Дополненный список фильмов, с сайта http 366weirdm

Ирина Гончарова
СПИСОК ФИЛЬМОВ

Представленных на сайте http://366weirdmovies.com/

Здесь в алфавитном порядке (алфавит англ.– прим. переводчика) перечислены все кинофильмы (до настоящего момента) определеные как «366 наиболее странных», включая те, которые есть только на DVD.

Archangel (1990) «Архангел» – 1919 год. Война закончилась, но никто не сказал об этом жителям Архангельска. Поэтому они продолжают биться с большевиками и пугать ими детей («Большевики- это огромные чудовища с плоскими глазами и острыми когтями»). Одноногий лейтенант Боулз скорбит об умершей возлюбленной
Айрис. Случай приводит его в барак, где живет в нужде семья: страдающий
апоплексией мальчик Гейза, его отец-трус, мать и бабушка. Гейзу настигает удар, лейтенант помогает семейству растирать его лошадиными скребками, за что получает в награду оставшуюся от дедушки искусственную ногу, а также встречает в бараке выходящую из зеркала Веронику, невероятно похожую на умершую Айрис. Дальнейшее действие не подчиняется никакой логике и напоминает сюрреалистический сон: герои поочередно страдают амнезией, теряют и находят себя и друг друга, летают на аэроплане над крестами и куполами, переживают нападение большевиков (трусливый отец душит чудовищ собственными кишками, извлекая их из раны в животе, и тем самым перестает быть трусом), бродят по полю боя, отпуская на свободу души умерших, а в окопы откуда не возьмись падают кролики - солдаты гладят их, будто бы для того, чтобы смягчить жестокость битвы... Фантастические костюмы, резкие силуэты и тени, позаимствованные у экспресионизма – уникальное зрелище. |**|**| Финансировать один из проектов этого аутичного гения из канадской провинции Виннипег хотела сама одиозная Лени Рифеншталь в компании с почетным Дракулой Кристофером Ли…Меддин не просто использует в своих фильмах антураж немого кино 20-х годов (перебивка изображения титрами, нарисованные задники, фантастически утрированный грим), а чувствует себя в этой стилистике совершенно органично.
Begotten (1991) – «Порождённый» Бог стар и безумен, он потрошит себя бритвой в заброшенном доме, одинокий и никому не нужный, Мать Земля дождавшись смерти, сделала его ещё теплому телу минет и оплодотворила себя семенем. Далеко в пустыне, она родила уродливого Сына Земли – Плоть на Кости где его подобрали прокаженные и отправились с ним в странствие.

Уж не знаю, куда они там отправились, но участи паренька не позавидуешь.
Зрелище экстремально жесткое и медленное, с потрошением, кишками, конвульсиями, а грязная, контрастная картинка лишь усиливает эффект. Ни черта не понятно, но видно, что происходит что-то жуткое. От экрана оторваться невозможно, саундтрек вполне позволяет включить еще что-нибудь дополнительно - дрон или польку - кому что нравится. И есть странное ощущение, что смотришь в замочную скважину и весь этот ужас происходит прямо сейчас. Очень новогоднее кино.

Blood Diner (1987) – «Кровавая закусочная» — самый популярный ресторанчик в городе. Еда такая вкусная, как по мамочкиным рецептам. Только вот приготавливают все эти деликатесы из посетителей — главным образом, юных и красивых дев, включая даже дочь шефа местной полиции. Дело в том, что управляют ресторанчиком братья-каннибалы, пытающиеся вызвать своими жертвоприношениями из сверхудаленного измерения древнюю смертоносную богиню крови и похоти Шитар. Но все каннибальские зверства владельцев кровавой закусочной ничто по сравнению с самой богиней, заполучившей, в конце концов, самих братишек на десерт…

Carnival of Souls (1962) – «Карнавал душ» Знаменитый культовый фильм, был нетипичным примером американских фильмов ужаса начала 60-х годов. Этот малобюджетный шедевр, создающий мрачное царство теней на американском Среднем Западе, оказался гораздо шире рамок жанра. Жуткая чёрно-белая стильная картина создающая неестественный и холодный мир. Снятая 45 лет назад, как мистический триллер, она и сейчас производит огромное впечатление, в первую очередь своей тревожной сюрреалистической, похожей на сон атмосферой и прекрасной операторской работой Мориса Пратера.

Неуловимо тонкий, магнетический гипноз “Карнавала душ”, почти готически прекрасный саспенс завораживает и кружит голову и не отпускает до конца фильма, погружая в тёмное царство беспросветного ужаса. “Карнавал душ” - это изысканно стильный триллер с по-настоящему пугающим сюжетом, играми с тенями и давящими звуками, призрачной атмосферой, фантасмогорическими видениями и снами наяву…
Большое значение в фильме играло звуковое сопровождение: тихая органная музыка, свист ветра под пирсом, звук тяжелых глухих шагов, навевающих смертельный ужас и подчеркивающих потустороннее присутствие, мелодичная и печальная музыка карнавала, леденящая ужасом и заставляющая цепенеть. Боязнь красоты и тоска по загробному миру, жуткие краски чёрно-белой ленты, обильно расписанные карнавальными плясками душ, танцующих жутко-печальные танцы смерти…

The City of Lost Children [La cit; des enfants perdus] (1995) – «Город потерянных детей» Злой гений Кранк не видит снов. С помощью религиозных фанатиков-циклопов он похищает детей и в своей научной лаборатории превращает их сны в свои собственные. Однако бедные детишки, напуганные Кранком, видят только душераздирающие кошмары, отчего их похититель страдает еще больше. Однажды у Кранка появляется шанс - ему приводят мальчика, которому, как кажется, неведомо чувство страха. Но старший брат маленького героя, цирковой силач по имени Один, пускается на поиски исчезнувшего ребенка...

A Clockwork Orange (1971) – "Заводной апельсин"
Владимир Гордеев: Рецензия на фильм
Надо обладать воистину нечеловеческой фантазией, чтобы трансформировать пусть и гротескный, но достаточно традиционный роман Энтони Берджеса "Заводной апельсин" в такую невероятную аллегорию, где дивным образом сочетаются театральность с натуралистичностью, сюр с подлинной реальностью, а острая политическая сатира с глумливой анекдотичностью, присущей, в основном, людям "не от мира сего". Новаторский, скандальный, неординарный фильм Стенли Кубрика моментально стал событием в мире кино.

А между тем, вырисовывается интересная штука. Сейчас, когда мы знакомы с фильмами Кубрика, снятыми до и после "Апельсина", мы можем видеть, насколько стилистически эклектичен "Апельсин" по сравнению с предыдущими или последующими работами режиссера. Это был смелый творческий эксперимент, после которого выработался фирменный кубриковский стиль (я имею в виду, разумеется, форму, а не содержание). И все же это был эксперимент. Посему фильм не производит целостного впечатления, но именно по этой же причине его столь удобно растаскивать на цитаты, смыслы и проч. и проч.

Основное отличие фильма от романа Берджеса заключается в финальном смещении акцентов. Одинаково черпая вдохновение в эпатаже, Кубрик и Берджес смакуют бессмысленное и беспощадное подростковое насилие, которого столь боится благопристойная публика. Но если Берджес не дает читателю утешительного противоядия, доброго отеческого совета, как бороться с подростковой преступностью, то Кубрик этот совет дает. И этот совет хорошо различим за эффектной алексовой сансарой, состоящей из череды его публичных моральных перевоплощений. "Займите подростка политикой!" — классически говорит Кубрик, намекая на отряды пионерии, юных квакеров и других общественно-политические организации. И нам хорошо, и ребята при деле. Берджес же мягко советует переждать, пока молодежь перебесится (в конце романа излеченный Алекс встречает в пабе чувака из своей банды, тихо-мирно выпивающего с молодой женой).

Надо ли говорить, что "совет" Кубрика отдает дьявольским сарказмом? Результат вовлечения молодежи в деятельность во благо общества налицо и, как говорится, на лице. На лице главного героя, отпизженного в лесу его бывшими дружками, ныне нацепившими полицейскую форму.

Но и тут Кубрик жизнерадостно говорит: ничего, до свадьбы заживет! (Всего через несколько часов, — по внутренней хронологии фильма, не имеющей ничего общего с реальным временем суток, — Алекс будет с аппетитом жрать спагетти, и на его свежем, розовом лице мы не найдем ни единого синяка). А свадьба — понятно какая. Химическая свадьба Розенкрейца :) Слияние в блаженном экстазе циника из плебса с другим циником, который является представителем высшего эшелона власти.

Кубрик, разумеется, не верит в гуманность окружающего мира, зато отдает дань его разумности.
Delicatessen (1991) – «Деликатесы» Фильм Жоне Каро. Сюрреалистическая, черная и одновременно комическая история происходит в задрипанной квартире в неком отдаленном будущем.

Мрачный дебют в игровом кино французских мультипликаторов Жан-Пьера Жене и Марка Каро. Картина получила четыре премии 'Сезар', в том числе за лучший дебют и за сценарий, 'Феликс' за работу художников.
Donnie Darko (2001)- «Дони Дарко» К своим 16 годам старшеклассник Донни уже знает, что такое смерть. После несчастного случая, едва не стоившего ему жизни, Донни открывает в себе способности изменять время и судьбу. Перемены, случившиеся с ним, пугают всех, кто его окружает — родителей, сестер, учителей, друзей, любимую девушку. Научившись путешествовать в другие вселенные, Донни пытается приспособиться к тому, что теперь любые, даже самые незначительные его поступки вызывают потрясения космических масштабов...

Don’t Look Now (1973) – «А теперь не смотри»
Владимир Гордеев: Разуй глаза
Дафне Дю Морье крупно повезло. Ее тексты экранизировали Альфред Хичкок и Николас Роуг. Впрочем, будь на месте Дю Морье Стивен Кинг, он бы обиделся. По-крайней мере, история кинематографа запомнила вселенскую обиду короля ужасов на великого и ужасного гудвина Стенли Кубрика, поставившего в 1980 году "Сияние". Обида была настолько велика, что через 17 лет злопамятный Кинг спродюсировал многосерийный телефильм "Сияние" и на всех углах трезвонил, что это убожество — лучшая экранизация его романов. Впрочем, я отвлекся.

