Заглавная тема боя

Валерий Галицких
ДНЕВНИК СМИТА-8

«21» октября 2009 года.
So... Итак, у метафизика есть одна, но тайная страсть, точнее две: это холод и теория. Теория – это все. – Я бы на вашем месте... – Но мы на разных местах. Бегите дальше. (Surf Nazis Must Die, 1987). 

Что такое неоромантизм? Это наклон земли к северу. Это и прыжок с Джинни с Белой скалы... в финале. Это и путешествие по тропической реке среди совершенно неизвестных европейцу территорий. Это и «запах напалма поутру» – говоря... «с высоты полета», о позитивной стороне колониализма в Индокитае. Это личности, обстановка, бурные события, идеал подвига и динамический синтаксис (на замаскированной местности). 

Я в поиске... парадоксальном и фантасмагорическом (версий больше, чем пуль), шкалируя опыт собственный и опыт других – ради опровержения классического экзистенциального страха, заброшенного человека... «дражащего» – то есть человека ложного. Все-таки нужна иная форма мысли, иная настроенность. Потому и поиски, и тяготение к романтичным ударным (иногда философским) формам.

Apocalypse Now! (1979). «Мой фильм – не о Вьетнаме, он и есть Вьетнам». Стремительное движение камеры из космического пространства к Земле, к Юго-Восточной Азии, к Вьетнаму, к Сайгону, к отелю, к Смиту в отеле. Титры показываются на фоне взрывов. Титры идут на чёрном фоне. Титры идут на чёрном фоне, но при этом звучит музыка и слышны звуки джунглей.
Это колониальная линия... Никто не забыл присущий этому жанру стиль? На последнем рубеже... нужны люди, обладающие высокой моралью, способные мобилизовать себя. «Теперь я знал пару вещей о полковнике Куртце, которых не было в досье». Смит видит военные сцены – бомбардировку леса, множество взрывов; звучит композиция. Рейнджер жил и живет не под прессом вьетконговской морали («страна в ступоре, Вольф»), но на положительной динамике и дисциплине речи, то есть «на неуязвимости». По жизни приходится выбрасывать целые сюжетные линии... Так вот, именно этот «пресс» вкупе с одиночеством и есть залог становления и фон для человека. Прав тот, кто прав (голос-набат: «ты не забыл про контрольный выстрел?»).

* ...В начале шестидесятых в вузах Калифорнии начались дискуссии о черном национализме... В 1989 г. Хью Ньютон (один их основателей идейных течений движения «власть черным») был убит оклендским наркодилером (подавляющее большинство которых в Америке всегда составляли негры). Как выяснилось, Ньютон был зависимым наркоманом, употреблявшим крэк. Самое «сенсационное» его заявление содержало утверждение о том, что «Черная пантера» могла бы послать войска сражаться на стороне северного вьетконга. «В итоге, создается парадоксальное впечатление, что с шестнадцатого века до середины девятнадцатого все афро-американцы находились на плантациях-латифундиях; затем часть из них, приняв участие в Гражданской войне, стала полноправными гражданами США» (диссертация Новикова О.Л., 2003 г. Формирование идеологии африкано-американского движения «Власть черным» в 50–60-е годы ХХ в.).
* Баки с напалмом и даже сверхтяжелые бомбы по 6800 кг сбрасываются через грузовой люк. Да... война во Вьетнаме дорогое удовольствие.
* ...Каннибалы «района номер девять»... (Нигерия обиделась на создателей  «Района номер девять»).

Что такое джиттербаги? На культурное дно американский либеральный молодняк утянул именно черный джаз. Верьте или нет, но если вы танцуете свинг, то вы и есть jitterbug. Свинговала вся Америка и, естественно, в разных местах. Играть свинг... – «под это нельзя танцевать» (и вообще что-либо делать). «Делать свинг»... афро-свинг – еще одна категория зла. Детская болезнь левизны... (но это уже совсем другая «аморальная история»). Где же ты, метрополия – американский Северо-Запад? Ты уже не являешься объектом морали. P.S. Черный список, черная чума, черная неблагодарность. (Здоровой литературе нужны здоровые тексты). Сдохни, Америка. Твой Джон Смит.

