Искорки. Из записной книжки

Людмила Клёнова
                «МЯУ!»

     Олегу – 10 месяцев.  Говорит только отдельные слова. Делает первые шаги по комнате.
    Очень любит наблюдать за котом, который  спал  с  ним  и  в  коляске – и теперь, бессовестно  запрыгивая  в  детскую  кроватку,  частенько  спит рядышком...  Малыш  мой  его  не  обижает – только  нежно гладит и обнимает.

      Кот  по  имени  Орфей – роскошный,  желтоглазый  сибиряк  невероятно  пёстрого  окраса,  потрясающе  красивый  и  совершенно  неприступный  для  чужих,  обожает  Олежку...
       Да, собственно, Орфей Олега  и  «высидел» - как  наседка цыплёнка.  Я  ещё  не  знала,  что  ожидаю  ребёнка,  а  кот  это  уже  почувствовал – и  при любой  возможности  запрыгивал  ко  мне  на  колени,  всем  телом  прижимаясь  к  моему  животу  и  грея  своим  теплом  маленькое  живое  существо,  растущее внутри – и   так  буквально  до  последнего  дня...
      Все  наши  друзья  обращались   к  нему  только  на «ВЫ» - до того  горд  и высокомерен  был  Орфей...

       Будучи  животным  совершенно  и  полностью  домашним (пушистик  наш ни  разу  не  вышел  из  квартиры  на  улицу), гулял  он  только  на  балконе, путешествуя  взад-вперёд  по  тонкому  быльцу  его  ограды  и  ввергая  нас  в трепет – не  упадёт ли –  этаж   хоть  и  не  так  высок  - но  всё  же – второй...

      И  ещё  кот  наш  очень  любил  запрыгивать  на  открытую  форточку  в  кухне,  которая была  сплош  увита  ветвями  винограда,  посаженного  соседями  снизу  и  давно  доросшего  до  наших  окон.
Это  было  место  его  охоты...

   Нет,  мышей  он  тоже  ловил – штук  10  точно,  пока  они  существовали  где-то  в  тайных  пределах  нашей  квартиры.  И  иногда  утром  мы  находили  пойманную  им  мышку,  которую  Орфей  аккуратно  укладывал  возле  своей  миски  с  едой,  показывая  нам,  что  свой  семейный  долг  он  выполняет,  достойно  неся  кошачью  службу...  Но – простите -  не  есть  же  сырое  мясо  цивилизованному  животному...

Так  вот,  в  этих  виноградных  зарослях  частенько  отдыхали  крупные,  большеглазые -  с  плотными,  прозрачными,  в  золотых  прожилках,  крыльями, -   стрекозы,  которых  на  юге  Украины  дети  называют  «курдиками».  Орфей  любил  поймать  такой   живой  вертолётик,  сбросить  его  на  пол  в  кухне – и  играть  с ним,  то  отпуская  его  взлететь -  то  снова  сбивая  лапой  вниз...
Олег  всегда  наблюдал,  сидя  на  полу  в  дверях  кухни,  за  этой  кошачьей  забавой,  не  очень  приятной  для  несчастного  обречённого  насекомого...

    Однажды    июльским  утром,  пока  ещё  было  не  жарко,  мы  вышли  с  сынишкой  погулять  по  двору – благо,  места  было  довольно – и  было  где  потренироваться  в  ходьбе  на  недлинные  дистанции...
На  одной  из  асфальтовых  дорожек,  прямо  на  пути  нашего  путешествия,  лежал  такой  вот  курдик,  неподвижный  и  остывший...
    Олег  остановился,  несколько  секунд  смотрел  на  него,  потом  повернулся  ко  мне  и  сказал,  показывая  пальчиком  вниз:  «Мяу!»

     Я  улыбнулась,  покачала  головой  и   уже  открыла  было  рот,  приготовившись  объяснить  ребёнку,  что  «мяу» - это  кот,  а  здесь – стрекоза,  которая...

И – остолбенела,  сообразив,  КАКОЙ  мыслительный  процесс  свершился   в  головке сынишки;  какую  длинную  и  сложную  логическую  цепочку  выстроила  эта  кроха,  прежде  чем  всё  оценить,  сопоставить,  объединить   в  целостную  картинку – и  выдать  конечный  результат,  сказав  мне  о  том,  что  таких  стрекоз  ловит  наш  Орфей...
И  сказал   Олег  мне  это  всё  ОДНИМ  единственным – доступным  ему  в  этот  момент – словом : «МЯУ!»...



