2. Метафизика катастрофы

Семён Зудов
Фотография - Автор: Ксения из п.Черёмушки
"ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕЙ КАТАСТРОФЕ"

(Жанр - актуальный сюрреализм)

1 глава "Повесть о настоящей катастрофе" http://proza.ru/2009/09/02/81
2 глава " "Метафизика катастрофы" http://www.proza.ru/2009/10/21/515
3 глава  "Над пропастью во лжи" http://www.proza.ru/2009/11/19/305
Существенная(краткая)часть работы: Технология катастрофы СШ ГЭС. Причинная картина. http://xrematist.livejournal.com/
Дневник: http://www.liveinternet.ru/users/3350215/
Ссылки:
http://hydrogen-future.com/rus/page-id-5.html ГИПОТЕЗА ЛАРИНА В.Н. :: ОСНОВЫ ГИПОТЕЗЫ
Водородная эра
:
- «Губернатор Виктор Зимин: Об аварии на СШ ГЭС + критика РусГидры»
http://clubs.ya.ru/4611686018427428096/?ncrnd=6387 "Клуб СШ ГЭС: от проблем к действию" - samzudov – модератор.
http://centr.skravchenko.ru/drupal-6.13-russian-2/node/153 Центр Предвосхищения. О СШГ
- 666 и Саяно-Шушенская ГЭС
http://rutube.ru/tracks/2359388.html

Продолжение.

2-я глава. "МЕТАФИЗИКА КАТАСТРОФЫ"

События этих 9-ти недель одно – за другим: разные, значимые и не очень, но многие, и даже самые «мелкие» на первый взгляд таковы, что сдерживают продолжение этой повести. Не тешусь, что смогу все охватить – их и у каждого читателя «выше – крыши». Спасает только он - мой русский язык. Только он и способен своим стёбом выразить весь бред и маразм нашего бытия, и даже суть забугорного неоглобализма и кризиса, который содрогает весь  европеоидный мир. А кризис идёт и побеждает: Рубль крепнет. Нефть дорожает. «Россия – вперёд!», а она - не прёт! СШ ГЭС с экранов стёрта!  Какая-то дикость – на фоне плазменной и цифровой панели – трагедии, идут чередой, где ум, утонув в мрачном потоке инсталляций реальности, стал немощен и пуглив.

Напомню, я – Стас Барабаш, который уже месяц, как вверг себя в поток, которому нет конца. Несколько лет назад, когда ещё начиналось судилище над Ходорковским, мы с моим Бушуевым изобрели «Хрематиста», и под его ником публиковались на форуме сайта «Коммерсантъ» после статей МБХ о "левых поворотах", назвав сообщения: «мистика и реальность», - и там же написали стих: «Несчастных оба: Один – в тиши кремлёвской, Другой – в тиши матросской!» Круг замкнулся – мистика и реальность опять. Как новое и тупое судилище над МБХ обрело жанр изощрённого сюрреализма, так и трагедия СШ ГЭС - диким мазком подчёркивает маразм нашей реальности! Как можно молчать, смотреть Дом-2, голосовать за "едру", и тупо наблюдать, как "они" наш бюджет пилят?

Победа маразма над разумом с демоническим рядом имён: распутин-ленин-сталин-ельцин-путин-сечин-кутьин-кудрин и т.д. вширь и вкось. И здесь - не просто сходства, где везде - «ин/ь/», так, что-то тёмненькое и немножко отрицательное – это не случайно - как бесы восседают в разных ролях над нами. В этом явные знаки и наша беда, однако. В словах и названиях к бесам мы уже так приручены, что не обращаем внимание. А в недалёкой старине люди с такими именами никогда бы не оказались у власти. Не их вина, этих людей, что жизнь дала им такие фамилии, это "заслуга" их предков, которым "присвоены" были такие сакральные прозвища. Но их бесы "живут и побеждают" делами наследников в наши дни.

Эта тема велика, и чтобы не отвлекаться, закончим, а её идею подкрепим ..."армянами". Армян - имеет "ян". Как известный всем хохмач Миша Голустян. Или – как Варваштян, солнечный светлый весёлый брюнет, или Мунтян, умница и красавец блондин – это мои друзья. Их много разных – с арабскими, бурятскими, украинскими и русскими фамилиями. Но почему именно в русском языке так открыто бес присоседился? Мистики и сакрального в нём гораздо больше, чем в других языках. А так и, возможно, поэтому – чудно и сакрально в русской жизни.   

*

1. "Мистика и реальность".

Что делать? – Нечернышевский вопрос по СШ ГЭС 24/10/09, 07:05 

А будет то, что будет: НАЛЕДЬ! Которая полезет вверх до окон сброса и расползётся вширь до берегов, вверх и вниз. «Запакует» Черёмушки, зальёт Саяногорск. Поверх реки по льду покатит слоёным пирогом по Минусинской котловине. Попутно Майнскую ГЭС раздолбает - вода-то поверху льда покатит. Из Абакана, столицы Хакассии, каток сделает, что даже 9-тиэтажки скроются. И к Новому году Красноярскую ГЭС и Дивногорск достанет. Такое и не на малых реках Сибири частое дело - зимние наводнения, когда, вдруг, из-за морозов лёд со дна растёт – Да! И потом – схватывается с покровным льдом.
Наледь в таких условиях сброса здесь образуется очень быстро - из-за того, что вода в полёте охлаждается, падая с такой высоты – уж, 1-1,5 градуса потеряет, и будет 2-2,5град. И потом она довольно быстро становится  льдом: особенно из-за роста его со дна. Так что, иллюзий быть не должно. "Изыски" с подогревом, фартуками и сколом здесь не помогут.
Корабли, обледеневая, переворачиваются, а тут такие славные условия светят, что... увы.
Такие картины природы здесь только сибирякам ведомы. Снизить эту угрозу можно - только срочными мерами, без либерастии и  подхалимства перед властью. Решительно, точно, бескомпромиссно. И надежды Черёмушек, что "их тёплое море" таковым и осталось, - это опасная иллюзия, которую не ломать надо, а - с уважением и осторожным диалогом заменить не надеждой, а убеждением - ЧТО и КАК Делать. Первое - это лишить их страха, уныния и безысходности. Время ещё есть, и люди поймут и, дай-то Бог, спасутся. А нужно делать сейчас одно: До морозов подготовить водоводы к закрытому сливу, а эту "Градильню" аварийного сброса закрыть! Возможно, поставить в работу один 6-й ГА. И пока всё. ЭТО должно быть требованием к власти всех черемшан, хакасов, дивногорцев, красноярцев и вообще - всех достойных людей России!!!   
 
