Андога - 2009

Васюков Игорь
18 октября в селе Никольском – административном центре Андогских сел, относящ9ихся к Кадуйскому району Вологодской области, состоялась уже пятая дружеская встреча между студентами и преподавателями Череповецкого госуниверситета и учителями и школьниками Русской Андогской школы, кстати, первой среди сельских школ Вологодской области получивших грант правительства РФ по Национальному образовательному проекту.

Тут надо уточнить, потому что встреч и совместных проектов было гораздо больше. Просто в этом году исполнилось пять лет, как студенты и преподаватели ЧГУ двумя автобусами впервые приехали в Никольское, и с тех пор ежегодно в середине октября, выпадая на Покров или лицейский день, эти встречи ежегодно повторяются.

Каждый раз перед посещением Андогской школы, где нас встречает хлебом-солью, чуть ли не весь педагогический коллектив школы, студенты и преподаватели посещают Филиппо-Ирапский монастырь, основанный в 16 веке иноком Филиппом Ирапским, и сегодня находящимся в частично разрушенном и законсервированном состоянии. Кроме того, при организации поездки всегда планируется еще и посещение каких-либо других достопримечательностей. 4 года мы возили студентов в Кадуй и местный музей, а в этом году вывезли в поселок Хохлово в Центр народныйх ремесел самым громким мероприятием которого являются маские Игрища, устраиваемые Анатолием Федоровичем Каданцевым и его соратниками раз в два года.

Уникальной, вероятнее всего, является встреча с коллективом школы. По уже отработанной в свое основе программе, сначала школьники знакомят студентов со своими достижениями. Одно из достижений этого года – появившийся рядом со школой пруд, где плавают самые настоящие уточки. В прошлом году об этом экологическом проекте ничего не было известно, а в этом году это свершившийся и весьма привлекательный факт.

Вторая часть встречи – это, собственно говоря, какая-нибудь изюминка. Были в сое время и концерты, и футбол, и волейбольные матчи. Обязательная традиция – школьники и учителя угощают гостей пирогами и арбузами. В этом году этот приятный элемент не просто повторен, но даже повторен с некоторым шиком, так как заставленный тарелками с пирогами и арбузами огромный стол, вызывал не только аппетит, но и уважением перед тем огромными усилиями, которые школа предпринимает ради того, чтобы встретить нас на высоте.

Имеется ли что-то подобное в практике, где-либо еще, утверждать не берусь. Но то, что подобные встречи несут очень положительный заряд и стимулируют интерес к жизни, к собственной деятельности и самому себ – это совершенно точно. Отметим и огромную организующую роль директора школы Л.А. Савиной, благодаря которой эти традиционные встречи живут.