Общество риска синергетический взгляд

Афанасьева Вера
     Риск всегда сопутствовал человеческой деятельности, появляясь  в момент любого выбора в ситуациях неопределенности. Однако обществом риска, по-видимому, имеет смысл называть  только современное общество, где рисковые действия оказываются существенной  характеристикой,  атрибутом общественного развития, а ситуации риска возникают много чаще, чем определенные, предсказуемые  ситуации. Для подобных ситуаций недостаточным и даже неприемлемым  оказывается классическое научное описание, постулирующее в качестве  нормы детерминированное, прогнозируемое развитие любой системы.  Можно полагать так же, что рисковость современного социума связана с его собственными объективными, весьма сложными законами развития, разобраться в которых мечтал еще О. Конт.
     Сказанное и обуславливает важность новых, даже революционных  методов исследования  сложных непредсказуемых процессов развития социальных систем. Мы полагаем, что  адекватной методологией располагает синергетика, в конце двадцатого века легшая в основу постнеклассической научной парадигмы.   Известно, идеи и методы  синергетики в настоящее время успешно используются в гуманитарных науках. Так, например, они успешно  применяются и в традиционно гуманитарной истории, и нелинейный взгляд на историческое развитие, на наш взгляд, не менее обоснован, чем  самые значимые исторические доктрины. Нелинейное рассмотрение социума позволяет  выявить основные закономерности общественного развития, объяснить характер исторических процессов, сделать некоторые прогнозы на основании идей  самоорганизации, детерминированного хаоса, множественности возможных состояний, поливариантности развития и последовательных бифуркаций. Особо отметим, что синергетическое описание означает строгое математическое исследование систем с применением аппарата теории колебаний, теории бифуркаций, теории катастроф, теории организованной критичности и других серьезных математических дисциплин, а не просто  декларативное  применение новых терминов к известным  феноменам.
    Синергетическое рассмотрение позволяет описать возникновение и развитие любых социальных и экономических систем, интитутов,   сообществ как процессы самоорганизации, происходящие в  нелинейном, неравновесном, открытом социуме или отдельных его подсистемах. Если процессы рождения и становления любых социальных и экономических  сообществ описываются в терминах самоорганизации, то любые их  изменения, например,  смена государственного устройства или политического режима, переход к новому типу экономики,  представляются бифуркациями системы. Под бифуркацией в синергетике понимается качественное изменение состояния системы, происходящее при изменении внутренних и внешних параметров и обусловленное ее собственным нелинейным законом развития.  В сотвествии с принятой в  синергетике классификацией, социальные бифуркации могут быть «жесткими» (революции, кризисы) или «мягкими» (реформы). На ранних этапах развития социума преобладают менее сложные структуры, с течением времени они усложняются в результате той или иной последовательности  бифуркаций.
      Вполне адекватное описание  с помощью синергетических моделей допускают  и экономические и финансовые системы, демонстрирующие все многообразие нелинейных синергетических явлений: образование упорядоченных структур, бифуркации и хаотические режимы. Их квалифицированное исследование синергетическими методами весьма ценно для планирования организации и работы банков, рынков, возможных инвестиций и экономических прогнозов.
     Мы считаем, что следующая синергетическая идея может быть успешно применена к  описанию общества риска вообще и отдельных рисковых ситуаций, в частности. Известно, что на поздних этапах развития, в  сильно нелинейных режимах в социальных и экономических  динамических системах в результате бифуркаций обязательно должны появляться сложные структуры, упорядоченные или хаотические. Рассматривая  современный социум как сложную, динамически развивающуюся систему,  описывая различные режимы ее функционирования, следует ввести и  значимое в синергетике понятие "аттрактор".  Представление об аттракторах имеет важнейшее значение для описания различных типов движения (процессов развития) нелинейных систем.  Будучи сугубо математическим понятием, аттрактор имеет и "реальный" смысл: каждому аттрактору соответствует определенный, долгоживущий тип поведения системы и определенная ее структура. В любой нелинейной динамической системе могут существовать несколько различных аттракторов. Это означает, что  при изменении  тех или иных собственных характеристик системы  в ней могут наблюдаться  те или иные типы поведения (способы существования).  В синергетике выделяют простые аттракторы, соответствующие упорядоченным, периодическим режимам поведения системы (например, циклы) и странные аттракторы, соответствующие долговременному хаотическому, непредсказуемому поведению, которое получило название детерминированного хаоса.
      Странные аттракторы соответствуют  нетривиальным режимам поведения системы. Их существование свидетельствует о развитии системы по некоторому весьма сложному закону, который не предполагает строгой периодичности, а означает  изменение всех характеристик в режиме "слабого" хаоса, когда и период, и амплитуда колебаний слегка меняются, сохраняя  определенную упорядоченность, ограничиваясь некоторыми предсказуемыми пределами. Если  обратиться к экономике, например, то  именно существованием рынка в режиме странного аттрактора легко можно объяснить  непредсказуемые колебания котировок акций и валют, цен на товары и услуги,  лежащие, тем не менее, в определенных пределах, обусловленных наличием законов развития нелинейного рынка.