Наледь  живая сущность, она как слоёное тесто, как потеплеет - вспухает, и потоки вширь катят, а подморозит - внутри промоины блокируются, и опять наверх вода лезет. В общем, картина живописная. В детстве в Богучанах таких картинок нагляделся. А весной это чудо природы грохочет как канонада, и не всегда за лето растаивает. Эта картина - на тот случай, где плотина устоит до весны, пусть замороженная, укреплённая льдом. Хотя это "укрепление" означает и разрушение конструкции - лёд раздвигает трещины. Март-апрель покажет, что стоило это "укрепление" - покатится Енисей по наледи, что...: Путина с Шматко и прочими Кутьиными тоже, видимо, смоет! Но нам-то каково жить будет - Знали, а что сделали?  Надо: Звонить во все колокола!!! От Черёмушек – до Москвы!!!

*

Это сообщение – дело рук Бушуева. Мы «разделили наши полномочия»: я здесь веду рассказ, под псевдонимом «Семён Зудов», а он «трудится» на сайтах и форумах как “samzudov”.
Я же, сейчас - попрошу читателя вновь глянуть на фотографию, которую нам прислала любезная Ксения из Черёмушек, это – памятник героям-строителям СШ ГЭС. Он поставлен недавно и там - символическая трещина! Мистика! После чего – эта дикая катастрофа? Где мы? Кто Мы? Как это стало возможно? Какой ёё учинить мог Злодей, который - не сравненный в истории людей! И здесь же, Он по-русски нам «явлен»: какими-то шпильками, издержками технологий, ущербностью и унижением, и прочей лабудой "официального расследования". Но мистическая трещина ждёт своего часа, и мы не вправе молчать о ней.

- Пора, скажет читатель: Верните меня в моё сознание и мою реальность! - Но, то, что «Сотни грузовиков сейчас стоят перед Сибирью»? - Это какая реальность? Иже - Вам, и порочим – это ближе, или нет? Это - нормально ли? И когда же Ваш страх преодолён будет? Когда же Вы глаза свои вернёте с затылка на нормальное истинное своё лицо, где совесть?

Но, почему всё-таки наша СШ ГЭС именно 17-го августа 2009г, именно в 8 часов 13 минут и 24 секунды, именно в день рождения её директора, и за 30 минут до приезда руководства «РусГидро» решила так фантастически разразиться катастрофой? Не обо всём сразу, но задуматься не мешает.

Сейчас дискуссия власти в лице Президента с руководителями тех политических партий, которые выступили оппозицией на последних выборах. И здесь нам нравится лидер ЛДПР - Владимир Вольфович харизматичен и конструктивен как ни когда. Интересно, чем же власть поступится в результате этого диалога? Это очередной «момент истины», от которого и будущее вокруг катастрофы СШ ГЭС напрямую связано. Сможем или нет, мы понять, кто, наконец, принимает высокие решения, и как они сочетаются с реальностью? Мистика этих процессов не может быть бесконечной, сакральной и скрытной от нас. От этого зависит жизнь конкретно – 1,5 миллионов сибиряков, которые сегодня заложники двуглавой власти в лице её конкретных представителей. Не будем на них ругаться – они симпатяги, и, наверное, вполне приличные люди.

Но, почему так хреново живётся нам? – Вымираем потихоньку. Заводы останавливаются и сельхозугодия зарастают. Армия от бесконечной реформы деградирует. Школа бесовским ЕГЭ унижена – Учитель опущен до уровня компьютерной марионетки! А про культуру, науку и… всё перечислять, смысла нет, многое известно, и без нашего напоминания. Но занимает системность происходящего. Должна же быть этому какая-то одна причина?

Предлагаем сейчас посетить интересную страницу – её наш коллега «Скиталец» по Клубу предоставил. Там изображения и фотографии нашего Солнца со спутника на 17 августа 2009г в день катастрофы СШ ГЭС.
http://www.tesis.lebedev.ru/sun_pictures.html?m=8&d=17&y=2009
И – его же нашего «Скитальца», статья Конец тьмы для Светлых

Очень озадачивающая информация. И комментарии, какие он подготовит, здесь появятся. Поэтому не будем здесь за него говорить. Но то, что ум от этого знакомства светлеет – это факт, это мы на себе прочувствовали. И чувство похожее на то, когда мы прочли недавно МБХ «Поколение М» - Свет и конец Тьмы стал очевиден. И в этом мистическом значении живёт реальность, где материализм и догма утрачивают средневековое значение. Воистину: мгла ночи перед рассветом сгущается! И мгла, что сегодня иллюзиями живёт в головах и страхом в наших душах скоро покинет нас. МБХ - Пример такого бесстрашия, воли, веры и способности быть [настоящим человеком], который и обозначен нами во вступлении к этой работе. «Герой нашего времени» не должен: быть ни распят, ни побит камнями, и, ни сгинуть в «крестах». Он должен выстоять и прийти к нам – не героем, не президентом, не вновь олигархом, а – пастырем, который выведет нас из тех дебрей, куда завёл нас его известный оппонент!      