Австралиец Роуг снял "джиалло" по рассказу Дю Морье. Уже одно это поразительно. Действие фильма происходит в Венеции. Британский реставратор Джон Бакстер приезжает туда, чтобы заняться восстановлением церкви Святого Николая. Его жена Лора знакомится с двумя странными пенсионерками из Шотландии. Одна из них слепа как Бетховен и глуха как глухарь, она — медиум. Между Лорой и пенсионерками завязывается дружба, потому что медиум видит дочь Лоры, Кристин, недавно утонувшую. Для Джона эта дружба выглядит в высшей степени подозрительно. Он уверен, что Лора получила серьезное психическое расстройство после трагедии, и знакомство с какими-то там "сумасшедшими" не идет ей на пользу.

Здесь сразу приходит на ум "Ребенок Розмари" Романа Поланского, еще один грандиозный мистический триллер той давней эпохи, круто замешенный на паранойе. Только если у Поланского сходит с ума женщина, то у Роуга сюжет развивается поинтереснее, в детективном духе. Несмотря на то, что мы склонны принять сторону атеиста Джона и согласиться с тем, что его жена испытывает реальные психические траблы, на самом деле, именно жизнь Джона состоит из тайных знаков, символов, зловещих намеков. Он обращается в полицию, когда случайно замечает плывущую по каналу гондолу с шотландскими бабками (одна из которых, кстати, очень похожа внешне на мою родную тетку Нину) и Лорой, которую лично, этим же утром, отправил в Англию…

Антураж фильма мрачен и впечатляющ. Как А.А.Тарковский выискивал "уникальные в своей обшарпанности стены", так и Роуг разыскал, по-видимому, самые облупленные, самые серые и угрюмые венецианские дома. Грязные темные переулки, очаровательные белые крысы, грязная сырость и тени — все это есть в фильме в изобилии. Красной нитью идет через фильм арджентовское "кроваво-красное", начиная с красного винилового плащика Кристин, в котором она ушла на дно глубокой осенней лужи, и заканчивая… здесь мне очень хотелось бы открыть Тайну Финала, поскольку финал действительно пробирает… но я этого делать не буду. Фильм Роуга вообще богат неприятной символикой — вроде целлулоидного пупса, брошенного на ступеньках спуска, ведущего к каналу. Когда Джон подбирает голого пупса, хлопающего мертвыми кукольными глазами, изо рта и ушей игрушки начинает течь вода. Эта находка, разумеется, неслучайна: Джон сам отправил Кристин играть в ту сторону парка, где болотисто и много глубоких луж…

Конечно, фильм отличает и "фирменный" монтаж Роуга, стремительный и какой-то зацикленный, словно водоворот. В фильме есть шикарная эротическая сцена, где совмещены две реальности — "после" и "во время" секса; они чередуются каждые две секунды, демонстрируя то ли случайность, то ли скоротечность страсти.

Фильмом "А теперь не смотри" Роуг доказал свой талант постановщика авторских и ярких картин, но продемонстрировал и умение снимать жанровое кино. Фильм держит в напряжении, пугает, развлекает, но не оставляет сомнений в подлинности происходящего. Реальность кусается.

El Topo (1970) – "Крот"
Владимир Гордеев: Озарение Ходоровского
Фильм "Крот", самый известный и признанный фильм Алехандро Ходоровского, делится на две части. Для того, чтобы "вкурить" первую часть, надо быть вдумчивым кротом, имеющим терпение и, главное, желание копаться в знаках и символах, щедро разбросанных по примитивному сюжету, в котором высокий, стройный Крот (его играет сам Ходор) шатается по Мексике с целью встретить и победить самых сильных людей (людей ли?) пустыни (страны?). Сделанная в форме обрывочного сновидения, первая часть эта совершеннейшим образом меня не прибила. Скажу прямо: я нихуя не понял, а форма повествования, выбранная Ходоровским, меня не впечатлила, поэтому у меня не возникло желания разобраться и "вкурить" фильм.

Зато вторая часть, названная "Псалмы", поражает своей ясной цельностью. Притча, так же как и первая часть оформленная в виде сновидения, повествует о некоем анахорете. Он просидел уйму лет в пещере, в которой помимо него находилось оторванное от окружающего мира уродливое племя, вымирающее от кровосмешения. Они хотели, чтобы кто-нибудь прорубил туннель, ведущий из пещеры в город, чтобы племя вышло на солнечный свет и оздоровилось. Анахорет получает "просветление" и берет миссию "крота" на себя. С ним в мир людей отправляется женщина-карлица. На динамит, столь необходимый в горных работах, анахорет и карлица зарабатывают клоунадой и попрошайничеством. У них появляется помощник, местный священник, у которого, видимо, были какие-то старые счеты с анахоретом. Он хочет убить анахорета, но тот убеждает его, что сначала необходимо исполнить миссию. В конце концов, чтобы ускорить процесс, священник принимает участие в тяжелых горных работах, и его жизнь обретает двойной смысл: у него появляется сразу две цели, одна пагубная, другая благая. Месть и спасение людей. Жизнь и смерть. Поскольку это взаимоисключающие вещи, в результате чувство мести сгорает. Когда туннель прорыт, священник уходит, проникнутый благодарностью к своему учителю. Толпа уродов радостно бежит в город, но город встречает их выстрелами. В побоище принимают участие все — мужчины, женщины, дети, старики. Напуганные вторжением уродов, они делают всё, чтобы сохранить свой генофонд, эстетику, налаженный быт. Такой exodus попросту ошеломляет анахорета, он получает второе "просветление", а в качестве бонуса — заветную "вечную жизнь". Его не берут пули, словно ангел-истребитель он ходит по улицам города и расправляется с его жителями. Когда уничтожены все до единого, он обливает себя керосином и поджигает. Ходоровски сделал исключительно точную иллюстрацию поговорки "благими намерениями вымощена дорога в ад", причем ад он изображает именно так, как его представляют религиозные брошюры. Человек не только мучается в буквалистическом огне, его сжигают угрызения совести. Он сидит на аццкой сковороде и своей рукой подбрасывает дрова. Сидит один-одинешенек, покинутый Богом.

Часть, названная "Псалмы", сделана мощно и лаконично. В ней нет аморфной рыхлости первой части и эзотерической невнятности другого фильма Ходоровского, "Священная гора". Возникает ощущение, что на режиссера самого снизошло какое-то просветление, и он на какое-то время избавился от визуальной многословности. Первой части фильма — оценка 2, второй — 4. В сумме — 3, что означает "неплохо".
Пояркова Жанна: Сквозь пустыню

Ходоровски — один из тех людей, благодаря которым слово "эзотерика" в популярных кругах стало ругательством и атрибутом городского сумасшедшего. Городской вещун, направо и налево раздающий прозрения, достигнутые с помощью ЛСД и нарисованного на трусах круга. Появившись во времена гибели сюрреализма, он пытался его возродить, питая особую любовь к символизму и шокирующим образам, что довольно быстро сделало его гуру среди любителей легкого просветления. Он венчал Мэрилина Мэнсона и запирал актеров в доме, оставляя их наедине с наркотиками и стенами, раздражал законопослушную публике сценами, где старухи клеились к мужчинам, а обнаженные ползали в грязи, и давал многозначительные интервью, — в общем, служил типичным представителем творческого андеграунда. Как персонаж, которого пытаются почитать разномастные недалекие мистики, Ходоровски мне сильно несимпатичен. Правда, виноват ли он в том, что люди принимают его всерьез? Где-то я видела отзыв о "Священной горе" как дзэн-фильме (sic!). Вины Ходоровски в этом нет. А вот в том, что касается визуальной стороны дела, режиссер демонстрирует чутье. И "Крот" — соединение духа места, театра жестокости, фанатичной нумерологии, крупного символизма, чувства цвета. Его извращенное чувство юмора, испорченность могут быть близки не каждому, но покажи кому-нибудь отдельные кадры — будет вынужден оценить.

По жанровой принадлежности "Крот" — это вестерн. Ориентировочно разделим его на две части — в первой облитый черной кожей Крот, путешествующий с маленьким сыном, убивает банду бандитов, надругавшихся над монастырем, и спасает женщину-жертву, которая отравляет разум героя. Во второй он восстает из небытия после своего предыдущего падения в другом качестве и начинает рыть туннель, чтобы освободить кучку выродившихся людей из заточения в пещере. При этом цивилизация отображается как небольшой городишко, где люди совершают злодеяния перед лицом множества символов Всевидящее Око (не обошлось), считая, что их открытость перед Богом делает их омерзительную жизнь достойной защиты. Эпиграф гласит, что крот, оказывающийся на свету, слепнет. Опора облеплена множеством символических сцен, имен, происшествий, имеющих как библейские, так и древнеиндийские отсылки, аллюзиями на мистерии; здесь попахивает вавилонским блудом, здесь смешивается вестерн, предсказания и представления мимов. Не рискну положиться на эпиграф — доподлинно известно, что многие из режиссеров-сюрреалистов попросту издевались над зрителями, заставляя их искать трактовки там, где их не было, а Ходоровски — их прямой наследник. Он с удовольствием глумится над монахами и реальностью, заставляя отыскивать истину в пустынной спирали.

