Наказаны, но не прокляты

Александр Раков
Пишет вам Вячеслав — православный верующий человек, у которого всё в жизни благополучно, за исключением одной детали: у меня ВИЧ.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — болезнь не такая заразная, как представляется людям. Если ты не пользуешься с больным человеком одним шприцем, бритвой, жёсткой мочалкой и прочими предметами, которые могут поранить, если ты не спишь с кем попало, если ты не плод в утробе больной матери, то ВИЧ тебе не грозит. Это не туберкулёз, он не передаётся по воздуху, не переносится насекомыми и животными, им нельзя заразиться через слюну, пот, через поцелуй, одежду, посуду или рукопожатие. И разумеется, ВИЧ нельзя получить у Чаши (это я уточняю для маловерных и малодушных).

Если заражённый ВИЧ человек ведёт здоровый образ жизни, регулярно посещает лечащего врача и проходит медкомиссию, то он сможет вполне нормально прожить довольно длительное время (от 10 до 20 лет). Однако рано или поздно иммунитет его снижается, и тогда ему назначается курс лечения — приём лекарства в строго определённое время. Даже один незначительный сбой в этом курсе сильно ослабляет эффект лечения. Больному подбирают необходимую комбинацию препаратов, и человек, принимая эти лекарства, живёт, как здоровый. И всё-таки ВИЧ остаётся неизлечимым: он придушен, но не побеждён.

СПИД — это синдром приобретённого иммунодефицита, он непременно ведёт больного к летальному исходу. Но я знаю, что и на этой стадии болезни человек, по милости Божией успевший обратиться к врачу, может вернуться на стадию ВИЧ.

Как вам ни покажется это странным, но вы, здоровые, более опасны для нас, ВИЧ-больных, чем мы для вас. Ваша простуда, перекинувшись на нас, может привести за собою пневмонию, а с нею и смерть. Поэтому-то врачи советуют нам держаться подальше от шмыгающих носом. ВИЧ-положительному нельзя загорать, целовать животных, пить сырую воду…

Жить с ВИЧ сложно, но можно. Можно даже радоваться жизни. Лично я благодарен Господу за столь милосердный щелчок, стоящий как минимум пожизненного заключения в одиночке. Вам покажется странным, но жизнь моя с этим недугом стала интересней и насыщенней. Я сделался смелее, решительнее, активнее, я вдруг ясно понял, что однажды покину этот мир, и начал вдыхать воздух земли полной грудью, жадно, с наслаждением. Многие мои товарищи по несчастью очищаются сердцем, выздоравливают душой. Так что я не знаю даже, кого надо жалеть — ВИЧ-больных или тех грешников, кто избежал этого наказания и по-прежнему живёт в старых грехах.

Каждый раз, проходя медкомиссию в ВИЧ-центре, я встречаю людей разного социального уровня: вместе со мной ждёт приёма у врача наркоман (явно под кайфом); за ним заняла очередь беременная женщина — по всему видно, из «белых воротничков»; за женщиной — работяга с женой, за ними — представительный мужчина из начальников; за ним — тётка-пьянчужка; за пьянчужкой — гастарбайтер; за ним — студентка, за студенткой — пенсионерка… Я смотрю на это и думаю: «Господи! Как на Страшном суде!..»

И заметьте: «неблагополучных» двое, а «благополучных» семеро! Впрочем, скажу, что не всякого наркомана можно уличить с первого взгляда: знавал я, например, одного директора магазина, который за коробку эфедрина чуть не отдал свою иномарку… ВИЧ по-прежнему чаще всего передаётся через шприц. Однажды видел я здесь даже прихожанку нашего храма… Впрочем, может быть, она здесь работает… Глаза у неё хорошие…

Отношение врачей к больным, увы, не на высоте. Я понимаю, что слишком часто врачам приходится общаться с людьми далеко не идеальными, а порою и вовсе невменяемыми, но ведь так случается в любой поликлинике, не правда ли?.. А здесь врачи имеют дело с пациентами, которые могут умереть ужасной, преждевременной смертью. У меня самого начальная стадия, в больнице я не лежал, но мельком видел людей, находящихся, видимо, уже на стадии СПИДа… Очень их жаль, хотя и сами виноваты…

Конечно же, на больных ВИЧ паразитируют всевозможные псевдохристианские и «благотворительные» организации. По всей поликлинике развешаны плакаты с телефонами и призывами уходить из одних сетей в другие сети. На одном из плакатов я видел корявую размашистую надпись от руки: «ЭТО СЕКТА!» Часто больным раздают книжечки с якобы полезной, а на деле душевредной информацией: советы о том, как продолжать грешить и притом избежать болезни. ВИЧ-положительным женщинам советуют не рожать, — но я знаю, что даже если ребёнок рождается с ВИЧ, то в течение года-двух с помощью особых препаратов болезнь можно ликвидировать. И слава Богу, каждый раз, посещая свою поликлинику, я вижу одну-двух беременных женщин.