Сейчас, когда пишутся эти строки, в США введено «чрезвычайное положение» в стране из-за угрозы пандемии свиного гриппа. Этот факт ужаснёт ещё большей катастрофой, которая вам скоро откроется из всего, чему мы свидетели в последнее время. И это дикое обстоятельство имеет отношение к нашей теме. И «хрематистика катастрофы» здесь очевидна авторам, как и надеемся, и вам также откроется. Зайдите сейчас на следующие ссылки и срочно прочтите, и отнеситесь внимательно к природе этой пандемии A/H1N1:      
http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/35930/ Вирусный теракт?
http://batfx.com/index.php?showtopic=671 Проф. Столешников А.П. О вакцинации.
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Видео. Не принимайте вакцину "от свиного гриппа" !!! (Дэвид Айк - 12.07.2009)
Так что, не у одних нас на Земле такая скверная жизнь. У всех будущее отнимают, и во имя чего или кого? Уж не Бога, а – Диавола, точно. Давно Антихрист явлен в мир делами своими.

*

2. «Завязка катастрофы СШГ. Бушуев - сорок дней назад».

Итак, погода. Если и она уже "тайна следствия", тогда конец света наступил. Но, пока ничто не грозит, поговорим о ней, о погоде, загадочной каждодневной стихии над нашей головой. Уж я-то её тайны, летая когда-то, постиг сполна.

Представим, что именно погода оказывается косвенной и ключевой уликой - кому-то покажется странного – "эзотерического расследования". Пишу строки, а рядом - фотография, где с огромной высоты видна картина разрушенной плотины: страшная и фантастическая. Я в прошлом лётчик - не мне высоты бояться. Боялся бы - давно сгинул. Но леденящий ужас завораживает всё твоё воображение и погружает ум твой в бездну невероятного мира катастрофы. Так, что она, в тебе, вдруг, оживает и набатом стучит в груди. Если дать волю такому состоянию, то можно рехнуться, и ничего не достичь, ничего не понять - ступор в сознании, и далеко внизу может возникнуть маленькая клякса - твоё бывшее Я.

Фотография всасывает тебя - монитор ширится, готовясь тебя принять, чтобы не вернуть назад, в этот привычный мир. Там совершенно другой мир - он застыл в ожидании твоего полёта, и эти 250 метров можно лететь бесконечно, и так - никогда не долететь до встречи с бетоном. Стоп. А как же погода? Тогда был "наваристый и густой туман", как написала одна журналистка. Да, действительно, туман был необычный, невероятный. И откуда он взялся? Так что, полётов не будет, пока.

Переместимся на другой сюжет, который случайно записан на видео очевидцами катастрофы http://rutube.ru/tracks/2265507.html - в самом начале её развития.
И как же им удалось? - Это побудило заподозрить неладное. Тогда я пару ночей медитировал на тему диверсии - даже срослась версия, о которой я поставил в известность тех, кто обязан суетиться. Но эта первая картина катастрофы вскоре показалась настолько маловероятной и даже чудовищной, где масштабы коварства и зла невозможно представить. И эта версия была официально направлена в ФСБ и МВД, а также на «мыло» знакомым доверенным лицам. Но «силовики» с ответом не спешат, молчат третью неделю.

Потом была вторая попытка, с посыла модератора какого-то сайта - идея с брёвнами, но она прожила недолго, хотя добавила много понимания, взгляда из космоса и т.д. Тьма сайтов перелопачена, версий и технических статей, понятий и документов прочитана, как и ругань блогеров - они как "голуби мира" слетелись со всего света на тему катастрофы, но и немало наворковали по делу. "Монолит" - кинофильм об истории ГЭС и её проблемах эксплуатации, протечках и фильтрации, турбинах и её героях. Прочитана книга В.И. Брызгалова о СШ ГЭС. Всё за неделю насытило так, что сон исчез. И видения вне сна вернули меня к практикам, от которых я когда-то отказался. Плотина живёт в сознании, как сегодня - у многих, кто не может понять, а жутко хочет, или надо разобраться - что же всё-таки там произошло.

Нарисовав 25 наивных вопросов к СШ ГЭС, и, намереваясь их расширять по мере появления в СМИ новых высказываний и фактов, имеющих отношение к аварии, я и не ожидал, что уже этого будет достаточно для конструктивной медитации. Эти вопросы вытекали из сообщений по мелким фактам. Почему тогда был туман? От чего погибло 400 тонн форели? Почему возник фонтан воды перед плотиной? Как и почему возникла мощная вибрация? Отчего раздались два хлопка перед аварией? И так далее, таких вопросов накопилось много. И на всё исчерпывающе и разом сможет ответить лишь одна-единственная версия.
      
Теперь уделим внимание деталям, которые не сразу вызывали вопросы, а у нашего следствия, и тем более. Ответы на такие вопросы объяснят скоро многое всем.
На видео мы видим то, чему я долго не придавал значения - это туман - он тогда скатывался с плотины вниз. Сейчас, глядя с фотографии вниз, туда, где бушевал 2-й турбоагрегат, видно, что тогда бы из тумана ничего не увидел. И оглянувшись, вспоминаешь, как в другом сообщении слышится крик: "Люди видели, что через плотину идет фонтан воды. Думали, что прорвало плотину". - Запомним эти значимые обстоятельства: (1)"скатывающийся туман" и (2)"фонтан воды" - в самом начале.

В заключение этого фрагмента посмотрим ещё раз сквозь фотографию вниз, и обратим внимание на такой очевидный факт, что мы стоим над роковым вторым водоводом, и он начинается под нами - ниже нас на 60 метров. Стоим на отметке 541 метр. Тут надо иметь в виду то, что до верхнего уровня воды от нас ещё 8 метров. Итак, 68 метров от верхнего уровня воды до выхода её из тела плотины на крутой спуск вниз. Такое немаловажное обстоятельство - "водовыход 68м" (3).
      
Потом, взлетев на космическую высоту, глянем на снимок со спутника на плотину http://fotki.yandex.ru/users/pashenko-ecolog/view/176800?page=2 - и там увидим боновое заграждение, за которым у нашей плотины плавают брёвна. Это, конечно, не нормально, но снимок старый, с плотиной тогда ничего не случилось, поэтому такое обстоятельство просто пометим - "боны и брёвна"(4). И всё - очевидные факты, к которым тоже вернёмся. И далее не будем лезть туда, где выставлен ОМОН - там дела нет. Опустимся и посмотрим ещё на что-нибудь.

