Похождения неугомонных борцов с преступностью -1

Александр Британчук
Похождения  неугомонных борцов с преступностью                капитана   Несгибайло и полковника в отставке Доставалова.

Повествование 1-е. Таинственная смерть мецената.
Как не сосчитать звезд, в небе ночном  мерцающих, рыб - в пучинах морских снующих, китайцев – на твердях земных обитающих, так и несть числа страстям человеческим. А проще говоря: у каждого индивидуума свой заскок. Кому-то нравится в футбол играть, а кто-то предпочитает смотреть матчи по телевизору. Какой-нибудь любитель музыки и танцев самозабвенно выплясывет гопак на сельской свадьбе, другой же, более продвинутый, - канкан в ночном клубе. Один балдеет от негритянского джаза, другой – в обществе роскошных блондинок.  Кто-то привык целовать жену в ушко, а кто-то секретаршу в губы. Одному по вкусу домашняя колбаса, другому - домашние животные. Но  встречаются и неординарные личности. Василий Дормидонтович Баламут, директор процветающей фирмы «Прессовщик», бывший штангист, известный в  кругах близких к бизнесу и спорту, как Васян-Бегемот, совмещал в своей объемистой натуре большинство из вышеперечисленных  хобби. Например, находясь в ночном клубе, он мог одновременно следить по индивидуальному телевизору  за ходом футбольного матча, не забывал подносить бинокль к глазам, когда наступал кульминационный момент стриптиз-шоу, гладил колено любимой секретарши и закусывал водочку домашней колбасой. А вот  выставлять напоказ чувства к братьям нашим меньшим ему не позволяла врожденная деликатность характера. С этого момента  и начнем свой рассказ.
Время 15.00. В ворота зоопарка въехала колонна из трех автомобилей. Первым величественно катил 3600-й «Мерседес» Василия Дормидонтовича, за ним – глянцево- черный как гигантский гроб на колесах джип, из окон которого выглядывали квадратнолобые физиономии охранников, и замыкал колонну грузовой микроавтобус со спонсорской помощью для обитателей и сотрудников зоопарка. Васян провозгласил перед  персоналом краткую речь о любви к ближнему, отдал распоряжения помощнику и в сопровождении директора зоопарка пошел в загон к своему питомцу – самцу бегемота Васе. Помощник вкатил в загон, представлявший собой отдельное помещение с невысоким потолком и застекленными стенами, тележку, груженную выпивкой, закусками и двумя десятками коробок бисквитных тортов, любимого блюда тезки мецената. Поприветствовав своего двухтонного четвероногого друга, который, увидев родного человека, в радостной улыбке разинул пасть под углом в 90 градусов, Василий Дормидонтович распил с директором традиционную бутылку «смирновки», затем закрыл за директором дверь на ключ и остался наедине со своими мыслями и любимым животным. Наступил самый приятный для Васяна момент.  Он распаковывал торты, бросал их в бездонную глотку  радовавшегося как ребенок бегемота, попивал пивко и вел задушевную беседу:
- Ну что, Васек, тортики? Ништяк? То-то же, сегодня по спецзаказу пекли. Да
не спеши ты, у меня их много, а не хватит - еще привезут.
Васян протянул руку за ограждение и умильно похлопал бегемота по
обширной, будто бильярдный стол, спине. Животное неуклюже взбрыкнуло и от избытка чувств закружилось на месте. Ветхое строение тряхнуло, как от небольшого землетрясения.
-  Тесновато здесь тебе, - продолжал ласковым тоном меценат. – Но
ничего, потерпи до зимы. Вон, видишь, за слоновником стройка идет. Это для тебя. Будет там и бассейн, и сауна, и солярий, и барчик с комнатой отдыха в проекте заложены. Привезу корешей, телок, погудим конкретно. А для тебя, дружище, я уже невесту присмотрел. Девочка что надо! Импортная краля. – Васян достал из портмоне фотографию и показал бегемоту. – Посмотри, сиськи развесила какие… «сексопыльные»! – выговорил трудное слово меценат. – Сам мужик, понимаю: тебе ведь тоже оторваться хочется. Во Франкфурте зоопарк знаменитый. Я с кентами базарил, обещали на директора наехать.
Бегемот Вася, утолив первый голод, благодушно внимал речам друга, кивал в
знак согласия своей  квадратной мордой и время от времени громоподобно выпускал газы.