В Социальной концепции Русской Православной Церкви я прочёл, что допустим брачный союз ВИЧ-отрицательных с ВИЧ-положительными. Но я представить не могу, как здоровый человек может решиться на такой страшный шаг? От большой любви? Или от огромной дури? И сам я, — как я смогу смотреть любимой в глаза, если — пусть и с её согласия — заражу её этой чумой?.. Нет уж, лучше найти себе ВИЧ-инфицированную девушку. Ведь не у многих хватит сил жить по-монашески, и лучше уж создать семью, чем впасть в блуд и заражать всех направо и налево.

Вот и всё, что я хотел вам рассказать. Осталось лишь добавить, что сегодня врачи могут тормозить развитие ВИЧ и из разряда смертельных заболеваний он уже перешёл в разряд хронических. Тот, кто не махнёт на себя рукой, кто найдёт в себе силы нести этот крест, кротко претерпит все горести, связанные с этой болезнью, и не впадёт в уныние, — тот будет жить.

Если у вас есть вопросы по ВИЧ, то идите к инфекционисту или полезайте в Интернет. А если вы хотите что-то посоветовать мне, сообщить полезные сведения или просто передать добрые слова, то пишите мне на электронный адрес: nugarcev@mail.ru. Постараюсь ответить каждому. Во всяком случае, о каждом написавшем помолюсь. Ну, а тех, кто захочет виртуально плюнуть мне в лицо, предупреждаю: не попадёте.

Не возноситесь перед нами, не смотрите на нас как на прокажённых, как на мутантов, как на заклеймённых печатью зверя.

Пусть я для вас не прав.
Да, я не прав.
Но я не ВИЧеслав,
Я — ВЯЧЕСЛАВ!

Спаси вас Господи!
р.Б. Вячеслав, СПб
газета "Православный Санкт-Петербург", №10, 2009

ОНИ СМОГУТ ПОМОЧЬ
Душепопечительный центр во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1996 году как место, где смогли проходить реабилитацию лица, пострадавшие от оккультизма или тоталитарных культов. Но так как наркотики — обычное дело в некоторых сектах, например, у сатанистов, то с лета 1998 года центр занимается реабилитацией наркозависимых, алкоголиков и страдающих другими видами зависимости.

За это время Центр помог 16 000 людей, пострадавших от оккультизма. Основатель, руководитель и духовник Центра — иеромонах Анатолий (Берестов) — в прошлом известный детский невропатолог, доктор медицинских наук, профессор.

Центр проводит консультации и оказывает социальную и психологическую помощь подросткам и молодым людям, попавшим в кризисную ситуацию. Через центр прошли реабилитацию более 3000 наркозависимых людей. Из них устойчивую ремиссию имеют 85%. Многие из них около шести лет не употребляют наркотики. Оказана реабилитационная помощь нескольким сотням людей, страдающих алкоголизмом, около 60% перестали употреблять алкогольные напитки и более двух лет находятся в состоянии устойчивой ремиссии.

Выступая на организованном в столичном храме Св. вмц. Екатерины круглом столе, посвящённом оказанию духовно-медицинской помощи наркозависимым людям, иеромонах Анатолий (Берестов) рассказал о том, что десятки наркоманов, проходивших курс реабилитации в Православном центре им. святого Иоанна Кронштадтского, после обращения к Церкви излечились от СПИДа.

«Мы наблюдали над 4000 реабилитантов, из которых около 400 были ВИЧ-инфицированы. По мере воцерковления у 30 молодых людей и девушек исчезла положительная реакция на СПИД», — сказал отец Анатолий. По словам отца Анатолия, в возглавляемом им центре нет разделения по признаку ВИЧ-инфекции: все, кто проходит здесь реабилитацию, ежедневно посещают богослужения и причащаются из одной Чаши.

Помощь больным оказывается безплатно. Центр существует на добровольные пожертвования.
Адрес: 109044, Москва, Крутицкое Патриаршее подворье, Крутицкая ул., д. 17, стр. 2 (ст.м. «Пролетарская»). Тел. (495) 676-67-63

газета "Православный Санкт-Петербург", №10, 2009