Держать дистанцию – очень важно. Так что Nietzche was right. Тысячу раз прав!

«22» октября 2009 года.
– Скажи, эти девочки достойны твоего Смита? О таких ли он грезил в своей «лесной Ницшеане»?
– Верно... Смит... Лесная ницшеана и Она. Я не знаю, как относиться к Монроз, Зое Монроз. (И я не знаю, как относиться к Элли в «Аппалузе»). Но я совершенно точно знаю, как следует относиться к роковой Джинни в кинодраме «Мираж» восемьдесят третьего... (Всегда искренне жаль гангстера Фрэнка Моргана – такими кретинами оказались подельники...).
– А что бы ты сказал Джинни? (или о Джинни). И мечтаешь ли поговорить с Жоселиной – главной героиней романа Даниэля Лезюэр «Ницшеанка»? Хотя ты уже с ними беседуешь... в своих дневниках... Мирдза Мартинсоне (в роли Джинни) – безусловная секс-звезда экрана по-настоящему кинодраматических времен – слишком красива для американки, там таких нет...
– Ты же знаешь, что все красивые американские женщины собраны в кино. Поголовно. На остальную Америку их не осталось.

«23» октября 2009 года.
Мой добрый, дикий, личный запад, Северо-Запад. Не моя левацкая цветастая Европа (Европа-today). Смеющихся и новых благородных, и «диких» ницшеанок ждет (?) слабая обмякшая Европа. Согласись, что это не безумие вовсе (!) – прыгать со скалы в кинодрамах шестьдесят девятого и восемьдесят третьего: Буч Кесседи и Санданс Кид, Джинни и совершенно неинтересный – не соответствующий масштабу личности Джинни – случайный попутчик Китсон. P.S. Превзошел ли фильм роман Дж. Чейза? И еще. Есть мнение, что со времен «Миража» все женщины-преступницы (и другие авантюристки) должны быть рыжими.

Европейская колонизация Африки. Белые субмарины. «...Затягивает в туман, и корабль врезается в обступающие по кругу каменные скалы» (перекройка ландшафтов – это привычно). Вот где настоящая жизнь! Первые гавани, первые форты, трансатлантический работорговый путь... Босс по жизни! всколыхнувший замедляющуюся в жилах кровь. Захватить «неправильный» плацдарм, «а затем весело покататься на шестифутовой волне». Yes! Слабость, которая ниже нас! Ницше, ты гений сердца. Твой первый философско-этический бестселлер!

Наша юная Страна! – высоких сил Европы и зашифрованных влияний. «…Твои на севере». Анклав? Или ты увидишь верность типа приближения к... гораздо более чистой атмосфере? Следи за голосом и за духом – иначе за тебя это будут делать другие. При высадке на Побережье отарков иногда удается отогнать только стрельбой. («Меня интересует только то, что выделено мной курсивом»).

Превосходство Ницше есть превосходство его героического характера, исключающее всякую слабость, всякую уступку всему тому, что делает нас вульгарными. Мы все еще люди, несвоевременные люди... «Ты сдался, приятель! Ты не увидишь больше звезд!».

«Современники говорили, что Лу – «воплощенная философия Ницше». Даже сестра Ницше – Элизабет, ненавидевшая Лу всей душой, с досадой признавала: «Как искусно она использует максимы Фрица… Надо отдать ей должное – она действительно... философия моего брата». Я же скажу, что верно и обратное: «Философия Ницше – это воплощенная Лу Андреас Саломе» (Дмитрий Фьюч`е «Феномен Ницше»). 

Что за «танец семи покрывал» исполняла она (метафизика) на интеллектуальных подмостках Европы?