Календарь литературных дат

Братья Стояловы
Календарь литературных дат
     01 января
1919 Родился американский писатель Джером Дейвид Сэлинджер.
1919 Родился русский писатель Даниил Александрович Гранин.
     02 января
1812 Родился украинский писатель Петр Иванович Голота.
     03 января
1892 Родился английский писатель Джон Рональд Руэл Толкин.
     04 января
1836 Основана Пермская Государственная Областная Универсальная библиотека (ныне имени М.Горького).
     05 января
1921 Родился швейцарский писатель Фридрих Дюрренматт.
1932 Родился итальянский писатель Умберто Эко.
     06 января
1887 Родился поэт Бенедикт Константинович Лившиц.
     08 января
1878 Скончался русский поэт Н.А. Некрасов.
1922 Родился писатель и публицист Анатолий Абрамович Аграновский.
1934 Скончался Андрей Белый (Б.Н. Бугаев), русский писатель, теоретик символизма.
     10 января
1896 Родился детский писатель Илья Яковлевич Маршак (М. Ильин).
1986 От сердечного приступа скончался чешский поэт Ярослав Сейферт, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1984 года.
     12 января
1906 Родился писатель Даниил Иванович Хармс (Ювачев).
     13 января
1599 Скончался английский поэт Эдмунд Спенсер ("Календарь пастуха", "Королева фей").
1703 В Москве вышли в свет "Ведомости о военных и новых делах, достойных знания и памяти" - первая русская газета.
1804 Родился Йожеф Байза, венгерский писатель, критик. Был директором Национального театра, редактором литературных журналов.
1931 Родился писатель Аркадий Александрович Вайнер.
     14 января
1814 В Петербурге открылась Императорская публичная библиотека (теперь – Российская национальная библиотека). В 1932 г. библиотеке присвоено имя М.Е. Салтыкова-Щедрина.
1911 Родился писатель Анатолий Наумович Рыбаков.
     15 января
1622 Родился французский драматург Жан Батист Мольер.
1795 Родился русский писатель А.С. Грибоедов.
1891 Родился поэт Осип Наумович Мандельштам.
1902 Родился поэт Николай Леопольдович Браун.
1904 Родился литовский поэт Теофилис Тильвитис.
     16 января
1954 Скончался советский писатель М.М. Пришвин.
     17 января
1813 Скончался русский композитор А.С. Даргомыжский, один из основателей русской классической школы.
1884 Родился русский поэт, переводчик и драматург С.М. Городецкий.
     18 января
1689 Родился французский писатель, просветитель и правовед Шарль Луи Монтескье.
1882 Родился английский писатель Ален Александер Милн, автор историй про Винни-Пуха и его друзей.
1896 Родился советский литературовед, критик Корнелий Люцианович Зелинский.
     19 января
1809 Родился американский писатель Эдгар По.
     20 января
1979 На расширенном заседании парткома союза писателей подвергся разгрому выпущенный В. Аксеновым альманах "Метрополь".
     22 января
1561 Родился английский философ Френсис Бэкон.
1904 Родился русский писатель Аркадий Петрович Гайдар (Голиков).
1935 Родился писатель-богослов Александр Мень.
     24 января
1776 Родился немецкий писатель Эрнст Теодор Гофман.
1904 По указу императора Николая II основан журнал "Пограничник" (теперь публицистический литературный ежемесячник Пограничных войск РФ).
     25 января
1759 Родился шотландский поэт Роберт Бернс.
1874 Родился английский писатель, новелист, драматург Уильям Сомерсет Моэм.
1938 Родился Владимир Семёнович Высоцкий.
     26 января
1918 В городе Норт-Терре-Хота, штат Индиана родился американский писатель-фантаст Филипп Хосе Фармер.
     27 января
1756 Родился австрийский композитор Вольфганг Амадей Моцарт.
1826 Родился русский писатель М.Е. Салтыков-Щедрин.
1832 Родился английский математик и писатель Льюис Кэрролл (Чарлз Латуидж Доджсон).
1879 Родился русский советский писатель Павел Петрович Бажов.
1974 Скончался английский писатель Герберт Бейнс.
     28 января
1897 Родился писатель Валентин Катаев.
     29 января
1860 Родился русский писатель Антон Павлович Чехов.
1866 Родился французский писатель Ромен Роллан.
     30 января
1904 В Москве на сцене МХАТА состоялась премьера комедии А.П. Чехова "Вишневый сад" в постановке К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

     01 февраля
1884 Родился русский писатель Е.И. Замятин (повесть "На куличках", роман-антиутопия "Мы").
1939 Открылся Мурманский областной драматический театр.
1945 Создан квартет им. А.П. Бородина.
     02 февраля
1274 Состоялась первая встреча Данте и Беатриче, чей образ на протяжении всей жизни вдохновлял создателя "Божественной комедии".
     03 февраля
1809 Родился Якоб Людвиг Феликс Мендельсон-Бартольди, немецкий композитор, дирижер, пианист, основатель Лейпцигской консерватории.
1874 Родилась американская писательница и литературовед Гертруда Стайн.
1899 Родился китайский писатель Лао Шэ (Шу Шэюй) (социальный роман "Философия почтенного Чжана", сатирический роман "Записки о кошачьем городе", историческая драма "Кулак во имя справедливости").
     04 февраля
1820 Родилась чешская писательница Божена Немцова.
     05 февраля
1804 Родился Йохан Людвиг Рунеберг, финско-шведский поэт и драматург, автор текста национального гимна Финляндии.
1836 Родился русский литературный критик Николай Александрович Добролюбов.
     06 февраля
1914 Родился народный поэт БССР А.А. Кулешов.
1958 В Красноярске родился писатель Андрей Лазарчук.
     08 февраля
1849 Скончался словенский поэт Франце Прешерн, один из создателей национальной словенской поэзии и словенского языка, представитель романтизма.
     09 февраля
1881 Скончался русский писатель Федор Михайлович Достоевский.
1919 Открыта Вологодская областная универсальная научная библиотека им. И.В. Бабушкина.
     10 февраля
1499 Родился швейцарский писатель и гуманист Томас Платтер.
1794 На Тульский оружейный завод назначен "мастером оружейного дела и надзирателем всего до дела ружья касающегося" Алексей Сурмин, ставший впоследствии прообразом Лесковского Левши.
1837 Скончался Александр Сергеевич Пушкин.
1890 Родился писатель Б.Л. Пастернак.
1904 Скончался руский публицист, литературный критик и социолог Н.К. Михайловский.
     11 февраля
1829 Погиб русский писатель и дипломат А.С. Грибоедов.
1894 Родился писатель Виталий Валентинович Бианки.
     12 февраля
1831 Родился русский писатель Николай Семенович Лесков.
     13 февраля
1769 Родился русский писатель, баснописец Иван Андреевич Крылов.
1784 Родился русский поэт, переводчик и драматург Н.И. Гнедич, более 20 лет посвятивший переводу на русский язык "Илиады" Гомера (опубликован в 1829 г.).
1903 Родился писатель Жорж Сименон.
1929 В Москве состоялась первая постановка феерической комедии В.В. Маяковского "Клоп".
     15 февраля
1564 Родился Галилео Галилей, итальянский ученый эпохи Возрождения, один из основателей точного естествознания.
1857 Скончался композитор М.И. Глинка, родоночальник русской классической музыки.
1906 Родился татарский поэт Мусса Мустафович Джалиль (Джалилов).
1909 Родился советский поэт Н.И. Рыленков (сборники стихов "Березовый перелесок", "Корни; и листья", "Снежница").
1939 Скончался советский живописец К.С. Петров-Водкин.
     16 февраля
1884 Основана газета "Телеграфо" – первая в Эквадоре ежедневная газета.
     17 февраля
1906 Родилась поэтесса Агния Львовна Барто.
1912 Родилась американская писательница Андре Нортон (Алиса Мэри Нортон).
1982 Родился русский писатель и журналист Андрей Кожухов (Горшколепов).
     18 февраля
1475 Умер Микеланджело Буонарроти, итальянский скульптор, живописец, поэт эпохи Возрождения.
1849 Родился норвежский писатель Александр Хьеланн ("Гарман и Ворше", "Шкипер Ворше", "Яд", "Фортуна", "Праздник Иванова дня").
1964 В Ленинграде начался суд над поэтом и переводчиком И.А. Бродским.
     19 февраля
1869 Родился армянский писатель и поэт Ованес Туманян (поэмы "Давид Сасунский", "Лореци Сако", "Ануш").
1896 Родился французский поэт Андре Бретон ("Манифест сюрреализма").
     20 февраля
1909 В газете "Фигаро" Филиппо Томмазо Маринетти опубликовал первый манифест футуризма, написанный на французском языке.
1924 Родился румынский писатель Эуджен Барбу (романы "Яма", "Северное шоссе", "Князь", "Инкогнито").