Первая часть "Крота" — это столкновение имеющего силу от бога воина с Марой — иллюзией, тьмой. Мара приходит в классическом образе женщины, своей слабостью совращающей с истинного пути. Крот поддается ее желанию и вызывает на бой четырех лучших стрелков. Четыре — обильное трактовками число, особенно для приверженцев ритуального мистицизма. Каждый из стрелков превосходит Крота и напутствует его небольшим уроком, но он побеждает противников с помощью хитрости, с каждой победой теряя связь с богом, а значит и силу. Для зрителя, не желающего разбираться в символах, которыми щедро выписывает свою историю Ходоровски, "Крот" будет истинной пыткой. Он насыщен и сексуальными провокациями, хотя эротикой происходящее назвать невозможно. К примеру, искушение Мары с помощью кактусового плода, недвумысленно намекающее на куннилингус, или вальсирование облаченных в женские наряды монахов, на чьих лицах лишь отрешенность, пока их лобзают слюнявые и усатые мужские уста. Ходоровски не любит ни религию, ни цивилизацию, а, может, и вообще ничего, поэтому щедро раздает пощечины, облизывая очередную бумажку с кислотой. При этом возмущения не возникает — скорее, усмешка. Способствует этому великолепная подача материала и визуальная сторона дела. Ходоровски не потерял вневременной дух вестерна, грамотно встроив в его канву грозди поп-эзотерики и чувство "прихода". Выбор жанра сразу говорит о проницательности режиссера, потому что вестерн сам по себе всегда обладает неуловимой мистикой, путешествием одиночки сквозь среду. "Крот" затягивает плотной тканью настоящий источник знания, заменяя его лже-спектаклем, но его виды и лица — находка для фотографа. Похожие чувства возникают у обычного человека при взгляде на карты "Таро" — они красивы и таинственны, но плотно связаны с сощуренными глазами шарлатана. Первая часть фильма — это внереальное путешествие, соединенное с красотой пустыни и жестокой историей.

Вторую часть при желании можно подпереть эпиграфом и написать о том, что после перерождения Крот потерял способность видеть в людях их истинную природу, что его фанатичное желание освободить заключенный в камне народ приводит к уничтожению его цивилизацией. Думаю, что эта часть — дань работе с Марселем Марсо. Карлица, ярмарочные представления, немые сценки — это оттуда. Карикатура на рабовладение/линчевание и апогей обмана в церкви. Ходоровски мешает высокое с низким, создавая довольно неприятный коктейль. Как бы то ни было, на второй части я честно дремала.

Но суть кино в том, что его всегда приходится оценивать по двум критериям. Критерии эти — идея и визуальное исполнение. Странно, что они распадаются на два разных потока, но такова испорченная суть кинематографа. Исходя из подобной разбивки, можно с легкостью вычленить из неоднородного тела фильма удачные инсценировки, а откровенное лжемессианство и психоделическую дурашливость списать на мелкие недостатки автора. Как визуальный ряд "Крот" прекрасен. Ходоровски в роли главного героя блестящ. Вот и войдите теперь в положение кинокритика, который должен выуживать идеи из чужих психоделических видений, уступая диктатуре изображения и отдавая знание в руки фальсификаторов и бродяг.


Дмитрий Савочкин: Эль Топа из рода Эль Топов
Предупреждение: вся рецензия — один сплошной спойлер.

Я долго думал о том, как же собрать воедино все свои мысли и чувства по поводу этого фильма. И в итоге не нашёл ничего лучшего, как просто пересказать вам весь фильм, чтобы у вас, если вы его не смотрели и не собираетесь (а если и собираетесь, но не думаю, блин, что я чего-то такого вам расскажу, что вам испортит просмотр), была возможность составить о нём мнение самим. Вы только, если уж начнёте, никуда не уходите, дочитайте до конца. А то гештальт, так сказать, не сложится.

Фильм начинается с того, как сурового вида вестерн-ганфайтер (это и есть крот, о чём, правда, можно узнать, только почитав чего-нибудь о фильме дополнительно) едет на лошади через пустыню с маленьким мальчиком. Он слезает с лошади, и говорит мальчику: "Тебе сегодня исполняется семь лет. Теперь ты взрослый. Закопай свою игрушку и портрет своей матери". Мальчик закапывает, и они едут дальше.

(Погодите, не уходите, я хочу рассказать до конца). Они приезжают в деревню, где видят кучу трупов и все в крови. Найдя одного недобитого местного жителя, Крот спрашивает у него, кто это сделал, но тот умирает быстрее, чем смог ответить. Они едут далее, когда встречают в пустыне трёх других ганфайтеров. Один из этих троих **** изображение женщины, выложенное на камне из зёрен, второй... в общем, не помню, но все три какие-то фриковатые. Они сначала издеваются над Кротом, а потом ритуально завязывают воздушный шарик, и кладут его на землю, где тот начинает сдуваться с отвратительным звуком. Когда он досдувался до конца, они все стреляют в Крота, а он в них, и он их убивает. Последнего оставшегося он глушит винтовкой, как рыбу в бассейне, спрашивая "кто это был". Тот говорит, что это был полковник, и с ним ещё пятеро его людей, которые сейчас находится в монастыре.

(Я сказал, не уходите, там ещё много интересного). Далее нам показывают разврат и пьянку: монахи и челядь стоят в длинной ряду в очереди на расстрел, а люди полковника издеваются над четырьмя молодыми послушниками, танццуя с ними, потом раздевая их и всячески унижая. Из большого здания выходит женщина, к которой люди полковника начинают приставать, но она набирает воды в колодце, и говорит, что полковник убьёт того, кто к ней прикоснётся. Далее показывают полковника: франтоватый немолодой мужик, которому она меняет портянки и моет ноги в круглой башне какого-то культового назначения. Он выходит с ней на улицу, и начинает унижать своих людей. Но тут приходит Крот, убивает двух людей полковника, а с ним самим стреляется, при этом публично его унижает, и собственные люди полковника (оставшиеся в живых) скачут вокруг него и смеются. Крота хватает женщина, которая отпихивает от него мальчика. Крот говорит мальчику, чтоб тот оставался в монастыре, и больше ни от кого не зависел, и уезжает с женщиной.

Фууух. Ну что ж, завязку фильма я вам рассказал. Теперь, собственно, кино. Крот с женщиной путешествуют по пустыне, где оказывается, что он может из камня добыть воду, а она — нет. Тогда он её жестоко насилует — и она тоже начинает мочь. Женщина говорит Кроту, что в пустыне живут три мастера стрельбы, и ей надо, чтобы он их убил, потому что ей нужен победитель. Он говорит, что пустыня устроена по спирали, и они едут искать первого мастера. Тот живёт в круглой башне, слеп, весь прострелян насквозь, и достиг просветления. Ему помогают два чувака: безногий, сидящий на плечах у безрукого. После разговора с мастером Крот говорит женщине, что чувак круче его, но она настаивает, что Крот должен его победить, даже если придётся смошенничать. В итоге Крот с мастером стреляются, но Крот сжульничал, вырыв ловушку для мастера, и убил его. А потом женщина убила и безруких с безногим, жутко смеясь и радуясь жизни. Крот понимает, что сделал ***ню, но, кажется, уже не может остановиться, и идёт искать второго мастера. В этот момент появляется ещё одна женщина, одетая, как мужчина. Откуда она взялась — я не знаю, впрочем, если бы её появление было самым странным в этом фильме, я бы, наверное, как-то его себе объяснил. Но не вижу в этом потребности. Она, эта другая женщина, показывает дорогу к дому второго мастера, который живёт со своей мамой. Честно говоря, этот мастер больше напоминает отрицательного персонажа русских народных сказок: он толстый, и, живя в пустыне, постоянно одет в шубу и меховую шапку (о том, что он живёт с мамой, я уже сказал). Там Крота встречает мама, которая говорит "ага, ага, мы знаем, что к нам идёт чувак, который обманом убил первого мастера", и Крот перебирается к ним через какое-то болото, чтобы второй мастер легко его победил, и выстрелил пистолет из кротовой руки. Далее второй мастер долго толкает телеги о том, что мошенничать нехорошо, и скоро он его (Крота) убьёт, и что он живёт с мамой, потому что они с мамой один человек. Тогда Крот и тут мошенничает, подменяя какое-то зеркальце осколками, на которые наступает мама, из-за чего и мама и мастер впадают в ступор, и Крот их обоих убивает. Дальше они едут к третьему мастеру, который оказывается музыкантом-животноводом. Он живёт в загоне с кроликами, и предлагает Кроту поиграть на музыкальных инструментах, чтобы познакомиться. Они играют, и мастер говорит, что Крот вот тут всех победил обманом, но его, третьего мастера, так не получится, потому что он идеален. Я уж не помню почему. В итоге Крот, уж не помню как, и его победил, сказав "быть слишком идеальным плохо". И вот тут выясняется, что женщины (которых уже двое) чего-то там между собой не поделили, сначала стегали друг друга плётками, а потом ****ись, и теперь они решили убить Крота. После долгой муторной сцены на мосту над пропастью они его застрелили, и уехали.