- Да ты, Вася, настоящий киллер, - смеялся растроганный меценат, -
валишь, как из двух стволов! Правильно: в здоровом теле – здоровый дух! А теперь послушай, как я бабахну, чтобы ты не думал, что самый крутой в этом деле!
Отстрелявшись, Василий Дормидонтович бросил в корыто оставшееся
лакомство, закурил сигару и прилег на специально принесенный из конторы зоопарка диван.
Больше не будем своими  нескромными взглядами мешать общению соскучившихся друзей и познакомимся с главными героями этого повествования.
 Полковник в отставке Доставалов Альберт Варфоломеевич. Специалист высокого класса. Аналитический склад ума. Интеллект выше среднего, но в целях конспирации он его не афиширует.
Капитан Никита Несгибайло, бывший подчиненный полковника. Молодой мужчина высокого роста, атлетического телосложения, с массивным лбом, тяжелыми кулаками и проницательным взглядом. С интеллектом пока не определился, зато обладает оперативным чутьем, солдатской смекалкой и силен, как бык.
Время 18.00. Рабочий день закончился, и беззаботные гражданские лица, вырвавшись на волю из офисов и контор, рассредоточились по городу. Однако преступный элемент как всегда не дремал, поэтому борцы за правопорядок  были начеку. В недрах Управления по борьбе с чрезмерной преступностью работа кипела, бурлила и била ключом. Звонили телефоны, хлопали двери и затрещины, сотрудники в ускоренном темпе носили из кабинета в кабинет кипы уголовно-розыскных дел и таскали за шкирку утративших присущую им наглость преступников. В отделах анализировалась поступившая информация и распределялись добытые за день трофеи.
Время 20.30. Ритм служебной деятельности замедлился. Часть личного состава отправилась на задания, некоторые ушли домой, а те, кто имел желание, возможности и позволяло здоровье, продолжили общение с соратниками за легким выпивоном. Руководство управления, строя далеко идущие планы, не препятствовало подобному времяпровождению сотрудников. Во-первых, такие мероприятия сплачивали коллектив; во-вторых, уменьшали вероятность утечки информации, а в-третьих, начальство само любило послушать, о чем судачат подвыпившие сотрудники. С этой целью все кабинеты находились на прослушивании, а некоторые помещения, в особенности те, в которых проводился досмотр проституток, воровок и просто подозреваемых лиц женского пола, были оборудованы телекамерами.
Капитан Несгибайло готовился идти на задание по отдельному плану.  Он проверил боекомплект,  верно рассудив, что запас лишним не бывает, рассовал по карманам пиджака две запасные обоймы патронов  и три пачки презервативов, надел под рубашку облегченный бронежилет, а под брюки  теплые кальсоны, заметив непорядок в гардеробе, подтянул галстук и застегнул ширинку и, в заключение, попшикался французским одеколоном. Тут на пороге кабинета  предстал полковник Доставалов. Мужчины обменялись сдержанными улыбками и крепкими рукопожатиями.
- Вот, Никитушка, с фазенды еду, -  полковник без лишних слов расстелил
газету и стал  раскладывать на столе плоды своих трудов в виде редиски, огурцов, лука и копченого сала от собственной свиньи, которое еще с Пасхи хранилось на даче в подполе.
Капитан в свою очередь достал из сейфа бутылку «Столичной». Выпили по
первой. Полковник  окинул взглядом близкий сердцу   натюрморт и подвинул ближе к Несгибайло угол газеты, на котором лежали аккуратно нарезанные ломтики «украинского сникерса».
- Кушай сало, Никита! – облизнулся полковник, поощряя капитана. – Сало под
водочку да еще с чесночком и овощами очень хорошо идет. К тому же
благоприятствует мыслительному процессу и активной работе внутренних органов работников органов внутренних дел.
Затем потекла неторопливая, насыщенная специальными терминами беседа. Капитан исправно разливал по стаканам и внимал речам корифея сыска. Когда бутылка опустела, старший товарищ вытащил  из «авоськи» «чекушку» собственного разлива. Только он наполнил стаканы, как идиллию нарушил звонок дежурного.
- Никита, ты на месте? Срочный выезд!
- Не дадут человеку расслабиться! – воскликнул Несгибайло и в порыве
чувств перешел на ненормативную лексику.
- Не кипятись, - стал уговаривать его дежурный, - дело для тебя плевое.
- Что случилось хоть?
- Бегемота в зоопарке замочили.
- Ты что, издеваешься? Пи…пи…пи..!!! Вызывай ветеринара, а не старшего
опера! Пи…пи…пи..!!!