Например, на то, что всем известно. В июне плотина вышла на рекордную мощность за все свои 30 лет эксплуатации. И в августе готовился "рывок" - побить и этот рекорд. Что значило - довести водохранилище до самого максимального её наполнения. И тут надо внимательно посмотреть.

По максимуму проектный уровень наполнения - 544,5 метра. И тут я ищу официальные сведения и нахожу их: "На момент аварии этот уровень составил 547 метров, что на 2 метра ниже критического уровня 549 метров". Заглянем в проект, и увидим, что там вся высота плотины - 547,5 метров. Т.е. – максимальный уровень по проекту должен быть на три метра ниже.

И получаются неувязки - или проект старый и плотину надстроили, или замеры уровня оказались не точными, или - О, ужас - "такой недолив" - аж целых Полметра (!!!)  Всем фактам факт! А должно быть - не менее 3-х! И откуда, вдруг, «критическое число 549м» возникло - непонятно.

Собственно, уже на этом можно ставить точку и возбуждать, что положено. Скажете, какая мелочь, 2,5 метра перебрали, что такого. Но часто мелочи влекут подобные события – в авиации, например, именно мелочи почти всегда – трагическая причина катастроф.
   
Кстати, именно из-за раскрытия этой тайны РусГидро отлучила корреспондента Интерфакса от права работать на её территории, и заменила ангажированным голубком из своего мира. Отметим такое важное обстоятельство просто - "недолив 0,5м" (5). И заметим то, что оно очень интересно вяжется со всеми предыдущими.

Далее. Хорошо бы узнать про динамику подъёма уровня воды. Полагаю, что её рассчитать не сложно – от понедельника 17-го числа, а лучше бы от пятницы 14-го августа - назад, до предыдущего "рекорда" в июне, зная дебет реки и частичный слив. Надеюсь, что кто-то и справится с этой задачей и сообщит мне.

Скажите - зачем? Да, просто потому, чтобы понять - на каком уровне и когда плотину стало потряхивать. А началось, похоже, ещё с четверга, когда сейсмологи стали фиксировать параллельно имеющейся волне ещё какую-то новую волну - с колебаниями в 14-18 герц.

Что значит - примерно каждые 5сек. от плотины на низких частотах возникала ознобом какая-то мелкая дрожь. Плотина повела себя как живая, как строптивая кобыла, которую загрузили по уши и понукали к жизнерадостному галопу.
Жаль, что не прислушались к ней, не ослабили азарт рекордсменов, не разобрались, не взобрались на плотину и не посмотрели, - может, и увидели бы, да поприжали пыл - остановили подъём уровня воды, а-то и снизили бы его.

Сейчас по факту возникновения этой новой и странной волны, инфразвукового излучения, никто почему-то не задумывается и не говорит. Придадим значение, и это таинственное обстоятельство зафиксируем как - "Периодическое низкочастотное излучение 5- 5,5 сек" или "ПНИ 14-18гц 5-5,5сек" (6).
Априори всеми везде уже повешен смертный грех на 2-й турбоагрегат плотины. Но есть данные, которые говорят о стабильности его работы. Утверждая принцип презумпции невиновности ГЭС, будем  предполагать, что проявился неизвестный и никем непонятый закон природы, феномен, который возник в новых и напряжённых условиях работы ГЭС.

Выведение плотины на режим максимальной производительности вызвало нехарактерные напряжения в работе всего плотинного комплекса - не только машин и самой плотины,  но и водной среды перед  плотиной. Такой режим наполнения в качестве эксперимента уже был в истории плотины и преследовал цель проверить её на прочность, и тогда работало не 9-10, а 5-6 машин. Так, 17-го впервые в истории СШ ГЭС был режим полной мощности с 9 работающими агрегатами, и с наполнением водохранилища до максимально возможного уровня. Это подчеркнём. При этом, впервые было выявлено необычное «низкочастотное излучение»   
 
Итак, на ГЭС - все были убеждены, что вибрация и звуки происходили из-за повышенных нагрузок на агрегаты, особенно на 2-м блоке, – к нему были давние замечания. На выходные  дни ввели удвоенную смену ремонтников и напрягли - подладить, подмазать, подкрутить старых и надёжных лошадок. - Инженера и работяги знали их норов, не будем сомневаться в том, что они делали что-то там не так. И в исправности и техническом состоянии машин мы тоже усомниться не вправе. - Что мы в них понимаем? Поэтому в рассуждениях пойдём и дальше так - непротиворечивым путём своего рассказа.

Добавим к сказанному. Частоты колебаний основного рабочего диапазона были обычными и стабильными всё время до самого критического момента аварии. Как и периодические колебания новой появившейся низкочастотной волны в диапазоне от 14 до 18 герц. Но, поскольку нет акцентов и нет информации о природе этого излучения, его всё-таки надо будет объяснять. Оно может, наверное, о многом, нам сказать, но мы пока не будем на этом заострять внимание. Лишний раз поверим специалистам, которые до понедельника решили подождать, и к этому у них была причина - к ним в понедельник должен был приехать их главный начальник, чтобы стать свидетелем нового рекорда. И, похоже, что именно в эти дни уровень воды в водохранилище добрался до верха плотины, вероятно, до самого края.

Итак, 6  обстоятельств, напомним: (1) "скатывающийся туман"; (2) "фонтан воды"; (3) "водовыход 69м"; (4) "боны и брёвна"; (5) "недолив 0,5м "; (6) "ПНИ 14-18гц 5-5,5сек." 
Кто-то скажет, - Ну чего здесь такого? - Потерпите - скоро все встанет на свои места. Сейчас хотел бы спросить какого-нибудь очевидца про туман - вернёмся к нему, к туману, с которого мы начали эту завязку. Может, кто из охраны расскажет или рыбак какой. Вопрос простой, как и важный, - Этот туман перед плотиной появился впервые, и как случался, с какого дня до аварии? Уж, не с четверга ли?