Таааак. Если вы думаете, что это конец, то вот и вовсе и нет. Дальше тело Крота находят какие-то уродцы, и уносят с собой, и в следующий раз он просыпается в подземелье, сидящий на каком-то пъедестале для фарфоровой кисы будды. Оказывается, что уродцы притащили его в какую-то пещеру, откуда не знают, как выйти: единственная дырка наружу оказалась высоко над их головами. Возле их подземелья есть город, но жители города боятся и не любят уродов, которые, из-за постоянных кровосмешений, стали его ужаснее. Поэтому они ждут пробуждения Крота, чтобы тот, согласно древней легенде, вывел их наружу. Крот смотрится с зеркало, и понимает, что у него изменилась причёска и цвет волос. Он поэтому бреется налысо, превращаясь из сурового ганфайтера в Алехандро Ходоровского, и лезет вместе с какой-то карлицей на поверхность, чтобы заработать денег, и освободить уродцев из подземелья. Они приходят в город, и обнаруживают там разврат и пьянку почище полковничьих. Там процветает работорговля, негров гоняют, как лошадей на родео, и тавруют, а потом продают толстым уродливым престарелым чиксам, которые зажимают из головы у себя между ног, и кричат, что и[ насилуют. Тех же, кого никто не хочет покупать, местный шериф попросту отстреливает под апплодисменты толпы. Есть в городе и церковь: дивное место, где все поклоняются массонскому глазу в центре треугольника, и прикладывают к виску пистолет с холостым патроном, чтобы спустить курок, и радоваться "чуду". Этот массонский глаз, кстати, развешан по всему городу, как рекламные плакаты. Крот вместе с карлицей начинают выступать с какими-то цирковыми номерами, чтобы собрать денег, и работают, пытаясь прорыть туннель в пещеру, чтобы вывести оттуда уродцев. Однако работа идёт тяжело, и выступать им всё сложнее и сложнее. В один момент их приглашают "заработать денег" — приводят какое-то местное варьете и просят показать их трюк с обниманиями. А потом говорят, чтоб они раздевались, и продолжали свой номер без одежды, типа "первая брачная ночь". Карлица говорит Кроту, что никого здесь нет, что они одни, и что она его любит, и они ебутся прямо при всех, зачиная ребёнка. У неё потом депрессия, потому что ей кажется, что он на самом деле её не любит, и она ему противна, но он её успокаивает. Они покупают динамит, и работа продвигается быстрее, хотя им всё равно ещё копать непонятно сколько времени. В это время в город приходит монах — похожий на молодого Крота. Он заявляется в церковь, и изгоняет оттуда ложного пастыря, вкладывая в пистолет, который все по очереди прикладывали к виску, настоящий патрон. Он стреляет себе в голову (осечка), все кричат "чудо", и хотят повторить, но уже с третьей попытки маленький мальчик сносит себе полголовы, и все валят из церкви. Монах срывает гигантский глаз в треугольнике, и под ним оказывается распятие. Он превращает церковь, типа, в храм божий, и туда как раз приходит Крот с карлицей, чтобы пожениться. И тут монах узнаёт Крота: оказывается, что монах — его сын, которого тот оставил в монастыре. Монах избивает Крота, и говорит, что убьёт его — но, поскольку карлица убеждает его, что тот делает хорошее дело, монах разрешает Кроту закончить туннель, чтобы убить его потом. Работа идёт медленно, монах теряет терпение, и Крот просит его помочь. Они начинают работать втроём, но всё равно это слишком медленно. В конце концов монах теряет терпение окончательно как раз в момент, когда они проламывают стену, и находят уродцев. Крот пытается предупредить, что уродам нельзя сразу выходить, но они уже поломились наружу. Монах выводит Крота на улицу, и целится в него, но убить не может. В этот момент уродцы добираются до города. А там их уже ждут мирные жители со стволами наперевес. Они отстреливают уродцев, убивая всех до единого. Тогда Крот бежит к ним с криками, но жители расстреливают и его. Но он не падает, а в гневе, весь простреленый пулями, хватает ружьё и начинает убивать жителей, одного за другим, пока не убивает весь город. После этого он идёт в какой-то дом, берёт канистру с бензином (или это был спирт? Что-то горючее), обливается и поджигает себя. Монах вместе с беременной карлицей проходят мимо — от него осталась лишь горстка пепла.

Конец.

В общем-то, не смотря на то, что я не помню какие-то детали, я совсем не засыпал на этом фильме, как можно подумать, а посмотрел его с интересом. Кажущаяся поначалу нагромождением образов, картина постепенно вырисовывается у тебя в мозгах, и даже образует ближе к концу некое подобие законченого целого. Сейчас так, вероятно, не снимают уже даже в артхаусе и глубоком индепенденте. Подобные картины — артефакты той эпохи, когда жив был ещё Сальвадор Дали, и к слову "символизм" люди относились серьёзно, по крайней мере те, кто считал себя символистами. Сегодня, конечно, смотреть это всерьёз невозможно: на дворе другая эра. Бог давно умер, всем насрать на что-то, кроме поржать, а качество фильма измеряют не числом символов, а количеством показанных в кадре сисек. В этом фильме их целых 8, но две из них незагорелые (считаем за одну), две плохо видно (считаем за одну), две некондитные (тоже за одну) и ещё две принадлежат карлице (за одну). Итого: 4 балла.

Да, ещё, забыл сказать, при чём здесь крот. Вначала Ходоровский рассказывает легенду о кроте, который стремится к солнцу, вылезает на поверхность и слепнет. Думаю, это какой-то серьёзный архетип, потому что подобные байки встречаются у очень многих народов. Когда-то я изложил одну из таких баек в виде притчи в своей повести-сказке.

Да, и ещё забыл сказать, что весь фильм (особенно в начальных сценах) на фоне слышно какой-то ужасающий шум: то гуси галдят, то ламы, то кролики, а персонажи их перекрикивают. В общем, это создаёт определённую атмосферу.

Да, блять, я ещё один кусок пропустил. Там в пустыне был ещё какой-то чувак, похожий на Бабу Ягу, с сачком, которым он ловил пули, и пулял их назад в Крота. Но чего-то он у меня совсем из головы вылетел, так что я даже не помню, кто он такой. Вы об этом лучше в других рецензиях почитайте.
Eraserhead (1977)  — «Голова-ластик» - Первый художественный фильм Дэвида Линча, снятый в черно-белом изображении, может шокировать своей отталкивающей омерзительностью, оторваться от которой, однако, невозможно. У героя картины родился ребенок-мутант, эдакое пищащее ухо - 'говорите громче, оно глухое', и с выхаживанием этого чудовища у семейки много трудностей. Сам герой тоже производит жутковатое впечатление, но главное - это сюрреалистический визуальный ряд картины, безудержная, черная фантазия режиссера. Пример: истекающие кровью под ножом и вилкой жареные цыплята жалобно шевелят ножками. Любители экстравагантного абсурда оценят этот маразм по достоинству и будут пересматривать по многу раз. Как ни странно, несмотря на кажущуюся бессмысленность, фильм что-то будит в зрителе, как пленяет цветовая гамма на картине абстракциониста. На Западе картина имела и имеет культовый успех.
Evil Dead II (1987) – «Зловещие мертвецы-2» Подходящий развлекательный фильм для любителей ужасов, которые не требуют ничего, кроме потоков крови, ковыляющих зомби и динамичного действия. Он даже больше похож на абсурдистскую комедию - много юмора. Спецэффектов и кошмаров так много, что их можно воспринять только как шутки. В уединенном охотничьем домике, где Эш (Кэмпбелл) и его подружка Линда (Бикслер) снова встречаются со злыми мертвецами, профессор Ноуби (Джон Пикс) выпустил на свободу духи этих мертвецов и они стремятся вселиться в живую плоть людей.

Eyes Without a Face [Le Yeux sans Visage] (1965)- «Глаза без лица»
Амбициозный фильм ужасов по роману Жана Редона пугает сценами из клинических операций и показом изуродованных, деформированных лиц. Режиссер выбрал старомодную манеру для развития сюжета, и многим это нравится. Лицо дочери пластического хирурга изуродовано в результате несчастного случая. При помощи женщины, которой он спас лицо, он затаскивает к себе в клинику юных девушек и пытается пересадить их лица своей дочери. Операции заканчиваются неудачей. Есть неплохой саспенс, и шокирующие подробности демонстрируются без всяких без всякого стеснения. Снят фильм в черно-белом изображении.  (Иванов М.)

Funky Forest: The First Contact (2005) – «Ядзи и Кита» дзиробе (Ядзи-сан) и Китахачи (Кита-сан) – герои новеллы Иккю Дзюпенся «Пешком по Токайдо», написанной в начале девятнадцатого столетия. Это произведение, написанное в жанре «коккебон» (литературный фарс), можно по праву назвать первым путеводителем по Японии. Токайдо – «Путь Восточного Моря» - был одним из важнейших трактов в средневековой Японии, соединявший Эдо (нынешний Токио) и Киото. Для того чтобы увидеть Старую Столицу, Ядзи-сан и Кита-сан должны были пройти ни много ни мало 496 километров.

Gummo (1997) – «Гуммо» -  Гуммо - дебютная работа Хармони Корина, сосценариста Деток и Кен Парка. Очень оригинальная вещь. Сюжет как таковой отсутсвует, просто различные эпизоды, зарисовки о жизни весьма странных людей американской глубинки. Но то, что делает фильм уникальным и незабываемым, так это яркие и колоритные образы. Соломон и Таммлер - два скучающих тинэйджера. Несколько лет назад торнадо, пронесшийся по их городку, разрушил полгорода и убил половину жителей. И с тех пор они занялись антисоциальными делами, включая убийство кошек, секс, езду по грязи на великах, слушают тяжелый рок, встречаются с самыми разными странными и развратными типами, например, с мужиком, который знакомит их со своей умственно отсталой женой, с тремя сестрами, которые играют с кошками и мечтают стать стриптизершами, с 12-летним трансвеститом-геем, который тоже убивает кошек, с нимфоподобным скейтбордистом, которые носит на голове уши от розового кролика-игрушки, с карликом и так далее... Отличное кино без прикрас и утрирования аморального поведения подростков.

Help! Help! The Globolinks [Hilfe! Hilfe! Die Globolinks] (1969) – Единственная психоделическая опера для детей о нашествии пришельцев с другой планеты. Режиссер / хореограф • Hess Joachim • Менотти Джан Карло • Trebitsch Gyula • Устинов Питер
 
The Horrors of Spider Island [Ein Toter hing im Netz] (1960) – «Ужасы Паучьего острова»
Легкий ужастик. После падения самолета группа девушек и один парень
попадают на остров, населенный гигантскими пауками. Почти все девушки
босиком. К сожалению удалось достать только дурацкую MST3K-версию, где
немного обрезана нижняя часть экрана.

I’m A Cyborg, But That’s OK [Saibogujiman Kwenchana] (2006) – «Я – Киборг» Ян-гун приходит в психиатрическую больницу, полная экстравагантных фантазий. Она ругается с флуоресцентными лампами и переживает за торговые автоматы, поскольку считает себя киборгом. Ил-сун, мужчина, верящий, что может красть черты характера других людей, внимательно следит за новой пациенткой. Киборг не должен есть? Оба они уникальны в своей эксцентричности, но для каждого из них другой кажется еще более особенным. Ил-сун прилагает все свои способности, чтобы помочь Ян-гун есть, так как она становится тоньше и тоньше от своей диеты, состоящей из батареек. Он крадет "метод полетов во сне", чтобы помочь Ян-гун свободно перемещаться по больнице. Он крадет умение петь в манере тирольских горцев, чтобы петь Ян-гун, когда у нее депрессия. А еще он крадет у Ян-гун ее чувство "сочувствия" и переживает за нее ее печали.
Jacob’s Ladder (1990) – «Лестница Якова» - Джейкоб Сингер (Роббинс), раненный во Вьетнаме, возвращается домой в Нью-Йорк. Терзаемый воспоминаниями о сыне и ужасах войны, Джейкоб постепенно теряет контроль над реальностью. Его прекрасная подруга (Пенья) только добавляет сумятицы, втягивая Джейкоба в паутину сексуальной интриги. Но в конце оказывается, что только его друг Луис (Айелло) является единственным человеком, на которого Джейкоб может рассчитывать. Дело принимает еще более мрачный оборот, когда он узнает, что его товарищи по оружию страдают от сходных галлюцинаций. Фильм заслуженно пользуется успехом у поклонников жанра.

