Славянское фэнтези - публикации. Макс Стоялов

Братья Стояловы
Славянское фэнтези, как явление литературы со своим именем, появилось в противовес западному фэнтези, основанному на кельтской и скандинавской мифологии.

Однако литературная традиция, в которую уходит корнями современное славянское фэнтези, насчитывает уже больше сотни лет. В качестве первоистоков иногда называют русские народные сказки и средневековые повести о Бове Королевиче и Еруслане Лазаревиче (которые впрочем, изначально представляли собой адаптированные переводы рыцарского романа и иранского эпоса «Шахнамэ», соответственно). Фантастические произведения литераторов XVIII века М. И. Попова, М. Д. Чулкова и В. А. Лёвшина о русских богатырях наполнены отдельными реалиями славянской мифологии и русской истории. Впрочем, книги этих авторов достаточно эклектичны: переосмысливая западноевропейскую куртуазную литературу, они ещё не достаточно оригинальны. Тем не менее, эти книги можно назвать своего рода предшественниками пушкинской поэмы «Руслан и Людмила».

Предтечей славянского фэнтези нередко называют такие произведения Гоголя, как «Вечера на хуторе близ Диканьки». Однако из писателей XIX века в рамки фэнтезийного жанра вписывается достаточно забытый на сегодняшний день Александр Вельтман с романами «Кощей Бессмертный» (1833) и «Святославович, вражий питомец» (1834).
https://ru.wikipedia.org/wiki/
http://old.mirf.ru/Articles/art689.htm