2058 год. Планета Земля. НФ язык соль-ре-соль

Юрий Казаков
                ПРЕДЫДУЩЕЕ: http://www.proza.ru/2009/11/06/639

                ФАНТАСТИКА
                продолжение
                <ЧУДЕСА МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ>

                ГЛАВА III

                1. Телефонный звоночек

              Как Иван тогда и ожидал, после того телефонного звонка началась череда проблем и неприятных разговоров.

           На следующий же день студента после первой пары лектор попросил остаться. Когда все вышли из аудитории, препод сказал Ивану, что ему необходимо срочно идти прямо к ректору в кабинет. От недоуменных вопросов лектор отмахнулся:

        - Ничего не знаю. Срочно, и всё. Тебя там уже ждут.

      Иван с громко и часто стучащим сердцем зашёл в приёмную к ректору. Секретарша кивнула ему, тут же встала, подошла к двери с табличкой "РЕКТОР", сама открыла её, и предложила Ивану зайти.

   В кабинете был Фроленков, его заместитель по гражданской обороне и ещё какой-то человек в тёмном костюме, с расстёгнутой верхней пуговицей серой рубашки.

          Выражение лица у него было решительное. Сидел он в кресле ректора и внимательно смотрел на Ивана. Заместитель Фроленкова отодвинул стул рядом с собой и сказал Ивану:

       - Присаживайся, - потом спросил: - так это ты Кузнецов Иван?

        - Да…

      -  Видишь ли, в чём дело, - продолжил заместитель: - ты тогда спас Светлану Королёву, нашу студентку. Иван сразу вспыхнул и перебил его:

- Да не я это… Это детектив. Но нанимал его я!

...

                2.

                Номерной остров

[Анкетные данные    Интернет-информатория.
             Кузнецов Юрий Иванович – год рождения 2012.
             Учётная запись    - @РФ – 121069000005745454522-Q*in.
             Место рождения. РФ, г. Москва.
Родители:
Отец - Кузнецов Иван – прочерк.
Мать - Кузнецова Анна Сергеевна – ( в девичестве – Фатеева)

              Образование и специальность – < Универсал.  Кибер-биосистемы МАРС-ЗЕМЛЯ>.
Предпочтительные  языки общения –
  №1- русский,
  №2 - английский,
  №3 - интер-сленг; - версия-022*.
Остальные данные доступны после введения пароля.]

                Погода на острове окончательно испортилась. Перелёты были невозможны. По морю тоже вряд ли кто отважился бы добираться до этого островка, который не был включён ни в одну из систем спутниковой навигации по вполне понятным причинам. Он не был даже отмечен ни на одной из бумажных карт. У острова был только регистрационный номер, запись о котором хранилась в Центре распределения доходов Электронного офиса  Сектора Космической Разведки. Через этот номер шло финансирование программы Комическая Разведка МАРС-ЗЕМЛЯ. Финансирование было на удивление щедрым.

                Доступ к отчётам был возможен по таким паролям и ключам, что никто из сотрудников, обслуживающих Центр распределения доходов даже не мог представить этих людей и их местонахождение. Тот, кто переводил туда финансовые средства,  обладал  лишь минимумом необходимой информации.

                Он вводил лишь суммы по статьям расходов, которые получал, используя свой ключ и пароль, и вычленял эти суммы из резерва. Денежным переводам на банковские реквизиты по  этому номеру никогда и ни при каких обстоятельствах не должно быть не то что отказа, но даже ни малейшей задержки… Персональная ответственность за нарушения предполагала полную ликвидацию сотрудника, и удаление всех записей о нём, включая и учётную запись в Интернет-информатории.

                Этот, кто был сотрудником Центра распределения доходов - был тщательно законспирированным агентом НЕПРИСОЕДИНИВШИХСЯ. У него была безупречная репутация и незапятнанная автобиография. Даже если бы кто смог использовать СУПЕР-углубленный поисковый сервис ИНТЕРНЕТ-ИНФОРМАТОРИЯ, не нашёл бы там никакого компромата на него.

                Агент был аналитик и по складу ума и по заданию...
Номер агента был G*121. G*121 собирал досье на СЕКТОР КОСМИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ, хотя и не имел ни соответствующего допуска, ни тем более пароля. Но агент был аналитик, и умел связывать воедино всю информацию, которая попадала к нему в досье.

                Некая организация, к которой и относился Сектор Космической Разведки и Центр распределения доходов Электронного офиса совершенно очевидно для агента поставила себе задачу - обеспечить динамическое развитие экономики этой отрасли с целью сохранения своих лидирующих позиций на планете.

                Как уяснил для себя агент G*121, эта организация на основе текущей ситуации и вероятностных прогнозов, разрабатывала и долгосрочные программы и оперативные планы, оценивая при этом, все затраты на их выполнение.

               В своей деятельности, по мнению G*121, организация опиралась на входящие в его состав 11 крупных научных центров. Кое-какие совершенно секретные данные сотрудник выудил, пользуясь ИНТЕРНЕТ-ИНФОРМАТОРИЕМ, использовал он при этом лишь свой уровень доступа, и только свой пароль. Делал он это вполне легально. Он мог даже объяснить любому, зачем и для чего он посылал эти запросы.
 
Агент помнил назубок свои функциональные обязанности, и, именно поэтому сумел так долго удержаться на этой должности и пользоваться доверием у своих неизвестных руководителей.

Как уже узнал агент G*121, через эти научные центры, или через их дирекции, где работало около 1000 сотрудников, организация могла привлекать к работам из "сторонних" фирм, НИИ, КБ и ведущих университетов планеты до 500 000 знаменитых и перспективных учёных, и талантливых специалистов-практиков.

И это всё никак не могло раскрыть ни полной картины разрабатываемых программ, ни даже целей, для чего это всё предназначалось.

Такая схема организации и управления уже давно было признана эффективной в некоторых действительно тогда развитых странах самого начала XXI века.

       Юрий Иванович нервничал. Приближался запланированный срок испытаний первого кибер-организма, созданного по ускоренной технологии, и выращенного  после внедрения в эмбрион кибер-наносистемы. Причём эмбрион был спроектирован генетиками специально для условий, характерных для планеты Марс.

       А как этот организм себя проявит на Земле? Логика заказчика была ужасна.

< - Мы должны быть первыми…Если мы будем не первыми, то нас не будет вообще…Не только не будет, но даже никогда и не было. Будет уничтожена и информация о нас, и даже все те исчезнут, кто нас знали ещё в той жизни. Той безумной, но такой прекрасной  настоящей жизни… >

       Боже мой! Да зачем мне это надо было всё…
Жил бы себе потихоньку, пьянствовал бы с женщинами, развлекался бы как хотел. Да, простила бы меня жена, простила. Устроились бы как- нибудь.

       Другие же устраиваются. Подворовывал  бы, мошенничал бы помаленьку, как все. Вот оно как всё обернулось-то, желание честно жить. Хотел жить честно, а получилось, что и вовсе не живу. А может так получиться, что даже и не жил. И дети исчезнут, и жена, и друзья. Никого из них не будет, и меня не будет. Ничего не будет… Боже мой… Выход один. Всё должно получиться с первого раза. И кибер-система чтоб сработала, и живая часть организма чтоб не заболела и не умерла. Да тут ещё столько неясностей… Вообще не известно же, как он расти  то и развиваться будет после инициализации, после первого получения «ПИЩИ» своей, для него специально разработанной.  Да тут больше от генетиков всё зависит, а они не проводили даже испытаний на натуре. И кибер-система не очень надёжна. Бог ты мой! Что этот заказчик себе думает? Мы то не боги... Бог, он и то, мир создал хоть и с первого раза, и что, хорош этот мир? Хорош разве? Сплошное недоразумение.


      Хоть бы что-нибудь получилось. Чтоб двигалось и жило. Только бы отчитаться. А потом мОзги компостировать можно будет и потихоньку довести до более-менее приличных результатов заказ то этот. Откуда вот такие самонадеянные неучи берутся. В школе ещё надо было драть таких нещадно… А теперь поздно уже. Власть вся у них…

     У Юрия Ивановича на его рабочем столе, когда молодой он был, под стеклом лежал красочно изготовленный им самим постер с пояснениями, что такое инженер и специалист.

      Ingenium - в переводе с латыни на русский, означает человека с техническими способностями к созданию информации об архитектуре материального средства достижения цели или способа изготовления этого средства. Основная задача инженера - разработка новых и оптимизация существующих решений (например < оптимизация проектного решения>, <оптимизация технологии>.    Разработка принципиального новых решений, нередко на уровне изобретений, составляет хоть и малую часть труда инженера, но наиболее значимую.)