Kung Fu Hustle (2004) – "Разборки в стиле Кунг-Фу"
Китай, 40-е годы...
Азиатская суперзвезда Стивен Чоу играет роль неудалого мошенника Синга, замыслившего крупное дело. Он вступает в банду головорезов "Топоры", которая пытается установить господство в тихом квартале под названием "Свинарник". Его очаровательный, но неуклюжий персонаж становится звеном в цепи событий, порождающих потрясающие поединки, захватывающий экшн, кучу смешных ситуаций и массу впечатляющих спецэффектов...

The Lair of the White Worm (1988) – "Логово белого червя" (1988)
Чудак-археолог, белый змей длиной в двадцать метров, древнеримские останки — Кен Расселл в чистом виде! Логика и рассудок отброшены в сторону, это царство буйной, паталогической фантазии, шокирующих эффектов, чистое постпсихаделическое искусство в стиле абсурда и эпатажа. Вампирша (Донохью) гоняется за девственницей, чтобы принести ее в жертву и дать новую жизнь порождению абсолютного зла. По роману Брэма Стокера. (М. Иванов)
The Milky Way [La Voie Lactee] (1969) – «Млечный путь»
Религиозная притча с элементами сюрреализма о двух нищих паломниках, которые бредут по Млечному пути в поисках Божьей благодати. Их многочисленные встречи в пути сами собой превращаются в дискуссии о Боге и вере, порой весьма парадоксальные, нeсмотря на то, что все тексты были извлечены из теологических книг и Священного писания....

Naked Lunch (1991) – «Обед нагишом (Голый завтрак)»
Режиссер: Дэвид Кроненберг
Культовый фильм о наркотических видениях, снятый по одноимённому роману Уильяма Берроуза. Фильм не имеет четкой сюжетной линии и повествует об опасностях наркотических галлюцинаций, когда мозг начинает "войну с реальностью" и невозможно понять где правда, а где видение...

Nostalghia (1983) – «Ностальгия»
Режиссер: Андрей Тарковский
Тоскана и Рим, Италия, начало 80-х годов двадцатого века. Русский писатель Горчаков пишет биографию крепостного музыканта Сосновского, для чего и приезжает в Италию, чтобы найти следы его посещения данного государства. По стране Горчаков ездит с переводчицей, которая увлекается стихами Арсения Тарковского. В водолечебнице он знакомится с местным сумасшедшим — блаженным Доменико, который известен тем, что на несколько лет запер всю свою семью в доме, чтобы спасти ее от сил зла. Он дает Горчакову поручение, выполнив которое, писатель может спасти весь мир. Многие кадры киноленты похожи на замершие картины художников Возрождения.

Phantasm (1979) – «Фантазм»
Режиссер: Дон Коскарелли / Don Coscarelli
Тринадцатилетний Майк, только что потерявший родителей, имел неосторожность оказаться на похоронах друга своего старшего брата, где стал свидетелем того, как по окончанию похорон Высокий Человек извлек гроб из свежей могилы и забрал с собой. Проследив за таинственным великаном, Майк обнаружил, что тот управляет некими летающими сферами и занимается тем, что оживляет мертвецов. Тогда, заручившись помощью брата Джоди и мороженщика Рэджи, Майк решает уничтожить Высокого Человека и тем самым остановить его дьявольские планы…

Pi (1998) – Дмитрий Савочкин: Пи


Режиссер: Даррен Аронофски
Вселенная, как доска для игры в ГО
Писать рецензии к хорошим фильмам сложнее, чем к плохим, а писать рецензии в гениальным картинам почти невозможно. После каждого слова неотступно преследует мысль "кто Я такой, что об ЭТОМ писать?!"
Но у меня сейчас есть несколько смягчающих обстоятельств.
Во-первых, фильм, о котором я пишу, был снят почти десять лет назад, а значит, о нём не так сложно рассуждать (как бы с высоты прошедших лет).
Во-вторых, судя по перечню математических ляпов, некоторые из которых перечислены в "фактах о фильме", Аронофски не очень хорошо знаком с математикой — во всяком случае, хуже меня, что даёт мне некоторое преимущество.
И, наконец, в-третьих, кто такие я и Аронофски, вместе с его фильмом и моей рецензией, перед необъятной непостижимостью сущности числа ;?

В своё время кто-то сказал о фильме "Кофе и сигареты" — "Джармуш понял о кино главное: фильм должен быть чёрно-белым, коротким, и по возможности бессмысленным".
Всё это можно с полным правом отнести к фильму Аронофски "Пи". Снятая на собранные по друзьям и родственникам копейки чёрно-белая картина продолжительностью менее полутора часов кажется мельтешением света и тени на экране.
Фабула проста и незамысловата. Гениальный математик бросил преподавание в университете, чтобы поселиться в маленькой квартирке в Чайна-Тауне (по Нью-Йоркским меркам — в трущобах) и посвятить себя поиску математического принципа, лежащего в основе вселенной.
Минимум персонажей.
Минимум диалогов, больше напоминающих справки из учебника математики.
Бессвязное развитие сюжета.
Гениальной, и выведшей в один момент Даррена Аронофски на Олимп арт-хаусного кино, эту картину делает балансирование на неуловимой грани между абсолютом и безумием.
Максимиллиан Коэн, главный герой фильма, пытается проанализировать цикличность природных явлений и вывести с их помощью закономерности котировок акций на фондовом рынке. Но он не знает, что единый принцип, лежащий в основе этих явлений, в действительно представляет из себя нечто гораздо большее, чем возможность предугадывать курсы акций. Принцип, лежащий в основе всего — это код, шифр, зная который, человек приобретает неограниченную власть над реальным миром, приобретает могущество, с которым не в силах совладать ни слабое тело человека, ни его ничтожный разум.
Старый учитель, проведший всю жизнь в поиске закономерности в числе "Пи", и отказавшийся от продолжения поисков по непонятным причинам, карьеристка-делец с Уолл-стрит, готовая на всё ради возможности управлять фондовым рынком, каббалисты, пытающийся прочесть в Торе имя бога — все эти персонажи постепенно переплетаются в жизни Макса, приводя его в итоге к достаточно простой, но недоступной для них всех мысли.
Дело не в цифрах.
Дело в синтаксисе.
Вопрос не в том, из чего именно слагается 216-значное число, которое выплёвывает компьютер перед своей смертью, вопрос в том, что между этими цифрами. Ведь прочесть это число — и открыть дверь, чтобы узреть за ней бога — может только тот, кому это дано.
Помимо идеи, картина потрясает феерическим видеорядом, который сложно было ожидать от фильма с бюджетом в 60.000. Рапидный монтаж глотания таблеток (больше знакомый по сценам приёма наркотиков из фильма "Реквием по мечте"), собственный мозг, находящийся перед человеком, истекающая кровью эманация бога, и многое другое делает картину завораживающим зрелищем даже для тех зрителей, кто не понимает ни слова (а таковых, похоже, большинство, ведь едва ли каждый встречный знает, что такое "ряд Фибоначчи"). Впрочем, трудно ожидать, что даже профессиональные математики углядят большой смысл в диалогах о причёске Макса и самосе, которые держат в напряжении так же, как и любой другой диалог картины. Дело здесь не столько в том, что происходит на экране, сколько в том, КАК оно происходит. То есть, опять-таки, важны не цифры, а то, что между ними. И "синтаксис" Даррена Аронофски выливается в тяжелый груз, лежащий на плечах каждого, кто смотрит на экранную картинку. Ты начинаешь искать смысл не только в бессмысленных диалогах, но также в молоке, растворяющемся в кофе, клубах сигаретного дыма, траекториях полёта птиц — для того только, чтобы понять, что если этот смысл и есть, то познать его тебе не под силу. Прогрессирующее безумие героя не даёт расслабиться зрителю ни на секунду, заставляя его переживать самое страшное ощущение из доступных человеку — не доверять самому себе.
Фильм заканчивается очевидной, в общем-то, истиной: божье — богу, а человеку — человеческое. Бог ведь на наше не претендует? Не надо, стало быть, претендовать на божье.
Дверь так и осталась закрытой.
А люди так и остались людьми. Китайцы всё так же будут делать свою гимнастику, каббалисты — читать нараспев длинные слова на идиш, дельцы — играть на бирже, а Макс нашёл своё счастье в неведении.
Что ж, всему своё место. Даррену Аронофски — в пантеоне славы артхауса, а этой рецензии — на сайте "экранка точка ру".


*При написании этой рецензии ни один математик не постарадал.