1944 Родился русско-израильский ученый-астрофизик и писатель Песах (Павел) Рафаэлович Амнуэль ("Люди Кода", "Тривселенная", "Дорога к себе").
1949 Скончался В.И. Лебедев-Кумач, советский поэт, создатель массовой советской песни. Написал тексты песен к фильмам "Весёлые ребята", "Цирк", "Дети капитана гранта", "Волга-Волга" и др. Автор стихов песни "Священная война".
1959 Родился русский фэн и критик, вице-координатор группы "Людены" Вадим Юрьевич Казаков (Ф.Снегирев), автор библиографии Стругацких (с А.Керзиным и Ю.Флейшманом), автор эссе "Полет над гнездом лягушки" (премия "Интерпресскона", 1995).
     21 февраля
1984 Скончался русский советский писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1965 года М.А. Шолохов.
     22 февраля
1819 Родился американский поэт-романтике, публицист-аболиционист Джеймс Рассел Лоуэлл (сборник "Записки Биглоу", поэмы "Под вязами", "Собор".
1821 Родился поэт Алексей Михайлович Жемчужников, один из участников проекта «Козьма Прутков».
     23 февраля
1899 Родился немецкий писатель-сатирик и юморист Эрих Кестнер (роман "Фабиан", книга для детей "Эмиль и сыщики").
1919 Открыт Национальный театр Латвии.
1945 Скончался русский писатель Алексей Николаевич Толстой.
     24 февраля
1924 Родился российский художник-монументалист А.В. Васнецов.
     25 февраля
1871 Родилась украинская поэтесса Леся Украинка (Лариса Петровна Косач).
2009 Скончался американский писатель-фантаст Филип Хосе Фармер.
     26 февраля
1802 Родился французский писатель и поэт Виктор Мари Гюго.
     27 февраля
1807 Родился американский поэт Генри Уодсуорт Лонгфелло.
1825 Была опубликована первая глава романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин".
     28 февраля
1849 Вышло в свет полное расширенное издание карело-финского народного эпоса о подвигах и приключениях героев сказочной страны Калева – "Калевала" на финском языке. В этот день отмечается День Калевалы.
1866 Родился поэт Вячеслав Иванович Иванов.

     01 марта
1834 В журнале "Библиотека для чтения" была опуцбликована повесть А.С. Пушкина "Пиковая дама".
1892 Родился японский писатель Рюноскэ Акутагавэ.
1914 Родился американский писатель, эссеист Ралa Эллисон.
     02 марта
1859 Родился еврейский писатель Шолом-Алейхем (цикл новелл "Менахем-Мендл", "Тевье-молочник", повесть "Мальчик мотл", роман "Блуждающие звезды").
1969 Родился русский писатель-фантаст Кирилл Станиславович Бенедиктов ("Завещание ночи", "Война за "Асгард", "Штормовое предупреждение").
1974 Родился русский писатель и переводчик Валерий Генрихович Вотрин ("Последняя чаша гнева", "Гермес", "Сломанная комедия", "Человек бредущий", "Жалитвослов").
1982 Скончался американский писатель-фантаст Филипп Киндред Дик.
     03 марта
1899 Родился русский писатель и поэт Юрий Карлович Олеша.
     08 марта
1809 Вышла в свет первая книга "Басен" И. А. Крылова.
1914 Вышел в свет первый номер журнала "Работница".
1928 Родился писатель Эфраим Севела.
1930 Родился российский чукотский писатель Юрий Сергеевич Рытхэу.
     09 марта
1814 Родился украинский писатель Тарас Григорьевич Шевченко.
1934 Родился летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.
1994 Скончался американский поэт и писатель Чарльз Буковски.
     10 марта
1710 Вышла в свет первая печатная географическая книга на русском языке под названием "Географиа, или краткое земного мира описание".
1949 Родился болгарский писатель-фантаст Агоп Мелконян.
     11 марта
1952 Родился английский писатель-фантаст Дуглас Ноэл Адамс.
1970 Скончался американский писатель, классик детективного жанра Эрл Стэнли Гарднер.
     12 марта
1672 Родился английский писатель и журналист Ричард Стил.
1851 Скончался польский и белорусский писатель Ян Барщевский.
1871 Скончался немецкий писатель Генрих Манн.
1898 Скончался финский писатель Захариас Топелиус.
1922 Родился американский писатель Джек Керуак.
1925 Родился американский писатель-фантаст Гарри Гаррисон.
2001 Скончался американский писатель Роберт Ладлэм («Бумага Мэтлока», «Рукопись Ченселлора», трилогия о Борне).
     13 марта
1838 Родился итальянский писатель Раффаэлло Джованьоли («Спартак»).
1897 Родился бельгийский поэт и прозаик, один из крупнейших бельгийских франкоязычных писателей XX века Марсель Тири.
1911 Родился писатель-фантаст Лафайет Рональд Хаббард.
1913 Родился детский писатель, баснописец, драматург, неоднократный автор слов гимна СССР и России Сергей Владимирович Михалков.
1964 Народный суд принял постановление о выселении поэта и переводчика И.А. Бродского из Ленинграда сроком на пять лет. В 1965 году дело было пересмотрено, приговор отменен.
1975 Скончался хорватский писатель Иво Андрич, лауреат Нобелевской премии 1961 года.
1992 В связи с отсутствием финансирования был приостановлен выход газеты «Правда».
     14 марта
1883 Скончался немецкий философ и писатель-фантаст Карл Маркс, основоположник теории коммунизма.
1930 Родился поэт, прозаик и переводчик Кирилл Ковальджи.
     15 марта
1918 Вышел первый (и единственный) номер «Газеты футуристов», одним из редакторов которой был В.В. Маяковский.
1924 Родился русский писатель Юрий Васильевич Бондарев.
1944 Родился украинско-русский поэт, переводчик, фэн, рецензент Аркадий Моисеевич Штыпель ("В гостях у Евклида").
     16 марта
1839 В Париже родился французский поэт Рене Сюлли-Прюдом (настоящее имя Рене Франсуа Арман Прюдом), лауреат Нобелевской премии 1901 года.
1884 Родился русский писатель-фантаст Александр Романович Беляев.
     18 марта
1842 Родился французский поэт-символист Стефан Малларме.
1932 Родился американский писатель Джон Апдайк.
     19 марта
1950 Скончался американский писатель Эдгар Райс Берроуз. Он публиковался также под псевдонимами Джон Тайлер Маккалох и Норман Бин.
     23 марта
1971 В городе Санкт-Петербурге родился русский писатель-фантаст Александр Дихнов.
     25 марта
2003 Основан журнал актуальной литературы "Транзит-Урал".
     27 марта
1871 Родился немецкий писатель Генрих Манна.
1881 Родился писатель-сатирик Аркадий Тимофеевич Аверченко, редактор журнала "Сатирикон").
1881 Родился французский писатель Роже Мартен Дю Гар ("Семья Тибо").
     31 марта
1882 Родился русский писатель, поэт, переводчик Корней Чуковский.

     01 апреля
1809 Родился писатель Николай Васильевич Гоголь.
     05 апреля
1956 В г. Минусинске Красноярского края родился писатель Александр Бушков.
     09 апреля
1821 Родился французский поэт Шарль Бодлер.
     11 апреля
1968 Родился писатель Сергей Лукьяненко.
     14 апреля
1744 Родился русский драматург Денис Иванович Фонвизин.
     15 апреля
1452 В селении Анкиано близ Винчи: недалеко от Флоренции родился Леонардо да Винчи.
1886 Родился русский поэт-символист Николай Степанович Гумилёв.
1925 Увидел свет первый номер журнала "Дон".
     16 апреля
1766 Родилась французская писательница Анна Луиза Жермена де Сталь (Сталь-Гольштейн).
     22 апреля
1899 Родился русский писатель Владимир Владимирович Набоков.
     23 апреля
1564 Родился английский драматург Уильям Шекспир.
1923 В Нью-Йорке родился американский писатель-фантаст Эйв Дэвидсон.

     01 мая
1924 Родился писатель Виктор Петрович Астафьев.
     03 мая
1951 Родилась писательница Татьяна Никитична Толстая.
     04 мая
2006 Подписан в печать первый (и единственный) номер журнала "Реальный мир".
     05 мая
1816 Опубликован первый сонет английского поэта Джона Китса.
1925 В «Комсомольской правде» напечатано первое в этой газете стихотворение В. Маяковского «Четырёхэтажная халтура».
1926 В связи с Днём печати на Тверском бульваре в Москве открылся первый книжный базар, ставший традиционным.
     06 мая
1835 Вышел первый номер американской газеты "Нью-Йорк геральд".
1934 В "Известиях" и "Литературной газете" опубликован проект Устава Союза советских писателей.
