Харизма такая

Татьяна Алейникова
По соседству жили два сапожника. Один работал от рассвета до заката, зарабатывал  гроши, хоть и старался. Второго соседи избегали. Брал дорого, да и своенравный чересчур, обидеть мог ни за что. Но у него отбоя не было от городских, сразу видно-ненашенские, одеты иначе, да и смотрят свысока. Стукнут в оконце и уже во дворе. На что собака злая была, не пройти, на забор кидалась, а  этих безмолвно встречала.

Как-то пересмешник Семён не выдержал, остановил спешившего сапожника:
-Что ты, Фёдор, за копейки горбатишься, вон твой сосед и чинит хуже, а берет - будь здоров!- Дед помешкал мгновение, потом поднял черный от въевшейся ваксы палец и произнес:
-Дак,   харизьма  у него такая! Супротив её не попрёшь!.

Ни Семён, ни мужики, стоявшие рядом, и слова такого не слыхивали, но запало…
Решился Семён подремонтировать парадные туфли, да  и отнёс их  именитому мастеру.  Пусть подороже, да  вещь-то еще совсем хорошая.
Через пару дней заскочил к нам во двор, багровый от возмущения:
-Ты только погляди, Михалыч, что сотворил с обувью, в ней же теперь и на работу стыдно ходить, а берёг на выход. Так хотелось этими самыми  туфлями  харизьму  его  начистить!
И в самом деле,  на самом видном месте красовалась грубо приляпанная заплата.

Так и в жизни, порой, ничего из себя не представляет  человек -  груб, заносчив, бездарен, но  ХАРИЗМА! А в литературе, сколько таких гениев. Читаешь, спотыкаешься на каждой фразе, будто босиком  по острым камням скачешь. Ни мысли, ни глубины, лишь потуги на нечто  «философическое». А за этим – оглушающая  пустота. И  восторженная  толпа почитателей.  А что поделаешь - «харизьма»!  Может быть, что-то другое? 
На любительском фото Михалыч- народный "мировой судья" в Савино, начало 60-х