Мария Мелентьева

Анатолий Просняков
               
          Наша родственница Мария Мелентьева
       (на фото: памятник в Пряже. Фото сделано в июне 2009 года)


Дед – Карпов Иван, карел (с.Пряжа).
Его дети: Марфа ( Святозеро)
              Григорий - (угорел в бане). Дети: Дарья, Анна, Иван, Дмитрий, Леонид.   
              Пелагея – мамина мама. Дети: Акулина, Петр, Анна
   Дочь двоюродной сестры матери – Мария Мелентьева, партизанка, Герой Советского Союза (1.07.1924г. – 1.07.1943г.). Мама помнит ее девочкой 5-7-ти лет (Маня), застенчивой, немного сутуловатой. Мама приходила к ним  домой, когда училась в Пряже. Национальная героиня Карелии, в Петрозаводске есть улица ее имени, в Пряже – улица и школа.
Мама говорит, что разница в возрасте была значительной (почти пять лет), поэтому дружбы не было, но общались, как близкие. Вот что я нашел в Интернете о нашей героической родственнице.

С первых дней войны в Карелии стали создаваться подпольные группы и партизанские отряды для борьбы с захватчиками. Подпольные группы опирались на активистов из числа местного населения.
 
Национальными героинями Карелии стали отважные подпольщицы-разведчицы вепсянка Анна Лисицына и карелка Мария Мелентьева, погибшие при выполнении заданий.


Памятник карельской героине в Рязани

Имя Карельской героини Великой Отечественной войны Марии Мелентьевой запечатлено на памятнике Защитникам России при Преображенской церкви города Рязани для почитания ее подвига и вечного поминовения. Монумент построен недалеко от храма-памятника в честь Победы в войне 1812 года. Правительством РК получено официальное свидетельство о занесении имени Марии Мелентьевой в список Защитников отечества, чьи имена высечены на памятнике.

Памятник М.В.Мелентьевой
ул. Мелентьевой

Памятник расположен на небольшом участке между тротуаром и жилым домом по улице Мелентьевой. Открыт в день освобождения Петрозаводска от немецко-фашистских оккупантов.
Мария Владимировна Мелентьева родилась в п. Пряжа в 1924 году, здесь же росла, училась. Во время Великой Отечественной войны работала в военном госпитале, окончила спецшколу, работала в тылу врага, создавала сеть явок. Летом 1942 года совместно с А. Лисицыной собирала сведения в районе Рыбрека-Шелтозеро. Была направлена на связь с подпольным руководством Сегозерского района. Была захвачена в деревне Топорная Гора и казнена. 25 сентября 1943 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
Памятник представляет собой повторение композиции, установленной в 1964 году в пос. Пряжа. Бюст отлит на заводе тяжелого бумагоделательного машиностроения в г. Петрозаводске. Постамент изготовлен на Рыборецких каменных разработках.
В верхней части постамента текст на две строки: "Герою Советского Союза Марии Мелентьевой"
Материал: скульптуры - бронза, постамента - габбро-диабаз.
Размеры: скульптуры - 0,74х0,63х0,33м, постамента - 2,09х0,70х0,56м.
Автор: Ланкинен Лео Фомич.
Памятник является авторской работой известного скульптора, увековечивает память героически погибшей разведчицы.
Принят на государственную охрану Постановлением Совета Министров КАССР от 20 апреля 1987 года N 149

По сложившейся традиции в апреле-мае Карельское отделение Партии «Единая Россия» и «Молодежное Единство» РК проводят весенние субботники во всех городах и районах Карелии.

В преддверии празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне карельские «единороссы» приводят в порядок места воинских захоронений, братские могилы и мемориалы воинской славы.
23 апреля на субботник вышли члены Петрозаводского местного отделения Партии и «Молодежного Единства». В этот день «единороссы» приводили в порядок территории мемориала Победы и мемориала Героев Советского Союза, памятного знака Ленинградских ополченцев, монумент «Танк», памятники: Марии Мелентьевой, Анны Лисициной, В.М. Зайцеву, Морякам Онежской Флотилии, М. Репникову, памятный знак в поселке Соломенное, Сулажгорские высоты, воинские захоронения: Братская могила Советских воинов (1939-1940, 1941-1945), кладбище Советских людей замученных фашистами в концлагерях и могилы Героев Советского Союза в районе Сулажгора, а также госпиталя ветеранов войн, над которым региональное отделение партии шефствует уже третий год. Силами «единороссов» парк был приведен в порядок. Убрали не только мусор и палую осеннюю листву, спилили и вывезли старые деревья, но и установили новые скамейки, покрасили старинную ограду парка, подготовили клумбы к посадке цветов. Парк стал чистым, ухоженным и радует не только ветеранов, но и всех горожан. Важно, чтобы ветераны, проходящие лечение в госпитале, чувствовали заботу и внимание и могли отдохнуть на свежем воздухе.
В акции приняли участие 447 членов Партии и молодежной организации.