     07 мая
1610 Галилео Галилей открыл первые три спутника Юпитера (Ио, Европу, Ганимед).
1856 Родился врач-психиатр и психолог, основатель психоанализа Зигмунд Фрейд.
1861 Родился индийский писатель, философ, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1913 года Рабиндранат Тагор.
1919 Родился поэт Борис Слуцкий ("Память", "Работа", "Доброта дня", "Неоконченные споры").
1966 Скончался польский сатирик, поэт, афорист Станислав Ежи Лец.
     08 мая
1840 Родился великий российский композитор Пётр Чайковский.
1903 Скончался французский живописец, пост-импрессионист Поль Гоген.
1910 В Николаевской церкви села Никольская Слободка прошёл обряд венчания Николая Гумилева с потомственной дворянкой Анной Андреевной Горенко, более известной под псевдонимом Ахматова.
1922 В петроградской газете "Вечерний телеграф" опубликована глава "Грэй" из романа Александра Грина "Алые паруса", который будет выпущен отдельным изданием в 1923 году.
1951 Своё первое стихотворение опубликовал украинский поэт Иван Драч.
1975 Родился испанский певец Энрике Иглесиас.
1988 Скончался американский писатель-фантаст Роберт Хайнлайн.
1993 После продолжительной болезни умер американский писатель-фантаст Эйв Дэвидсон.
     09 мая
1924 Родился поэт, писатель, драматург Булат Шалвович Окуджава.
     10 мая
1924 Родилась русская поэтесса Юлия Владимировна Друнина.
     21 мая
1924 Родился русский писатель Борис Львович Васильев.
     22 мая
1859 Родился английский писатель Артур Конан ДОЙЛ ("Открытие Раффлза Хоу", "Затерянный мир", "Отравленный пояс", "Страна туманов", "Маракотова бездна.".
2008 В собственном доме в Новом Орлеане скончался американский писатель-фантаст Роберт Линн Асприн.
     26 мая
1977 Родился русский писатель Дэн Шорин.
     27 мая
1937 Родился французский писатель-фантаст, литературный критик и редактор Жерар Клейн.
     28 мая
1970 В Москве родился русский писатель-фантаст Евгений Александрович Прошкин.

     03 июня
1942 Родился русский писатель и драматург Анатолий Афанасьев ("Те, кто рядом").
1992 Скончался Уильям М. Гейнз, издатель журнала "Мэд" и сборников комиксов.
     05 июня
1962 Родился польский писатель и критик Яцек Инглод ("Инквизитор", "Quietus"), активный деятель польского фэндома.
     06 июня
1922 Родился польский писатель Ежи Брошкевич ("Большая, ещё больше и самая большая", "Трое с Десятой Тысячи", "Око Центавра", "Моё лунное невезение", "Мистер Ди", "Доктор Твардовский").
     13 июня
1979 Родился русский писатель-фантаст Юрий Погуляй.
     15 июня
1995 Скончался американский писатель-фантаст Роджер Желязны.
     16 июня
1992 Скончался русский писатель, историк и географ Лев Николаевич Гумилев.
     17 июня
1972 Родилась русская писательница Наталья Егорова.
     19 июня
1932 Родился английский писатель Брайан Н. Болл ("Солнечный пес", "Фрагмент времени", "Вероятностный человек").
     21 июня
1922 Родился английский писатель Роберт Бейтман ("Когда белые ушли").
1948 В г. Жуковке, Брянской области родился русский писатель-фантаст Василий Васильевич Головачев.
     22 июня
1527 Скончался итальянский писатель Николо Макиавелли ("Государь", "Бельфагор").
1946 В городке Сент-Джонс, штат Мичиган родился американский писатель-фантаст Роберт Линн Асприн.
     28 июня
1922 Скончался русский поэт, прозаик, драматург Велимир Хлебников.
1992 Скончался русский писатель Юрий Степанович Самсонов ("Стеклянный корабль", "Максим в стране приключений", "Мешок снов").
     30 июня
1995 Вышел первый номер фэнзина "Шалтай-Болтай".

     01 июля
1822 Родился вьетнамский поэт Нгуен Динь Тьеу.
1827 Родился австрийский писатель Август Зильберштейн.
1862 Открыта Московская публичная библиотека.
1915 Родилась американская писательница-фантаст Джин Стаффорд.
     02 июля
1775 Родилась Надежда Осиповна Пушкина (урождённая Ганнибал), мать А. С. Пушкина.
1778 Скончался французский писатель Жан Жак Руссо.
1877 Родился немецкий писатель Герман Гессе, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1946 года.
1961 Скончался американский писатель Эрнест Хемингуэй, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1954 года.
1977 Скончался русский писатель Владимир Набоков.
     03 июля
1883 Родился чешский немецкий писатель Франц Кафка.
     04 июля
1848 Впервые опубликован «Манифест Коммунистической партии» Карла Маркса.
1855 Вышло первое издание сборника стихов Уолта Уитмена «Листья травы».
1865 Вышло в свет первое издание книги Льюиса Кэррола «Алиса в Стране Чудес».
2008 Открылся литературный проект InJournal.ru.
     05 июля
1942 Будущий писатель Ян Флеминг с отличием окончил школу для шпионов в Канаде.
     06 июля
2009 В Москве скончался русский писатель Василий Аксенов.
     07 июля
1881 В римском «Журнале для детей» впервые напечатана сказка Карло Коллоди «Пиноккио».
1894 Родился Владимир Маяковский.
1907 Родился американский писатель-фантаст Роберт Хайнлайн.
1930 Скончался английский писатель Артур Конан Дойль.
1949 Ленинградский суд приговорил трёх публицистов журналов «Звезда» и «Ленинград» к десяти годам тюрьмы каждого за «антисоветские статьи».
     08 июля
1621 Родился французский поэт-баснописец Жан Де Лафонтен.
1889 Вышел первый номер газеты «The Wall Street Journal».
1900 Родился украинский писатель Юрий Смолич («Мир хижинам, война дворцам», «Ревёт и стонет Днепр широкий», «Они не прошли»).
1932 В городе Старый Крым скончался русский советский писатель Александр Грин («Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Золотая цепь», «Дорога в никуда»).
1981 В «Ленкоме» прошла премьера мюзикла «Юнона» и «Авось».
     09 июля
1834 Родился чешский писатель Ян Неруда.
1927 Начала выходить «Роман-газета».
1944 Родился американский писатель-фантаст Глен Кук.
1945 Родился американский писатель Дин Кунц.
     10 июля
1905 Родился советский писатель Лев Кассиль («Кондуит и Швамбрания», «Вратарь республики», «Дорогие мои мальчишки»).
     11 июля
1971 Скончался американский писатель-фантаст Джон Вуд Кэмпбелл.
2008 Скончался российский писатель Анатолий Приставкин.
     12 июля
1868 Родился немецкий поэт-символист Штефан Георге («Седьмое кольцо», «Новое царство»).
1904 Родился чилийский поэт Пабло Неруда, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1971 года («Испания в сердце», «Песни любви Сталинграду», «Мемориал Чёрного острова»).
1981 Скончался российский писатель Борис Николаевич Полевой («Повесть о настоящем человеке», «Золото»), главный редактор журнала «Юность» (1967—1981).
2009 Скончался один из основателей журнала «Локус», его редактор и издатель Чарльз Браун.
     13 июля
1789 За книгу «Путешествие из Петербурга в Москву» арестован и заключён в Петропавловскую крепость А. Н. Радищев.
1928 Родился писатель Валентин Пикуль.
1937 Родился американский писатель-фантаст Роджер Желязны.
1955 В СССР вышел первый номер журнала «Иностранная литература». Его предшественник в довоенные годы выходил под названием «Интернациональная литература».
     14 июля
1968 Скончался русский писатель Константин Георгиевич Паустовский.
1995 Скончался украинский писатель Олесь Гончар.
     15 июля
1852 Лев Толстой с Кавказа отправил в журнал «Современник» Н. А. Некрасову своё первое произведение — повесть «Детство».
1952 В США запрещён советский журнал «Америка» и советские информационные бюллетени.
1986 Скончался писатель-сатирик Евгений Дубровин, главный редактор журнала «Крокодил».
     16 июля
1784 Родился русский писатель и поэт Денис Васильевич Давыдов.
1814 Первая публикация в печати (стихотворение «К другу стихотворцу») юного Александра Пушкина.
1850 Во Франции ограничена свобода печати.
1857 Скончался французский поэт Пьер Жан Де Беранже.
1868 Скончался русский литературный критик Дмитрий Писарев.
1896 Скончался французский писатель Эдмон Де Гонкур.
1908 Скончался русский поэт, переводчик, историк литературы Пётр Исаевич Вейнберг.
1951 Опубликована повесть Дж. Сэлинджера «Над пропастью во ржи».
     17 июля
1907 Скончался французский писатель Эктор Мало («Без семьи», «Ромен Кальбри»).
