Форсайт. Далее везде

Васюков Игорь
У нас в городе (я имею ввиду не Лос-Анджелес, где все очень плохо, а сверкающий на солнце Череповец) действует программа Форсайт, поддерживаемая одновременно «Северсталью» и мэрией города.

На днях встречался с ее руководителем, и он обнажил мне масштаб существующих проблем…

Вообще, Форсайт – это взгляд в будущее. В данном случае на город Череповец и, конкретно, ее экономическую составляющую.

Дело в том, что город, несмотря на то, что в нем огромное количество разнообразных предприятий и даже работающих на зарубежный рынок, все-таки следует отнести к моногородам. Плохо градообразующей «Северстали» - плохо всем. Бюджет области, которая тоже знает с кого кормиться просел аж на 4 млрд.рублей, только потому, что на этом предприятии просел уровень продаж.

Как сделать так, чтобы эта зависимость перестала иметь место, какие бизнесы развивать
Народу нынче высвобождается много - куда его девать, чем занять? Плюс, естественно: как деньги в город привести? Как помочь местным предпринимателям продукцию свою продавать за границы города? Как обеспечить импортозамещение того, что слишком дорого и т.д.

Вот в рамках программы Форсайт люди этим и занимаются: анализируют экономику и ее составляющие (рынок труда, демография), работают с экспертами, дают оценку существующим программам и проектам. Ну и т.п.

Работа показала – на один квадратный километр площади в Череповце очень мало креативных людей, которые бы могли производить идеи.

Вообще-то идеи для будущего любимого города ищутся в рамках нескольких методологий:
1. системный подход, когда шаг за шагом внимательно просматривается чего в городе нет

2. ресурсный подход – чего есть и не используется

3. сравнительный – города – образцы – на кого равняться, кто убежал вперед

Четвертый подход обозначен, как сумасшедший. Его могут обеспечить только люди, которых невозможно вычислить.

Задача такая – пустить креативную волну, на креативить так, чтобы руководство города тошнило от такого счастья. Ну и, наверное, что-вроде креаивного класса создать (как там по Ермолину).


Как это сделать …. Игра, мать вашу….

Я уже пробовал в 2007 году провести городской форум (в смысле не только я, а с опорой на сраное ЧГУ и КУ)… Первые два форума «Черповец-город лидеров были» в 2004 и 05 году, а этот, тема которого была обозначена, как «Партнерство для инноваций» просела – начальство идею загубила на корню своими мнимыми проблемами.

А вот… Никто не забыт и ничто не забыто. Старая тема снова всплыла. Зовуть…..






Die Kanalisation unter "den Schl;ssel". <a Kanalisation des Landhauses, Die Faulanlagen f;r die Einzelh;user, Kleinkl;ranlage, Die Aufr;umung der Abw;sser.</a> Ist nicht teuer.
<br/>Die Kanalisationsausr;stung: die Lieferungen und die Montage. <a href="http://www.ms-eko.com">Die Kanalisation f;r das Wochenendhaus, Die Faulanlagen f;r die Einzelh;user, Regenwasser und Abwasser, Die biologische Aufr;umung der Abw;sser.</a> Vorteilhaft.
<br/>
Die autonomen Systeme der Kanalisation bedienen das Einfamilienhaus in st;dtisch entweder des Landes oder den Hof mit надворными vom Bau.<a Kanalisationssysteme, Die Faulanlagen f;r die Einzelh;user, Reinigungsbauten, Die Montage.</a> Ist nicht teuer.