- Да не перебивай! Пи…пи...!!! Это нашего Бегемота мертвым нашли!
- Сигнал принят! – лаконично ответил капитан и положил трубку. Затем он
посмотрел на наполненные стаканы и перевел взгляд на полковника.
- Выливать назад плохая примета, - веско сказал наставник. – За успех
нашего безнадежного дела! – встав по стойке «смирно», провозгласил он традиционный в кругах спецслужб тост.
Соратники выпили, и на их мужественных лицах не дрогнул ни один мускул.
- А что, Альберт Варфоломеевич, со мной за компанию не съездите? –
решил  сделать приятное полковнику  Несгибайло.
- О чем речь, Никита. Снова в бой, и «танки наши быстры»! – с энтузиазмом
воскликнул нестареющий душой ветеран.
Время 21.45. Прибыв на место происшествия, опергруппа с ходу приступила к
сбору  доказательств. К этому часу остальные сотрудники правоохранительных органов свою работу закончили и теперь с завистью взирали на четкие уверенные действия и молодцеватый внешний вид  сотрудников Управления, которое среди силовых структур по праву считалось элитным подразделением.
Первым  делом Несгибайло  железным плечом решительно оттеснил от входа в загон скопление небритых, мрачного вида молодых людей. Но когда  узнал, что это компаньоны  Василия Дормидонтовича по бизнесу, то вернул их назад, выстроил вдоль забора лицом к стене и с помощью двух спецназовцев и резиновой дубинки провел воспитательную беседу о гражданском долге. Видимо, капитан обладал даром убеждения, потому что минут через 30 молодые люди попросили бумагу и карандаш и стали писать явку с повинной. Поддавшись общему порыву, собственным золотым «паркером» настрочил чистосердечное признание о том, что в 10-летнем возрасте подглядывал в женской бане, случайно затесавшийся в компанию к бизнесменам  респектабельный адвокат Бегемота. Несгибайло собрал заявления, и раскаявшихся увезли в СИЗО, однако по горячим следам преступление раскрыть не удалось: в убийстве Бегемота никто не сознался. Капитану очень хотелось пива, но нужно было менять направление поиска.
Тем временем полковник Доставалов осматривал место преступления. Бегемот лежал на спине на диванчике, и его обтянутый белой рубашкой живот возвышался над бассейном , как айсберг в океане.  Из протокола явствовало, что смерть наступила между 19-ю и 20-ю часами, видимые телесные повреждения на теле потерпевшего отсутствуют. В загоне пахло навозом, а также пивом,  которое пролилось из жестяного 10-ти литрового  бочонка. Любимец мецената  бегемот Вася, крутя куцым хвостом, как пропеллером, периодически справлял нужду и не обращал внимания на царившую вокруг него суматоху. Судя по меланхолическому выражению его маленьких по сравнению с широкой мордой глаз, он еще не осознал всей глубины постигшей его утраты. Зато в полной мере  трагизм ситуации постигли  сотрудники зоопарка, которые скорбной толпой стояли в сторонке и ожидали допроса. Доставалов опытным глазом окинул сборище возможных свидетелей и поманил пальцем прятавшегося за спинами хмурого, нечесаного детину. Тот, заложив руки за спину, остановился перед полковником и  угрюмо уставился на носки измазанных навозом  кирзовых  сапог. Доставалов сразу взял быка за рога:
- Чистосердечное признание смягчает наказание! За что сидел и сколько?
- Статья 81-я часть 2-я, гражданин начальник. Три судимости. Я  уже пять лет
в завязке. А здесь сторожем работаю.
- Учти, мы все знаем! - сделав  паузу и насквозь сверля подозреваемого
пристальным взглядом, веско сказал полковник  и, не давая тому опомниться, задал  следующий вопрос:
             -     Кто был с Бегемотом в загоне?
- Никого не было. Он изнутри  заперся.
- А ты где был все время?
- Я возле слона службу нес. При мне Дормидонтович никого к себе не пускал.
- Тогда почему окна в загоне разбиты?
- Это охранники к нему лезли, когда увидели, что он два часа лежит и  не
отзывается.
- Он что, бегемота тортами кормил? –  профессионально выяснял детали 
дела полковник, от наметанного взгляда которого не укрылись разбросанные по бетонному полу картонные коробки.
- Так точно, гражданин начальник, - сохраняя подозрительное спокойствие
отвечал сторож.