**Слово "еврей" здесь значит совсем не то, что оно значит.

***Число ; на самом деле равно



The Reflecting Skin (1990) – «Отражающая кожа»
Режиссер: Филип Ридли

Одинокий малыш ищет выход из воображаемых кошмаров затем, чтоб погрузиться в бездну реального ужаса, пожирающего затерянный в прериях городок. Пронзительно лиричная и, в высшей степени, чудовищная фреска о счастливом детстве, похищенном злыми волшебниками. Эстетский шедевр художника, драматурга («Братья Крэй») и писателя Филиппа Ридли ("В глазах господина Фьюри", "Крокодилия"), вдохновивший альбом Мэрилина Мэнсона «Antichrist Superstar»: «Sometimes terrible things happen quite naturally»…Нам показано американское захолустье США ранних пятидесятых глазами девятилетнего мальчика Сета. Его тюфяк-отец, владелец бензоколонки, просиживает штаны за дешевой книжкой про вампиров, мать - религиозная фанатичка, а вскоре должен вернуться со службы его старший брат (Мортенсен). В такой малонаселенной округе вдруг начинают пропадать дети, а позже их находят мертвыми. Маленький Сет начинает подозревать, что в этом замешаны те самые вампиры из папиной книжки... И пока Сет одержим своем идеей, мы со стороны видим, насколько все ужасно в мире настоящем... После такого фильма всякие предыстории фильмов про Кожемордых и иже с ними перестают котироваться совершенно, так как в "Зеркальной коже" тема психологической деградации, морального разложения и слепого безумия американской глубинки раскрыта одновременно и жестко, и изящно. Каждый персонаж фильма - как открытая книга, а скорее - медицинская карточка психиатра.
Repulsion (1965)- "Отвращение"
Режиссер: Роман Полански

Алексей Нгоо

Просмотрел вчера фильм Романа Поланского "Отвращение" 1965 года и нашел, что Катрин Денёв в свои 22 года была красавицей и мегаубедительно играла аутичных дурочек.

Что с ней произошло потом наверно для меня останется досадной тайной. Аутичных дурочек она больше не играла, а напрасно, это совершенно её амплуа — русоволосая бестия со взглядом напуганного ангела, убивающая без зазрения совести "этих надоедливых мушчин". Это не вызывающая ужас Шарлиз Терон в трешевом гриме мочащая клиентов ради толстозадой Риччи, или лесбийские подразделения американской армии истезающие в иракских тюрмах мирных арабов. Этим никогда не поверишь и не задумаешься над тем, что побудило их к таким странным поступкам, а вот Катрин Денев в роли Кэрол заставляет остановиться вкопанным и задуматься над нелёгкой сутьбой прелестого аутиста, надругавшегося над трупиком кролика. После просмотра будешь другими глазами смотреть на знакомства на улицах. И если девушка в ответ на назойливые предложения скажет "нет", ты именно "нет" и услышишь;).

Однако Поланский не стал ограничивать филем манифестацией предупредительного отношения к блондинкам, внимательный наблюдатель за веяниями времени, он наполнил свой филем свежестью "новой волны", поэтому иногда сложно сочувствовать героине Денёв, слишком велик контраст между её юностью и красотой, юностью и красотой мира и тем мраком, который царит внутри неё. В атмосферичных нововолновых пейзажах она предчувствует темы, которые станут доминирующими в синематографе много позже. Поланский разорвал картонку с элегантными джентельменами и показал, что скрывает разрыв в реальности. Он не стал ступать след в след Годару или Трюффо, а постарался выгнуть свою линию, нервный след кинемотографичекой паранойи. Навязчивее его мало кто размазывал городские страхи по полотну киноэкрана. В "Жильце" он учит зрителя бояться соседей, в "Отвращении" — трещин в стенах, своей сексуальности и ночной комнатной темноты, в "Ребёнке Розмари" — домочадцев. Он показал, что среднестатистическая квартира не пригодна для проживания, столпотворение людей не приводит ни к чему хорошему. Коммунальный быт рождает в людях страхи, и сводит их с ума. Причём, Поланский обходится без стивенкинговской машинерии и мистики. Он обвиняет во всех грехах не Фрейда с Веельзевулом, а город, не оставляющий шансов человеку, страдающему личной жизнью.

В своей трилогии (Отвращение-Ребёнок Розмари-Жилец) Поланский не разу не скатывается в игру, в мистику, в сюр (финальная мистичная ухмылка "Ребёнка Розмари" вовсе не отменяет подлинность болезни Розмари Вудхауз). Его паранойя совершенно реальна и чужда театральщине. Это не странные болезни героев голивуцкого кино, а недуг, перекочевавший на киноэкран прямиком из жизни.

Поланский предоставляет нам возможность понаблюдать, как с уровнем проникновения в тему сумасшествия, меняется позиция наблюдателя, в роли которого выступает камера, угодливо фиксирующая для зрителя происходящее. В "Отвращении" — она именно "глаз смотрящего", трепетное око вуайериста, переживающего происходящее со стороны. Нам сразу ясно, что Кэрол сошла с ума — потому что по мере развития сюжета она меняется, а мир вокруг неё остаётся константен и равен самому себе. Она в нём выглядет лишней и ведёт себя неадекватно и нелепо. Её нежелание существовать по правилам преподносится как нелепый казус, свидетельствующий о болезни. В "Ребёнке же Розмари" и особенно в "Жильце" позиция меняется и мы уже смотрим не извне, а изнутри болезни. Самый намёк на вуайеризм изгоняется из изображения. Мы не подсматриваем, а смотрим глазами персонажа. С ума сходят не герои, а мир, и герою приходится сопротивляться миру, что бы остаться в своём уме (в "Ребёнке Розмари", правда, Поланский подскальзывается на мистике, но если смотреть на этот фильм в контексте не мистики, а подскальзывающегося Поланского, одержимого идеей комунальной паранойи, то он обретает совершенно конкретный смысл). Поэтому если в "Отвращении" кадр, когда Кэрол забивает дверь гвоздями выглядит как иллюстрация из учебника по психиатрии, и может быть мотивирована лишь внешне, путём размышлений и догадок, потому что внутренний мир героини раскрывается подспудно, методами кинемотографии, то в "Жильце" когда Трелковский одевается в женские одежды, мы прекрасно понимаем почему он это делает, ведь перед мы видели и чувствовали всё, что видел и чувствовал он — достоверно и без изъянов. Нам очевидны все мотивы, побудившие его к этому, потому что мы сами пережили их.

Живописные галюцинации Кэрол присутствуют в фильме именно потому, что смотрим мы на них со стороны. Они кажутся нам страшными и Поланский упивается их нелогичностью и болезненностью, потому что на тот момент он ещё не дошол до мысли, что чтобы показать настоящую болезнь нужно не удивлять зрителя хичкоковскими кинотрюками. Посредством галюцинацияй он "как бы" пропускает нас во внутренний мир Кэрол — поглядеть на удивительные картинки, и мы сидим как в кинотеатре на стульях и ничего не понимаем, кроме того, что это "очень странно". Однако будь мы на месте Кэрол, мы бы не находили галлюцинации странными и пугающими! Мы бы вообще не находили их галлюцинациями. Они были бы логичными составляющими окружающей обстановки, изначально присущими миру. Кэрол больше боится реальных мужчин, которых она из страха убивает, чем воображаемых, которым отдаётся, путая ужас и наслаждение. Она готовится к их приходу, накрасив губы помадой ждёт того, от чего в ужасе бежит в реальности. К чему шарахаться в стороны от того, что чьи-то ноги торчат из-за дивана, если дивану свойственно чтобы из-под него торчали чьи-то ноги! В "Жильце" никаких глюков уже нет, потому что они разрушили бы реалистичность проиходящего на экране. Все странности, если они происходят, объясняются не внешне — болезнью, а внутренне — "соседи морочат мне голову". Шикарно! Благодаря этой простой находке, Поланский сумел довести тему душевного растройства в кино до вершины. И трилогия "Отвращение" — "Ребёнок Розмари" — "Жилец" обретает черты стройной пирамиды, погружающей зрителя в недра болезни, это видимо главное и самое важное что зделал режиссёр для кинопроизводства.

The Rocky Horror Picture Show (1975) – "Шоу ужасов Рокки Хоррора"

•  Режиссёр: Джим Шармэн

Этот фильм стал официальным определением культового кино. Автор пьесы Ричард О Брайэн, сам написавший музыку, тоже появляющийся на экране, добился воплощения своего детища на экране при помощи Лу Эдлера и Майкла Уайта. Панк-мюзикл с обилием спецэффектов (Уолли Виверс) из фильмов-ужасов, элементами черного юмора и пародии, приколов и фарсовых ситуаций. Супружеская пара молодых американцев (Бостуик и Сэрэндон) останавливаются переночевать в огромном старинном особняке сумасшедшего доктора Фрэнк н Фуртера, а далее идет сплошной фейрверк с транссексуалами с планеты Транссексуал из галактики Трансильвания, каннибализмом (съедают Митлоуфа), сексом, убийствами, совращениями, снова сексом; люди превращаются в статуи... Фильм "Шоковая терапия" (Shock Treatment, 1982) можно условно назвать продолжением. (М. Иванов)
Silent Hill (2006) – Сайлент Хилл — фильм ужасов 2006 года по мотивам культовой японской видеоигры Silent Hill. Повествование, по большей части, базируется на первой части игры, но также включает элементы из второй и третьей частей. В фильме использовался саундтрек из первых четырех (номерных) частей серии. На 2010 год запланирован выход второй части фильма под названием Сайлент Хилл 2. Премьера фильма состоялась 21 апреля 2006 года, премьера в России состоялась 11 мая. Слоганы фильма: «Мы тебя ждали» («We’ve been expecting you»), «Игра началась» («The Game is on»), «Тишина будет нарушена» («The Silence Will Be Broken»), «Получите удовольствие от пребывания» («Enjoy Your Stay»). В 2006 году вышел документальный фильм «Path Of Darkness: Making „Silent Hill“» рассказывающий о съёмках фильма.