Полагаю, эти безобидные вопросы, и ответы на них, не насторожат прокуроров, и, уж тем более, не дадут им повода - завязать законом всем рот на замок. Был туман или не был - за это дело им не открыть. Так что, надо искать очевидцев.
- Что за морока? - скажет нетерпеливый читатель.
Отвечу сакральными вопросами. - А я ещё про температуру воды хотел бы узнать, с четверга до понедельника на поверхности и у дна. И про карту рельефа дна перед плотиной хотелось бы знать. И про то, что в придонном слое накопилось за 30 лет.
- Да помойка там, однозначно. Топляк, труха из коры и веток, и сероводород сплошной, что ни одной живой рыбьей души на 10 км не сыщешь. - И с этим "открытием" поспорить никто не решится. Дно у любой сибирской плотины загажено донельзя. Это факт.

И какая же мистика же вокруг катастрофы закручена:

Известные турбоагрегаты имели номера: 2, 7 и 9, - где одна девятка есть. Вторая возникает из сложения 2+7= 9. И ещё появляется третья 2+7+9 = 18, где - 1+8 = 9.  Итак, здесь тоже виден - за  "перевёртышами" с тремя шестёрками - лик Сатаны.

Дата катастрофы - 17.08.2009 - вглядимся  таким же образом. Видим - одна девятка уже есть. Далее - 1+7+8+2+9 = 27 , где - 2+7 = 9. - Это вторая девятка. Её участие вычтем и - 1+7+8+2 = 18 , где - 1+8 = 9. - Это третья. И вот, уже из даты катастрофы – с тремя девятками или шестёрками – нам снова лик Сатаны очевиден.

Ожидаю, что и со временем катастрофы, моментом её необратимого начала, мы обнаружим связь с тем же - роковым рядом девяток или шестёрок. (Так оно и оказалось: 8 час. 13 мин 24 сек: 8+13+24=21+24=45=4+5=9,  8+1=9,  3+2+4=9). Всё это объяснить смогут специалисты по нумерологии.   

Момент необратимого начала всех катастроф почти всегда неуловимо тонок. Так было с Чернобылем, с Курском, со всеми иными катастрофами и авариями, многими разными и многочисленными, большими, малыми и мелкими – частными, и лично человеческими.
Но всегда их природу надо различать по двум сакральным, скрытым, и не очевидным первопричинам. Это, когда одни - происходят по каким-то неизвестным мистическим причинам, а другие - по ошибке или заблуждению людей, или - по искушению и злому умыслу, существующих рядом нелюдей.

Все катастрофы, как и чудеса, для нас всегда происходят вдруг, неожиданно. И тогда обыденное сознание – чем больше чудо и чем грандиознее катастрофа – сокрушается, а ум мечется,  ликовании или страхе, объяснить всё, чтобы не потеряться в открывшейся бездне нашего восхищения или ужаса.

Например, катастрофа с небоскрёбами  США 11 сентября. Известно, что произошло там - дикий злой умысел, устрашающее намерение группы нелюдей, направленное против человечества. Их мотивы очевидны. Но это – те события, где злонамерение одних и простодушие других – причина и условие таких диких катастроф. И такие катастрофы готовятся, и время «Ч» вселенского ужаса назначается каким-то злым гением из когорты отъявленных «хрематистов».

Или катастрофа  «Титаника», которая была описана задолго в одноимённом романе, и этим описанием искусила её организаторов на кошмарный злодейский замысел в угоду своей выгоде. И время этой катастрофы началось со дня назначения капитана и получения им задачи на реализацию.   

Другое. - Когда случаются катастрофы  без злонамерения, а по благому искушению, или заблуждению, или неведению. Говорят же: «Благие намерения в ад ведут». Мы в своём прошлом и настоящем - строители коммунизма, воины-интернационалисты и покорители целины, сибирских рек, укротители атома, герои последних военных конфликтов, гении и мастера  - науки, искусства и культуры, творцы и созидатели.

На героическом пути мы знаем, во что наши благие намерения и победы оборачиваются, - если они исходят от нашего или, что выше нас – эго. «Победить - во что бы, то ни стало!» - это катастрофа, время которой наступает, когда исчезает воля, кончаются ресурсы, исчезает смысл. Наши степи из-за эрозии - безжизненны. Стройки коммунизма, как БАМ и повороты рек, забыты. Водохранилища превратили бесценные чернозёмы и пастбища родных окраин в гниющие болота. Соседи Юга, понужденные жить, как мы, ответили бурным производством опиума. Как и военные герои военных конфликтов стали самыми обманутыми изгоями среди нас. И время этих катастроф включается, когда властью и судьбой кто-то своими решениями, своими искушениями, предопределяет рождение этих угроз – для нас, для плотины, страны и целого мира.

*

В этой катастрофе мистика в том, что причина её не на ГЭС. Она рядом с ней – с момента назначения её начальника, который не противостоял, смирился, не оказался провидцем, не летал по ГЭС, не выяснил новый нехарактерный инфразвук в работе машин. А, может, и летал, но не хватило воли – прекратить подъём воды, а-то и сбросить её часть. Но, если он искусился, и пошёл на поводу – всё гораздо хуже, где уже не мистика, а предательство.

Словом, точка возврата из грядущей катастрофы  – она разная. Когда за сутки было им принято решение – не останавливать 2-й агрегат до понедельника, до приезда начальника «гидры» и его свиты – это был момент истины. После этого катастрофу уже никто бы не остановил. Или мог бы – только чудом случайный герой, открывший на страх свой и риск, задвижки сброса воды. Его посадили бы, и размазали, и развенчали, забили каменьями правосудия. И всё бы иначе было в тот день, но было бы … в другой.               
 
Сложная тема, но и в ней тоже - наша мистика побед и поражений. Злые гении - Гитлер и, особенно, Сталин – к мистике относились очень серьёзно. Один даже учредил институт «Анэнербэ». Другой в юности прошёл мистическую школу, где выучилась выдающийся мистик прошлого века Елена Блаватская. Они привлекали сакральные знания и силы к тому, чтоб их идеи воплощались, чтобы весь мир был у их ног. Но была и третья сила, которая столкнула их лбами, и которая несла и несёт сегодня в наш современный мир всё то же злонамерение. Имя её и местонахождение не известны, но суть видна каждый день.

