Дикие тюльпаны. глава 132 Моя Родина

Галина Чиликиди
Пермская область, город Боровск – это только запись в свидетельстве о рождении. А родина – это безликие бараки, достояние советской деревни, беленные подсиненной известью мазанки и большущие тополя над их крышами. Придорожная горячая пыль и репродуктор, приделанный на столбе в самом центре, призывающий всех к производственной гимнастике!


Это – кино за пять копеек, что прокручивал Гриша по частям и старый списанный киножурнал мультфильмов про бедствующие овощи, что плакали человеческими голосами: «Живём, как цапли, повсюду капли!».


Это родная хата, покрытая ужасным камышом и треск разгоравшихся дров, живой дух, исходящий от их огня и черный чугунок на плите. Это белая шелковица и километровый путь до Учхоза. Наводящая ужас горная Кубань, покорённая раз и не более того.

Это бабунины вергуны с мёдом и копченый окорок от Ивана Григорьевича. Лелька с подолом абрикос и Нинка, не давшая прибрать собственное жилище. Грозди белой акации, что стоя на лестнице, срывала Галка Репина и её заливистый смех. Это когда Витька показывал Москву! Или, воспитывая в ней покорность, чтобы ей впоследствии легче жилось на белом свете, сверлил кулачком детскую челюсть, пытаясь сломить неуступчивость зловредной девчонки.


Это – Новый год, где Галя так ни разу и не сыграла снегурочку. Нелепый приказ, что старшеклассникам не положены подарки от деда Мороза, который заставлял делить свой пакет сладостей с братом. Руководство поступало неправильно, если учесть, что школа восьмилетка.


Первый КВН по телику и красивый Муслим Магомаев с «Королевой красоты» и очень похожий на певца молодой физрук Заур Цекузеевич – это тоже часть Галькиной родины. Мария Илларионовна со своей твёрдой четвёркой в школе и с варениками со сметаной дома. Это сто грамм «ласточек» и сильные руки Вовки Ветрова. И не менее сильные руки старшего брата Юрки, что переносили первоклассницу через дорогу, дабы ученица не утопла в грязи, а благополучно добралась до школы.


Это запотевшие окна родной хаты, а за ними тепло и устало поющий чайник на самом краешке печи. Ты прикрываешь слегка ладонью глаза и заглядываешь сквозь стекло – дома ли мамка (?), дома…


Это Шишкин Валерка в морозный вечер, сказавший однокласснице: «Ну, что, Галь, будем дружить?». Сегодня бы пенсионерка ответила: «Да», а восьмиклассница, опустив голову, буркнула: «Нет». Это бесчувственный Никак, виновник горьких слёз и разочарования, что принесла первая безответная любовь. И непременно влюблённый в Галю Грузин с печальным взглядом тёмных глаз.


Обязательные поздравления копеечными открытками на Новый год, восьмое марта, на первое мае и седьмое ноября, а Мария Илларионовна не забывала и такой праздник, как день пионерии, вспомнили 19 мая?
«Взвейтесь кострами синие ночи!
Мы пионеры – дети рабочих!
Близится эра лучших годов,
Клич пионера – всегда будь готов!»


Что же желали друг другу люди в те незабываемые времена? Стандартный набор: крепкого здоровья, успехов в учёбе, а если ты уже самостоятельный, то в работе и счастья в личной жизни. А солдат солдату желал ещё успехов в боевой и политической подготовке! Банально, наивно, но как хочется сегодня об этом вспоминать.


Это кружевом вырезанные газеты, которыми застилались обшарпанные кухонные шкафчики. Всеми любимая игра в гылки, по-русски лапта. И куски хлеба, намазанные вареньем.


Это дикие тюльпаны в руках Кольки Григорьева, торжественная линейка у памятника, окружённого венками из живых цветов.
Это все взрослые и дети из ушедшего детства родного совхоза, что расположен на левом берегу Кубани. Грубоватые, не приученные к манерам, далёкие от цивилизации и культуры поведения люди, подобно букету диких тюльпанов из Тугургоевского леса, они и есть Моя Родина.


Конец.