Вот выдержка из описания финских концлагерей.
Из рассказа подпольщицы Марии Мелентьевой 30 августа 1942 года: «Из лагерей доходят сведения, что советские люди подвергаются истязаниям, издевательствам, голодают. Больных, детей и стариков выгоняют на непосильные для них лесные и дорожные работы».
Морозов приводит те же самые сведения, что и казненная финнами Мария Мелентьева. Рано утром захватчики вели заключенных под конвоем на тяжелые работы, невзирая на их возраст и состояние здоровья. Зимой людей выводили на лесные и дорожные работы в рваной одежде и обуви. Рабочий день длился с шести утра до восьми вечера. На день выдавали 200-300 граммов плохого хлеба. Иногда добавляли к хлебу мороженую картошку и испорченную конину. Бесчеловечное обращение и принудительные работы, особенно в лесу, где оплата была мизерной, изматывали людей.
Свидетельства Морозова и Мелентьевой соответствуют обстановке весной и летом 1942 года, но уже позднее она была не такой. Советские исследователи по вполне понятным причинам описывают самое критическое время.

Воспоминания соседки Марии Мелентьевой (младше ее на три года).
Сейчас над нами мирное небо. Но картины прошедшей войны из памяти не исчезают. Наше поколение много пережило, но мы верили, что Россия победит врага.
Я родилась в Карелии в п. Пряжа в 1927 году. Жили мы по соседству с Марией Мелентьевой. С Марией мы дружили, вместе учились в школе, мечтали о том, кем будем, когда станем взрослыми. Но война все разрушила. С первого дня начали готовить школу для приема раненых. В ней расположился госпиталь, в котором стали работать я, Мария и наши подруги. Мы вместе с подругами дежурили в палате, ухаживали за ранеными. Потом Марию отправили учиться, а я продолжала работать в госпитале до эвакуации.
Пряжу очень часто бомбили. Было страшно, но мы терпели. Затем госпиталь из Пряжи эвакуировали. А нашу семью отправили в Пудожский район. Там мне пришлось работать в колхозе, а потом до 1942 года работала телефонисткой.
В декабре 1942 года по повестке приехала в Сегежу учиться в ремесленном училище. Мы учились и одновременно работали на ЦБК.
Основное оборудование комбината было вывезено в глубокий тыл, т.к. Сегежу бомбили.
А мы, подростки, убирали мусор, готовили фундаменты для восстановления цехов, оборудования. И вот заработали 2-я и 3-я буммашины, 8-й и 9-й котлы. Мы радовались, что это и наш вклад. Трудности не кончались: не хватало древесины, приходилось самим заготавливать. Я два раза по две недели была на заготовке дров в леспромхозе. Было тяжело. Не хватало теплой одежды, скудное питание. Но как-то выжили, выстояли.
Кроме учебы, работы ходили помогать в госпиталях. Удивляешься, вспоминая те тяжелые годы, откуда брались силы. Молодость и сильна тем, что очень хотелось жить. И жили. Даже умудрялись давать концерты для раненых. А какие мы артисты?
Большой радостью для нас было сообщение о присвоение Сегеже статуса города. Мы теперь горожане, городские!
Но ощущение полного счастья было в 1945 году. Конец войне! Невозможно словами передать состояние души: это и слезы, и радость, и обида, что украдено детство, и боль – не все дожили до этого дня.
Мы побежали в магазин и выкупили хлеб на 3 дня вперед – думали, что войне конец, и отменят карточки. Но карточки отменили только 13 декабря 1947 года. Никогда не забуду этот день.
После окончания войны тоже было тяжело, но наше поколение выдержало. Я на комбинате отработала более 40 лет. Хотелось бы, чтобы наши дети и внуки не испытали того, что испытали мы.
Л.Горбенко, ветеран труда.

Еще есть статья известного карельского писателя Геннадия Фиша о Лисицыной и Мелентьевой, ее можно найти в Интернете.

Когда я был в июне 2009 года в Петрозаводске, брат Гена привез меня в замечательный парк в центре города с водой, плескающимися утками, оригинальным мостиком, увешанным замками, как символами счастливого брака, бронзовой скульптурой  медведя, с которым можно фотографироваться в обнимку.  У входа в парк расположена мраморная площадка, по периметру которой установлены памятные плиты с именами Героев Советского Союза, павших в Карелии. Плиты Лисицыной и Мелентьевой находятся рядом.

Следующая часть: http://proza.ru/2009/10/27/29