генератор добра

Борис Канзберг
эти дни мир отдает последние почести американскому ученому Эдварду Нортону Лоренцу, скончавшемуся в возрасте 90 лет. Одно из наиболее известных направлений его работы - теория хаоса, которую Лоренц иллюстрирует в частности с помощью примера, получившего название "эффект бабочки". Суть его в том, что малейшее изменение в одной части системы может привести к непредсказуемым последствиям в другой. Например, взмах крыльев бабочки в Южном полушарии может вызвать ураган в Северной Америке.

Тот же эффект на других примерах описал каббалист Бааль Сулам в начале ХХ в. "И не удивляйся, что один человек может вызвать возвышение или падение всего мира, - пишет Бааль Сулам в статье "Предисловие к книге "Зоар". - Часть и целое равны, как две капли воды, и все совершающееся в целом, совершается также и в его части".

Динамика жизни убеждает нас в том, что выводы двух выдающихся ученых - не сухая теория, а повседневная реальность. Можно вспомнить, например, как повлиял на сильнейший за последние 30 лет скачок цен на продовольствие запрет Казахстана на экспорт зерна. Но самые глубокие сдвиги, пишет Бааль Сулам, происходят не под воздействием нарушений в экономике или торговле, а в результате изменения человеческого сознания.

Подобно бабочке, вызывающей ураган, наше сознание может влиять на других людей, а их сознание, в свою очередь, на нас. Если наше влияние будет негативным, то мы получим его обратно, усиленное во много раз. Если же мы будем нести добро, то и другие станут для нас источником добра.

Притом, что у каждого, возможно, свои представления о жизни, есть вещи, которые все сочтут выражением добра: безопасность и уверенность в будущем, взаимоуважение и доброжелательность. Все это люди могут производить в избытке и иметь в достатке. Генератор добра находится в нашем сознании.

Каббала помогает нам запустить его в действие, а именно: осознать духовное родство всех людей и научиться жить во имя общего блага. С этого момента человек делает первый шаг, приближающий его к новой реальности, где нет места насилию и вражде. Достаточно лишь захотеть, чтобы это произошло и помнить о том, что "один человек может вызвать возвышение или падение всего мира".