Всё не сказать. Итак, много сказано. Обратим внимание на ту часть, где катастрофы нашего дня происходят без нашего намерения, злого или невольного, а провидением или карой назначенные. И здесь мы обращаемся к Богу, ищем помыслы Его или промыслы дьявола. Изгоняем бесов, крестимся и крестик носим, и обрезание делаем на 8-й день еврейским младенцам, иным же, сынам Ислама – когда они уже готовы стать мужчинами. Институт в Питере тоже создан для того, чтобы разобраться не столько с метафизикой  мозга, а скорее с тем, чему и кому он служит – не Богу уж точно.

*

Бушуев, увидев 20.08.09 СВОЙ сон, как «там было», и написав про это в ФСБ и МВД, конечно, выглядел сумасшедшим. Как и потом, когда писал Медведеву и Путину. Он так поступил, потому что надеялся – знание причин катастрофы поможет принять там решение, как дальше быть. А в результате – недавно получил ответ, что его последнее письмо по поручению президента направлено в научно-технический совет при Ростехнадзоре. Но время идёт, и на ГЭС всё усложняется – зима и обледенение влекут новые более страшные угрозы.         

Бушуев, отправив свои письма, поставил себя в сложное положение. С одной стороны он посчитал себя обязанным так поступить, но с другой – он не смог бы никого убедить, как это знание доступно, и, что оно - достоверно. Я и сам, свидетель его способностей, когда узнал, что он так поступил – с этими письмами, задался вопросами: Зачем он так поступил и, какой их результат предвидел? И как потом он пришёл к своей картине катастрофы? - И, в общем, таким получился его рассказ:

3. «Метафизика катастрофы СШ ГЭС» (Из дневника Бушуева 03.10.09):

«Я не рассчитывал на результат, что власть услышит и учтёт моё мнение в расследовании. Только из сострадания к погибшим и ради истины, той, которую замолчать был не вправе. И, чтобы потом были гражданско-правовые основания - открыто говорить о всех причинах катастрофы и её последствиях, об ИХ ответственности. 100 дней прошло, но мои версии, которые изложил в своих письмах: 1-я о диверсии, и 2-я о техногенном катаклизме – до сих пор не опровергнуты. Они, как небожители, молчат.

Да. 1-я версия – дикость, в которую поверить нормальный ум откажется. Но ты же - знаешь меня, и то – сколько вещих снов я видел, - десятки. И потом, скажу уж сейчас, что за месяц до катастрофы я стал «коллегой» «Центра Предвосхищения», сайт http://skravchenko.ru, и там у меня была сложная дискуссия на тему морали и права провидца рассказывать все свои видения, и тем самым – предвосхищать события: http://centr.skravchenko.ru/drupal-6.13-russian-2/node/68.

Там можешь прочитать, как это непросто было – решиться говорить о том, что может быть истолковано как сумасшествие. И после того, как я преодолел свои сомнения, тем более не мог молчать. Не смотря ни на что, ни на какие риски. Это одно.

Другое. Так рискованно я поступил и по другой причине. Иногда такое делал – загоняя  себя в сложное положение, вызывая обострение своих способностей. В обоих версиях мало разницы в причинах и динамической картине собственно катастрофы. Но то, что в ней со временем возникло ещё больше доводов в пользу диверсии, говорит сегодня, что я где-то прав. Как это не дико и невероятно.

И в таком «изменённом состоянии сознания» пробыл я почти 40 дней, ты очень вовремя подъехал. Александр, конечно, помогал, как мог, но у него аврал – теплосети по городу в зиму готовить надо было.

С одной стороны я написал «силовикам», что «могу сказать больше», а с другой пообещал в своём вступлении рассказать душам погибших, что же произошло с ГЭС, и ещё ИМ обоим написал, что знаю «общую причинную картину катастрофы». Словом, обложил себя так, чтобы выхода у меня не было из этого дикого эксперимента.
Добавлю, комиссия трижды переносила оглашение результатов, и я каждый раз накануне, учитывая новые факты, публиковал в сети свою версию. Перепроверяя все доводы в полемике на разных форумах. Конечно, то, что озвучил Кутьин о причинах катастрофы, это – бесноватая насмешка над наукой и здравым смыслом. И в этом – тоже причина нашей трагедии.

Первая сложность была в том, чтобы нарисовать достоверную модель, надо было собрать все известные и мельчайшие факты, что-либо говорившие о событиях в той катастрофе. И тут любой детектив знает, как незаметные и косвенные улики часто докажут больше, чем самые прямые улики. Не сразу, но за неделю таких набралось десятка три. Они-то и стали первыми пазлами будущей картины. Видео «случайных» очевидцев, их комментарий, и то многое, что давал к пониманию этот сюжет, вызвал тот «вещий сон» и 1-ю версию.

После чего, отказавшись от неё в силу её чудовищности, я, всерьёз принял во внимание то знание, что пришло во сне о главном, о нарушении структуры воды, поступавшей к водоводам. Если диверсанты там действовали, забросив в водоводы ёмкости с натрием, чтобы возникшая там реакция газообразования спровоцировала катастрофу, значит, газ откуда-то должен был появиться в новой версии. И сейчас нет сомнений, что именно водородсодержащий газ стал всему причиной. Но для того, чтобы он «естественно вписался» в картину, пришлось потрудиться. И тут помогла погода, снятая «случайно» на видео. Точнее – туман.

Здесь я вернусь к своим записям на начало сентября.          
 
«Туман».

В день катастрофы 17.08.09 над плотиной свисал, даже скатывался с неё, густой туман.
Есть понятие – «температура точки росы» - это температура, соответствующая условиям образования тумана по температуре и влажности воздуха. Для образования тумана перед ГЭС над водой определяющим фактором было одно: температура верхнего слоя водной массы. Т.н. «густой наваристый туман», напомню, утверждала журналистка – говорит, что температура верхнего слоя воды в тот день была весьма низкой.