                Творческий  подход...

Философский  склад  ума    и  умение  делать  чёткие  выводы  отличали   Олега  с  самого  раннего  детства...

Читаем  «Телефон»  Чуковского:

« А  потом  позвонил  Медведь.
Да  как  начал,  как  начал  реветь...
Погодите,  Медведь,  не  ревите,
Расскажите,  чего  Вы  хотите?
А  он  только  «Му»  да  «Му»...»

Тут  Олег  не  выдерживает:  «Это  не  медведь! Это – корова!  Медведь  не  говорит: «МУ»...

И  мне  кажется  в  этот  момент,  что  сын  мой  прав...
                ***************

Тут же,  сам  рассказывая  это  стихотворение,  произносит: 
«У  меня  зазвонил  телефон. 
Кто  говорит?
Слон! 
 Откуда? 
ИЗ  ВЕРБЛЮДА...»

                ********
Два  с  половиной  года  сынишке.
Слушаем  любимую  пластинку «Бременские  музыканты», заслушанную  уже  практически  до  дыр...
После  слов  «...они  ударили  по  струнам,  зазвенели  посудой  и  устроили  такой  ужасный  шум...»  Олежка  засмеялся   и  сказал:  «Балуются  ребята!»

А  песню  Королевской  Охраны  поёт  так:
«Если  близко  воробей – мы  готовим  КОШКУ...»

                *****************

Гуляем  вечером. За домом – открытое  пространство – и  видно  предвечернее  золотое  небо...
Олег  полюбовался  минутку  красками – и  произнёс  задумчиво:
«Ты только  посмотри,  какой  сегодня  длинный  оранжевый  закат...»

                **********************

На  улице – ливень. Гулять  нельзя.  Стоим  у  окна,  смотрим  во  двор.

Говорю  Олегу:  «Смотри,  какой  сегодня  сильный  дождь!»
Он  оборачивается  ко  мне  - и  говорит  совершенно убеждённо:  «Это  человек  бывает  сильным  или  слабым.  А  дождь   бывает  МЕДЛЕННЫЙ  или  БЫСТРЫЙ...»

                **************************

             Лето.  Отдыхаем  на  Азовском  море.  Олегу  3  года.
Арабатская  Стрелка – любимое  место отдыха – рай  для  детей – мелкая,  тёплая,  чистая  вода.
Папа  научил  сына  нырять.  Они  заходят  в  море,  где  поглубже – и  уходят  под  воду  - оба.  Более  того,  садятся  на  дно – и  собирают  там  ракушки – «королевские» - большие,  разноцветные,  как  крылья  бабочек – пока  хватает  дыхания...
Олегу  очень  нравится  сам  процесс.  Он   говорит  папе: « А  давай  опять   занырнём – и  ПОСАДИМСЯ  на  дно!»

       Ещё  он  любит  «летать»  над  водой.
 Стоя  на  расстоянии   примерно  метра  в  три,  мы  с  мужем  бросаем  сынишку  друг  другу,  иногда  «роняя»  его – и  тогда  он  с  визгом  падает  в  воду,  и  тут  же,  отталкиваясь  ото  дна,  выныривает,  радостно  смеясь  и  крича: « Вот,  я  сам  уже  плаваю!»
   Народ,  отдыхающий  рядом,  наблюдает  за  нашими  экзерсисами  кто  с  улыбкой,  кто  с  восторгом,  кто  с  недоумением...

    Днём  идём  в  столовую,  на  обед,  проходя  мимо  заросшей  диким  виноградом  беседки.
 - Что  это  за  растение? – спрашивает  Олег.
- Это  дикий  виногдад...
 - А  чего  он  злой?
- Да  с  чего  ты  взял,  что  он  злой?
 - Так  понятно  же – раз  ДИКИЙ,  значит – ЗЛОЙ...

Нас  догоняет  одна  из  женщин,  наблюдавшая  утренние  «полёты»  малыша.  Она  бросается  к  нему: «Солнышко!  Какой  ты  храбрый  мальчик!  Дай  я  тебя  обниму... Ну,  иди,  познакомимся  поближе!» 

Олег  останавличается,  закладыввет  руки  за  спину  и  с  достоинством  отвечает: 
« Я  с  незнакомыми  женщинами  не  общаюсь...»
:-)))