Боль

Хельга Зверь
Есть два вида боли: физическая и духовная. Не больше и не меньше…
Иногда боль бывает тупой, глушительной, одним словом ослепляющей. Порой, наоборот, парализующей, к ней я думаю, нет определения, хотя можно сюда отнести и глушительную, ослепляющую, яростная и ненавидящая, и вообще, сюда много подойдет определений, чтобы сказать, но не описать…
Тоже самое и с кричащей болью. Эта боль возникает, когда внутри человека что-то сломалось. Когда хочется кричать, как маленькому ребенку. Когда есть безумное желание биться в истерике, и совсем неважно, где ты находишься. Когда хочется согнуться от боли и лежать на «полу» и корчится под гнетом и тяжести, того, что внутри. А в голове лишь одна мысль – выплеснуть всю ту боль; тупую, режущую, слепую, оглушающую и парализующую, из себя…
Есть также боль от пулевых ранений, ножевых и т.д. Это боль физическая, но она тоже может, носить характер из описаний духовной боли.
О боли можно говорить бесконечно. Но какая все-таки сильнее? Физическая или духовная?
Большинство из нас скажет: что тот, кто не был ни разу «болен» физически, то не тому говорить о боли…
Лично я могу с ними согласиться. Мало ли что у них было до физической боли? Ведь всякое возможно…
Но скажу прямо и без утайки, что боль духовная все-таки наиболее серьезна. Да, здесь мы не теряем костей и еще чего-то важно, без чего не можешь жить, дышать. Зато при духовной боли мы теряем другое, гораздо важнее… Оно называется второе «Я». В духовной боли мы теряем самого себя, а это пострашнее будет любой другой боли…



14 октября 2009 г.