Скворец-пересмешник

Елена Николаевна Егорова
    Рассказ седьмой из книги для младших школьников
    "Благородный Тузик"

     Иллюстрация Анастасии Шуховой, 11 лет

В начале мая Митя с родителями, бабушкой и Тузиком поехали в деревню. Тузик долгой поездки на автомобиле не испугался. Наоборот, ему понравилось, сидя у мальчика на коленях, глядеть в окошко на мелькающие мимо машины и пейзажи.

Деревянный дом, который купили Митины родители в деревеньке Ежевичное, старый, но крепкий и добротный. Жить в нём хорошо. Когда холодно, можно растопить русскую печку. А в жару в доме прохладнее, чем на дворе. На участке тенистый фруктовый сад и огород с ровными грядками. Неподалёку звенит ручей, а до речки надо идти полчаса по просёлочной дороге. Ежевичное от шоссе далеко, поэтому воздух здесь чистый и прозрачный. Пейзажи вокруг чудесные: душистые луга, тенистые дубравы, берёзовые рощи, сосновый бор. Птички звонко поют. Благодать!

Из найденных в сарае разноцветных досок Артём и Митя сделали четыре скворечника: синий, зелёный, жёлтый и оранжевый. Скворечники водрузили на четыре огромные старые яблони около дома. Уже на следующее утро за эти домики разгорелось настоящее сражение. Четыре самых бойких скворца заняли каждый по домику, и тут началось!.. Серенады звучали с утра до вечера. Прекрасная половина скворчиного племени не осталась равнодушной к талантам хозяев скворечников, и вскоре парочки засновали, захлопотали, принялись обустраивать своё новое жильё. А потом скворцам стало не до песен: появилась прожорливая, горластая малышня. И только один скворец иногда находил свободную минутку, чтобы исполнить для своей подруги песенку, да не скворчиную, а чужую.

Скворец как будто нарочно разыгрывал неопытных дачников и даже Тузика.
Особенно доставалось бабушке. Надежда Петровна строго следила, чтобы все домочадцы запирали калитку на вертушку: иначе забежит чужая собака или корова зайдёт, потопчут грядки. Как-то раз бабушка услышала: «Скр-р-р! Тук-бум!» Будто калитку мотает ветром, она скрипит и стучит о забор. Надежда Петровна обошла дом, подошла к калитке - заперта! Только вернулась к своим грядкам, опять услышала скрежет и стук. Снова подошла к калитке - всё в порядке! И на Митю грешила, и на соседских ребят, что они балуются, её изводят, калитку то отопрут, то запрут. Лишь через пару дней догадалась, кто шалит: скворцу из оранжевого скворечника понравились звуки, издаваемые распахнутой калиткой на ветру.

Следующим номером в репертуаре пересмешника стал свист соседа дяди Славы. Возвращаясь с работы, тот весело свистел, оповещая всю округу: мол, я иду, хозяин. И вот однажды бабушка нетерпеливо ждала соседа. Ей нужна была его помощь: сломалась электроплитка, а Артём со Светланой уехали в город и должны были вернуться только в субботу. Наконец раздался свист: идёт соседушка. Вышла Надежда Петровна на крыльцо, посмотрела на дорогу - никого. Пожала плечами, ушла в сад. Через четверть часа снова раздался свист. Поспешила к дороге - опять пусто. И так ещё раз, и ещё. Вспомнила бабушка историю с калиткой, стала наблюдать за хозяином оранжевого скворечника. Он то снуёт по саду, то полетит в поле, добудет червяка или гусеницу и несёт домой. Запихнет добычу в огромный жёлтый рот, а из летка высовываются ещё четыре таких же голодных рта. Скворчиха тоже не бездельничает, а птенцы всё есть хотят. Села она на ветку, головку набок свесила, всем видом показывает: устала! Скворец присел рядом, пёрышки ей перебирает, утешает. А потом для поднятия настроения своей подруги как засвистит! Точь-в-точь как дядя Слава. Улыбнулась бабушка: верной оказалась её догадка.

Разыгрывал скворец-пересмешник и Тузика: то затявкает, как он, то замяукает, будто чужая кошка зашла на участок. Пёсик бегает, лает, разыскивая «нарушителя границы», но всё тщетно.

Одна песня пересмешника потрясла всю семью. Воскресным вечером сидели домочадцы за столом под яблоней, пили чай из самовара, который остался в доме от прежних владельцев. Вдруг над головой раздался жуткий вой. Артём, по военной специальности артиллерист, побледнел и говорит: ”Да это же звук летящего снаряда!” Но взрыва почему-то не слышно. Только все успокоились - снова вой. Взглянули наверх: опять пересмешник развлекается! Ну и песенку он вспомнил! «Из Чечни, видно, прилетел наш скворушка», - предположил Артём. Всем стало не по себе, даже чай пить расхотелось.

Скворца-пересмешника с тех пор прозвали Чеченцем. Каждый год он прилетает в свой оранжевый домик, отчаянно отбивается и не пускает соперников. Бойцовый оказался скворец! А песенку свою страшную он иногда вспоминает, ведь война не только у людей следы в памяти оставляет.