НЛО

Федор Головин
     С летчиком  - испытателем Овчаровым мы познакомились в  купе  фирменного поезда «Татарстан» Я спросил его:
     - Вы болгарин?
     - Нет,  русский,  но  фамилия   болгарская,  возможно, кто–то  из  предков  были  болгарами,  я  родословной  не занимался.               
   Мы  быстро  нашли  общий  язык и до глубокой ночи говорили  о  родовых  знаках,  о  родословных,  о  том,  где и  как они  теряются,  где  можно  найти  сведения  по этим вопросам. Перед  сном  я  спросил: видел  ли он что-нибудь необычное в своих полетах.               
   - Да, видел. Однажды  в  районе  Кубинки  поднялся  в  воздух и выполнял  задание. Впереди,  встречным  курсом появился объект  вот  такой формы. 
     Он нарисовал на обложке журнала ромб неправильной формы: стороны его были попарно равны.  Левая пара, более чем в два раза, длиннее правой пары. Стороны выгнуты дугой к центру ромба.  В центре  темная точка.
    - Запросил КП. Ответили что на радарах чисто и просили наблюдать. Когда мы  сравнялись, объект принял форму ромба с правильными сторонами, но стороны также выгнуты к центру, но без точки. Объект прошел встречным курсом слева. При удалении он принял форму противоположную первой, но без точки внутри. Об объекте докладывал постоянно, но радаром он обнаружен не был.      
   Я вспомнил, что фамилию летчика встречал в газете «Комсомольская правда», где рассказывалось об этом случае под Москвой.
   Дружески пожав друг другу руки, мы простились с Овчаровым на перроне  вокзала, где  его  встречали друзья - однополчане.
    В памяти моей оставила добрый след  интересная встреча, а темы бесед на много сократили наш путь.
    Как-то в конце восьмидесятых, мы летели на АН-24 из Тюмени в Свердловск (Екатеринбург).
    Набрав высоту, ровно гудят моторы.
    В ночной, серой, морозной дымке исчезла земля, но звезды, так привычные при ночных полетах, тоже не видны.
     Справа от нас, рядом с крылом самолета вспыхивает и начинает светить вниз рассеянным светом прожектор, словно из одной точки несколько лучей. В их свете та же туманная дымка. Через несколько секунд, словно кто-то начал настраивать фокус прожектора опытной рукой и с высоты шести тысяч метров земля стала видна как на ладони.
    Вижу деревеньку с единственной улицей , протянутой с запада на восток.
    В западном конце ее расположены три фермы для скота: две параллельно, третья под углом градусов сорок. От  ферм  в  деревню идет скотник. В  бушлате,  серых валенках с галошами, меховых  рукавицах, шапке-ушанке с опущенными  клапанами.  Идет,  низко  опустив  голову. Вдруг он остановился, поднял голову и сопровождает нас  взглядом. 
    Затем, пожал плечами, поправил рукавицы, шапку  и  пошел своей дорогой. Что он видел?
    Я его видел в свете прожектора, словно, ближе  чем пятьсот  метров. Как луч света мог сократить расстояние?               
                Время: час ночи.               

    Высота : шесть тысяч метров.               
    
    Луч сопровождал нас более получаса. Видимость на  земле была отличной. В диаметре более десяти километров  различалось все.               
     Перед  снижением  самолета  фокус  исказился и луч превратился в тот рассеянный свет, затем угас.   
 Мгла стала непроницаемой.               
     Вскоре впереди приветливо замерцали огни аэропорта Кольцово.            Неповторимая картина.               

  Незабываемый полет!               
Судя по времени и расстоянию, явление наблюдалось до  города  Асбеста,  начавшись  в районе национального парка «Припышминские боры» или чуть раньше. Для уточнения  нужна крупномасштабная карта, где можно найти деревушку с одной улицей и тремя фермами на западном конце. Второй очевидец живет там! Что он видел?

   Рисунок Лены Наумовой.
         
    Продолжение:

     Ура! Сегодня нашел деревню! Это Ретина, Талицкого района Свердловской области. Жив ли тот свидетель нашего полета, что он рассказывал своим близким? В деревне жителей всего пятьдесят человек согласно данным в инете. Координаты необычного явления 57 градусов, 01 минута, 09 02 секунды Северной широты и 63 градуса, 57 минут, 46 42 секунды Восточной долготы.
    Пытаюсь связаться с жителями.