                3.

                ИНТЕР-сленг бетта-версия-022*

               Именно это. Да, именно знание и владение этим искусственным языком, именно из-за него, из-за языка музыкального этого, Юрий Иванович попал в  спецподразделение Комической Разведки МАРС-ЗЕМЛЯ. Вырастить надо было монстров, да таких, каких ещё никто не растил. Чтоб они и жить могли на Марсе, разумные чтобы были, и разговаривать с ними можно было бы чтоб. И управлять  их настроением, и мыслями ихними  можно чтоб было через световые СИГНАЛЫ ЦВЕТОМ или радиосигналы.  Вот таких вот супер кибербойцов надо было создать-вырастить на этом острове на номерном.
Для работы, разведки и боевых действий на Марсе.

               Юрий Иванович же ещё в самом нежном возрасте был, когда он Юрчиком был, а не Юрием,  от тёти от своей получил мастерство в применении языка СОЛЬРЕСОЛЬ. Музыкальная была у него тётушка. Тётушку эту ещё тогда, в той жизни, в прежней, в Финляндию приглашали детей учить музыке. А язык этот, Сольресоль, это она и усовершенствовала.

               Язык этот, сольресоль, и был положен в основу интер-сленга. А бета-версия-022* - это уже разработка самого Юрия Ивановича. Хоть он и не лингвист был, но именно он такой фокус-покус учудил, за что теперь и расплачиваться приходилось…

              А про СОЛЬРЕСОЛЬ вот что можно было уже давно найти, в той жизни, в прежней, с самом начале века XXI в Интернете найти:

< Язык СОЛЬРЕСОЛЬ изобрёл французский музыкант Жан-Франсуа Сюдр. На языке сольресоль могли бы говорить даже «немые» люди, если они знали нотную грамоту и имели под рукой привычный музыкальный инструмент, вроде флейты. На языке на этом просто было писать, и читать его тоже было просто. Так как слова можно было бы изображать в виде разноцветных мазков краски (достаточно было только сопоставить каждую ноту с одним из семи цветов), можно было бы и световыми разноцветными сигналами предавать информацию, тогда, ещё в 1902 году это Жан-Франсуа Сюдр придумал. Изобретение Сюдра получило восторженную оценку многих его современников; один из его последователей составил «Грамматику сольресоль». Хотя язык этот так и не получил в то время широкого распространения, не выдержав конкуренции с другими искусственно созданными языками, такими, как – эсперанто. >
         
              Генетики придумали, как благодаря рассчитанным на компьютере генотипах  у монстров у этих боевых  мог бы меняться цвет их «КОЖИ» по собственному по желанию по их.  То есть монстры эти «марсианские» могли бы разговаривать и между собой, и с людьми даже в безвоздушном пространстве. Благо воздух им был не нужен. Что в атмосфере, что без атмосферы, жить они были бы должны. А вот будут ли? И будем ли живы мы сами? Вопрос не риторический… И решать его надо было Юрию Ивановичу, да ещё уложиться в определённый срок!
***   ***   ***    ***   ***

                РЕЦЕНЗИИ
Ого, как далече Вы закинули героя, аж в 2058 год)))
Буду ждать продолжения! С приветом, Ксюша)))
Ксения Устинова   30.10.2009 09:39   •
***

                ОСТАЛЬНЫЕ ЖДИТЕ У МОРЯ ПОГОДЫ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  http://www.proza.ru/2009/10/30/765

дополнительно. ОТРЫВОК.

                Из отчёта №1 (Сов. секретно.)

    Пилотируемый полёт на Марс представлял технически сложную задачу, поскольку Земля и Марс находятся на разных орбитах.

Первая фаза полёта - по околоземной орбите.
Вторая - спиралевидное движение в поле тяготения Земли.
Третья - - полёт по гелиоцентрицеской траектории до окрестностей Марса.
Четвёртая - спиралевидное движение в поле тяготения Марса.
...на первый четыре этапа потребовалось 250 "земных суток" - ЗС.

...Пятая фаза экспедиции началась после посадки на поверхность - выход в марсоходе "Гулливер"  из корабля на грунт в скафандрах "Орлан". Голосовая связь с Землёй отсутствовала. Через 50 ЗС на борт корабля вернулись только пятеро из шестерых добровольцев, спускавшихся на грунт. Китайца Юэвана среди них не оказалось...
7 ноября 2018 год.

Конец записи...