Странник Вселенной

Алла Мартиросян
          На берегу реки, среди множества камней, сидела девочка. Поскольку, она была маленькой, взрослые не успели предупредить её о том, что камни не должны разговаривать. Она не знала, и камни говорили, а девочка слушала. Тысячи голосов сливались, перебивая друг друга, они смеялись, молчали, думали и грустили. Они рассказывали девочке о том, что каждый камушек когда-то был частью огромной горы. Целое неизбежно дробилось, мельчало и превращалось в пылинки. А пылинки, рано или поздно попадали в глаза путнику. От пыли, глаза путника начинали слезиться, и он плакал. Ни от боли, ни от скорби, просто, потому что в глаза попала пыль. Он плакал, возможно, впервые в жизни. И уже переставал быть путником, идущим домой, на работу, или на свидание. Он становился странником Вселенной. Ибо придорожная пыль, бывшая когда-то горой закрыла ему глаза на этот мир. И произошло начало пути к другому миру; где слепой становится зрячим, камни разговаривают, а люди не лгут. Путь этот долог и тернист.
          Человек рождается, и родители тут же предупреждают его: "Говорить  могут только люди". Таким образом, они спасают своё чадо от трудного пути к истине. Но, величественная гора, стёртая до ничтожной пыли проникает в глаза человека. Глаза слезятся механически, но механизм работает на Вселенную. Человек, который считал, что во всем мире он единственный, который умеет говорить. Величественный человек отныне неизбежно начинает превращаться в пыль. Он услышал Голос камня. Осталось малость - поверить тому, что услышал
          По каким-то объективным причинам, родители не успели рассказать девочке о молчании камней. И потом никто не смог объяснить ей; чем отличается человек от камня.
Так она стала странником Вселенной, не познавшей слез, равной среди людей и среди камней.