1990 Скончался писатель Валентин Пикуль.
     18 июля
1768 Бостонская газета опубликовала «Песню свободы» («Liberty Song»), первую американскую патриотическую песню.
1839 Родился поэт, основоположник коми литературы Иван Алексеевич Куратов.
1864 Родилась немецкая поэтесса Рикарда Хух, признанный лидер неоромантической школы в немецкой литературе.
1918 Вышел в свет первый номер газеты «Московская правда».
1925 Первая публикация «Mein Kampf» Адольфа Гитлера.
1926 Родилась канадская писательница Маргарет Лоренс.
1958 Подписан к печати сборник стихотворений Анны Ахматовой после долгих лет запрета на её творчество. В книжке всего 127 страниц, четверть из них — переводы.
2000 Скончался испанский поэт, литературный критик, переводчик английской и итальянской поэзии Хосе Анхель Валенте.
     19 июля
1374 Скончался итальянский поэт Франческо Петрарка, глава старшего поколения гуманистов, один из величайших деятелей итальянского Ренессанса.
1799 Найден Розеттский камень, благодаря которому Шампольону удалось расшифровать древнеегипетский язык.
1916 Поэт Александр Блок призван на службу в армию.
1937 Арестован как шпион и враг народа писатель Николай Олейников.
1959 Родился русский писатель-фантаст Михаил Бабкин.
     20 июля
1534 В Кембридже зарегистрировано первое в мире издательство.
1946 Вышел первый номер журнала «Грани», издававшегося в Германии на русском языке издательством «Посев». Основателем журнала был Евгений Романович Романов-Островский.
     21 июля
1796 Скончался шотландский поэт Роберт Бёрнс.
1899 Родился американский писатель Эрнест Хемингуэй, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1954 года.
1910 Во время пожара в Ясной Поляне уничтожены рукописи Льва Толстого.
2007 Издание Седьмой книги о Гарри Поттере на английском языке.
     22 июля
1926 Родился писатель Сергей Алексеевич Баруздин («Повести о женщинах», «Пора листопада»), с 1966 по 1991 год главный редактор журнала «Дружба народов».
     23 июля
1792 Родился русский поэт и литературный критик Пётр Андреевич Вяземский.
1906 Вышел первый номер первой газеты на осетинском языке — «Ирон газет».
1989 Родился Дэниэл Редклифф, британский актёр театра и кино. Исполнитель роли Гарри Поттера в фильмах, поставленных по произведениям писательницы Джоан Роулинг.
     24 июля
1790 Екатерина II повелела отдать под суд А. Радищева, автора «Путешествия из Петербурга в Москву».
1802 Родился французский писатель Александра Дюма (отец).
1895 Родился английский писатель, переводчик Роберт Грейвс («Я, Клавдий», «Божественный Клавдий»).
1901 О. Генри освобождён из тюрьмы.
1927 Скончался японский писатель Акутагава Рюноскэ.
1939 Михаил Булгаков завершил работу над пьесой «Батум» и отдал текст во МХАТ.
1949 После 16-летнего изгнания немецкий писатель Томас Манн вернулся в Германию.
     25 июля
1929 Родился писатель Василий Шукшин.
1965 Зарегистрирован брак Владимира Высоцкого с Людмилой Абрамовой.
1980 Скончался поэт и музыкант Владимир Высоцкий.
2006 Скончался беларуский писатель Янка Брыль.
     26 июля
1824 Пушкин из Одессы пишет своему другу Александру Тургеневу: "Вы уж узнали, думаю, о просьбе моей в отставку… Удаляюсь от зла и сотворю благо: брошу службу, займусь рифмой".
1856 Родился ирландский писатель Джордж Бернард Шоу, лауреат Нобелевской премии 1925 года в области литературы "за творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искрометную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой" ("Тележка с яблоками", "Андрокл и лев", "Пигмалион", "Кандида").
1926 Родилась испанская писательница Ана Мария Матуте.
1954 Родился американский писатель-фантаст Лоуренс Уотт-Эванс.
1999 Выходит первый номер латвийской газеты "Вести Сегодня".
     27 июля
1824 Родился французский писатель и драматург Александр Дюма сын.
1841 На дуэли у подножья горы Машук близ Пятигорска был убит русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.
1962 Скончался английский писатель Ричард Олдингтон ("Смерть героя", "Все люди - враги").
1980 Родился русский поэт, философ, рок-музыкант Илья Тюрин.
     28 июля
1844 Родился английский поэт Джерард Хопкинс.
1909 Родилась Энне Бурда, создательница журнала «Burda moden».
     29 июля
1900 Родился шведский писатель Эйвинд Юнсон.
1954 Была опубликована первая книга трилогии Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец».
     30 июля
1511 Родился итальянский писатель Джорджо Вазари.
     31 июля
1944 Погиб французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери.
2001 Скончался американский писатель-фантаст Пол Андерсон.

     01 августа
1914 Родился грузинский поэт Григол Абашидзе.
     02 августа
1905 Скончался австрийский филолог Грегор Крек, специалист по славянским языкам и славянскому фольлору.
1905 Родился писатель Леонид Сергеевич Ленч.
1995 Скончался русский писатель Юрий Иосифович Коваль.
     03 августа
1887 Родился английский поэт Руперт Брук.
1921 Петроградскими чекистами арестован русский поэт Николай Гумилев.
1933 Родился писатель Валерий Ганичев, главный редактор «Роман-газеты».
1959 Родился Николай Андреевич Науменко, главный редактор издательства "АСТ", переводчик произведений П.Андерсона, У.Ле Гуин, Д.Симмонса, составитель ежегодных сборников "Фантастика".
1964 Скончалась американская писательница Флэннери О’Коннор.
2008 Скончался русский писатель Александр Исаевич Солженицын, лауреат Нобелевской премии 1970 года в области литературы.
     04 августа
1875 Скончался датский писатель, поэт и сказочник Ганс Христиан Андерсен.
1941 Скончался венгерский поэт Михай Бабич.
     05 августа
1850 Родился французский писатель Ги де Мопассан.
1886 В США вышла первая газета на украинском языке «Америка».
1898 Родился советский поэт-песенник Василий Иванович Лебедев-Кумач («Широка страна моя родная…», «Весёлый ветер»).
1980 Родился русский писатель Алексей Силаев.
     06 августа
1651 Родился французский писатель Франсуа Фенелон, теолог, архиепископ Камбре.
1790 Писатель А. Радищев приговорён к казни за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву».
1809 Родился английский поэт Альфред Теннисон («Королевские идиллии», «Королева Мария»).
     07 августа
1941 Скончался индийский писатель, философ Рабиндранат Тагор, лауреат Нобелевской премии 1913 года в области литературы.
1955 Родился русский писатель Владимир Сорокин, лауреат Букеровской премии.
1968 В Лондоне толпа демонстрантов, протестующих против притеснений украинских поэтов и писателей, забросала камнями посольство СССР.
     08 августа
1952 Родился норвежский писатель и публицист Йостейн Гордер.
1967 Родился украинский писатель-фантаст Владимир Васильев.
1968 В Киеве открыт Институт культуры.
     09 августа
1899 Родилась английская австралийская писательница Памела Трэверс (настоящее имя Хелен Линдон Гофф) ("Мэри Поппинс").
1914 Родилась финская писательница Туве Янссон, автор книг про муми-троллей.
1962 Скончался немецкий писатель Герман Гессе, лауреат Нобелевской премии 1946 года в области литературы.
1999 Вышел первый номер познавательно-развлекательной газеты «Апельсин».
     10 августа
1895 Родился русский советский писатель Михаил Зощенко.
1912 Родился бразильский писатель Жоржи Амаду.
1913 Скончался финский писатель Йоханнес Линнанкоски.
     11 августа
1907 Скончался немецкий поэт Теобальд Кернер.
1912 В России вышло первое футбольное издание — «Ежегодник Всероссийского футбольного союза».
1932 Скончался русский поэт Максимилиан Волошин.
1947 В «Правде» опубликована статья Д. Шепилова «Советский патриотизм», ставшая началом кампании по обвинению деятелей культуры в космополитизме.
1954 Постановление Президиума Союза советских писателей об ошибках журнала «Новый мир». В «ошибку» журналу вменена публикация идеологически незрелых статей В. Померанцева, М. Лифшица, Ф. Абрамова, М. Щеглова.
     12 августа
1827 Скончался английский поэт Уильям Блэйк.
1828 Скончалась няня А. С. Пушкина Арина Родионовна Яковлева.
     13 августа
1946 Скончался английский писатель-фантаст Герберт Уэллс («Война миров», «Машина времени», «Человек-невидимка»).
1956 Скончался белорусский писатель Якуб Колас.
1998 Скончался французский писатель Жюльен Грин, романист и драматург американского происхождения.
