Про бдительность, в трудновыносимых условиях

Руслан Титор
В Лазаревском - застава береговой охраны. Тяжело там, небось, было службу нести летом: правый фланг - центральный пляж, левый - "дикий", по совместительству нудистский, в тылу - дискотека.
В Аше, вышка Поста Наблюдения этой заставы стояла, в пяти метрах от пляжа. Так наблюдал такую картину: двое в наряде, один спускается, идёт в сортир, выходит уже без формы, но в плавках и - на пляж, службу, хех, тащить, к отдыхающим девушкам под бочок. А явно "молодой" - чекует на вышке. Жуткая дедовщина, изуверская!!!
Мне друг рассказывал, Май-7, Туапсинскую ШСС (школа сержантского состава) заканчивал и они стажировались на заставе береговой охраны.
Грит: "Идём дозором поутряне, по берегу, глядь - две девки на лавке развалились у пляжа, ну мы их разбудили и предложили предаться... чистой и высокой любви.
А те им:
-Да ну вас, пограничников-жеребцов - две смены ЧГ, (то есть два раза по три), пропустили за ночь, мы ж не железные в самом-то деле и между прочим!!!
Но нашлись, нашлись отзывчивые отдыхающие грации, которые томились без чуткого пограничного пригляда усю ночь, так что дозор прошёл на высоте - на скале у самого Чёрного моря-я-я...."

Потом, по окончании сержантской школы, он в Мегринский отряд, на границу с Ираном попал, на линейную заставу, было с чем сравнивать. Одно общее, по его словам: и там, и там летом очень жарко. Но в Мегрях всё-таки полегче: жара - сухая, а не влажная как на Чёрном море и - без труднопреодолимых соблазнов совсем.
Если что, когда он стажировался на заставе береговой охраны, в наряде Поста Наблюдения в ТПБ (секретная пограничная подзорная труба) турецкую дизельную подлодку обнаружил, по перископу, благо мёртвый штиль стоял. Передали морским погранцам и те её гоняли-гоняли миролюбиво и исключительно гуманно - глубинными хлопушками, пока не принудили к всплытию. Также участвовал в задержании нарушителей-аквалангистов: взяли с поличным, всю группу, ещё тёпленькими.
Я к чему это всё: если есть возможность себя слегка побаловать, не зарываясь и не забивая на службу, то почему бы и не?
Он рассказывал:
-Я на скале это самое, а прилегающую акваторию нет-нет да и обозреваю.

От что значит пограничная выучка: бдительность, бдительность и ещё раз бдительность, всегда и во всём!!!