Напомню известный факт, что температура придонного слоя воды на большой глубине и в других водоёмах Сибири, например на Байкале, всегда много ниже, чем у поверхности. Из чего возникает вопрос: Как это стало возможным? И ответ простой: Что-то произошло с водной массой перед плотиной – придонные слои воды стали подниматься вверх, они там пришли в движение по какой-то причине. Уверен, что подобное происходило летом и в те годы, когда плотину наполняли до максимального уровня.

Ставим следующий вопрос: Что могло стать причиной подъёма придонных слоёв воды?
Ответ потребует разъяснения, и здесь желательно иметь перед глазами схему ГЭС в разрезе (Ссылка на сайт). Обратите внимание на место, где начинаются водоводы к ГА. При невысоком уровне воды вектор движения воды в тело плотины должен быть почти горизонтальным, а по мере подъёма – начало вектора будет подниматься, и наклоняться – при максимальном уровне воды до величины в 30-40 градусов.
(Здесь надо учесть важное обстоятельство, что тогда впервые в истории плотины всё было в максимальном режиме – работало 9 агрегатов, и уровень воды был запредельный).

В результате перед плотиной возникает интересная гидродинамическая картина. По этому вектору в зоне над ним возникает циркуляция, или гидравлический вихрь, закрученный горизонтально вдоль плотины. И масса воды вращается в образовавшемся треугольнике – плотина-поверхность-вектор.
А в зоне ниже вектора происходит похожая, но более объёмная и замедленная картина. Если там высота слоя воды над входом в водовод 50-60 метров, то здесь – под входом и на глубину 200 метров. Но, и вращение этой водной массы происходит в противоположную сторону. Этот гидравлический ротор раскрутить надо время и энергия. Да, и пространство тут не замкнутое, и здесь большое значение имеет рельеф дна, донные отложения, осадки, даже и то, какова глубинная геология дна в этой акватории.

Эту картину гидродинамики может подтвердить снимок со спутника в первые дни после катастрофы. Если всегда линия заградительных бон была дугой направлена к плотине, то на этом снимке она выглядит иначе – дугой от плотины. Что говорит о движении верхнего слоя воды против основного течения реки. Верхний ротор ещё «работал» – от воздействия на него нижнего ротора.    

С четверга 14.08.09, когда на ГЭС зафиксирована новая частота в диапазоне инфразвука, и надо сказать и о его причине на фоне вышеизложенного.
Некоторые профессионалы упоминают тяжёлую аварию на Памирской ГЭС. Там случился гидроудар в результате подсоса воздуха с поверхности. Но почему-то уходят от раздумий, говоря, что здесь это невозможно: 50м. воды над входом, и воздуху взяться неоткуда. Но, именно воздух, или что-то газообразное здесь точно и коварно сработало.

Что такое 50-60 метров для дыры на входе водовода диаметром 9 метров? Это примерное соотношение 1:5,5. И если кто замечал, сливая воду из ванной, открыв пробку, как при ещё больших соотношениях над сливом образуется воронка! И такие воронки возникали и в нашем случае - перед каждым из 9 работающих водоводов, на расстоянии 50-80 метров от плотины. В условиях образования тумана заметить их можно было бы только при особом желании. Так что, в верхнем слое воды перед ГЭС была сложная гидродинамика.   

Что такая воронка могла бы значить в будущей катастрофе? Это значит, что ламинарное или плавное движение водного потока стало закрученным, поступательно-вихревым. Этот вихрь потом выравнивался во входном направляющем аппарате у турбин. Но в водоводах он двигался по спирали, унося с собой по оси воздушно-пузырьковый жгут из воронки.
Вспомните про 68 метров, как мы, над плотиной, обратили внимание на место выхода водовода из тела плотины. Именно там, на крутом изгибе, когда водная масса испытывала скачок гидравлического напряжения и резко набирала скорость – там происходил «обрыв» этого жгута из воронки. В результате возникали те самые возмущённые и непонятные инфразвуковые излучения. По аналогии с ванной – вы же наверняка слышали, как глухо там "шквочит" возмущённый воздух, что ему не удаётся проникнуть дальше в сливное пространство.

Нечто похожее, но грандиознее было тогда там. Плотина пела о трагедии, но её никто не услышал, не понял, не предотвратил её гибель.
Далее – новое важное обстоятельство. Если посмотреть на общий план конструкции ГЭС, то можно увидеть, что от машинного зала и трансформаторов, на водоводах расположены первые опоры, куда снимается высокое напряжение с ГА. И, возможно, что это явилось  вторичной причиной катастрофы. При низкочастотной вибрации можно представить, какие колебания там возникали, на этих опорах и проводах, которые – есть данные, не соответствовали по параметрам той мощности и напряжениям, на которых работали ГА.

Теперь – исторический и библейский факт. Дело в том, что если опять глянуть на плотину в разрезе, а именно на водоводы, то они напомнят своими очертаниями знаменитые «иерихонские трубы». Известен сюжет из Библии, как крепостные стены Иерихона рухнули от звуков семи трубачей. И то, что в царской армии существовал полк таких трубачей – это факт. Эти трубы работают именно в таком инфразвуковом пограничном для нашего слуха диапазоне 14-18 герц. Их предназначение было быть мощным оружием. И такие инфразвуки здесь были, и значение их роли не оценено. Малейшее их совпадение по волне с диапазоном из рабочих частот гидроагрегатов могло создать импульс и выброс энергии колоссальной мощности. 

По сути, сказано самое главное, и думающему человеку может хватить, чтобы и другие недостающие детали картины проявились. Собственно, само мгновение начала событий могло произойти в любой момент с четверга до понедельника. Сложная система вошла в фазу неустойчивого равновесия, что любое даже самое ничтожное событие могло повлечь лавинообразные и разрушительные процессы.
А тут ещё у директора случился день рождения, и он, как часть этой системы, оказался в стороне от неё.  Пресловутая «точка возврата» оказалась упущена. Даже попытка ночной смены за 4 часа до событий остановить процесс в штатном режиме – не дала результата, а действовать аварийно не позволял технический регламент. Словом, всё одно – к одному.