      В контексте исследования   социума как  развивающейся нелинейной системы ранее приходилось говорить (и достаточно уже сказали) о существовании множества циклов различной длительности. Широко распространены, например,  теории цикличности развития экономик, как отдельных стран, так и мировой. Так,  Жюглар  выделял циклы дительностью  3-4 года, Кузнец - 7 лет, Маркс -9-11 лет. Однако, согласно результатам синергетики,  строгая цикличность   свойственна нелинейным системам (в том числе, социальным и экономическим) лишь на определенных, как правило, ранних этапах существования. На поздних этапах развития, когда система достигает определенного уровня сложности, когда в ней уже накоплен определенный "запас энергии", в ней могут и должны возникать странные аттракторы. В этом случае периоды упорядоченного развития сменяются периодами детерминированного хаоса.
     Отметим особо следующее обстоятельство. Согласно представлениям синергетики, все качественные (структурные) изменения саморазвивающейся системы оказываются закономерными,  и именно этим объясняется естественный характер всех значительных политических и экономических катаклизмов. Революция, кризис,  скачок развития происходят только в тех системах, которые внутренне "готовы" к  преобразованиям, если же  преобразования не поддерживаются законом развития системы, то они оказываются неустойчивыми, короткоживущими (например, насильственные перевороты, путчи и т.п.)  Подобные представления исключают, например,  "насильственность" развала СССР, он качественно изменил свое состояние в результате закономерной бифуркации, а не насильственного (случайного) действия.
     Синергетика заставила отказаться современную науку не только от примитивных представлений о возможностях развития, которое раньше предполагалось либо линейным, либо циклическим, но и от иллюзий по поводу возможности точных предсказаний. Знание синергетических  феноменов уже заставили метеорологов примириться с существованием так называемого "баттерфляй-эффекта" – невозможностью не только долгосрочных, но и краткосрочных точных прогнозов  погоды. Прогноз в нелинейной системе – дело  чрезвычайной сложности, но, быть может,  лучше не получать никаких прогнозов от экспертов-экономистов, чем те, которые получили  заинтересованные лица еще летом 2008-го года, когда на основании линейных аппроксимаций было  предсказано, что цены на нефть будут расти весь 2008-й год и превысят 250 долларов за баррель.
     Невероятная сложность современной экономической, политической, социальной динамики позволяет  констатировать, что современный социум давно уже развивается в режиме странного аттрактора,  детерминированного хаоса, то же можно сказать и об отдельных его подсистемах.  В подобном режиме непредсказуемость развития становится существенной, неотъемлемой характеристикой,  а ситуации все чаще и чаще становятся неопределенными, а значит, и рисковыми. Отсутствие же возможности предсказания вызывает множественные риски, ответственность за которые принимают на себя общественные системы, институты и отдельные индивиды.
     В качестве смягчающего добавим следующее положение. Даже в режиме детерминированного хаоса нелинейные системы поддаются качественным и количественным исследованиям, хотя  при этом применяется не точное, а вероятностное описание. Подчеркнем, что в нелинейных системах критические, непременно сопровождающиеся рисками,  ситуации - вещь неизбежная, однако закономерная и в силу этого  вполне предсказуемая. Их нельзя устранить, но в силу  закономерности  их возникновения можно  прогнозировать, к ним можно подготовиться.  Исследование  в этом случае позволяет предсказать не исход рисковой ситуации, а ее появление, что тоже является весьма ценным знанием. Анализ же законов развития нелинейной системы может позволить определенным образом скорректировать ее параметры таким образом, чтобы она развивалась в желательном направлении, т.е. избежать катастрофических последствий.   Именно  так уже многие годы в биологии строят  прогностические модели динамики популяций, в метеорологии  - климатические модели. Задача синергетики в  подобных случаях сводится к тому, чтобы возможно точно определить те параметры, при которых возникают те или иные режимы поведения, и дать конкретные рекомендации,  позволяющие уменьшить длительность нежелательных режимов.
     Подчеркнем, что  с синергетической точки зрения критические, кризисные и даже катастрофические ситуации, преобразования, ломки, метаморфозы вовсе не оцениваются как негативные, неполезные этапы развития. Будучи закономерными, естественными  феноменами  развития всякой нелинейной системы, они являются скорее положительными и полезными, поскольку выявляют дефекты  развития и дают новые возможности развития.
     Подведем некоторые итоги проведенного анализа. Современное общество развивается в режиме детерминированного хаоса. Это означает непредсказуемое поведение отдельных его подсистем и его самого как целого. Непредсказуемость означает неопределенность  многих и многих социальных, экономических, политических ситуаций.  Неопределенность же напрямую связана с возникновением ситуаций риска. Неопределенность становится типичной для развития, нормой развития, риски становятся нормой деятельности общественных институтов и нормой жизни индивидов. Неопределенность и рисковость возводятся в ранг принципа деятельности, а значит, становятся привычными, теряют свою негативную окраску, меняют смысл и означают отныне всего лишь следование определенным нелинейным законам. Таким образом, общество риска  представляется  закономерным и объективным  этапом развития социума, появление которого обусловлено  принципиальной сложностью социальной динамики.  Безусловно, риск связан и с принятием решений, с субъективным восприятием и оценкой человеком неопределенной ситуации, с психологической устойчивостью (неустойчивостью) рискующего субъекта, его интеллектуальными и деятельностными возможностями, и  этот аспект должен исследоваться отдельно и подробно. Но постнеклассическое, практически исключающее субъектность,  описание позволяет в полной мере понять, что рисковость  является атрибутом современного социума, его  существенной и неустранимой характеристикой. Действия же подготовленного субъекта в рисковых ситуациях напрямую  должны  определяться осознанием этого последнего факта.