- Ты, Шпиндель, известный рецидивист, за просто так ваш воровской закон не
нарушишь. Отвечай, какой имел преступный умысел, что сюда работать пошел? – строго прикрикнул полковник. –  Может, хотел слона или бегемота спереть и на базаре на мясо пустить.
- Нету у меня никакого умысла, чисто конкретно из любви к животным
работаю.  Зарплату здесь все равно не плотют. Но хоть при деле и заодно морально  облагораживаюсь. Как говорит наш директор: чем больше узнаешь животных, тем глубже осознаешь звериные институ… инсексы… инсульты…людей,  - Шпиндель запнулся, - проще говоря, люди по сравнению с тварями божьими, в натуре, волки позорные и козлы конченые.   Это тебе не хрен собачий, а, ёли-пали, постижение непостижимых тайн бытия! Усек, гражданин начальник? -  в ответе матерого рецидивиста показное спокойствие  граничило с явным издевательством.
- Варфоломеич, может ему по почкам разок пройтись? - внес конкретное
предложение стоявший наподхвате с дубинкой в руке Несгибайло.
Сторож вмиг утратил всю свою наигранную  невозмутимость и склонность к
философствованию и запричитал:
- За что? Я  сам за Бегемота любого урою. Вы мне телефончик оставьте,
если  что узнаю, непременно шепну, - оглянувшись, тихо добавил сторож.
- Ладно, пока свободен, - махнул рукой Доставалов и позвал следующего
свидетеля.
О том, что к Бегемоту никто не входил, подтвердили охранники бизнесмена и
сотрудники зоопарка, которые во главе с директором  держали загон с высоким гостем под постоянным наблюдением. Аналитический ум Доставалова работал на всю мощь, но разгадка не приближалась. Бегемот Вася снова интенсивно завертел хвостом, и оперативники, закончив следственные действия, поспешно ретировались на свежий воздух.
Время 23.48. Пока, ввиду общественной значимости личности потерпевшего, в срочном порядке проводилось вскрытие и анализы, в кабинете Несгибайло наставник и его верный ученик, не считаясь со временем,  для активизации мыслительного процесса усиленно ели сало, запивали его пивом и  выдвигали наиболее вероятные  версии и самые невероятные предположения. Возобладала та, что Бегемот стал объектом отравления. Это подтвердила и экспертиза. В крови Бегемота обнаружили яд неизвестного происхождения, но что  интересно, в остатках пищи из желудка потерпевшего яда не выявили. Поднятые по тревоге лучшие умы управления до самого утра бились лбом в стену над этой загадкой.
Время 11.00. Немного поспав, полковник на своей машине поехал на дачу кормить свинью. Сегодня была очередь жены, но она забастовала, заявив, что не намерена корячиться, чтобы он со своими пьяницами  имел свежую закуску.  Время кормежки было пропущено, и едва Доставалов открыл калитку, как свинья возмущенным визгом выразила все, что она о нем думает. Голодная свинья сильно нервничала, и это, помимо визга, проявлялось у нее в повышенном метеоризме. Войдя в сарайчик, Доставалов сразу учуял результаты нервной реакции свиньи. Покормив свинью, полковник  стал пропалывать грядки и, несмотря на похмельный синдром, напрягать  умственные способности.  Неожиданно он воскликнул: «Эврика!» - и, недополов рядок, закрыл дачу, вскочил в машину и помчался в город. Из дому Доставалов, пока переодевался (на даче он ходил в шортах), позвонил Несгибайло.
- Никита, есть мысль! – с молодым задором кричал полковник в
трубку. - Попроси ребят из экономического отдела съездить в кондитерский цех и взять для анализа 20 тортов. Также возьми эксперта-криминалиста и противогазы. Через 45 минут жду  в зоопарке. Проведем следственный эксперимент.
Время 13.00. Дисциплинированные сотрудники управления выполнили просьбу
полковника.  В 13.15 Бегемот Вася съел первый торт, в 13.55 началась газовая атака.
Вот так можно погибнуть ни за грош по причине любви к животным.
Данное таинственное преступление было раскрыто в  немыслимо сжатые сроки.  Министерство наградило руководителей Управления денежной премией.  Местное руководство   в виде  поощрения сняло с капитана Несгибайло предыдущее взыскание. Полковнику Доставалову, как всегда, досталось самое ценное: ему вручили портрет министра внутренних дел с  личной подписью. В результате все остались довольны, кроме бегемота Васи.