ЧГУ новый Обама

Васюков Игорь
Судя по всему, Череповецкий госуниверситет, где я имел честь работать довольно внушительный кусок своей жизни, вступает в пору перманентных реформ. И дело не в том, что благодаря усилиям государства значительно расширяются возможности вузов, например, в сфере коммерции и, особенно, инновационной деятельности, а в том, что, вероятнее всего, у руля этого вуза встает новый человек, а за ним придет и совершено новая команда управленцев, появление которой и грозит серьезными подвижками в корпоративном культуре ЧГУ, которую, если характеризовать кратко ее сегодняшнее состояние, можно обозначить емким словом «болото». 

Вчера в ЧГУ преподавательскому составу был представлен исполняющий обязанности ректора Дмитрий Афанасьев. То, что на этой презентации присутствовали губернатор области и мэр города, говорит о том, что Афанасьев пришел «всерьез и надолго» и не является, как некоторые премьеры правительства России, техническим ректором, существование которого возможно только до очередных выборов ректора ЧГУ. То, что пока Афанасьев не имеет докторской степени (он историк, кандидат социологических наук, теперь уже бывший директор Корпоративного университета «Северсталь») никакого существования значения для будущего процветания не имеет. Напишет. Мало того, многие диссертации т.н. докторов наук, работающих в ЧГУ, вполне могли бы украсить какую-нибудь горящую топку, настолько далеки сегодня они и от жизни, да и от самой науки. Главное, что это фигура символизирует обновление, инновации, даже больше, высокие технологии в управлении, до которым прежнему руководству ЧГУ было, как мне до Луны. Афанасьев – это наш череповецкий Обама в образовании. Не в смысле, что он негр или метис, естественно. Не знаю, дадут или нет ему какую-нибудь Нобелевскую или Шнобелевскую премию, но ожидания в связи с его приходом к руководству вузом довольно большие и определенный ажиотаж, часто не отличающийся адекватностью, уже чувствуется. Люди на что-то надеются, в большинстве случаев напрасно, и чего-то бояться. И не зря, т.к. грядут кардинальные перемены. «Квакать» некоторым товарищам уже не придется. Но, в целом, Афанасьев, конечно же, не олицетворяет собой жесткость по отношению к прежнему руководству ЧГУ. Просто новый уровень задач приведет к тому, что «гнилушки» сами собой посыплются.


Вчера бывшего ректора ЧГУ, большого любителя выписывать себе 700% премии за адский труд на педагогическом поприще, с почетом проводили (на пенсию, на рядовую преподавательскую должность). Не знаю, плакал ли растроганный Грызлов навзрыд, но за многолетний каторжный труд его наградили аж двумя именными часами. Лично от себя, за все то «хорошее», что он сделал для меня, я бы вручил ему заряженный золотой пистолет (заметьте – золотой!) с единственной пулей, чтобы из ректоров он ушел как мужчина, но не будем слишком кровожадны. В свое время я пошел на принцип, и в результате не ошибся. – Грызлов, управленческий менталитет которого сформировался и, как бетон, застыл еще в 70-ые – 80-е годы, не продержался в мое отсутствие и полутора лет. А я это знал, как и то, кто станет будущим ректором ЧГУ ? ? ? Между прочим будущий ректор писал Владимиру С. Грызлову письмо на мой счет и В.С. его проигнорировал, как и письма из МГУ и иных интересных мест. Тогда мы «схватились» с одним проректором Грызлова по организации танцев и застолий. Грызлов, хотя все было против проректора, нарушавшего целый ряд статей ТК РФ, тогда еще разорялся: «Кто же мне будет корпоративные пьянки организовывать, ты что ли?» Нет, конечно. Мы из другого теста слеплены. Теперь Владимиру Сергеевичу пьяники и застолья ни к чему. Отгудел мужик. Все. Точка. Пускай идет и садит фикусы. Да и проректору по танцам и пьянкам пора подумать о смене специализации. Правда, жополиз он и в Африке жополиз. И наш проректор, скушавший несколько собак в искусстве дешевой лести, уже кричит на всю Владимирскую: «Да здравствует Афанасьев!». Погоди присягать то, товариШ, танцы твои от тебя никуда не уйдут!


Ладно, проехали. Теперь немного поразмышляем над тем, куда может направить Афанасьев и его новая команда. Я не семи пядей во лбу, но некоторый стратегически абрис обозначу с присущей мне «сверхчеловеческой» точностью. Во-первых, придется кардинально изменить позиционирование ЧГУ не как жалкого импотент-придатка местного розлива, а вуз, как минимум всероссийского масштаба. Отсюда меняется все, и образовательные технологии, и кадры, и маркетинговая активность, и воспитательная работа. Грызлову и его команде такая задача принципиально была не по зубам: и дальше походов в школы и обивания порогов мэрии в вымогательстве денег, он и не пошел. Во-вторых, ЧГУ будущего в «афанасьевскую эпоху», придется решать задачи превращения ЧГУ в крупную инновационную площадку, где высокая наука соединяется с высокой практикой. Прежний ректор горазд был разоряться на счет инноваций, знал значение этого слова из словаря, которое прочитал в 60 лет, и даже создал некий псевдоинновационный и фиктивно-демонстративный Институт инноваций, в которых единственной инновацией было, и остается до сих пор, одно название. Теперь все должно быть по-гамбургскому счету. Если наука, то наука, а не пародия на нее в виде т.н. рерайта, т.е. переписывания и изложения своими словами чужих перлов, если практика, то практика, а не играм в нее. В третьих, необходимо значительно осовременить подготовку студентов, в том числе, начиная с отбора самых талантливых детей, и заканчивая подготовкой их к тому, чтобы они могли работать, везде, всегда, всюду и т.п. Кризис четко показал, что молиться одному Богу и ориентироваться на заданные им компетенции глупо, т.к. если что, молодежь в числе первых оказывается без работы. Интенсификация – вот генеральная линия, которой, вероятнее всего, придется следовать. ЧГУ в следующие несколько лет, а для этого нужны будут люди с иным менталитетом, чем имеется сейчас.