Stalker (1979): «Сталкер»
Режиссёр: Андрей Тарковский
По мотивам повести "Пикник на обочине" Аркадия и Бориса Стругацких.
Примерно лет двадцать тому назад в Зоне упал метеорит, спалив дотла поселок. Потом стали пропадать люди. Послали туда танки, солдат, но все сгинули. Место было окружено и взято под строгую вооруженную охрану. Вскоре поползли слухи, что в Зоне есть место, в котором исполняются желания, "самые заветные, самые искренние, самые выстраданные".
С тех пор Зона стала тянуть к себе людей, и появились проводники — сталкеры. Герой этого фильма — только что вышедший из тюрьмы сталкер. Для него, что воля, что тюрьма — все одно, он ведет в Зону "туристов". Для него, "блаженного", счастье в том, чтобы сопровождать туда несчастных, сам он, как и все сталкеры, в комнату счастья не заходит, хотя живет с женой в бедности и дочь у него мутантка.
Клиентами становятся Профессор и некий известный Писатель, переживающий кризис творческий и средних лет одновременно. Профессор нес с собой в комнату счастья бомбу в 20 килотонн, чтобы плохие люди не могли ей воспользоваться для переустройства мироздания. Писатель шел с целым комплексом противоречивых чувств, страстей, сомнений, а по пути они вели колючие разговоры, которые и составляют смысл этой гениальной философской картины.
Действия практически нет, но смотрится на одном дыхании, а потом думаешь, думаешь, думаешь... Бомбу профессор в конечном итоге разобрал, а в комнату оба не пошли, боясь, что будет исполнено какое-нибудь постыдное желание, а счастье... Фрейндлих, глядя в камеру, говорит, что лучше горькое счастье, чем серая стабильность... Посмотреть фильм очень полезно. Снято кино потрясающе: Тарковский — великий художник.
В фильме использованы стихи Ф. И. Тютчева и Арсения Тарковского. (М. Иванов)
Steppenwolf (1974) – «Степной волк»
Режиссер: Фред Хайнс
Даже после того, как Герману Гессе (Hermann Hesse) в 1946 году вручили Нобелевскую Премию, его почти никто не читал. Он стал известен всему миру, и большинству в Германии, только благодаря американским битникам 60-х. "Степной Волк" стал Библией целого поколения. Удивительно, но мысли и чувства пятидесятилетнего человека в кризисной ситуации стали созвучны двадцатилетним! Может замечания Профессора Гардварского университета Тимоти Леари (Timothy Leary), что для настоящего психоделического переживания перед приёмом ЛСД необходимо почитать "Степного Волка" или "Сиддхартху", и что "Магический театр" просто должен стать учебником любого свободного человека, были тому причиной - во всяком случае, Герман Гессе стал самым читаем и почитаемым среди детей цветов. (Один мой довольно преуспевающий приятель, проведший года два, кажется, на Майорке в колонии хиппи, показывал мне реликвию юности - затёртый, со следами слёз или, может быть, других выделений, томик).
Интересна и история экранизации "Степного Волка". Герман Гессе (1877-1962) был категорически против этого, в своём завещании он разрешал своим сыновьям продавать права на съёмки фильмов по своим произведениям, только кода они будут на грани голодной смерти. Так или иначе, но сыновья и издательство Зуркамп, наверное немного поголодав, продали права некому Мэлу Фишману за 75.000 уже в 1966 году. Мэл Фишман был далёк от Голливуда, он поставил несколько документальных фильмов, был замечен в неуёмном употреблении ЛСД, но у него была мечта и на эту покупку он истратил все свои сбережения. К проекту присоединился сценарист Фред Хайнес (Haines), известный своим сценарием к "Улиссу" (1966) Джойса. Репутация наркомана препятствовала Фишману достать капитал в Америке и проект переместился в Европу. В начале семидесятых у друзей появилась идея снять в главной роли легендарного профессора, ЛСД-Апостола Тимоти Лири (он уже был изгнан из Гардварда, был осуждён условно на 10 лет, и после эмиграции в Алжир, проживал тогда в Базеле). Постепенно затея обрастала каким-то уж слишком навязчивым наркотическо-андерграундским подтекстом. Денег на съёмку не было... Помог 34-летний миллионер из Нью-Йорка (птицефабрики, склады) Peter J. Sprague, и, со словами, "Какой-нибудь сумасшедший должен ведь когда-нибудь этот фильм поставить. И если не я, то кто же?", - он раскошелился. Осенью 1973 Хайнес, который из сценариста переквалифицировался в режиссёры, вместе со звёздным ансамблем европейских актёров (удивительно, как их всех удалось собрать!): Макс фон Сюдов - Гарри Галлер, Доменик Санда - Гермина, Карла Романели - Мария и Пьер Клементи - Пабло, начал в Базеле съёмки.
Сбылась мечта Мэла Фишмана... Но он продолжал злоупотреблять, постепенно теряя влияния на свой фильм, впал в депрессию и после очередного Рождественского Спидбола (смесь кокаина с героином) его сердце не выдержало и он умер с 20-ю швейцарскими франками в кармане...
Критики встретили фильм неоднозначно. Он был показан на фестивалях в Эдинбурге (1974) и Тегеране. А в Германии вообще не выходил, не найдя прокатчика, на большие экраны... А вот Генри Миллер считал этот фильм шедевром.
Споры вокруг экранизаций (этот - не Мастер, а эта - не Маргарита) - давно набившая оскомину банальная тема.
Герман Гессе, например, настаивал всегда на различии в оценке режиссёров, делающих оригинальные фильмы, и других, берущих в основу уже продуманную, выстраданную книгу. Если первых он ещё мог называть творцами, то вторые были для него чуть ли не ворами и насильниками чужих идей. Это вторично, это просто иллюстрация, это деградация, это варварство, - утверждал Гессе, что и закрепил в своём завещании.
Для меня ближе утверждения его сына, Хайнера Гессе: "Нельзя запретить художнику вдохновляться другими художественными произведениями. Мой отец сам питал своё вдохновение из музыки и живописи. Почему же тогда не имеет права кинохудожник, при создании своего оригинального произведения, "зажигаться" от литературы?"
К предлагаемому фильму это может и не относиться - он довольно точно передаёт идею и дух книги. "Трактат о Степном Волке", как анимация в стиле The Wall или в стиле Монти Питона, может кого-то и будет раздражать, но оправдан тем, что и в книге это как бы вставка другой, ярмарочной книжонки. Мне немного мешало кое-где отсутствие иронии и юмора, что очень важно, по-моему, у Гессе. Правда в конце, несмотря на дилетантский, по нашим сегодняшним меркам (35 лет спустя), антураж Магического Театра, всё становится на свои места.
Synecdoche, New York (2008) – «Нью-Йорк, Нью-Йорк»
Режиссер: Мартин Скорсезе
«Нью-йорк, Нью-Йорк» — кино-мюзикл, одна из ранних работ известного режиссёра Мартина Скорсезе. В главных ролях снялись популярный актёр Роберт де Ниро и певица Лайза Минелли.
Фильм не был успешен в прокате, не окупив своего бюджета, однако считается классикой голливудских киномюзиклов. Большой популярностью пользуется заглавная песня из фильма - New York, New York, позднее исполнявшаяся Фрэнком Синатрой.
Вторая Мировая окончена. На концерте знаменитого джаз-оркестра Томми Дорси, среди всеобщего веселья и суеты, вернувшийся с фронта Джимми знакомится с девушкой по имени Франсина. Франсина — певица, а Джимми до войны был саксофонистом. Их дружеские отношения перерастают в любовь, которая омрачается только одним фактом — Франсина оказывается более успешна в музыкальной карьере, нежели Джимми.

Charlie Kaufman working without a net in this absurdist, recursive, and dreamlike story of a sad-sack theater director who builds a replica of New York City inside a warehouse
Tideland (2005) – «Страна приливов»


Режиссер: Терри Гиллиам.
А. Ботев (и Сладкая N): Формальная логика в Стране Чудес, или Билл вылетает в трубу

Фильм очень просто разделать Формальной Логикой, ибо: кино ровно про одного героя: маленькую девочку (Джелиза-Роза или Джодель Ферланд по желанию), папа и мама которой (в обратном порядке) умерли от передоза. Во всем фильме я насчитал ровно три кадра, в которых Джелиза-Роза не присутствует перед или за камерой: папа, поющий в баре, умирающая мама и колдующая на дом папиной мамы Делл. Эти кадры можно легко элиминировать безо всякой потери смысла, а оставшиеся, которые, как уже было сказано, связаны только с девочкой, располагаются строго в хронологическом порядке. Поэтому основная связь между сценами — это элементарная логическая операция следования.

В этих случаях общая схема фильма такова: начальная сцена, A, имеет своим источником Всеобщий Универсум. Далее идет сцена B, которая либо появляется из Всеобщего Универсума, либо вытекает из сцены A. Далее — сцена C, которая либо появляется из Всеобщего Универсума, либо вытекает из сцен A и B поодиночке или вместе. Про дальнейшие сцены D, E, F и так далее можно сказать ровно то же самое.

Символически фильм можно записать, например, так: 1. 1 ; A; 2. A ; B; 3. 1 ; С; 4. (B & C) ; D и т.д., где символ “;” означает некое логическое следование сцен (или хотя бы влияние одной сцены на другую). Единица обозначает Всеобщий Универсум. Логично предположить, что если лишних кадров в фильме нет (принцип ружья, висящего в первом акте), то последняя сцена, Z, должна так или иначе зависеть от всех предыдущих сцен.

Это также можно нарисовать в виде графа со стрелочками.

Ложь обозначим нулем, истину (она же Всеобщий Универсум) единицей.

Далее, любая сцена может быть либо правдива, либо нет (в каком-то высшем смысле; в наиболее общем случае: веришь ей или нет). Значит, любой сцене A, B, C и т.д. можно приписать ноль или единицу. При этом автоматически всем переходам между сценами (имеются в виду 1 ; A, (B & C) ; D и т.д.) по правилам формальной логики припишутся значения истинности или ложности. Так вот, фильм правдив, если все переходы истинны. Легко показать, что фильм правдив, если и только если все сцены правдивы (в каком-то высшем смысле). Можно же подразумевать мир, в котором самые дикие сцены являются истинными. Главное, чтобы они не были внутренне противоречивыми, в этом весь смысл.

Если хотя бы один из переходов ложен (лжив), то и весь фильм лжив. Единственный же случай, когда переход может быть лживым, иллюстрируется диаграммой 1 ; 0, т.е. когда из правдивых сцен или из Всеобщего Универсума следует ложная (в каком-то высшем смысле) сцена. Если есть хотя бы одна лживая посылка, на ней можно построить фильм со сколькими угодно правдивыми переходами, потому что из ложно же сцены может следовать вообще все, что угодно, переход между сценами все равно будет истинным. Фильм (в частности, почти всегда его финальная сцена, зависящая, в том числе, от лжи) будет внутренне почти всегда правдивым, но не соответствующим Всеобщему Универсуму, в котором он заявлен. That’s logic.

