло и неподъемно по определению. С университета он и начинается, т.к. там , под спудом бюрократии еще чего то живет и теплиться, и готово отдаться с потрохами. Всегда найдутся люди, которые хотят что-то сделать или воплотить и имеющий круг вожделенных идей. С этого личного замысла, зажатого и почти убитого, всегда что-то и начинается. Кто-то хочет развивать туризм, кто-то открыть центр развития карьеры, у кого-то чешется во рту создать факультет предпринимательства и т.д. и т.п. Нужны конкретные слова и конкретные дела. Ведь раньше вякать нужно было с оглядкой, а теперь можно. И даже нужно.