В такой картине оказалась совершенно беззащитной автоматика. Ни при каких условиях она не смогла бы здесь среагировать – «на всё - про всё» – потребовалось менее 15 секунд. Катастрофический импульс энергии разрушил всё - как линию проводов от турбоагрегата, так и огромную машину поднял "волчком", а потом превратил в "седельчатый клапан", прыгавший на потоке почти час. От него и "цунами" высотой волны более 15м. металось по машинному залу, наводя разруху и пережёвывая несчастные жертвы.

«Иерихонская труба» на 2-м водоводе сработала первой – этому могло поспособствовать, например, такое малое обстоятельство, как-то – попадание в его воронку и далее в поток донного хлама, который был поднят со дна. В итоге, и развитие упомянутого воздушно-пузырькового жгута могло получить перспективу, и он «с рёвом» полетел вниз к рабочему колесу турбины. Там гидравлическая среда обтекания резко заменилась газоводяной эмульсией  – с иными темпами и динамикой. Воздух, сжатый на входе в турбину до 20 атмосфер, в рабочей камере (улитке) мгновенно расширяется и "запирает" камеру, процесс движения потока на мгновения приостанавливается, но потом водный поток разгоняется и – гидроудар … в результате махина-ротор вынуждена «всплыть» из рабочего основания.
Эффект пневматического ружья, где пулькой оказалась масса в 2500тонн. И это – ещё на фоне инфразвукового импульса энергии, который мгновенно раскрутил эту махину, как детскую юлу. А последовавшие гидроудары довершили всё начатое.

Судя по тому, как повели себя 7-й и 9-й агрегаты, они, вероятно, испытывали подобное развитие событий, но - "слегка не успели за 2-м коллегой". 
Наверное, здесь можно и ограничиться сказанным. Это – общий контур, который был у меня с самого начала. Конечно, не сразу всё ясно бывает - детализация, и огранка взгляда вырабатывается по мере напряжения и целенаправленных усилий работы над текстом.

Конечно, 2-й агрегат был на заслуженном плохом счёту. И тому можно найти объяснение. Как-то и – трещинам, протечкам и подвижке тела плотины до критических 107-108 мм по верхнему ярусу – и всё это было известно её начальникам. И то, что, возможно, случилась подвижка основания плотины к машинному залу, и преодолён 5см зазор к его фундаменту с агрегатами в них. Что в итоге могло вызвать нарушение соосности 2-го и последующее его разрушение. Эти и многие другие варианты автор изучил, и, всё-таки склонен видеть по-своему. Пройдя и через это, вся изложенная  картина претерпела критический анализ и лишь укрепилась.   

Такая вот картина разворачивается из медитации на тему «тумана». Но принять её чисто в этом виде невозможно, хотя хочется. Она отвечает уже на многие вопросы: О фонтане над плотиной на момент начала аварии. И о мощной вибрации и грохоте перед выбросом 2ГА. О 2-х или 3-х громких хлопках перед этим. И ещё на многие другие факты и вопросы.

«Газ».

Но почему эта картина в этом виде неприемлема? Потому, что в такой – нельзя объяснить: почему вспышки пламени в зоне 7-го и 9-го ГА были ярко-жёлто-орнжевого цвета? А это очень хорошо видно на видео «свидетелей»! Да и разрушения этих ГА оказались не менее значительными, чем на 2-м ГА. И предполагать, что на 3-х гидроагрегатах одновременно развились такие похожие события, будет ошибкой, если думать, что какие-то там воронки являются исключительной и единственной причиной.
И ещё, не находит здесь объяснение: почему погибло 400тн форели, которая, кстати гибла и раньше, когда уровень плотины бывал максимальным. Говорят, что из-за масла. Но его же раньше не было. Но то, что сказано в картине про газо-воздушную природу нарушения структуры воды – этого не выбросить.
Поэтому придётся подумать о том, каким образом и какой газ мог появиться в водоводах?

В своей 1-й версии о диверсии я говорил, о натрии и водороде, а ещё ранее – про карбид и ацетилен. Про ацетилен можно забыть, потому что – несерьёзно для крутых диверсантов. А натрий тоже дело хлопотное. И вообще, эта версия не реальна по одной причине, что её организовать невозможно именно, как это фактически случилось – так синхронно. Так что не будем заблуждаться здесь о ней.
Да, горение водорода сопровождается таким цветом пламени. И водород в смеси воздухом  1:5 создаёт гремучую смесь, которая сгорает громким хлопком. И является газом, который вызывает удушье, и мог стать той причиной, от которой смог вызвать гибель форели. Да и – людей в воздушных карманах. И мог быть причиной, из-за чего при аварийных работах возникло 430 пожаров, как про то говорил Шойгу. И откуда же ему появиться?

И теперь я верну читателя к самому началу, где в своём сумасшедшем  письме Президенту предположил, что причиной вижу выход металлогидридов – водородсодержащих веществ из глубины земной коры. Самому удивительно, откуда я про всё это знаю? А ещё, почему так убеждённо про всё говорю. На этом, с технической стороной версии, можно сказать, я своё изложение закончил. Это написано на тот случай, если научно-технический совет при Ростехнадзоре всё-таки захочет меня заслушать.

Вывод:
Вышеизложенная картина гидродинамики с участием водородсодержащих материалов уже даёт достаточно полное и непротиворечивое объяснение причин катастрофы СШ ГЭС. Она построена на открытой информации, которая была доступна в Интернете, и картина может быть более полной и детальной, если к ней приложить всю информацию, в т.ч. и закрытую. Эту тему надо бы, и можно, изложить более подробно, идя по всем косвенным признакам, отвечая на многочисленные  вопросы, на которые официальная версия "бессовестно закрыла глаза". Это будет сказано позднее, когда к этому обстоятельства нас обяжут вернуться.   

*

Конец 2-й главы.
Продолжение:
3 глава. "НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ" http://www.proza.ru/2009/11/19/305

*
13.01.2015г. Важное дополнение читать:
"О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ВРАЩАЮЩИХСЯ ТЕЛ Д.т.н., проф. В.Эткин http://www.sciteclibrary.ru/texsts/rus/stat/st4937.pdf