Трудотерапия

Вячеслав Чехут
   Сашка и Лёха жили в одном доме. Сашку в школу провожала мать. Она шла с ним  до метро, а оттуда до школы было рукой подать. Сама же она ехала на работу через весь город. Отца у него не было.

   Лёхин отец, чтобы прокормить семью, подрабатывал на старой "девятке"- возил пассажиров и грузы. Если с утра работы не было, подвозил Лёшку до самой школы. Если отец был занят, его провожала мать и потом долго беседовала с учителями и родителями. Библиотека, где она работала, открывалась поздно.
   
   Домой ребята шли вместе. Вдоль школы стояли машины и за одной из них прятался Сашка Толстый. Он выскакивал неожиданно, так как выбирал каждый день новое место. Они разбегались в разные стороны, но он всё равно ловил одного из них. Толстый был самым сильным в четвёртом "В" классе и они получали регулярно от него тумаков.

   Сегодня Толстый заболел и на уроках его не было. Можно было идти расслабившись.
   - Классная тачка,- Сашка заглянул в окно внедорожника. Жаль, стёкла тонированные, плохо видно.- Когда вырасту куплю себе такую. Мать буду возить.
   - А я две куплю. У отца старая уже, разваливается. Хорошо, когда много денег! Можно каждый день что-нибудь покупать.
   - Мать говорит, чтобы много зарабатывать, надо долго учиться.
   - Она же училась.
   - Да, институт, аспирантура.
   - И много зарабатывает?
   - Вообще, нам хватает. Только хорошую машину всё равно не купишь.
   - Вот бы нам заработать!
   - Лёх, Борька говорит, он летом у отца работал, на рынке. Отец ему триста рублей платил каждый день. Да ещё он цену завышал, когда отца не было и себе оставлял.
   - Давай к его отцу после школы попросимся . Ты знаешь, где он работает?
   - Я только один раз был с Борькой.
   - Пошли, у меня всё равно дома никого счас нет.
   - У меня тоже.

   Рынок располагался рядом с метро. Здесь было множество торговых рядов, торговали, в основном, кавказцы. Ребята  долго ходили, толкаясь и задевая ранцами покупателей. Наконец их окликнул черноволосый усатый дядька:
   - Ребята, что ищете? Виноград хороший есть, берите.
   - Не-а, мы знакомого ищем.
   - Думаете у него товар лучше?
   - Нет, мы заработать хотим.
   - Извините, драгоценные мои, здесь все хотят заработать.
   - А Вы дядю Мишу не знаете?- спросил Сашка.
   - А чем он торгует?
   - Летом куртками торговал.
   - Это, дорогие, в вещевых рядах. А что вы от него хотите?
   - Он обещал нам работу дать,- соврал Лёшка.
   - Вряд ли, сейчас не сезон. Вам летом приходить надо было.
   - А у Вас нет работы?
   - А мне мой сын помогает. Пройдите по ряду, поспрашивайте.

   Они так и сделали. Глядя на них, все отнекивались. Они прошли ряд до конца и перешли на другой. Наконец, краснолицый седой дядька посмотрел на них.
   - Коробки по пять килограмм носить сможете?
   - А Вы нам заплатите по триста рублей?
   - Давайте быстро, меня счас штрафанут! Всем заплачу.
   - Ребят поставили в цепочку. Грязный ржавый грузовик загородил въезд на рынок. Торговцы не могли провезти свои тележки. Хозяин бегал и просил их разгрузить побыстрей. Сашка с Лёшкой сняли ранцы и прислонили их к прилавку. Началась работа. Шофёр грузовика бросал белые красивые коробки в руки стоящему рядом высокому парню, тот передавал их следующему и так коробки шли по цепочке. Руки ребят мелькали и они еле успевали. не уронив, отдать коробку дальше. Так продолжалось полчаса или час. Коробки были холодные и под конец разгрузки у них болели руки. Все очень устали. Наконец кузов грузовика опустел и он, довольно урча, уехал с рынка. Хозяин быстро сунул каждому из взрослых по несколько купюр. Вспотевший и раскрасневшийся Сашка дёрнул его за рукав:
   - А нам. Вы обещали.
   Краснолицый посмотрел на него, хотел что-то сказать, но передумал и молча сунул ему в руку пятьдесят рублей.
   - Дядь, а дядь, вы обещали по триста,- возмутился Сашка.
   - Валите отсюда, вам вообще здесь нельзя находиться. Милицию позову.- Краснолиций стал выталкивать их в сторону ворот. Черноволосый усатый дядька, чьё место оказалось как раз напротив, обратился к краснолицему:
   - Зачем ребят обижаешь? Они честно работали. Заплати им.
   - Не вмешивайся , Ашот. Они получили своё.
   - Сергей, не будь жлобом,- прокричал сердито Ашот,- знаешь кому этот рынок принадлежит? Моему двоюродному брату, скажу, завтра вылетишь!
   - Понаехали тут черножопые,- ворчал еле слышно краснолицый, вручая Сашке и Лёшке ещё пятьсот пятьдесят рублей,- все у них двоюродные братья.
   - Спасибо, дядя Ашот, до свидания,- поблагодарили ребята и направились к выходу.
   - Плохо будет, приходите,- прокричал он им вслед, найдём работу.
   На следующий день они вдвоём отдубасили Толстого Сашку.