Белый фосфор как воплощение

Валерий Галицких
Miami Vice, 2006 - иллюстрация к новелле из открытых источников


Дневник Смита-7

«06» октября 2009 г.

Север континентальной Европы, фьордовые районы, арктические острова, вздымающиеся из воды скалы. Тестовый подрыв фосфорной бомбы! Бесстрашный Смит «свободный как ветер на плато». 

Сколько еще осталось у тебя резервных дней? Но это неважно. Когда экспедиция начата – нет смысла оборачиваться назад. В твоем распоряжении весь мир.

География, колонизация... и «доктрина домино». Ковровые бомбардировки. Южноафриканское сафари вспомнилось. Пришло время реванша – пленных быть не должно. Метафору на поддержку идеи. Романтические формы ритмической прозы. Нацеленность на апологию «милитаристической» формы мысли. Тексты, особенно в своих кульминационных формулировках, – «на соответствие» – без пораженческих настроений. Экспансия во все продолжающихся «звериных циклах» – круговороте событий... И сила (а это идеология, сильная идеология) «в одиночной тревожной борьбе со злом». Это, пожалуй, и есть бремя белого человека.

«Мы верили тогда, что прибыли (во Вьетнам. – прим. авт.) с высокоморальными целями» – Филипп Капуто «Военный слух». Рота «Чарли» вступит в войну именно с таким настроением. Вьетконг шестьдесят пятого расценивался как очередное свидетельство деградации – ручная граната заставит его замолчать навсегда.
Для работы в ловушках вьетконга набирали отчаянных парней, готовых с одним пистолетом лезть в темноту, неизвестность и тесноту.

«07» октября 2009 г.

Инженер Гарин – инженер Кириллов («Бесы» Достоевского). Ассоль – кьеркегорианская Регина – неуничтожимая фантом-Хари в «Солярисе», выпившая жидкий кислород... Роковая Джинни Гордон в драме «Мираж». Прощай, Лили! Зоя Монроз... Я не знаю, как относиться к Зое Монроз. (И я не знаю, как относиться к Элли в «Аппалузе».) В глазах все написано открытым текстом. Томность ей к лицу.

– Ты не помнишь, была ли хищница Монроз, Зоя Монроз – томной?
– Нет, злой и жестокой.
– В романе никогда не была томной?
– Никогда. Не ее стиль.

Зоя Монроз с ее приключениями девятнадцатого года и безнравственность Майами. «У нас нет будущего...» – Так значит, не о чем беспокоиться? – закамуфлированный коп в общении с наркоторговкой (работа Майкла Мэнна Miami Vice, 2006). «Встретимся в Вестландии. Санта-Клаус там будет с моим кокаином». В Майами полицейский жетон служит призывом к охоте. Наркокороли и снайперская винтовка Ремингтон. No Order, – Никакого порядка и хитроумные федералы («Полиция Майами: отдел нравов»). «Это же не твоя вина, что Джорджио придурок. Ты что, хочешь умереть из-за придурка?» – штирнеровский герой-одиночка, чистый налетчик Last Man Standing 1996 изъясняется профессиональным оптимизированным языком. И он никогда не будет выглядеть как Джон Траволта в фильме «Лихорадка в субботу вечером».

Следующий сезон будет более жестоким, брутальным и грубым.

В этом мире тебе помогут лишь: железная воля, идеология пистолета-пулемета, творческая одержимость, твой масштаб, свирепость, а также безрасчетность.
 
«08» октября 2009 г.

Нет никаких сомнений в том, что время от времени музыкальные пассажи переносятся в тексты. И виной тому грамматические соблазны, бесконечная звукозапись – не проверяя и не раздумывая. Язык... чистый, оптимизированный, бесконечный. Вот почему иногда приходит человек рока и «лингвистических зверств». 

«15» октября 2009 г.

С одной стороны – метафизика ранга, а с другой – безобразное, уродливое и потенциально преступное.

Что значит –  «душа гладиатора»? Это значит, что душа говорит: «тащить жизнь», а разум добавляет: «бесполезно». Действие злое, искреннее и достоверное – действие «на стоицизм». Такие, как ты, скорее получат пулю, чем... Настоящий (Real) творит без оглядки, и его не так-то легко сбить. – Это не игра, Чарли, семь человек убито, хочешь быть восьмым? – Я не принадлежу Чикаго. И я не из двадцать девятого года. – Что ты говоришь? Тогда зачем ты это делаешь? – Потому что я делаю, что делаю.

Идея белой смерти – идея неба, идея-шедевр, милитаристический шедевр – да, время было и есть радикальное. Урановая проблематика, физика атома, высокая результативность, неизвестные эпизоды-подрывы с грудами навороченной, покореженной стали... и тренаж, приближенный к реальности зверья – путь гладиатора. Если бы сегодняшний норманн, шериф по духу, – знал свою силу, никто не смог бы соперничать с ним. Он обязан вернуть истинный смысл белой формы... – движущейся границы белых поселений в направлении господствующих высот. Вспомнить все.

«15» октября 2009 г.

Наша встреча могла бы быть подобна маленькому ядерному взрыву.