Бодрствуйте, други, отечеству в честь!

Борис Рябухин
Борис Рябухин



Наследникам российской славы положено знать о нем.  О подвижнической жизни одного из «российских колумбов», главном правителе Русской Америки - Александре Андреевиче Баранове.
Он родился в 1746 году. Мещанская многодетная семья. Торговая лавка отца. Старинный русский город Каргополь. Его воспитало хождение за триста верст порожистой рекой Онегой до студеного Белого моря. Пробовал завести торговое дело в Москве и Петербурге. Систематического образования не было, но учил языки – пригодятся.  В 1780 году торговые дела привели в Иркутск. Приобрел стекольный и водочный заводы. Принят в Вольное экономическое общество за статьи о развитии хозяйства Сибири. Награжден похвальной грамотой правительства – и получил звание именитого купца. Сошелся с мехоторговцем Г.И. Шелиховым, положившим начало русским колониям на Аляске. На его предложение стать их правителем – отказался. Но воинственные чукчи уничтожили факторию Баранова. Пришлось опять начинать с нуля.
«Мы, нижеподписавшиеся, рыльский именитый гражданин Григорий Иванов сын Шелихов, каргопольский купец, иркутский гость Александр Андреев сын Баранов, постановили сей договор о бытии мне, Баранову, в заселениях американских при распоряжении и управлении Северо-Восточной компании, там расположенной…»
Но достичь Аляски непросто.  Шторм. Ревущий океан. Галиот «Три Святителя» не дошел до острова Кадьяк.  Выброшен на берег острова Уналашка Алеутской гряды. Голодная зимовка.  Только в конце 1971 года Баранов на байдарках добирается до Трехсвятской гавани. Но здесь все разорено землетрясением.  Не опускать руки – главное кредо Баранова. А как без предписаний, без чина обуздать вольницу промышленников? Как взять под свою руку алеутов?  Собственным авторитетом, который надо завоевать немедленно.  И Баранов действует решительно и смело. Находит новое место для столицы Русской Америки – на берегу залива Чиниак закладывает селение Павловская гавань. Благословляет бот «Св. Симеон» под командованием  Г.Г. Измайлова на поиски «пушного Эльдорадо». Отражает внезапное нападение воинственных индейцев-тлинкитов на крепость. «Подлинно в темноте страшнее самых адских чертей казались». Возводит на южном побережье полуострова Кенай Воскресенский редут, прямо под носом конкурентов – промышленной компании Лебедева-Ласточкина. Строит и спускает на воду 22-пушечный трехмачтовый корабль «Феникс». Закладывает весной 1796 года на берегу залива Якутат крепость и селение, чтобы закрепить за Россией промысел в проливах Архипелага Александра.   «Лебедевцы» сдаются конкуренту и оставляют Константиновскую и Николаевскую крепости. Баранов тотчас прибрал их к рукам. И стал фактически единственным правителем всех русских колоний на Аляске.
Первая в русской истории именная золотая медаль, пожалованная лицу из купеческого сословия, имеет надпись: «Каргопольскому купцу Баранову в воздаяние усердия его к заведению, утверждению и расширению в Америке российской торговли. 1799» Высоко!
Шелихов умер. В 1799 году образована Российско-американская компания.  Бумаги на Аляску прибыли только в 1802 году – тогда Баранов стал официально главным правителем Русской Америки. Почти три десятилетия, в перенапряжении физических и духовных сил, Баранов выполнял программу снабжения и безопасности русских поселений, процветания пушного промысла, укрепления и расширения Русской Америки, утверждения России в Тихом океане. Один из собирателей Российской империи!
С государственной хваткой разрабатывал и осуществлял планы развития торговли на  Тихом океане,  посылая в Россию меха на миллионы рублей. А помимо этого -  наладил меднолитейное дело, кожевенное и кирпичное производство, проводил геолого-минералогические изыскания, организовал экспедиции для исследования глубинных районов Аляски, начал земледелие и огородничество, стоил церкви, школы, библиотеки, обсерваторию. Баранов сумел утвердить баланс разных сил в Русской Америке. Подспорьем стал и присвоенный Баранову чин коллежского советника, давший право на потомственное дворянство.  Баранов теперь стал равен капитану 1-го ранга или полковнику. Но авторитет его был намного выше.
