Дашина сказка

Елена Шутилова
На ФОТО Пищевой ландшафт Карла Уорнера

Тяжело отдуваясь, Дашка опустила скакалку. – Все, я домой пошла.
Раскрасневшаяся Даша вприпрыжку бежала из школы домой. Пригревало весеннее солнце, набегал легкий ветерок. Под его дуновениями шелестели яркие зеленые, еще не запыленные листья. Чистый сверкающий город радужно сверкал под лучами солнца стеклами домов, магазинов, машин и трамваев. Приближались каникулы!
Вбежав в квартиру, девочка бросила портфель и, распевая во весь голос первое, что пришло в голову, понеслась мыть руки.
- Умираю! - послышался из ванной громкий крик, - есть хочу!
- Слава Богу, кажется, сегодня без сказки обойдемся, - облегченно вздохнула тетя Иня, глядя, как Дашка с аппетитом уписывает лазанью, не забывая напевать себе под нос, точно довольная кошка.
- Нет, сегодня я расскажу свою сказку. Я её сама придумала, - похвасталась Даша. Про песчаный остров в океане и про пальмы.
- Какие пальмы?
- Те, что вчера по телевизору показывали.
- А что на них растет? Финики или кокосы?
Девочка призадумалась…
- Лучше кокосы, - наконец решила она.

ПРО ПАЛЬМУ, ЧЕРЕПАХУ И НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ.

Посреди огромного глубокого синего океана есть маленький песчаный остров. На нем растет несколько высоких и стройных пальм. Сквозь их резную листву просвечивает горячее южное солнце. А под пальмами в теплом белом песке морские черепахи откладывают яйца, из которых потом вылупляются маленькие черепашки. Черепашки такие малюсенькие-малюсенькие. Никогда не подумаешь, что из них вырастают громадные черепахи, которые уплывают далеко в открытый океан и не боятся. А еще в глубине острова живут драчливые обезьяны. Одна пальма очень любила свой остров. Особенно закаты, когда океан темнеет и небо окрашивается в красные, желтые и зеленые цвета. Еще она любила, когда дул морской бриз и ее листья колыхались под ветром, как опахала.
- Любопытная сказка, - протянула тётя…
- Да, только чего-то не хватает, - вдруг расстроилась девочка.
- Наверное, действия. Происшествия какого-нибудь. Может…
- Кораблекрушение! – закричала Даша.

ПРО ТО, КАК НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ СТАЛ ОБИТАЕМЫМ, И ЧТО ИЗ ЭТОГО ПОЛУЧИЛОСЬ.

Пальма очень любила легкий ветерок, налетавший со стороны лагуны. Вода в ней была не плотная и темная, как в океане, а бирюзовая и прозрачная. В лагуне водилось много разноцветных рыб, рачков, морских ежей и другой живности.
Однажды разразилась страшная буря. С бешеной силой ураган налетел на остров. В ярости гнул он верхушки пальм, склоняя их к самому песку, рвал листья, трепал ветки мангровых зарослей. Казалось, что под напором ветра пальмы сломаются пополам или их вырвет с корнем. Над островом неиствовала гроза. Яркие молнии разрывали небо, освещая округу зловещим белым светом. Вырывая из темноты бушующие, словно сошедшие с ума океанские волны и черный силуэт острова. Вода была всюду. Ее потоки и брызги хаотично кружились в воздухе.
К утру шторм стих. Остров облегченно вздохнул, стал осматриваться и приводить себя в порядок. Дерево Акажу пересчитывало свои веточки-орешки. Пальмы выпрямились и протягивали листья к солнцу. Выброшенные на берег и выжившие морские обитатели, торопились вернуться домой в воду. На песке валялись принесенные волнами водоросли, камни, большие перламутровые раковины, обломки дерева и железа.
Вдруг пальма почувствовала, что кто-то копошится у ее ног. Она посмотрела вниз и увидела неизвестные ей существа. Остров так хотел поскорее очиститься от принесенной штормом грязи, смыть её морской водой, а эти чужаки разбрелись по всему пляжу, собирая оставшийся мусор.
«Зачем?»- недоумевали жители острова. Деревья вокруг заволновались, зашептались, склоняя друг к другу ветки. Еще никому не приходилось видеть таких странных созданий. Они нисколько не были похожи ни на одного из обитателей острова. Они ходили на двух ногах!
Прошло несколько дней и на острове привыкли к странным созданиям. Пришельцы построили себе жилища из собранных обломков и веток, покрыли крыши большими пальмовыми листьями. Они ловили рыбу, и каждый день ходили к кокосовой пальме за орехами. Как-то раз они не нашли под пальмой ни одного ореха и очень расстроились. Некоторые из них попытались вскарабкаться на пальму, но соскользнули вниз. «Что же мы будем пить?- слышалось со всех сторон. Тогда пальма встряхнула своей головой, и на песок упало несколько кокосов. Вокруг раздались радостные возгласы. Орехи подобрали и все побежали к хижинам. «Спасибо тебе, пальма», - тихо произнес один из пришельцев, и пальма взмахнула в ответ своими большими листьями.
С тех пор пальма каждый день сбрасывала с верхушки несколько орехов. Она очень устала, потому что старалась вырастить орехи как можно быстрее. Соседняя пальма укоризненно качала головой.
- Зачем ты это делаешь? – недоумевала она. – Какое тебе дело до этих букашек, что копошатся у твоих ног? Посмотри на меня, - говорила соседка, - на мне нет ни одного ореха, и я наслаждаюсь покоем и солнцем. Ты же только и делаешь, что растишь кокосы и скидываешь их людям! У твоих корней весь день играют и шумят их детеныши. Нет тебе ни отдыха, ни покоя!
Но наша пальма только смущенно шелестела в ответ и прикрывалась своими резными листьями. Она ни за что бы не призналась, что больше легкого ветерка, гуляющего в ее кроне, больше лучистых брызг и теплого солнечного света, полюбила звонкий смех, раздающийся у её ног каждое утро.
Как-то раз в селении поднялось необычайное волнение. Все закричали, забегали, принялись тащить в одно место все, что попадало под руки. Жители разводили большой костер. Чтобы его заметили с корабля, люди разрушали свои жилища и торопливо бросали их в огонь. Пламя поднималось все выше. Бедная пальма задыхалась от дыма, ей становилось все жарче и, вдруг, она вспыхнула и запылала на ветру как огромный маяк.
Эту вспышку заметили на пароходе и развернули корабль по направлению к острову.
Люди торопливо садились в шлюпки, чтобы быстрее добраться до парохода. После кораблекрушения прошло так много месяцев, что никто уже не надеялся на спасение, на то, что они смогут вернуться домой.
Позади оставался утопающий в яркой зелени остров. Песчаный берег с полуразрушенными хижинами, натянутые в воде сети. А у самой воды, на фоне голубого неба чётко выделялись чёрные обуглившиеся остовы двух сгоревших пальм.
Девочка замолчала и притихла.
- Грустная какая-то сказка получилась.
- Да, - вздохнула Даша, - страшилка какая-то … - Ладно, я ее в следующий раз по-другому расскажу!
Дашка, выскочила из-за стола, схватила тарелку и вприскочку понеслась в коридор. По пути посуда плавно приземлилась в раковине.
- Спасибо, было очень вкусно! - на бегу прокричала Даша и скрылась из виду.
В коридоре послышался звук удара, затем что-то мощно загрохотало и рухнуло… До тети донеслась Дашина громкая победная песня. День был на середине и обещал еще много интересных событий.
Но главное событие уже произошло, с этого дня девочка сама рассказывала сказки.