Так вот, фильм Терри Гиллиама с точки зрения Формальной Логики, конечно, лжив, что не умаляет его прочих достоинств. Первая же существенная сцена неправдива, то есть не соответствует никакому Всемирному Универсуму. Поведение девочки не может сосуществовать с поведением ее родителей. Хотя нет: есть несколько универсумов, в которых такое может иметь место (определенный психотип девочки), но дальнейшие сцены этот универсум опровергают.

Своей первой сценой, поскольку из лжи может следовать все, что угодно, Гиллиам дал себе право в дальнейшем особо не заботиться о правдоподобности. Зрителя неправдоподобность также не напрягает. Лично мне вот было совершенно все равно, как девочка продержалась несколько дней на баночке с какой-то питательной смесью. Меня не напрягало, что это невозможно. Из лжи следует все, что угодно. Меня не напрягло и то, что когда взорвался поезд (поздравляю: вы только что прочли спойлер), стекла в окне вылетели с противоположной взрыву стороны дома. Если это следует из лжи, то это правда. Меня это совершенно не напрягает. That’s logic.

Я не против вымысла. Мне просто кажется, что вымысел Гиллиама изначально не соответствует тому миру, в котором он действует. Тот же вымысел в Гиллиамовском же "Монти Пайтоне" не вызывает никакого отторжения, хотя, конечно, там все еще более фантастично. Собственно, и тут особого отторжения нет. Так, маленькая неоднозначная деталь, для объяснения которой мне понадобилось примерно 4,5 тыс. знаков с пробелами.

Кстати, кстати! Чтобы сразу: скажу, что еще мне не показалось однозначно плохим или хорошим. Весь фильм пронизан реминисценциями на кэрролловскую "Алису". Делл — это просто Черная Королева с рисунков Тенниела, даже профиль похож, ее диалог при знакомстве с Джелизой-Розой буквально повторяют диалог Черной Королевы с Алисой. Очень хорошо, просто замечательно в сценарии придумано, как Джелиза-Роза умудрилась упасть в настоящую кроличью норку, то есть маленькую норку от настоящего кролика. Королева в восхищении! Очень, очень остроумно, даже завидно, что не я придумал. Это все, конечно, вовсе хорошо. Книжка отличная, я сам ее процитировал в рецензии не далее чем на прошлый фильм. Плохо то, что у Гиллиама уже не реминисценции, а прямые цитаты. В данном случае это кажется мне не совсем оправданным. Надо бы дать зрителю самому догадываться, тоньше надо. Хорошая книжка. Без ложной скромности признаюсь, что формальную логику в своей рецензии я применил в честь Кэрролла, который сам занимался логикой, но разве ты, читатель, понял бы это, если б я не сказал? Нет, не понял бы. Вот что я называю тонкостью.

Теперь о работе оператора еще можно сказать. О хорошем, значится, напоследок. Очень красивый фильм; прекрасная картинка. Видно, что Николя Пекорини очень любит косые планы, причем не только во фронтальной, плоскости, а во всех сразу: снизу, но не строго, и при этом завален горизонт, и левое ухо девочки ближе ее правой ноги и т.д. Хороший оператор, короче. Молодец.

Актеры прекрасные, отличные просто актеры. Джодель Ферланд играет прямо-таки нипадецки, а Брендан Флетчер, наоборот, совершенно по-детски. И то, и другое — комплимент. Джанет МакТир отличная. Папаша Ной — хорош не актер, а персонаж. Актер ему соответствует, впрочем, значит, тоже хорош.

О сюжете я не буду говорить, хватит и повторения спойлера: поезд взрывается. Это можно найти везде в интернете, как и "впечатления". Дебильня это все.

В целом все эти придирки к нарочитой искусственности, к Кэрроллу, вся фигня — это мелочи. Наверно, раздражает эта красивая ненастоящесть и мертвая, как будто покрытая лаком действительность оттого, что, как мне показалось, красивейшие планы, игра актеров, кроличьи норы, — все это лишь для того, чтоб скрыть главное — самому Гиллиаму особо нечего тут сказать. Мало простора для собственного самовыражения. А вот актеры и оператор, в отличие от режиссера, посамовыражались вовсю. Терри Гиллиам оказался большим, как Алиса, которая вдруг начала расти в доме Б.Кролика, но сломать его не смогла. В итоге Билл вылетает в трубу. Так оно чаще всего и бывает, когда берешься экранизировать чужую книгу.Time Bandits (1981) – Time-traveling, thieving dwarfs feature heavily in this weird kiddie film mixing fantasy, comedy and theology
Tromeo & Juliet (1996) – «Тромео и Джульетта»
Режиссер - Ллойд Кауфман
Всемирно известная любовная история в интерпретации культовой трэш-студии "Трома" - это безумный коктейль из секса, насилия и ненормативной лексики, обильно приправленный разухабистой музыкой Motorhead и Sublime. Самая авангардная, чернушная и бесшабашная из всех ныне существующих трактовок великой шекспировской трагедии.
The Wicker Man (1973) – «Плетеный человек»

Режиссер: Робин Харди.
Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Плетеный человек"
В 1973 году Британия отожгла сразу двумя мощняцкими триллерами, ставшими культовой классикой — "А теперь не смотри" Николаса Роуга и "Плетеным человеком" Робина Харди. Если Николас Роуг был уже знаменит, то о Робине Харди мало чего известно и по сей день. Воистину, этот режиссер будто живет на таинственном острове, и лишь раз в сто лет ступает на большую землю, чтоб показать класс забывшемуся в трэше кинематографу. "Плетеный человек" стал дебютом Робина Харди. Второй фильм, "Сказочник", появился в 1986 году, но прошел незамеченным. Третий фильм, "Ковбои Христовы", восьмидесятилетний режиссер снимает сейчас. На самом деле, если хорошенько порыться, то можно найти жалкие крохи биографии Харди (в конце концов, чем мы хуже исполнительного сержанта Хоуи, на свою беду рванувшего на Саммерайл?). Выясняется, что Харди — телевизионный режиссер, который, будучи уроженцем Лондона, проработал довольно долго на канадском и американском ТВ, после чего вернулся на родину и вместе с единомышленниками основал компанию по производству рекламных и информационных фильмов. Эта контора называлась "Hardy Shaffer Ferguson Avery". Так появляется фамилия Шаффер. К выходу "Плетеного человека" Энтони Шаффер написал сценарии к "Сыщику / Sleuth" (1972) и "Исступлению / Frenzy", поставленному в том же году. Шаффер приобрел известность, поскольку оба фильма пользовались успехом. Первый сценарий был реализован Джозефом Лео Манкиевичем, второй — великим Альфредом Хичкоком. Вероятно, Харди решил доказать, что и сам не пальцем делан, ну, а товарищ и компаньон Энтони Шаффер взялся ему помочь. Вдохновляясь романом Дэвида Пиннера "Ритуал", он написал новую детективную историю.

Оказалось, что Харди внатуре не пальцем делан. Его фильм моментально затягивает. Классический английский детектив, в котором главному герою — о чудо! — приходится ходить, расспрашивать людей, догадываться, размышлять, а не тупо орудовать кулаком и пистолетом и находить разгадки прямо на дороге, благодаря бесконечно удачному стечению обстоятельств. Сделан фильм чрезвычайно реалистично (Шаффер тщательно изучил языческие и неоязыческие ритуалы, историю пантеистических культов, в первую очередь кельтского), в нем звучит завораживающая музыка, идущая будто из глубины веков. Старые народные песни, оригинальные баллады Пола Джованни исполняются сельскими мужиками в свитерах, с сигаретами в зубах. В этой неординарной картине вообще очень много песен. Чуть меньше, чем обычно бывает в мюзиклах.

И необычайно много голой натуры.

В фильме очень сильны контрасты. Особенно эффектно фильм смотрелся, наверное, в год выхода на экраны. Чрезвычайно впечатляют современные пизанты, живущие в единении с природой и хозяином-графом, чей предок, собственно, и насадил здесь культ природы. Их косность и убожество внезапно превращается в позитивную естественную простоту, чтобы потом точно также внезапно вернуться в исходное состояние и вызвать у зрителя отвращение. Фильм совсем не прост, он предлагает зрителю захватывающую игру, искушает его так же, как дочь трактирщика искушает сержанта Хоуи, прибывшего в это уединенное графство на западе Шотландии, чтобы разобраться с делом о пропаже местной девочки (в полицейский департамент пришла анонимка). Будучи воцерковленным христианином, Хоуи просто впадает в ступор. Все его расследование, занявшее два дня, сопровождается шокирующими открытиями. Хоуи производит впечатление глуповатого, но очень хорошего человека, не предающего своей веры и принципов. Такой герой вызывает симпатию. И, конечно, будет мощный финальный твист… Собственно говоря, фильм потому и стал культовым, что Харди удалось сделать впечатляющее и в то же время правдподобное зрелище, пробуждающее в зрителе какие-то первобытные чувства. Словно он открыл внутри зрителя дверцу, отделяющую подсознание от сознания, и в конце концов заставил зрителя почувствовать себя одновременно и жертвой, и жрецом.

Когда фильм был отснят, его отправили в пыльную категорию "B", причем крутили вместе с "А теперь не смотри" (лучшего компаньона, впрочем, трудно пожелать). В Америке прокатом "Плетеного человека" занимался специалист по второсортному кино Роджер Корман. Что английскую версию, что американскую сильно покоцали продюсеры. Фильм не имел успеха, о нем мало кто знал. Вот такая грустная история. И все же постепенно фильм начал обрастать регалиями (в 1979 году получил премию как лучший фильм ужасов от "Академии научной фантастики, фэнтези и хоррора") и почитателями. В 2001 году произвели попытку восстановить оригинальную версию фильма (эта копия оставалась только у Кормана, но он ее куда-то проебал). В общем, понадергали обрывков, откуда смогли, и получилось 99 минут вместо 87, которыми потчивали зрителя на протяжении 28 лет. А в 2006 году Голливуд разродился римейком с Николасом Кейджем, королем римейков (помните "Город ангелов"?), и это стало лучшим свидетельством того, что плетеный человек превратился в золотого.


(Продолжение следует)