«Твердость духа его и  всегдашнее присутствие разума суть причиною, что и дикие, без любви к нему уважают его, и слава имени Баранова гремит между всеми варварскими народами, населяющими северо-западный берег Америки, - писал мичман корабля компании Г.И. Давыдов. - …Баранов роста ниже среднего, белокур, плотен и имеет весьма значащие черты лица, не изглаженные ни трудами, ни летами, хотя ему уже 56-й год».
Еще в 1799 году Баранов заложил в Ситке первые строения Ново-Архангельской (Михайловской) крепости.  Через два года индейцы-тлинкиты, подстрекаемые и вооруженные американскими торговцами, напали на крепость и уничтожили ее. Пришлось отступить.  Баранов заложил в Якутате два судна, дождался,  когда все племена индейцев передерутся между собой, - и пошел на приступ крепости. Провидение послало ему на помощь шлюп «Нева» под командованием капитана Ю.Ф. Лисянского. В бою Баранов был ранен.  Но хребет сопротивления сломлен. В 1808 году построена столица Русской Америки Ново-Архангельск (нынешний г. Ситка). За это Баранов был награжден орденом св. Анны второй степени.
Один из учредителей компании, Н.П. Резанов, докладывал в Петербург: «Баранов есть весьма оригинальное и притом счастливое произведение природы. Имя его громко по всему западному берегу до самой Калифорнии. Бостонцы почитают его и уважают, а американские народы… из самых дальних мест предлагают ему свою дружбу».
11 января 1818 года прибывший на Аляску на шлюпе «Кутузов» капитан-лейтенант Л.А. Гагемейстер сменил А.А. Баранова на посту главного правителя Аляски. Трижды он сам просился в отставку, но такого не ожидал. Проверка не открыла никаких злоупотреблений. В ноябре экс-правитель на том же шлюпе отправился в Россию. Но так резко останавливать маховик героического сердца – нельзя.
И вот 16 апреля 1819 года. Зондский залив. Ява. Борт корабля «Кутузов». Четыре матроса держат на доске завернутое в парусину тело. Не под флагом – человек гражданский. Пушечный выстрел. Тело коллежского советника Баранова упало в воду. Корабль пошел дальше. Как и жизнь Могилы  Баранова в России нет. Если бы такими людьми не оскудевала наша отчизна…
«Сегодня слухи продают Николаевскую железную дорогу, завтра – русские американские колонии; кто же поручится, что послезавтра не начнут те же слухи продавать Крым, Закавказье, Остзейские губернии? – писала газета «Голос» 25 марта 1867 года. - …Какой громадной ошибкой и нерасчетливостью была продажа или уступка нашей колонии Росс на берегу золотоносной Калифорнии; позволительно ли повторять теперь подобную ошибку? И неужели чувство народного самолюбия так мало заслуживает внимания, что им нужно жертвовать за какие-нибудь 5-6 миллионов долларов? Неужели трудами Шелихова, Баранова, Хлебникова и других самоотверженных для России людей должны воспользоваться иностранцы…» Аляску продали Соединенным Штатам Америки.
Американцы чтут память о русском периоде истории штата Аляска. Имя Баранова носят остров, река, озеро, музей на острове Кадьяк. В 1898 году открыт памятник талантливому предпринимателю и дипломату в г. Ситка (бывший Ново-Архангельск). «Мы можем жить в мире и согласии в этом крае» - эти слова Баранова на постаменте памятника – наказ потомкам.
В Каргополе, на родине правителя Русской Америки, открыта мемориальная доска, названа его именем набережная реки Онеги. Школьники и «Отечественный союз» Каргополя переписываются с жителями Ситки. В Москве изучают и пропагандируют подвиг и опыт Баранова и его сподвижников Московское историко-просветительское общество «Русская Америка» (президент В.Г. Колычев) и Центр по изучению Русской Америки и российско-американских отношений РАН. Как это необходимо сейчас России!

В свете Новом, в Странах полуночных,
Став мы ныне в славе людей мочных,
Народ примирили,
Место обселили;
Бодрствуйте, други, Отечеству в честь!

Нам не важны чины и богатства,
Только нужно согласное братство,
Тем, что сработали
Как здесь хлопотали,
Ум патриотов уважит потом.

Так заканчивается «Песня, сочиненная господином Барановым (в 1799 году) на северо-западных берегах Америки». В ней – пафос его жизни.  «Ум патриотов уважит» эту героическую жизнь.

1997 год