     14 августа
1457 В Майнце напечатан Псалтырь — первая книга, на которой указаны имена издателей.
1860 Родился канадский писатель Эрнест Сетон-Томпсон, автор произведений о животных.
1956 Скончался немецкий писатель, поэт, драматург Бертольд Брехт.
1984 Скончался английский писатель и драматург Джон Бойнтон Пристли («Добрые товарищи», «Улица ангела», «Лондонский тупик»).
1994 Скончался австрийский писатель Элиас Канетти, лауреат Нобелевской премии 1981 года в области литературы.
2004 Скончался польский поэт Чеслав Милош, лауреат Нобелевской премии 1980 года в области литературы.
     15 августа
1771 Родился шотландский писатель Вальтер Скотт.
1785 Родился английский писатель Томас де Квинси.
1936 Скончалась итальянская писательница Грация Деледда («Пепел», «Мать», «Тоска по родине»), лауреат Нобелевской премии 1926 года в области литературы.
1958 Родился писатель Виктор Шендерович.
1990 Погиб Виктор Цой.
     16 августа
1678 Скончался английский поэт Эндрю Марвелл.
1884 Родился американский писатель и издатель Хьюго Гернсбек, основатель первого американского специализированного журнала НФ «Эмейзинг Сториз».
1949 Скончалась американская писательница Маргарет Митчелл («Унесённые ветром»).
     17 августа
1798 Родился поэт, автор романсов, издатель Антон Дельвиг.
1903 Джозеф Пулитцер учредил Пулитцеровскую премию.
1959 Родился русский писатель-фантаст Александр Громов.
1976 Родилась русская поэтесса, прозаик Виктория Ткач.
     18 августа
1850 Скончался французский писатель, классик мировой литературы Оноре де Бальзак.
1918 Организован Всероссийский союз советских журналистов.
1977 Родилась русская писательница Инна Живетьева.
1977 Скончался венгерский писатель Тибор Дери.
     19 августа
1689 Родился английский Сэмюэл Ричардсон, родоначальник «чувствительной» литературы XVIII и начала XIX вв.
1780 Родился французский поэт Пьер Жан Де Беранже.
1790 В честь мира со Швецией казнь писателя А. Радищева заменена 10-летней каторгой.
1902 Родился американский поэт Огден Нэш.
     20 августа
1634 В Москве Василием Бурцовым издан первый букварь.
1667 Опубликована эпическая поэма Джона Мильтона «Потерянный рай».
1827 Родился бельгийский писатель Шарль де Костер («Легенда об Уленшпигеле»).
1855 Вышел первый номер журнала «Полярная звезда» Герцена.
1890 Родился американский писатель Говард Филлипс Лавкрафт.
1897 Родился норвежский писатель Тарьей Весос.
1898 Родился шведский писатель Вильхельм Муберг.
1918 Образование издательства «Всемирная литература».
1932 Родился писатель Василий Аксёнов.
1937 Родился писатель-сатирик Евгений Дубровин, главный редактор журнала «Крокодил».
1953 Родился поэт Владимир Вишневский, автор одностиший.
1994 Скончался поэт Роберт Рождественский, лауреат Государственной премии СССР («Реквием», «Письмо в тридцатый век», «210 шагов»).
     21 августа
1792 Родился русский поэт и издатель Пётр Плетнёв, редактор журнала «Современник».
1824 Опальный русский поэт А.С.Пушкин прибыл из Одессы в своё имение Михайловское-Зуево.
1943 Скончался американский писатель-фантаст Абрахам Меррит.
1943 Скончался датский писатель Хенрик Понтоппидан («Обетованная земля», «Счастливчик Пер», «Царство мёртвых»), лауреат Нобелевской премии 1917 года в области литературы «за правдивое описание современной жизни Дании».
1947 Родился американский писатель-фантаст Люциус Шепард.
     22 августа
1891 Скончался чешский писатель Ян Неруда.
1893 Родилась американская писательница, поэтесса, журналистка Дороти Паркер.
     27 августа
1749 Родился немецкий писатель Иоганн Вольфганг Гёте.
2009 Скончался русский писатель, поэт, баснописец, драматург Сергей Владимирович Михалков, председатель Союза писателей РСФСР, автор текста двух гимнов Советского Союза и гимна Российской Федерации.
     28 августа
1854 Вышел первый номер легендарного журнала Scientific American.
1925 Родился Аркадий Натанович Стругацкий.
1979 Скончался советский писатель Константин Симонов.
1997 Принято постановление Правительства Российской Федерации «Об учреждении стипендий им. Булата Окуджавы для студентов Литературного института им. А. М. Горького».
     29 августа
1724 Родился итальянский поэт Джамбаттиста Касти.
1939 Вышел первый номер «Военно-исторического журнала».
     30 августа
1797 Родилась английская писательница Мэри Уоллстоункрафт Шелли («Франкенштейн»).
1887 Родился американский писатель Рэй Каммингс («Человек, овладевший временем», «Девушка-тень», «Беглец из времени»).
1903 В церкви села Тараканова обвенчались Александр Блок и Любовь Менделеева.
1958 Родилась журналистка и правозащитница Анна Политковская.
     31 августа
1749 Родился русский писатель Александр Николаевич Радищев.
1909 Арестованный за революционную деятельность 16-летний Владимир Маяковский переведён в Центральную (Бутырскую) пересылочную тюрьму. После выхода из Бутырки юноша к прежнему роду занятий уже не возвращался, ибо в тюрьме он начал писать стихи.
1941 Умерла русская поэтесса Марина Цветаева.
1952 Родился русский писатель-фантаст, литературовед, критик Алан Кубатиев.

     01 сентября
1875 Родился американский писатель Эдгар Райс Берроуз. Он публиковался также под псевдонимами Джон Тайлер Маккалох и Норман Бин.
1899 Родился русский писатель Андрей Платонов.
1906 В Вильно вышла «Наша доля» — первая легальная газета на белорусском языке.
1970 Скончался французский писатель и поэт Франсуа Мориак («Подросток былых времён», «Пустыня любви»), лауреат Нобелевской премии 1952 года в области литературы.
     02 сентября
1906 Родился русский писатель-фантаст Александр Петрович Казанцев.
1973 Скончался английский писатель Джон Рональд Руэл Толкин.
     03 сентября
1844 Родилась Софья Андреевна Толстая, жена и помощница Л. Н. Толстого.
1863 Родился норвежский поэт и драматург Ганс Аанруд.
1883 Скончался российский писатель и драматург Иван Сергеевич Тургенев.
1941 Родился русский писатель Сергей Довлатов.
2004 Скончался французский писатель Андре Стиль.
     04 сентября
1809 Родился поэт-романтик Юлиуш Словацкий, создатель польской романтической драмы.
1835 Родился писатель Александр Баженов («Бедовая бабушка», «Любовный напиток»).
1841 Немецкий поэт Август Генрих Гоффманн фон Фаллерслебен представил написанную им песню «Дойчланд, Дойчланд, юбер аллес», ставшую гимном Германии.
1908 Родился американский писатель Ричард Райт.
1942 В газете «Красноармейская правда» начата публикация «Василия Теркина» А. Твардовского.
1942 Скончался венгерский писатель Жигмонд Мориц.
1946 Михаил Зощенко и Анна Ахматова исключены из Союза советских писателей.
1966 Родилась рок-певица, поэтесса Янка Дягилева.
1975 Скончался латышский поэт Янис Судрабкалнс.
     05 сентября
1733 Родился немецкий писатель Кристоф Мартин Виланд.
1750 Родился шотландский поэт Роберт Фергюсон.
1939 В Москве арестована дочь Марины Цветаевой — 26-летняя Ариадна Эфрон, так рвавшаяся из эмиграции на родину. Она провела в тюрьмах и лагерях почти 15 лет.
1940 В «Пионерской правде» начали печатать повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».
1958 В США впервые опубликован роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго».
1992 Скончался американский писатель-фантаст Фриц Лейбер.
2003 Скончался советский писатель-фантаст Кир Булычёв.
     06 сентября
1897 Родился украинский писатель Иван Кондратьевич Микитенко.
1972 Родился британский писатель-фантаст Чайна Том Мьевиль.
     07 сентября
1907 На своей вилле в Шатне-Малабри под Парижем скончался французский поэт Рене Сюлли-Прюдом (настоящее имя Рене Франсуа Арман Прюдом), лауреат Нобелевской премии 1901 года.
1923 Родился поэт Эдуард Аркадьевич Асадов.
     08 сентября
1812 Родилась Наталья Гончарова, жена Александра Пушкина.
1830 Родился французский поэт Фредерик Мистраль («Мирейо», «Золотые острова», «Сбор олив»), лауреат Нобелевской премии 1904 года в области литературы.
1923 Родился аварский поэт, писатель Расул Гамзатов.
1952 Вышло первое издание повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море».
     09 сентября
1828 Родился русский писатель Лев Толстой.
1898 Скончался французский поэт-символист Стефан Малларме.
1918 Родился русский поэт, переводчик Борис Заходер.
1933 В Москве основано издательство «Детская литература».
1945 Родилась Зинаида Гиппиус, русская писательница, поэтесса, представитель декадентства в русской литературе.
     10 сентября
1907 Родился советский писатель-фантаст В. И. Немцов.
1994 Скончался поэт Евгений Долматовский, лауреат Государственной премии СССР, автор песен «Любимый город», «Ночь коротка», «Комсомольцы-добровольцы», «Течёт Волга»).
     11 сентября
1524 Родился французский поэт Пьер де Ронсар, глава школы «Плеяда» («Оды», «Гимны»).
1700 Родился шотландский поэт Джеймс Томсон, автор гимна «Правь, Британия!».
1842 Родился русский публицист и литературный критик Варфоломей Зайцев.
1862 Родился писатель О`Генри.
1865 Родился латышский поэт и драматург Ян Райнис, («Посев бури», «Конец и начало», «Домой»).
1923 Родился писатель Григорий Яковлевич Бакланов, главный редактор журнала «Знамя» («Пядь земли», «Мёртвые сраму не имут»).
     12 сентября
1764 Родился французский писатель и драматург Виктор-Жозеф Этьен де Жуи.
1921 Родился польский писатель Станислав Лем.
1929 Скончался латышский поэт и драматург Ян Райнис, («Посев бури», «Конец и начало», «Домой»).
1981 Скончался итальянский поэт Эудженио Монтале, лауреат Нобелевской премии 1975 года в области литературы.
     13 сентября
1745 Издан первый географический "Атлас Российский".
1848 Во Львовском университете создана кафедра украинского языка.
1849 Писатель Н. Гоголь после года паломничества в святые земли поселился в Москве.
1872 Умер немецкий философ Людвиг Фейербах.
1876 Родился американский писатель Шервуд Андерсон.
1894 Родился польский поэт Юлиан Тувим («Пляшущий Сократ», «Седьмая осень», «Цветы Польши»).
1894 Родился английский писатель и драматург Джон Бойнтон Пристли («Добрые товарищи», «Улица ангела», «Лондонский тупик»).
1965 В Москве арестованы русские писатели А. Синявский и Ю. Даниэль, обвиненные в антисоветской пропаганде.
1965 В США вышел сингл "Битлз" "Yesterday".
1978 Родилась великая беларуская писательница Ольга Громыко.
2002 Скончался российский писатель-фантаст Александр Петрович Казанцев.
     14 сентября
1321 Скончался итальянский поэт Данте Алигьери.
1741 После 23 дней беспрерывной работы немецкий композитор Г. Гендель (Georg Friedrich Handel) завершил ораторию "Мессия".
1851 Скончался американский писатель Джеймс Фенимор Купер («Последний из могикан», «Зверобой», «Следопыт»).
1865 Учреждение в России Главного управления по делам печати. Введение в действие закона об отмене предварительной цензуры.
1866 Основана Московская консерватория, ныне носящая имя П. И. Чайковского.
1867 Вышел в свет первый том "Капитала" Карла Маркса.
1886 Джордж Андерсон запатентовал ленту для пишущей машинки.
1916 Скончался испанский писатель Хосе Эчегарай-и-Эйсагирре («Безумный бог», «Безумие или святость»), лауреат Нобелевской премии 1904 года в области литературы.
1936 Родился русский поэт Александр Кушнер.
1973 Скончался русский поэт, прозаик Михаил Зенкевич.
1984 Скончался грузинский писатель Нодар Думбадзе («Я, бабушка, Илико и Илларион», «Я вижу солнце», «Белые флаги»).
     15 сентября
1750 В Вене немецкий композитор Кристоф Виллибальд Глюк женился на 18-летней Марианне Бергин, дочери богатого торговца. Их брак был счастливым, но бездетным, поэтому позже супруги удочерили племянницу композитора, которую также звали Марианной.
1789 Родился Джеймс Фенимор Купер.
1863 В Москве вышел первый номер газеты "Русские ведомости" (выходила до 1918 года).
1890 Родилась английская писательница Агата Кристи.
1923 Родился российский поэт Михаил Танич («Текстильный городок», «Чёрный кот», «Как тебе служится», «Ну, что тебе сказать про Сахалин», «Погода в доме»).
1938 Скончался американский писатель Томас Вулф.
1974 В Москве у метро "Беляево" бульдозерами снесена выставка художников-нонконформистов.
1989 Скончался американский писатель Роберт Пенн Уорен.
1993 Майкл Джексон впервые выступил в Москве.
     16 сентября
1857 Джейн Пирпонт из Бостона получила авторские права на песню "One Horse Open Sleigh", более известную как "Jingle Bells". Эта рождественская песенка была написана для представления в воскресной школе и ныне без нее не обходится ни один рождественский праздник.
1966 В Нью-Йорке оперой "Антоний и Клеопатра" открылось новое здание "Метрополитан-опера".
1975 Родился русский критик Василий Владимирский
1979 Группа "Grateful Dead" дала концерт в Египте у подножья пирамид.
1983 Актер Арнольд Шварценеггер получил американское гражданство.
2000 Украинского журналиста Георгия Гонгадзе последний раз видели живым.
     17 сентября
1598 Дело по обвинению Джордано Бруно в ереси передано из Венеции в Рим.
1668 Французский драматург Ж.-Б. Мольер впервые дал спектакль в честь русского человека - боярина Потемкина.
1857 Родился Константин Эдмундович Циолковский
1867 Родился Масаока Сики, японский поэт и литературовед.
1910 В Лондоне врачи высказали предположение, что если количество лунатиков будет увеличиваться такими же темпами, как прежде, то через 40 лет число безумных людей станет больше разумных.
1922 В Берлине состоялся первый в мире публичный показ звукового фильма.
1922 В Москве состоялся первый в России радиоконцерт. Начало вещания "Радио Москва".
1929 Открылся Ленинградский государственный театр музыкальной комедии (ныне Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии).
1932 Постановлением Президиума ЦИК СССР по инициативе Максима Горького основан Литературный институт.
1957 Свадьба Софии Лорен и Карло Понти в Мексике.
1984 Скончался Ю. И. Визбор.
1989 В Черновцах открылся первый фестиваль украинской песни "Червона рута".
1991 Прекращено дело против Александра Солженицына за отсутствием состава преступления, а сам писатель заявил о своем намерении вернуться в Россию.
     18 сентября
1750 Родился испанский поэт Томас Ириарте.
1851 Вышел первый номер «Нью-Йорк таймс».
1886 Французский поэт Жан Мореас опубликовал в газете «Фигаро» статью, ставшую манифестом литераторов-символистов.
1905 Родился узбекский писатель Абдулла Сабир.
1980 Скончалась американская писательница Кэтрин Энн Портер.
2009 Скончалась Наталия Юльевна Шведова, соавтор словаря Ожегова.
     19 сентября
1478 Леонардо да Винчи завершил работу над "Джокондой".
1790 Писатель А. Радищев сослан в Сибирь за своё "Путешествие из Петербурга в Москву".
1852 В 9-ом номере журнала "Современник" появилось первое произведение Льва Толстого — повесть "Детство", опубликованная под названием "История моего детства" и за подписью "Л. Н.".
1902 Скончался Масаока Сики, японский поэт и литературовед.
1922 В СССР основан журнал "Милиция".
1935 Скончался Константин Эдуардович Циолковский, русский учёный, пионер космонавтики.
1936 В Калуге открыт дом-музей Константина Эдуардовича Циолковского.
1959 Подписан к печати первый номер научно-популярного журнала "Наука и религия"
1964 В. С. Высоцкий впервые вышел на сцену московского Театра на Таганке в роли второго Бога в спектакле "Добрый человек из Сезуана"
     20 сентября
1954 Вышел в свет первый номер французского журнала "Мари-Клер" – одного из популярнейших в мире женских журналов.
1963 Родился Андрей Державин, музыкант и певец.
1966 Родился Нуно Беттанкур, гитарист американской группы "Extreme".
1967 Родился Константин Шумайлов, музыкант, участник группы "ДДТ".
1982 Впервые появился на белый свет так называемый смайлик :-) — Скотт Фелман использовал его в письме, где писал о том, что неплохо бы ввести такие знаки для выражения своих эмоций.
     21 сентября
1832 Скончался шотландский писатель Вальтер Скотт.
1860 Скончался Артур Шопенгауэр, немецкий философ, один из первых представителей школы иррационализма.
1866 Родился Герберт Уэллс, английский писатель-фантаст ("Война миров", "Машина времени", "Человек-невидимка").
1920 Совнарком Украины ввёл обязательное обучение украинского языка в школах.
