Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Лешкина правда

Ольга Алексова
Сколько лет Лёшке, никто не знал.
Он будто застыл в каком-то нужном ему возрасте. Тело крепкое, почти мальчишечье, мускулистое, а голова совсем седая.  Как-то странно седая: только справа.

Видно, поэтому Лёшка со своей причёской особо не мудрил. Брал денюжку  и шёл к Светке:
-С шеи убери, всё сделай  покороче, а сверху прикрой.

-Ну, дядь Лёш, ну чего там прикрывать-то? Зачем? Ты всё равно кепку носишь зимой и летом. Давай состригу, а?

Лёшка щербато улыбался в ответ:
-Не, Свет, положь сверху немного…  Не спорь, это мне память такая о раньшем.
И сбрызни запахом. Я гулять к бабам пойду.

Светка хохотала и даже пару раз брила дядь Лёшу бесплатно:
-Ну, жених,  успевай, пока тёть Клава не вернулась.

Клава, Лёшкина жена - бухгалтер на заводе. Лёшка зовёт  её Цифра.
Клава улыбается ему в ответ краешком рта. 
Может, она и во весь рот улыбается, только этого не видно. Потому что Клава всегда как-то в профиль стоит. 
Волосы в пучок собраны, руки спрятаны  в карманы длинной вязаной кофты, на ногах – ботинки.
Клава Лёшку зовёт Мой Мужик.

Цифра с Мужиком живут вдвоём. Так считается.
Но вообще-то, у них в доме всегда кто-то ещё бывает: то женщина с ребёнком жила пару месяцев – красивая, но грустная какая-то,  то парень с завода, где Клава работает.

А однажды Лёшка в реке выловил девку.
Пошёл с саком на рыбалку после ледохода, а там девка топиться надумала. Он её и приволок домой.
 
Девка трясётся, пьяные сопли по щекам размазывает, мычит что-то.
Хорошо Клава подоспела. Переодела в сухое, молоком напоила:
-Ну что мы с ней, Мужик, делать будем? В милицию сдадим?
-Не.. всё не тОе, всё не тОе… всё пустое, - махнул рукой Лёшка.

Все над Лёшкой потешаются:
-Лёш, кому ты цветы-то рвёшь? Цифре своей? Или зазнобу завёл?
-Не… Сашке гербарию делать надо, а  Матвей ему цветов не даёт, продавать они их будут к школе, денег хотят взять побольше.

Сашка этот с дядь Лёшей не разлей вода.
Дружба у них  такая случилась после истории с котом.

Выпросил Сашка у матери  котёнка. Котёнок совсем махонький, серенький, глазки голубенькие, через порог еле переползает.
Вот на этом пороге его Сашкина мать и не заметила. Толкнула дверь ногой, а  там котёнок карабкался. Страшно хрустнуло и стало тихо.
А потом  закричал Сашка.

Мать схватила котёнка на руки, глянула, а тот и мяукать не может, всего его перекосило, расплюснуло.
-Саш, я его в лечебницу снесу, не ори только.

Здесь Лёшка и подоспел:
-Дай-ка мне его, - сдёрнул с головы кепочку и устроил туда махонького.
Котёнок рот разевает, а голоска совсем не слышно.

Лёшка котёнка забрал себе.

Утром Сашка с матерью постучались узнать что да как.  Смотрят, а Лёшка сидит  на своей  табуреточке с кепочкой в обнимку, в кепочке котёнок сопит.

-Лёш, я тебе заплачу, ты ж ночь не спал, - торопится Сашкина мать.
А Лёшка улыбается:
-… не … не  тОе,  всё пустое.

С  той поры Сашка от  дядь Лёши ни на шаг.


- Сынка себе завёл, - потешаются мужики. А бабы  поддакивают:
- Сводил бы свою Цифру в кино какое, что ли... Чего ты всё лыбишься-то попусту, Лёшка?

- В кине вашем одни сказки. За правдой туда ходить не обязательно.
- А куда ходить по-твоему, а?
- Ну, хоть бы в лес, там правильно, - улыбается Лёшка.

В лесу Лёшка может бродить сутками. По своим тайным тропочкам. Повесит ружьишко на плечо,  сунет в мешок заплечный  еды, свитер и поминай, как звали.

-Да ты хоть корзинку захвати, - удивляются ему вслед.
-Пустое…


Осенью Цифра попала под машину.
Лёшка, похоронив жену, ссутулился и запил.

А через месяц случился ночью пожар.  Горел дом старухи Петровны. Она жила  замкнуто, её поминали недобрым словом и обходили стороной. Не любили Петровну. Да и она соседей не жаловала, зло зыркала и вечно бормотала себе что-то под нос.

Уже рухнула крыша, и столб огня взметнулся в небо.
Вокруг суетливо носились мужики и причитали бабы.

Лёшка обернулся одеялом и сунулся в дом.

-Конец Мужику, - ахнули соседи.

Петровну Лешка  еле-еле выволок,  надрывно закашлялся и выдавил:
-…правда… жарко…



***
С той поры Лёшка всё больше молчал. Сидел на лавочке во дворе в своём куцем пиджачке и неизменной кепочке  и курил. Подопрётся кулаком и смотрит куда-то вдаль, а забытая папироска  неприкаянно свисает с губы.

-Дядь Лёш, - крутится рядом Сашка, - солнце-то какое красное… красиво…
-…эт, Сашка, правда. А раньше было всё не тОе, не понимал я раньше.


Рецензии
Написать рецензию
Почувствовал атмосферу рассказов Шукшина... Было дело, Ольга?)

Сергей Горцев   09.04.2012 08:43     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
я уж не знаю радоваться или печалиться этому...
Этот рассказ (его появление) имеет свою историю. Прозоровскую. Вот она:
Я читала Христину Либенсон. Откликнулась. Мы поговорили о... ну неважно теперь... о людях(чтобы коротко объяснить). Итогом этого стал вот этот рассказ. Христина и сама об этом пишет мне в рецензиях( где-то в самох первых в списке, и еще кто-то из свидетелей нашего разговора. А вспоминала я папу. Я часто вспоминаю его, когда пишу этих "навсегдашних". Есть "кусочки" из реальных событий, но сама история — от начала и до конца мой эмоциональный выплеск, как впрочем всегда. Так что с Шукшиным... здесь игры не было.

Ольга Алексова   09.04.2012 10:20   Заявить о нарушении правил
Я просто хотел сделать Вам комплимент.
Без каких-либо других мыслей.)

Сергей Горцев   09.04.2012 12:25   Заявить о нарушении правил
...на ЭТО я просто улыбнусь Вам, Сергей:-)
нет! вот так:-)))))))))

Ольга Алексова   09.04.2012 12:32   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

На это произведение написано 106 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Другие произведения автора Ольга Алексова
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру