Щ-щ-щ-а-а-с-с-с!

Чернышев Андрей
- Чего ворчишь? Вчера-то весёлый был, вечером песни петь пытался!Даже - плясать!
- Да, ну их…
- Кого их-то?
- Да.., этих, с береговой базы!
- И что? И почему?
- Да вчера с таким трудом получил новое обмундирование, что от радости - «проставился»…

Разговор времён постперестройки. Девяностые годы…
В стране дефицит всего. Даже военная форма: "кто, где и чего достанет". В основном - из старых запасов офицеров и мичманов, которые уже вдоволь успели наслужиться во времена «застоя». В те времена в море ходили нещадно, а, значит, форму не носили, только «РБ»*, и запасы её в закромах малогабаритных квартир ещё имелись. Это у старых вояк. А молодёжь - одевалась, как во времена гражданской войны. Разве что, в обмотках не ходила. Также было и с продуктами. Очереди за положенным  служакам пайком напоминали мирные толпы советских времён в Мавзолей к дедушке Ленину.
Вот один из таких «мичманков» и жаловался соседу по общежитию.
- Ну, «проставился» ты, положим, знатно! В два ночи привели, да ещё и баул со шмотками притаранили. А ты на него плюхнулся посреди комнаты и «песню года» устроил. Еле угомонили. Что сегодня-то не весел?
- Тебе показать, что эти сволочи из вещевой службы тыла натворили? Показать?
И показывает, да ещё и рассказывает.
…Отстоял он часа четыре в очереди на «четырёхэтажке» (так склад вещевого и пайкового довольствия назывался). А склад этот километрах в трёх от посёлка. Почему-то «лаперузы» времён застоя построили его в тундре. Вдали от дорог и, что важнее - от общественного транспорта. А в девяностые годы количество личных автомобилей в гарнизоне измерялось арифметикой второй четверти первого класса средней школы. То есть - не более трех-четырёх десятков  персональных авто на население в сорок тысяч человек. Бежали в то время к этому складу на своих двоих те, кто вдруг попадал в число осчастливленных начальством - накормленных и одето-обутых. И выстраивались в затылок друг другу. И с приходом сумерек половина из них успевала в  темпе «голого на морозе» пролететь по закромам склада, подгоняемая и ускоряемая криками мичманов-интендантов и коллег по «счастью». Потом на плечи водружался огромный баул из кальсоно-носочно-брючно-шинельно-фуражечно-ботиночной продукции, а в руки - вручались огромные, специально скроенные умельцами гарнизона сумки с «едой».
И вот в этом «вьючно-согбенном» виде нужно было мелкими перебежками с перекурами и передыхами добираться до городка.
Честно сказать - не все выдерживали. Разве что жажда поесть и нормально одеться побеждала. И всю ночь караван счастливчиков тянулся от «четырёхэтажки» в городок. Останавливаясь на «привал», с перекусом и питиём. К утру понемногу все добирались до своих жилищ, а с утра - в строй, в бой, в наряд,  на вахту …     И прочие «занятия по интересам».

    - Ты давай не отвлекайся. Все знают, что ты вчера нашего секретчика вместе с «Запорожцем» на поездку с доставкой раскрутил. Так что про очередь и преодоление тундры не «свисти»! Что было-то дальше?

… Отстоял, промаялся, подмёрз на свежем северном ветре и складском сквозняке и довольный загрузил свой горб «добычей». А тут секретчик, который  всё это время травил байки с интендантами и ожидал своего подопечного, чтобы доставить в целости и сохранности, уже «приняв на грудь исключительно от сквозняков и холодрыги», предложил ему «проставиться».
  Вот ведь русские традиции. Обнову получил - нужно обмыть! За то, что пешком по тундре идти не придётся - тоже!
 Закуска была - целый склад под боком у интендантов, да свой паёк в руках. Нет, в магазин за водкой бежать в то время было бессмысленно - не было таковой в магазинах. Дефицит! Сушь!
За определённые деньги, интендант вещевого склада выудил из закромов ... спирт. Обыкновенный корабельный спирт. Ёмкостью - 0,7 литра. Почему и откуда в тундре корабельный напиток? Объясняю. Времена такие были. Ничего не было. А всем всё было нужно. И спирт на кораблях водился. Почему-то народное хозяйство прекратило производить еду, одежду, утварь, мебель, бытовую технику и автомобили, но не спирт.
Не у всех он имелся, но тут - был! Не просто так вкалывали береговые мичмана. Не просто так - а за «награды», за доброе слово… со спиртом.
Короче решили «обмыть» обновки. И обмывали понемногу. Потом решили обновки примерить. Напялили на бедолагу-счастливчика фуражку, ботинки, шинель. Покрутили вокруг своей оси, и даже кто-то из интендантской братии помог застегнуть весь этот «гардероб» на обладателе…
- Что-то шинелька длинновата, и пола косая… -  сделал заключение секретчик.
- Проблема? -    спотыкаясь в четырёх буквах из восьми спросил кто-то из «местных». - Это мы мигом разрешим… Щ-щ-а-с-с-с!
Он нырнул в недра стеллажей и коробок, исчез где-то в вышине и глубине складского зева и вернулся, счастливо улыбаясь и щёлкая зажатыми в руке большими портняжными ножницами.
- Щ-щ-а-с-с! Давай  укоротим! Мигом!
Счастливчика поставили на стул. Застегнули оставшиеся  не застёгнутыми  пуговицы. Мелом очертили вокруг нетвёрдостоящего туловища по поле шинели и вручили начальнику склада в руки орудие - ножницы. Тот лихо, как заправский портняга, не икая и не роняя орудие труда, в три щелчка обрезал лишнее. Как парикмахер, отошел шагов на пять, прищурил один глаз и цокнул языком:
- Ну, всё! По самое то! Не прибавить, не убавить! Шикарное пальтецо получилось? А?
- Нормально… - прогудело общество.
- Тогда,  за работу - по капелюшке, и -  по домам!
По капелюшке выпили, хором в машину всё затолкали вместе с секретчиком и счастливчиком. Кто-то на прощание завязал на новой шинели рыжий домашний шарф (почему-то?) по самые глаза. И, фыркнув, «Запорожец» увёз обладателя обнов и пайка домой…
- Ну, что в этом плохого-то? Ну, выпил, ну заплатил за «шило»**. И что скорбного?
- А ты теперь посмотри на ЭТО!!!
Натянул шинель на больное -   после вчерашнего  - тело, застегнул на все пуговицы,  и повернулся к «зрителю»…
Пола шинели была фигурно обрезана по кругу. Ровне-е-е-е-нько! Но…
Но почему-то по спирали. Правый край был на сантиметров двадцать выше левого! И, кроме всего, гораздо выше нормальной величины.
Хохот потряс тихую обитель мичманов.
- Ты понял, что было-то? Или так и будешь ворчать на береговиков?
-А чё я понять-то должен? Какой идиот ТАК отрезал? И почему?
- Да, нет все проще…
В «весёлом состоянии» вчерашняя компания, хором наряжавшая обладателя новых «шмоток», застегнула его «шыворот-навыворот», то есть на одну (а может и на две?) пуговицы выше, чем нужно. Так часто застёгивают свою одежду малыши, подтягивая, тем самым,  одну полу и опуская другую
А «портной», не обращая на всё это внимания лихо «отчикал» лишнее.
Теперь у «счастливчика» было вдоволь еды, новых  носков и кальсонов, трусов и рубашек. Новый китель и брюки, две фуражки, зимняя шапка, перчатки и укороченная до пояса шинель. Иногда он надевал её на разгрузку овощей на том же складе или на таскание швартовых концов во время ошвартовки. Чтобы не жалко.
А от холода прятался в шинели советских времён, которую носили, видимо, ещё дети лейтенанта Шмидта и адмирала Колчака. Была в закромах помощника командира маленькая «кандейка». Оттуда эта «чеховская шинель» и была выужена на свет божий после рассказ об «укорачивании уставного обмундирования в условиях береговой жизни».
А начальник вещевого склада получил прозвище «Фигаро» за умение лихо «отчикивать» всё лишнее. Ножницами, разумеется.



* «РБ» - сатиновые спецовки (куртка, брюки) и кожаные  тапочки для ношения их в условиях зон радиационной безопасности. В основном - на атомных подлодках.

** «шило» - морское название корабельного спирта.