1937 Вышел роман Дж. Р. Р. Толкина (John Ronald Reuel Tolkien) "Хоббит, или Туда и обратно".
1966 Родилась Ольга Арефьева, певица, поэтесса.
     22 сентября
1872 Скончался Владимир Иванович Даль (р. 1801), российский врач, известный лексикограф, автор "Толкового словаря живого великорусского языка".
1900 Родился Сергей Иванович Ожегов, составитель толкового словаря русского языка.
1944 Родился болгарский писатель и переводчик Христо Димитров Поштаков (Кристофер Поустман).
1985 Скончался Аксель Шпрингер, немецкий издатель, основатель одного из крупнейших в Европе издательских концернов.
2000 Скончался израильский поэт Йехуда Амикаи («Мир — комната», «Аминь», «Стихи Иерусалима»).
     23 сентября
1862 Граф Лев Толстой женился на Софье Андреевне Берс.
1870 Скончался французский писатель Проспер Мериме.
1889 Скончался английский писатель Уильям Уилки Коллинз.
1889 Скончалась английская поэтесса Элиза Кук.
1896 Скончался норвежский лигвист и поэт Ивар Осен, создатель норвежского литературного языка.
1901 В Жижкове, пригороде Праги родился чешский поэт Ярослав Сейферт, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1984 года.
1934 Родился шведский писатель Пер Улов Энквист («Пятая зима магнетизера», «Низверженный ангел»).
1939 Скончался Зигмунд Фрейд, основатель психоанализа.
1999 Объявлено об обнаружении в Китае самого древнего из найденных музыкальных инструментов — флейты возрастом 9000 лет.
     24 сентября
1802 Покончил с собой русский писатель Александр Николаевич Радищев.
1896 Родился американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд.
1934 Родился английский писатель-фантаст Джон Браннер.
1964 В "Известиях" опубликованы "Предложения по усовершенствованию русского языка". Будь они приняты, мы сегодня писали бы "доч", "жури", "заец".
1991 Выпущен альбом "Nevermind" группы "Нирвана".
1998 Скончался русский писатель-фантаст и изобретатель Генрих Альтов.
1999 На Бейкер-стрит открыт памятник Шерлоку Холмсу.
2004 Скончалась французская писательница Франсуаза Саган.
     25 сентября
1881 Родился Лу Синь (настоящее имя Чжоу Шужэнь), китайский писатель, основоположник современной китайской литературы ("Клич", "Блуждания").
1925 Последнее публичное выступление Сергея Есенина в Москве.
1949 Скончался австрийский композитор Иоганн Штраус.
1967 В Херсоне родился украинский писатель-фантаст Олег Авраменко.
1970 Скончался немецкий писатель Эрих Мария Ремарк.
1979 Крупнейшая монреальская англоязычная газета "Монреаль Стар" прекратила своё существование после 110 лет издания.
2006 Скончалась итальянская писательница и журналистка Ориана Фаллачи.
     26 сентября
1923 Родился русский поэт Александр Межиров.
1959 Родился Илья Кормильцев, российский поэт, переводчик, критик, автор текстов песен и продюсер группы "Наутилус Помпилиус".
1969 В Англии вышел последний студийный альбом "Битлз" "Abbey Road".
1978 Скончался Ян Парандовский, польский писатель и историк культуры, профессор Люблинского католического университета, автор книги "Алхимия слова".
     27 сентября
1871 Родилась итальянская писательница Грация Деледда («Пепел», «Мать», «Тоска по родине»), лауреат Нобелевской премии в области литературы 1926 года.
1891 Скончался русский писатель Иван Александрович Гончаров («Обломов»).
1983 Скончался украинский писатель Михайло Стельмах.
     28 сентября
1786 Родился русский писатель Дмитрий Бегичев.
1803 Родился французский писатель Проспер Мериме.
1891 Скончался американский писатель Герман Мелвилл («Моби Дик»).
2008 Скончался писатель-фантаст Владимир Дмитриевич Михайлов.
     29 сентября
1547 Родился испанский писатель Мигель де Сервантес Сааведра.
1817 Родился русский драматург, писатель Александр Васильевич Сухово-Кобылин.
1845 Родился украинский писатель Иван Карпенко-Карый («Наймичка», «Бесталанная»).
1902 Скончался французский писатель Эмиль Золя.
1904 Родился русский писатель Н. А. Островский («Как закалялась сталь», «Рождённые бурей»).
1930 Джордж Бернард Шоу отказался принять титул пэра.
1954 Скончался грузинский поэт и писатель-фантаст Александр Виссарионович Абашели.
1996 Скончался бельгийский поэт, прозаик и критик Альбер Эгпарс.
     30 сентября
1990 Скончался французский поэт и эссеист Мишель Лейрис.

     01 октября
1684 Скончался французский драматург Пьер Корнель, «отец французской трагедии».
1830 А. C. Пушкин завершил работу над написанной первой восьмой главой «Евгения Онегина» («Путешествие Онегина»).
1912 Родился русский историк-этнолог, философ, поэт, переводчик с фарси Лев Гумилёв («Великая степь», «Поиски вымышленного царства», «Хунны в Азии и Европе», «Ритмы Евразии»).
     02 октября
1904 Родился английский писатель Грэм Грин («Тихий американец», «Наш человек в Гаване», «Комедианты»).
1974 Скончался советский писатель Василий Макарович Шукшин.
     03 октября
1814 Родился русский писатель и поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.
1824 Родился русский поэт Иван Саввич Никитин («Русь», «Утро», «Кулак»).
1867 Родился латышский поэт Эдуард Вейденбаум.
1873 Родился русский писатель Иван Сергеевич Шмелёв («Гражданин Уклейкин», «Человек из ресторана»).
1873 Родился русский писатель Вячеслав Яковлевич Шишков («Угрюм-река», «Ватага», «Емельян Пугачев»).
1889 Родился немецкий журналист Карл фон Осситцки, лауреат Нобелевской премии мира 1935 года.
1895 Родился русский поэт Сергей Есенин.
1897 Родился французский поэт Луи Арагон, основоположник сюрреализма, участник Сопротивления («Страстная неделя», «Реальный мир», «Театр-роман»).
1900 Родился американский писатель Томас Вулф.
1916 Скончался болгарский поэт Димчо Дебелянов.
1924 Вышел первый номер «Учительской газеты».
1968 В Москве родился русский писатель Олег Дивов.
     04 октября
1535 Напечатана первая англоязычная Библия.
1816 Родился французский поэт Эжен Потье, автор «Интернационала».
1847 Родился французский писатель Луи Анри Буссенар («Капитан Сорви-голова», «Похитители бриллиантов»).
1872 Скончался Владимир Даль, автор «Толкового словаря живого великорусского языка».
1930 Скончалась украинская писательница Олена Пчилка, редактор журнала «Родной край», мать Леси Украинки.
1932 Свадьба Михаила Афанасьевича и Елены Сергеевны Булгаковых.
1937 Скончался украинский писатель, драматург Иван Кондратьевич Микитенко.
     05 октября
1609 Родился немецкий писатель Пауль Флеминг («Рубелла»).
1713 Родился французский писатель, философ-просветитель, энциклопедист Дени Дидро.
1871 Скончался писатель, собиратель фольклора Александр Афанасьев.
1925 В США вышла первая книга Эрнеста Хемингуэя - сборник рассказов «В наше время».
1990 В Кирове вышел первый номер газеты «Вятский край».
     06 октября
1660 Скончался французский поэт Поль Скаррон («Вергилий наизнанку»).
1892 Скончался английский поэт Альфред Теннисон («Королевские идиллии», «Королева Мария»).
1920 В Кремле встретились английский писатель-фантаст Герберт Уэллс и Владимир Ленин.
1952 Скончалась русская писательница Надежда Тэффи.
     07 октября
1577 Скончался английский поэт и драматург Джордж Гаскойн.
1849 Скончался американский писатель Эдгар По.
1864 Скончался русский поэт, критик, мемуарист Аполлон Григорьев.
1910 Лев Николаевич Толстой отказался от рассмотрения его кандидатуры на Нобелевскую премию потому, что убежден в безусловном вреде денег.
2006 Была убита российская журналистка Анна Политковская.
     08 октября
1754 Скончался английский писатель Генри Филдинг.
1800 Скончался башкирский поэт Салават Юлаев.
1886 В Харькове открыта публичная библиотека (ныне имени Короленко).
1892 Родилась русская поэтесса Марина Цветаева.
1893 Скончался русский писатель, поэт, переводчик Алексей Плещеев.
1904 Скончался поэт, писатель Константин Случевский («От поцелуя к поцелую», «По северу России»).
1910 Скончалась польская писательница Мария Конопницкая.
1920 Родился американский писатель-фантаст Фрэнк Герберт.
