Маленький кротёнок

Елена Шутилова
    На фото Пищевой ландшафт Карла Уорнера

    Маленький кротенок не хотел ложиться спать. Мама - кротиха запихивала его  лапкой под свою теплую бархатную шубку, а кротик, пищал  и упирался. Он то и дело выползал с теплой травяной подстилки на прохладный земляной пол. Был поздний вечер, в норе становилось прохладно, земляные стены и пол медленно теряли свое тепло. А кротенок все пищал и норовил убежать, ему не хотелось спать. Ему очень хотелось еще погулять по темным бесконечным ходам, которые рыла его мама. Но мама была другого мнения. Она считала, что порядочные маленькие кроты должны вовремя ложиться спать. Поэтому она загнала сынка в гнездо, легла сама и прикрыла его своей широкой лапой – «ладошкой». Кротёнок еще повозился не много, попищал, возмущаясь, и затих. Но когда мама уснула,  маленький кротенок осторожно, чтобы ее не разбудить, выбрался с подстилки. Он остановился посреди норки, потянул носом воздух и, быстро перебирая коротенькими лапками, засеменил к ближайшему коридору. «А в коридоре должно быть уже сыровато», - подумал кротёнок. Он, как все кроты, почти ничего не видел, но зато хорошо чувствовал всем своим тельцем температуру и влажность. Поэтому он безошибочно нашел вход в галерею и быстро юркнул в него, боясь, как бы мама не проснулась и снова не уложила его спать.
     Кротёнок бежал по коридорам что есть силы, сворачивая и перекатываясь по пологим спускам с этажа на этаж. Наконец он затопал медленнее. Мама, наверно, его уже не услышит, значит можно не торопиться и оглядеться. Он остановился и стал обнюхивать стены и воздух вокруг себя.  Вот он схватил за кончик червячка, который продырявил стенку туннеля,  и с аппетитом съел его. Вот мимо пробежала уховёртка. Он погнался за ней, смешно подпрыгивая и переваливаясь толстой попкой из стороны на сторону, догнал и тоже съел, хрустя твердым панцирем.  Затем кротёнок принялся рыть новый тоннель. Подражая своей маме, он перебирал передними лапками, а задними отбрасывал раскопанную землю. Рыл он с удовольствием, представляя себя взрослым сильным кротом, хотя и прорыл только маленькое углубление в стене. Кротёнок запыхался и устал, ему опять захотелось подкрепиться. В поисках съестного малыш засеменил дальше по широкому коридору. На его пути оказался лес из корней. Они торчали со всех сторон, то крупные длинные, то круглые большие и маленькие, опутанные паутинками тонких корешков. Между ними попадалось так много съедобного! Мама всегда говорила, что огород, самое лучшее место для еды. Животик у нашего кротёнка раздулся и округлился от обилия съеденной  пищи. И кротик  почувствовал, что глазки его  сами собой слипаются, и ему очень хочется спать. Теперь бы к маме под теплый бархатный бочок. Кротёнок плюхнулся там же, где и стоял и тут же уснул. Проснулся он скоро и снова почувствовал, что хочет есть. «Мама!», - позвал кротик и вдруг вспомнил, что мамы рядом нет. Кротёнок  заспешил домой, пока его мама не обнаружила пропажу своего сынка. Он побежал по бесконечному коридору, а тот все не кончался. Вот один поворот, за ним другой, а здесь ходы раздваивались. Кротёнок нерешительно остановился, быстро стал нюхать воздух из одного туннеля из другого, но отовсюду пахло одинаково и ниоткуда домом. И тут маленький кротёнок издал истошный визг. Он понял, что заблудился и тут же окончательно проснулся. Кротик бросился к ближайшему ходу и, бешено работая своими коротенькими кожистыми лапками, побежал так быстро, как только мог. Он бежал, бежал, а коридор  вел его все дальше и дальше от дома. Но маленький кротик не знал этого. Он был в отчаянье, ему вдруг стало очень страшно одному в этом незнакомом туннеле. Наконец, почти выбившись из сил, кротёнок остановился и заплакал. Он тихо пищал и звал маму. Плач становился все громче и громче. Но она не слышала своего любимого сынка. Долго плакал кротёнок, а когда, наконец, успокоился, медленно пополз дальше, хотя сил у него почти не осталось. Пополз, просто потому, что нужно же было что-то делать. Не замерзать же посреди чужого коридора. И когда уже казалось, что этот бесконечный туннель никогда не кончится, вдруг откуда-то издалека донеслось легкое дуновение теплого сухого воздуха. Кротенок остановился как вкопанный. Он осторожно понюхал воздух. Так и есть, впереди нора.  «Мама!!!», - хотел закричать кротёнок, но остался стоять. Он вдруг снова испугался, потому что из норы пахло по-другому, не так как дома. «А вдруг это нора лисицы?!» - с ужасом подумал маленький кротёнок, вспомнив рассказы мамы о том, как хитрые лисы ловят кротов. Его коротенькая шерстка топорщилась от ужаса. Он хотел развернуться и бежать, куда глаза глядят, лишь бы подальше от этого страшного места с чужим запахом, но не побежал. С вздыбленной шерсткой, беспрестанно нюхая воздух, часто останавливаясь и замирая, кротёнок медленно полз вперед. Воздух становился все суше, а запах все резче и знакомее. Кротёнок знал этот запах и тот как будто говорил ему «меня не надо бояться», но откуда кротик его знал, он никак не мог вспомнить.
     Наконец носик маленького кротёнка просунулся в норку. В ней было светлее, суше и пахло хорошо высушенной душистой травой, почти как у них дома. Маленький кротёнок просеменил через всю норку в дальний уголок, плюхнулся на ароматное сено и тут же уснул. Проснулся он оттого, что в норке кто-то громко вскрикнул, и он увидел, как в нору влетела его мама – кротиха. Она бросилась к сынишке и,  радостно повизгивая, долго  терлась об него своим теплым влажным носом. А после задала своему маленькому кротёнку небольшую трепку. За то, что он ушел бес спросу и потерялся. А мама всю ночь и весь день волновалась и искала его по темным переходам. Ведь она так боялась, что с её маленьким непослушным кротёнком случилась страшная беда. Спасибо соседу –пожилому кроту - звездоносу, который пришел к ней вечером и рассказал, что ее чумазый сын спит в его норе. Потом мама обнюхала шкурку маленького кротёнка,  и принялась долго чистить короткую густую шерсть, пока та не стала снова блестящей. Затем, мама – кротиха и кротенок очень долго благодарили своего соседа и, наконец, отправились домой.  Маленький кротенок  бежал впереди мамы, чтобы не отстать от нее и снова не потеряться. А та подталкивала его своим носом. Когда семейство вернулось домой, было уже поздно. Пора  было ложиться спать. Мама – кротиха накормила кротёнка вкусными червячками и корешками. А потом кротёнок забрался на сухую душистую подстилку, уткнулся носом в мягкий  мамин животик и почувствовал, что ему  хорошо, тепло и уютно, и совсем не страшно, потому что мама была рядом. И он решил больше никогда не убегать из дома.  А что он подумал дальше, никто не знает, даже он сам, потому что маленькие глазки - бусинки затуманились, и наш маленький кротёнок заснул. Во сне он засопел от удовольствия под теплым маминым боком. Ведь ложиться спать вовремя гораздо приятнее, чем бегать одному по сырым незнакомым и опасным коридорам.