Зачем человеку мозг?

Борис Канзберг
Известный факт: человек использует около 3 процентов возможностей головного мозга. Для чего же существуют остальные 97 процентов?

Каббалисты, исследуя природу, разделяют ее на четыре части: неживую, растительную, животную и человека. Сам человек, в свою очередь, также состоит из этих четырех уровней.

Первые три уровня природы запрограммированы на потребление лишь необходимого для поддержания физиологической жизни.  У человека же, в отличие от животных, существуют потребности, выходящие за рамки жизненно необходимого. К излишним потребностям относятся такие желания, как быть богатым, знаменитым, иметь власть, обладать знаниями и т.п.

Все эти потребности возникают в человеке под влиянием общества. Практически они навязаны ему обществом, хотя человеку кажется, что это его личные потребности. Это вынуждает человека работать больше, чем необходимо для продолжения жизни. И в итоге, чтобы удовлетворить эти лишние потребности, человек большую часть жизни вынужден выполнять ненужную работу.

Новые отношения

Природа устроена так, что беспрепятственно позволяет обеспечивать себя только необходимым для существования. Но если человек забирает у природы больше, чем ему нужно, то естественный природный баланс нарушается, ресурсы Земли истощаются и наступает кризис.

Попытки его ликвидировать практически неэффективны и больше напоминают латание дыр. Достаточно вспомнить, как стремление выйти из энергетического кризиса с помощью биологического топлива привело к сокращению производства продовольствия и резкому росту цен на продукты, что вызвало затяжной продовольственный кризис в мире.

Избежать кризисов можно одним способом: изменением отношения людей друг к другу, с тем чтобы не навязывать лишние желания и не заставлять выполнять ненужную работу. Освободившееся время и силы будут направлены на духовное развитие человека и постижение общей мировой гармонии, называемой в каббале Творец.

Тогда мы раскроем часть мироздания, которая пока что скрыта от нас, и реализуем весь наш интеллектуальный потенциал. Это будет совершенно иной образ существования, иное измерение. Такая реальность потребует от нас задействовать все чувственные и интеллектуальные ресурсы. А природа уже позаботилась о том, чтобы эти ресурсы были у каждого человека.
 

07.09.2008 Борис Канзберг