1931 Родился русский писатель, автор политических детективов Юлиан Семёнов («Семнадцать мгновений весны», «ТАСС уполномочен заявить», «Экспансия»).
1945 Скончался австрийский писатель, журналист, критик Феликс Зальтен.
1965 Скончался канадский писатель Томас Костейн («Чёрная роза», «Белое и золотое»).
1970 Александр Солженицын объявлен лауреатом Нобелевской премии по литературе.
1970 Скончался французский писатель, сценарист и режиссёр Жан Жионо.
     09 октября
1813 Родился философ, поэт Николай Станкевич.
1825 Родился русский педагог, переводчик, детский писатель Василий Иванович Водовозов.
1924 Скончался русский советский поэт Валерий Брюсов.
1967 Скончался французский писатель Андре Моруа («Превратности судьбы», «Семейный круг», «Письма к незнакомке», «Молчаливый полковник Брамбл», «Разговорчивый доктор О’Грэди», «История Соединённых Штатов Америки»).
1980 Нобелевская премия по литературе присуждена польскому поэту Чеславу Милошу.
1984 Скончался французский поэт, художник Анри Мишо.
1991 Учреждена Букеровская премия за лучший роман на русском языке.
1999 Скончался австралийский писатель Моррис Вест («Адвокат дьявола», «Навигатор»).
     10 октября
1913 Родился французский писатель Клод Симон, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1985 года.
1970 Родилась русская писательница Лариса Бортникова.
     11 октября
1958 Скончался немецкий поэт и писатель Иоганнес Роберт Бехер.
1973 Развелись Элвис и Присцилла Пресли.
     12 октября
1609 В Лондоне впервые в мире напечатана светская песня — "Три слепых мышонка".
1867 Скончался Александр Баженов, писатель, издатель ("Бедовая бабушка", "Любовный напиток").
1896 Родился итальянский поэт Эудженио Монтале, лауреат Нобелевской премии 1975 года "за значительное достижение в поэзии, которая отличается огромной проникновенностью и выражением взглядов на жизнь, напрочь лишённых иллюзий".
1909 В Москве открыт памятник первопечатнику Ивану Фёдорову (скульптор С. М. Волнухин). На следующий день у памятника появился венок с надписью "Первому мученику русской печати".
1923 В Женеве подписана конвенция о пресечении обращения порноизданий и торговли ими. Но определение, что считать порнографией, дано не было.
1934 Родился Юрий Щербак, украинский писатель, посол Украины в Израиле (1992—1994 гг.), США (1994—1998 гг.) и Канаде (2000—2003 гг.).
1966 Родился Алексей Кортнев, музыкант, автор песен, создатель и солист группы "Несчастный случай".
1991 Скончался русский писатель Аркадий Стругацкий.
     13 октября
1307 По приказу короля Филиппа IV Красивого были одновременно арестованы все французские тамплиеры.
1880 Родился Саша Чёрный (настоящее имя Александр Михайлович Гликберг), русский поэт и прозаик ("Разные мотивы", "Солдатские сказки").
1900 Вышла основная книга Зигмунда Фрейда "Толкование сновидений".
1938 Русский поэт Осип Мандельштам доставлен в трудовой лагерь.
1941 Скончался Мыкола (Николай Константинович) Зеров, украинский поэт, литературовед, критик и переводчик, профессор Киевского университета.
1957 На Государственном совещании Мао Цзэдун заявил: "Не надо читать много книг".
1966 Родился Максим Мошков, классик русского Интернета, составитель сетевой библиотеки, известной как "Библиотека Мошкова".
1989 Скончался итальянский писатель, сценарист Чезаре Дзаваттини.
2007 В продажу поступила 7 книга о Гарри Поттере (русский перевод).
     14 октября
1840 Родился Дмитрий Иванович Писарев, русский публицист и литературный критик ("Очерки из истории труда", "Базаров", "Разрушение эстетики").
1851 В Англии основано информационное агентство Рейтер.
1864 Родился Стефан Жеромский, польский писатель ("Пепел").
1875 Родился Сергей Тимофеевич Григорьев (настоящая фамилия Патрашкин), писатель, автор исторических романов.
1926 В Лондоне опубликована книга Алана Милна "Винни-Пух".
1958 Родился Ираклий Вахтангишвилли, главный редактор журнала "Реальность фантастики".
1964 Скончался Александр Леонидович Слонимский, писатель и литературовед.
1990 Скончалась Ирина Одоевцева поэтесса серебрянного века и участник цеха поэтов.
1997 Скончался Гарольд Роббинс (или Фрэнсис Кейн, настоящая фамилия Рубин), американский писатель.
2005 Скончался Олег Лундстрем, известный джазовый музыкант.
     15 октября
1897 Родился писатель Илья Ильф (настоящее имя Иехиел-Лейб Файнзильберг) ("Двенадцать стульев", "Золотой теленок").
1900 Родился Пранас Витаутас Будвитис, литовский журналист, поэт, переводчик.
1920 Родился американский писатель итальянского происхождения Марио Пьюзо, автор романа "Крёстный отец".
1923 Родился итальянский писатель Итало Кальвино.
1926 Родился Эван Хантер, американский писатель, автор детективов (под псевдонимом Эд Макбейн), пьес и телесценариев.
1926 Родился Генрих Саулович Альтшуллер, писатель, изобретатель, автор ТРИЗ.
1961 Родился Вячеслав Бутусов, лидер группы "Наутилус Помпилиус".
     16 октября
1758 Родился Ноа Уэбстер, американский филолог, автор словаря.
1774 Скончался шотландский поэт Роберт Фергюсон.
1809 Родился русский поэт Алексей Васильевич Кольцов.
1888 Родился Юджин О’Нил, американский драматург, лауреат Нобелевской премии 1936 года ("За горизонтом", "Душа поэта", "Разносчик льда грядет").
1947 Скончался Балис Сруога, литовский писатель, критик, литературовед.
1961 Родился Евгений Хавтан, лидер московской группы "Браво".
1963 Скончался русский писатель Владимир Матвеевич Бахметьев.
1968 Родился Илья Лагутенко, лидер группы "Мумий Тролль".
1983 Создана группа "Мумий Тролль".
     17 октября
1896 Полным провалом завершилась в Александринском театре премьера пьесы А. Чехова "Чайка", после чего он зарекся писать что-либо для сцены.
     31 октября
1959 Родился американский писатель-фантаст Нил Стивенсон.

     01 ноября
1849 Открылся Вологодский областной драматический театр.
     06 ноября
1929 Вышел в свет первый номер газеты "Рабочий и культура" (теперь – газета "Культура").
     07 ноября
1414 Родился Абдуррахман Джами, персидский и таджикский писатель, филосов, музыковед, филолог. Автор прозаических суффийских трактатов, цикла поэм "Семь корон", книги притч "Бахаристан".
1824 В Санкт-Петербурге произошло самое крупное наводнение, описанное в 1833 году А.С. Пушкиным в поэме "Медный всадник".
1909 Родилась русская писательница Антонина Дмитриевна Коптяева.
     09 ноября
1869 Родился С.Г. Скиталец (Петров), русский советский писатель. Автор повести "Огарки", автобиографической трилогии "Дом Черновых", "Кандалы", повести "Этапы" и др.
1914 Родился Павел Вежинов, болгарский писатель и кинодраматург.
     10 ноября
1759 Родился Иоганн Фридрих Шиллер, немецкий поэт, драматург, теоретик искусства Просвещения, один из основоположников немецкой классической литературы.
1894 Родился русский поэт Г.В. Иванов.
1939 Родилась российская поэтесса Т.В. Кузовлева.
     11 ноября
1821 Родился русский писатель Ф.М. Достоевский.
     12 ноября
1959 Состоялся Первый съезд Союза журналистов СССР. После распада страны его преемником стал Союз журналистов России.
     20 ноября
1869 Родилась Зинаида Николаевна Гиппиус, поэтесса, прозаик, литературный критик.

     09 декабря
1969 Родился писатель, поэт, Евгений Викторович Харитонов. С 1999 года и по сей день - зав. отделом критики старейшего в России толстого журнала фантастики "Если", а с 2006-го еще и соредактор журнала "Знание-сила фантастика".
     12 декабря
1977 Родился писатель Максим Усачев.
     15 декабря
1973 Родился лауреат Астафьевской премии, писатель Иван Ситников.
     16 декабря
1928 В Чикаго родился американский писатель-фантаст Филипп Киндред Дик.
     17 декабря
1830 Родился французский писатель Жюль де Гонкур.
     18 декабря
1939 В маленьком городке Митчэме (графство Суррей) родился британский писатель-фантаст Майкл Джон Муркок, редактор журнала "Новые миры" (New Worlds).
     20 декабря
1980 Родилась украинская писательница Юлия Остапенко.
     25 декабря
1981 Родился писатель Дмитрий Дзыговбродский.